Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Техотчет: 02. Перевал Майский Беленький (2826 м.) (1б) + радиальный выход на г. 2861 м. (1б)

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 10k. Статистика.
  • Техотчет. Горный:Алтай , 3 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/05/2014
  • Маршрут: пер.Беленький
  • Иллюстрации/приложения: 12 штук.
  •  Ваша оценка:


       Перевал Майский Беленький (2826 м.) (1Б) + радиальный выход на г. 2861 м. (1Б).
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       протяжённость
      
       Горный Алтай
       Курайский хребет
       Майский Беленький
       2826 м. + 2861 м.
       Категория перевала - 1 Б
       Категория радиального выхода - 1Б
       1,5 км.
       1. Местонахождение. Курайский хребет Горного Алтая. Ориентация прохождения: с юго-запада на северо-восток.
       2. Что соединяет, что связывает. Связывает долину ручья Беленький (ручей Беленький - р. Корумдуайры - р. Чибитка - р. Чуя) с рекой Кысхыштубек (р. Кысхыштубек - р. Кубадру - р. Башкаус).
       3. Кем назван, когда, что обозначает. Перевал назван нашей группой 3.05.2014 г. по названию ручья и по времени прохождения перевала (в летнее время снега на перевале нет и вовсе он не "Беленький").
       4. Информации о прохождении/первопрохождении перевала. Нет.
       5. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения
       Время спуска
       Время подъёма
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
       Преимущественное направление прохождения
      
      
      
       попеременной
       одновременной
      
      
      
       ЧХВ от от S0 до S3 - 3 ч. 50 мин.
       ЧХВ от S1 до S3 - 1,5 ч. + 20 мин. (спуск с г. 2861 м.)
       ЧХВ от S0 до S1 - 1 ч. 10 мин. + 50 мин. (на г. 2861 м.)
      
       3 ч. 50 мин.
       нет
       Неизвестно
       Наше прохождение: с юга на север
       6. Условия, при которых изменяется категория трудности. Категория сложности может измениться в зимнее время в сторону усложнения (до 2А), в летнее время в сторону упрощения (до 1А).
       7. Рельеф по участкам пути.
       S0 - S1.От подножия перевала до седловины. Скально-осыпной склон с фирновыми участками. Протяжённость - 203 м., крутизна - 30-45 градусов
       S1 - S2. Радиальный выход на г. 2861 м.Скально-осыпной гребень. Протяжённость - 400 м. Несложные скальные выходы. Вершина - жандарм.
       S2 - S3. Осыпной-травянистый гребень. Протяжённость - 260 м., крутизна - 30-40 градусов.
       8. Описание прохождения
       Ночевали у крайних деревьев на ручье Беленький. Под перевал подходили придерживаясь ручья, вытекающего из-под перевала. Шли то по ручью (где он был замёрзший), то по берегам ручья. Под перевал подошли за два перехода (ЧХВ - 2 ч. 30 мин.) Перепад - 423 м. Поднимались на перевал вначале по зафирнованному склону, затем по скально-осыпному склону, выбирая зафирнованные участки. Шли в связках, т.к. была возможность сорваться на фирновых участках подъёма. Поднялись за 1 ч. 10 мин. По плану, следующая цель была - г. 2954 м., находящаяся на северо-западе от седловины. Отправились на восхождение в 12 ч. 20 мин. По скально-осыпному гребню за 50 мин. вышли на г. 2861 м. Дальнейший путь до г. 2954 м. представлял собой фирновый гребень со скальными жандармами. Решили не продолжать восхождение, поскольку оно заняло бы больше времени, чем было запланировано. Вернулись на седловину за 20 мин.
       Самый простой спуск с перевала - это прямо вниз с седловины по снежному склону. Однако разведка показала, что этот путь весьма лавиноопасен - глубина сырого тяжёлого снега достигала метра. Другой путь с перевала, более трудоёмкий, но безопасный - это травянистый-осыпной гребень, ограничивающий склон с северо-запада. Решили пойти по второму варианту. Спустились за полтора часа. В нижней части пришлось выходить на лавиноопасные участки. Проходили их по одному, сняв рюкзаки и таща их волоком - таким образом уменьшали нагрузку на фирн и проходили опасные участки быстрее.
       9. Требования к организации движения и страховки.
       Нами были использованы следующие страховочные действия.
       S0 - S1. Движение в связке, самостраховка с помощью ледоруба.
       S1 - S2. Движение в связках, самостраховка с помощью ледоруба.
       S2 - S3. Движение в связке, самостраховка с помощью ледоруба.
       10. Возможные опасности и меры безопасности.
       S0 - S1. Опасность столкнуть камень на головы нижеидущих - движение по диагонали; опасность срыва - движение в связке
       S1 - S2. Опасность срыва - движение в связке, закладывая верёвку за скальные выступы.
       S2 - S3. Опасность спустить камни на нижеидущих - движение в связке серпантинами. Лавинная опасность в нижней части склона - пересечение лавиноопасного участка по одному.
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Верёвка, расходная верёвка, ледобуры.
       12. Места ночлегов. Найти место для ночлега на подходе к перевалу и на перевальной седловине сложности не представляет.
       13. Информации о ЧП. Нет.
       14. Фамилия, имя, отчество автора описания. Описание делал Лучко Максим Иванович.
       15. Фотоматериалы
       Красной линией отмечен видимый путь группы. Пунктиром - невидимый путь.
       []
       Ф. 1. Вид на пер. Майский беленький и г 3121 м. из верховий долины ручья Беленький
       []
       Ф. 2. Вид с седловины перевала Майский Беленький на северо-запад
       []
       Ф. 3. Вид с г. 2861 м. на юго-восток
       []
       Ф. 4. Вид на гребешок, по которому станем спускаться в долину реки Кысхыштубек. Виден спуск с г. 3121, пройденный в предыдущий день
       []
       Ф. 5. При спуске с пер. Майский Беленький
       []
       Ф. 6. Спуск с пер. Майский Беленький
       []
       Ф. 7. Вид на спусковой гребень с пер. майский Беленький
       []
       Ф. 8. Озеро при спуске в долину р Кысхыштубек
       []
       Ф. 9. Вид на спусковой гребень с пер. майский Беленький
       []
       Ф. 10. Вид на пер. Майский Беленький, г. 3121 м. с подъёма под перевал Полочный
       16. Картографические материалы
      
       []
       Треугольниками обозначены места ночёвок. Линией обозначен путь движения.
       []
       Описываемый участок в общем маршруте (выделен четырёхугольником)   
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 10k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка