Cеславин Андрей Андреевич: другие произведения.

Обзор: Парамонов овраг и его окрестности.

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Cеславин Андрей Андреевич (sesljr@mail.ru)
  • Обновлено: 18/07/2007. 6k. Статистика.
  • Обзор. Пеший:Подмосковье , Ноги
  • Дата похода 01/1997/2005 {1 дн}
  • Маршрут: Парамоново
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание некоторых пеших ПВД по отрогам Клинско-Дмитровской гряды в районе Парамонова оврага. Обзор разрабатывается!

  • ПАРАМОНОВ ОВРАГ и ЕГО ОКРЕСТНОСТИ

    1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

    Регион ближнего Подмосковья, о котором хотелось бы написать в этом небольшом очерке, является одним из самых популярных мест проведения всевозможных ПВД, слетов и соревнований. В любое время года здесь можно встретить туристов. Район ограничен Дмитровским и Рогачевским шоссе с востока и запада, южной границей, будем считать "бетонку", а на севере остановимся на дороге Подьячево - Яхрома. В данном регионе в промежуток с 1997 по 2007 год мной в самой различной компании было совершено более 15 ПВДшек пешком, на байдарке или катамаране, велосипеде и на лыжах. Наличие у меня дачи в пос. Икша зачастую упрощала заброску и выброску и выделяла этот населенный пункт, что следует принять во внимание.
    Рекомендую пользоваться картой-километровкой Подмосковья. Данный регион располагается на листах O-37-135 (Зеленоград), O-37-136 (Пушкино), которые выкладываю в приложениях.

    2. ТРАНСПОРТ

    Дмитровское шоссе и Савеловская ж.д. в особенности являются главными направлениями возможных перемещений при подъездах и отъездах. Дмитровское в свою очередь шоссе соединено "бетонкой" с Рогачевсим. Маршруты по Рогачевскому шоссе доступны и из г. Лобня. В целом, проблем с транспортом в этом регионе возникнуть не должно, а расписание автобусов и электричек можно легко узнать на популярных информационных порталах.

    3. ОПИСАНИЕ ВОЗМОЖНЫХ МАРШРУТОВ

    Целесообразней было бы сперва остановиться на маршрутах, непосредственно пройденных автором.
    ПЕШИЕ И ЛЫЖНЫЕ МАРШРУТЫ
    1. Икша - Дьяково - р. Волгуша - Языково - Борносово - Попадьино - р. Волгуша - Горки - Парамоново - пл. Турист
    Приятный ПВД с ночевкой, если никуда не торопиться. Проходим маршрут в любое время года, однако зимой могут возникнуть трудности с лесными участками западнее д. Горки. Для экономии времени целесообразней пользоваться заранее известными лыжнями, которых в этих лесах предостаточно. Поскольку по этому маршруту в разных комбинациях, я ходил раз 5, приведу некоторые возможные варианты внутри одного описания.
    От ст. Икша надо двигаться по хорошему шоссе, которое заканчивается около огромной свалки. Всего лет 10 тому назад шоссе проходила по лесу, который, к глубокому сожалению, стали планомерно валить на дрова!!! Свалку обходим по тропинке вдоль ЛЭП, которая приводит в Дьяково. Из этой деревни ходит автобус до ст. Турист. Двигаемся по ЛЭП до р. Волгуша. На этом отрезке пути - лес достаточно малохоженый, а вследствии чего мало загаженый. ЛЭП сильно заросла, но тропинку потерять невозможно. Не доходя 500 м до Волгуши, разумно свернуть вправо по тропинке, которая выведет сначала к мостику на Волгуше, а потом ее левым берегом приведет в Языково. Ориентиром деревни является высокая кирпичная колоколня, которую видно издалека. По означенной тропинке, как правило проложена хорошая лыжня. В Языково есть хороший ж.б. мост через Волгушу (знаменитая восьмерка).
    Можно перейти по нему и двинуться в сторону д. Горки через пионерлагерь. Для этих целей надо, двигаясь на восток от моста найти за кладбищем на опушке леса памятник морякам (спросите у любого местного жителя). Нужная тропа, которая приведет через пионерлагерь и Горки в Парамоново, находится как раз за ним и летом может быть не видна из-за кустов. Тем самым вы срезаете наиболее дикую часть маршрута по дну Парамонова оврага.
    Возможно и не переходить на правый берег Волгуши и продолжать двигаться вдоль нее до д. Борносово, а потом через д. Попадьино спускаться к реке и следовать вдоль нее до любого любого удобного брода. Перейдя на правый берег, надо подниматься на верх оврага через лес и выходить на дорогу на Парамоново, описанную выше. Можно двигаться левым берегом и до самого Парамоново, приближение которого видно по появлению горнолыжных подъемников.
    Из Парамоново можно двигаться по шоссе в Турист, можно не поднимаясь из оврага идти до слияния Волгуши и Икшанки, а потом подняться вверх по последней 3км до ст. Турист.
    Километраж легко определить по карте или с помощью OziExplorer. Предложенные варианты позволяют легко найти оптимальный по времени и силам маршрут. Разумеется, двигаться можно и в обратном направлении. Ночевки разумней делать в овраге, как в самом глухом месте района. Удобней найти место на левом берегу. Во время водных выходов, мы останавливались пару раз на правом берегу Волгуши выше и ниже Языково. Никаких проблем не припомню. Вода в Волгуше пригодна для питья (естественно, после кипячения).
    2. Федоровка - Подьячево - Ольгово - Попадьино - р. Волгуша - Горки - Парамоново - пл. Турист
    Интересны маршруты, связывающие Дмитровское и Рогачевское шоссе.
    3. Икша - Морозки - Турист - Яхрома
    Занятный лыжный маршрут.
    ВОДНЫЕ МАРШРУТЫ
    Все водные маршруты можно объединить одним топонимом, известным любому воднику Москвы - Волгуша. После произведения Дмитрия Кувалина писать что-либо о Волгуше представляется мало необходимым, однако скажу пару слов об одном необычном варианте этого классического маршрута. В 1997 году на майские (кажется аж вторые, поскольку был как раз 50-летний юбилей НАТО!!!) мы пешком из Икши дошли до Волгуши (см. первый маршрут данного обзора) и сплавились до Парамоново. Запомнилась поломка в болоте перед Дьяково тележки, на которой мы везли упаковку с байдаркой, проблемы со сброкой последней, устроенный нами небольшой лесной пожар. Пешка с байдой и сломаной тележкой по сырому весеннему лесу до места маршрута может быть рекомендована только большим любителям приключений на собственную пятую точку, которые не ищут нигде легких путей, а также тем, кто готовится к подобным волокам (хотя для нормального человека - удовольствие сомнительное).

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Очень хороший сайт, посвященный архитектурным памятникам Подмосковья. Называется он ПРОСЕЛКИ.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Cеславин Андрей Андреевич (sesljr@mail.ru)
  • Обновлено: 18/07/2007. 6k. Статистика.
  • Пеший:Подмосковье
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка