Зырянов Виктор Александрович: другие произведения.

Отчет: Путешествие на Южный Урал. Аркаим, Хребет Уреньга апрель 2008г.

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зырянов Виктор Александрович (viktorzyryanov@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Урал , Автомобиль
  • Дата похода 17/04/2008 {4 дн}
  • Маршрут: Пермь - Куеда - Бураево - Белорецк - Аркаим - Миасс - Сатка - пермь.
  • Оценка: 6.63*8  Ваша оценка:


    На Ямантау.

       На весну 2008 года мы запланировали путешествие на одну из вершин Уральских гор.
       Мы - это любители посмотреть на красоту живописной природы Родного Урала в натуре, а не по экрану телевизора. Обстоятельства складывались так, что появлялись различные причины, откладывающие сроки путешествия, снег таял, и вместе с ним таяли надежды о лыжной прогулке по горам. Основной организатор, зачинщик путешествия и по совместительству водитель - Володя Широких в начале апреля предупредил нас - Лидию и Юрия Зобачевых, меня и мою жену Валентину, что поездка состоится в выходные дни 19, 20 апреля, чтоб мы готовились взять по два отгула в зависимости от погоды на любые дни. Целью нашего путешествия был определен Серебряный Камень. Роза Широких просматривая прогнозы погоды в Интернете увидела улучшение погоды 18 по 21 апреля на Южном Урале, а на Среднем Урале по прогнозам 20 и 21 апреля дождь. Поэтому начало путешествия Володя Широких наметил на четверг 17 апреля в 1800 после окончания рабочего дня. Собрали рюкзаки, написали заявления на отгулы и ~ 1900 17.04.08г. выехали на "Соболе" Широких из Перми (Закамска) на Южный Урал в сторону Уфы с целью подняться на г.Ямантау. Лыжи естественно не взяли, так как синоптики обещали там солнечную погоду от +10 до +18оС. Дорога на Югокамск, Осу, Барду, Чернушку, Куеду после зимы была ещё не отремонтирована. Начиная с Осинского района, вдоль дороги начали появляться стоящие в одиночку и группами нефтяные качалки на зарастающих бурьянами и мелколесьем полях. Это "Лукойл" выкачивает из Уральской земли последние соки - нефть, практически ничего не вкладывая в обработку этой же земли, хотя мог бы оказать спонсорскую помощь вымирающему сельскому хозяйству этих районов. Около 2200 проехав 220км. встали на ночевку между Осой и Чернушкой. В сумерках поставили палатки, перекусили чаем из термосов и легли отдыхать. Температура была -1-2оС, под утро стало еще прохладнее -5-7оС, тент у палатки покрылся тонким слоем льда, но в комбайне из четырех и трехслойного спальника было тепло.
       Утром 18.04.08г. встали в 700, приготовили завтрак на газовой горелке, позавтракали и 820 выехали в сторону Чернушки.
       Недалеко от Чернушки у дороги стояли выставленные на продажу свежеподкрашенные старенькие колесные трактора "МТЗ", "Беларусь", видимо ещё одно с/хозяйство разорилось и распродает своё имущество. Вдоль дороги в селениях попадались полуразвалившиеся избы с частично упавшими заборами, в кюветах мусор, но были и новостройки - придорожные кафе, закусочные и ЦДНГ (цеха добычи нефти и газа). Между Куедой и Верхн.Татышлами пересекли границу с Башкоркостаном. Дорога заметно улучшилась, но мусор вдоль дороги на полях и в кюветах еще попадался, и его становилось всё меньше и меньше. В селениях стояли аккуратные дома, и практически все заборы вокруг домов, а также и посаженных деревьев, окрашены в один цвет - синий, зеленый, или белый. На южных склонах холмов, на придорожных лугах стали появляться небольшие табуны лошадей, стада КРС, хотя зелени на них еще не было видно. На северных склонах холмов и в тенистых местах ещё лежал снег. Проехали Старо-Болтачево, Бураево на дороге дорожники вели ремонтно-восстановительные работы после зимы. Перед рекой Казган попался первый дпс на дороге в Башкоркостане. "дпс" это пост сотрудников ГИБДД, выехавших на автотрассу и наблюдающих за соблюдением правил дорожного движения с радарами и без них на участках с разметкой. На берегу реки Казган попили чай около родника слева от дороги. После Бураево снова дпс на дороге около Баженово. Проехали Бирск, Удельно-Дуваней там есть заправка "Лукойл". За Удельно-Дуваней после152км. на перекрёстке повернули на Казань, Старые Камышлы (объездная дорога мимо Уфы). За Старыми Камышлами пересекли М-7, на 33км около в/в вышки слева съезд с видом на Уфу (удобное место для ночевки). На перекрёстке около Авдона повернули на М-5(Е-30) на Уфу, Челябинск, затем на Оренбург, Булгаково. На следующей развязке на Белорецк, Кармаскалы, Прибельский, Сахаево, Архангельское, Инзер. Вокруг мелькали прекрасные весенние пейзажи Южного Урала. Съезды в заповеднике в обе стороны и в сторону г. Ямантау перекрыты шлагбаумами, на проездах местами еще лежал толстый слой снега. Перекусили в машине и в 1800 пошли на разведку в сторону г.Ямантау.
       Проселочная дорога на солнечных местах протаяла, а в затенённых местах лежал толстый слой снега, погода была солнечная +8-10оС поэтому наст иногда проваливался. Примерно на половине пути до в/в линии в насте начали попадаться отдельные следы, а затем цепочка следов недавно прошедшего по дороге медведя. Недалеко от в/в линии услышали слева странный глухой звук, похожий на отдаленный взрыв, раскатистый треск дерева?! В 1940 вышли на в/в линию - снега на ней не было, но подняться на вершину и вернуться обратно до 2200(засветло) мы уже не успевали. Поэтому решили вернуться обратно. В 2130 вышли к автомобильной трассе Инзер - Белорецк, сели в подъехавший за нами "Соболь" Володи Широких и поехали на ночевку на берегу р.Шура. Проехав 550км. Встали на ночлег. Палатки уже были поставлены, ужин готов. Поужинали у костра, попели старые походные туристские песни.

    Аркаим.

       18.04.2008г. встали как обычно в 700, позавтракали и приняли решение отказаться от плана подъема на Ямантау из-за труднопроходимой дороги в это время года - не до конца растаявший снег, слабый, проваливающийся наст при +10-12оС, и следы недавно прошедшего по этой дороге проснувшегося голодного медведя настораживали. Все думали что же делать дальше, и Володя Широких предложил посетить Аркаим. Аркаим это не так давно обнаруженное на Южном Урале городище 2000-2500 лет до нашей эры.
       В 820 выехали с ночевки на берегу р.Шура на Белорецк. После Белорецка перед Абзаково слева увидели недалеко от дороги красивые останцы, на которые можно было подняться, но Аркаим ждал нас. В Абзаково на склонах лежал снег, и видны были скатывающиеся фигурки лыжников. После Абзаково на перекрёстке направо на Кизильское, Аэропорт, Самарское, Озерское, за Озерским на перекрёстке налево на Сибай, Магнитогорск, на следующем перекрёстке на Сибай, Кизильское, затем на Агаповку, Кизильское (объезд Магнитогорска). За Янгельским на перекрёстке прямо на Музей Аркаим, затем прямо на Бреды, Аркаим, прямо на Обручевку, Бреды, затем направо на Бреды, Аркаим, затем на Бреды, Измайловский. За Измайловским налево на Аркаим. Проехав ~345км. от ночевки на берегу реки Шура в 1430 мы добрались до Аркаима. Аркаим - это небольшое степное поселение, около обнаруженного здесь старого городища. Его обнаружили при аэрофотосъёмках окружающей местности при строительстве плотины в середине прошлого века. Около насыпи несостоявшейся плотины расположен кемпинг, площадка для палаток приезжающих паломников, сувенирный магазинчик, кафешка, несколько туалетов. На площадке перед кемпингом стояло несколько легковых машин, некоторые выезжали, другие подъезжали. Редкие посетители бродили по здешним достопримечательностям, поднимались на Шаманку, гору "Покаяния", гору "Любви", "Разума", осматривали реконструированные жилища каменного века, могильники, гробницу Чингиз Хана, а также современный 2-х этажный музей Аркаима. Вход в музей платный - 30р. с человека, а если заказать экскурсовода - 250р.. Работал только один музей, а экскурсии на городище и остальной комплекс начнут работу с 1Мая. По рассказам очевидцев здесь собирается до 1,5 - 2,5 тысяч посетителей в день?! Приезжают посвящённые пошаманить, попросить о чем ни будь древнего бога Има. На вершине горы Шаманки выложена спираль из камней, принесенных посетителями. Мелкий кустарник, камешки на вершине горы Любви увязаны разноцветными ленточками, многие камни залиты воском от сгоревших свечек. Посмотрев издали на городище, как нам сказали охраняемое егерями во время закрытое для посещений мы спустились к кемпингу, приготовили поздний обед на газовых горелках. Обедали, делясь впечатлениями от посещения интересных мест.

    В Миасс.

       Пообедав и посовещавшись решили выехать в сторону Миасса с целью посетить музей Ильменского заповедника. В этот музей мы заезжали в июне 2007г. после прогулки по Таганаю, но он был закрыт на ремонт.
       В 1830 выехали из Аркаима на север, на Кизильское, Обручевку. За Обручевкой справа в карьере набрали камней, похожих на яшму, проехали Агаповку, затем на Челябинск, Южноуральск, Екатеринбург. Дорога становилась все лучше (~50 км по 2 полосы в каждом направлении). Проехав 190км. от Аркаима встали на ночлег между Магнитогорском и Челябинском в красивой светлой берёзовой роще.
       20.04.08г. в 825 выехали дальше на север. После Пласта на интересной развязке повернули налево на Демарино. За Демарино налево на Варламово, Чуксу. За Варламово на Ключевку, Кундравы, Миасс. Проехав 243км. от места ночевки в 1200 мы остановились около музея Ильменского заповедника. Музей находится за ж.д. вокзалом на выезде из Миасса в сторону г.Чебаркуль.
       В этот раз нам повезло - музей был открыт и вход в него был бесплатным! На площадке стояли и подходили туристические автобусы, легковые авто. Музей произвел на нас впечатление.

    Хребет Уреньга.

       В 1400 выехали от музея, из Миасса по М-5 на Уфу, Златоуст.
       ~ на 270км. от Уфы увидели вершины Хребта Уреньга. Так как время ещё позволяло, и оставалась неудовлетворённость от путешествия, а души жгло желание подняться на какую-нибудь вершину, мы свернули на перекрестке перед перевалом через хребет Уреньга с М-5(~55о10,5*с.ш.) на проселочную дорогу. Проехать смогли не больше 100метров.
       В1520 вышли по дороге вверх к вершинам хребта Уреньга. Дорога как и на Ямантау местами была без снега, а в затенённых местах лежал небольшой слой снега со слабым настом. Было тепло +10-12оС, ветра не было. На высоте около 900м. дорогу пересекла маркированная лыжня, идущая по хребту. Свернули на лыжню, она терялась на растаявших полянах, преращаясь в еле заметную тропу. Прошли отметку 12км., затем появилась более накатанная снегоходами и вездеходами дорога. После лиственной рощи показались склоны Первой Сопки(1165,9), но лыжня и дорога уходили через перевал, огибая её справа, мы пошли по лыжне дальше, надеясь что она выведет нас на вершину, прошли отметку 15км.. Когда вышли из леса на открытое пространство оказалось, что Первую Сопку мы обошли стороной, а перед нами была вершина Второй Сопки(1198,9) и мы находились посередине между ними. Приняли решение подняться на Вторую Сопку. На полянах с редкой растительностью видны были следы тяжелой техники, стояло небольшое сооружение с печкой. По-видимому летом здесь заготавливали сено. На подъём пошли прямо по хребту. По мере подъёма в мелколесье и на склонах лежал снег, местами покрывающий курумники. День был солнечным, дул легкий порывистый весенний ветер. В 1915 мы поднялись на вершину Второй Сопки. Открылась прекрасная панорама с видом на горы Южного Урала в лучах склоняющегося к закату солнца. На вершине нашли банку с записками предшественников. Запечатлев себя на фоне этих красивых пейзажей, в 1930 пошли на спуск. Спустились с вершины по западному склону до границы леса и пошли по ней к Первой Сопке. На одном из языков снега около останцев увидели свежие волчьи следы. Ярко красное солнце медленно садилось за окружающие горы. Окончание спуска прошло при свете фонариков. В 2215 усталые но радостные от совершенного восхождения мы вернулись к машине. Немного перекусив решили выехать дальше по направлению к дому так как удобного места для палаток рядом не было. В 2235 выехали на М-5, затем повернули на Сатку, Сулею, (Бакал) ?, Месягутово, и только проехав 376км. от музея Ильменского заповедника в Миассе ~ в 2400 нашли удобное место для ночлега в сосновом бору. На 22км. за Сулеёй.

    Дорога домой.

       Утром 21.04.08г. встали позже обычного, погода была теплая, солнечная, приготовили завтрак на газовой горелке, и в 1000 выехали на север - на Верхние Киги, Месягутово, Красноуфимск. Вокруг Месягутово на Красноуфимск есть обездная дорога, но указателя со стороны Верхниг Киг на ней не было, а со стороны Красноуфимска висел. Перед санаторием Карагай дпс, объездная дорога вокруг Карагая ещё не доделана ~3км. + 3км. щебенки. Перед Б.Таврой - дпс. Красноуфимск, Ачит, ВТиса - дпс, Бамряж - дпс. Пообедать остановились на берегу реки Ирени в 1500. И в 1800 проехав 2106км. утомленные, и довольные от полученных впечатлений, мы вернулись в Пермь, в Закамск.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зырянов Виктор Александрович (viktorzyryanov@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Путешествие:Урал
  • Оценка: 6.63*8  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка