Леснянский Александр Абрамович: другие произведения.

Отчет: План Зорро-2014

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Леснянский Александр Абрамович (lesnchita@mail.ru)
  • Обновлено: 18/04/2014. 53k. Статистика.
  • Отчет. Альпинизм:Забайкалье , 150 км , 3 к/с , Лыжи
  • Дата похода 15/02/2014 {9 дн}
  • Маршрут: Чита-багдарин-южно-муйский хр
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Южно-Муйский хр. Зимний поход.Север Бурятии

  •   
      
          Площадь северного Забайкалья (под ним понимаются северные територии Бурятии и Забайкальского края) - это огромная горная страна, включающая в себя несколько значительных горных цепей: Южно-Муйский, Кодар, Каларский хребет и Удокан.
      
      1. Красный квадратик - место, куда мы направляемся.
      
      
      2.
      
      
         Своим рельефом и красотой Кодар и Южно-Муйские горы напоминает Альпы и Кавказ, а характер и сложность вершин такова, что здесь возможны восхождения любых категорий сложности, вплоть до 6-й категории.
        Высшая точка Забайкалья - пик БАМ (3073м) находится в хр. Кодар, и имеет категорию сложности 3-А - 3-Б. А вторая по величине вершина - Муйский Гигант (3067м) имеет как минимум 4-ю категорию в самом легком варианте восхождения и находится в Южно-Муйском хребте. Эта горная цепь протянулась на добрую сотню километров через север Бурятии. Хребет являются водоразделом двух больших левых притоков Витима - рек Муи и Ципы. Величественные горы видны на расстоянии 100 и даже 200 км, а их высота достигает 3000м.
      
      3. Южно-Муйский хребет
      
      
      
         Вообще горы северного Забайкалья весьма привлекательны для туризма и альпинизма. Но если хребты Кодар и Каларский с каждым годом все чаще становятся на слуху, то этого не скажешь о Муйских горах. Как и сто лет назад Южно-Муйский хребет остается исключительно диким, малопосещаемым местом. И в сравнении с Кодаром он просто "белое пятно". Это связано с труднодоступностью территории.
        Летом и с севера (со стороны Муи) и с юга (долина Ципы) Южно-Муйские горы окружены болотистой лесотундрой. Чтобы добраться пешком (а иначе - никак) к подножию хребта, нужно пять дней месить сапогами вязкую жижу северных марей, имея 45-гилограмовый рюкзак за спиной (горы сложные, веревок и железа нужно нести много). Не забываем при этом про миллиард бешенных комаров, которые за время радостно кормятся туристами и выпивают из них вместе с кровью большую часть энтузиазма. После таких адских подходов кто-то из искушенных путешественников назвал южно-муйские восхождения "болотным альпинизмом".
      
      3. Оз. Бусани и Южно-Муйские горы(снимок 2009 г)
      
      
      
         Мало таких отчаянных подвижников, кто больше одного-двух раз пускался в южно-муйские авантюры. Я подчеркиваю этот момент для того чтобы вы прониклись следующей фразой. В этом году исполнилось 15 лет, как читинские туристы начали методично осваивать данный район. Конкретно я говорю о Сергее Якунине, который первую попытку восхождения на Муйский Гигант предпринял летом 1999г.
           После нескольких болотно-гнусных (гнус - это комары и мошка) утомительных походов Серега придумал новую концепцию: ходить на Южно-Муйский зимой! В холодный период по зимнику можно пересечь весь хребет (в стороне от основного горного узла, разумеется). Зимняя дорога через пос. Уакит, метеостанцию Ую на Ципе, золотой рудник Иракинда в горах и до пос. Таксимо на БАМе. Во времена строительства железной дороги по этому пути шли караваны грузовиков. Потом надобность в трассе отпала, но зимник "мало-мало" сохранился и сейчас им тоже немного пользуются старатели, рыбаки и редкие экстремалы. Дорога, хоть и замерзшая, но все равно крайне сложная, и проехать по ней способны только опытные профессионалы.
      
      4. Зимник Ципикан- Таксимо
      
      
         На реках по зимнику постоянные наледи и талики, на суше - снег, ямы и жуткие беспорядочные колеи от "Уралов".
      Все это годы зимой Серегу Якунина с друзьями забрасывает к началу пешей части походов  Костя Чумаков на УАЗе. Дорога от Читы до места старта занимает два дня.  Дальше по замерзшему руслу Бамбуйки или Бамбукоя можно еще за два дня дойти до подножия высоких гор. Это вдвое быстрее, чем летом.
          Теперь осталось только выяснить что лучше: пять дней болот с комарами или две недели на морозе в палатке без печки. Серега считает, что второе приятнее и проще. Поэтому теперь читинская команда "Gobike" ходит в горы Южно-Муйского хребта исключительно в феврале - марте. Первый такой холодный поход с попыткой зимнего восхождения на Муйский Гигант была предпринята в феврале 2004 г. В тот год пришлось отступить. В следующую зиму экспедиция тоже не увенчалась успехом. Но в марте 2006 г С. Якунин, В. Иванов, А. Шаманский и Д. Закс сумели подняться на вершину и это стали первыми зимними восходителями на Муйский Гигант. (Подробно этой трехлетней, совершенно экстремальной эпопее читайте здесь).
      Воодушевленные такой победой, "гобайкеры" продолжили зимнее освоение центрального горного узла Южно-Муйского хребта. Были новые вылазки. А в 2009 г наша читинская четверка (С. Якунин, А. Шаманский, Р. Коробков и А. Леснянский) удачно сходили на гору Акулий Плавник. Эта гора намного проще Муйского Гиганта, но и этих приключений мне хватило ровно настолько, чтобы до сих пор называть этот поход самым экстремальным в моем личном списке.
      
      5. Гора Акулий Плавник (Фото: Антон Кауров).
      
      
      
         И вот, по прошествии еще пяти лет я снова подписался на участие в зимнем Южно-Муйском путешествии. На этот раз целью была гора Зорро. Вершина находится в том же узле, напротив Муйского Гиганта. Она сложнее Плавника, но проще Гиганта. Прошлой зимой, однако, парням залезть не вершину не удалось. На последней сотне метров уперлись в отвесный скальный бастион, и уже не оставалось времени "разобраться" с горой. Вообще на вершине Зорро до сих пор побывало лишь несколько человек, а зимние восхождения до С. Якунина никем даже не предпринимались.
         Почему гору назвали Зорро (Zorro), я рассказывал здесь
      
       Итак, "Зорро -2014". Точнее...:
      
      
      "НедоZorro-2014"
          Нынешняя зима всем показалась теплой. А в зимних походах тепло - это не всегда хорошо. С повышением температуры воздуха снег на склонах набухает, тяжелеет и резко увеличивается лавинная опасность. Поэтому Директор Походов - Серега Якунин принял решение начинать экспедицию 15 февраля, на неделю раньше обычного.
         Кто же мог знать, что зима опомнится и погода озвереет.... В последние дни перед нашим стартом из Читы ночные температуры по северу Забайкалья рухнули до минус 50. А производители наших спальников, между прочим, не обещают спасти от смерти при морозе ниже минус 35.
      
      
      15 февраля 2014.
          Собирать по всему городу заспанных участников экспедиции Костя начал в шесть утра. За мной должны были заехать в последнюю очередь.
      К 9 часам у меня появилась надежда, что про меня забыли, и я спокойно задремал. Но... нет, не забыли. Сразу же и приехали. Веселые такие, жизнерадостные, энергичные!
      
         Первая часть пути - по трассе через Романовку, Багдарин и дальше на север до пос. Ципикан хорошо известна и, в принципе, не таит подвохов. Дальше с дороги сворачиваем на зимник, который проложен по р. Ципикан, затем по р. Ципе, по замерзшим болотам, озерам, по суше. Неожиданности могут таить русла рек, где встречаются наледи, а могут быть и коварные талые места. Но на этот раз сложных препятствий на реке не встретилось.
          Ночевать остановились в Уаките. Костины знакомые приютили нашу компанию в местном ФАП (фельдшерско-акушерском пункте). Вообще-то изначально был план заночевать на горячем Францевском источнике и с утра поснимать там волшебную красоту - парящий ручей и деревья в толстом куржаке. Но Директор пожертвовал красотой во имя экономии времени (источник в стороне от зимника). Да, честно говоря, пока мы тряслись до Уакита по жутким ухабам, страсть к фотографированию и к горячим ваннам отчего-то, как-то повытрясло. Так что против ночлега в больничке никто не возражал.
      
      16 февраля 2014.
          Выспались чудесно и двинулись дальше. Температура с утра -34С, вполне терпимо. От Уакита но Бамбукоя езды по зимнику еще 200 км. На этом отрезке единственное, крайнее жилье - метеостанция Ую на Ципе. Несколько домов, несколько сараев, а живет в поселке лишь одна женщина - работница метеопоста. Летом сюда добраться можно только по реке на моторке. Так же, как и до Уакита.
         И еще существует одна рыбацкая деревенька в 18 км от Уакита - Бусани. Она вообще стоит на острове посреди озера с тем же названием - Бусани (вчера мы проехали через нее).
      
      
           Зимник проложен где по земле, где по льду. По замерзшей Ципе наш УАЗ просто летит, Костя не сбавляет скорость на бесчисленных поворотах сильно петляющего русла. Но по суше дорога совсем убийственная. Костя, безостановочно, с огромной амплитудой крутит в одну, в другую сторону баранку, ловит дорогу, чтобы не сесть в чужую глубокую колею. Автомобиль медленно, но упорно ползет, переваливаясь с боку на бок, и раскачиваясь. Это настоящее водительское искусство! Но пассажиров от этого начинает мутить, как в шторм на корабле.
          В одном месте все же "сели на мель", пришлось разматывать лебедку, стаскивать автомобиль с дорожного гребня.
      
      6. Сидим на мостах. Разматываем лебедку.
      
      
      7. Этот талец в русле р. Бамбуйка никогда не замерзает. Здесь мы обычно останавливаемся на перекус.
      
      
      8. А это препятствие другого рода. Огромная ежегодная наледь на руч. Жанок постоянно "кипит". Есть опасность провалиться.
      
      
      9.
      
      
      
          На отдельных участках дорога настолько разъезжена, исполосована и искорежена глубокими беспорядочными канавами, что тут водителю уже приходится выходить, разведывать проезд. Кажется, порой, что УАЗ здесь ни за что не протиснется, свалится в яму... Но Костя настоящий ас.
      
      
          Зимник пересекает русло Бамбукоя и уходит дальше на север. Но Костя способен проехать еще 10 км вверх по реке. Но выше по реке начинаются живые наледи. Вода бежит, растекается на глазах, заливает снег....
      
      10.
      
      
      
         Как раз перед началом разливов на берегу стоит маленькое охотничье зимовье. Прошлый раз Костя довез парней до него и они ночевали в избушке. И сегодня мы рассчитывали на то же.
      В 16 часов добрались до места. И увидели, что коварная наледь в этом году затопила весь левый берег и залила зимовье.
      
      11.
      
      
           Попытка проехать еще чуть выше по Бамбукою оказалась безуспешной. Это означало, что началась активная фаза похода. Мы вытащили вещи из машины на лед, принялись нагружать сани-волокуши, искать перчатки. надевать шапки и завязывать шнурки на обуви.
      
      12.
      
      
         Вот этот момент, при том, что ты его ждешь, все равно всегда наступает внезапно: только что ехали-ехали в тепле, и вдруг, резко на холод - собирайся, одевайся, шагай, догоняй тех кто шустрее. А всегда почему-то все шустрее, чем я. Иваныч давно уже сложил вещи, сбегал вперед посмотреть что там... Да, еще и нужно успеть сделать предстартовую карточку...
         А вот сейчас, вот в этом месте - в рассказе пора указать состав экспедиции:
      Серега Якунин
      Вадим Иванов (Иваныч)
      Антон Кауров (Антоха)
      Саня Бусоедов
      И я пятый.
      
      12. Слева-направо: А. Бусоедов, К. Чумаков, С. Якунин, А. Кауров
      
      
          А вода из наледи тем временем растекается по льду, вот уже лужа подтапливает мой рюкзак, дно его успело намокнуть, а я не заметил. Хватаю, оттаскиваю, поскальзываюсь, падаю, попадаю руками в воду. Одна перчатка моментально промокает насквозь. Мокнет и вторая. Нужно искать запасные, а они спрятаны в рюкзаке, который уже увязан в волокушах. Саня Бусоедов предлагает мне взять у него запасные сухие.... Вот, спасибо!
      
          Ну, все, пошагали. До следующего охотничьего зимовья 7 км.
      
      13.
      
      
      
          Идти легко. Успеем засветло. Главное, чтобы та изба оказалась в порядке. Иначе светит первая холодная ночевка - палатка без печки. А по реке дует очень злой, холодный ветерок - хиус.
      
      14. А, вот и наша избушка. Дошли.
      
      
      
          Места здесь настолько глухие, что люди посещают лесную охотничью избушку дикие звери посещают чаще людей. Последним осенним гостем здесь был медведь, а зимой приходила росомаха. Печка в доме свернута с места, посуда вся разбросана, край стола отгрызен - видимо, медведь пробовал его на вкус.
          Закрыли окна найденными обрывками мутного полиэтилена, растопили печку, напустили едкого дыма, стали слезы лить и водку пить (у нас осталась недопитой пол бутылки водки) Вот так и стали жить-попивать, да с дымом бороться. Оказалась, что причина в трубе. Антоха залез на крышу, прошурудил палкой трубу, прочистил ее от нагара, и вскоре по дому разлилось тепло. Но на полу по углам лед все равно так и не растаял, хотя всю ночь подбрасывали в топку дрова.
      
      15. Рядом с зимовьем на речке вечно незамерзающий талик. Очень удобно.
      
      
      
      
      17 февраля 2014
         Зверья на Бамбукое живет множество. Снег истоптан изюбрями, козами, волками, соболем и мелкой живностью. Следы в основном пересекают реку с берега на берег. И только свежая цепочка, оставленная росомахой, тянется вдоль по руслу, по центру. Целый день шли вверх по реке, таща за собой сани-волокуши и оставляя за собой борозду параллельную следу этого злобного хищника.
      
      16.
      
      
      
         С утра было очень холодно, я не мог идти без маски на лице. Да и днем не особо потеплело, хотя погода была солнечная.
      
      17.
      
      
         Гладкие мало заснеженные участки на реке на реке чередуются с каменистыми, с глубоким снегом, провалами и пустоледом. Но везде можно пройти ногами без лыж и снегоступов.
      
      18.
      
      
      19.
      
      
      20.
      
      
      
      
          Бамбукой сужается до узкого каньона со скальными бортами. В этом ущелье глубина реки большая, но зимой вода уходит, лед обрушивается в пустоту, и получаются огромные провалы метра по 3-4.
      
      21.
      
      
          В противовес провалам местами по руслу надуты огромные ледяные шишки. Они получаются, когда русло на перекате промерзает до дна, а выше по течению, на глубоком месте вода напирает и вздыбливает ледяной панцирь. Затем ледяной горб трескается, лопается и разрывается от внутреннего давления.
      
      22.
      
      
      
          Прошагали 15 км и пришли ко второму охотничьему зимовью в 16:30. Тоже на левом берегу. С этой избушкой дела похуже, чем с первой: кровля наполовину содрана, печь вообще сворочена, труба сброшена с крыши и смята. Естественно, беспорядок.
      
      23.
      
      
      24.
      
      
      Двуручная пила нашлась сразу, долго искали топор. Но и он в итоге отыскался. Хорошо, что до зимовья дошли быстро. Потому что часа три потратили чтобы обустроиться, восстановить печку, наготовить дров, нарастить нары.
      
      25. И вот печка уже топится
      
      
      
         Все гвозди в доме, все жердочки завешали своими сырой одеждой, сапогами и ботинками. Очень скоро настала такая жара, что вещи пришлось спасать от печки.
         Свой ботинок прокараулил Иваныч. От высокой температуры резина вблизи подошвы лопнула и разошлась. "Ё@...!!!", - воскликнул Вадим и загрустил секунды на две-три, не более. После этого он сказал: "Ну, что ж... пойду дальше в "Кофлачах" (это пластиковые жесткие, чисто для альпинизма ботинки, предназначенные для восхождения в кошках и не удобные для длинных переходов). Потом Иваныч внимательно рассмотрел испорченную вещь, подумал, и полез в рюкзак за ниткой, иголкой и клеем.     Затем он без всякой суеты минут пять подбирал в своем плеере музыку, подходящую по настроению для ремонта, воткнул наушники.... Я всегда удивляюсь невозмутимости и спокойствию Иваныча в любой ситуации. ... И через пол часа дыры в ботинке не стало. (И, забегая вперед, скажу, что ботинок этот выдержал весь поход). Но, когда Вадим закончил шить и клеить,  все уже уснули. Иваныч подбросил в печку и тоже полез в спальник....
      
      
      18 февраля 2014
          В 9:30 шагаем дальше вверх по Бамбукою. Солнце взошло, и на небе не единого облачка. Но холод зверский. Явно ниже 35. А, может быть и минус 40.
      
      26. Мы отошли от места ночевки уже на несколько километров. А солнце еще только всходит
      
      
      
          По руслу снова каменистые провальные участки, где идти приходится чуть труднее, но, в целом, жаловаться не на что. Идем хорошо, не забываем любоваться природой и иногда фотографировать. Все также много звериных следов и по-прежнему наш путь совпадает со следом росомахи.
      
      27.
      
      
      28.
      
      
      С каждым километром белые высокие горы становятся ближе.
      
      
          Впереди по реке 10-километровый участок, где постоянно живет свежая наледь со скользким льдом. Это сплошной каток от берега до берега, по которому редкий турист пройдет без падений, ушибов и синяков. И редкий фотограф не сделает здесь прекрасный снимок голубого льда с отражением белоснежных вершин. Но в этом году все иначе: наледь присыпана снегом, и только кое-где стоят лужи и сочится вода. В итоге падений, синяков и мокрых ног нет, фотошедевров - тоже ноль. Зато шагаем быстро и вскоре добираемся до края наледи, за которой и начинаются основные приключения.
      
      29.
      
      
      
      
      30. Однако голыбой лед местами присутствует и по нему бежит свежая вода
      
      
      
          Мы уже практически у подножия гор, в вершине Бамбукоя. Ручей еще километра два бежит по лесу, и это последние деревья, лесная зона оканчивается. Затем русло Бамбукоя еще больше сужается, поворачивает в межгорный распадок и становится незаметным горным ручьем, берущим начало из верхнего озера под перевалом. К этому озеру и лежит наш маршрут. Но до туда еще день ходу и подниматься к нему мы будем завтра, а сегодня задача дойти до границы леса.
         Эти два километра всегда завалены очень глубоким рыхлым снегом. Без лыж или снегоступов тут и шага не ступишь. Вот зачем мы два дня прем с собой снаряжение.
      
      31. Дальше на лыжах и снегоступах до границы леса
      
      
      
          Парни уходят вперед, а я в это время застегиваю пряжку на снегоступе. ...и ломаю ее. И теперь есть возможность убедиться, что и двух шагов пройти по этому снегу невозможно, - проваливаешься на всю высоту ноги.
          Но, вот мы на месте. Огромные надувы снега среди деревьев, глубокие ямы, где можно поставить палатку и спрятаться от ветра. Но от мороза не укроешься. Холод к вечеру наступает жуткий. Спасение только возле костра. А ночевать нам в эту ночь - в палатке, без всяких вариантов. У нас, конечно, есть горелки с газом, но, конечно же, его жечь Директор не велит. Газ нужно экономить, он потребуется выше, в горах, где костер не разведешь.
          Нет, реально холодно! Точнее, не реально холодно, аж трясет! Практически не раздеваясь (исключая лыжи и ботинки), заползаем в спальники. Мы в палатке вдвоем с Иванычем. Если бы пошли вчетвером, жили бы все вместе. Тому, кто спит посередине, немного теплее. Но впятером в одной трехместной палатке уже не уместишься.
      
          В спальном мешке долго ищешь положение тела, стараясь принять позу, в которой станет чуть комфортнее, пытаешься согреться и заснуть. Но сон совершенно не берет. Укрывшись с головой, дышишь внутрь спальника, пытаясь набрать тепла. Нос высунуть невозможно - сразу щиплет морозом. До середины ночи не спиться... Потом вдруг от холода начинается мелкая дрожь по всему телу. Догадываешься, что только что ты, оказывается, типа спал, а вот только что  проснулся от холода. Ноги стынут. Поджимаешь их под себя, отодвигая от стенок спальника, и стараешься расслабить мышцы. Вообще в такой ситуации, как говорит теория, нужно усилием воли войти в релакс, тогда можно согреться. Но среди нас таким умением в полной мере владеет только Серега Якунин.
         Постепенно колотун отпускает, ты отключаешься на какое-то время и даже видишь сны.... Но недолго, - до нового приступа дрожи, от которого трясется вся палатка.... И опять проваливаешься в сон не надолго. В семь утра пиликает будильник в наручных часах. Это означает, что наступил новый походный день. Однако, прикидываюсь, что не слышу сигнал, и мы тянем с подъемом еще минут тридцать.
      
      Часть 2, окончание
      
      
       Начало здесь : Часть 1
      
      19 февраля 2014
          На часах 7 утра, а по ощущениям - глубокая ночь. Для меня подниматься в такую рань даже в городе, из теплой постели - и то стресс. А в палатке едва лишь теплее, чем снаружи, где царит просто космический холод. Хорошо еще, что к утру наползли тучи, укрыли землю, как одеялом. При звездах на небе мороз еще злее.
          Начинается новый походный день. Первым делом высовываешься из спальника, берешь вкладыши от ботинок и кладешь их себе под бок, чтобы согрелись. Включаешь налобный фонарик и готовишься к вылуплению из спального кокона. Это чем-то похоже на роды, только без помощи акушера. Самостоятельно вылазишь, посапывая и чего-то бормоча про то, как плохо и холодно спалось. А вокруг красота (ну, или ужас - кому как) окружающего мира. Потолок и стены искрятся в луче фонарика. Это воздух, который мы выдохнули из себя за ночь, превратился в иней и весь осел на ткани изнутри палатки. Куржака много, несмотря на систему вентиляционных отверстий. При малейшем шевелении снег сыплется холодным душем на лицо "новорождённого".
          Родиться нелегко, но жить еще труднее. Нужно поскорее обуться. Это непросто. Это "борьба с валенком". Пластиковые "Скарпы" (или "Кофлачи" у Иваныча) до такой степени дубеют на морозе, что нога в них лезет с огромным трудом, как будто толкаешь ступню в туго зашнурованный ботинок. Упираешься в пол, тянешь руками, напрягаешь все тело... Заодно немного согреваешься от утренней зарядки. И даже не замечаешь, как ты уже приморозил кончики пальцев, в эти долгие минуты пока шнуровал ботинки.
          Кто первым оделся и обулся, тот уже разжигает костер. Сегодня это Серега.
      
         Наконец, все собираемся у огня. Его отблески падают на мое лицо, и все замечают, что с ним (с лицом) что-то не так: оно увеличилось в размерах, сильно отекло, припухло. Я и сам чувствую это, но надеюсь, что на маршруте, во время движения может быть, все нормализуется ....
      
       Оставляем на месте ночевки немного еды на обратный путь и кое-какие вещи. Например, не берем с собой ту обувь, в которой шагали по реке. Теперь понадобятся только жесткие ботинки под кошки.
      Надеваем лыжи, снегоступы и начинаем заходить вверх по ручью. Погода пасмурная.
      
      1. От края зоны леса забираемся вверх по правому борту ручья
      
      
      2. Гора в облаке перед нами - это Муйский Гигант
      
      
          Впереди три взлёта. Преодолеваем первый. С пригорка открывается депрессивный вид на призрачные горы.
      
          Перед вторым взлобком бросаем еще часть вещей. Теперь лишние - сани-волокуши. Дальше круто, и они будут только мешать. Все вещи понесем на спине. Перекладываем рюкзаки, и тут Антоха обнаруживает, что не взял кошки. Похоже, он забыл их еще в городе. Вот это очень большой косяк и серьезный момент экспедиции. Если бы это произошло не снами, а с какими-то другими людьми, то, мне кажется, начались бы упреки. Представляю себе это примерно так: "Антоха, - сказал бы (а, может, и заорал) начальник, - ты что, дебил!? Как можно забыть самое главное!... Ты понимаешь, что из-за тебя теперь походу @и@дец...".
          Но в нашем случае даже близко ничего подобного не прозвучало, никаких обвинений. Директор Походов Серега абсолютно спокойно сказал Антону: "Ну, что же, наверх до озера ты и так дойдешь. А там посмотрим. Главное, как потом вниз обратно слезать.... , - задумался он. - Но, можно будет с веревкой страховаться, без кошек. Ничего...". Насчет восхождения на саму гору без кошек не может быть и речи, но тут есть вариант, что не все пятеро полезут на вершину.
      
      3. На второй террасе
      
      
      
         Однако часа через полтора возник новый казус, отчего вопрос с Zorro сделался еще вопросительнее. За время, пока мы приближались к главному подъему я изменился до неузнаваемости. Нос, щеки и веки раздулись так, будто я по дороге упал лицом в пчелиный улей. Свой собственный фейс я был способен разглядеть без зеркала, лишь слегка скосив глаза. Какие-то уплотнения и бугристости поселились на переносице и усеяли другие открытые участки лица. Это было аналогично напасти, постигшей меня в 2009-ом, на Акульем Плавнике. Но в тот раз воспаление случилось в последние дни похода и не выглядело столь уродливо и произошло.
          На привале я продемонстрировал свой распухший "лук" друзьям, и они засвидетельствовали несколько зарождающихся фурункулов на моем "фронтоне". Подивились, призадумались... Но панике не предались, и полезли дальше в гору ко второму озеру, туда откуда все самое интересное в нашем походе должно только и начаться. ... Но теперь есть риск, что может быть, там же и закончится...
      
          На крутом склоне снег спрессован, бронирован коркой жесткого наста - твердого, как лед. Но есть рыхлые участки. В одном таком месте минут десять не получалось продвинуться вверх хоть на метр: делал шаг и тут же сползал обратно.... Умотался сильно, отстал от всех остальных.
      
      4. Поднимаемся в верхний цирк ко второму озеру. Я в этом месте топчусь на месте, и пока перевожу дух, делаю пару кадров
      
      
          Но в итоге за час двадцать все выбрались в верхний цирк, а Серега объявил, что это очень хорошее время, прям таки рекорд. В прошлые годы лезть наверх было сложнее.
      
      5. Вылезли наверх. За спиной у Сереги пик Муйский Гигант. Вот такая неприступная гора
      
      
      
      Так что мы 17:30 мы были уже цирке, пересекли озеро и стали готовить площадку для палаток среди больших камней.
      
      6. Переходим озеро. В центре гребня на перевал Сибирь. Он выглядит очень крутым, а в середине склона обледенелые камни - сложный участок, который нужно обходить слева со страховкой, крючьями и веревками. Подъем на Сибирь занимает весь день.
      
      
      7. Вид в обратную сторону
      
      
      8. Ставим палатки
      
      
      
      Тем временем что-то непонятное произошло с погодой. Она то ли испортилась, то ли улучшилась. Задул сильный ветер, отогнал тучи, и солнце осветило скалистую гору напротив.
      
      9.
      
      
      
      10.
      
      
      11.
      
      
      
          От ураганного ветра защитить нас могла только палатка. Наконец, мы забрались внутрь своих жилищ. Это был очень приятный момент: застегнуть вход, расположиться, зажечь газовую горелку, поставить котелок со снегом на огонь и почувствовать, как палатка наполняется теплым воздухом. Чтобы не тесниться Директор Походов распорядился готовить пищу и ужинать в каждом жилище раздельно.
         Даже самый качественный туристический газ (а мы купили газ "Кovea" плохо горит при таких низких температурах. Баллон следует аккуратно нагревать над огнем, и конструкция горелки должна позволять это делать. То есть должен быть соединительный шланг между горелкой и баллоном.
          Мы с Иванычем сидели у себя в палатке, слушая, сквозь шум ветра и шипения горелки, о чем разговаривают наши соседи по "кэмпингу". Я достал блокнот с карандашом и записывал сводку о состоянии своего здоровья. Здоровье было, в принципе хорошее, за исключением чудовищного отека на лице.
         Вдруг внутри палатки произошла огненная вспышка. Факел вырвался из горелки, но Иваныч мгновенно среагировал, и сбил пламя. А могло быть так, что замешкайся на секунду, и вот два закопченных туриста сидят уже среди снега и ветра под аркой из дюралевых трубок палаточного каркаса. Слышали мы про такие истории.
          Вадим разобрал горелку по винтикам, определил поломку, выяснил, что испортилась прокладка в клапане подачи газа. Используя какие-то резинки, Иваныч взялся ремонтировать горелку. Но добиться нормального горения так и не удалось.
         Короче говоря, мы перебрались на ужин к соседям, а пока вода закипала, обсуждали наши планы и изменившиеся перспективы. Теперь на команду из пятерых человек у нас имелось, две палатки, четыре пары кошек и только одна горелка. Это означало, что теперь мы не сможем разделиться на две группы (восходителей и созерцателей). То есть должны стоять одним лагерем.
          Серега быстро придумал, чем мы можем заняться в новой ситуации. У+Цирк окружен несколькими перевалами разной сложности, на которые можно подняться и спуститься в один день. "Полазим, походим, поснимаем....". Но это, если к завтрашнему утру у меня с лицом не станет хуже. А в случае, ухудшения нужно спускаться, вызывать по спутнику Костю и возвращаться в Читу.
          Наш доктор Саша Бусоедов приготовил лекарственную жидкость с антибиотиком на спирту для примочек. Но основную часть целительного раствора (без антибиотика) мы просто разлили по кружкам и выпили. Я, как потерпевший весь вечер полулежал с компрессами на лице.
          Наружные плюс внутренние спиртовые процедуры принесли нужный эффект: отек заметно спал, а настроение значительно улучшилось.
      
          Мы с Иванычем вернулись в свое жилище и забрались в спальники. А соседи еще какое-то время пели песни и хохотали. Потом все голоса стихли и остались только звуки бушующей стихии - рев ветра, резкий шелест снега по ткани. От яростных ударов палатка вздрагивала, но стояла прочно, и не было сомнений, что она выдержит любой напор. Совершенно иные впечатления по сравнению с теми, что, помнится, я испытал однажды на Кодаре.
          Невзирая на буйство природы, несмотря на то, что палатка всю ночь ходила ходуном, в ней царило ощущение надежности, безопасности и комфорта. И в общем-то не было сильно холодно. Правда, отдельные, особо злые шквалы легко выдували из палатки весь нагретый воздух, и ты будто оказывался голым на морозе. От этого я просыпался, ежился, переворачивался и "соскребал кусочки тепла по сусекам спальника".
          Такой ночлег я бы назвал "сонным бодрствованием". Надо британским ученым заняться исследованием парадоксального явления, при котором непонятно: спишь ты или не спишь. Вроде бы даже и сны видишь, и в тоже время ты фиксируешь каждый звук, каждый порыв ветра, контролируешь каждое движение соседа по палатке. И, разумеется, слабый сигнал будильника на руке ты тоже прекрасно слышишь. Проспать невозможно. ...
      
      Карта конечного участка маршрута. Звездочкой обозначен лагерь на втором озере
      
      
      
      20 февраля 2014
          ... Проспать невозможно. 7 часов, пиликает будильник. У меня с вечера есть задание от Директора: разбудить всех. Ветер продолжает рвать и метать, ночью он стихал лишь на короткие секунды. Я дожидаюсь, очередной паузы между шквальными порывами, и спешу прокричать в темноту: "Серега!!! Семь утра!!!".
          В палатках начинается шевеление, смех, реплики и опять песни.
      
          Начинаются новые сборы, обувание негнущихся "железных" ботинок. Готовимся к выходу в открытое пространство. Этого не избежать, хорошо еще, что ночью не было нужды покидать палатку.
      
          Соседи зажигают горелку, кипятят воду. Им хорошо, у них тепло.... Скоро будем завтракать.
          Светает, и я отправляюсь на медицинское освидетельствование к друзьям. Демонстрация моего опухшего " фейса" ни у кого радости не вызывает. Улучшений нет, вид ужасный, есть риск, что из-за воспаления поднимется температура. Консилиум экспертов выносит решением: "Надо валить из этой страны спускаться с горы и возвращаться"
      
          После завтрака мы снимаем лагерь и выходим в обратный путь.
      
      12.
      
      
      13. Ночным ветром сдуло почти весь снег с озера, лед очистился
      
      
      
      14.
      
      
      15. Вид назд, в сторону озера и перевала Сибирь
      
      
      
          Склон от верхнего озера в среднюю долину на снимке не выглядит опасным, но на самом деле он крутой, и без кошек можно запросто соскользнуть и улететь до самого низа. Поэтому Антоха в голых ботинках осторожно идет в связке с Иванычем, который страхует его на веревке.
      
      16.
      
      
      17.
      
      
      18. Иваныч на страховке. Фото: Антон Кауров
      
      
      19.
      
      
      20.
      
      
      
          Благополучно проходим и первый и следующий спуски. Забираем оставленные вещи, снова грузим волокуши. Погода ветреная, но, в общем очень хорошая.
      
      
      21.
      
      
      22.
      
      
      
      23.Место, где оставили часть вещей под камнем
      
      
      24. Дошли до "зеленки"
      
      
          В зону леса, к месту позапрошлой ночевки пришли в 15 часов. Пообедали и через полтора часа отправились вниз по реке. Шагаем очень быстро. Спешим засветло дойти до верхнего зимовья.
      
      25. Вышли на лед
      
      
      26. Удаляемся от вершины ручья
      
      
      27.
      
      
      28.
      
      
      
          На ходу мороз совсем не чувствуется, я даже не надеваю перчаток.
      
      29.
      
      
      
          В начале девятого вечернего часа мы на месте. Растапливаем печку в доме и разводим костер на дворе. Вот сейчас, когда не бежишь, чувствуется, как холодно на улице. А печь снова дымит, не желает разгораться, отдавать тепло....
      
          А тем временем Серега по спутнику дозвонился до Кости, и тот уже готов завтра утром выехать из Читы.
      
      
      21 февраля 2014.
      
      30. Утром у зимовья
      
      
      
          Подъем в 9 утра. Спешить нет особой необходимости. До следующего зимовья 15 км по нашей же тропе. Проходим этот путь без напряжения.
      
      31.
      
      
      32. Очень яркое солнце. Заклеили носы бумажками.
      
      
      33.
      
      
      34. Оргомное ледяное вздутие в каньоне...
      
      
      35. ... а чуть ниже этой шишки громадный провал во льду
      
      
      36.
      
      
      37.
      
      
      38.
      
      
      
         Солнце еще не село, когда мы были уже рядом со вторым зимовьем.
      
      39.
      
      
      
           Вообще обратная дорога всегда проще. Идешь расслабленный, и больше есть времени на фотографию. Когда шли вверх, некогда было заниматься незамерзающей проталиной на речке . Теперь я обошел ее всю вокруг, снял в разных сторон и даже запечатлел на видео птичку оляпку, ныряющую в ледяную воду.
      
      40.
      
      
          Ну, и в избушке посидеть тоже не скучно. Тут у нас при заброске остался прекрасный натюрморт. Одну часть композиции мы уже выпили, теперь очередь за "Русским льдом".
      
      41.
      
      
      42.
      
      
      И, кстати говоря, пустые бутылки мы не бросаем, весь мусор заберем с собой.
      
      
      22 февраля 2014
         Нам осталось прошагать 7 км до той, первой, залитой наледью избушки и затем еще пройти 10 км ниже по реке до крайнего охотничьего зимовья, где мы встретимся с Костей. Он должен подъехать сюда к обеду. Поэтому сегодня подъем очень ранний, а выходим около 8 утра, когда еще темно. Путь освещаем фонариками.
          То там, то здесь по реке разлились парящие наледи. При слабом лунном свете их вид таинственный, иногда зловещий.
      
      43.
      
      
         Постепенно светает. В сером небе на восточной стороне появляются цветные полосы. Но краски эти какие-то тусклые и грязные.
      
      44.
      
      
      
           Зато на другом конце горизонта верхушки снежных гор становятся ярко-розовыми. Это самый красивый момент рассвета, после которого природа снова бледнеет и фотографировать больше уже нечего.
      
      45.
      
      
      46.
      
      
      47.
      
      
      
          Иногда до нас доносятся звук работающего мотора. Какая-то машина движется по реке. И через пару километров мы встречаемся с интересным человеком и его удивительным автомобилем.
          Это охотник Александр из Таксимо. Все избушки по Бамбукою построены его руками. И этот гибрид из "Жигулей-шестерки", "Газели" и "ГАЗ-66" сконструирован Александром. Охотник направляется к своему зимовью, на котором мы ночевали сегодня.
      
      48.
      
      
      49.
      
      
      
      А мы шагаем дальше....
      
      50.
      
      
      51.
      
      
           Часа через два добирались до места. А очень скоро сюда прибыл и наш бравый водитель Костя на своем УАЗе и в сопровождении Андрюхи Шаманского.
      
          Это свежее зимовье охотник Александр построил недавно. Рядом с домом стоит другая его автомобильная техника - "Нива" и трехколесный мотоцикл на таких же огромных "дутиках".
      
      52.
      
      
      * * *
      53. И вот мы возвращаемся...
      
      
         На обратном пути мы завернули на Францевский ключ, куда хотели попасть еще вначале. Приехали сюда уже по темноте, раздевались прямо на снегу, потому что "дом курортника" (большая изба) был полностью заполнен людьми.
          Пятнадцать минут релакса в горячей сероводородной природной ванне полностью компенсируют напряжение от нескольких холодных ночевок.
      
         Поздно вечером мы добирались до рыбацкой деревни Бусани, что стоит на острове посреди одноименного озера. Здесь мы переночевали, а утром рванули дальше, и к вечеру 23 февраля были уже в Чите...
      
      
      * * *
           Еще два или три дня после возвращения домой я старался не показываться на люди. Но сейчас уже все хорошо, спасибо :).
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Леснянский Александр Абрамович (lesnchita@mail.ru)
  • Обновлено: 18/04/2014. 53k. Статистика.
  • Альпинизм:Забайкалье
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка