Юрин Валентин Евгеньевич: другие произведения.

Отчет: Тургусун - Белая. Последняя точка

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 09/08/2023.
  • © Copyright Юрин Валентин Евгеньевич (valentine.iourine@g23.relcom.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 95k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Алтай , 74 км , 5 к/с , Каяк
  • Дата похода 12/08/2004 {17 дн}
  • Маршрут: г.Барнаул - г.Усть-каменогорск - Устье р.М.тургусун - р.Тургусун - д.Кутиха - пос.Белое - р.Щебнюха (лысиха) - р.Белая - р.Бухтарма - г.Усть-каменогорск - г.Барнаул
  • Иллюстрации/приложения: 105 штук.
  • Оценка: 5.62*4  Ваша оценка:

    Тургусун - Белая

    Последняя точка

     []

    ОТЧЕТ

    о водном туристском путешествии
    (на каяках)
    в районе Южного Алтая (Восточный Казахстан)
    пятой категории сложности
    по маршруту:

    г. Барнаул - г. Усть-Каменогорск - устье р. М. Тургусун -
    - р. Тургусун - д. Кутиха - пос. Белое - р. Щебнюха (Лысиха) -
    - р. Белая - р. Бухтарма - г. Усть-Каменогорск - г. Барнаул

    12-27 августа 2004 г.

    Руководитель В.Е. Юрин

    Москва 2004 г.


    СОДЕРЖАНИЕ

    1. Характеристика района и маршрута
    2. Состав группы
    3. График прохождения маршрута
    4. Лоция и техническое описание маршрута
    4.1. Р. Тургусун
    4.2. Р. Белая
    5. Транспорт
    6. Пропуска и разрешения
    6.1. Общие пограничные и таможенные процедуры
    6.2. Режим погранзоны
    6.3. Катон-Карагайский национальный парк
    7. Местное население
    8. Обеспечение безопасности
    9. Метеоусловия
    10. Материальное обеспечение похода
    11. Смета похода

    Выводы и рекомендации

    Литература

    Схемы маршрута (Zipped Tiff, 300dpi, 381KB)

    Фотографии


    1. Характеристика района и маршрута

    Обзорная схема, уменьшено

    Южный Алтай - горный массив, входящий в систему хребтов Алтая. С юга и с запада он ограничен рекой Иртыш, озером Зайсан и Бухтарминским вдхр., с севера отделен от Катунских Белков долиной реки Бухтармы, на востоке смыкается с Монгольским Алтаем. С точки зрения экономической географии и туризма, к этому району следует причислить также и правобережную (северную) часть долины Бухтармы, вплоть до хребта Листвяга, отделяющего ее от бассейна р. Катунь.

    Южный Алтай - исключительно интересный район, лежащий на стыке трех весьма непохожих друг на друга природно-климатических зон: южно-сибирской горной тайги, казахстанских степей и пустынь Центральной Азии. Эти ландшафты тесно переплетаются сообразно с ориентацией и шириной речных долин, ориентацией склонов, направлениями господствующих ветров, количеством осадков, высотой и другими факторами. Большую часть района занимают плоскогорья высотой 1600-2500 м, покрытые альпийскими лугами. Тайга проникает с севера, в основном по долинам рек. В межгорных котловинах преобладает степная растительность. По мере движения к югу, а также по мере уменьшения высоты, эти ландшафты сменяются пустынями и полупустынями с оазисами по берегам крупных рек.

    Климат района резко континентальный и весьма засушливый. Количество осадков и преобладающие температуры сильно варьируются на различных, порой весьма близких, участках, с чем и связана исключительная пестрота ландшафтов.

    Реки Южного Алтая в основном маловодны и имеют дождевое питание. При этом они характеризуются значительным уклоном - в ущельях до 28-30 м/км. Весенний паводок на реках региона проходит в конце мая-июне, уровень воды превышает меженный в несколько раз. Летом, благодаря преобладающей жаркой и солнечной погоде, вода в большинстве рек быстро нагревается, достигая уже в среднем течении 17-19oC.

    Среднемесячный расход воды (м3/с)

    Водомерный пост Май Июнь Июль Август
    Р. Белая - пос. Белое 71 55 22 14
    Р. Тургусун - д. Кутиха 166 133 50 30

    Активное туристское освоение этого района происходило в первой половине 1980-х гг. Большой вклад в него внесли туристы из Тюмени под рук. А. Янина и А. Близнякова. Ими были совершены первопрохождения Курчума, Кара-Кабы, Белой [1-7], а также первое полное прохождение р. Кальджир. Именно их материалы были взяты за основу нашей группой при проведении предыдущих походов по Южному Алтаю [8, 9]. Кроме того, заслуживает внимания весьма подробный отчет тверской группы под рук. А. Никифорова 1989 г. [10]

    Впоследствии, в связи с удаленностью района и геополитическими потрясениями на постсоветском пространстве, большинство рек Южного Алтая снова выпало из поля зрения российских туристов. Относительно широкую известность получила лишь р. Белая, что, очевидно, объясняется ее былой доступностью без административных ограничений (до недавнего времени, увы...), в отличие от остальных крупных рек. Правда, практически все походы по ней носили, судя по словам туристов из Усть-Каменогорска и местных жителей, несколько специфический характер: они совершались в мае-июне (а некоторые даже в апреле), по паводковой воде. Такой вариант, насколько удалось выяснить, весьма популярен у туристов из Новосибирска и других близлежащих городов, однако документальных материалов по их походам найти не удалось. Все известные путешествия совершались на катамаранах, сведений о прохождении на других типах судов не имеется.

    Кроме того, среди туристов Усть-Каменогорска весьма популярны короткие и легкодоступные реки этого района - Тургусун, Громотуха, М. Ульба, Кедровка и другие - для походов выходного дня, тренировок по ТВТ и соревнований. Однако для жителей более удаленных регионов они представляют ограниченный интерес, в основном, в качестве разминки перед основными маршрутами; организовывать по ним полноценный "большой" поход сезона не более целесообразно, чем ехать за 7 вёрст киселя хлебать. Не исключено, впрочем, что когда-нибудь они заинтересуют любителей альтернативного вида отдыха - автомобильных покатушек с речки на речку, быстро набирающих популярность в наши дни.

    Основная задача описываемого путешествия состояла в прохождении р. Белой - последней из основных сплавных рек района, еще не пройденной нашей группой. Маршрут по ней замышлялся в течение 13 лет, но каждый раз откладывался по различным объективным и субъективным причинам. Кроме того, для разминки и для большей содержательности маршрута, в него был включен участок р. Тургусун от слияния Б. и М. Тургусунов до разрушенной ГЭС Кутиха. Таким образом, он повторял маршрут тюменцев 1986 г., за исключением выкатного участка по р. Бухтарма (включенного ими, насколько можно предположить, для набора зачетного километража).

    Бассейн р. Белой представляет собой живописное нагорье, покрытое пышной тайгой и альпийскими лугами. Разрозненные деревни и хутора расположены на этом нагорье, здесь же проистекает хозяйственная деятельность местного населения. Источниками воды служат многочисленные мелкие ручьи, поэтому "населёнка" напрямую не привязана к реке. На основном участке маршрута - от р. Лысиха (Щебнюха) до р. Поперечная (Поскача) - р. Белая течет в узком глубоком лесистом ущелье, пропиленном у основания правобережного хребта Листвяга; деревни, дорога, покосы располагаются на высокой террасе левого берега, далеко в стороне от реки. Ущелье Белой прерывается лишь в отдельных точках долинами притоков; по существу, оно представляет собой одно целое на всем этом участке. Этим оно сильно отличается, в частности, от долины р. Кальджир. Первопроходцы разделили его на 5 частей, но такое разделение более чем условно, поскольку разрывы между этими отрезками не превышают нескольких сотен метров. Кроме того, есть еще несколько характерных точек, по которым было бы логично разбить ущелье на отдельные сегменты.

    Средний уклон на этом участке составляет 12-13 м/км, однако это падение выбирается весьма неравномерно. Наиболее сложным является начало 5-го ущелья, где уклон достигает 25-27 м/км. Большинство препятствий имеет осыпное происхождение и носит характер тесных каменных лабиринтов с многочисленными узкими проходами и невысокими, но крутопадающими сливами (как правило, осложненными обливными камнями на заходе, выходе и в самом сливе). Между препятствиями имеются короткие, но четко выраженные плесы и участки быстротока. Расход воды в августе можно считать минимально приемлемым для сплава, и то не для всех типов судов. (При рассмотрении единственного летнего отчета - Никифорова 1989 г. - следует учитывать, что значительная его часть проходила в условиях высокой воды.) При увеличении расхода, насколько можно судить по характеру русла, габаритные проблемы смягчаются ненамного, но резко возрастает скорость течения и высота основных водопадных сливов.

    Ниже р. Поскача река входит в небольшую котловину, в которой расположено с. Белое. За ним река снова входит в ущелье, пропиленное в горном массиве; дорога огибает этот массив с севера. Это ущелье весьма живописно, но хорошо разработано, имеет небольшой уклон и не содержит препятствий выше 3 к.с. Завершить маршрут можно непосредственно после впадения в р. Бухтарму (на дороге по ее левому берегу), либо продолжить по р. Бухтарме, через относительно малонаселенную зону на границе районов, до окрестностей г. Зыряновска.

    Возможность сплава по верхнему участку р. Белой, выше устья рр. Щебнюха и Сеничева (Семичевка), представляется по большей части умозрительной. Расход здесь крайне мал, а уклон местами превышает 60 м/км.

    Р. Тургусун протекает вблизи г. Зыряновска и содержит два участка препятствий. Нижний начинается от слияния Б. и М. Тургусунов и заканчивается у развалин ГЭС выше д. Кутиха. Большинство препятствий можно охарактеризовать 3 к.с. ; августовская вода достаточна для прохождения, но близка к минимальной для этого широкого и хорошо разработанного русла. На Б. Тургусуне примерно в 10 км выше стрелки находится каньон Нарымская Щель, а непосредственно после выхода из каньона - верхний участок порогов. По словам местных туристов, этот участок также проходим в летнее время, а каньон весьма живописен. Однако поскольку проходимость Б. Тургусуна вызывала сомнения уже непосредственно выше слияния, то от заезда на верхний участок решено было отказаться. Долина выше д. Кутиха не населена, но вдоль реки проходит грунтовая дорога, ведется интенсивная разработка леса, часто приезжают отдыхающие из города.

    Вся долина р. Белой находится в пограничной зоне и на территории Катон-Карагайского национального парка. Для проведения похода требуется оформить соответствующие пропуска в МВД Республики Казахстан (что занимает весьма длительное время) и оплатить пребывание в национальном парке (необходим заезд в контору парка в пос. Катон-Карагай). Для путешествия по р. Тургусун пропусков и разрешений не требуется.


    2. Состав группы

    No.
    пп.
    Фамилия,
    имя, отчество
    Год
    рожд.
    Туристская подготовка
    (у - участником, р - руководителем)
    Обязанности
    в группе, судно
    1 Юрин
    Валентин
    Евгеньевич
    1963 Кумир - Коргон - Катунь 4р
    Кальджир 5р
    Она 5р
    Шавла - Аргут - Катунь 5р
    Кызыл-Хем - Каа-Хем - Улуг-О - Бий-Хем 5р
    Хангарул - Зун-Мурин - Жомболок - Ока 5р
    Ойгаинг - Пскем 6у
    Утулик 3(5)р
    Диби - Ока 4р
    Чон-Кемин 6р
    Пскем 5у
    Кумир - Коргон - Чарыш 4р
    Чаткал 5р
    Капандар - Сардай-Миена 5у
    Кальджир 5р
    Мургаб - Бартанг 6у
    Сандалаш - Чаткал 5у
    Катунь 4р
    Ока - Белин-Бажем - Кызыл-Хем - Каа-Хем 5у
    руководитель
    каяк No.1
    Prijon Tornado
    2 Валяева
    Ирина
    Викторовна
    19## Кумир - Коргон - Катунь 4у
    Кальджир 5у
    Она 5у
    Катунь 4у
    Кызыл-Хем - Каа-Хем - Улуг-О - Бий-Хем 5у
    Хангарул - Зун-Мурин - Жомболок - Ока 5у
    Утулик 3(5)у
    Диби - Ока 4у
    Кумир - Коргон - Чарыш 4у
    Кальджир 5у*
    метеоролог
    каяк No.2
    Prijon Cyclone
    3 Лакеев
    Сергей
    Георгиевич
    1955 Кумир - Коргон - Катунь 4у
    Кальджир 5у
    Она 5у
    Тар - Ак-Бура 6у*
    Чон-Кемин - Чилик 6у
    Аварское Койсу 4(6)у*
    Кеке-Мерен - Нарын 6у*
    Баш-Хем -Улуг-О 5у*
    Чаткал 5р*
    хронометрист
    каяк No.3
    Prijon Cyclone

    *на катамаране


    3. График прохождения маршрута

    Даты Дни
    пути
    Участки маршрута Км Ход. время
    (чист./полн.)
    Способы
    передвиж.
    11.08
    12.08
    1-2 Москва - г. Барнаул
    г. Барнаул - пос. Шемонаиха

    ~10.00
    самолет
    автомашина
    13.08 3 пос. Шемонаиха - г. Усть-Каменогорск
    г. Усть-Каменогорск - ст. Тургусун
    ~2.00
    ~3.00
    автомашина
    14.08 4 ст. Тургусун - г. Зыряновск - разв. ГЭС Кутиха ~3.00 автомашина
    15.08 5 ГЭС - устье р. М. Тургусун
    устье р. М. Тургусун - ГЭС

    12
    ~1.00
    1.50/2.10
    автомашина
    сплав
    16.08 6 ГЭС - устье р. М. Тургусун
    устье р. М. Тургусун - ГЭС
    ГЭС - г. Зыряновск - пос. Большенарымское

    12*
    ~1.00
    1.55
    ~3.00
    автомашина
    сплав
    автомашина
    17.08 7 пос. Большенарымское - пос. Катон-Карагай - д. Белое - устье р. Лысиха (Щебнюха) ~6.30 автомашина
    18.08 8 р. Лысиха - преп.16 (выше р. Кондрашкина) 8 1.40/2.50 сплав
    19.08 9 Преп. 16 - р. Крутая 5 1.15/2.45 сплав
    20.08 10 р. Крутая - р. Репная 3 0.50/1.50 сплав
    21.08 11 р. Репная - р. Лукина 6 1.20/5.35 сплав
    22.08 12 р. Лукина - пор. Изумительный 3 0.30/5.00 сплав
    23.08 13 пор. Изумительный - пор. Эль-Греко 3 0.30/4.10 сплав
    24.08 14 пор. Эль-Греко - р. Поперечная
    р. Поперечная (Поскача) - р. Бухтарма
    9
    25
    1.15/2.15
    3.10
    сплав
    25.08 15 р. Бухтарма - погранпост Михайловка ~11. 00 автомашина
    26.08 16 погранпост Михайловка - г. Барнаул ~6.30 автомашина
    27.08 17 г. Барнаул - Москва самолет
    * При подсчете километража не учитывается.
    Чистое ходовое время - ориентировочное и не включает время на обработку ключевых препятствий. На автомобильных участках в ходовое время включено прохождение границы и паром через Бухтарминское вдхр., не включены остановки по иным причинам.
    ИТОГО активными способами передвижения: сплав 74 км
    ИТОГО автомашиной: ок. 2300 км.

    4. Лоция и техническое описание маршрута

    Полномасштабные схемы для распечатки (Zipped Tiff, 300dpi, 381KB)

    4.1. Р. Тургусун

    средняя (для августа) вода

    Схема, уменьшено

    При подготовке маршрута в Москве была доступна единственная лоция р. Тургусун - в отчете Близнякова 1986 г. [4] На местности, однако, оказалось, что эта лоция имеет слабое отношение к действительности. Отчасти это, вероятно, объясняется сильным различием в уровне воды, отчасти - изменением русла (преимущественно галечного) за 18 лет. Не последнюю роль, по-видимому, сыграло то, что упомянутый отчет предназначался на Чемпионат СССР по Рассказам о Водном Туризме.

    Местные и новосибирские туристы пользуются какой-то другой лоцией, распространенной в их кругу. Так, в разговорах неоднократно упоминался некий порог "Винт" на нижнем участке, единственный именной и, очевидно, наиболее сложный; однако в лоции Близнякова именных порогов нет вовсе. С другой стороны, препятствия нижнего участка Тургусуна достаточно просты (2-3 к.с.) и едва ли станут существенно сложнее (хотя и существенно эффектнее) даже по большой воде. По этой причине держаться за старую лоцию нет смысла, и ниже приведено лишь общее описание нижнего участка порогов.

    Базовый лагерь был поставлен у разрушенной плотины ГЭС, перед которой располагается последний порог данного участка. Место удобное для небольшой группы, но несколько замусоренное и изобилующее мухами, слепнями, мошкой и другими кровососущими и беспокоящими насекомыми. За плотиной дорога круто, серпантином поднимается на высокий склон левого (орографически) берега и идет высоко над водой вплоть до устья р. Щебнюха. Внизу по полке вдоль воды довольно долго тянется старая дорога. Выше устья р. Щебнюха дорога также идет, в основном, по высокому берегу, но уже не так далеко от воды. Дорога невысокого качества, сильно разбитая лесовозами. До слияния Б. и М. Тургусунов около 12 км, 1 час езды. В районе слияния дорога выходит на низкую полку у самой воды.

    Русло реки на всем участке широкое, разработанное под большой весенний расход воды. На первых сотнях метров в районе слияния приходится проползти на брюхе несколько мелководных галечных полей и перекатов, далее сплав становится более регулярным. Первая шивера в устье М. Тургусуна - мелководная крутопадающая горка, на выходе слив с бочкой 0,8 м.

    Далее на участке до р. Щебнюха четких ориентиров и примечательных препятствий мало. Хорошо заметны только две локальные осыпи на левом берегу. До второй из них несколько шивер - мелководные горки. Под этой осыпью более мощная шивера - на выходе мягкие бочки до 0,8 м; далее еще несколько шивер, аналогичных ей.

    После заметного левого притока дорога скрывается высоко на склоне, и начинается так называемый Баданский каскад порогов. Качественно большинство препятствий не сильно отличается от предыдущего участка. Примечателен один порог в первой трети каскада - в невысоких светлых скальных берегах, причудливо обточенных весенней водой. На входе слив 1,0 м с бочкой, перед ним струя сильно забрасывает лодку вправо, на скальный выступ, ограничивающий слив. С наибольшей вероятностью это и есть упоминавшийся выше "Винт"; можно предположить, что по большой воде в сливе будет образовываться сложная струя, закрученная спиралью. Порог наиболее фотогеничен на всем пройденном нами участке.

    Следующий порог - за левым поворотом, в берегах из слоистых плит. В пороге слив 0,8 м. В остальных препятствиях четко выраженных сливов вообще нет. Постепенно река вообще успокаивается последние 15 минут перед впадением правого притока р. Становой течет медленно и спокойно. Ниже притока - развалины ГЭС, последний порог (слив 0,7 м) и лагерь.

    Характерные особенности малой (августовской) воды, проявляющиеся на данном участке р. Тургусун - горки с крупными обливными камнями, расположенными в шахматном порядке; резкие локальные ускорения и торможения потока; сливы, расположенные под углом друг к другу, так что лодка, выходящая носом из одного слива, оказывается лагом почти под другим сливом. Впрочем, ввиду невысокой скорости течения все это не создает сложности.

    Данных о падении и уклоне на этом участке мы не располагаем, но уклон весьма скромен, на глаз не более 8 м/км. По большой воде можно ожидать, что резко возрастет, в первую очередь, глубина, и все камни будут залиты; препятствия будут носить струйный характер, с большими валами и, возможно, единичными локальными бочками. Существенное увеличение их сложности при этом маловероятно.

    Ниже д. Кутиха река течет довольно быстро, но без препятствий, в широком мелководном галечном ложе. Многочисленные разбои, вероятны завалы и заломы. Сплав до ст. Тургусун по нашей воде представляется проблематичным.

    4.2. Р. Белая

    средняя (для августа) вода
    основные препятствия подчеркнуты

    Схемы, уменьшено 1 2 3

    Нумерация и названия препятствий приводятся по лоции Близнякова 1986 г. [4] В отличие от описания Тургусуна из того же отчета, эта лоция весьма хорошо соответствует действительности, даже с учетом существенного различия в уровне воды.

    Сплав по р. Белая начинается от моста, расположенного в районе устья р. Щебнюха (как она называется на карте) или Лысиха (как ее называют местные жители, с ударением на первом слоге). Сплав выше моста нецелесообразен по причине предельно малой воды и отсутствия удобных подходов. В лучшем случае, по весенней воде, он может быть возможен еще на протяжении 4-5 км, однако дальше расположен, насколько можно судить по карте, каньонный участок с уклоном более 60 м/км. Упоминавшуюся Близняковым дорогу вверх по левому (орографически) мы не заметили, хотя возможно, что она отворачивает от основной не перед самым мостом, а несколько раньше.

    Расход воды в районе моста в августе составляет 5-7 м3/с, ширина 7-10 м, глубина не более 0,5 м. На первых километрах часто приходится ползти на брюхе, но проводка не требуется.

    Преп. 4. Тесный прижимчик к скале правого берега.

    Преп. 5а. Пасека на правом берегу, около нее новый пешеходный мостик. Под мостиком очередная мелководная горка. В большую воду сложность будет представлять сам мостик.

    Преп. 5. Через несколько десятков метров после Преп. 5а. Скальный выход поперек русла, разорванный в 2 местах. Хорошо заметны два "барьера" на обоих берегах и надводный камень-"тумба" высотой около 0,8 м в центре русла. Проход слева 1,5 м, справа 2,0 м.

    Вскоре после этого препятствия река входит в I каньон - отвесные скальные берега высотой 10-12 м. Вход достаточно хорошо заметен с наплыва. На входе у левого берега лежит треугольный валун высотой 1,2 м; на полке правого берега, как ни странно, до сих пор стоит сухая ель, упоминавшаяся в качестве ориентира еще Близняковым.

    Преп. 6 "Пинг-Понг". Единственное препятствие в каньоне. Ориентиры: местный правый поворот, падение хорошо просматривается. Слив высотой ок. 1,0 м с камнем в центре, за ним прижим к левому берегу. Места для маневра очень мало. После слива около 200 м спокойного течения в красивом каньоне; ширина каньона местами до 1,5 весла (ок. 3 м).

    Преп. 7. Галечный остров, левая протока маловодная, в основной правой протоке упавшие и/или нависающие деревья - картина хроническая, судя по лоции Близнякова и по тому, что река постоянно подмывает мягкий правый берег. Чалка на приверх острова для просмотра. Может потребоваться обнос.

    Ориентиры входа во II каньон - правый приток, текущий в хорошо заметной каньонообразной долине; после него правый поворот, и через 200 м после поворота - галечная отмель, образованная, очевидно, подпором воды перед каньоном во время паводка. Левая протока маловодная, основная - правая. Оставь надежду, сюда входящий! Оставь вместе с ней свой спутниковый телефон и GPS - неба из этого ущелья все равно не видно. В следующий раз ты увидишь горизонт только в конце маршрута.

    За отмелью просматривается сужение русла, падение, крупные надводные камни, скальный бом по левому берегу. Это -

    Преп. 8 "400 лет Тюмени". На входе прямая разгонная шивера-горка длиной около 30 м, уходящая под бом левого берега. Под бомом "косые ворота" шириной не более 1,7 м. Далее вправо ведет лабиринт из узких сливов между крупными камнями. На протяжении последу-ющих 200-300 м река постепенно успокаивается. Для детальной обработки порога следует причалить к правому берегу выше отмели (чалка неудобная, на струе, берег зарос колючими кустами - малиной, шиповником). По высокой воде отмель, вероятно, будет залита, а скорость течения перед входом может быть значительной, что еще более осложнит чалку. Просмотреть основную входную часть можно также с отмели или с бома левого берега.

    Преп. 9-13. Однородный участок без примечательных препятствий и ориентиров. Мелководные горки, сливы через гряды полуобливных камней высотой до 0,7 м, тесные прижимы. Воды по-прежнему мало, течение между сливами несильное. Основные опасности - упавшие деревья и застрявшие бревна. Сориентироваться удалось только по глобальному повороту долины на юг после Преп. 13. Здесь характер растительности по берегам заметно изменяется, появляются широколиственные породы.

    Преп. 14-15. Аналогичный участок несложных порожков, сливы до 0,7 м.

    Преп. 16 шивера "Белая". Типичная саянская шивера, на крутом местном правом повороте, с прижимом к высокой скальной стенке левого берега. На выходе широкая обливная плита. Правый берег - галечная отмель. Над отмелью в еловом лесу небольшая удобная площадка для палаток. Это единственная хорошая стоянка на данном участке; на всех других ровных местах либо густые заросли колючих кустов, либо ельник с подлеском из них же.

    После стоянки несколько сот метров обычного мелкого быстротока. Следующее препятствие более всего подходит под описание Преп. 17 "Плита". На общем фоне выделяется большая, на 2/3 русла, надводная плита у правого берега, на левом повороте. Назвать это место порогом сложно, хотя не исключено, что в высокую воду возле плиты образуется более заметный перепад. Однако следующее за ним Преп. 18 (шивера-порог) и вовсе не обнаружено. Сразу после упомянутого левого поворота - устье р. Кондрашкина, по правому берегу поляна. Это место условно делит II ущелье на две части. Зимовье на правом берегу, если и сохранилось, то с воды не видно. Преп. 19 (порожек напротив зимовья) также не обнаружено. В конце поляны левый поворот, слева к воде подходят как будто бы остатки тропы, однако выхода на правый берег не видно. Далее правый берег - стенка, левый - поляна с густым еловым лесом.

    Преп. 20. Прижимчик вправо на левом повороте в конце поляны.

    Преп. 21 "Штопор". Расположен за следующим правым поворотом. Слалом от берега к берегу в многочисленных воротах из надводных камней. Ключевое место в середине, после него промежуточный плес 20 м и завершающая часть порога. Пройдено с ходу. Далее простые шиверы.

    Преп. 22 "Аккем". Также расположен за следующим правым поворотом. Непосредствен-но на повороте начинается разгонная горка, чалка в самом начале поворота к левому берегу. Правый берег - скальная стенка, левый - крупные глыбы, на них завал из плавника в 2-3 м над водой, устрашающе выглядящий с наплыва. Сужение русла до 3 м, в сужении пологий 2-ступенчатый слив высотой ок. 1,0 м. Далее спокойная вода, но виден камень, над которым по высокой воде, вероятно, образуется 3-й слив.

    Преп. 23-24 завал и "Фильтр". Ориентиры: с левого берега выступает характерный скальный останец-"постамент", после него правый поворот, за поворотом река снова входит в скальные берега. В этом месте, по-видимому, регулярно падают деревья с высокого левого берега. Завал сразу за поворотом упоминался у Близнякова, в нашем случае лежали 2 свежие ёлки немного дальше, непосредственно перед входом в порог. После просмотра по правому берегу пролезли под ёлками и зачалились влево для просмотра пор. "Фильтр". От ёлок до основного слива оставалось ок. 30 м. Слив прямой, высотой 1,0 м, в сужении до 3 м. Немного похож на Преп. 22. В нашем случае от правого берега в воде наклонно лежало бревно на половину ширины слива. Прошли мимо бревна в оставшейся части слива. После слива плес 50 м, далее начинается

    Преп. 25 "Конфуз". Слалом между надводными камнями, длина ок. 100 м., в средней части один слив 0,5 м. Беглый просмотр по правому берегу на предмет застрявших бревен.

    Преп. 26 "Кранты". Через 150 м после Преп. 25. Опять справа скальная стенка, слева крупные глыбы в русле и на берегу. Одна короткая гряда камней, справа пологий трек на центр, высотой суммарно 1,2 м. Просмотр по левому берегу. Ширина слива 1,5 м.

    Преп. 27 "Гранд-порог". Начинается через 150-200 м после Преп. 26, за левым поворотом. На повороте горка с прижимом к высокой скале, затем под скалой лабиринт из крупных камней. Сразу за поворотом маленькая отмель, удобная для чалки; однако по большой воде отмель, очевидно, отсутствует, и тогда чалиться придется между камнями. Обработка порога по правому берегу.

    Входная ступень - на местном правом повороте обычная группа ворот со сливами 0,5-0,7 м. За ней плес 50 м. Вторая ступень - слив 0,7 м через гряду камней, ориентиром этой гряды служит останец-"тумба" высотой 1,2 м у правого берега. На выходе слив заперт обливной плитой, струя сбрасывается с нее влево под камни-"перья" левого берега, нависающие над водой с отрицательным уклоном. Далее плес 30 м.

    Выходная ступень - самый сложный лоток, с центра под левый берег, шириной 1,0-1,2 м, с несколькими сливами. Существует вероятность заклинить лодку, особенно длинную. В конце гряда из нескольких небольших обливных камней, осложняющих выход. В нашем случае на этих камнях застряло тонкое дерево, однако после прохождения по нему 2 лодок оно снялось и ушло вниз по течению.

    За порогом левый поворот и высокая стенка по правому берегу (по лоции Близнякова они также отнесены к этому порогу). Далее река огибает скалу левого берега, у основания скалы столбик с табличкой: "Кемерово, г. Междуреченск, 1999-5, гр. Яковлева., 7 чел-к". Ну и кровожадная речка, однако...

    За этой скалой II ущелье заканчивается. Долина расширяется, на левом склоне забор маралового парка и малозаметное русло р. Крутого, полузаросшая тропа, брод, справа большая (ок. 200 м) поляна с высокой травой. В конце поляны правый поворот, за ним Преп. 28. Традиционная, наиболее удобная стоянка - у начала порога, чалка на отмели сразу за поворотом. До этого места, т. е. во всей второй половине II ущелья, хороших стоянок нет.

    Преп. 28 "Бастилия". Скальный остров в русле, левая протока маловодная, в правой два пологих слива по 0,5 м. За островом высокие крутые берега снова сходятся - начинается III ущелье.

    Преп. 29. Одиночная гряда камней поперек русла, высотой ок. 0,5 м. По данной воде - пологий проход; в высокую воду, вероятно, будет образовываться слив через все русло.

    Преп. 30. Очередная горка с прижимом к скальной стенке по правому берегу. Стенка высокая, широкая и постоянно находится в тени, отчего выглядит величественно и мрачно. Слева длинная отмель.

    Преп. 31 "Великий Могол". Примерно через 300 м после Преп. 30. Сужение русла в высоких скальных берегах, на входе под стенкой правого берега лежит огромный треугольный обломок скалы. Чистые проходы через несколько слаломных ворот. На выходе слева отмель.

    Преп. 32 "Амфитеатр". Очередной слаломный лабиринт, на входе два особенно крупных камня. Ниже порога правый поворот, скалы левого берега образуют подобие амфитеатра.

    Преп. 33 "Палатка". Короткий порог, с наплыва в нем виден крупный камень, напоминающий двускатную крышу палатки. После входной ступени вся струя устремляется в узкий, менее 1 м, проход между этим камнем и левым берегом. Узость клиновидная, по высокой воде ширина прохода должна увеличиться примерно до 1,5 м. Справа от камня течения нет вовсе.

    За порогом слева впадает ручей в каменистом ложе, затем на протяжении примерно 200 м долина расширяется. В конце этого участка прижим к скалке правого берега, затем правый поворот, ок. 200 м быстротока и еще один правый поворот.

    Преп. 34. Очередной слаломный лабиринт за правым поворотом.

    Преп. 35. Слив в сужении шириной 5-6 м между двумя крупными камнями.

    Преп. 36. Прижим к скалке левого берега на правом повороте.

    Преп. 37 "Водопад". На прямом участке через 150-200 м после поворота. Левый берег - старая крупноглыбовая осыпь, перед водопадом есть отмель (по нашей воде). Обработка препятствия по левому берегу. Вход в водопад осложнен обливными камнями. Первый слив высотой около 0,8 м через частокол обливных плит, затем 20 м пенного быстротока с подводными камнями и основная ступень - слив 1,2 м в щели шириной около 1 м между скальными обломками. По высокой воде, вероятно, входная ступень будет залита, а в основной ступени образуется широкий, через все русло , слив высотой 1,5-2,0 м поверх этих обломков. За водопадом спокойное течение между крупных камней.

    При прохождении один из участников перевернулся в первой ступени, покинул лодку и выбрался на берег до основного слива. Лодку, заклиненную в сливе, столкнули с берега и выловили ниже по течению. Весло ушло в слив и более обнаружено не было - по-видимому, заклинило в камнях где-то под сливом.

    Далее следует прямой участок реки длиной 200-300 м, с отдельными камнями в русле. Река успокаивается, долина расширяется, по берегам появляются лесистые полки и поляны. III ущелье заканчивается. Участок плавно переходит в

    Преп. 38 "Репный". Сгущение камней в конце прямого участка. На выходе совершенно неожиданная галечная отмель под левым берегом.

    За порогом слева впадает р. Репная, однако ее долина с наплыва не видна, а устье замаскировано группой крупных камней, принесенных ею. Напротив на правом берегу хорошая высокая поляна с невысокой травой, удобная отмель для чалки. От стоянки удобно подняться на правый борт долины, покрытый невысокой травой и карликовым кустарником; сверху открывается хороший вид на всю долину, на ее левую населенную сторону и на ущелье р. Белой. Поставить лагерь на левом берегу (в кустах возле устья р. Репной), как рекомендует лоция Никифорова, проблематично.

    В районе водопада и устья р. Репной много рыбаков, что, очевидно, объясняется близостью пос. Нижний Парк и наличием троп. Интереса к нашим личностям и документам они не проявляли.

    Ниже р. Репной начинается IV ущелье.

    Преп. 39-42 ("Левитация", "Визборовский", безымянное и "Бревно") однозначно не идентифицируются, четких ориентиров на этом участке также нет. Заслуживает внимания один фрагмент участка - русло почти полностью запружено крупными камнями, с наплыва видно значительное падение, при подробном рассмотрении обнаруживается каскад сливов высотой 0,5-1,0 м и шириной не более 1,0 м. Просмотр по правому берегу, наиболее чистый проход вдоль него же. Однозначно соотнести наблюдаемую картину с описаниями какого-либо из четырех вышеупомянутых препятствий не удалось.

    Преп. 43 "Горка". Служит хорошим ориентиром: река огибает живописный утес левого берега с одинокой елью. Прижим к стенке правого берега.

    Преп. 44 "1-й Водопадный". Расположен через несколько сот метров после Преп. 43, левый берег - лесистый склон, правый - осыпь. Русло загромождено глыбами, ширина проходов между ними местами менее 1 м. Первая ступень порога - до левого поворота, на повороте правый борт долины - высокая стенка, за поворотом участок быстротока 150 м до правого поворота. За правым поворотом расположена вторая ступень, и после еще одного локального поворота - последняя группа камней. Сливы шириной менее 1 м, линия движения очень сложная и не всегда очевидная. Местами застрявшие бревна. Обработка порога по правому берегу.

    Преп. 45-46 "Плаха", "Таран". Однозначно не идентифицировали. Ориентиры конца IV ущелья - короткое расширение долины, устье р. Назариха, остатки моста.

    Ниже устья р. Назариха стенки ущелья становятся чем далее, тем более грандиозными. Этот участок (до устья р. Лукина) в предыдущих отчетах не причисляется однозначно ни к IV, ни к V ущелью. По нашему мнению, его стоило бы выделить в отдельное ущелье, тем более, что начало и конец его четко ограничены устьями притоков и стоянками на них.

    Преп. 46а. Одиночная гряда камней примерно через 1 км после устья р. Назарихи. Проходы не более ширины каяка (0,6 м).

    Преп. 47 "2-й Водопадный". Наиболее длинное, сложное, опасное и трудоемкое препятствие на маршруте. Четких ориентиров нет, от Преп. 46а примерно половина предыдущего расстояния (от устья р. Назариха до Преп. 46а). С наплыва видно нагромождение камней в русле и большое падение. Просмотр неудобен по обоим берегам - левый лесистый, правый осыпной с двумя невысокими бомами в середине и в конце порога.

    В первой трети порога ключевое место - слив шириной 1 м с подсосом под нависающую глыбу левого берега. В средней части сразу за первым бомом - водопадный слив 1,5 м и шириной 1 м. Слив отличается сложными сходящимися струями, одна из которых опять же уводит лодку под угол плиты левого берега. В середине последней трети (до второго бома) выделяется невысокий, но сложный слив у правого берега, забитый несколькими обливными камнями. Здесь первый участник заклинил лодку в камнях и был вынужден выбираться на берег; при последующих попытках пришлось совершать сложный маневр для захода в слив.

    У второго бома порог завершается хроническим капитальным завалом высотой около 3 м, опирающимся на большой обломок скалы ниже по течению. Странно, что в лоции Близнякова он не упоминается, зато упоминается водопадная ступень в конце порога. Можно предположить, что в высокую воду слив образуется прямо поверх завала; но что при этом становится с остальной частью порога?

    За бомом русло расширяется, впадает правый приток р. Лукина. На стрелке хорошая стоянка, но в очень высокую воду она может быть залита. Обильные заросли костяники служат приятным разнообразием после набивших оскомину малины и черной смородины. На левом берегу стоянка проблематична.

    Порог проходили с промежуточными чалками, с обработкой, в основном, по правому берегу. На последнем этапе перед завалом ставили чальщика-страховщика на отмели у правого берега; отсюда аккуратно траверсировали 20-метровый участок быстротока непосредственно перед завалом и обносили завал по левому берегу. После завала несложная перечалка на правый берег. Суммарно прохождение заняло около 3 часов "грязного" времени.

    Препятствие 47 открывает наиболее сложный участок маршрута, который продолжается до пор. 60 "Эль-Греко". Качественно и количественно этот участок радикально отличается от всех предыдущих. Уклон здесь достигает 25-27 м/км, при этом расход воды, после впадения всех притоков, набирается уже вполне значительный. Препятствия сложны и непрерывны, а некоторые из них - "Алтын", "Изумительный" - по сложности, опасности и трудоемкости лишь немного уступают "2-му Водопадному". Не удивительно, что именно здесь, как писал Близняков, "накапливается психологическое напряжение". В нашем случае прохождение осложнялось ненастной погодой, выпавшей именно на эти дни.

    Преп. 48 "Алтын-порог". Начинается примерно в 300 м ниже р. Лукина. Правый берег осыпной, просмотр по левому, лесистому. Условно порог можно разделить на две ступени, между которыми 50 м быстротока. В первой ступени высота ключевого слива 1,2 м, все остальные ниже. На большей части второй ступени сливчики невысокие, до 0,5 м, в воротах между камней, но зато в конце - водопадный слив 1,5 м в сужении у правого берега, со сложной картиной струй, осложненный обливными камнями. После него 30 м быстротока, и затем бОльшая часть струи уходит под огромный обломок скалы на левом берегу. Справа от обломка чистый проход шириной 0,6 м.

    Прошли, с промежуточной чалкой, первую ступень и начало второй. Водопадный слив обнесли. Перед обломком траверсировали струю и уходили в узость у правого берега. За обломком еще два каскада невысоких сливов. Во втором застряло бревно, поэтому его пришлось также обнести.

    Далее несколько минут сплава - отдельные порожки, сливы в пределах 1 м в узких воротах. По большей части, этот отрезок можно идти прыжками от улова к улову, однако отдельные места желательно просматривать - возможны алогичные проходы и застрявшие бревна. Преп. 49-51 не идентифицировали.

    Преп. 52 "Изумительный". Второй по сложности порог на маршруте. Ориентиры: плес 300 м на прямом участке, совершенно не характерный для этой реки - подпор порога. Впереди виден левый поворот и высокий осыпной склон правого берега. Порог относительно молодой, образован упомянутой осыпью. Чалка к левому берегу перед поворотом.

    В первой ступени 3 слива: лоток с общим падением ок. 1,2 м, сложный слив 1,5 м в сужении между двух глыб, и затем гряда обливных камней 0,7 м через все русло. Шли с промежуточной чалкой. Далее каменное поле длиной 200 м до левого поворота долины. Перед поворотом на высоком склоне правого берега хорошо виден распадок ручья Капсым. На повороте правый берег - скальная стенка, левый - старая крупноглыбовая осыпь. Здесь река, притиснутая осыпью к стене, образует вторую ступень порога. Вся вода, уже достаточно мощная, собирается в одно русло и сваливается под стенку водопадной ступенью высотой ок. 3 м. Ступень безусловно проходима, но очень сложна, прохождение затруднено многочисленными обливными камнями на заходе и в сливе.

    Ввиду позднего времени и дурной погоды от прохождения второй ступени пришлось отказаться. Ступень обнесли по левому берегу и встали на ночлег в 100-150 м ниже на высокой лесистой террасе. Место приемлемое, мы здесь не первые, только подход к воде неудобный. "Грязное" время за день составило около 5 часов, из них 2 часа на "Алтын-порог" и 3 часа на "Изумительный"; чистое ходовое время при этом не превысило 30 минут.

    Преп. 53. Участок порожков и шивер. Сливы в пределах 0,5 м.

    Преп. 54. Слив 1,0 м под скальную стенку правого берега. Через 30 м, под стенкой - второй слив через гряду обливных камней 0,5 м.

    Преп. 55. Короткий порог, слив 1,0 м через гряду обливных камней. Напротив слива, на невысоком утесе правого берега, растет приметная кривая береза. Проход справа под этой березой.

    Преп. 57 "Тумба". Расположен на левом повороте. Просмотр удобнее и короче по левому берегу, но по высокой воде здесь может быть закрыт проход под бомом. На левом берегу характерный скальный останец - "тумба", под ним большой залом. На входе слив с гряды обливных камней 1,2 м.

    Преп. 57. Два огромных обломка скалы, на правом застрявшие бревна. Между обломками чистый проход шириной 10-12 м, спокойное течение.

    Преп. 58-59. Два коротких порожка.

    Преп. 60 "Эль-Греко". Начинается на правом повороте. Впереди, как всегда, видны крупные камни, большое падение. Просмотр по левому берегу. На входе слив через гряду камней высотой 1,0 м, за ним плес 30 м. Во второй ступени ключевое место - узкий водопадный слив высотой 1,5 м, как всегда, с обливными камнями на заходе и сложной картиной струй. Далее начинается последняя ступень - длинная выходная шивера на прямом участке, ворота, сливы в пределах 1 м. В конце порога правый поворот, с левого берега впадает ручей, правый берег - бом.

    Стоянки за порогом нет. Погода второй день неблагоприятная: дождь с перерывами, 12-14oС, вода в реке теплее, чем воздух. Прошли еще 2 коротких порожка и встали перед третьим, где на лесистой полке правого берега обнаружилось удобное место для стоянки. Ориентиры стоянки - до этого места правый берег низкий, старые отложения камней, покрытые высокой травой, а на порожке справа выдвигается скальный ригель, перегораживающий русло; чалка к камням перед ним. Место хорошее и красивое, с одним изъяном: над узкой лесной полкой начинается свежая осыпь, и на дальней от реки стороне полки лежит немало еще зеленых деревьев, придавленных крупными глыбами. Однако до края полки, где мы поставили палатки, они, насколько можно судить, докатываются не каждый раз. (Через несколько дней мы не без улыбки вспоминали свои ночные впечатления, слушая в аэропорту Барнаула последние новости о взрыве двух самолетов чеченскими смертницами.)

    Далее до Преп. 61 еще несколько коротких порожков.

    Преп. 61. Ориентиры: на глобальном левом повороте свал воды слева направо, русло в очередной раз загромождено глыбами, правый берег - небольшой скальный выход. Лабиринт между камней, но падение небольшое, без существенных сливов. За порогом долина расширяется, характер растительности меняется на широколиственный.

    Преп. 62. По лоции Близнякова - "порог со сложным входом". Отличие от окружающих шивер несущественное. Ворота, сливы в пределах 1 м.

    Преп. 63. Порог водопадного типа, с перепадом 2-2,5 м. В русле глыбы, выделяется один большой обломок скалы. При данном уровне воды - сплошная мелководная лестница. Просмотр справа. Цинично сползли по единственной канализации вдоль правого берега.

    Преп. 64. Короткий порожек. За ним хлипкий подвесной мостик на месте бывшей канатной переправы.

    Преп. 64а. Ворота между двух каменных глыб. На правом берегу два скальных обломка - один высокий, другой плоский. В воротах застряло бревно, но с краю остался проход достаточной ширины для каяка.

    Преп. 65-70. Участок многочисленных локальных порожков равномерной сложности. Ворота, сливы до 1,0 м. Преп. 67 "Гигантский слалом" с наплыва не идентифицировали, сориентировались только задним числом по характерному скальному гребню на левом берегу в конце этого препятствия. Река огибает гребень, на повороте справа видна осыпь.

    Преп. 71 "Флаттер". Ориентиры: левый поворот, русло загромождено глыбами, видно падение. Порог образован осыпью правого берега на повороте. Каскад сливов через гряды обливных камней, самый высокий слив в средней части порога, ок. 1,2 м. Над первым сливом на правом берегу большой ромбовидный обломок скалы. Другой ромбовидный обломок на левом берегу означает конец порога, но сейчас он плохо заметен в кустах.

    Этим препятствием завершается V ущелье Белой и вся ее наиболее сложная техническая часть. Далее до правого притока р. Поперечная (Поскача) 30 минут сплава. Около десятка шивер, в нескольких первых встречаются отдельные сливы 0,7-0,9 м, далее шиверы вырождаются в простые перекаты и мелководные каменные поля. Удобного места в устье р. Поперечной не просматривается, поэтому на обед встали на следующем левом повороте, на галечной отмели левого берега. Поскольку на предыдущем участке группа отстала от графика на 1 день из-за недооценки его трудоемкости и некстати приключившейся непогоды, а время окончания маршрута было жестко фиксировано договоренностью насчет машины на обратный путь и авиабилетами, то после короткого обеда пришлось продолжить путь до устья Белой.

    От поворота долина расширяется, начинается котловина, в которой расположено с. Белое. Ходовое время от р. Поперечная до моста в центре села 1.10, от моста до устья р. Белой - 2.00.

    В поселке посмотреть на диковинные существа, плывущие по реке, высыпало едва ли не все местное население: гуси, утки, собаки, коровы, несколько человек и один солдат в линялом хэбэ советского образца, с бидоном для воды на тележке. За поселком река ненадолго дробится на протоки, иногда сплаву мешают нависающие кусты. Много рыбаков, среди них оказался один егерь с удостоверением сотрудника нацпарка. После предъявления пропуска в нацпарк расстались по-дружески, он даже рассказывал, что лично возил когда-то группу из Тюмени к началу сплава.

    Нижнее ущелье Белой пропилено в скальном массиве и выглядит весьма живописно, с высокими скальными стенками. В середине ущелья находятся несколько порогов умеренной сложности (2-3 к.с.). В целом этот участок соответствует лоции Близнякова, но начинается несколько раньше и шивер в нашу воду больше. Начало участка - от хорошо заметного водопадного ручья, стекающего с правого склона.

    Преп. 72. Шивера и короткий порог в сужении красноватых скал. Справа перед препятствием впадает еще один ручей. Это место, по-видимому, является границей досягаемости для рыбаков из с. Белое, поскольку на лошади проехать под бомами едва ли возможно, а пешему перелезть поверху - проблематично.

    Преп. 73. Локальный слив высотой 1,2 м за правым поворотом. Очень фотогеничен, где-нибудь в Карелии он наверняка был бы изюминкой маршрута. Через 2 или 3 шиверы после него на правом берегу галечная отмель (единственная на этом участке), хорошая стоянка. Если время позволяет, то целесообразно остановиться на последнюю ночевку здесь, чтобы с утра пройти оставшуюся часть и фотографировать ущелье при заднем или задне-боковом освещении.

    Преп. 74 "Атарки". Порог с типичной для этой реки структурой - свал воды под скальный правый берег, русло загромождено глыбами. Линия движения с наплыва не просматривается, но угадывается достаточно однозначно: с центра под правый берег.

    Вскоре после этого порога шиверы кончаются. Ущелье становится наиболее грандиозным.

    Преп. 75. Одиночный слив карельского типа за левым поворотом, возле правого притока. Фотогеничен. Ему предшествует ложное препятствие - отдельная галечная горка с прижимом на левом повороте, и тоже с притоком справа. Вскоре после препятствия впереди показываются высокие горы - левый борт долины Бухтармы.

    Р. Бухтарма в районе устья р. Белой - широкая, полноводная и быстрая река. В 100 м ниже впадения на левом берегу отмель и поляна, на которую есть удобный заезд с дороги. Место немного затоптано, но для разборки судов и подготовки к отъезду подходит идеально.


    5. Транспорт

    Выбор пути и вида транспорта от Москвы до Усть-Каменогорска зависит от текущей ситуации с расписанием авиарейсов, стоимостью билетов и т. п., поэтому оптимальный вариант может варьироваться от года к году, а также в зависимости от состава группы и типов судов. В любом случае, лодки через российско-казахстанскую границу лучше везти при себе, а не отправлять багажом, поскольку процедура таможенного оформления багажа длительна и громоздка.

    В сезоне 2004 г. прямой рейс из Москвы в Усть-Каменогорск, ранее отличавшийся изрядной дороговизной, был отменен вовсе. Оставался только рейс компании "Энкор" с пересадкой в Челябинске, выполняемый на самолетах ТУ-134 и ЯК-42. Поскольку в первый из них неразборные каяки физически не помещаются, а во второй помещаются только при нештатной загрузке (без контейнеров), то этот рейс был для нашей группы неприемлем. Рассматривался также вариант полета через Санкт-Петербург, откуда раз в неделю летал прямой ТУ-154 в Усть-Каменогорск. Однако, учитывая дешевизну билетов Москва - Барнаул и налаженную индустрию туристского извоза на российском Алтае, был выбран вариант самолетом до Барнаула, далее автомашиной непосредственно до реки. Эта же машина обслуживала группу на первой, разминочной, части маршрута и встречала на обратном пути.

    Погрузка лодок в самолет произошла не без проблем - решаемых конструктивно, но очень дорого. С 2002 г., когда аэропорт Домодедово был реконструирован и весь персонал был хорошо дисциплинирован новыми немецкими хозяевами, сложность решения вопроса с местными грузчиками стабильно возрастает со скоростью в 3 раза за год; за 2 года цена вопроса увеличилась в 10 раз. Очевидно, в ближайшие годы вариант сдачи лодок в багаж непосредственно на регистрации в этом аэропорту следует оставить и пользоваться либо грузовым терминалом, либо железной дорогой (на которой, стоит заметить, за последние несколько лет произошли заметные изменения в лучшую сторону).

    Рейс, как всегда, выполняется в наиболее неудобное ночное время и надолго выбивает организм из нормального физиологического ритма, поэтому следующий день переносится очень тяжело. В Барнауле нас ожидал заранее заказанный УАЗ-"буханка", оборудованный петлями для привязывания лодок на крышу. От Барнаула до Усть-Каменогорска 550 км, обычно это день езды. Однако ввиду густого тумана самолет был вынужден сесть на запасной аэродром в Абакане, и в Барнаул мы попали только в первом часу пополудни. Выехали около 13.00, поздно вечером миновали границу между российским КПП Михайловка и казахстанским Шемонаиха и заночевали в кустах на берегу р. Уба за пос. Шемонаиха. Придорожных кафе на трассе мало, еда плохая.

    Процедура оформления на обеих сторонах занимает 45-60 минут - по крайней мере, в ночное время; однако в будущем, по мере изменения транспортного потока, она может стать более длительной. После прохождения казахстанской таможни следует озаботиться страхованием автогражданской ответственности, которое в Казахстане является обязательным уже несколько лет. Мы, к сожалению, не придали этому вопросу должного внимания. Казахстанские таможенники на вопрос о страховке неопределенно пожали плечами, а страхового агента на погранпосту не было, очевидно, ввиду позднего времени, и мы поехали дальше своим путем.

    На следующий день с утра за 2 часа проехали оставшуюся часть пути до Усть-Каменогорска. Большую часть дня потратили на решение формальных вопросов, закупку продуктов, визиты к знакомым и коллегам. Выехали из города около 17 часов. Дорога до г. Серебрянска тяжелая - горный серпантин. На посту дорожной полиции в д. Северное, известном всем местным водителям своим постоянством и жадностью, попали на штраф в 3000 тг. (около 700 руб., или 23$) за отсутствие страховки. Здесь есть объездная дорога, пыльная грейдерная, но минующая и серпантины, и этот пост; в 2002 г. мы ехали по ней с местным водителем, однако в этот раз нужный поворот не нашли.

    За 3 часа доехали до пос. Тургусун (ок. 140 км), находящегося возле впадения р. Тургусун в р. Бухтарму. Дальше, как выяснилось, дороги сильно не соответствуют имевшейся у нас карте 1990 г. Прямой дороги Тургусун - Парыгино - Зыряновск более нет, бывшие совмещенные автожелезнодорожные мосты в дд. Тургусун и Парыгино используются только как железнодорожные, необходимо ехать кружным путем через г. Зыряновск. Убедившись в отсутствии дальнейшей дороги, заночевали на берегу р. Тургусун.

    На третий день пути доехали до г. Зыряновска. Далее, чтобы попасть на р. Тургусун, необходимо ехать через д. Зубовку, оттуда по новой технологической трассе, ведущей с рудника на горно-обогатительный комбинат (роскошный, ухоженный грейдер), и искать малозаметный поворот на полевую дорогу, ведущую в д. Парыгино. Перед деревней поворот направо на еще меньшую дорогу, уходящую вправо (вверх по долине р. Тургусун) в сторону д. Кутиха (ударение на первом слоге). За д. Кутиха кордон лесничества, шлагбаум, грозное предупреждение "предъяви пропуск!" - но оно относится, по всей видимости, к лесовозам и частным лесозаготовителям. К отдыхающим вроде нас лесники не проявляют никакого интереса. После кордона долина сужается, начинается лес. Дорога грязная, разбитая лесовозами.

    В 5 км выше деревни дорога выходит к развалинам машинного зала ГЭС, существовавшей здесь в начале прошлого века. Здесь, однако, делать совершенно нечего. Следует проехать еще 500 м до остатков плотины (слева от дороги видны остатки отводного канала, по которому вода с верхнего бьефа плотины поступала к турбинам). Перед створом плотины находится последний порог нижнего участка. Непосредственно у плотины есть удобные места дня стоянки, но они несколько загажены и изобилуют мухами, слепнями и мошкой. Можно также поставить лагерь прямо на старой тупиковой дороге, идущей далее по низкой полке вдоль реки.

    Таким образом, в результате всех задержек и вновь открывшихся обстоятельств первая автомобильная часть маршрута заняла три дня вместо предполагавшихся двух, и резерв, заложенный в график основной части маршрута, оказался израсходован еще до ее начала.

    Нынешняя дорога после плотины круто, серпантином поднимается на высокий склон левого (орографически) берега и идет высоко над водой вплоть до устья р. Щебнюха. Выше устья р. Щебнюха дорога также идет, в основном, по высокому берегу, но уже не так далеко от воды. Дорога невысокого качества, сильно разбитая лесовозами. До слияния Б. и М. Тургусунов около 12 км, 1 час езды. В районе слияния дорога выходит на низкую полку у самой воды и дальше, насколько можно видеть, идет по низкому луговому берегу.

    На р. Тургусун группа провела два следующих дня, поставив базовый лагерь на плотине и катаясь от слияния Б. и М. Тургусунов до плотины. Вечером второго дня, после завершения сплава, было решено использовать остаток дня для переезда в сторону основной части маршрута. Выехали около 16 часов. В Зыряновске оформили, наконец, страховку (несмотря на позднее время - около 18 часов). Полис на УАЗ на 10 дней обошелся всего в 655 тг. (около 150 руб., или 5$). Далее в этот день успели проехать с. Большенарымское и остановились на ночевку в степи в стороне от трассы, на берегу р. Нарым.

    На следующий день доехали до с. Катон-Карагай, где оформили пропуска в национальный парк. Вернулись по трассе до поворота на д. Согорное. От поворота идет посредственный грейдер, переваливающий в долину р. Бухтармы. Далее дорога идет по широкой лесистой полке вдоль р. Бухтармы. Долина р. Белой хорошо видна с дороги, но само устье не видно. Чтобы осмотреть его, остановились у километрового столба с отметкой "15" (от трассы). В 100 м перед этим столбом имеется съезд с дороги на поляну, где удобно завершить маршрут.

    От трассы до д. Печи 29 км. На въезде в деревню погранпост со шлагбаумом (пока не действующий) и поворот с основной дороги направо, на с. Белое. После моста через р. Бухтарму дорога, уже худшего качества, начинает круто подниматься на склон. Далее до с. Белое дорога делает широкую петлю по степному нагорью, огибая скальный массив в нижнем течении р. Белой. В с. Белое (27 км от д. Печи) дорога спускается в котловину и пересекает реку. Далее дорога грунтовая. Она снова взбирается на нагорье, теперь уже левого берега, и идет через деревни Фыкалка, Нижний Парк, Верхний Парк, пасеку до р. Щебнюха (по-местному она называется Лысиха, с ударением на первом слоге), к концу переходя просто в разбитую колею. На всем протяжении эта дорога весьма живописная, но тяжелая из-за частых затяжных подъемов, особенно если ехать приходится в середине жаркого дня. Р. Щебнюха выглядит как ручеек в малоприметной канаве. После нее дорога поворачивает по лугам влево и спускается с высокой береговой террасы к мосту через р. Белая. Всего путь от трассы до места начала сплава занял 4,5 часа.

    Мост со времен Близнякова построен новый, выдерживающий даже грузовые машины. (При нас проехал ГАЗ-66 на пасеку, расположенную на правом берегу в районе Преп. 5.) Рядом с ним остатки старого моста. За мостом дорога идет вниз по правому берегу. Сразу за мостом травянистая терраса, пригодная для стоянки; однако традиционное место старта, по словам местных жителей - в лесочке, находящемся несколькими сотнями метров ниже по течению. Время от времени проезжают местные жители; в разговоре напоминают о правилах нацпарка и погранзоны, но интереса к документам не проявляют.

    Далее, по словам местных жителей, эта дорога, проходимая для полноприводных машин, поднимается на водораздельное плато между рр. Белая и Катунь. Там находятся летние пастбища, пасеки и т. п. С плато физически возможно спуститься пешком или на лошадях (но не на машине, поскольку спуск крутой) к р. Катунь в районе "Щек", однако теперь этому препятствует новоявленная российско-казахстанская граница.

    Относительно обратного пути была договоренность с этим же водителем, что он будет встречать нас вечером 24 августа на р. Бухтарме напротив устья р. Белой, на поляне у 15-го километра. Однако он задержался и приехал только днем 25 августа, когда мы уже начали ловить попутную машину до трассы. К счастью, мы занялись этим слишком поздно. Движение по дороге на д. Печи наиболее интенсивно вечером и утром, примерно до 11 часов. Днем проехало всего несколько машин. Вообще местные жители ездят, как правило, только по делу и если уж едут, то не поодиночке, а полной машиной, поэтому шансы поймать попутку невелики. Выехали около 16 часов, проехали в этот день Васильевскую переправу, с. Самарское, Усть-Каменогорск, границу и остановились уже глубокой ночью на российской стороне. Дорога заняла 11 часов, включая паром и прохождение границы. На следующий день за 6,5 часов проехали оставшуюся часть пути до Барнаула. Итого дорога заняла около суток, включая ночевку. В общей сложности за время путешествия группа проехала около 2300 км, не считая холостого пробега машины в обратную сторону.

    Из Барнаула лодки отправили грузобагажом по железной дороге. Отношение к туристам в багажном отделении нормальное и конструктивное. Ночевать планировали в гостинице при аэропорте, однако мест в ней не оказалось, как в добрые старые советские времена 20 лет назад. (Либо, что более вероятно - администраторша, хорошо сохранившаяся с той же поры, принципиально не желала иметь дело с туристами.) Пришлось, по старой памяти, поставить палатки в лесочке у забора аэропорта. Серьезно поесть в районе аэропорта негде, но мы очень кстати успели пообедать в городе. Обратный рейс Барнаул - Москва выполняется утром.


    6. Пропуска и разрешения

    6.1. Общие пограничные и таможенные процедуры

    Гражданам Российской Федерации для въезда в Республику Казахстан визы или приглашения не требуются. Процедура выезда и въезда происходит достаточно быстро и формально, без придирок - по крайней мере, пока; основное время уходит на заполнение документов. По законам для пересечения границы необходим загранпаспорт, однако де-факто пока (по состоянию на 2004 г.) было достаточно обычного внутреннего российского паспорта. Никакие отметки в него не ставятся, в загранпаспорт - ставятся обычные штампы о въезде-выезде.

    При въезде в Казахстан гражданам других государств, в т. ч. России, необходимо заполнить миграционную карту. Корешок карты остается на руках и должен быть предъявлен при выезде. В нем же делается отметка о регистрации по месту пребывания; находиться на территории Казахстана без регистрации разрешается в течение 5 суток.

    Таможенные документы оформляются только на автомобиль. Лодки декларировать не требуется, поскольку в правилах однозначно сказано, что без декларации провозится "...спортивное снаряжение - 1 комплект на человека". Осложнения возможны только в том случае, если число лодок заметно больше числа людей, например, если 1-2 гонца везут лодки из Барнаула, а основная часть группы летит напрямую в Усть-Каменогорск; вероятно, в этом случае придется оформлять лодки на условиях "временного ввоза с обязательством последующего вывоза".

    Максимальная сумма наличных денег, перемещаемая через границу без письменного декларирования, также значительно больше, чем требуется иметь с собой для совершения путешествия. Однако следует предусмотреть и заранее просчитать ситуацию, когда расчет с водителем будет произведен на месте и обратно он поедет один с крупной суммой. Точный предел допустимой суммы имеет смысл уточнить перед совершением поездки.

    6.2. Режим погранзоны

    "Вот так она хранится - советская граница!
    И никакая сволочь границу не пройдет!"
    Пионерская песня. 1930-е гг.

    Ввиду близости границы Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанской области относится к числу территорий с ограниченным доступом. При этом следует заметить, что само по себе понятие "погранзоны" и ее пределов интерпретируется здесь весьма расплывчато. "Оптимистичное" толкование подразумевает 5- или 10-километровую полосу в непосредственной близости от границы. "Пессимистичное" - всю глубину административного района, т. е., применительно к данному случаю, все правобережье Иртыша и Бухтарминского вдхр., весь туристский район Южного Алтая. "Умеренно пессимистичное" - всю глубину старого (не укрупненного) административного района; однако опирается это мнение, скорее всего, лишь на выцветший щит "Погранзона! Приготовь документы!", стоящий у обочины дороги вблизи с. Солдатово, т. е. именно на границе старого района, еще с советских времен. Наиболее реалистичное толкование состоит в том, что погранзона начинается там, где проверяют пропуска. Применительно к дороге на верхнюю Катунь и Белуху, например, въездом в погранзону де-факто является пост в пос. Урыль; применительно к району р. Белая - пост в д. Печи, пока не действующий.

    Для въезда и пребывания в погранзоне необходимо иметь пропуск, выдаваемый в МВД Казахстана. Процедура оформления пропусков - длительная и бюрократическая; рекомендуется воспользоваться для этой цели, а также для регистрации в миграционной полиции по месту временного пребывания, услугами местных туристских фирм. Необходимо оговориться, однако, что само по себе оформление пропусков является для таких фирм весьма нерентабельной побочной услугой, поэтому может оказываться только на взаимовыгодных коммерческих условиях - бизнес есть бизнес.

    В частности, по опыту всех наших путешествий в этом районе в постсоветское время [8, 9] можно рекомендовать компанию "Экосистем", специализирующуюся на приключенческом и экологическом туризме, охоте и рыбалке в Восточном Казахстане:

    KZ-492024
    РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН
    г. Усть-Каменогорск
    ул. М. Горького, 46, офис 115
    п/я 243
    тел. (+7 3232) 26-57-09
    mailto:altai-es@ukg.kz
    http://www.ukg.kz/altai-es/

    Компания недавно переехала в новый офис, поэтому адрес и телефоны, приведенные в предыдущих отчетах, ныне не действительны. Основная сложность состоит в том, что заявку на получение пропусков необходимо подавать не менее чем за 45 (сорок пять) дней до начала путешествия (рекомендуется - за 60 дней). Кроме того, для оформления пропусков необходимо быть в Усть-Каменогорске в будний день. Таким образом, наиболее рациональный по времени вариант - несколько полных недель, включая предыдущие и последующие выходные - оказывается неприемлемым. К этим неделям необходимо добавить, как минимум, предыдущую пятницу (при наличии подходящего авиарейса в эту ночь), либо сместить начало похода на понедельник.

    Погранзона в долине р. Белая пока (по состоянию на 2004 г.) носит формальный характер. На въезде в д. Печи построен погранпост со шлагбаумом, но при нас он был открыт и безлюден. На въезде в с. Белое - новая казарма с вывеской "в/ч NNN", очевидно, это и есть местная застава, но из всех признаков жизнедеятельности на ней наблюдался только один солдат с бидоном на тележке, посланный с кухни за водой. Местные жители предупреждают, что "тут вообще-то погранзона", но бОльшее внимание обращают на национальный парк и на то, что егерей на маршруте встретить гораздо реальнее, чем пограничников. Сотрудники национального парка вежливо осведомляются о наличии также и пропуска в погранзону, но на немедленном предъявлении такового не настаивают - тем более, что это не входит в их должностные обязанности, и по этому вопросу им можно отказывать на полном законном основании. Местные милиционеры, проехавшие мимо нас во время ожидания машины на берегу р. Бухтармы на обратном пути, также никакого интереса не проявили.

    Не очень понятно, что следует ожидать от этой погранзоны в будущем. Возможно, пока местные власти не торопятся "закручивать гайки" и постепенно приучают население к мысли о близости границы; или же пограничная служба здесь пока находится в стадии становления и еще не в состоянии исполнять свои обязанности в полном объеме. Если это так, то в полной степени режимные ограничения должны заработать в ближайшие годы.

    С другой стороны, не исключено, что эта погранзона так и останется формальной, существующей лишь постольку, поскольку район в целом объявлен приграничным и с юридической точки зрения казахстанско-российская граница равнозначна казахстанско-китайской, а следовательно, должна охраняться в такой же степени. Субъективно складывается впечатление, что режим погранзоны в Катон-Карагайском районе введен преимущественно ради охраны границ с Китаем. Для сравнения, в северных районах области (Зыряновском, Глубоковском), сопредельных только с Россией, погранзона в настоящее время отсутствует.

    Пока же на фактическое положение в погранзоне большое влияние оказывают случайные кратковременные факторы, как-то сиюминутная политическая коньюктура как на высшем, так и на местном уровне, волюнтаризм местных гражданских и пограничных чиновников и т.п.

    Следует отметить, что укрепление и ужесточение северной границы происходит исключительно по инициативе российской стороны. Казахстанская сторона до сих пор де-факто относится к этой границе как к административной. Россия же в 2004 г. в одностороннем порядке объявила границу государственной и, как следствие, категорически запретила пересечение границы вне стационарных пунктов пропуска, по разовым разрешениям. (Таким образом наша группа, например, оформляла в 2000 г. проезд на верхнюю Катунь.) С казахстанской стороны от этого запрета серьезно пострадали организаторы фестиваля "Белуха-2004". Вместо массового восхождения на г. Белуха по Катунскому леднику им пришлось в экстренном порядке организовывать восхождение по значительно более сложному Берельскому, находящемуся целиком на территории Казахстана. Равным образом следует надолго забыть, в очередной раз, о сплаве по верхней Катуни и левым истокам Аргута с подъездом из Казахстана.

    Другой видимый и осязаемый показатель - это обустройство новых пограничных переходов: через с. Шемонаиху, Коксинский перевал и др. Со стороны Казахстана к ним подведены приличные дороги, на российской же территории остались разбитые грейдеры и проселки. Похоже, что Казахстан и Россия рассматривают эту границу принципиально по-разному: одна сторона - как ворота, соединяющие двух соседей, другая - как высокий забор, разделяющий их. Особый комизм ситуации придавали, в нашем случае, сообщения с олимпиады в Афинах, такие как: "российский боксер Гайдарбек Гайдарбеков встречается с казахстанцем Геннадием Головкиным".

    Навязчивая озабоченность России по поводу разграничения с Казахстаном выглядит, по меньшей мере, странной на фоне как многовековой совместной истории, так и постоянных заявлений на самом высоком уровне об интеграции, сотрудничестве и т. п. Как, с точки зрения здравого смысла, объяснить русским, украинцам или немцам, чьи предки 100 или 300 лет назад построили дом именно на этой стороне горы, что они теперь - казахи, и путь на ту сторону им теперь навсегда заказан? Между тем, служебное рвение российских пограничников порой приводит к неприятным инцидентам, тем более, что делимитация границы на бумаге завершилась только осенью 2004 г., а демаркация на местности еще и не начиналась. Так, нам рассказывали о случае, когда местного жителя на озере, куда он ездил рыбачить с самого детства, арестовали, погрузили в вертолет и увезли аж в Горно-Алтайск - разбираться в вышестоящем штабе. Вернулся не скоро, естественно, не нашел ни коня, ни имущества.

    Вообще все, кому случалось побывать в "российском плену" в разных точках Алтая - и казахстанцы, и россияне - отмечают показательно жесткое и формальное поведение российских пограничников: взведенные затворы, документы на капот, от машины отойти, лицом на землю и т. д., даже если все документы в конечном счете оказываются в полном порядке. Похоже на то, что с некоторых пор им специально вменено в обязанности демонстрировать жесткость и бескомпромиссность государства Российского в вопросах окончательного и бесповоротного размежевания. По-видимому, раз уж решено, что России надлежит стоять лицом к единой безвизовой Европе, то сначала она должна повернуться ко всей Азии, соответственно, противоположной стороной. Не высока ль, однако, будет такая цена?

    6.3. Катон-Карагайский национальный парк

    Помимо погранзоны, долина р. Белой находится в пределах Катон-Карагайского национального парка. Границы парка по большей части совпадают с границами старого административного района. Пребывание в нем оплачивается из расчета 184 тг./(чел. x день) - около 40 руб., или 1,3$. Для оплаты и получения пропусков приходится сделать небольшой крюк (2x20 км) до с. Катон-Карагай, в котором находится контора заповедника. Пропуск на водителя с машиной оформляется отдельно на 1 день.

    Среди местных жителей имеется довольно много егерей, поэтому избежать встречи с ними проблематично, особенно в районе с. Белое и на основных дорогах, если подолгу стоять на виду в ожидании попутных машин. Надлежащим образом выписанный пропуск снимает все формальные вопросы. Субъективно их отношение к туристам вполне дружелюбное, как и у всех встреченных нами местных жителей.

    В заключение следует заметить, что ограничение въезда в район и запрет на пересечение границы имеют, помимо всех отрицательных сторон, как минимум одну положительную. Они существенно снижают поток туристов в этот район и удерживают его в пределах, не превышающих возможностей самовосстановления окружающей среды. В противном случае Южный Алтай неминуемо превратился бы в очередной пригород Новосибирска и Барнаула, как это уже случилось со всеми туристскими "центрами притяжения" на российской стороне Алтая, доступными на автомашине или автобусе.


    7. Местное население

    Население Восточно-Казахстанской области имеет многонациональный состав, складывавшийся на протяжении нескольких веков. Начиная со времен Петра I и Екатерины II его, помимо казахов, систематически заселяли русские (крепостные рабочие, беглые староверы, казаки, крестьяне-переселенцы), украинцы, немцы и многие другие народы Российской империи и Советского Союза. Впоследствии они частично ассимилировались, а на протяжении последнего десятилетия XX в. происходила значительная эмиграция "русского" населения на исторические родины (к "русским" здесь причисляют, если не оговорено обратное, представителей всех европейских народов). Так, только из г. Усть-Каменогорска выехало, по неофициальным оценкам, 100-150 тыс. чел. С другой стороны, в последние годы заметная доля уехавших вернулась обратно, не найдя себе места в упадочной экономике периферийных российских и украинских регионов.

    Бурный период раздела и передела собственности здесь давно завершился, очевидно, в силу меньших (по сравнению с Россией) масштабов. Социально-экономическая обстановка в регионе остается стабильной и относительно благополучной на протяжении последних лет. Очевидно, именно этим объясняется отсутствие почвы для масштабных конфликтов по надуманным поводам - этническим, религиозным и т. п. Отдельные инциденты, безусловно, имеют место, но в целом не выходят за рамки обычной уголовщины или бытовой неприязни.

    В северных районах - Зыряновском, Шемонаихинском - население в основном русское. При этом весьма высока доля русских сотрудников даже в милиции, дорожной полиции (жол полициясы, ЖП), других государственных ведомствах и силовых структурах - выше, чем во многих национальных автономиях Российской Федерации. Это хороший показатель межнациональной стабильности на повседневном бытовом уровне.

    В сельских районах на востоке района, в особенности Катон-Карагайском, преобладают потомки смешанных браков. За прошедшее столетие здесь сформировался своеобразный, весьма монолитный, этнос, сочетающий черты как европейских (русские, украинцы), так и местных (казахи, уйгуры) народов. На русском здесь разговаривают столь же свободно, как на казахском, без акцента, считая родными оба языка. Южнее преобладает казахская составляющая, но также со значительным влиянием русской культуры и образа жизни.

    В самом Усть-Каменогорске доля казахского населения приближается к 50%, но казахи здесь отличаются от русских исключительно внешностью. Они также свободно владеют русским языком, ведут такой же образ жизни среднемирового горожанина, и носят такое же европейское платье китайского пошива. Это, пожалуй, один из немногих прецедентов, когда глобализация пошла именно в том направлении, в каком она задумывалась - преимущественно с Запада на Восток, а не наоборот. И, надо заметить, молодые казашки в коротких маечках смотрятся существенно привлекательнее, чем французские женщины в хиджабах.

    С другой стороны, говорить о полном отсутствии каких бы то ни было национальных проблем было бы явным преувеличением. Казахизация всех сфер деятельности происходит медленно, но неуклонно, и очевидным образом направлена на формирование единой нации, усредненной в рамках всей страны, а не отдельно взятого региона. Так, с января 2005 г. все делопроизводство, прежде официально двуязычное, переводится исключительно на казахский язык - и хотя все мы помним тюркские числительные еще по советским деньгам, излишне объяснять, сколько проблем это создаст для русскоязычных казахстанцев и фирм. Постепенно уменьшается доля представителей некоренных национальностей в руководстве высшего и среднего уровня; например, недавно покинула свой пост г-жа Сухорукова, возглавлявшая администрацию Усть-Каменогорска на протяжении нескольких последних лет - а именно с ее именем местные бизнесмены связывают бурный рост деловой активности за эти годы.

    Независимо от национальностей, местные жители в целом доброжелательно относятся как друг к другу, так и к приезжим. Это относится и к официальным лицам, таким как егеря национального парка. Конечно, пропуска они проверяют по всей строгости - что поделать, работа такая - но если пропуск в порядке, то дальше разговор быстро переходит в дружеское русло с обсуждением рыбалки и погоды, сетованием на дорожные тяготы, поиском общих знакомых и т. п.

    Экономика региона ныне находится если не подъеме, то, по крайней мере, в состоянии стабильного и уверенного развития. Успешно развиваются горнодобывающие и металлургические предприятия, перешедшие ныне в частные руки: строятся новые производственные мощности, прокладываются новые дороги, и даже внешний вид сотрудников службы безопасности на проходной ничем не уступает их московским коллегам. Сельское хозяйство, судя по возделанным полям, убранным сенокосам и тучным стадам, также не бедствует - за исключением самых отдаленных горных селений, где жители, как и во все века, пробавляются полунатуральным хозяйством. Бурно развиваются телекоммуникации и придорожный сервис. Особенно заметен экономический подъем в административном центре области - г. Усть-Каменогорске. Повсеместно видно новое строительство, доделка многолетних недостроев, многочисленные частные магазины и кафе, новые или переоборудованные офисные здания, большое количество недешевых новых автомобилей. В общем, в этом городе можно было бы жить и жить... если бы только он не назывался теперь Oскеменом.


    8. Обеспечение безопасности

    При сплаве, разведке и страховке все участники находились в касках и спасжилетах.

    Фрагмент пор. Алтын-порог (р. Белая) обнесен всеми участниками ввиду сложности страховки перед расположенным ниже сифоном. Вторая ступень пор. Изумительный (р. Белая) обнесена всеми участниками ввиду неблагоприятной тактической обстановки.

    Следующие препятствия р. Белой обнесены участником Валяевой, пройдены остальными участниками с разведкой и страховкой первого каяка с берега, второго с берега и с воды: 400 лет Тюмени, Гранд-порог, порог-водопад (No.37), 1 водопадный, 2 водопадный, Алтын-порог, 1 ступень пор. Изумительный, Эль-Греко.

    Следующие препятствия р. Белой пройдены всеми участниками с разведкой и страховкой первого каяка с берега, остальных с берега и с воды: Аккем, Тумба, пор. 63, Флаттер.

    Ряд препятствий и фрагментов пройден с предварительным просмотром на предмет отсутствия завалов и заломов. Отдельные завалы обнесены.

    Остальные препятствия пройдены походным порядком со взаимной страховкой.

    При прохождении маршрута имели место 6 нештатных ситуаций (оверкилей, заклиниваний), из которых 2 были ликвидировано методом эскимосского переворота, 1 - самостоятельно и 3 - с помощью активной страховки с воды.


    9. Метеоусловия

    На протяжении большей части маршрута преобладала, как и ожидалось, ясная и жаркая погода, с дневной температурой 25-30oС (в отдельные дни даже выше). Дожди были недолгими, менее одного дня. Ночная температура в горных районах невысока, утром выпадает обильная роса.

    Тем не менее, 22-23 августа прошел сильный холодный фронт с затяжными дождями, ветром и похолоданием до 12-14oС. Это значительно осложнило и замедлило прохождение маршрута, поскольку застало группу на ключевой части в начале V ущелья. На северных склонах хр. Нарымского и Сарымсакты выпал снег. В последующие дни сохранялась неустойчивая нежаркая погода, днем 18-20oС, временами дожди. Таким образом, полностью рассчитывать на благоприятную погоду в августе в этом районе не следует и необходимо готовить снаряжение, исходя из вероятности сплава при 12-14oС днем и 0oС ночью.

    Температура воды в рр. Тургусун и Белая в августе достаточно высока, выше 15oС.

    Из прочих факторов окружающей среды, относящихся к проведению путешествия, необходимо упомянуть обилие беспокоящих и кровососущих насекомых (слепни, мухи, мошка) на р. Тургусун, особенно на традиционной стоянке у остатков плотины ГЭС. При совершении похода в мае-июне необходимо учитывать также высокую активность иксодовых клещей, разносчиков клещевого энцефалита.


    10. Материальное обеспечение похода

    Специальное снаряжение

    Групповое Личное
    Наименование Кол-во Наименование Кол-во
    Весла запасные2 шт.Каяк п/э неразборный1 шт.
    Спасконцы 25 м.2 шт.Весло1 шт.
    Ремни багажные1 параЮбка1 шт.
    Каска1 шт.
    Спасжилет 8-10 л.1 шт.
    Куртка брызгозащитная1 шт.
    Гидрокостюм неопреновый1 шт.
    Сапожки неопреновые1 пара
    Термобелье1 компл.
    Гермоупаковки1 компл.

    Общетуристское снаряжение было стандартным и в комментариях не нуждается. Из специфических требований к личному снаряжению необходимо отметить наличие 1 авторучки у каждого участника для быстрого заполнения пограничных и таможенных документов.

    Продукты питания на маршрут закупались преимущественно в г. Усть-Каменогорске. Ассортимент продуктов в местных магазинах и на оптовом рынке достаточно широк, цены примерно соответствуют московским. К сожалению следует отметить, что выпуск высококачественной говяжьей тушенки Семипалатинского мясокомбината ныне прекращен. Вместо нее была куплена тушенка Усть-Каменогорского мясоконсервного завода "Улан". Она также оказалась весьма качественной, однако при покупке необходимо быть предельно внимательным, поскольку это же предприятие производит и мясо-соевую псевдотушенку (о чем, по крайней мере, честно написано в разделе "состав продукта"). Продается также множество соевых фальсификаций, в основном российского производства.

    Из Москвы были взяты только высококачественные дорогостоящие продукты: сырокопченое мясо в вакуумной упаковке ("Балык "Черкизовский"), сырокопченая колбаса (на месте продается, в основном, полукопченая), сладости и шоколад московских фабрик, сыр, картофельное пюре. На месте легко купить все остальные продукты, в частности, сухое молоко и сливки разных сортов, сыры местного производства (на вид неплохого качества, но без удобной расфасовки), очень хорошие пакетные супы новосибирского производства (гораздо лучше пересоленных и перехимиченных московских). Не удалось купить простых черных сухариков безо всяких примесей (только "со вкусом чего-нибудь").

    Закупка продуктов (сначала в ближайшем супермаркете, а затем остального - на рынке) заняла около 2,5 часов. Следует заметить, что оптовая рыночная торговля здесь, как и в Москве, по существу выродилась и превратилась в розничную; запасы каждого вида продуктов в одном ларьке ограничиваются несколькими штуками или 0,5-1-кг упаковками. Продукты дешевы - вся раскладка на поход, включая арбузы и овощи-фрукты на несколько начальных дней, обошлась примерно в 60$ на 3 чел. Помимо продуктов, на месте можно приобрести туалетную бумагу, батарейки и другие расходные материалы.

    В других городах и крупных поселках (Зыряновск, Катон-Карагай) также имеется большое число магазинов с весьма богатым ассортиментом. Ассортимент деревенских магазинчиков и придорожных ларьков более скуден, но вполне достаточен для удовлетворения критических потребностей, например, при выходе с маршрута с нулевым остатком продуктов.


    10. Смета похода

    Оплата расходов производилась в различных валютах. Для единообразия все они приведены в рублях РФ. При пересчете использовались следующие текущие курсы:

    1$=29,23 руб. (Москва)
    1$=136,3 тг (Усть-Каменогорск)
    1 руб.=4,3...4,6 тг (Усть-Каменогорск, Зыряновск)
    Наименование расходов На 1 чел. На группу из 3 чел.
    Авиабилеты Москва - Барнаул - Москва
    (а/к "Сибирь", включая все налоги и сборы)
    6232 18696
    Перевозка лодок самолетом Москва - Барнаул 1583 4748
    Перевозка лодок поездом Барнаул - Москва 253 760
    Переезды Барнаул - Усть-Каменогорск - р. Тургусун -
    - р. Белая - Усть-Каменогорск - Барнаул
    8184 24553
    Пропуска, разрешения, регистрация, тамож. бланки 741 2223
    Продукты питания из Москвы 682 2046
    Продукты питания в Усть-Каменогорске (основная раскладка) 550 1650
    Дополнительное питание (кафе, овощи-фрукты, арбузы-дыни и т.п. ) 713 2140
    Аптечка 175 525
    Страховка АГО 47 142
    Штраф за отсутствие страховки 217 652
    Прочие расходы 93 280
    Итого 19472 58415

    В долларах США суммарные затраты на поход составили по текущему курсу около 665$/чел, или 2000$ на всю группу.

    Обмен валюты (рубли РФ, доллары США, евро) в Казахстане производится свободно. Кросс-курс $/тг/руб с высокой точностью соответствует московскому курсу, поэтому какой-либо предпочтительной валюты нет. Обменных пунктов в Усть-Каменогорске и Зыряновске много, но в сельской местности практически нет. В самом лучшем случае, там можно только поменять доллары у местных коммерсантов по сильно заниженному курсу.

    Ввоз и вывоз наличной валюты, в разумных пределах для проведения путешествия, осуществляется свободно.


    Выводы и рекомендации

    1. Маршрут по р. Белой соответствует 5 к.с. в условиях летнего уровня воды и, предположительно, усложненной 5 к.с. в условиях весеннего паводка (май-июнь). Наиболее сложным является участок от пор. 1-й Водопадный до пор. Эль-Греко включительно.
    2. Большинство препятствий на р. Белая имеет характер сложных и тесных лабиринтов со сливами между надводных камней. В условиях летней воды оптимальными судами для прохождения маршрута являются сверхкороткие каяки (длиной менее 2,7 м). Возможно также прохождение на каяках и каноэ обычной длины (3,0-3,6 м). Прохождение на многоместных судах в это время практически невозможно ввиду многочисленных негабаритных узостей.
    3. В условиях высокой воды (весенний или дождевой паводок) можно ожидать, что увеличение расхода будет происходить преимущественно за счет скорости потока, а не глубины. Это означает, что габаритные ограничения для всех судов смягчатся ненамного, зато резко возрастет сложность маневрирования в препятствиях. Одновременно возникнет сильный подпор перед узостями и резко увеличится высота всех основных сливов. Возрастет также объективная опасность маршрута.
    4. Сплав по р. Белой является весьма насыщенным и напряженным, поскольку практически вся содержательная часть реки представляет собой одно ущелье с несколькими незначительными разрывами. При построении графика движения необходимо учитывать, что удобные стоянки имеются лишь в отдельных точках ущелья. Путешествие рекомендуется совершать концентрированной компактной группой с минимально достаточным количеством участников и судов.
    5. Теоретически поход по р. Белой можно уложить в немногим более 1 недели (9-10 дней), при условии наличия удобного прямого авиарейса до г. Усть-Каменогорска в будний день. Реально, однако, требуется 1,5-2 недели (12-16 дней).
    6. Сплав по р. Тургусун (на участке от слияния Б. и М. Тургусунов) не представляет самостоятельной спортивной ценности и может иметь смысл лишь в качестве разминки в условиях высокой воды. Однако ввиду сильного различия в сложности рр. Тургусун и Белая такая разминка может, наоборот, только расслабить и расхолодить группу. По этой причине рекомендуется рассмотреть также обратный вариант 2-недельного похода: сначала сплав по р. Белой, с возможностью варьировать его продолжительность, а затем буфер из 2-3 дней, которые можно потратить на р. Тургусун.
    7. Наиболее целесообразным вариантом путешествия в данном районе является связка из двух рек: Белая - Кальджир, с переездом через с. Курчум - с. Горное к концу I ущелья р. Кальджир и радиальным выходом на плато над оз. Маркаколь. Он позволяет охватить в одном маршруте все разнообразные природные зоны Южного Алтая, две наиболее содержательные реки этого региона, а также эффективно использовать усилия, затраченные на своевременную комплектацию группы и получение пропусков. Продолжительность путешествия - 3 недели (21-24 дня).
    8. Оптимальным временем для сплава в данном регионе представляется конец июня - первая половина июля. В этот период, однако, следует учитывать более высокую клещевую опасность. (И еще более высокую в мае-июне.)
    9. При совершении путешествий по Южному Алтаю требуется строгое соблюдение всех формальностей, связанных с въездом/выездом из РФ в Казахстан и обратно, пребыванием в погранзоне и нацпарке. К сожалению, длительные сроки оформления пропусков в погранзону делают совершение путешествий в данном регионе чрезвычайно проблематичным. Де-факто этот район надолго утрачен для российских туристов.

    Литература

    1. А.Н. Янин. Отчет о туристском путешествии по р. Курчум. Тюмень, 1980 г. Библиотека МГЦТК, No.4555.
    2. А.Н. Янин. Отчет о туристском путешествии по рр. Курчум, Кальджир. Тюмень, 1984 г. Библиотека МГЦТК, No.4005.
    3. А.Н. Янин. Отчет о туристском путешествии по рр. Каракоба, Кальджир. Тюмень, 1984 г. Библиотека МГЦТК, No.4533.
    4. А. Близняков. Отчет о туристском путешествии по р. Белая, Бухтарма. Тюмень, 1986 г. Библиотека МГЦТК, No.4714.
    5. А. Янин. Стремительный Курчум. "Ветер странствий" No.17. М., ФиС, 1982, стр. 97-98.
    6. А. Янин. Кальджир - долина водопадов. "Ветер странствий" No.22. М., ФиС, 1987, стр. 95-103.
    7. А. Янин, А. Близняков, Б. Дорожкин. Знакомьтесь, Белая. "Ветер странствий" No.24. М., ФиС, 1989, стр. 123-130.
    8. В. Е. Юрин. Отчет о туристском путешествии по рр. Курчум, Кальджир. Москва, 1991 г. Библиотека МГЦТК, No.5359.
    9. В. Е. Юрин. Отчет о туристском путешествии по рр. Кара-Каба, Кальджир. Москва, 2002 г. Библиотека МГЦТК, No.5916.
    10. А.Н. Никифоров. Отчет о туристском путешествии по рр. Белая, Кальджир. Тверь, 1988 г. Библиотека МГЦТК, No.5124.

    Фотографии

  • Комментарии: 6, последний от 09/08/2023.
  • © Copyright Юрин Валентин Евгеньевич (valentine.iourine@g23.relcom.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 95k. Статистика.
  • Водный:Алтай
  • Оценка: 5.62*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка