Зырянов Виктор Александрович: другие произведения.

Отчет: Путешествие на Таганай июнь 2007г

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зырянов Виктор Александрович (viktorzyryanov@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Урал , 30 км , Автомобиль
  • Дата похода 08/06/2007 {4 дн}
  • Маршрут: Пермь - Ачит - Красноуфимск - Месягутово - Сатка - Златоуст - Миасс - Карабаш - Тюбук - Екатеринбург - пермь.
  • Оценка: 6.30*5  Ваша оценка:


       Таганай, июнь 2007г.
      
       После путешествия на гору Колчим (Помяненный Камень) 10-12 июня 2006 года, мы запланировали следующее путешествие на праздничные июньские дни совершить в Государственный Национальный парк "Таганай".
       Мы - это любители путешествий в возрасте 55-60лет - Володя и Татьяна Морозовы, моя жена Валентина и я.
       Выехали из Перми (из Закамска) на автомобиле "Шевроле-Нива" Морозовых 8июня ~ в1900 по направлению на Екатерининбург. Моросил слабый дождь, временами, усиливавшийся до среднего. Состояние дорог в Пермском Крае было плохим в прошлом году, а в этом стало ещё хуже, так как после тёплой зимы выкрошились почти все пломбы прошлых лет, а новые пломбы залиты не везде и, местами, так безобразно, что как кочки возвышаются над полотном дороги. Но встречались небольшие участки дороги с хорошим покрытием. После границы со Свердловской областью началась хорошая дорога, сухая там, где не было дождя.
       В Ачите повернули на Красноуфимск. В Красноуфимске прямо до церкви, мимо церкви налево выезд на Уфу, Натальинск, Месягутово. Проехали кафе Париж на 60км трассы, за ним есть место для удобного ночлега (съезд слева), на котором мы останавливались на ночёвку в ноябре 2006года во время поездки на гору Иремель. Около 2400 нашли хороший съезд справа и встали на ночлег на полянке в берёзовом сколке метрах в 100 от дороги (~150км трассы), проехав около 300км. Поставили палатки, перекусили чаем из двухлитрового термоса с пирожками и бутербродами и легли спать. Ночь была тёплая ~8оС, временами моросил слабый дождь, прекратившийся под утро.
       Утром 9июня встали в 700, позавтракали, и в 830 выехали дальше в сторону Месягутово. Дороги в Башкоркостане в отличном состоянии покрытие ровное, и даже если есть редкие новые заплаты, то сделаны они так качественно, что их отличаешь только по цвету асфальта. Обочины выкошены, мусора на них нет.
       В Месягутово на кольце повернули налево на Верхние Киги, Сатку. На М-5 повернули в сторону Челябинска. Трасса М-5 несмотря на предпраздничный день была загружена фурами, собирающими за собой хвосты легковушек на затяжных подъёмах.
       На одном из перевалов поворот направо, через эстакаду, на Златоуст. В Златоусте прямо, через плотину и вверх на Магнитку по ул.Аносова до остановки "Белый Ключ" (конечная маршруток). На кольце перед гаражами поворот направо, через ~ 100м справа шлагбаум и аншлаг. Проехав 528км по дорогам Среднего и Южного Урала, в 1230 остановились у ворот Государственного Национального Парка "Таганай".
       Вход в парк и начало маркированной тропы находятся на окраине Златоуста, на выезде дороги, ведущей на Магнитку. Рядом расположено лесничество, музей парка "Таганай" и платная парковка (60р/сутки).
       На парковке стояло несколько автомашин, и там можно не только оставить автомобиль, но также можно снять домик, заказать баню. Хозяйка парковки Татьяна вскипятила нам чайник, мы пообедали вермишелью с мясом фирмы "Кухня без границ", собрали рюкзаки и в 1405 вышли на тропу.
       Погода стояла ветреная, но в лесу это не ощущалось, 12-140С. Изредка сверху нас осыпало лёгкой моросью из пролетающих мимо облаков, но появляющееся затем солнце сразу же подсушивало тропу и нас. Тропа, утоптанная тысячами ног, промаркирована бело-голубой краской и через каждые пол километра таблички с километражем.
       При переходе через бурную речку Большая Тесьма на мосту нам встретились два молодых парня из Златоуста. Узнав, что мы из Перми, и здесь в первый раз они угостили нас кислицей, за которой они ходили вверх на поляны около вершин, и которая растёт только здесь, на Таганае. После моста характер тропы меняется - она становится каменистая и подъём значительно круче.
       Около 1815, пройдя 6км, поднялись до приюта "Белый Ключ". Приют - это несколько рубленых деревянных домиков и несколько больших шатровых палаток с печками и кроватями на 10-15 мест стоящих на удобной поляне около источника "Белый Ключ" у подножия горы Малый Таганай (Двуглавая Сопка). Вверх от источника есть лестница (~200ступеней), а дальше крутая тропа на вершину Двуглавой Сопки(1034м). Работник приюта, занимающийся уборкой территории сказал нам, что дальше вода будет только на Гремучем Ключе через два километра и у подножия Откликного Гребня(1155), до которого осталось ещё десять километров (!?).
       Отдохнули и решили идти дальше до Гремучего Ключа, расположенного через 2км. Характер тропы изменился - на этом участке пришлось преодолевать несколько небольших завалов курумника(4 ~ 5), похожих на притоки каменной реки. С рюкзаками, набитыми продуктами и снаряжением это было не так-то легко.
       Около 2000 дошли до Гремучего Ключа, рядом была удобная полянка для стоянки, на ней стояла группа из Челябинска. Они сказали, что выше по тропе есть два домика, а до Откликного Гребня ещё далеко.
       Пошли дальше, навстречу по тропе спускался молодой парень с Магнитки, он торопился засветло добраться до Златоуста. Поднялись до первого домика, нашли полянку и встали на ночлег ~ 2100.
       Проблема на таких тропах - это отсутствие сухих дров поблизости от удобных стоянок вблизи источника воды, поэтому приходится забираться подальше от тропы. На ужин была каша овсяная 3-х минутка с тушёнкой, чай и кофе.
       Утром 10 июня встали в 600, было светло и тихо, туман седыми всполохами висел в окружающем лесу и, похоже, над всем Таганаем. Позавтракали остатками вечерней каши, разогретой на газовой горелке, свернули лагерь, и в 720 пошли дальше к Откликному Гребню. Окружающий лес становился всё ниже и ниже по мере подъема, появились большие полянки с растущей на них кислицей. Тропа стала мягче, подъём меньше и идти было значительно легче.
       Недалеко от отметки 9,5км нам встретился Степан из Челябинска, он нам сказал, что до Откликного Гребня осталось совсем немного - 2 - 2,5км, а не 6км как мы поняли из объяснений работника приюта "Белый Ключ". Узнав, что мы здесь впервые, Степан рассказал нам про удивительную красоту Таганая, гор Двуглавая Сопка, Откликной Гребень, Круглица(1177,8), Долины Сказок перед Круглицей. Ещё он рассказал, что приезжает сюда каждую субботу, поднимается на вершины, а на обратном пути уносит с собой по тридцать литров прекрасной, чистой воды из Белого Ключа.
       Когда мы прошли дальше вверх ~ пол километра, Степан, спускавшийся вниз, вернулся и догнал нас чтобы предупредить, что в тумане на стоянке у Откликного Гребня можно заблудиться, так как ярко выраженная тропа теряется на полянках, дробясь на множество тропок, идущих в разные стороны. И будет лучше всего поставить лагерь у подножия Откликного Гребня и подождать пока туман рассеется. Что мы и сделали.
       В 920 мы были на стоянке у Откликного Гребня, поставили палатку, с большим трудом развели костёр, перекусили вермишелью "Доширак" быстрого приготовления.
       Воду брали из ключа на противоположном от входа склоне ~ 50метрах вниз. По рассказам летом этот ключ пересыхает, и вода есть ниже его по склону ~ в 1км. А сухих дров в радиусе 1-1,5км не было. Дул западный ветер, туман или низко висящая облачность потихоньку рассеивалась, было холодно.
       На стоянке включили телефоны и увидели, что появилась связь УСИ и МТС, позвонили домой, и созвонились ещё с одной группой из Перми, которая выехала из Перми на "Соболе" Володи Широких 9 июня ~ 1500. Они переночевали на берегу озера Тургояк и теперь выходили из Златоуста по тропе с парковки в сторону Белого Ключа.
       В 1040 сквозь туман увидели контуры Откликного Гребня и решили идти на Круглицу с надеждой, что когда туда придём, туман окончательно рассеется. Вышли на тропу налегке с запасом воды и шоколада.
       Примерно через ~ 1,5км на тропе развилка - отворот направо на приют "Таганай", прямо - на Круглицу.
       Неожиданно сверху посыпался дождь, а затем крупа, белым ковриком покрывшая низкую траву, мхи и тропу. После этого видимость улучшилась и показалась Круглица, вершина которой была закрыта большим облаком.
       Дождь и крупа (мелкий град) сыпались с неба потом неоднократно, а вслед за этим, пробивающееся сквозь тучи солнце подсушивало тропу, и камни.
       "Долину Сказок" пересекли как раз под дождем и крупой, так и не разглядев всей её красоты и, около1300 поднялись на вершину Круглицы окутанную облаком.
       Туча прошла, и прорывающееся сквозь облачность июньское солнце осветило окружающие горы и долины, проплывающие мимо на уровне вершин облака, как будто сама природа решила сделать нам такой подарок. Запечатлев окружающие пейзажи, и себя на их фоне пошли на спуск по ещё не просохшим камням. При солнечном свете увидели всю красоту "Долины Сказок".
       Недалеко от развилки тропы на приют "Таганай" нам встретились два молодых парня на горных велосипедах из Челябинска. Они планировали добраться до Миасса.
       Около 1500 вернулись на стоянку у Откликного Гребня, там жизнь кипела ключом - подошли и ставили палатки несколько групп из Челябинска. Пообедали кашей быстрого приготовления (3мин.) из четырёх злаков с тушёнкой, отметили подъём на Круглицу, и попытались подняться на Откликной Гребень. По непросохшим после дождя склонам и сильной крутизне это оказалось не так-то просто, вернулись с полпути.
       Из-за отсутствия дров на стоянке и ветреной, дождливой погоды решили идти на спуск до приюта "Белый Ключ", где остановились на ночлег после подъёма на Двуглавую Сопку наши земляки из Перми, а утром 11июня подняться на Двуглавую Сопку.
       В 1630 пошли на спуск, освободив место с горящим костром очередной группе из Челябинска. Навстречу на тропе попались ещё несколько групп из Челябинска, Нижнего Тагила и Тюмени.
       Погода была такая же - периодически с неба сыпалась то крупа, то мелкий дождик, то выглядывало солнце, подсушивая тропу. В 2000 дошли до приюта "Белый Ключ", где нас встретили земляки: Зобачевы Лидия, Юрий, Саша и Дима, Салагаева Валя и Широких Володя.
       Остановились на ночлег в приюте в большой шатровой палатке. Если поставить свою палатку на поляне - плата 50рублей с человека, а место в большой палатке с печкой, кроватями и дровами - 70рублей с человека. Приготовили ужин, за общим столом отметили встречу. Поужинали овсяной кашей(3мин.) и картофельным пюре "Ролтон" - овсянка вкуснее. В приюте отдыхало несколько групп, в том числе и группа школьников, было шумно и весело, звенела гитара и песни до полуночи.
       Ночью пошел дождь, палатка промокала, пришлось перебираться на сухие места, Юра Зобачев натянул ночью свой тент внутри палатки. Утро 11июня встретило хмурым рассветом, лил дождь. В такую погоду подниматься на Двуглавую Сопку по мокрым крутым склонам, под дождём не решились.
       Семья Зобачевых, планировавшая подняться налегке на Круглицу тоже отказалась от своих планов. Позавтракали, и в 830 пошли в Златоуст.
       Дождь постепенно ослабевал, и ближе к обеду сквозь тучи начало прорываться солнце. Навстречу попалось ещё насколько групп из Челябинска, Златоуста идущих в горы.
       В 1230 вышли на автостоянку, с которой началась пешеходная часть нашего путешествия на Таганай.
       Пообедали, погрузили снаряжение, попытались попасть в музей парка, но оказалось, что он не работает по выходным дням. Решили добираться до дома по другой дороге - заехать с экскурсией на жемчужину Урала - озеро Тургояк, а затем посетить музей Ильменского заповедника в Миассе.
       Как, оказалось, найти подъезд к озеру Тургояк довольно таки трудно, так как почти все его побережье окружено санаториями, дачами и заборами с охраной, хотя строений на его берегах видно не так и много. Тургояк означает Святое, или Священное озеро. Вода в озере была чистая, но прохладная - купаться не решились.
       Заехали в Миасс, проехали вдоль Ильменского озера на окраину Миасса в музей Ильменского государственного заповедника. Нам опять крупно не повезло - музей был закрыт на ремонт до 3 июля, работал только магазин сувениров с различными поделками из уральских камней. Купили сувениры, проспекты и в 1450 выехали по направлению на Карабаш, Тюбук. Мимо проносились красивые пейзажи гор и озёр, и мы решили отдохнуть и пообедать на берегу одного из озёр. Около 1600 остановились на берегу озера Сугомак. Вода в озере Сугомак оказалась тёплая, но на берегу стояли аншлаги запрещающие купание, мойку автомобилей и вообще подъезд к озеру ближе 100м., т.к. её используют для питья. На берегу дул сильный ветер, поэтому отъехали в перелесок и там пообедали. На обед опять была каша из четырёх злаков (3-х минутка) с тушёнкой, чай, кофе. После обеда ~ в 1700 поехали дальше на Тюбук, Екатерининбург, Пермь.
       Дороги в Челябинской и Свердловской областях, (по которым мы проезжали) ровные, ухоженные, поддерживаются в хорошем состоянии. В Пермской области тоже есть небольшие участки таких дорог и даже с чистыми, светящимися катафотами, выглядывающими из придорожных бурьянов.
       Обратный путь был длиннее, и, проехав 703км от Златоуста, мы в 230 12 июня были в Перми (в Закамске).
      
       Таганай.
      
       На склонах Южного Урала
       Есть парк с названьем - Таганай
       Красивых мест там есть немало,
       Я буду помнить этот край!
      
       Двуглавой Сопки высь крутую,
       А также Гребень Откликной,
       Круглицу лёгкую, большую,
       И поле за её спиной,
      
       Чудесную Долину Сказок,
       Похожую на дивный рай!
       Всё это манит, как зараза,
       Вернуться снова в Таганай!
      
       Июнь 2007г.
       Виктор Зырянов, т/к Одиссей, г. Пермь.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зырянов Виктор Александрович (viktorzyryanov@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Путешествие:Урал
  • Оценка: 6.30*5  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка