Ишмуратов Рустам Ризаевич: другие произведения.

Очерк: Татарский "переулок" на Тянь-Шане.

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 13/05/2009.
  • © Copyright Ишмуратов Рустам Ризаевич (ishmuratovr@mail.ru)
  • Обновлено: 25/09/2008. 17k. Статистика.
  • Очерк. Альпинизм:Киргизия; Казахстан , Ноги
  • Дата похода 07/09/2007
  • Маршрут: Ледник Иныльчек
  •  Ваша оценка:

      ishmuratovr@mail.ru
      
      Татарский "переулок" на Тянь-Шане.
      
      2 августа 2007 года группа альпинистов из Татарстана - Хазиахметов Айрат (руководитель), Чичканов Николай, Ихсанов Ильяс и Кузнецов Дмитрий покорили безымянную вершину 5063 м 5-ой (высшей) категории сложности в хребте Сары-Джаз (Тянь-Шань) и по праву первовосходителей назвали ее пик "Тукая".
      За неделю до этого группа из одиннадцати человек - Симаков Николай (руководитель), Абросимов Владимир, Геронтьев Дмитрий, Ихсанов Ильяс, Кузнецов Дмитрий, Рубиновский Леонид, Сафин Дамир (актер театра им. Галиаскара Камала), Хазиахметов Айрат, Чичканов Николай, Чернов Алексей, Шигапова Марина взошла на покоренный в 2006 году пик "Театр Камала".
      Руководил экспедицией известный альпинист из Казани - Рафаил Ишмуратов.
      
      * * *
      Зачем люди ходят в горы?
      Повидать неведомые края, приобрести новых друзей, испытать себя в трудностях? Все так, но есть еще один повод для покорения вершин - посвящение. Об этом наш рассказ.
      История покорения пика "Тукая" начиналась не сегодня и даже не вчера.
      В 1976 году, теперь уже давным-давно, Рафаил Ишмуратов в составе группы казанских альпинистов из 6 человек выезжал в альплагерь "Высотник", где они совершили ряд сложных восхождений на вершины Памира. В тот год в Казани праздновали 90-летие Габдуллы Тукая, и Рафаил в какой-то момент предложил покорить безымянную вершину и назвать ее именем Поэта. Идея понравилась! Присмотрели подходящую вершину и Рафаил в двойке с Аликом Череватским ушли на восхождение. Покорение было не простым. На второй день к вечеру они поднялись на вершинную башню, и каково было их разочарование, когда выяснилось что сама вершина - такая же башня, но чуть выше находится дальше по гребню. Время поджимало и пришлось повернуть назад. Едва успели добежать до оставленных при подъеме рюкзаков с пуховками и перекусом. Холодная ночевка в скалах и с рассветом вниз. Восхождение-посвящение не удалось, но мысль осталась.
      Эту историю я слышал от Рафаила неоднократно. Позднее ее рассказал и Алик в своей книге "Гора" (Казань, 2002).
      
      * * *
      Прошли годы.
      Летом 2005-го года с триумфом прошли торжества празднования тысячелетия Казани, и в тот год сборная альпинистов Татарстана руководимая Валерием Кудряшовым совершила первопрохождение безымянной вершины 5576 м в хребте Сары-Джаз (Тянь-Шань) и назвала ее - пик "Тысячелетие Казани". Рядом есть еще несколько безымянных пиков, и идея посвятить их первопрохождение татарстанской тематике витала в воздухе. Раф не участвовал в том восхождении, но находился рядом в молодежной экспедиции из Татарстана. Теперь, когда на Тянь-Шане появилась "своя" вершина, его мысль заработала вновь.
      Приближался 2006 год. Год 120-летия Габдуллы Тукая, год 100-летия татарского академического театра им. Галиаскара Камала и Рафаил выходшел с инициативой проведения экспедиции на Тянь-Шань. Обсуждаются разные проекты, но идея посвятить экспедицию 2006 года первопрохождению вершины в честь столетия театра Камала оказалась душевно ближе и стратегически важнее. Ведь это Габдулла Тукай в 1907 году приветствовал рождение профессионального татарского театра словами: "Театр - и зрелище и школа для народа".
      
      Так получилось, что проект "Пик Тукая" был вновь отложен к счастью теперь всего лишь на год.
      А в 2006 году события на Тянь-Шане развернулись следующим образом.
      
      * * *
      До вершины оставалось сто метров, до наступления темноты - два часа. Едва видные в бинокль точки на снегу - наши ребята там наверху. Сегодня с утра после ночевки на каменистом "плече" горы они вышли к вершине, и весь день движутся по снежным склонам, утаптывая ступени и обходя бергшрунды. Их семь человек: Николай Симаков - руководитель, Альфия Сайдашева, Альфия Быченко, Игорь Быченко, Рафаиль Абдрашитов, Рамиль Низамутдинов - все из Казани и москвич, наш тренер-консультант, заслуженный мастер спорта по альпинизму, покоритель Джомолунгмы и Конченджанги высочайших вершин планеты Эдуард Мысловский.
      Здесь внизу в базовом лагере солнце, а там наверху вершину накрывает небольшое облако. Руководитель экспедиции Рафаил Ишмуратов выходит на связь с группой восходителей:
      - Казань 1, я Казань. Как слышите? Прием.
      - Я Казань 1. Вас слышу хорошо. Прием.
      - Как настроение? Ваши действия? Прием.
      - Настроение нормальное. Идет снег, ветер. Роем пещеру в снегу, остаемся на ночевку. Прием.
      - Желаем удачи. Конец связи. Прием.
      - Спасибо. Конец связи.
      Поговорили. Сухой язык радиосвязи не дает возможности передать эмоции. Но за этой лаконичностью чувствуется напряженность. Ведь там наверху непогода и наших товарищей ожидает непростая ночь на снегу.
      Нам здесь в базовом лагере не очень спокойно. Как они там? Палатки, коврики и спальники ребята оставили на "плече" и холодная ночевка не лучшее удовольствие в альпинизме. Бессонная ночь в тесной пещере, прижатые друг к другу тела. Мерзнущие ноги, колени, спина. Вскипятили на примусе воды, выпили по чашке кипятка, доели остатки дневного перекуса. Вспомнили подходящие случаи из богатой альпинисткой жизни. Помолчали, поворочались, затихли. Скорее бы уж наступил рассвет?
      
      В тот год нам повезло с погодой. Стояла жара, и в базовом лагере, расположенном на берегу ледника было тепло, и даже там, на горе в снежной пещере с не полностью закрытыми стенами, по словам Николая Симакова, не было мороза. Тем не менее, ночевка на снегу всегда тяжелейшее испытание.
      
      Еще в полутьме я выбрался из палатки и в бинокль наблюдаю за местом расположения пещеры. Это наддув снега на предвершинном гребне. Долго никого не видно. Вот появилась точка и снова исчезла. Мы тревожимся: "Все ли в порядке, не померзли ли?". Немного погодя, точнее в 6 часов 45 минут появляются точки одна за другой и, медленно обтекая снизу наддув, исчезают за гребнем. Значит, идут наверх, к вершине! В семь часов связь. Ровный голос Николая:
      - Ночь прошла спокойно. Все живы, здоровы. Идем на вершину.
      
      Через пол часа ребята вышли наверх. Крики "Ура", фото на память, записка для истории. Есть вершина "Театр Камала"!!!
      Этого мы из базового лагеря не видим, но остро чувствуем!
      Произошло это 29 июля 2006 года.
      
      * * *
      Началось все зимой. Позвонил мне старший брат Рафаил:
      - Нынче столетие театра им. Галиаскара Камала. Есть предложение собрать команду альпинистов, поехать на Тянь-Шань, покорить безымянную вершину и посвятить восхождение этому событию. Это будет память и нашим родителям. Как ты?
      Вопроса ехать или не ехать не было. Ведь наши родители - Рашида Зиганшина и Риза Ишморат всю свою жизнь посвятили татарскому театру!
      - Согласен!
      К участию в экспедиции Рафаил пригласил и Альфию Сайдашеву внучку Салиха Сайдашева человека неразрывно связанного с историей татарского театра. Она с радостью откликнулась на пригашение.
      От замысла до исполнения путь не близок, но Рафаил, таки, собрал команду, нашел средства, и экспедиция состоялась. Нас было 10 человек - упомянутые восходители, мы с Рафаилом и наш фотокорреспондент моя дочь Ирма. Весна прошла в подготовке.
      
      Краткость газетного сообщения не позволяет углубляться в анализ связи между татарским театром и восхождением альпинистов, отметим только, что в начале прошлого века театр назывался "Сайяр" - путешественник (странник, передвижник), и коллектив его неоднократно выезжал на гастроли по России, включая и среднюю Азию. А если вспомнить о том, как Марсель Салимжанов, будучи на Кавказе, однажды пытался "покорить" Эльбрус, о чем он с юмором рассказывал близким, то связь театра с альпинизмом станет очевидной.
      Участвовать в экспедиции вместе с актером Радиком Бариевым согласился и Фарид Бикчантаев, и только травма связок, случившаяся непосредственно перед отъездом помешала этому.
      
      * * *
      Из Казани выехали 9 июля. Трое суток поездом, пересечение двух границ и мы в Бишкеке. Прекрасный зеленый город, замечательные люди. Шумные восточные базары, азиатский колорит. Большой китайский магазин. В городе много иномарок, обменных пунктов и Интернет-кафе. Слышна русская речь. Остановились в гостевом доме, доброжелательные хозяева которого, Лена и Сергей встретили, поселили и накормили нас наилучшим образом. И вообще, Бишкек и Киргизия в целом чем-то напомнили мне родной Татарстан.
      Надо сказать, что команда наших восходителей была опытной, сплошь КМС и перворазрядники, инструктора альпинизма, но возрастной. Поэтому Рафаил сам и все кто мог, выехали в Бишкек на неделю раньше, с тем, чтобы пройти акклиматизацию в близлежащем альпинистском лагере Ала-Арча. Две Альфии, Ирма, Игорь и мы с Рафаилом поднялись на стоянку Рацека (3000 м) и четыре дня стремились штурмовать одну из башен вершины "Корона" (4800). Это удалось Игорю, в сопровождении наших милых дам с ледорубами, а Ирма и мы с Рафаилом встречали их на верхней стоянке на леднике (3800 м), откуда после ночевки все вместе и спустились в альплагерь. 19 июля мы вернулись в Бишкек. Вечером встречаем Николая, Рафаиля Абдрашитова, Рамиля приехавших из Казани, и Эдуарда Викентьевича Мысловского из Москвы.
      Наконец мы все в сборе. Знакомимся с Мысловским, нашим тренером - консультантом. Он здесь бывал десятки раз, знает все и всех и его участие в нашей экспедиции трудно переоценить. Его спокойствие и доброжелательность прибавили уверенности нашей команде.
      
      * * *
      С утра на базаре покупаем продукты, у Сергея закупаем газовые баллоны для примусов, распределяем снаряжение. Эдуард привез транспортировочные мешки от своих гималайских экспедиций, и мы в них запихнули снаряжение, не поместившееся в наших мешках. Ведь часть груза мы собираемся забрасывать вертолетом.
      На другой день, это уже 20 июля, выезжаем в Каракол - административный центр Иссык-Кульской области. Везет нас Сергей на своем микроавтобусе. Дорога вьется вдоль подножья хребта. Слева белые вершины гор Заилийского Ала-тау, справа синее воды озера Иссык-куль. Это зона отдыха и здесь много туристов из России. Все интересно.
      В Караколе ночуем в гостевом доме - стандартная двухкомнатная квартира в жилой пятиэтажке. Здесь же ночуют вертолетчики, еще кто-то. Походили по городу. Он невелик, но есть университет. Когда-то здесь умер Пржевальский и город до перестройки носил его имя.
      Утром снова погрузка, теперь уже на вездеход и по горной дороге через перевал в Майда-Адыр. Дорога строилась в советское время к оловоплавильному комбинату, который там за перевалом так и стоит недостроенный, уродуя прекрасный горный ландшафт, разворачивающийся перед нами. С перевала видим район, к которому стремимся. Легендарный пик "Хан Тенгри" (7010 м), а также высшая точка Тянь-Шаня пик "Победа" (7439 м). Они величественно возвышаются как девятый вал среди вздыбившихся волн горных хребтов.
      Вот и Майда-Адыр. Здесь пункт пограничников, вертолетная площадка, а рядом перевалочная стоянка, через которую проходят все альпинисты и туристы, направляющиеся в сказочную и суровую страну гор. Ночуем здесь, а с утра на том же вездеходе по долине реки проезжаем еще несколько километров.
      Дальше пешком вдоль реки Иныльчек к леднику с тем же названием. Справа на склонах стройные ели, выше альпийские луга. Стекающие с гор ледяные ручьи преграждают нам путь. Где-то перешагиваем, где-то переходим вброд. Ночуем на зеленой поляне. Завтра на ледник, это высота 3000 метров.
      Вот мы на леднике в исходной точке. Устройство лагеря на каменистой площадке, разведка, подготовка...
      Стоим рядом с тропой. Мимо группа за группой проходят туристы, альпинисты. Много иностранцев - немцы, англичане, поляки. Кто-то идет компактной группой, кто-то движется целой экспедицией. Впереди идут портеры (носильщики) за ними гид, переводчик, затем туристы и в конце обслуга. Все это движется по каменистым тропам от тура к туру в верховья ледника, чтобы полюбоваться на пик Хан-Тенгри, пик Победы, озеро Мерцбахера. Вот прошли немцы парень с девушкой. Мы приветствуем их. Ирма на своем английском по моей просьбе о чем-то их расспрашивает. Понимание на уровне улыбок и жестов. Прощаемся. Я, вдруг вспомнив, что в школе учил немецкий язык, обрадовано кричу: "Aufwiederseen". "Aufwiederseen" - доносится мне в ответ.
      Кстати, озеро Мерцбахера два раза за лето прорывает плотину и вытекает на ледник. Одно такое излияние произошло при нас. Грохот был впечатляющий, а уровень воды в ручьях текущих по леднику стремительно поднялся.
      От первоначального плана покорения вершины высотой 5300 метров пришлось отказаться - она нам не по силам. Опыта достаточно, но отсутствие совместных восхождений, разный уровень физической подготовленности, а так же недостаток времени для акклиматизации вносят свои коррективы. Выбираем резервный вариант - вершина высотой 4501 метра. Она технически проще, ниже по высоте и как нам кажется красивее. Ее видно от самого начала ущелья.
      
      * * *
      Расскажу еще об одном критическом эпизоде восхождения. Утром 28 июля ребята, пройдя участок сыпучих скал, вышли на снег. Движутся по склону. Точки на снегу. Теперь их четко видно из базового лагеря. Впереди связка из трех точек. За ней еще четыре. Рафаил долго, очень долго, смотрит в бинокль, затем говорит: "У них был срыв. Последний, сорвался и утянул по склону за собой еще одного. Потом они зарубились на снегу, а сейчас уже восстановили движение". Лицо у него напряженное, но голос спокойный. Трудно оценить ситуацию с расстояния 3-4 км, но то, что срыв был, он не сомневается. Мы оба понимаем, чем грозил этот срыв. То, что сорвался последний - понятно. Ведь перед ним в этот след уже наступило шесть человек, и ступень могла быть ненадежной.
      
      После восхождения я разговаривал с Николаем, и он скупо поведал: "Мы шли вчетвером. Я, Рамиль, Эдуард, Рафаэль. Сорвался Рафаэль и сдернул Эдуарда. Рамиль не мог им помочь, он был прикреплен к веревке скользящим карабином. Я шел первым в связке, как вдруг почувствовал натяжение веревки. Обернувшись назад, не увидел никого. Понял срыв! Успел воткнуть ледоруб в снег и накинуть веревку. Это спасло нас".
      А вот ощущения Рамиля опубликованные в Интернете на Форуме туристов Казани в его материале "Взгляд новичка на Эдуарда Мысловского": "По пути на вершину у нас происходит срыв. Сорвался шедший последним Рафаэль, потом по очереди полетели все. Всей связкой катимся вниз: Мысловский, Коля Симаков и Рафаэль, и я. В голове вихрь мыслей. И тут я ни на шутку разозлился на горы, на то, что они хотят убить нас. Я сказал сам себе - 'Нет! Не выйдет!'. Пытаюсь зарубиться снова и снова... Потом опять, на четвертый раз получается. Лежу, ледоруб над головой пропахал штыком метров пять, и только потом остановился. Остальные тоже зарубились. Я слышу, как Мысловский говорит: "Я встал, Рамиль, и стою уверенно, теперь твоя очередь". Когда я твердо встаю на ноги, говорю то же самое Симакову. Мы стояли и были счастливы".
      Вот еще одно мнение об этом эпизоде, а вернее о восхождении в целом. Оно без слов, но всем понятное. Эдуард после восхождения, когда все отдыхали в базовом лагере, подошел к Николаю и подарил ему свой карабин "Бонатти".
      
      Три дня длилось восхождение. Недосыпание, недоедание, холод и изнурение - цена вершины. Всех объединяло одно - выполнить задачу, посвятить восхождение татарскому театру. Это единство цели и дух товарищества определило в конечном итоге успех экспедиции.
      Казань нас встретила дождем!
    * * *  
     Но вернемся к экспедиции 2007 года. Дорога Казань - Бишкек - Каракол - Майда-Адыр - базовый лагерь, не сильно отличалась от прошлогодней.
      Выходом на вершину Театр Камала вновь руководил Николай Симаков. Место первой ночевки было перенесено на перевальную точку ближе к вершине, что позволило избежать прошлогодних неприятностей с холодной ночевкой. И все бы хорошо, но погода вновь внесла свои коррективы. Ну, не любит Гора нарушителей ее спокойствия. Повалил обильный снег, и спуск с вершины проходил в условиях ограниченной видимости и буквально по пояс в снегу.
      В базовом лагере наваливший слой снега поломал стойки палаток. Тем не менее, план экспедиции не претерпел изменений. Недолгий отдых, и группа наиболее подготовленных альпинистов ушла на первопрохождение.
      Покорение пика Габдулла Тукай после обильных снегопадов также проходило в сложнейших условиях, и только высочайшее мастерство и отличная физическая подготовка восходителей позволили успешно завершить его.
      И еще. Поддержал все эти хождения по горам Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а финансировало обе экспедиции Правительство РТ.
      
      Ребята! Там есть еще безымянные вершины! Кто следующий?
      
      Рустем Ишмуратов
      
      P.S.
    А вот и свежие новости.
      13.08.2008 г.
    Члены татарстанской экспедиции совершили восхождение на безымянную вершину Центрального Тянь-Шаня, высота которой составляет 4 тыс. 850 метров над уровнем моря и присвоили ей имя майора Петра Гаврилова, нашего земляка, одного из героев Брестской крепости.
    Об удачном восхождении на очередную вершину председателю Федерации альпинизма РТ Антуану Ишмуратову альпинисты сообщили сегодня по спутниковому телефону.
    Восхождение совершили 3 спортсмена: Айрат Хазиахметов, Булат Баязитов и Сергей Ефремов. Руководил экспедицией ветеран татарстанского альпинизма 70-летний Рафаил Ишмуратов, старший тренер Алексей Чернов.
    Для справки: Петр Гаврилов - наш земляк, житель Пестречинского района РТ, Герой Советского Союза, руководил обороной Брестской крепости, ему установлен памятник в Бресте
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 13/05/2009.
  • © Copyright Ишмуратов Рустам Ризаевич (ishmuratovr@mail.ru)
  • Обновлено: 25/09/2008. 17k. Статистика.
  • Альпинизм:Киргизия; Казахстан
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка