Боголюбов Павел Петрович: другие произведения.

Описание: Upper upper wharfe

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 10/04/2006. 3k. Статистика.
  • Описание. Водный:Европа ,Англия , 10 км , 5 к/с (4) , Каяк
  • Дата похода 20/03/2006 {1 дн}
  • Маршрут: Source to Bluberhouse
  •  Ваша оценка:

      Участок намного выше описанного в другом докУменте - буквально километров на 30 ближе к водоразделу.
      Описания рекомендуют начинать как можно выше, насколько позволяет река. В общем-то, мы так и сделали... В точке постановки на воду ширина реки была ок. 3 метров, глубина ок. 40 см. Впрочем, довольно быстро река вбирает несколько притоков сравнимого с ней самой размера и расход слегка растет. Вообще, в начале я бы сказал, что расход не превышает буквально кубов пяти. Ближе к концу можно дать восемь-десять.
      Начинали прямо из-под облаков, почти со хребта. В низовьях Варфдейла, там, где находится другой сплавной участок, стенки долины достигают метров 400 в высоту, и между хребтами может быть ок. 5 километров. В нашем случае же долина выположилась до 30 и 100 метров соответственно - то есть, долины-то как таковой больше не было, так, седловина на водоразделе...
      Ну да ладно.
      Верховья требуют очень много дождя. На самом деле, нам дико повезло, что мы туда попали, а вообще клуб за многие годы существования ни разу до того в верховья варфа не ездил.
      
      10-ти километровый верхний участок можно разбить на три части:
      - первая - это непрерывная крутопадающая малорасходная шивера ок. 3 километров длиной с падением - на глаз - до 50 м/км, крепкая МУ трешка, часто переходящая в четверку. Очень техничная, но без особых проблем. Один из самых прикольных речных участков в моей биографии на данный момент - местами уклон реки такой, что замерзни она, можно было бы кататься на горных лыжах.
      - вторая - пул-дроповая: река слегка выполаживается, полявляются "полки" метров по 100 длиной, плюс-минус, оканчивающиеся сливами от полуметра до метров двух с половиной, до хорошей МУ четверки. В двух местах неприятно подмытые скальные стенки и один завал на главной струе. Общее количество доропов - больше десятка, протяженность - километра два.
      - третья - оставшиеся километров пять - равномерный быстроток с техничными шиверами и порогами до 3 МУКС.
      
      Вдоль реки все время идет дорога. Я бы лично третью часть в следующий раз опустил - подходишь к ней уже со слегка мутным глазом, и пердолить еще 5 км по ней особого смысла нет, тем более что работать все равно приходится, но особо без веселья. Вообще, река очень понравилась. По насышенности, сложности и качеству фич похожа на Триверин: каменисто, но относительно безопасно. У нас в группе было всего два заплыва, да и то один из них почти на ровном месте после двушного порога, исполненный перцем с опытом не выше 2, которому не хватило воды, чтобы встать. Забавно, что на всем протяжении реки нет буквально ни одной бочки - глубины не хватает, что ли? Если повезет и если будет еще больше воды, обязательно поеду туда снова, постараюсь забраться еще повыше...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 10/04/2006. 3k. Статистика.
  • Водный:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    секс знакомства бесплатно