Берсенева Наталья Борисовна: другие произведения.

Впечатления: Солнечный Шумак

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Берсенева Наталья Борисовна (nata_286528@mail.ru)
  • Обновлено: 25/04/2008. 36k. Статистика.
  • Впечатления. Горный:Саян восточный , 150 км , 2 к/с (2) , Ноги
  • Дата похода 29/02/2008 {15 дн}
  • Маршрут: Павлодар - Омск - Слюдянка - Нилова-пустынь - пер.Шумак - Турбаза Шумак - пер.Обзорный - пер.Хобуты - Нилова-пустынь - Слюдянка - Омск - Павлодар
  • Иллюстрации/приложения: 30 штук.
  • Оценка: 7.22*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в отличие от прошлогоднего Шумака все было так легко, просто, ненапряжно, что даже слишком :)

  •   СОЛНЕЧНЫЙ ШУМАК
      29.02.08 - 14.03.08
      
      Не повторяйте - ничто не повторяется )))
      
      Надо сказать, что в этом походе на Шумак (а маршрут повторен один в один к прошлогоднему), все было с точностью до наоборот.
      Ну буквально все - напряги, погода, люди... В том году я пошла спонтанно, с некоторым недоверием к обещанным красотам, с сомнением по поводу незнакомой компании. В результате получилось весело, эмоционально, очень тяжело (сильно заболела, морозы), было безумно красиво, были элементы экстрима и так любимого мной нового опыта (лазанье по ледопадам с Пашей, холодная ночевка под перевалом Шумак при -32С с ветром), легкой влюбленностью от всего пережитого, сильнейшим исхуданием по возвращению (что нам, женщинам, всегда приятно).
      В этом году - погода шепчет, почти весна, всю зиму ждала этот поход, собиралась отличная компания (почти все прошлогодние участники, наша команда "Лето"). Но все бесконечно менялось, перетасовывалось, - не смог пойти Юра Сайтгалин (как я буду без его "Зеленой кареты" и "Хамар-Дабана" под гитару!), хотел, но так и не смог Фадис (как хорошо он грел справа в холодные ночи и заряжал своим оптимизмом). Разве что о Йоге-Валере я не сожалела. И последним ударом под дых стал Паша. Буквально до самого подъезда к Юрге я еще надеялась... Напрасно. Отзвонился, - не сможет. Солнце для меня зашло, ничего личного не осталось ))).
      
      Итак, нас семеро. Серега Крашкевич (Соня после прошлогоднего воспаления легких и схода на вертолете решила пропустить сезон) и Коля Гусев - это гут... Еще четверо омичей, во главе с Сергеем Кирильчиком, - Серега Пузин, Света и Лариса.
      Забавно, что из четверых наших мужчин трое - Сереги.
      
      1 марта
      Главной повесткой дня в поезде стала продуктовая раскладка, точнее ее оптимизация по весу, потому что продуктов купили почему-то очень много, выходило больше килограмма на чел/сут.
      В пылу споров звучало: "Колбаса вкусная, и мы ее всю возьмем... Халва и казинаки - это очень питательно... Конфеты (кг 3-3,5) мы все любим, понесем сами... Мед (2 литра) - очень полезно... Сахар (сколько-то кг + неучтенка) - его всегда не хватает... Сыр (4кг) - на перекусы нужен, уменьшать нельзя... Шоколад - на перевалах будет необходим... Какао - будем варить, не один же чай пить... Сухое молоко (2,5кг!!!) - для какао и просто так, мы его всегда пьём... Сало (2 кг) - я его так сильно люблю, что без него не могу вообще...Сухофрукты (3 ил 4кг) - нужны для переходов" и т.д.
      Естественно, еще были домашняя тушенка и крупы-супы.
      Ох, чувствую, обрадуются зайчики-бурундучки и конфеткам, и колбаскам, и сухарикам!...
      Удалось в результате урезать до 0,850 кг/чел/сут. Я бы вообще в горы больше 0,600кг/сут/чел не брала. Итого мой рюкзак с личным барахлом, кошками и обвязкой 11,5кг + 8,5кг провизии = 20кг. В том году мой выходной вес был 18кг, и я чуть не умерла. Н-да...
      После дебатов морально отдохнула, поиграв по дорожно-вагонной традиции в шахматы с соседями, взаимно удовлетворились счетом 2х2.
      Лишнюю провизию загрузили в огромную дорожную сумку и оставили в МЧС Слюдянки ("на обратную дорогу в поезд"), где мы зарегистрировались и узнали, что "снега в этом году больше, а воды меньше" (наверно оговорились, - скорее было все наоборот).
      Еще в поезде нас сильно беспокоила аномально теплая погода и почти стаявший снег Восточно-Сибирского региона. Помня про мокрые наледи на речках, я волновалась, потому что промокшие и промерзшие к утру ботинки - это не очень приятно.
      
      03 марта
      Поезд стоит в Слюдянке всего 5 минут, и наша выгрузка чуть не сорвалась горластыми продавцами омулей, - как в ночном кошмаре веера горяче- и холоднокопченых потрошенных рыбин, распятых лучинками, лезли и лезли в открытую дверь тамбура, словно орды захватчиков, штурмующие ворота крепости. Наши рюкзаки не выдерживали их встречного натиска. Пока кто-то не гаркнул "А ну пропустили быстро, ...!!!!". Выгрузившись на перрон, засняли это торговое безумие на видео.
    Омули ст.Слюдянка []
      Из Слюдянки уехали оперативно, прикупив 2 литра пива на вечер и за 3000руб наняв машину до "сухой речки" (несколько дальше, чем нас в том году забрасывали). Водитель (Тенгиз) по-русски говорил с трудом, поэтому ничего нового и познавательного по пути не услышали. До сухой речки проехать не смогли - дорогу размыло, проехали чуть выше свалки, выгрузились.
      И потопали. Омичи экспериментируют - из двух пар лыж сделали волокушу и два рюкзака на ней тянут. Тянет Сергей Пузин, а Света рядом идет, поддерживает.
    волокуша омичей []
    Снега меньше чем в том году, видно, что он уже пытался стаивать, потом подмораживался, получилась такая шуршащая под ногами крупа. Прошли ходки 3-4 и встали лагерем. Тепло, печку ночью не топили. По всему лесу видны цепочки зверушкиных следов. Ужинали снаружи, пили на снегу пиво под звездами, закусывали омулем.
      
      04 марта
      Следующий день прошел в упорном запиле вверх, к горам.
      По пути узнавались прошлогодние места привалов, моего "умирания" навзничь на рюкзаке на передыхах, место ночевки. На каком-то привальчике на тропу быстро и молча выложили пакет с сахаром-неучтенкой.
      На финишном прогоне под вечер Серега Крашкевич "озверел" и ушел в отрыв так, что мы с Колей до него докричаться не могли. Удивительно, но прошли в этот день очень неплохо, практически зашли в долину реки Эхе-Гер, в горы.
     в долине Эхе-Гера []
    Хамар-Дабан на закате []
      05 марта
      С утра пройдя немного вверх по левому берегу спустились на русло Эхе-Гера, одели кошки и поцокали вверх по льду. Солнце палит, небо пронзительно синее, горы почти без снега, красиво. В том году стоял мороз с ветром, и красоты Эхе-Гера остались непрочувствованными.
    по Эхе-Геру []
    привальчик []
    Дошли втроем за 2-3 ходки до истока Эхе-Гера - незамерзшего ручья (куда я в прошлом году чуть не провалилась). Там осели и стали ждать омичей. В процессе ожидания оголялись по пояс, загорали, ели, пили воду, фотографировались, сушили на солнце кошки.
    в верховьях Эхе-Гера []
      Вечерело, пошли дальше по снегу вверх и направо, в сторону подъема на перевал Шумак. В прошлом году помню экстремально-крутой взлет предперевальный. Сейчас его пробежала, жаждая крутизны, а он внезапно выположился и открылся первый цирк перед перевалом.
    поднялись на первый взлет перед пер. Шумак []
    Стали искать площадку для ночевки. Начался ветер, отцы-командиры вели дискуссии об оптимальной постановке шатра, я тихо околевала в сырой обуви и промокшей одежде. Двигаться не хотелось и не моглось, села на спальник, закрутившись карематом, снаружи торчала голова с глазами, в глазах была безнадега, коврик трясся вместе с околевающим тельцем. Народ с удовольствием кинулся фотографировать меня с разных ракурсов. Сил протестовать не было, но остатки чувства юмора еще теплились, - позировала, делая взгляд еще более несчастным. Наконец-то споры иссякли, тут же и шатер установился, а внутри - роскошь! Сухие носки, согревающий крем, спальник, пламя свечек!....
     я под пер.Шумак, замерзшая []
    В этот раз у нас был газ и газовая горелка, поэтому дрова с собой не тащили. Жахнули, конечно, разведенного. Есть совершенно не хочется. Наверно потому что еды нездорово много, и она на тебе едет, - ее почти ненавидишь. Ботинки переночевали в моем спальнике, ночью, стиснутая Колей и Серегой, почти не мерзла. Иногда снизу, от земли, сквозь каремат и "зимний" спальник ощущала пронизывающие гейзеры холода, вся покрывалась мурашками и мелко дрожала. Но, - подсказали, - подложила внутрь спальника под спину Колин толстый свитер, сразу согрелась и уснула.
      
      06 марта
      Интересно, что нынче мы идем почти на сутки быстрее прошлогоднего. Подъемы у нас в этом походе были небывало ранние, - дежурные в 5 утра, народ около 7 часов, едва проснешься, а тебе уже суп наливают. На времени выхода ранний подъем не сказывался - выходили в 10-11 часов. Утром упаковались, выпустили вперед ОмскГазМяс, через минут 20 и сами вышли. Перед этим птичкам высыпали килограмма два гречки и мешочек с сухариками.
    утро холодной ночевки под пер.Шумак []
    седловина пер.Шумак []
      Подъем под перевал поначалу пологий и каменистый, но постепенно угол нарастает. И завершающий взлет уже под 50 градусов. Идешь его своеобразно - шагов 10-15 (тропа набита, свежая), потом стоишь, согнувшись и дыша, пока бухающееся сердце не уймется, потом дальше идешь... Кошки в этот раз не одевали - наста почти нет, тропа надежная. По ходу движения нагнала и обошла омичей, зашла первая(!), зафотала наших. Глядь на ту сторону - а там тоже группа на подъем идет, так же несколько шагов и встают, дышат. Оказалось из Свердловска, горноспасатели, с Шумака возвращаются. На Шумаке был слет (учения) горноспасателей и сейчас они расходятся, кто как, по разным перевалам.
      Навесили веревку-перила, спустились, спустили рюкзаки. Серега Кирильчик начал спуск на лыжах, - довольно экстремальное решение, но далеко не уехал. Тут пешком надежнее будет.
      Вскоре навстречу попалась еще одна группа - мужская, один симпатичней другого, москвичи. Спустились вниз (в том году спуск был мучителен - без тропы, по глубокому снегу) до начала лыжни, надели пуховики и стали ждать.
    спуск к истоку ручья после пер.Шумак []
    встречная группа []
    Подошел Коля, потом Лариса (она мне все больше нравится, наш человек!). Посидели вчетвером еще, начали замерзать, решили съехать вниз на лыжах. Тем более что омичи остальные вроде пошли по другой траектории спускаться, по теневому склону, правее. Мы же на солнечной стороне осваивались с лыжами. Я, попадав всякими разными способами, нагнала Крашкевича, скатились мы до соединения нашей лыжни и лыжни омичей и сели ждать.
      Кирильчик, появившись, весело объявил "обед" и достал газовую горелку. Попив горячей воды и перекусив, покатились вниз. Поскольку падать (и особенно вставать) в рюкзаке не очень комфортно, старалась не разгоняться, буравя нетронутый снег рядом с лыжней, в целом интересный спуск. Тем более что ниже торчали острые камни. Оторвались втроем, решив дойти до зеленки и найти место для лагеря. Уже в сумерках посмотрели синий водопад (в том году в темноте я его и не разглядела). Местечко нашли неплохое под лагерь, на высоком правом берегу Шумака, недалеко пару бывших стоянок-костровищ. Ходила, собирала палочки для костра и как-то меня пошатывало, насыщенный день получился. )))
      
      07 марта
      С утра осталось спуститься на русло Шумака и 12км по прямой до долины горячих источников. После первой короткой ходки Крашкевич отрешенно сел ждать... правильно, - ОмскГазМяс. Я постояла, вздохнула, и испросила разрешения пойти вперед.
      - Я пойду, может?...
      - Иди...
      - Ну, тогда на Шумаке встретимся?...
      - Ага, давай....
      И пошла. О, это был один из немногих моментов маршрута, когда можно было идти в полную силу и в полной гармонии! Вокруг красота, тишина, солнце. Позади - свои, впереди - домики Шумака, дневка. Лед еще в тени и почти не мокрый, можно идти и петь песни, фотографировать. От радости пролетела все в одну ходку. Из происшествий - забрела в правый рукав, а там видать впадает теплый источник, когда начала проваливаться, ломанулась в кошках на каменистый островок. И еще, наступив на репшнур, зацепилась и грохнулась на довольно мокром участке. Но все быстро на мне подсохло. Сопка без снега уже совсем передо мной, вот-вот начнутся домики на берегах. Странно - в том году этот участок показался нескончаемо-выматывающим. Сняла кошки, надела лыжи, оставила на снегу записку "Казахстан, алга! ОмскГазМяс :) ", покатилась вниз. Вниз - одно удовольствие, полого.
      Высматриваю лыжню меж камней (местами наледи и лыжи надо удерживать от хаотичного скольжения), слышу голоса. На левом берегу экскурсоводша рассказывает про источники. Первая реакция была радостно заорать "О! Люююдиииии!...", но сдержалась, вглядываюсь в деревья - там народ весь на меня смотрит, про источники забыли. Судя по всему "цивильные", вертолетом прибывшие.
      Докатилась до домиков (встретив еще пару гуляющих, болтающих по спутниковым телефонам), заселилась в намеченный центральный домик на правом берегу.
      Обошла весь левый берег, пообщалась с "цивильными", напилась воды из источников, обошла правый берег. Кстати, с источника "Мужское упрямство" пропали все фаллосы самодельные деревянные. Заглянула в наш прошлогодний домик (сердце сладко защемило от ностальгии...), уже подумывала принять радоновую ванну, но тут увидела Крашкевича с Колей, через час и омичи подошли.
    на подходе к источникам []
    на источниках []
    левый берег источников []
    Лариса в радоновой ванне []
      В этот раз в экспедицию за дровами мы не ходили, - поблизости было несколько хороших чурок, напилили, нарубили.
      После обеда солнце разошлось не на шутку, и я отправилась с карематом загорать голышом на пригорочек. Даже не верится, что только начало марта. Солнце грело, но ветерок освежал. Лежу, вдруг шорох за спиной. Оборачиваюсь, думала зверек какой, но потом оказалось остатки снега падают со склона и шуршат.
      Вечером меня ждало самое страшное испытание этого похода - Света на печке в домике затеяла делать плов. Это длилось часа три-четыре (рис был особого сорта, твердый), дышать и жить внутри стало невозможно. Градусник показывал +33С!!! Дверь открытой держать не давали - "нам продует спины". Света (очень теплолюбивая женщина) и раньше порывалась устраивать душегубку в шатре, но как-то обходилось (множество дырочек в ткани шатра и ветер спасали). А тут мне настала крышка. Я сняла все что можно и слегла, становилось все хуже и хуже, мозги плавились, лицо горело, про ужин или застолье и думать не могла, уснуть тоже не получалось.
      
      08 марта
      К утру температура жилого помещения опустилась до нормальной, но в предрассветных сумерках я нервно проснулась от шибуршания возле злополучной печки - ее вновь хотели растапливать (!). Зарычав, чтоб не смели топить и дали наконец-то нормально поспать хотя бы на дневке, пресекла повторение вечернего кошмара. Завтрак греть унесли на улицу, на костер.
      А было в этот день 8 Марта. В том году нас с Соней так трогательно и тепло поздравили, подав утром в спальники яблоки и апельсин.
      Затеяли наши сходить на Столбы (на водопад лазить желающих не было). Я решила тоже прогуляться - мышцы просили нагрузки. Вскоре лыжня береговая закончилась, выведя на изрядно мокрый лед. Не хотелось мне на лыжах в воду, а Серега с Колей махнули без раздумий, разбрызгивая воду из-под бескидов и удаляясь прочь. Кирильчик и Света уже были на середине русла. Я постояла, покричала (мои кошки были у Крашкевича), но меня игнорировали.
      Видимо после вечернего перегрева душевное состояние было крайне нестабильно, либо банальный ПМС колбасил, но я, распсиховавшись на всех по поводу и без повода, решила вернуться. Опять не побываю на Столбах, но не сильно и хотелось.
      Посидела уединенно и успокоилась в буддистском храме, почитала записки-пожелания людей. Так душевно и тепло пишут, в каждой записке - живой человек. Написала и от себя тоже, вспомнив дорогих сердцу людей, подарила храму красивых игрушечных корову и бычка. На столбе - молитва, мантры вслух нараспев завораживают.
      Пузин Серега заправлял созданием торта, я присоединилась (солнце спряталось, и загар мой обломался). Потом с Ларисой пошли пить воду на источники, пообщались с подселившимися омичами, - Андреем и Саней, хорошие ребята. Андрей, оказывается, узнал меня - читал что-то из моих дневников, приятно!
      Под вечер вернулись довольные столбовцы. Вечернее застолье началось, тортик удался, пришлые омичи взяли в руки гитару, вместе с Пузиным разбавив душный репертуар Кирильчика. Тем временем мимо домика прошли двое с рюкзаками. Вышли поздороваться - спасатели из Иркутска, говорят, еще пятеро должны подойти. Подошли они уже в темноте, ближе к ночи, с фонариками. Крашкевич, заставший их приход, говорит, что матерились страшно и были очень ушатанные.
      Перед сном с Ларисой пошли на радон. Не успели - нас опередили иркутские спасатели, но мы устроились в уличной ванне (вышедшие из домика с ванной спасатели даже голов в нашу сторону не повернули, гы-гы).
      
      09 марта
      Утром предстоял выход обратно. Обошла вновь источники, набрала воды в источнике "Глаза", попрощалась с прошлогодней избушкой. В том году и не думала, что буду тут вновь. А сейчас и не пойму - вернусь ли сюда еще раз. Вот Лариса, оказывается, была тут 30 с лишним лет назад!!! Я просто восхищаюсь этой женщиной. Она похожа на мою хорошую подругу Таню (как мне ее не хватает), тоже трое детей, так же любит людей, такая же обаятельная и мудрая. У нее побаливает и немеет левое плечо, - может хандроз, а может и сердце. Вертолет через 5 дней и дорого очень. В общем, уговорили идти с нами, разгрузили немного.
      При планировании маршрута выходить мы хотели через пер.Аршан, по Китою. Теперь же, посчитав ходовые дни этого варианта, поняли, что мы не укладываемся в сроки. Да и группа слабовата для Аршана. И придется нам идти опять через Обзорный и Хобуты. А омичи Саня и Андрей выходят завтра и именно через Аршан. И место у них есть одно, зовут с собой. Если б лишних 2-3 дня отпуска у меня были - пошла бы, ей-богу. Ребята неплохие, новые красивые места, сложный путь, можно силы попытать, соблазнительно.
    с омичами Саней и Андреем []
    утро туманное []
      Проводили они нас душевно, и мы потопали. Утро было туманным, горы прятались в пластах облаков.
      Занырнули вскоре в Нарын-Гол (левый приток Шумака), распогодилось. Из развлечений этого дня - остановившись ждать омичей, обнаружили узкую и высокую щель, уходящую вверх-вглубь скалы пещеру, в которую я полезла. Уже в середине пришлось искать зацепы, камни из-под рук и ног сыпались вниз, устроила неплохой камнепад. Серега с Колей снизу давай мне кричать, а я ответить громко не смею - вся скала сыпучая. Но добралась до конца и спустилась благополучно, довольная и вся в желтой пыли, откашливаясь.
      В месте обеда-перекуса нарвали первые пучки красивой сааган-дайли, с округлыми сочными листиками (подарю любимому шефу, пусть будет бодр и здоров). Дальше пришлось подниматься влево, на правый берег, потому что по руслу тут стало невозможно идти - вода в камнях. Подъем выдался непростым, никогда бы не подумала, что подняться на 5-6 метров по заснеженному крутому склону так непросто. Пешком буксуешь, а если на лыжах бочком - снег сползает вниз вместе с тобой при каждом шаге. Барахтались долго, кто как, но залезли в итоге. Вскоре пришлось навязать репшнуры на лыжи - постоянный подъем. Но ненадолго - подлип вполне заменил их, и я сняла репики.
      Где-то позади, слышу, ЧП. Серега Пузин кричит: "Серега! Там Света в пропасть падает, - будешь фотографировать?". Через пару минут - та же фраза-крик. Оказывается, Света навернулась со склона, на который мы с таким трудом залезали. Но, падая, зацепилась на полпути, фото я еще не видела, но интересно было бы глянуть )))
      Под вечер Лариса устала и просила встать, а мы были еще в узком месте каньона, поэтому шли дальше. Тем более что место прошлогодней ночевки, более-менее ровное, мы давно миновали.
      В том году был буран, и я в упор не помню, как мы очутились перед взлетом на перевал Обзорный. Вроде шли по каньону и раз, сразу перед перевалом. Отцы-командиры говорят, что из каньона надо будет свернуть по тропе вправо (на левый берег) и уйти к перевалу. Поэтому, раз уже время почти 7 вечера, решили вставать лагерем, а утром разобраться куда дальше. Чуть позади, внизу была сушинка, и мужчины отправились ее разделывать. Лариса с Кирильчиком отстали и я (освободившись от своего рюкзака) отправилась навстречу помочь с рюкзаком, отлынивая от утаптывания площадки под шатер.
    лагерь перед Обзорным []
    закат в районе Обзорного []
      Какое это счастье! Паришь вниз по лыжне, без груза, раскинув руки как в полете, и восторженно орешь!... Продлила себе удовольствие, скатываясь потом вниз за ветками/дровами к сушинке. Ветви увязывала в сноп и тянула верх по лыжне к лагерю, как лошадка.
      
      10 марта
      Утром Кирильчик нашел недалеко следы тропы, уводящей круто вверх на левый берег. Вовремя мы вчера встали, значит. У меня же чутья нет - я бы и дальше шлепала по каньону ))). Поднимаясь по склону (опять сползаешь, увязаешь, и каждый шаг вверх дается с трудом) живо вспомнила это место - буран, тропы нет, и мы, взбираясь до редких кедриков на склоне, держимся за них, отдыхая. Тропка привела в аккурат к взлету на Обзорный. Только теперь взлет засыпан снегом и в нем видны следы.
      Ясная погода подтвердила верность названия, действительно, - Обзорный! Вид шикарный на все 360 градусов. Погуляв, поснимав, пошли спускаться, чуть ниже надели лыжи и тут опять растянулись.
    спуск с Обзорного []
    После спуска с перевала лыжня идет почти полого, местами интригующе петляя на спусках, вниз к долине реки Яман-Гол, сплошное удовольствие-покатушки. С началом реки начался лед, и мы встали на кошки. Перед этим, пройдя довольно далеко (метров 100-200, за несколько поворотов) по руслу вниз на разведку, ощутила в чистейшем горном воздухе сильный запах серы. Откуда бы? Обернулась вокруг - ни дымящейся серы, ни рогов-копыт. Вернувшись, глянула на наших и осенило "Серега, ты сейчас курил? Спички зажигал?".
      Опять втроем идем далеко впереди, по времени примерно в обед должны дойти до Черной скалы (место прошлогоднего ночлега, где Йог свой страшный эротический сон видел). Там примерно и встали на обед. Под закипевшие котлы как раз и омичи подтянулись. Навестив прошлогоднее место лагеря, побродила под Черной скалой, нашла красивый камушек. Солнце настолько нежное, что хоть раздевайся и загорай.
      Пошли дальше, ниже каньон Яман-гола повышается, сужается. Солнце на этот раз нам его показало во всей красе, - желто-оранжево-кровавые вкрапления на высоченных отвесных скалах-стенах, их великолепие заставляло забывать про воду под ногами и мокрые боты. Неожиданно сломалась моя кошка (откололся металл крепления, Коля прикрутил стальной проволокой переднюю часть к пяточной). Хоть в прошлом году это все видела, но как будто впервые, а Коля так вообще в восторге и говорит, что это - самый красивый из его походов и он давно мечтал побывать на Шумаке.
    каньон Ара-Ошей []
    конец каньона Ара-Ошей, дальше вода []
      Вскоре дошли (очень много воды) до конца каньона, после живописного скального сужения (отрицательные стены сжимаются до 6-8 метров и нависают над нами, а рисунок камня - как будто извивающиеся языки желтого пламени по темно-серому фону) начинается незамерзающий Яман-Гол. Здесь же тропа уходит высоко на левый берег, срезает немного по сопке и выводит потом на левый приток Яман-Гола - Ара-Ошей.
      Время к вечеру, находим на островке стоянку, ставим лагерь. Еще после обеда меня начало плющить слегка, коленки ныли. Говорю - будет что-то с погодой. Не может же быть такая идиллия весь маршрут. Пора случиться погодному катаклизму, или урагану хотя бы. На меня зашикали, не каркай, мол, ыкстрималка, не нужны нам катаклизмы.
      
      11 марта,
      Ночью и под утро шуршало по тенту шатра, а утром все было устлано мокроватым снегом. Побродив напоследок по руслу с хрустальной журчащей водой и полюбовавшись разноцветьем камней (парочка самых-самых перекочевала в мой рюкзак), запаковала рюкзак. Тут нас нагнали те самые иркутские спасатели (которые ночью на Шумак пришли). Ребята несут свои лыжи наперевес (берегут от воды), с ними крупная собака-лайка. Поболтали, - будут нам тропу бить, тоже через Хобуты идут.
      По тропе мы прошли километра 3-4, спустились уже к устью левого притока Ара-Ошея - Ара-Хобутам. Там, попытавшись идти на лыжах (сильный подлип), пошли пешком. В самом начале каньона Ара-Хобутов на снегу привет нашим омичам от иркутян, надпись "ОмскГазМяс". Увы, на этот раз пасмурно и все в снегу - роскошь наледей и водопадов укрыта от глаз.
      Пробираясь в мокром месте по прибрежной полоске льда провалилась по колено - вода холоднющая! Оперлась на другое колено, вставая, - оно тоже ушло в воду. Я взвыла, смеясь. Корячась и пытаясь выбраться из воды не снимая рюкзака, обеими руками по локти тоже угодила в мокрое и ледяное. Жалобно-возмущенный вой эхом отразился от стенок. Сзади Серега и Коля приостановились в ожидании развязки, наблюдают за мной.
      Выбравшись и оценив площадь поражения (промокла попа и один бок), ною, одевая кошки - холодно. А нечего первой скакать ))) Но зато спасла от проваливания товарищей. Теперь одеваем кошки - пойдем по льду, ну их, эти прибрежные снежно-ледяные кромки.
    Серега Крашкевич в каньоне Ара-Хобуты []
    с иркутскими спасателями []
      Впрочем, скоро и согрелась и подсохла - ветер раздул облачность, и солнце иногда выхватывало краски этого красивейшего каньона. В полдень учуяли дым и скоро увидели иркутян - они заканчивали обед. Подошли, пообщались. У них такие выходы-маршруты регулярны, почему-то идут без кошек, а за лыжами своими они тщательно ухаживают - не тащат их волоком по мокрому льду, натирают от подлипа и везде где можно идут на них. Собака нас облаивает, угощение мое не берет, суровый пес. А Серега Крашкевич ему сухарик бросил - взял! Посмотрев, что хозяева благосклонны к чужакам, псина смягчился и позволил себя побаловать моими ириской и колбасой, смешно зарывался носом в снег, выискивая брошенное ему угощение. Спрашиваю у старшего (симпатичный дядька) - а есть у вас женщины-спасатели? Есть, говорит, - складом ведают, бухгалтерией. А чтоб прямо на спасы выходить? Нет, но иногда берем их на тренировочные походы - надо же кому-то кушать готовить. Вот так вот, половая дискриминация!
      Ждали-ждали, начали замерзать. Поэтому, как только показались наши, пошли дальше, присматривая тихое местечко для обеда. Крашкевич Серега не первый раз уже сетует, что поход в этот раз ну очень тяжел - никак не получается о своей любимой погрезить, - о курице-гриль, да и вообще о еде не мечтается, нас закармливают нынче напрочь. Еды так много, что можно идти на одних "перекусах", лишь кипятя чай к ним.
      Получилось, что вышли вслед за спасателями, и довольно долго шли с ними в одном темпе. Я считала спасателей сверхчеловеками, а тут оказывается и нам вполне по силам так ходить.
      Серега Крашкевич говорит, что на притоке Зунгол есть интересное местечко - высокие стены сужаются до полутора метров, и что туда можно сбегать в радиалку. Я загорелась, но приток Зунгол мы, оказывается, пролетели, он впадает в районе мой любимой прошлогодней Мультяшно-Желтой Скалы, где я год назад слышала музыку колокольную, присев в солнечной нише позагорать и закрыв глаза. Как тогда мне пояснил Йог - то была медитация. Зато теперь я взяла себе ярко-желтый камушек-осколок - частичку этого светлого и доброго места.
      К вечеру ветер усилился, ощутимо похолодало. Лед был подтаявший, с водой, ноги промокли, места ровного (и чтоб не на льду) никак не найдем. Поэтому как только левый берег понизился, быстренько ставим лагерь. Пока хлопотали - промерзли, очень помогли остатки спиртика разведенного, согрели и взбодрили. Шатер тщательно укрепили, но ветром его сильно трепало. Решили дежурить ночь с печкой.
     оледеневшие кошки в конце дня []
    стенки каньона Ара-Хобуты []
      12 марта
      Ночью похолодало до -18С. Утром печка на полметра осела в подтаявшую яму, в яме стояла вода. Вода заливалась уже в нижнее поддувало, забавно.
      Рассмешил Серега Пузин. Он был дежурным и ранним утром уже принес в шатер котелок с ароматным супом со словами "Господа! Завтрак!". Народ еще тихо дремал в спальниках, но Кирильчик первым и сразу же отреагировал, приподнявшись этак шутя-вальяжно "О-оооо! Давай его сюда!" "Серега... ты сначала вылезь из спальника, умойся, сядь, КАК ПОЛОЖЕНО. А потом будет тебе завтрак".
      Дело в том, что Пузин Сергей - прирожденный дипломат и психолог. И работа у него соответствующая - адвокат. А до этого и в милиции поработал, и в прокуратуре, и с трудными подростками общался, походы детские водил. И в этой его фразе к Кирильчику прозвучало столько корректности, выдержки и мягкого увещевания - профессионал! Я так и представила его, наставляющим на правильный путь криминально-асоциальных отроков ))) После присказка "как положено" стала у нас крылатой.
      Сегодняшний переход - всего 5-6км до границы леса. Потом длинный подъем на Хобуты, и оттуда длинный спуск в долину.
      По срокам у нас в запасе день, можно подойти под границу леса, встать лагерем, и желающим вернуться к Зунголу в радиалку. Но хотят не все, пока решили идти вперед. В устье Баран-Гола (буквально 2км от нашей ночевки) увидели утренние следы иркутян - те ночевали поблизости.
      Ветер поутих, опять палит солнце. Зайдем в тень - одеваю шапку, выйдешь на солнце - снимаю и закатываю рукава - жарко.
      Дошли по той ледовой стенки-ступени, после которой мы в прошлом году встали ночевать. Дождались там наших (первая пришла Лариса), посоветовались и решили брать Хобуты сегодня. Назад в радиалку к Зунголу никто не хочет, увы, - это же опять по воде брести. И лишний день в запасе всегда может пригодиться.
      На удивление легко (в сравнении с прошлым годом) подошли под перевал. По оврагу до конца не пошли - следы свернули влево, вверх по склону, таким образом неплохо срезали левый поворот оврага под перевал. А вот уже на подъеме мне стало тяжелее - постоянный холодный ветер в лицо, солнце слепит, вверх и вверх. Растянулись, мы с Колей впереди, я уже выкладываюсь - халява кончилась, но хоть тропа пробита. Вместо ожидаемых 2-3 ходок получилось 5-6, идем в пуховиках, ветер очень холодный, пробирает. Тут Коля меня обошел, первым поднялся. Почти нагнали Света с Серегой Пузиным.
    горы в районе Обзорного []
    Коля на пер.Хобуты []
      Погуляв по плоской лысой седловине, пошли на спуск. Тут кто во что горазд, - одевали лыжи, снимали лыжи, то снег, то трава, то камни, то спуски. Так дошли до красивого крутого спуска по водопадику (водички напились ключевой). Серега, идущий первым, кричит обходить какой-то камень только справа. Оказалось - там крутая ступенька, а под ней в ложе водопада незамерзшая вода, целая ванна природная. Очень живописно, но обходить приходится с осторожностью - звонко журчит со всех сторон и под тобой тоже. Дальше идет каменистое плато, мне по камням бежать одно удовольствие (поездками в наш Баянаул натаскалась), поэтому темпа мы трое не снижаем, а вот омичи подотстали - напрямую по камням не пошли, вышли на замерзшее озеро, устроили волокуши из лыж и играются в "саночки".
      Ниже начинается русло реки Хобуты, помню, что, пройдя по льду вниз, надо уйти на левый берег, как только начнутся ледовые ступени крутые. Но Серега с Колей как зашли на правый берег, так по нему и идут, почти без тропы. Опять сумерки, и опять мы оторвались от остальных. Знаю, что не заблудимся, но ситуация повторяет прошлогодние наши плутания команды "Лето" по правому берегу.
      Когда заметили по левому берегу, на некоторой высоте, полку-тропу, уже совсем свечерело. Поэтому пришлось вставать тут же, на полочке правобережной, травянистой. А это - холодная ночевка. И лес-то внизу уже виден хорошо. Вполне могли бы дойти засветло.
      
      13 марта
      Утром оставили зверушкам пакет гречки, я набрала побольше сааган-дайли на подарки близким, пока народ паковался. А то ниже ее уже не встретишь.
      По руслу вниз идти не получилось - откуда-то на пути возник водопад (видимо в том году мы чуть ниже на русло спустились). Перешли на левый берег, пошли по конной тропе вниз до леса, навестила ледопад у охотничьей избушки, в который в том году Паша с Фадисом лезть собирались на одних кошках. Показала его Свете, не верится, что можно туда полезть в здравом уме и по доброй воле.
      Спуск, лес, лед речки, опять лес, все выполаживается, и скоро выходим к развилке троп - на Хобуты и на Шумак. Там отдохнули, пообедали. Очень хочется спать, прям глаза слипаются. Бегу вниз по тропе, а сама сонно жмурюсь. Останавливаемся на передых - ложусь на теплый рюкзак и почти засыпаю. Машину вызвали на 16 часов, но что-то медленно приближаемся к условленному месту встречи. Поэтому переходы стали длинными и в хорошем темпе. Серега Пузин встал на лыжи (пластик) и, говорит, тормозить успевал не всегда. Я на свои деревянные тоже вставала, но все больше было грязи, камней и конского навоза, по скорости почти не выигрывала.
      Серега и Коля с магическим возгласом "Вперед, к пиву!" включили турбоускорение и ушли в отрыв. Мне же хотелось кефира и свежей булочки, но "Вперед, за кефиром!" не звучало, поэтому поспевала молча, спеша впитать напоследок окружающую красоту. Навстречу нам попался парень, наш прошлогодний знакомый, ходит каждый год на Шумак, один, был без лыж. Говорит, видел внизу нашу машину, вскоре и мы ее встретили.
      Машина поехала выше забрать омичей, а мы пока сидим, отдыхаем. Как и тогда на полянке переоделась, обтерлась снегом. Хотелось посетить горячую радоновую скважину в "Жемчужине", но водитель завредничал и проехал поворот, а наши не стали настаивать (пивом-то и соками успели отовариться).
      В машине Серега Пузин завел разговор за Белуху. Я аж проснулась, - народ вдохновился и похоже всерьез загорелся. Было бы классно, если б не передумали, только нужно серьезно подойти к организации. Под пиво прожекты рисуются легко и сочно, любо-дорого слушать, и вот уже формируются связки, оговариваются сроки подъема. Понравилась фраза Коли (в ответ на реплику, что женщин туда брать не стоит) "Наташку возьмем. Она как мужик прет".
      Заезжали в какое-то местечко поесть поз (манты бурятские), уже стемнело, а я ночью есть не люблю, осталась спать в машине.
      Крашкевич водителя расспрашивает, состоялась ли на днях гонка ежегодная местная лыжная гонка? Водитель - да, состоялась, в укороченном варианте. Позже я узнала, что в этой гонке "Хамар-Дабан" участвовал мой добрый знакомый, обожаемый и великолепный Леша Савватеев (!), который прибыл в Иркутск по работе.
      В Слюдянку успели за 15 минут до поезда на 22.04ч. Быстрые и слаженные наши действия (заехать в МЧС сняться с учета и забрать нашу сумку с провизией, выгрузиться из машины, купить билеты), позволили благополучно тут же и уехать. В вагоне как всегда боковушки, полный вагон сонного народа (проснувшегося с нашим появлением). Мы обращали на себя внимание двухнедельной немытостью голов, бордовым загаром на лицах, специфическим запахом походников и некоторой одичалостью, к ночи угомонились и улеглись спать.
      С нами в Слюдянке в поезд села группа омичей, так наши омичи ушли на весь следующий день к ним в другой конец поезда, а мы скучали без них и напивались пивом (и кефиром). Я от нечего делать читала книжку по Ашо, нашла пару интересных моментов, взяла на заметку. В нашем отсеке жила вредная тетка, так вечно косилась на нас, собиравшихся упорно толпой у нижней боковушки, - то не причесывайся рядом с ней, то в куртке не садись на ее полку. Видок конечно у нас еще тот был - мои немытые волосы словно репейным маслом пропитаны, лицо как у индейца, в носу не поковыряешь - крылья припухли и твердые, шелушатся. Но через день-два все должно пройти.
      
      15 марта прибыли в Омск в 15.30 и быстренько разъехались кто куда, чтоб вечером собраться на "точку" у Кирильчика дома. Мы с Колей жаждали шоппинга по спорттоварам, и Серега Пузин нас уважил - заехал к 17 часам, провез по всем "злачным" местам. Я приобрела полный лыжный комплект (лыжи, ботинки, крепления фишеровские и палки) и велосипед GT модель "Агрессор", рама нежно-синего цвета, внедорожник начального класса. Коля - лыжи подобрал. Продавцы повсеместно шокировались нашим видом.
      На одной из центральных улиц Омска (мы ее перешли не по переходу) у нас с Кирильчиком попросили документики. Неудивительно - видок наш весьма бомжеватый (я успела только вымыть голову), - грязная одежда, бахилы, красные лица. Но свежевыбритый Пузин свернул служебными корочками, и все быстро уладилось.
      Довольные, вернулись прямо к застолью, а часам к 4ем утра приехал за нами Фадис. Пора в путь-дорогу домой.
      
      В том году после выхода из гор я не могла свыкнуться с цивилизацией, толпами и машинами, так вжилась и прониклась горами, сердце сжималось, так хотелось вернуться обратно, всем вместе, в горы и снега.
      Теперь же ощущение, что горы легко нас пропустили и отпустили сразу же, будто мы и не были на маршруте. Странно, да?
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Берсенева Наталья Борисовна (nata_286528@mail.ru)
  • Обновлено: 25/04/2008. 36k. Статистика.
  • Горный:Саян восточный
  • Оценка: 7.22*6  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка