Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Техотчет: 01. Траверс г 3121 м. (Ручей Беленький - пер. Акташ - г. Акташ (1б., рад.) - траверс г. 3121 м. - седловина 2826 м. - ручей Беленький. Общая категория траверса 2а

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 14k. Статистика.
  • Техотчет. Горный:Алтай , 3 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/05/2014
  • Маршрут: г.3121 м.
  • Иллюстрации/приложения: 23 штук.
  •  Ваша оценка:


       Траверс г 3121 м. (Ручей Беленький - пер. Акташ - г. Акташ (1Б., рад.) - траверс г. 3121 м. - седловина 2826 м. - ручей Беленький. Общая категория траверса 2А.
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       протяжённость
      
       Центральный Алтай
       Курайский хребет
       Ручей Беленький - пер. Акташ - г. Акташ (1Б., рад.) - траверс г. 3121 м. - седловина 2826 м. - ручей Беленький
       2204 - 2933 м. + 2981 м. (г. Акташ) - г. 3121 м. - 2826 м. - 2204 м.
       Общая категория траверса - 2А, восхождение на г. Акташ - 1Б
       От S0 до S6 - 6 км.
       1. Местонахождение. Траверс г.3121 м. и восхождение на г. Акташ проходили в Курайском хребте. Ориентация траверса: юго-восток - северо-запад.
       2. Что соединяет, что связывает.
       3. Кем назван, когда, что обозначает. Вершина 2981 м. и перевал 2933 м. названы нами "Акташ", поскольку с этих точек открывается хороший вид на посёлок Акташ. Вершина 3121, по всей видимости, не раз посещалась, на ней мы нашли разломанный тригопункт. Предлагаем эту вершину назвать по имени ручья, над которым она главенствует - г. Беленькая (хотя летом она совсем не "беленькая").
       4. Информации о прохождении/первопрохождении перевала. Нет.
       5. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения траверса
       Время спуска
       Время подъёма
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
       Преимущественное направление прохождения
      
      
      
       попеременной
       одновременной
      
      
      
       ЧХВ от от S0 до S6 - 7 ч. 30 мин.
       ЧХВ от S3 до S6 - 3 ч. 30 мин.
       ЧХВ от S0 до S3 - 4 часа
       2 ч.
       2 часов
       5
       Неизвестно
       Наше прохождение: с юг-востока на северо-запад
       6. Условия, при которых изменяется категория трудности. Категория сложности траверса г. 3121 м. в зимнее, весеннее и позднеосеннее время не изменится. Категория сложности траверса г. 3121 м. может измениться в летнее время в сторону упрощения. Категория сложности восхождения на г. Акташ не изменится.
       7. Рельеф по участкам пути.
       S0 - S1. От стоянки на ручье Беленький у границы леса, (2204 м.) до седловины перевала с условным названием Акташ (2933 м.). Перепад - 696 м.
       S1 - S2. Пер. Акташ - г. Акташ (2981 м.). От седловины перевала Акташ до технического участка при подъёме на г. Акташ ведёт осыпной гребень. Технический участок при подъёме на гору: скальный гребешок протяжённостью 15 м., который приводит непосредственно к подъёму. Подъём: скальный склон протяжённостью 10 м. и крутизной 45-50 градусов.
       S2 - S3. Пер. Акташ (2933 м.) - г. 3121 м. Осыпной склон с участками фирна крутизной 20-30 градусов.
       S3 - S4. Г. 3121 м. - северо-западный гребень (отметка - 2995 м.,начало перильного участка). Осыпной склон крутизной 20-30 градусов.
       S4 - S5. Скальный участок и фирновый гребень до седловины (2826 м.). Скальный гребень крутизной 35-45 градусов и протяжённостью 150 м. за ним снежный гребень с небольшими легко проходимыми жандармами.
       S5 - S6. Спуск с седловины (2826 м.) до подножия перевала (2627 м.). Скально-осыпной склон с фирновыми участками. Протяжённость - 203 м., крутизна - 35-45 градусов.
       8. Описание прохождения
       Ночевали на краю леса на ручье Беленьком. С места ночёвки хорошо видна г. 3121 м. Восточнее вершины находится седловина, на которую мы запланировали подняться. На седловину выводит распадок. Большая часть его была не видна, потому не рискнули подниматься по нему. Вместо этого решили подниматься по хорошо просматриваемому отрогу, ограничивающему распадок с востока. За сорок минут по замёрзшему ручью Беленький подошли к началу подъёма. Далее пошагали вверх. Травянистый склон с участками фирна сложности не представлял. Поднялись за ходовые 2 ч. 20 мин. В 12 ч. оказались на седловине.
       От неё отправились на г. Акташ. Путь к вершине, лежащей восточнее перевала, хорошо просматривается: широкий осыпной гребень с карнизами и крутыми сбросами на северную сторону. Гребень перед вершиной съужается и превращается в узкий скальный с невысокими жандармами. Затем следует непосредственно подъём на вершину по скальному склону. По узкой части гребня прошли в связках, на вершину провесили перила. Соорудили тур. Вершину назвали Акташ, поскольку с неё открывается хороший вид на этот посёлок. Вершина со всех сторон - на восток, на север и на юг обрывается крутыми сбросами. Из-за финальной (перильной) часть подъёма считаем, что категория восхождения соответствует 1Б. На седловину перевала Акташ возвращались по пути подъёма. Весь выход с перевала на гору занял 40 минут. С перевала пошагали на г. 3121 м. За ходовые 60 минут поднялись на гору. С неё открывается хороший вид. На вершине находится разрушенный тригопункт.
       С горы двинулись вниз по северо-западному гребню. Путь весь не просматривался. Вначале шёл широкий осыпной склон с участками фирна. Он привёл к небольшому сложному участку: некрутому склону, который тем не менее но на юг и на север обрывался крутыми сбросами. Провесили 150 м. перил (4 верёвки). Далее гребень расширился, потому пошагали в связках. Весь спуск от вершины до седловины занял ходовых 2 ч. 30 мин. С перевала пошли в связках вниз. Разведка и визуальный анализ перевала показали следующее: 1) существовала большая опасность спустить камни друг на друга; 2) имеется много фирновых участков; 3) фирн - некрепкий, хорошо формируются ступени; 4) прямо от седловины путь не просматривается: казалось, что в нижней части имеются бараньи лбы; 5) то же время склон открывается весь в левой части спуска. Эти особенности - фирновые участки, выходы разрушенных скал и непросматриваемый полностью склон определили тактику спуска: шли по диагонали влево, стараясь двигаться по фирну. Спустились за час. Тактика себя оправдала: если бы мы пошли прямо вниз с перевала, то спускали бы друг на друга камни и вышли бы на бараньи лбы.
       Придерживаясь ручья, за полтора часа спустились к лагерю.
       9. Требования к организации движения и страховки.
       Нами были использованы следующие страховочные действия.
       S0 - S1. Движение в обход протяжённых зафирнованных участков
       S1 - S2. Перильная страховка при подъёме на вершину Акташ
       S2 - S3. Движение по гребню, не выходя на карнизы
       S3 - S4.
       S4 - S5. Перильная страховка на гребневом участке и дальнейшее движение в связке
       S5 - S6. Движение в связках, спуск по диагонали
       10. Возможные опасности и меры безопасности.
       S0 - S1. При выходе на протяжённые зафирнованные участки существовала возможность поскользнуться - необходимо движение в кошках или в обход наклонных фирновых полей
       S1 - S2. Опасность срыва при подъёме на вершину Акташ - перильная страховка.
       S2 - S3. Опасность выйти на карнизы - движение по гребневой линии с наблюдением карнизной линии.
       S3 - S4. Движение по гребневой линии.
       S4 - S5. Опасность срыва при движении по крутому участку - перильная страховка
       S5 - S6. Опасность столкнуть камень на головы нижеидущих - движение по диагонали; опасность срыва - движение в связке.
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Ледорубы, льдобуры, расходная верёвка, ледобуры.
       12. Места ночлегов. Места для ночлегов на всём протяжении траверса оборудовать несложно, исключая крутые участки.
       13. Информации о ЧП. Нет.
       14. Фамилия, имя, отчество автора описания. Описание делал Лучко Максим Иванович.
       15. Фотоматериалы
        []
       Ф. 1. Панорама подъёма на пер. Акташ
        []
       Ф. 2. Панорама долины ручья Беленький с подъёма на пер. Акташ. Отмечен наш лагерь
        []
       Ф. 3. При подъёме на пер. Акташ
        []
       Ф. 4. Вид на г. Акташ с перевала Акташ
        []
       Ф. 5. Вид на г. Акташ с перевала Акташ
        []
       Ф. 6. Панорама подъёма на н. 3121 м. с пер. Акташ
        []
       Ф. 7. Вид с г. Акташ на северо-запад (г. 3121 м.)
        []
       Ф. 8. Вид с г. Акташ на юго-запад (долина ручья Беленький)
       []
       Ф. 9. Вид с г. Акташ на юго-восток
       []
       Ф. 10. Группа поднимается на г. Акташ
       []
       Ф. 11. Путь подъёма по гребню от ручья Беленький
       []
       Ф. 12. Вид с г. 3121 м. Красной линий отмечен путь группы на пер. Акташ и г. Акташ
       []
       Ф. 13. Вид с г. 3121 м. Красной линий отмечен путь группы на пер. Акташ и г. Акташ
       []
       Ф. 14. Путь спуска с г. 3121 м. на седловину 2826 м. и в долину ручья Беленький
        []
       Ф. 15. На горе 3121 м.
       []
       Ф. 16. Путь спуска с г. 3121 м. на седловину 2826 м. и в долину ручья Беленький
        []
       Ф. 17. Перильный участок при спуске с г. 3121 м.
       []
       Ф. 18. Панорама спуска на седловину 2826 м.
       []
       Ф. 19. Вид спуска с г. 3121 м. с седловины 2826 м.
       []
      Ф. 20. Спуск с седловины 2826 м. с седловины 2826 м.
       []
       Ф. 21 Верховья ручья Беленький
      
       16. Картографические материалы
       []
       Треугольниками отмечены места ночёвок, линией - путь движения.
       []
       Описываемый участок в общем маршруте (выделен синим четырёхугольником)   
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 14k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка