Боголюбов Павел Петрович: другие произведения.

Описание: Средний Tees

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 02/02/2006. 2k. Статистика.
  • Описание. Водный:Заграница ,Англия , 10 км , 4 к/с , Каяк
  • Дата похода 13/01/2006 {1 дн}
  • Маршрут: Barnard Castle - Whorlton Lido - Winston
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Среднее течение Тиса.

  •   Более простой и длинный участок, чем описанный здесь. Основная характеристика - наличие большого количества плит поперек течения, и соответственно - прямых водопадного типа (но не размера) сливов. Длина что-то около 10 километров, довольно много по английским меркам. Участок находится ниже самого сложного, но из-за идиотской ситуации с доступом на реку связать их вместе нельзя - участок между ними закрыт. Да вообще и долго было бы.
      
      Порогов на реке относительно много, но все они что-то около МУ трешки. Выделяются два из них:
      - Abbey Rapids. Длинная (100 метров) нехарактерная для Англии слаломная шивера 3 МУКС, потом два полутораметровых кривоватых слива с прижимом под скалу на выходе. Далее плес метров 100 и полутораметровый слив с довольно заварной бочкой на сужении русла. Всё вместе по нашей, довольно высокой воде, тянет на 3+ МУКС.
      - Whorlton Lido. МЕГА забавный порог. Суть примерно в следующем: на почти что ровном месте река перегорожена S-образной, или на самом деле просто волнистой, потому что изгибов там больше, чем два, плитой. Идет плита под очень небольшим углом к берегу, и поэтому протяженность ее достигает метров ста. Высота слива небольшая, что-то около полутора метров, на участках, где дуга идет вершиной вверх по течению, образуются котлы (всего два). В любом дугом месте можно прыгать. Из-за большой ширины потока глубина на кромке слива очень небольшая и буф не полчается. Соответственно, в котле можно и зажечь. Однако, полка перед сливом спокойная, полно уловов и можно хорошо прицелиться.
      
      Помимо этих двух, есть еще штук пять трешных порожков типа "плита со сливом", один длинный пологий слайд, привозящий аккурат в большую каменюку, несколько плит без сливов (этакий горизонтальный слайд), пара-тройка хороших игровых волн и две плотины.
      Долина очень красивая, высоченные стенки местами где-то до 50 метров (!), есть ущелья, скалы, все дела. Полное впечатление оторванности, так нехарактерное для Англии. Долина лесистая, часто хвойная - иногда напоминает Карелию...
      Вот пишу эти строки и хочется вернуться на Тис, хотя честное слово, в плане сплава там особо делать нечего. Да может и вернусь.
       Хочется отметить, однако, что по большему дубаку, чем в тот раз, я еще не спавлялся - лед в уловах... Одно дело в мае в России, когда снег еще местами лежит, но воздух-то уже теплый, а тут блин наоборот. Ну да ладно.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 02/02/2006. 2k. Статистика.
  • Водный:Заграница
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка