Чуксин Николай: другие произведения.

Справка: По реке Великой. Часть вторая

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 25/12/2011.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Справка. Водный:Ленинград и обл , 90 км , Байдарка
  • Дата похода 23/07/2006 {7 дн}
  • Маршрут: Санкт-петербург - Псков - Поддубье - оз.Ясское - оз.Зверино - оз.Езерище - Идрица - Речки
  • Иллюстрации/приложения: 15 штук.
  • Оценка: 7.12*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Начало здесь. Другие материалы из той же поездки здесь


  •    По реке Великой
       (Часть вторая. Начало здесь)
      
      
       Итак, прорубившись через завалы, мы подошли к деревне Устье, которая протянулась вдоль реки до самого озера Ясское. Минут через десять хода от моста слева открывается первая на этом участке нормальная стоянка. Ее можно пропустить: следующие две совсем рядом, и они гораздо лучше. Мы остановились на второй:
      
       Сюда подходит дорога, выходящая на грейдер Поддубье - Яссы, здесь иногда проводятся массовые мероприятия. Но нам повезло: не было никого.
      
       Участок 2: озеро Ясское
       Через минут пятнадцать хода от этой стоянки открывается озеро Ясское:
      
    Выход в оз.Ясское [Николай Чуксин]
       Правый берег озера малодоступен, зато левый берег сплошь занят автотуристами. Многие живут здесь месяцами. На Селигере мы сталкивались с подобными поселениями: там были даже телевизоры и по главной улице (!) бродили куры. Их привозят сюда в мае цыплятами, а к августу они вполне подрастают и идут в суп - тушёнка к этому времени приедается, да и уже подъедается.
    Берега оз.Ясское плотно заселены туристами [Николай Чуксин]
      
       Участок 3: протока из озера Ясское в озеро Зверино
       Исток Великой из озера Ясское находится в северо-западной части озера за вторым сосновым массивом, ясно читаемым на фоне левого берега, пропустить его вряд ли возможно. Здесь река значительно менее захламлена, чем на участке Поддубье - Ясское озеро, но берега также малоприветливы.
      
    Протока в оз.Зверино [Николай Чуксин]
      
       Участок 4: озеро Зверино
       Озеро Зверино небольшое, ходу по нему с полчаса или около того: все зависит от направления ветра, который на озерах бывает всегда, даже в безветренную погоду, и всегда дует в лицо.
      
    Озеро Зверино [Николай Чуксин]
      
       Сразу после выхода в озеро Зверино слева на озере есть очень хорошая стоянка и к ней автодорога. Мы использовали это место для краткой остановки и перекуса с чаем. Можно найти место для стоянки и справа от истока, в районе заброшенного пионерлагеря: достаточно давно мы ночевали там, когда возвращались на машине из Псково-Печерского монастыря. Запомнилось обилие земляники и змей толщиной в руку.
      
       Направление дальнейшего хода определяется по треугольной крыше беседки на турбазе "Алоль", издалека она смотрится как грибок на детской площадке, а исток реки находится в ста метрах правее этого грибка.
      
    Идем вдоль шоссе Псков-Киев [Николай Чуксин]
       На базе есть почти всё, что нужно простому изголодавшемуся байдарочнику. Единственная проблема - телефон: мой "Билайн" и там не работал.
      
    На турбазе
       Река в районе турбазы сразу уходит под мост шоссе Санкт-Петербург - Псков - Киев и поворачивает направо вдоль шоссе. Не уйдите налево - это тупиковый затон.
      
      
       Участок 5: протока в озеро Езерище
       Один из самых красивых участков на реке. Обилие стоянок, никаких препятствий, чистая, прозрачная, отстоявшаяся в озерах вода.
      
    Протока в оз.Езерище [Николай Чуксин]
       Правда, стоянки правого берега заняты теми же автотуристами, а вот левый берег менее доступен для машин, а стоянки там есть не хуже, да и коренной лес намного богаче дарами природы.
      
       Заканчивается это короткая (около 4 км) протока очень эффектно: разрушенной плотиной у деревни Заозерье:
      
    Плотина у д.Заозерье проходима [Николай Чуксин]
      
       Участок 6: озеро Езерище
       Длинное озеро, в которое вы попадаете примерно в его середине и идете в северо-западном направлении. По левому берегу до истока (вернее, до села Усохи) есть пять-шесть стоянок в роскошном лесу, по правому берегу минимум две отличных стоянки. Найти место для стоянки можно по всему левому берегу, проблема только в организации выхода к чистой воде: вдоль берега полоса тростника шириной 10-15 метров, но эта проблема легко решаема.
      
    Стоянка на озере Езерище. Утро [Николай Чуксин]
       Да и автотуристов здесь мы не встретили. Хотя вдоль всего левого берега озера идет роскошная грунтовка, она выходит не на Псковское шоссе, а на Рижское шоссе ближе к Идрице, и это получается далековато.
      
    Леса в районе озера Езерище [Николай Чуксин]
      
       Именно здесь состоялся концерт известного барда и организатора фестивалей авторской песни Сергея Терещенкова, с большой группой которого (пять лодок с детьми и собаками!) мы встретились еще в районе Устья. На снимке он поет дуэтом со своим отцом, Иваном Ивановичем, человеком редкой энергии и задора.
      
    Озеро Езерище. Концерт Сергея Терещенкова [Николай Чуксин]
      
       Участок 7: от устья Алоли до села Яковлево
       Выход из озера Езерище прост: оно просто сужается в реку, потом опять расширяется в плесы, но уже меньшего размера, потом справа приходят баньки деревни Усохи, а ширина реки опять не превышает десяти метров, потом красный автомобильный мост и метров через триста от него справа входят воды Алоли.
      
       Дальше начинается самый волнующий участок реки, такой детский водный слалом: есть почти все элементы настоящих горных рек, но опасности никакой. Здесь на протяжении примерно 12 километров встречается десятка два каменистых перекатов с ярко выраженной струей, белыми барашками, стоячими волнами, валунами и прочими атрибутами категорийного сплава. Иногда к этому добавляются искусственные препятствия в виде остатков плотин и деревянных мостов, и тогда река выглядит вот так:
      
    Один из двух десятков перекатов [Николай Чуксин]
      
       В промежутках же река спокойна и величава, течет в высоких берегах и чем-то напоминает архангельскую Кокшеньгу.
      
    В районе Человница [Николай Чуксин]
      
       Стоянок не так много, но все они просто роскошные.
      
    Обычная стоянка на этом участке [Николай Чуксин]
       Главное, это самые богатые места: и рыба, и птицы, и ягоды - всё здесь. Мы стояли у деревни Яковлево, которая на правом берегу почему-то называется Глухарево. Впрочем, и там, и там живут сейчас, в основном дачники.
      
       Участок 8: от Яковлево до Речек
       Обычно маршрут заканчивается у Идрицы, и это понятно: железнодорожная станция. У нас в этом не было необходимости, наоборот, село Речки стоит на асфальте. От Яковлево до Идрицы река потихоньку становится луговой - огромные протяженные пляжи, будущие мели, пока еще проходимые, но уйдет 15-20 сантиметров воды, и они обнажатся во всей красе. Справочники говорят о том, что дальше Идрицы река неинтересна. Это не совсем так. Там действительно нет обустроенных стоянок, но их легко обустроить. Коренной лес отстоит от реки на каком-то расстоянии, но это не километры, а сотни метров. Учитывая, что места там почти не населены, этот участок вполне можно осваивать.
      
       Ниже села Речки находится роскошная стоянка в богатом сосновом лесу, который подходит прямо к стоянке. Здесь мы и закончили этот короткий, несложный, но очень интересный поход.
      
    Прощальный банкет у с.Речки [Николай Чуксин]
       Справа за столом Дима, Ира и четырехлетняя Верочка, которые идут еще ниже, до Опочки. Мы встретились как раз на этой стоянке в Речках. В центре - киевлянка Света, приехавшая к родителям в село Речки. Ах, какие девушки на Украине!
      
       Общий вывод:
       Плавайте по Великой! Хорошая река!
      Другие материалы из той же поездки здесь
       22 июля 2006 года
       Москва - Санкт-Петербург - Псков - Алоль - Поддубье - Речки - река Великая - Пустошка - Идрица - Москва
      
      
      

      
      
  • Комментарии: 11, последний от 25/12/2011.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Водный:Ленинград и обл
  • Оценка: 7.12*9  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка