Берсенева Наталья Борисовна: другие произведения.

Дневник: Долгожданная Чуя-Катунь, июль 2005

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 05/05/2008.
  • © Copyright Берсенева Наталья Борисовна (nata_286528@mail.ru)
  • Обновлено: 05/05/2008. 82k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Алтай , 4 к/с (5) , К4
  • Дата похода 06/07/2005 {14 дн}
  • Маршрут: р.Чуя - р.Катунь
  • Иллюстрации/приложения: 20 штук.
  •  Ваша оценка:

      ДНЕВНИК ДОЛГОЖДАННОГО СПЛАВА ЧУЯ - КАТУНЬ
      6-18 июля 2005г. Горный Алтай. С клубом "Скат" г. Бийск
      
      ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ
      
      Итак, ожидаемое весь долгий год, вымечтанное в скуке и унынии осени и зимы, и в пробуждающемся по весне бурлящем предчувствии счастья - вот оно, рядом. Несколько дней отделяют меня от Чуи, от отдыха с обожаемыми Алексеем и Викой Соколовыми. От встречи год спустя с Вовой Сазоновым после нашей встречи-знакомства год назад на реке Агидель в Башкирии в конно-водном путешествии, там вообще веселая компания подобралась - шик! Потом весь год переписывались. От встречи со Светкой - моя боевая подруга по другому прошлогоднему туру супер конно-водному по Средней Катуни, изведавшая со мной всю прелесть киля на рафте в пороге Шабаш 4 к.с., - Светка Кук, она же "Светка московская", "Столица", "Светка из Московии" - она тоже едет, вот уже не думала, что еще раз свидемся! Я ее соблазняла долго, скидывая фотки со сплава по Урсулу и делясь планами и вот, буквально дней за 10 до отъезда на "Чуя-Катунь", она меня обрадовала - едет, муж ее отпустил и даже профинансировал!
      Соколовых я нашла еще осенью того года в Интернете, заболев водой после рафт-тура по Средней Катуни с "Братьями Говор", потом была настоящая ломка - я шастала по водным сайтам, жадно глотая все. Их сайт оказался веселым, богатым фотками и цены очень симпатичны для нас, не Рокфеллеров. Ребята буквально живут сплавами, 5 месяцев в году на реке, Леша Соколов сам проектирует и делает катамараны, а Вика еще и капитан женской сборной г.Бийска по рафтингу - призеры 2005г. на "Чуя-ралли". Списались мы, договорились, и осталось только дождаться лета.
      Лета я не дождалась и в конце мая (уж очень достали трудовые будни) рванула на 3 дня с ними по рекам Урсулу и Катуни. Потому как нервная система работала на износ, да еще в отдыхе себе отказывать?! Три дня, но сколько впечатлений, это счастье! Новая река, классная компания, аварийный киль нашего груженого катамарана-4 "Ника" и мой самосплав по выходному каньону Урсула, прерванный силами катамарана-двойки "Ворон", шикарные синяки мне на память.
      
      На работе нынче все складывается удачно - шеф-директор, оказывается, сам уходит в июле в отпуск, завод - на капремонте, и всего пару дней волнения и переживаний - "отпустит - не отпустит" заканчиваются общим разговором вечерком у него кабинете "Кто что планирует на июль?..." "Я - на сплав..." "Ты же уже сплавилась!?... Вот, ты же недавно ездила" (Это он про мою поездку в мае на Урсул на 3 дня).
      Что тут можно ответить, как объяснить не "болеющему" водой человеку? Что не уезжала бы вообще оттуда все лето. Что там так чувствуешь всю остроту жизни и жажду к ней. Что потом, вернувшись в город, даже нет сил возмущаться скукой - так прибивает серая повседневность... А пережить осень, зиму и весну в ожидании нового сезона - это страшная и жестокая пытка. Ответила что-то про нарастающую сложность выбираемых маршрутов, про не опробованную пока 5-ую категорию сложности. По-моему, меня поняли, в целом.
      День приобретения билета на автобус до Барнаула - один из самых счастливых. Эйфория нарастает, с Вовой (он сейчас в Башкирии в отпуске) закидываем друг друга sms-ками в предвкушении, со Светкой "горячая линия" по e-mail.
      Итак, четверых участников я уже знаю, с остальными там познакомимся, на Чуе.
      Только вот мама... Чем ближе отъезд, тем она все более странно на меня смотрит. Да я и сама все понимаю и осознаю. Хуже нет провожать и потом ждать, волноваться. Договариваемся, что отзвонюсь, или оставлю весточку после прохождения Чуи, что я живая.
      
      Имела глупость в 1-ый день отпуска, 5 июля, он же день отъезда, выйти с утра на работу на часок. За что и поплатилась - у руководства именно в этот день возникла куча новых идей, и срочно понадобилось воплотить в жизнь новые и не новые идеи, и все именно в моем исполнении и именно сейчас. Последствия некоторой моей деятельности в тот день были печальны, - объяснительная за ошибку в расчетах и т.п., но это все было потом.
      Вырвалась с работы только в обед. В 18 часов - автобус. В промежутке - беготня по городу, покупка российской валюты, единиц на сотку, кроссовок (мои прежние, много повидавшие, могут не пережить этой поездки), собирание сумки.
      ЧАСТЬ ВТОРАЯ ДОРОЖНАЯ
      
      Автобус Павлодар-Барнаул оказался почтенного возраста "Икарусом". На улице +35С. Я было пошарила взглядом в поисках кнопочки вентиляции над головой. Увидела только видавшую виды сеточку
       для ручной клади. Ладно, выживем, поди. В общем-то, выжили все, только слегка мутило и подташнивало потом. Но зато как радостно было, очнувшись в очередной раз ночью от дремотного оцепенения, обнаружить в окне Икаруса посветлевшее небо, обещавшее скорое прибытие в Барнаул, а значит прекращение пытки Икарусом. Даже сосед по сиденью показался не таким много занимающим места.
      
      6 июля
      Утро, 5.20. Автовокзал г. Барнаула закрыт. Люди с сумками сидят на улице на лавочках.
      Туалет отсутствует. Зато присутствуют и очень активны упыри-таксисты. Некоторые столь настойчивы в желании везти меня, что им даже удается вызвать у меня раздражение, несмотря на сладкую утреннюю спячку организма и сознания.
      Но вот 6 утра, автовокзал открывается, в 6.30 удается попасть в убогую уборную, дамско-мужскую совмещенную и умыть себя с дороги.
      В 6.45 у касс ищу и вижу Светку с рюкзачищем, вот радость-то! Таки прилетел ее московский самолет вовремя. Берем билеты на Бийск на 7.00, выезжаем, всю дорогу трещим, сидя на переднем сиденье и радостно обозревая местность. Есть подозрение, что пол-автобуса внимательно вслушивается в наш водный слэнг (изредка оборачиваясь, встречаю несколько пар глаз, пристально на нас устремленных). Настроение катастрофически лезет вверх - все вокруг цветет, все луга и поля, обочины. Это вам не казахстанская выгоревшая от солнца степь. Сочные холмы и леса, болотца, речушки. Кидаем sms Соколовым, что, мол, едем, ждите нас. Отвечают, что обязательно дождутся.
      Но на автовокзале Бийска начинаются странности. Ни красной ковровой дорожки, ни оркестра, ни даже поданного к трапу нашего автобусика транспорта с таким милым глазу нагромождением никелированных труб-каркасов на крыше микрика. Поселились с рюкзаками-сумками на большом газоне привокзальной площади Бийска в тенечке под деревьями, (любопытные таксисты поинтересовались "Девчата, у вас уже поход начался, да?"). Кидаем sms Соколовым, они в ответ "ждите там, у нас немного поломалась машина". Ждем, обживаем газон, уже хочется кушать. Доедаем дорожные бутерброды и минералку, в полдень пошли интересоваться расписанием обратных автобусов, чтобы знать, во сколько надо вернуться со сплава.
      Вижу в толпе Алексея - как же это приятно! он идет нам навстречу и улыбается. В тот момент его улыбка вызвала в ответ веселое обожание. Есть моменты, которые лучше фотографии отпечатываются в памяти. Приехал он с двумя мальчиками (Паша и Игорь Федосеев) из Новосиба, которые, как чуть позже выяснилось, "наши" и тоже с нами на Чую едут. Мальчики на "веселой" серебристой машине, какая-то Тойота, Пашина. Едем в Сорокино, - там стоит посреди леса "немного" сломанный "Ниссан-Караван" - задние колеса враскоряку. Ожидание эвакуатора.
      
      Уже обед, жара. Я для развлечения и в жажде деятельности лазаю по трубам теплотрассы, впоследствии обнаруживаю на себе стекловату. Приезжает Жига-копейка с прицепом с Костей за рулем (его миссия - водитель машины автосопровождения), в который перегружаем все барахло из микрика. Но вот все утряслось, эвакуатор забрал микрик, мы едем в город, забираем там девушку Катю (подружка Вики Соколовой, парикмахерша, кандидат в команду "Касатки"), и мальчика Вову Сазонова (долгожданная встреча!), приобретаем по дороге хлеб, пиво и всякие вкусности к нему. Мы со Светкой и Вовой зачикиваем заднюю сидушку Тойоты, на передних - Паша за рулем, Игорь. Пьянствуем пивом.
      В дороге вместо Светки (тянули спички, и ей пришлось пересесть в Жигу) к нам подсаживается Леха - штурманом.
      На обед остановились стеллы-шита "Республика Алтай", пытались купнуться в Катуни, спасаясь от жары, но были атакованы ордами монстроподобных комаров. Срубали бутербродики и фаршированные блинчики Викиного исполнения и поехали дальше.
      Я уже сутки в дороге, начинает сказываться. Проезжаем Семинский перевал - знакомые места. Только на этот раз тут снега нет, а есть жара и кедровые орешки в продаже. Мудрый Вова меня удерживает от их приобретения, а добрый Игорь угощает. Это и стало началом моего "падения". Видимо сочетание суток в автотранспорте, пива и орешков привело меня к, пардон, банальной тошноте, - останавливались дважды. Меня послали освежиться с головой в речушку, которая оказалась родным Урсулом. Немного полегчало, но не сильно. Даже красоты природы, перевал Чикет-Аман с его эффектным серпантином и срезами взорванных при строительстве скал ненадолго отвлекали.
      
      Зато меня пересадили на переднее сиденье и удалось сделать несколько удачных снимков прямо на ходу. Долина Чуи отличается от Катуньских горных берегов - те в основном заросшие хвойным лесом, а тут натуральная графика - четко прорезанные линии каменистых хребтов под закатным солнцем - дух захватывает от красоты а уши закладывает на спусках-подъемах. Проехали красивейшее место - Ак Бом с симпатичной кафешкой.
    Чуйский тракт, местечко Ак Бом []
      Не стоит и говорить, что от Жиги мы сразу после перекуса оторвались. Заехали на туристическую базу в устье речки Ильгумень на берегу Катуни, где планировали оставить Тойоту на время маршрута по Чуе, я еще раз освежилась и "прополоскалась" в водах Ильгуменя. Уже в густых сумерках прибыли на место стапеля на берегу Чуи. Тут нас впервые поджидала развлекуха под названием "давайте перенесем вещи", которая впоследствии стала обычным делом на Чуе, уже почти не вызывающим содрогания, а только готовность претерпеть все, лишь бы скорее стать на воду. Суть в следующем. Машина остается на обочине трассы очень даже наверху, а мы таскаем все имеющиеся сумки и рюкзаки вниз по тропинке (или без тропинки), на место будущего лагеря - вниз метров 20, потом по берегу метров 500... И так несколько рейсов. Утром было все в обратном направлении, вверх к машине, на солнцепеке.
      Наивно ожидая прибытия вот-вот Жиги с провизией и нашими вещами, мы установили тент, палатки и занялись костром - уже заметно похолодало. К счастью для меня, в общаковской сумке обнаружился 1 костюм-брызговик, который я тут же и одела поверх своей маечки и шортиков. Голод и холод усиливались, в небе появился месяц.
      Полночь, сидя у костра, мы начали строить догадки о судьбе Жиги с провизией, вещами и нашими спутниками, всматриваясь в редкие точки фар на трассе вверху и вслушиваясь. Во втором часу ночи желающие глотнули водки для сугрева и справились с выделенной Лешей из сумки с частью продуктовой раскладки буханкой хлеба на пятерых. Пытаемся уснуть. Мы с Вовой в палатке, без ковриков, без спальников, замотавшись тканью другой палатки, Леша - свернувшись клубком на обеденной клеенке у костра под шатром, Игорь - во второй палатке. Паша отбыл на базу на Ильгумень. Холод от земли и стылость пробирают. Хотели было улечься, завернувшись в палатку, у костра, но не рискнули - искры летят во все стороны, палатке явно не сдобровать, и у Алексея взгляд какой-то очень серьезный в ответ на наше "можно?"... Не посмели. Наломали на ощупь в неверном свете костерка с Вовой веток пихты - подстелить под дно палатки. В разгар этой деятельности, стуча зубами и трясясь мелкой дрожью, я услышала звук моторов и заметила две пары фар... Фары движутся вместе, как привязанные...
      Это они!!! Едут!!!...
      Так и есть, привезли голубчиков наших на СуперМАЗе, на буксире - сломались сразу после перекуса и их часов 8 (Жигу с прицепом) через 2 перевала бескорыстно тянул СуперМАЗ. Как потом рассказывала Вика, это была самая "экстремальная" заброска на ее памяти.
      Ну вот, 2 часа ночи, темнотища, и мы с фонариками опять таскаем вещи сверху вниз, в лагерь - веселуха. Жига с разгруженным прицепом ночует на трассе вверху.
      У нас - быстрый ужин-перекус и все наконец-то падают по палаткам спать, вооружившись желанными ковриками, спальниками и собственными теплыми вещами.
      
      ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ, ЧУЯ
      
      7 июля
      Утро, солнце, 9 часов и уже палево, спасаясь от пекла, лезем в быстро и туго текущий мелкий рукав Чуи - быстро ложишься в воду, воды у берега - ниже колена, но тащит сильно, еще быстрее вскакиваешь и на берег. Вода +10С, не выше. Воздух +35С. Вернулся Паша на Тойоте.
      Мальчики стапелятся (собирают и накачивают оба ката-4), девочки лениво пакуются, желающие тренируются кидать "морковку" - спасконец, сначала на суше (объект - камень метрах в 20-25 от бросающего), потом на реке. После нескольких попыток почти получается попадать в желаемое место.
      Светка, после небольшого раздумья, поглядев на холодную водичку и на меня, облачавшуюся к сплаву, вручила мне авансом подарочек на день рождения - неопреновые носочки. Вот милая душа! Какая приятнейшая и полезнейшая вещица! Одела их под спортивные тапочки, побродила по воде - тепло, хорошо.
      Утром был скандальчик местного значения. Ввиду поломки Жиги с прицепом, Вика постановила - Жигу с водилой Костей к 15 часам обещал приехать и отбуксировать на базу Ильгуменьскую тот же СуперМаз (опять бескорыстно). Нас же будет сопровождать Тойота с вещами, за рулем Паша (который вообще-то изначально хотел сплавляться) и с ним "еще кто-нибудь". Интересно, кто бы это захотел вместо сплава ехать от стоянки до стоянки в машине? Вика говорит: я могу поехать. Минус один из двух инструкторов-капитанов, получается. Мы же, оставшиеся 6 человек, идем на кате-4. Одним судном. По Чуе.
      На доводы здравого смысла, что это, во-первых, недопустимо из соображений безопасности (должны идти минимум 2 судна), во вторых, кат-4 с 6 человеками - мягко говоря, перегруз, это же не городской автобус в час пик, в третьих, при прохождение порогов 5 к.с. Вика предлагает страховать нас с берега морковкой! (одной морквой страховать 6 человек!)
      Но Вике очень нравится идея обещанной водителем СуперМАЗа отправки Жиги на базу Ильгуменя, а возможно и до самого Бийска. Назревает буза, все против. Мы втроем (Вова, Светка, я, подначиваемые Вовой) составляем тайный заговор - не пойдем вообще при такой раскладке!
      Жаркие споры, выслушав все предложения и замечания, завершает Леша - идем на 2-ух катах-4, ввосьмером, как и собирались, Катамаран-4 "Ника" и безымянный пока "желтый" кат-4.
      Жигу с Костей с утра отправляем на первом же попавшемся буксире на базу в сопровождении Тойоты с Пашей, оттуда Паша на Тойоте привозит Костю, который впоследствии будет всю Чую за рулем Пашиной Тойоты в качестве нашего "автосопровождения", т.е. мы по Чуе идем налегке, без вещей. Не без труда, но Викино ворчание усмиряется Лешей (вот выдержка у него!), при этом значительно и весомо звучит одна из его фраз "Ну и что, что он бесплатно Жигу везет! Бесплатно, Вика, потом трупы по реке собирают!" Вика обиженно надувается и замолкает на полдня, чистит картошку в гордом одиночестве, отказываясь от помощи.
      Завтракаем, желающие допивают вечерне-ночную водяру.
      Собрались, каты готовы, мы в амуниции. Машина отбуксирована, Тойота с Пашей и Костей вернулась. Опять милая развлекуха - пекло, тащим вещи с поляны стапеля 500 метров по берегу и потом по сыпухе наверх, к Тойоте.
      
      Итак, в начале пути:
      
      1. Катамаран-4 "Ника", бело-голубая, почтенного возраста, многое повидавшая
      Леша Соколов (капитан и руководитель группы, Бийск)
      Вова Сазонов (Норильск)
      Наташа Берсенева (это я, Павлодар)
      Света Кук (Москва)
      
      2. Катамаран-4 некрещеный, новый, с надувными сидушками, в дальнейшем "Желтый":
      Вика Соколова (капитан, Бийск)
      Паша (Новосибирск, владелец "Желтого")
      Игорь Федосеев (Новосибирск, впервые)
      Катя ("Кэтэван Гэдэвановна", Бийск)
      
      Но вот момент старта! На "Нику", мою старую знакомую по Урсулу, садимся: я справа и Светка слева на носу, Леша справа и Вова слева на корме.
      Удивительная река Чуя! Не Катунь и не Урсул, просто какая-то зверюга! Ровная вода, быстроток, но тащит так, что угребаемся при пробных траверсах по полной. Капитан нами доволен - команды вроде отрабатываем толково. При пробной чалке в улово справа случился прикол - гребем все как звери, пересекая струю, но как только носы ката попадают в стоячую воду (а граница струи очень четкая), корму резким рывком закидывает, кат крутнулся по часовой стрелке, при этом левый баллон от центробежного рывка притопился изрядно. Светка на левом носу возмущенно-заполошенно "Кто это!!!...Что это?" Леша смеется "В улово воткнулись...".
      Еще в эти первые пару часов нам достались две "расчески" - нависающие над самой водой березы, ветками уткнувшиеся в воду. Струя тащит прямо под них, в прижимчик, и отгрестись мы не успели, проскреблись под ними благополучно (падаешь вперед на баллон, скрючившись и прикрыв руками лицо и голову, ветви при этом скребут по спине и рукам). Хотя некоторые утверждали потом, что обошлось благодаря Вове, который своими могучими руками приподнял враждебное древо над нашими спинами. Второй кат залетел в одном из многочисленных рукавов на отмель - ждали их.
      Порог "Сумрачный", 3к.с., незадолго до него чалимся - Вика с Алексеем выскакивают на берег, переговорили и Вика садится кэпом к нам вместо Леши "Надеюсь, вы не будете против меня?". Мы помалкиваем. Оказывается, Вику ее экипаж "изгнал" (явно не ее день сегодня) - Паша, хозяин ката, довольно грубо не соглашался с ее капитанскими решениями. А Леха, видимо, их устраивает. Так на нашей Нике получилось 3 девочки - я, Света, Вика и Вова, а на том новом, не крещенном пока желтом кате-4 - 3 мальчика - Леха, Паша, Игорь и девочка Катя. И пошли мы теперь не первыми, а вторыми.
    мы на Нике []
    желтый кат []
      Сумрачный идем сходу, без просмотра. Веселый порог, очень жесткая вода. Помню его по фоткам из и-нета - белая пена на всю ширину реки. В жизни-то все намно-ооого рельефнее!!! И бочары, и валы - все для нас, пожалуйста, получайте сколько влезет, и что не влезет - забирайте - тоже ваше! Мало не показалось, хоть это только 3 к.с. Благо, хоть быстро его пролетели - сил хватило отработать. Я тут впервые как-то невесело призадумалась о реке Чуя и о себе...
      
      Кстати, об уровне воды - очень "выше среднего". Зеленая сочная травка на берегах теряется под мутной водой. Вика говорит, вода намного выше, чем на "Чуя-ралли 2005" в мае. А это значит, соответственно, будут гораздо мощнее все пороги и шиверы.
      
      Почти сразу порог "Буревестник", 4 к.с. Хотя выглядит серьезнее. Начинается на крутом правом повороте. Мы зачалились для просмотра, потопали. На берегу у костерка сидел мужик и как-то хитро на нас посмотрел... С ним девчушка. Вышли к воде, первое (и последнее - дальше смотреть мне расхотелось) что я там увидела - Бочара...Посреди реки, в самой струе, видимо в обычную воду там стоит вертикальный каменюка, а теперь он под водой и стал бочарой, с вертикальным падением воды метра 2, и мощной пенной ямой внизу, как раз чтобы надежно "укрыть" попавшего в нее при самосплаве. Остальное русло - пенное месиво из бочар и валов, все камни укрыты под водой, но легко угадываемы по ревущим бочкам. Когда шли обратно, тот же мужик ехидно спросил "Ну что, страшно?". Маньяк! Конечно страшно! Вика в ответ "Не-а".
      Я затихла и молча запаниковала. Паника видимо выплескивалась из глаз, так как Светка начала меня стыдить и подсмеиваться, - ей-то хорошо - ее не тащило по каменистой реке в струе, как меня тогда на Урсуле, как котенка, через все обливные и полуобливные камни. Вика для моего успокоения сообщила, что мы пойдем вдоль правого берега и на центр выходить не будем - такова линия прохождения этого порога. Что ж, это уже легче, лишь бы не вылететь на центр. Так и пошли, впритирку к правому, на который я большей частью и смотрела, чтобы не видеть, что происходит левее. Но слышать приходилось, хоть крики-команды Вики и прорывались сквозь этот грохот. На выходе таки достались нам парочка бочек, впрочем, не страшных.
      Остаток дня прошел в шиверах и шиверках. Встали, немного не доходя "Бегемота", часов в 18. Сушимся, строимся, переодеваемся. Подоспел ужин, перекусили. Собрались идти смотреть Бегемота и водопад "Девьи (Бабьи) слезы". Вова перед этим заманил меня в палатку и чуть было не сорвал мне просмотр. Сам он идти не собирался - категорически. Я таки успела присоединиться к группе.
      Порог Бегемот, 5 к.с.. В нашу воду 5+ к.с. Первая бочка под мостом - внушает уважение с первого взгляда.
    Порог Бегемот, входная бочка, р. Чуя []
    Ползем по камням правого берега дальше, до "Плавника", - вот там увиденное меня просто потрясло. Это сам ужас. Стоит рев, вода прет дурниной, плавник весь под водой и лишь зная, что он там, и внимательно всматриваясь в струю, можно его угадать, вода его не обтекает (как при низком уровне), не стекает с него (как при среднем), - она над ним летит как из брандспойта.
    порог Бегемот, Плавник (зуб) весь под водой, р. Чуя []
      А "контрольным выстрелом" по моей психике оказалось созерцание котла правее плавника под камнем-скалой, на который бьет полреки. Между камнями на сливе зажало ствол дерева, толщиной с мою ногу, или поболее, и его мотыляет струей, как тростинку. Вика рассказала, что на соревнованиях над этим котлом ставят "живца" - иначе из него не выбраться. И "живец" там совсем не скучал... Я поняла сразу, что НЕ ХОЧУ ИДТИ ТУТ. И не пойду. Страшно - это не то слово. Пошли смотреть ниже, 3-ью ступень, хотя мне уже было фиолетово.
      
      Обнаружили нехилый слив через полреки по центру, метра 3 падение по языку, слева и справа внизу как и положено - косые бочары. Потом пенное бучило. А вверху левее слива - обливная скала с котлом. Вика говорит, попадала в него на соревнованиях, напилась в нем водицы и успела все на свете передумать и вывихнуть-растянуть плечо, пока ее оттуда вымыло.
      
      Пофотали этот беспредел (сейчас смотрю - лицо у меня там такое сосредоточенно-серьезное!) и полезли через трассу в гору, смотреть водопад, поплутали в курумнике, взмокли от скачек по каменюкам. Поскольку солнце уже скрылось за хребтами, было темновато, но водопад шикарный - скала отвесная, метров 30. На обратном пути шагаем по трассе (на асфальте в соответствующем месте надпись поперек дороги "Бегемот") прикидываем о завтрашнем прохождении-обносе Бегемота. Откуда-то появились пьяные пешие алтайцы - пристали к нашим мальчикам, но вроде пока без выяснения отношений.
      Идем, думаем. Я говорю девчатам "Я знаю, что делать. Я рано утром тихо исчезну с вещами, и вы без меня втроем никуда не пойдете. Так, ценой своего позора, я вас всех спасу..." Смех смехом, но на самом деле было очень тревожно и за себя и за всех. Пришли в лагерь - Вова ходит такой беззаботный, а я взволнованно молчу. Стали решать - Леша настроен идти чисто с мужиками, а нас, девчонок, вроде ставят на страховку перед 3-ей ступенью. Проблема еще в том, что из четверых девочек три "правые" и никто не хочет в серьезном пороге на левую сторону пересаживаться. Но если только на страховку -уже проще, жить можно. С тем спать и полегли. Проворочалась я с полчаса, пока уснула.
      
      8 июля
      За завтраком опять обсуждаем Бегемот. Если ставить нас на страховку, то надо за 3-ей ступенью - если вдруг что с мальчиками, да еще и мы кильнемся на сливе - кто нас всех потом спасать будет? Если же на прохождение - то последняя ступень с 3-метровым сливом наиболее реальна для нашего женского экипажа.
      Таким образом, порешили ставить нас за 3-ей ступенью. Невероятное чувство облегчения и мой тайный вздох. Костя с видеокамерой устроился на камне над котлом, напротив "плавника".
      Мальчики нашу Нику занесли за Бегемот и мы, девочки, уселись в шлеи* с веслами в руках ждать и смотреть. Солнце, река вся бликует, мы смотрим, жмуримся, выспрашиваем Вику о возможных вариантах спасработ. Но вот из-за поворота показались мальчики - все 4, кат на ровном киле, летять, гребуть! Ура! несутся на нас, чалятся. Говорят, проскочили все как пуля, несет - дай боже! Только шкура на правом носу ката от удара водой в бочке разодралась по шву - баллон черный торчит из дыры, как грыжа. Леша тут же за ремнабор - сдувает нос, шьет по шву шкуру, потом опять накачиваем и через час мы опять на ходу. Мальчики, конечно, сияют. Вова только неопределенно - говорит "И где там этот ваш Бегемот, я и не заметил ничего особого, Леша команды кричал, мужики гребли как негры и тут же Леша говорит, мол, все, поздравляю, мужики, прошли, молодцы!". Ну не разглядывал Вова накануне, где его только что несло! - так ведь надо же ходить и смотреть пороги-то 5 к.с., а по такой воде 5+к.с., а не идти вслепую, по командам капитана. Тут и Костя появляется, солнце наше, - ничего он не снял, забыл снять крышечку с видеокамеры!... Дипломатично промолчали в ответ - хватило выдержки. Предлагаем мальчикам еще раз Бегемота пройти - не хотят. Типа, заноситься* неохота и т.п. отмазки.
      
      Леша шьет шкуру, мы валяемся на берегу. Долго-ли коротко-ли, тронулись дальше.
      Обедаем в этот день у Белого Бома. Доплываем до условленного (Лешей и Костей) места - на берегу банька, деревянные столы с лавками, наверху, на трассе - кафешка "Ак Бом", с приятными ритмичными песнями на непонятном языке - подозреваем, что на алтайском, красивые резные скамьи-столики, вкусные запахи и ... Ни копейки денег с собой. Мы ждем Костю, который должен был намного раньше нас приехать сюда. И мы по пути даже видели, как он пролетел мимо моста, под которым мы его поджидали на предмет снять нас на видео.
      Проходит час, другой. Останавливаем проезжающие вверх и вниз по трассе машины - передать ему весточку, что мы здеся, ждем его, очень кушать хотим. Народ распластался на лавочках, поплескался в фонтанчике перед кафешкой, полюбовался на стадо козликов и барашков (не без гастрономических устремлений)... Костя все ж таки приехал! Оказывается, он, забыв о встрече на мосту, пролетел до Ак Бома, вспомнил, вернулся к мосту и там нас ждет. Еще один косяк на нем!
      
      Далее объявлен порог Классический, наверно 3 к.с. Тут же встречный вопрос "Он длинный?" "Нет, маленький". Слава богу. Очень мило и приятно умылись пеной, а главное - быстро кончился, хороший порожек. Разминочка перед Слаломным...
      Слаломный, 4 к.с. Идем без просмотра, его длина км 4. Вике удалось нас запугать окончательно, по крайней мере, меня и вроде Светку тоже, Вове все по барабану. Он, счастливчик, ничего не боится, ему все происходящее "балдеж" - он пока не знает чего и почему на сплаве надо бояться. Общий лейтмотив Викиных высказываний накануне Слаломного "Это как Буревестник и Сумрачный вместе взятые, только раз в 50 сложнее. Не дай бог там кильнуться и уйти в самосплав...". Нервно прошу ее замолчать, в ответ она смеется и уверяет, что это вполне серьезно - там камни во всем русле, бочары и прочее и так 4 км. "Ну ты же, Наташ, знаешь, что такое самосплав в каменистом русле? Только это не Урсул - это Чуя...". Если киль - надо зубами, ногтями и всеми конечностями держаться за кат, или уж, если оторвет от ката, рвать к берегу изо всех сил - может и повезет. Позже Алексей (мы ему на Вику пожаловались) нам посоветовал все услышанное от Вики "фильтровать и делить на пять".
      Вошли в Слаломный, пашем, Вика беспрерывно отдает команды, интонации на грани надрывных, перекрикивает воду. Я начинаю выдыхаться, хочется хоть на пару секунд расслабить руки, не грести, ведь до ближайшей по курсу бочки еще метров 15... Но крик Вики сзади "Правый!!!!!!!... Работай, правый, работай!!!!!" подстегивает и вызывает мое праведное возмущение "...дай передохнуть чуть-чуть!..." "Не-ет! Нельзя! не отдыхать!!! Работать!!!!.....". Пролетели порог минут за 6-8. Обещанные 2 косые бочки одна за другой под углом 90 градусов, в которых ложится все, туда попавшее, нам не встретились. Потом Леша с Викой пояснили, что из-за очень высокой воды их залило и превратило в одну общую косую бочару, может мы в нее и ухнулись - не помню, особо рассматривать русло было некогда.
      
      Теперь еще пару часов сплава и встаем на ночевку перед Турбиной. Погода портится, время от времени идет дождь, ветер. Река постоянно петляет, на каждом повороте шиверка, сужения русла. Останавливаемся на правом берегу, небо совсем свинцовое. Только успели вытащиться на берег и собрались идти смотреть местные доисторические наскальные рисунки горных козлов на ближайших скалах наверху, - хлынул ливень, гроза. Спрятались под деревом, которое тут же стало "протекать", да и жутковато в грозу на открытом месте под высоким деревом... Сверху с трассы нам кричат наши разведчики и машут рукой. Лезем по каменистой осыпи наверх - у трассы домик, для проезжих туристов с экскурсоводами-проводниками к тем же местным горным наскальным баранам. Спрятались от грозы внутри - просторно, но не особенно тепло. В мокрой одежде мерзнем, сидим все в спасиках* - хоть немного теплее. Усталость берет свое - все притихли, кто сидя на лавочках, кто на полу сидя-лежа. Тут же хозяйка постройки с разговорами. К нам вышел из комнат котенок, устроился у меня на коленях и притащился под моими ласковыми руками, в ответ обогревая мне ноги, сразу после его ухода меня начала бить мелкая дрожь. Тем временем народ ожил и стал решать - где ночевать? Дилемма - или внизу на берегу с катами, но в сырости и под дождем, или здесь наверху в домике, но каты придется тащить наверх, иначе могут стащить-раскурочить на цветмет, трасса рядом.
      На мой взгляд, демократия в походе - по большей части вредное явление. Есть руководитель, который должен выслушать мнения и сам принять решение. Но Леха молчит, все спорят, гроза продолжается, прошел град. В итоге, после окончания ливня, мы спустились к катам ("давайте спустим вещи") по крутой высокой тропке, задействовав на спуске все свои пять точек, причем я своими глазами видела, что Леша там же спускался бегом, скачками!
      Поставили палатки и тент, сварили ужин, покушали, уже в темноте ходили мыть посуду к реке. Стоянка запомнилась отсутствием кустиков и присутствием безжалостной в нам крапивы. Все мало-мальски подходящие места оставили на себе "отметины" нашей группы, а что прикажете делать? Ночью шел дождь.
      
      9 июля
      Утро солнечное, Чуя вроде не поднялась особо, но стала еще мутнее, на зубах после чистки скрипит ил. Завтракаем, собираемся, машина (о радость!) спустилась к нам и вещи таскать наверх не надо. Отплываем.
      Бульки, вальчики, петляние реки в течение получаса и вот чалка на правый берег. Пошли смотреть.
      Еще когда забрасывались к началу маршрута, из окна машины я успела разглядеть внизу Турбинный - восхищенно-уважительный возглас, даже вид издалека, сверху не смог приуменьшить грандиозность зрелища. Вблизи сейчас это еще шикарнее, ну, я думаю, все знают и видели
      - в нашу воду правая протока смотрелась лишь немного проще левой. Камень сразу за центральной скалой полностью под водой, не виден. Мое ощущение от порога - радость и азарт. Немаловажно - порог короткий - несколько секунд, слились, а там в любом виде, но вынесет, лишь бы в Горизонт не уйти.
      Подготовка заняла часа полтора, перечалили каты поближе, поставили Вику и Вову с морковками до и после камня у правого берега, Вика даже пробно забросила моркву - проверить радиус захвата. Сходили сразу и на Горизонт. Ну не знаю, может это просто сверху так все ходимо кажется, каньончик-то высокий, истинные размеры высота скрадывает...
     порог Горизонт, просмотр входа []
      Я бы пошла. Леша промолчал - "посмотрим сначала, что и как с Турбиной будет". На высокой полке между порогами опять обнаружились древние козлы наскальные на одиноком камне.
      Первыми в Турбину идет Лехин экипаж - мальчики с Катей. Мы устроились на огромном камне с фото и видео. Пошли, выходят на струю, их тут же сбивает обратно к правому берегу, прижимает к прибрежному камню и начинает подтапливать левый баллон с Игорем и Лехой.
    порог Турбина на Чуе, заход на правый слив []
    порог Турбина, кат-4 под правым сливом []
      Волнение наблюдающих возрастает - киль вполне реален, и это перед самым сливом. Но вот кое-как они отталкиваются от прижима, пара гребков, прыжок со слива в самое пенное месиво бочки - левый баллон вместе с гребцами под водой, даже касок не видно. Еще секунда и он выпрыгивает из-под воды - видно, что даже под водой, в пене они кололись, молодцы!
       Крутанулись на выходе и зачалились. Подходит к нам Леха, весь мокрый "Как настрой?" "Идем!!! Хотим!" "Ну, пошли..."
      
      Пошли. По дороге иду, поглядывая под ноги, натыкаюсь взглядом на камушек у воды - белый, с бирюзовыми полосками-прожилками и пятнышками, он "улыбается", как будто нарисованная рожица. Это - добры0й знак, кладу его в кармашек нашего ката, теперь это мой талисман. Садимся в шлеи, ремешки каски затягиваем, спасы утягиваем поплотнее, весло в руках...
      
      "Все проверили? Все готовы?". Еще раз от Леши кратко сценарий действий по ролям на эти несколько секунд, отталкиваемся, выходим на струю. К камню справа мы тоже ткнулись, но сразу отошли, в бочку не упали - проскочили ее немного левее, на самом сливе днищем Ники ощутили подводные камни - пара сильных толчков-рывков, падаем вниз, разворачивает, и влетаем носами в камень, но сразу отходим от него, изящно и непринужденно чалимся. И все...
      И это все?!!!... Мало! Хочется продолжения подвига, тут же, сразу. Но теперь нам предстоит героический обнос по берегу Горизонта, так как Леха постановил "не надо третий раз за день судьбу испытывать. Такого Горизонта я еще не видел" Некоторые (Вова) почти вслух брюзжат и недовольны. Несем каты, весла, спасы метров 800 по жаре, потом крутой спуск и охлаждаемся, купаясь, как гиппопотамы, в Чуе.
      
      На Чуе нам осталась Выходная шивера, по сути, тоже порог, вроде 4 к.с.. Перед ним остановились на левом берегу, попаслись на земляничной поляне, набрали смородиновых листиков в чай.
      ...Ведь хотела же я сесть слева, с Вовой! Надо было настоять. Потому что Выходная тоже не короткая, км 2, и моя левая рука при активной гребле натурально немеет в плече, опять сзади крики Вики "Правый!!! Работай!". И мой ответный стон "Остановите реку! - я сойду... А давайте пересядем, а?" Нервный смех Светки в ответ и вышеуказанные крики Вики...Блин, гребу же, как могу! - по-моему, Вика уже пашет справа за нас обеих. Очень жесткие непрекращающиеся валы, от бочек стараемся убегать. От непрерывного глядения на беснующуюся и ходящую ходуном вокруг ката воду и мотыляния ката на ней начинает кружиться голова, - бросаю взгляд на успокаивающе неподвижный берег, чтобы обрести какой-то ориентир в пространстве. Через минут 5 это все прекращается, берега Чуи разжимаются и видна покойная, широкая, зеленая Катунь.
      
      Клубы коричневой Чуйской воды долго крутятся в Катуньской водяной зелени, мы идем вдоль этой границы, разглядывая ее и любуясь... Закончилось напряжение Чуи, впереди знакомая Катунь, полноводная, глубокая, качающая на валах.
      
      Все расслабляются, ножки из шлей вытаскивают, а экипаж желтой четверки даже внаглую укладываются лежать прямо на баллонах. Они время от времени устраивают "рыцарские" турниры на веслах, спихивая друг друга в воду. Безусловный победитель этих баталий - Катя, а побежденный - ее оппонент Паша, чудом удерживающийся на самом краю баллона. Катюха также устраивает прыжки в воду, заражая всех своим примером. А попытки влезть обратно из воды на кат уморительны и от души веселят и участников и зрителей.
    садо-мазо по Катуньски, или Катюха вылазит на кат из воды []
      Оказывается, сделать это самостоятельно можно, только влезая между баллонами, но никак не с внешней стороны ката. Это я на себе испытала, вися как мешок с наружной стороны баллона и не имея сил втащить себя на баллон, так как и мне, и Вике, помогавшей мне, очень мешал хохот.
      
      Желтая четверка продемонстрировала нам учебный киль - показал класс кэп Леха - остался при учебном киле сухим, крутанувшись в моменты переворота на поперечине рамы. Нас не соблазнили - вода холодная, брр, а мы так славно на солнышке пригрелись, придремались.
      Скоро перекус, попались парочка-другая валов на поворотах, слегка нас умыли. Встали на плоских огромных прибрежных камнях, подоспел Костя на машине с вещами и продуктами. Камни горячие и очень приятно лежать на них после купания в холодной Катуни. Кушаем, как всегда на перекусах - мясные и рыбные консервы, сало, колбаса, икра кабачковая, паштет, сгущенка 2-ух видов, фрукты и чай с соком, всякие печенюшки. Для желающих - глоток "чего покрепче". После перекуса получасовая лежка на камнях, подкачивание катов и вперед.
      
      Сегодня длинный перегон, идем до конечной точки Чуйского маршрута - до порога Ильгумень. Выше порога на километр нас будет ждать Костя с машиной.
      Развлекаемся как можем - анекдоты, байки, поиск и собирание всех булек по дороге. Доставляет удовольствие катание на валах - 4-метровая Ника, взбираясь на вал, на верхушке его замирает, перед тем как перевеситься вниз, а мы со Светкой + добрых 2 метра баллонов ката зависаем в воздухе. Потом белые "брюшка" баллонов с шлепком и брызгами падают на воду по ту сторону гребня вала. На таких пологих валах не гребем вообще и даже не выравниваем нос на вал - просто катаемся, кормой вперед, лагом* - как развернет, тренируем вестибулярный аппарат.
      У деревни Иня встали, мы втроем (Вова, Светка и я) ходили в магазин, затарились продуктами на три дня нашей автономной стоянки перед Ильгуменем, ожидающие нас попивали пивко, гуляли по старому деревянному автомобильному мосту, построеннному лет 70 назад. Сейчас старый мост закрыт для движения, а метрах в 100 ниже новый, высоченный мост. Местные жители в деревне не то чтобы негативно настроены, но как то неприязненно смотрят (мне показалось). Или это мы такие счастливые и веселые по сравнению с ними.
      Запомнилась в этот день уже под вечер только Яломанская шивера - знакомые по прошлому году места. Оттуда начался тем летом маршрут по средней Катуни с "Братьями Говор" (есть что вспомнить-вздрогнуть, хотя все же больше приятного - все-таки первый в жизни экстремальный сплав).
      Дело к вечеру, а мы все идем. Солнышко село за горы, прохладненько, а мы все идем. А что делать - раньше все равно не встанешь, вещи все в машине, а машина ждет перед базой Ильгуменьской. Я уже настроилась идти по полной темноте, благо у нас опытные лоцманы - Леха и Вика. Но все неожиданно закончилось, и около 10 вечера мы на месте. Я почти рада высадиться на берег (едва ли не впервые). А тут Вова с поцелуями лезет. Губы запекшиеся, во рту все пересохло, умыться бы и глотнуть чего-нибудь... Обижался потом, оскорбился, дулся демонстративно на мою ответную гримасу отвращения.
      "Давайте поднимем каты". Тащим судна вверх по берегу. Ставим шатер, палатки, костер, самовар, ужин, последние (для всех, кроме нас троих) посиделки у костра допоздна. Мы отползаем в палатку пораньше - все трое как на подбор "жаворонки".
      
      10 июля
      Завтрак, неторопливые сборы отъезжающих. Мы (Вова, я и Светка) остаемся, так как выбрали объединенный маршрут "Чуя-Катунь", в ожидании подвоза следующей, катуньской группы. Нам оставляют всю снарягу - желтую четверку разбирают и укладывают в предбанник палатки, Нику просто сдувают, вещи и снарягу прячут в "грузовой" палатке. Мы втроем строим планы на три дня - я предлагаю несанкцинированно надуть Нику и кататься втроем на Ильгумене, сплав на жилете до Ильгуменя, построение из прибрежных камней замка на нашей полке, покорение ближайших скалок. Впоследствии даже вспоминать о всем этом (кроме разве что сплава на жилете по ближайшим булькам*) было лень, так мы "разлагались" в лени и праздности на жаре.
      Обед, Викины подробные напутствия и группа, затолкавшись в Тойоту, отбывает. Мы со Светкой, взяв пустые бутылки для воды и ее цифровик, пошли на Ильгумень, который, по словам Вики и Лехи, "вот за этим поворотом, метров 800 отсюда". Ага, километра 2-3, не меньше и поворот не один русла прошли. Удачной была фотосессия на камнях в устье Ильгуменя, там кому-то из отдыхающих было не лень выбить на камне в воде огромный цветок - красиво, вернулись уже под вечер.
    фотосессия в устье Ильгуменя []
      Вечером был дождь с ветром, недолго, ужин обеденными остатками макарон с тушенкой, коньячок, бурная дискуссия с Вовой на сплавные темы, окончившаяся его грубой выходкой и оскорбительным для наших ушей водников высказыванием. В ходе беседы были затронуты темы:
      1. Плато Путорана (Я - читала, как там в одиночку каякер* сплавлялся по вешней воде. Светка - да, красота, очень хочу туда попасть. Вова - да дерьмо это ваше Плато Путорана, начитаются и прут туда, а там - говно, ничего там нет, я знаю - это 100км от Норильска)
      2. Порог Бегемот (Я - опасный и серьезный порог. Светка - да, жаль что нет его видео. Вова, расскажи нам как вы шли. Вова - да фигня этот ваш Бегемот, ничего там не было)
      3. Прохождение порогов вообще, их просмотр. (Я - надо смотреть и просчитывать линию движения в пороге. Это интересно и нужно. Светка - да, это важно - читать воду и планировать. Вова - че там смотреть, надо идти и все. Есть капитан, пусть он и смотрит. А то все как бараны туда прутся смотреть, потом обосрутся и не идут. А я ничего не боюсь, и ничего со мной не случится).
      Мы со Светкой пытались ему разъяснить смысл просмотра по-разному, в том числе и на доступных примерах. Не понял. Стал грубить. Светка не выдержала "Вот такие дураки, как ты, потом и гибнут!" Вова швырнул миску, ушел спать в "грузовую" палатку, "хлопнув дверью", т.е. резко вжикнув молнией замка за собой. Мы пожали плечами и стали допивать коньяк, решив, что утром он одумается и поймет, что был не прав. Ошиблись. Потом выяснилось, что это мы его обидели, а не он нас.
      
      11 июля
      Ночью кричала странная птица, тоскливо пронзительно. Стрекот кузнечиков стоит и днем и ночью, их тут не меряно, как и вездесущих гигантских муравьев, резвых, как кони. При замачивании утром немытого котелка (в нем кишела тьма этих муравьев), все муравьи погибли, утонув. Самого живучего, "последнего героя", я спасла, высадив на камень - для улучшения генофонда.
      Еще живет на поляне суслик - шныряет вокруг палаток, и даже был пойман в грузовой (Вовиной) и зафотан Светкой. Оставил там с перепугу (Света была слишком напориста в желании запечатлеть маленького зверька) после себя след - маленький, но однозначный. Мы злорадно сообщили это Вове. Постоянно в небе кружат какие-то хищные птицы. От трассы нас отделяет поле и закрывает выступ полки. От реки прикрывают сосны. Местечко уютное в целом, много сушняка на берегу.
      С Вовой отношения крайне натянутые. Настроение испорчено, меня уже не радует перспектива его общества. Светка меня урезонивает - не обращай внимания, расслабься.
      А погода нас балует - ни облачка! Загораем у палатки, Светка читает, готовится к сессии, с фотоаппаратом подсматривает за сношениями кузнечиков, я дневничок веду, Светкины брошюрки по юридической психологии почитываю, хожу к воде купаться. Вова занимается заготовкой и распилкой дров, читает свою книжку. Пансионат, не иначе. Жарища. Берег безлюдный и можно смело ходить голышом, искать красивые камушки на берегу - такое блаженство. Вспоминаются Том Сойер и Гек Финн, их побег на "индейскую" территорию, на остров. Так и провели день. Обед - остатки утреннего борща. Ужин - не помню, но что-то мы ели.
    нескромно... но как есть []
    наш сосед по поляне []
    Вова - добытчик []
      
      12 июля.
      Моя днюха. "Праздничный" обед - гречка с тушенкой, сладкая кукуруза и зеленый горошек, вторая бутылочка коньяка.
      Тут не могу не отметить, какой разительно-печальный контраст произошел в нашем меню на эти три дня, просто спартанство.
      Как все ж таки Вика нас балует с кормежкой - пальчики оближешь. Одна проблема - постараться не обожраться вкусностями. Потому что и мясное горячее (борщ с копченых ребрышек...божественно!), и умопомрачительные салатики лоханками (фруктовый с кондитерским кремом, мясные с майонезом и сухариками, сырный с ананасами и прочее, прочее), плюс всякая закусь - икра (даже красная, для бутербродов), колбаска, сыр, паштеты, сало копченое с прослойками и ребрышками. Даже каша рисовая на сгущенке и та с иэюмом, ананасами. Ну и фрукты, сладкое на десерт (сгущенка вареная и простая, мед, печеньки, пряники, конфеты), соки, чай из настоящего походного самовара с трубой, кофе. Мы, девочки, стараемся держаться, а мальчикам сложнее - их Вика убалтывает регулярно на добавку. Так что вес не набрать сложно. Даже так выматываясь днем на воде, что кайфуешь, "уходя в горизонталку".
      
      Но вернемся к настоящему времени. Я догадалась перенести место для загара от палатки к реке - на огромный камень в самой воде у берега - у воды не так жарко и бегать купаться не надо вверх-вниз. Рядом шумит в бочечках и сливчиках. Застелила камень спальником - комфорт! Заманила туда же Светку - вдвоем разместились на камне на двух спальниках, как водится, устроили и тут фото сессию, удачную. Редкие рафты не смущали нас своим появлением, опять же и им бесплатное зрелище - девчонки топлесс-стринги их приветствуют. Лишь бы не вздумали к нам чалиться. Но водники - люди суровые, соблазнам чуждые, идут мимо, хотя головы сворачивают. У них-то через минут 20 именной порог - Ильгумень, не побалуешь особо. Видели каякеров - круто смотрятся. Сопровождают рафты и катарафты. Мы всем исправно махали руками, приветствуя, нам в ответ махали веслами. Так денек и скоротали. Вода упала за день почти на метр. Ночью была зарница на все небо. Я, думая, кто-то ходит с фонариком по лагерю, освещая стенку палатки, забеспокоилась за имущество и вылезла наружу проверить - никого. Зато полыхает ярко и бесшумно каждые полминуты все небо. Первый раз такое наблюдаю.
      
      13 июля.
      Солнце, ни облачка. По раскладке нам сегодня на завтрак каша рисовая на сгущенке, на обед супчик уха из консервов. А вечером приедет мама-Вика и нас накормит. Программа дня та же - коптимся на солнце, купаемся. В горы идти не хочется, жарко. Загораем на нашем камне, рассматриваем бочки около него, в бочки кидаем палки - смотрим траекторию. Пришел Вова составить компанию, тоже бросал палки, смотрел.
      
      ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. КАТУНЬ СРЕДНЯЯ
      
      После обеда решили навести порядок - перемыть посуду, прибраться. И только управились - Вова сверху нам кричит "Едут". Поднимаемся от воды - смотрю, мамочки родные!... Выгружаются из микрика девчонки - одна, другая, третья...Все с сигаретами. И пристально нас, загоревших, рассматривают. Ну и группа, спасайся кто может! Приглядевшись внимательнее, обнаружила среди них Вику, Катюху и еще трех новеньких девочек. "А зори здесь тихие"-какие-то. В глубине микрика имелся Леха и еще некто Сёма, чье имя запечатлено на лопасти одного из весел. Позднее Сема пояснил, что ему в Коргоне это весло жизнь спасло (погибло 3 человека из 10). Сёма, кстати, показал себя бездонным кладезем анекдотов на любые темы и мог "выдавать их на гора" безостановочно, вызывая всхлипывающий смех слушателей.
      Итак, идут на Среднюю Катунь 3 мальчика и 7 девочек. Беляевы, мои павлодарские знакомые, не приехали, - жаль.
      Вова (вызывающий у меня стойкое отвращение) очень оживился с прибытием девочек, активизировался. Присмотрел себе подругу - некую Таню. В предпоследний день сплава она сказала замечательную фразу (прихватывая с собой на "Крокодил" пластиковую бутылочку водки с лимончиками) в ответ на Викино замечание не пить на воде, и что ей уже хватит "Я сама знаю, когда мне хватит. Я сегодня пойду пассажиром. А что, мне и расслабиться уже нельзя?! И так все эти дни пахала...". Стоит заметить, что "все эти дни" Таня тоже с бутылочками была "на ты", даже на наш катамаран прибегала, когда у них кончалась.
      Еще была девушка Галя - не очень спортивного склада человек, но явно готова к риску, раз уж участвует в таком предприятии. А это уже похвально. Еще одна новенькая, Света, пока была для нас непонятна, но впоследствии оказалась студенткой, серьезной и впервые на сплаве.
      М-да. Видимо, по такому случаю Леха и прихватил с собой в качестве сплавсредства катарафт "Крокодил" - 6-метровая махина, грузовой танк, трамвай, с рундуком на жесткой палубе для гребца-кэпа на распашных веслах. Мы со Светкой тут же напряглись - "Мы не пойдем на Крокодиле, мы хотим на четверке, спереди" Леха "Ну, значит, на четверке и пойдете". Желтенький кат загрузили в микрик и увезли. Мы же занялись сборкой Крокодила. Вернее, собирали его Леха с Семой, а я со Светкой, подтащив коврик, улеглись наблюдать за сборкой. Это у нас было "кинотеатром", где "показывали фильм про Крокодила". Предшествующие дни в прокате были фильмы все больше про реку...
      Вова взялся за видео камеру и начал запечатлевать девушек.
      Поужинали вкусно, с привезенными мне тортиком и шампанским, в подарок Вика и Леха мне вручили диск с водными видеоклипами клуба "600" из Бийска - классно! Будет чем долгой зимой себя потешить. Еще я мечтаю о футболочке с соответствующей водно-сплавной картинкой.
      
      14 июля.
      Рано утром из нашей палатки исчез Вова, появился к завтраку, где пропадал - не известно, но некоторые версии имеются. Их оглашение не украсило бы этого рассказа.
      Позавтракали, упаковывались долго (все вещи теперь везем с собой - машины не будет). Девочки беспрерывно курят, Леха таскает вещи к реке. Стащили к воде суда - Крокодила и Нику. Там вводный инструктаж для "чайников", Леха загружает-вяжет вещи на Крокодил. На нашу Нику тоже вяжут 4 драйбэга - по 2 на середины баллонов. К нам на корму садятся Катюха с Семой. На Крокодиле на распашных веслах Леха, на носу Вика с Вовой, на корме - Таня с непонятной Светой. Галя пассажиром на груде вещей посреди Крокодила. Спасжилет на Гале застегивали Сема с Катей...
      
      Наш катуньский состав:
      1. Катарафт "Крокодил", в новой желто-голубой шкуре, грузо-пассажирский
      Леша Соколов (капитан, на распашных веслах)
      Вика Соколова (левый нос)
      Вова Сазонов (правый нос)
      Таня (левая корма, Бийск, родом из Башкирии)
      Света (Бийск, студентка)
      Галя (пассажир, Бийск)
      2. Катамаран-4 "Ника"
      Сергей Семенов ("Сёма", капитан, Бийск)
      Катюха (Бийск - вернулась после Чуи, чтоб и Среднюю Катунь пройти)
      Наташа Берсенева (это я, Павлодар)
      Света Кук (Москва)
      
      К обеду кое-как тронулись. Дошли до Ильгуменя, посмотрели, - ну ничего нет там "веселого". Немного живее фоновых шиверок, держи нос на вал - и все. Так и прошли.
      
      Дальше Кадринская труба - сужение в ущелье, с валами косыми и тучами злостной мошки над водой. Мошка забивается в нос, рот, уши и глаза, за воротник, откуда расползается под майкой по спине и груди. Вытаскивать ее отовсюду приходится только после серии препятствий. Так я одну из серий валов прошла с закрытым левым (в нем уже копошились 2 мошки) и прикрытым правым глазом (в него тоже пытались влезть). Сема, который кричал нам команды, потом сплевывал их изо рта и из горла, зато он имел солнце-мошко-защитные очки. А Светка даже пару дней спустя извлекла останки мошки из глаза. В конце Кадринки шикарный вал - высокий, метра 3, пологий, как горка. Сам приток Кадрин как всегда божественно прозрачно-изумруден, зафотались группой. Вова при этом навернулся в воду, но фотоаппарат свой спас - не намочил. Набрали воды питьевой, Катунь все-таки мутная.
      Так вот и шли, кидались во все бульки и бочечки. Погода подпортилась - пасмурно и прохладно, ветерок. Сема обещает какой-то странный "Мешок", в который если попадешь - не выберешься. Это как большое улово с круговым медленным вращением, которое не выпускает на струю, при этом берег - отвесная скала. Мы упахались, убегая от этого Мешка, сильнее, чем в пороге. Про этот Мешок даже есть доморощенный клубный анекдот из жизни: "Это кольцевая, - подумал Сема, заходя на 8-ой круг". Встретили группу на рафтах в сопровождении двоек. Встали за Мешком на перекус, желающие натерлись согревающем кремом, потом результат - опухшие кисти рук и губы у некоторых.
      
       Ночуем на "свадебной" поляне. Поляна оказалась очень занятой, но нас вместила. Скучковались с вещами, присматриваем места под палатки. Вова опять отколол номер. На мое предложение избавить нас со Светкой от его общества, он показал неприличный жест спомощью среднего пальца правой руки, а до этого переодевался в сухое, продемонстрировав всем желающим и не желающим свою голую ж...у и не только ее в непосредственной близости, то есть стоя среди девчонок и кучи вещей. Ну не дегенерат ли! Потом подошел к нам со Светкой и выдал "Я от вас съезжаю. К вам заселится Света - для вас в вашем нынешнем положении это наилучший вариант". Что он имел в виду, мы так и не поняли, но звучало свежо и забавно, а главное от него избавились. Удивили девушки новоприбывшие - в разгар постановки лагеря они пошли покурить на бережок. Я предложила им заняться постановкой палатки (Леша обещал вот-вот дождь). На что мне ответили "Мы не знаем, как их ставить" "Так и научитесь заодно" "А зачем нам это, когда есть кому это делать?" Резонно. Вот Леша и ставит. Я присоединилась к нему. Он спокоен как удав, - говорит, ко всякому привык.
      Коврики мокрые, ставим их на ребро на просушку. Наши соседи по поляне - дядьки-пузаны из Москвы, крутики. Идут на рафте.. Еще команда на катах-двойках - присоединились для страховки к крутикам, идущим одним судном.
      Еще стоят англичане (бывшие наши, работающие и живущие ныне в Англии), симпатичные мальчики, капитаном у них срочно откомандированный с какой-то базы капитан мужской сборной Бийска по рафтингу (имя не помню) - Викин знакомый. С ними один чистый англичанин - ни слова по-русски не понимает, Маугли - нестриженый, худой. Сидят они за столом и кушать ничего не имеют, кроме травяного чая на смородиновых и прочих листиках - глушат его литрами. Но нам их, "богатых", не понять... Мы все больше борщи да сальцо употребляем.
      Варится ужин - коронный Викин борщец, угощаем кэпа "англичан" "сиротской" миской - литр, не меньше. Не прикалывает его травяной чай в качестве пропитания - наш человек. Посетили и посидели на знаменитом пеньке свадебной поляны. По "преданиям" кто на нем посидит - у того детишки заводятся... Ну, а у нас, незамужних, может хоть мужья для начала "заведутся"...
      
      Вечером в соседнем лагере допоздна слышна гитара и песни. Мы скучковались в темноте у костра, Туда же подтянулись и крутики, "дед Виталя", еще вечерком "запавший" на Катюху. Катюха все составляет список, на что его раскрутить. Мы ей дружно помогаем со списком, Сема - 45 штук баксов ему на джип не хватает и Вика - новый рафт для ее команды "Касатки" нужен. У костра допоздна остаются не все. Мы ползем баинькать. У меня проблема - вытек из бутылочки весь раствор для линз, теперь их не снять на ночь. А еще впереди 3 дня и аптек по пути не предвидится. Ложусь спать так. Крапает дождик. Я во сне тру глаза, линза выпадает, я ее в темноте нащупываю и кладу на ладошку. Бужу Светку - нужен фонарик, долго его ищет, выручает Сема из соседней палатки - дал свой. Тут снаружи начинается что-то странное - мощный гул нарастает и приближается. Страшновато, возникают неуместные ассоциации с горной лавиной. Оказывается - ветер, гудят деревья, хлынул ливень, по палатке потоки воды, швы начинают протекают, отодвигаюсь на край. Непогода вспугнула и засидевшихся у костра - забились к кому-то в палатку. Постепенно буйство пошло на убыль (потом мне рассказали, что на Алтае был ураганный ветер со смерчем, повалило в эпицентре ЛЭП, целый район остался без электроэнергии). Позже проснулась опять, но уже по другой причине - стерео стоны, весьма откровенные. В общем, ночка удалась еще та.
      
      15 июля.
      У одного из "англичан" я утром разжилась натрием хлоридом (раствор для глазных линз) - удача. К завтраку некоторые выползли с большим опозданием, но зато со свежим макияжем.
      
      Шабаш. Подходим, чалимся справа, идем смотреть (все кроме Вовы, естественно). Так себе. Мелковато, в том году шли его по высокой воде, камней справа почти не было видно, а сейчас мы со Светкой и Катюхой по ним сайгачим поближе к арене событий, Леша устанавливает видеокамеру на штативе.
    Лёша с камерой на Шабаше []
      Красиво смотрятся пульсары в левой части первой ступени, входная бочка-пульсар на месте (на ней мы кильнулись год назад на говоровском рафте со Светкой), ждет. Вторая ступень почти ничего не представляет. Пока готовимся, идут 2 рафта, - слишком правильно и скучно, даже не умылись.
    рафт в Шабаше []
    Мы, ожидая прохождения Крокодила, мечтаем попасть хотя бы в красивые пульсары. Крокодил отваливает от берега, заходит чуть левее, обходя входную правую бочку и потом сразу направо - уходя от пульсаров. Второй маневр до конца не удался и этого гиганта, груженого, с 6 людьми закусывает бочка, а именно хватает за левую корму и останавливает напрочь. Кажется, что в глубинах Катуни живет великан-водяной и время от времени пальчиками хватает, как рыбешек за хвостик, пролетающие в пороге над его головой катамараны и рафты - кого за корму, кого за нос. Подержит и отпустит обратно на рвущуюся струю.
      На видео было забавно смотреть на Лехины усилия на распашных веслах - он кололся ими! При этом за самого Лешу возникло беспокойство - как бы его не разорвало пополам при этом. Секунда, другая, левый нос взмывает вверх, левая корма вниз, катарафт "свертолетило" и как будто пинком выбросило из бочки. Мы со Светкой, замершие как раз напротив происходящего, на камнях правой протоки, запоздало кинулись скандировать "Киль! Киль!". Признаюсь, мной руководили не очень красивые побуждения, но очень уж хотелось, чтобы некий Вова, который "ничего не боится, балдеж", искупался в серьезном пороге.
      
      Увы, Крокодилу и в этот раз не повезло кильнуться. Выплюнуло его и потащило полулагом во вторую ступень. Мы взбодрились - если уж Крокодила так заколбасило... Нашей Нике там скучать не придется. Дождались Лешу по берегу, он Семе последние напутствия - "Бочку входную обходишь слева, потом сразу вправо - уходишь от пульсаров".
      Позвольте, да что же это делается! А зачем вообще порог проходить? Где нам остается колбаситься - туда не ходи, это обойди... Но кэпы есть кэпы. Появляется легкий мандраж, уже подзабытый мной со времен Чуи. Садясь в шлеи, вглядываюсь в глаза экипажа и вопрошаю "Кто-нибудь кроме меня хоть немного боится?" Девочки не боятся, нет. Сема молчит и выдает "Только дураки ничего не боятся", при этом напряженно перепроверяя привязанную к раме морковку. Отходим.
      Интересная деталь: куда пропадает страх, как только отталкиваешься от берега и начинаешь работать? Может, зря мы позволили Бегемоту так нас напугать? Глядишь, и там бы еще перед первой бочкой под мостом страх бы отключился... Я уже, хоть и запоздало, но хочу его пройти...
      Идем на центр и еще левее, Мы с Катюхой 5 гребков вперед, 1 табаним* - перегребаем левых. Светка, согласно яростным командам Семы, висит на зацепах* "Света! На зацепе!!!" "Можно что-нибудь другое?" (Ну, почти как я на Чуе! хи-хи-хи) "Нет!!! Света постоянно на зацепах!!!". Мы уже почти воткнулись в галечный левый берег, идем полулагом-полузадом, выравниваемся на самом входе в порог. Света наклоняется и черпает ладошкой водичку - загоняли девушку зацепами... А Ника тем временем входит в Шабаш.
      Входная бочка далеко справа, нас разворачивает вправо носом (мне на зацепах висеть не придется), все работаем на ход, уходя от пульсаров. Но перестарались мы, уходя налево перед этим - от пульсаров в результате так и не ушли. Слева грохот, поднимаю от воды голову - вот они, уже перед нами. Инстинктивно втыкаюсь ступнями ног под раму поглубже. Разворачиваемся носами вперед, пара гребков на ход...Ухаемся в ямищу перед пульсаром, которая сразу добавляет ему метра 1,5 высоты к надводным, видимым с берега 2-2,5 метрам. Сема кричит "Девочки!!! Колемся!!!" А как же! Обязательно! Взлетаем на первый вал, удар встречным гребнем вала в живот и грудь ощутим даже сквозь спасжилет, вытягиваясь вперед и вниз колемся со Светкой за верхушку вала... Есть! Проскочили его. Следующие два перед нами "тухнут" и становятся обычными стоячими жесткими валами, колемся в них, проходим. Последним четвертым косым нас бьет слева, подкидывает, как на родео, ставит на правый баллон, потом на левый и разворачивает носами влево - скатываемся со струи влево в спокойную воду. Возглас сзади Семы "Ну молодцы, девчонки! Я думал, кильнемся! Молодцы!" Я издаю дикий визг восторга и трясу веслом, у Светки глаза на пол-лица от счастья и радости. Наши эмоции прерывает Сема "Работаем, мы еще в пороге!" Ах, это, оказывается, мы еще во второй ступени идем. Несколько гребков и уходим на чалку к правому берегу. Выпрыгиваем, скачем на месте и целуемся с капитаном, друг с другом. Как же повезло - вляпались прямо в них, в пульсары! Вот счастье-то улыбнулось!!! Мы - герои!
      Была у меня под рамой бутылка пластиковая зажата с водичкой питьевой - так ее, конечно, нет. Шабаш себе прибрал. Но это пустяки - в том году он с меня обувку снял, пока в струе между ступенями плыла к перевернутому рафту, босая осталась.
      Леша все снял, скучковались вокруг камеры, смотрим с замиранием. Он нас иронично поддевает "Ну что же вы, совсем нас не повеселили, смотреть не на что было, даже не кильнулись" Но у нас эйфория и подтверждение - Семины сияющие и гордые нашим прохождением глаза. Нами не воспринимается ирония.
      Идем дальше. Ищем-рыщем по реке в поисках булек. Один раз наткнулись на коварный обливняк - с ходу вроде ничего особенного, а вблизи - торчит, еле обливается водой, за ним сразу крутая жесткая яма, увидев это непосредственно перед собой успела махнуть веслом - только боком шаркнулись вскользь - похвала мне от Семы. Сема вообще нами со Светкой доволен "Девчонки, я смотрю, вы соображаете!... Может, вами и командовать не надо? Мы с Катюхой отдохнем, а вы сами управляйтесь". Можно и так, легко.
      Еще неслись как-то на очередные бульки, а это оказалась неслабая ворона* с валами сразу за камнем у левого берега. Крокодил, шедший первым, там не только качнуло и тряхнуло, развернув на 180 градусов, но и придержало. В результате мы почти влетели под Крокодила. Он-то вывалился дальше на струю, а мы попали (левым носом) на самый центр открывшейся вороны. Ворона тут же схлопнулась и Светка оказалась по грудь под водой вместе с левым носом. Она (да и мы все) очень удивилась происходящему, "Света! Ты куда!?..." У Лёши, снимавшего нас на видео, рука дрогнула, и мы было пропали из кадра, а Вика, выгребая распашными веслами, воскликнула "Лёша! Их положит!...". Стали вырываться из вращения вороны, вышли, крутанулись раза три. Со стороны кажется, что мы решили повальсировать, или заблудились и крутимся, не зная, куда податься.
      Гребем, бульки почти все обманные - одна пена, никакой "колбасни" нет. Вообще, ориентируемся на идущего впереди Крокодила - если качнется на бульках - летим туда и колбасимся, как только сможем.
      На ночевку встаем на уже родной стоянке за устьем Урсула, с магазином, чучелом медведя и баней. В магазине пиво, чипсы и сухарики и рыба. Забавная сцена - отовариваемся со Светой пивком, заходят Вова и Таня. Вова ей, джентльменским широким жестом "Сок, шоколад, минералка..." Таня его прерывает и продавщице "...А водка есть?! Нет?... Плохо. Ну, давайте... пива хоть что ли..." Мы чуть не выпали. Натопили нам баню, у Леши уже припасены веники березовые. Девочки желающие идем париться. Светка постаралась - попарила меня. Завернулись в полотенца, поскакали купаться в Катунь. Прелесть. Но тут появилась хозяйка базы и заявила, что баня на 1,5 часа, не больше. А мы уже час. Мальчики все же попарились. Посидели у костра, поболтали, попили пивка и разошлись по палаткам спать. Я сплю в середине между Светами. Лафа.
      
      16 июля.
      Утром народ выползает припухший от ночного пива, а некоторые так даже суп ели в полночь. Всеобщая фотосессия с чучелом медведя, с мотороллером "Муравей". Опять долго собираемся. Леша (наивный человек, оптимист) сразу после завтрака начал сам паковаться и объявил народу "Через полчаса отходим. Чьи вещи будут не собраны - оставляем тут". Насмешил публику, одним словом. Вышли как всегда после 11 утра.
    Вика и Медведь []
    отчаливаем []
      
       Идем Каянча 1 и 2. Так себе, лишь в одной с виду вполне пристойной бочке нас тормознуло, развернуло лагом и без церемоний тряхнуло. Я даже пискнула в предвкушении киля. Ведь не может же быть ни одного киля за поход! Но вышли как-то. Семино резюме нам "Надо колоться, даже если лагом вошли, - тем, кто с внешнего края". Учтем.
      Побывали (желающие) на очередных наскальных рисунках горных козлов. Данные козлы, говорят, были раньше на картинке в учебнике истории. Мы со Светкой, видавшие не единожды и раньше энтих козлов, остались караулить транспорт и имущество на берегу, фотая окрестности и друг друга.
      Катя с Семой пошли прогуляться своими тропами, в сторону красивого прозрачного ручья, где мы потом набрали водички. Вернулись, всеобщий обед-перекус, потом "адмиральский час" - повальная лежка на берегу, "спокойной ночи малыши", или насытившиеся удавы.
      Порог Айла. В мае он был ого-го себе, с косыми сходящимися валами на входе и мощной вороной на треть русла. Рассказывали про него, что поставил на свечу и кильнул здоровенный катарафт с "600-тиками", одного из которых затянуло в ворону и выбросило на поверхность метрах в 40 ниже по течению - декомпрессионный удар, из ушей и носа кровь, больница. А теперь входных валов нет, только в центре месиво. Но нас все-таки слева ударило каким-то валом, вышли, Сема командует "Чалка влево!" и свистит Крокодилу. Оказалось, под Семой, на левой корме сломало и выбило болт крепления на раме. Встали, заменили. Тут прошла группа на рафте и страхующая их двойка. Леха, схватив камеру, легкими прыжками за несколько секунд пронесся по берегу, желая снять ту группу на видео. Мы со Светой тоже решили туда пройтись с фотиками. Шли по тем же валунам минуты 2. Леша вообще удивительный человек. Ни капли жира, сплошные жилы и мышцы. Бежит по крутым склонам что вверх, что вниз - как горный сайгак. А мы там же либо ползем, задыхаясь, либо осторожненько съезжаем на попах, цепляясь за все выступы. Хотя мы - девушки далеко не испорченные комфортом цивилизации.
      
      Остаток дня развлекаемся, ловя струю веслом, дабы не грести. Так лениво и катимся. Посетили водопад Бертель-Туюк - там толпы любопытных отдыхающих на машинах и даже на автобусе (вроде сегодня выходной день), там же слегка перекусили.
    водопад Бертельтуюк, Светик []
      Прохладно, даже идет дождь иногда. Светка морщится и ноет от каждой плюхи, и мокро видите ли ей и холодно. Если бы не знала ее как бесстрашного закаленного водника, репутация была бы "подмочена", я таки заталкиваю своими зацепами уже под вечер нашу Нику в бочку у правого берега - все освежились. А что скучать-то? Дома нагреемся и высохнем. Перед стоянкой у Пней на левом берегу набираем сушняка - грузим бревнышками Крокодила и нас тоже.
      
      Поляна перед Пнями занята множеством странных личностей и их палатками. Но ночевать больше особо негде - таскаем наверх вещи. Личности (многие с длинными волосьями, вида блаженного) стоят тесными кучками, обнявшись по 3-4 человек, подвывают песенки и наблюдают это, не делая попыток помочь нам. В основном молодежь, даже дети бегают кое-где. Один из юношей, подойдя ко мне, несущей на плече бочонок с провизией, спросил "А Вам никогда в жизни не хотелось не делать ничего полезного?" Расхохоталась. У других наших девочек он же интересовался, что мы будем им предлагать. Если секс, то нет. Все, кроме секса.
      Суда затаскивали тоже усилиями нашей группы. Причем Крокодила запихивали по крутому каменистому берегу все вдесятером, на крик Лехи "И...раз!!! И...Два!!!", рывками. В процессе, чудом не оказавшись под Крокодилом, я самоустранилась, поняв, что большой роли тут не играю.
      Вика, собрав нас наверху, провела воспитательную работу "Это - психи. Мы их знаем. Никаких контактов, палатки ставьте рядом, вещи прячьте, поодиночке не ходите." Психи оказались группой психологической реабилитации, о которой я уже была наслышана от участников моего прошлого Урсульского похода - те как-то стали жертвами этих психов. Морально, естественно. Суть лечения, видимо, в избавлении любыми путями от комплексов. Как-то: хождение день обнаженными, день в молчании, день с завязанными глазами за руку с проводником и т.п. Возглавляет этот социум психолог, руководитель группы. Все это несколько шокирует непосвященных нормальных людей, делящих на ночевке поляну с "психами". Хотя, на мой взгляд, что-то в этом есть.
      Скучковались мы подальше (насколько это возможно на том пятачке), разбили лагерь, ужин. Посидели у костра с чаем (а кто и не с чаем, мы вот по пивку вдарили). Остались допоздна самые стойкие - Вика, Леха, Сема, Катюха, когда пришел тот юноша, представился Хычей. Как утром рассказывала Вика, Хыча справился с банкой сгущенки, мешочком печенья и самоваром чая (у психов в группе "натуральное", без консервантов питание, видать голодают постоянно) и показал себя мастером Тайского массажа. Изведавшие массаж в благодарность предложили ему утром сплав по Пням.
      
      17 июля.
      Последнее утро, в последний раз собираем палатку. Часов в семь утра проснулась от групповых криков, - оказывается, "психи" начинают так свой день. Кричали что-то вроде "Солнце, здравствуй!... Солнце, здравствуй!..." и "Счастье!... Счастье!...".
      
      Приехал наш микрик, повез нас смотреть Пни. Посмотрели, дна вроде пока не видно, вода еще есть, вернулись. Загружаем в микрик вещи. Хыча ходит уже в Галиной каске и в спасжилете, оживленный. Сама Галя не хочет идти в Пни даже пассажиром. Бывает.
    наша компания на мосту через Катунь, над порогом Тельдекпень []
    порог Тельдекпень-1, вид с моста []
      Стаскиваем Крокодила и Нику вниз, садимся и вперед, до пляжа. На пляжике подкачиваем суда. Видеоператор уже над Пнями, стартуем после Крокодила. Ничего. Входной шиверы нет вообще. В Пнях 1-ых на вороне почему-то нас кинуло на правую стену, но мягко, без последствий. Вторые Пни пожестче, слив с бочарой обошли подальше слева, на вороне крутанулись, вышли. Тут Сема молвит "Все, прошли, отдыхайте" А беседовали мы до этого про завершение маршрута, про то, что так не разу и не кильнулись, про воронки вокруг нас и что я ни разу еще в воронки не попадала...
      Тут сзади меня "бульк". Оборачиваюсь - Катюхи нет. Всплывает уже позади ката слева в центре не грозной, но различимой вороны, на которой только что кат дернуло. Сема хватается дрожащими пальцами за завязки морковки "Морковку!...", те не поддаются, секунды идут, нас относит, Катя в вороне... Над водой одна каска и ее глаза - таких серьезных глаз я у нее не видела. Весло держит над водой, крутануло ее и перекинуло в соседнюю ворону. Мы со Светкой давай подтабанивать к Катюхе. Сема бросает моркву, но она сухая и не долетает - сносит ветром в сторону, он быстро выбирает веревку, мы табаним, Катюха не мигая, молча, смотрит на нас. Крокодил, идущий впереди, заметил нашу "веселуху" и наблюдает теперь всем экипажем. Сема второй раз кидает, расстояние уже значительно сократилось, морковка поймана, Катюха втащена на кат и подвержена порицанию капитана "Дурында!!! Что ты ноги-то вытащила? Я только хотел тебе это сказать, а ты уже как мешок сковырнулась" "Ты же сказал - все, отдыхайте..." В общем, повеселила Катюха нас напоследок. Ну, тут конечно все желающие прыгают в воду и последние метры сплава идут на жилетах.
      Берег, подъем судов, антистапель. Все, поход окончен. Со вчерашнего ощущавшаяся депрессия ложится и придавливает сознание. Складываем веревочки, резиночки Крокодиловские в мешки, просушиваем брызговики, одеваем "гражданское". Последний перекус, сидя на травке.
      
      Ниже нас на полке у берега гигантский палаточный лагерь с солдатскими палатками человек на 10-15. Сколько ж их там всего? Сотня, не меньше. Мы их не интересуем.
      Загружаемся в микрик и отбываем под слезно-ритмичные песни "Ласкового мая". За окном проносятся скалы, сыпухи, порог Еланда и одноименная деревенька, наша прошлогодняя "лошадиная" база кемпинг "Амаду" с пасущимися лошадками (не наши ли? Похожи). В Чемале затариваемся пивом (Катюха "проставляется" за свое спасение), "ледяными спинками", чипсами, кальмарами и беляшами. Я свой беляш скормила местной бродячей собаке, с огромными моляще-голодными глазами. Собака чуть не отхватила мне пальцы вместе с беляшом, не отхватила, конечно, но обслюнявила - пришлось, не долго думая, омыть их в ближайшей почти чистой дождевой луже. Уже умывшись, почувствовала неладное - оглянулась, а стоим-то мы на центральной улице поселка, куча цивильных отдыхающих на машинах, а я вот так, по простому, по-походному... Едем до торговых сувенирных рядов, мимо многочисленных прибрежных баз отдыха. Послонялись, поглядели на сувениры - цены кусаются, я уже поиздержалась. Машин по обеим сторонам дороги запарковано - тьма-тьмущая. Начался дождь.
      Леша за рулем микрика, несется как в пороге, мы, смеясь, сожалеем об отсутствии креплений - шлей или еще чего-нибудь.
      Проезжая какой-то населенный пункт, на повороте Леша подрезал и чуть не кильнул в кювет нашим прицепом деда на грузовом мотороллере, с бабкой с очках с сантиметровой толщины линзами. Бабке хорошо - она, скорее всего, ничего и не заметила, а вот деду пришлось выруливать резко на обочину. После этого благоразумно не стали останавливаться тут же у магазинчиков, пролетели дальше. Но дед и сам видать испугался и исчез на повороте.
      В одном месте на трассе лежат электрические провода упавших столбов - останавливаемся. Встречная машина тоже встала - не решается их переехать. Леша смело своим шлепанцем пошлепал по проводам, для верности потрогал и ладошкой, - можно ехать, обесточены, порыв. Эх, за таким, как за каменной стеной!... И в пороге рулит-не тонет, и каты зашивает, и по горам вверх-вниз бегом, и машину ведет как зверь, и проводов упавших не боится - первый их ладошкой трогает! А ведь это мы его только несколько дней наблюдаем. Повезло Вике, да и Леше с Викой повезло - веселая, отчаянная девушка, а уж готовит как вкусно!...
      Постепенно пиво кончается, все затихают и задремывают. Обратная дорога почему-то всегда очень короткая. Вот уже знакомые места - гора Шукшина, деревня под ней. Бийск, люди в цивильной одежде, накрашенные девушки на каблуках, вокзальная площадь и мы, с рамами Крокодила и Ники на крыше, с битком забитым прицепом, в шортах, кроссовках, майках...
      Светка аккурат поспевает к Барнаульскому автобусу, провожаю ее, покупаю себе билет на завтра, на 19-ое, на 16.30 в Павлодар. Вова - на поезд, "не замечаю" его - не хочу услышать очередную чушь или гадость напоследок. Остальные - все из Бийска, по дороге высаживаем кому куда надо. Я ночую у Соколовых.
      По возвращению домой Вика крутится на кухне, разговариваем с ней о том о сем, она рассказывает про их семейно-сплавную жизнь. И у них тоже всякое бывало. Леха в гараже - разгружает микрик, ему там помогает юноша Денис (это он с Русланом на двойке "Ворон" спасали меня на Урсуле, после киля Ники в "Розовых воротах" и моего самосплава. Чувство признательности и любви моим спасителям!) - будущий инструктор "Ската" - очень славный парень, очевидно преданный "водному" делу и Соколовым. Вечером ужинаем, разговариваем, Соколовы отвечают на многочисленные звонки и эл.почту, планируя и уточняя состав следующей группы, я любуюсь их фотоальбомами, потом расходимся спать. Леша еще сидит за компом - скачивает и пишет мне видео нашего сплава. За этим же застаю его и утром, проснувшись.
      
      18 июля.
      С утра, после завтрака, Леша направляется в гараж - досушивать снарягу, ковыряться с машиной. Вика хлопочет по хозяйству, - на ней еще сад.
      Я отправилась вместе с Лешей - искупаться в Бие. Перед этим звонила Денису - не отвечает, на работе.
      Прошли по их поселочку Сорокино (Перевалка), мимо школы, где Вика учительствует учителем физики, - 5-6 пятиэтажек, старые барачные 2-ухэтажки, частный сектор, много огородов, деревянных строений. Похоже, тут все друг друга знают, с Лешей здороваются. Раньше тут был деревоперерабатывающий комбинат - сплавляли лес по Бие, здесь вылавливали и перерабатывали. Но потом все развалилось, сплав запретили. На полпути из Бийска - олеумный завод (аж мурашки по коже, когда мимо едешь). Население выглядит вполне прилично, хотя говорят у них с работой очень сложно.
      К обеду собираемся в квартире, истекают последние часы моего "пребывания" в мире сплавов, мной уже просмотрены интересные видео из коллекции (Чуя 2004года, с темно-вишневой водой, Катунь июня 2005, с мощнейшим паводком - все скалки Пней под водой, зрелище не для слабонервных водников).
      Вот и все. Пора мне отбывать на вокзал. Прощаемся с Викой, мне так тоскливо, еле держусь. Леша опять ускакал в гаражи.
      Час езды на маршрутке и я на вокзале. Грустно. Наблюдаю группу туристов - с ковриками, рюкзаками и странного вида дядьку, с хвостом на голове, бородой и горнолыжными палками... Да, это был Алтай.
      Выезжаем из города, автобус полупустой, завтра рано утром я - дома.
      
      И опять целый год ожидания.
      
        
      
      ПРИЛОЖЕНИЕ.
      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЮНОГО ЧАЙНИКА (или не юного)
      ДЛЯ ТЕХ КТО РИСКНУЛ И ЧИТАЕТ, НО МАЛО ЧТО ПОНИМАЕТ...
      
      Антистапель - разборка судов после окончания сплава
      Бочка - пенная яма, образующаяся сразу за сливом. В бочке струя, падая вниз со слива, закручивается вокруг условной горизонтальной оси, расположенной поперек течения. Этот обратный противоток, "обратка", (в виде вала, пульсара, или почти не видный) бывает очень мощным и длинным и способен опрокинуть судно.
      Бульки - веселые валы, бочки, скрашивающие спокойствие прогонных плесовых участков.
      Ворона - воронка - конусообразное завихрение воды, где струя, закручиваясь по спирали, утягивает вниз.
      Драйбэг - непромокаемый мешок для вещей
      Живец - человек, стоящий на страховке, обвязанный веревкой, другой конец которой на берегу, у страхующих с берега. Живец при аварии бросается в воду, хватает потерпевшего или аварийное судно, и их вместе вытягивают на берег.
      Заноситься - нести вверх по берегу суда и снаряжения, чтобы потом сплавиться этот участок по воде.
      Зацеп - боковой притягивающий гребок. Применяют для "подтягивания" судна со струи к берегу, или просто для изменения траектории.
      Зачалиться - пристать к берегу.
      Катарафт - катамаран большого размера, свыше 6 метров, между гондол на раме имеется палуба, на которой укреплено кресло для гребца с распашными веслами. На палубу можно навязать много груза, посадить пассажиров. На правой и левой гондолах в коленной посадке сидят гребцы.
      Категория сложности (5 к.с., 3 к.с.) - сплавные реки классифицируются по сложности (сложность порогов, уклон реки, удаленность от жилья и пр.), от 1 до 6 к.с. по нарастающей.
      Каякер - гребец, сплавляющийся на каяке - одноместном стеклопластиковом судне-скорлупке. Высший пилотаж у водников.
      Киль - переворот судна
      Колоться - при прохождении вала или бочки судно тормозится и надо вовремя воткнуть весло как рычаг в вперед направленную струю, которая "вытянет" судно дальше.
      Костюм-брызговик - штаны и курточка из непромокаемой ткани - защищают от брызг и ветра, но под ними все равно одежда промокает.
      Котел - разновидность бочки, в которой линия слива напоминает подкову, расположенную краями вниз по течению. Его неприятность в том, что из него трудно выйти - очень сильно держит в обратке, и очень разреженная вода - много пузырьков воздуха.
      Курумник - местность, состоящая сплошь из огромных камней, свыше 1,5 м в диаметре.
      Лагом - боком.
      Морковка - она же морква, она же спасконец - цилиндрической формы мешочек яркого цвета (обычно желто-оранжевого), на донышке снаружи - мощная петля-рукоятка или карабин, дабы спасаемый мог схватиться (пристегнуть себя) за брошенный ему спасконец, а внутри мешочка уложена веревка 15-25 метров, которая при броске разматывается на лету. Один конец веревки закреплен за морковку, другой - в руках у страхующего или привязан к дереву, камню, раме катамарана.
      Обливной камень - камень, торчащий над поверхностью воды, но через него вода перехлестывает, закрывая его полностью.
      Обнос - обход по берегу слишком опасного участка реки, все снаряжение и суда естественно переносятся на руках.
      Поганка - "обратная" воронка - струя бьет со дна вверх, образуя выпуклость как шляпа гриба.
      Порог - участок реки, очень усложненный препятствиями (бочки, воронки, поганки, валы)
      Просмотр - осмотр с берега участка порога, для оценки сложности и выработки линии прохождения
      Пульсар - вал или бочка, за счет перехлестывания струй в потоке с некоторой периодичностью (5 - 30 сек) "выстреливающий" вверх большим объемом воды.
      Раскладка - продуктовый паек на сутки, неприкасаемый и точно рассчитанный
      Расческа - наклоненное вдоль поверхности воды дерево, коряга, очень затрудняет прохождение.
      Рафт - большая резиновая лодка с закругленными и приподнятыми носом и кормой, 4-7 метров в длину, рассчитана на 6-10 человек. Гребцы сидят на бортах вполоборота, зацепившись носками ног за натянутую внутри по дну веревку, гребут перевешиваясь через борт наружу.
      Рундук - сундук (морск.)
      Самосплав - сплав человека по реке без судна, в лучшем случае в спасжилете, в каске и с веслом.
      Свеча - вертикальное положение судна, бывает кормовая и носовая. Обычно кончается килем судна.
      Слив - небольшой водопад струи, высота различна - от 0,5-2метров и выше.
      Спальник - спальный мешок на замке-молнии, на синтепоне или пуховый.
      Спасик - спасжилет, спас, - тканевый, с полосами пенопласта (пенки) внутри, с утягивающими по фигуре застежками-карабинами, паховыми ремнями.
      Стапель - сборка судов перед началом сплава (включает собирание рамы, накачивание баллонов и пр.)
      Страховка - помощь, которую готовы оказать специально назначенные для этого люди (суда). Бывает с берега (спасконцами, живцы) и с воды (на страхующем судне, готовом пойти следом за аварийным судном или пловцом на струю), взаимостраховка - идут несколько судов одно за другим кильватерной колонной, если с кем-то что-то случается, другой помогает.
      Сыпуха - каменистая осыпь на склоне горы, когда по ней поднимаешься (спускаешься) камушки из-под ног сыпятся, ноги разъезжаются
      Табанить - грести веслом не вперед на ход, а обратно, т.е. как бы "тормозить".
      Траверс - пересечение катамараном струи, например от одного берега к другому.
      Угребаемся - гребем усиленно
      Улово - видимо от слова "улавливать", - обычно у берега место, где почти нет течения. Бывают улова сразу за большими камнями ниже по течению. В улово можно встать и отдохнуть, оглядеться. В уловах обычно скапливается все, что на плаву, но само не двигается - потерянные судна, потерянные весла, люди (если при жизни они были в одеты в спасжилет, или же по прошествии времени просто всплыли спиной кверху)
      Чалка - веревка, предназначенная для привязывания зачаленного катамарана к берегу.
      Шивера - участок реки с постоянными стоячими валами 0,5-3 метра высотой.
      Шкура катамарана - надувные гондолы катамарана состоят из резинового баллона и наружнего шитого чехла на баллоне - шкуры, к шкуре пришиты петли для крепления рамы и прочее.
      Шлеи - ремни-стремена, в которые всовывает согнутые в коленях ноги гребец (при коленной посадке) - фиксируют гребца на кате. Крепятся на раме катамарана, регулируются под габариты гребца.
      Язык - основная часть струи на сливе, гладкая, плотная, вытянутая, напоминает высунутый язык.
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 05/05/2008.
  • © Copyright Берсенева Наталья Борисовна (nata_286528@mail.ru)
  • Обновлено: 05/05/2008. 82k. Статистика.
  • Водный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка