Биндалёва Лариса: другие произведения.

Впечатления: Лариса Биндалёва: Траверс Белухи, или Бархатный сезон на Горном Алтае

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Биндалёва Лариса (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 29k. Статистика.
  • Впечатления. Горный:Алтай , 4 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/08/2006
  • Маршрут: Траверс Белухинского массива
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления Ларины относительно всего этого траверсного дела...


  • Траверс Белухи

    или

    бархатный сезон на Горном Алтае...

       Как это нелегко - переживать покой,
       Осознавать, что ты не всюду побывал,
       А где-то далеко за каменной грядой
       Друзья тебя зовут с собой на перевал...
      
       По образованию я не филолог, поэтому заранее извиняюсь за исковерканные обороты речи и корявые фразы. И ещё: в этом рассказе (не знаю, как его назвать по другому) нет технического описания. Я его оставила для более подкованных людей. Здесь просто ощущения от похода. Поэтому, не судите строго.
       С чего всё началось? Всеми нами уважаемый Макс Иваныч Лучко придумал очередной маршрут по Горному Алтаю. Потом для этого маршрута стала подбираться команда: кого-то позвал сам Макс, этот кто-то позвал друга и т.д. Лично мне поступило предложение от Мишки Яценко, тоже гида-проводника. Пообщавшись с Максом по этому поводу, я узнала, что поход намечается ооочень весёлый (по терминологии гидов-проводников, это означает "сложный"; чем "веселее", тем "сложнее"), поэтому надо немного подготовиться, хотя бы побегать перед походом. Ладненько, подготовимся... А что у нас со снаряжением? Не хватает самого "малого" - ледоруба и кошек, которые были успешно куплены теми же Максом и Мишкой.
       Ну вот, рюкзак собран, настал заветный день отправки от "Говоровского" агентства. Радостно встретить там уже знакомые лица. Пообнимались, пообщались, загрузились в автобус и ждём... ждём... ждём. Т.о. вместо 9 утра в путь отправились в 1130, что не очень-то и приятно. Кроме того, водители попались какие-то копуши, ехали до безобразия медленно, чем утомили своих пассажиров.
       9/VIII В Тюнгур мы прибыли в 730 ч. 9 августа. Нам скомандовали ставить палатки и спать. Ура, наконец-то появилась возможность вытянуть затёкшие конечности! Мы благополучно продрыхли до полудня. Настроение омрачала лишь погода: дождь то надоедливо накрапывал, то ненадолго переставал, то лил, как из ведра. Противно... Но мы решили, что, по старой примете, всё начинающееся в дождь, должно закончиться вполне благополучно. Что ж, проверим.
       Для начала наняли лошадей у господина Тодырова (местного алтайца), чтобы сделать заброску на Кучерлинское озеро. Заброска - это хорошо, большая часть продуктов и снаряжение "уедут" верхом, и это значительно облегчит наши рюкзаки. Ещё один сюрприз - Макс объявил, что можно будет подъехать на машине. Мы быстренько, почти быстренько, свернули лагерь, погрузили рюкзаки на ГАЗ-66 и двинулись в путь. Вернее, вместе с рюкзаками на 66-й погрузили и слабую половину человечества, дабы они не испортили в начале пути свои нежные ножки. А наши мужчины в путь двинулись пешком. ГАЗон рычал, пыхтел, выпускал дикие клубы дыма, но упорно двигался вперёд. Дорогу после дождей размыло в хлам, но машина упорно ехала вперёд. После не очень продолжительной поездки мы оказались на месте первой ночёвки на берегу реки Кучерла. Всё неплохо, только - мерзкий дождь. Не знали мы, наивные, что такая погода будет сопровождать нас практически всегда... Пока разжигали костёр и готовили кушать, подошли наши мужчины полные эмоций от кривого, как турецкая сабля, Петьки. Говорят, что он натрескался в Тюнгуре медовухи и всю дорогу падал в грязь, но заветную бутылочку из рук так и не выпустил. Поужинали, поставили палатки и легли спать.
       10/VIII Ночью бушевала дикая буря. Гром, молнии, ветер... Было ощущение, что утром наша палатка окажется вместе с содержимым на другом конце земли (а если "повезёт", то сразу на Белухе). Но утром все проснулись на своих местах. Ничего не изменилось, кроме нескольких голубых "дырок" в небе, но и они быстренько затянулись облаками. Дождик начал накрапывать снова - это, наверно, чтобы не расслаблялись. Да, погода - козёл... Делать нечего, в путь, в путь, в путь!!! Кони растоптали тропу так, будто у них вместо копыт танковые траки. Ни фига, прорвёмся, не в такие шторма в гавань заходили! День прошёл без особых изменений: тропа в грязи и лошадином счастье (это гид-Великанов так дерьмо назвал); иногда ручейки протекают; ноги, как и всё остальное, мокрые. Таким образом дошли до стоянки на Кучерле, немного выше большой избы, где решили откушать и двинуться дальше. Однако по непредвиденным обстоятельствам пришлось оставаться на месте. Этим же вечером меня постиг такой насморк, о котором не вспоминалось даже в самые жестокие эпидемии гриппа. Никакие капли нос "пробить" не могли. На помощь пришёл верный друг и соратник гид-Великаша: у него самое народное средство - нюхательный табак. Заставил вдыхать так, чтобы дошло до горла. Толи я вдыхать не умею, толи выдыхаю не тем местом, но сначала у меня ничего не получилось. Зато вторая попытка прошла на славу: вдохнула так, что перед глазами проплыли звёздочки (а может искры от костра?). Пятиминутный кайф был обеспечен, наркоманы отдыхают. Благодаря дяде Жене, мой нос задышал. Кроме того, на этой же стоянке появились первые признаки солнышка: гид-Толя увидел свою тень и завопил от счастья. К нему присоединился Великанов. Так закончился первый ходовой день похода.
       11/VIII Утро, небо почти чистое. До полной чистоты конечно далеко, но день обещает быть без дождя. Хотелось бы... Мы благополучно позавтракали и пошли дальше, за приключениями. К вечеру добрались до Кучерлинского озера. По дороге мы с Настей собирали грибы на ужин. Всё бы ничего, но грязно. Ладно, хоть с верху не лило. Зато к вечеру дождик пролился. На озеро пришли кони с нашей снарягой. Печально, завтра придется всё переть на себе... В беседке на озере мною была обнаружена надпись - ИШИМ 2005. Интересно, интересно, кто бы это мог быть?! Мечтали заказать баню, но, как выяснилось, на турбазу прикатили реальные пацаны и откупили всё чуть ли не до утра. С баней - облом. С мытьём головы - тоже, ввиду того, что холодно как никогда и моросит дождь. И это гад-гид-Макс назвал бархатным сезоном!
       12/VIII Опять утро, опять труба зовёт идти вперёд. Ура - солнце! На озеро опустился туман. Красота! Сценарий стандартный: позавтракали, рюкзаки собрали, лагерь свернули и побежали. Стоп! Побежали - это очень громко сказано. После разгрузки лошадок и дележки общака рюкзачок-то не одевается с первого раза. Ощущаешь себя лошадью из песни "Извозчик": "Только глянет над Москвою утро вешнее..." Ну, поплелись!!! Тропа получше, ввиду того, что не разбита конями. Но сколько там брёвен! Камасутра отдыхает!!! Лезли мы и над ними, и под ними, и вдоль них, и перешагивали, и переползали, и перекувыркивались. В общем, кто во что горазд. Хвала моим длинным ногам, которые позволили просто перешагивать эти злосчастные брёвна. Но даже я иногда чувствовала себя Мальвиной, дружащей с Буратино. Настюха пару раз кувыркнулась головой вниз, после чего одела каску, дабы сохранить голову. Конечно, рюкзак перевешивал очень даже как. Особенно это ощущалось на прижимах. В конце пути мы с Настеной, чтобы веселей идти, стали петь песни. Почему то лучше всего у нас получалась "Крейсер "Аврора". В результате, вспомнив всю родню до 7-го колена, доплелись (а кто-то добежал) до слияния двух рек - Кони-Айры и Мешту-Айры, где встали на ночлег. А жизнь то прекрасна, когда снимаешь из-за спины "косметичку"...
       13/VIII Сегодня расстаёмся с группой треккинга. У них радиалка, а у нас подход под перевал. Им легче - без рюкзаков. А мы тренируемся. Сначала шли по лесу, потом началась морена. О, моя любовь морена! Сколько хожу в походы, никак не могу научиться быстренько скакать по камням. На подъёме встретили ребят из Екатеринбурга. Те спускались с Короны Алтая. Почти земляки. Настя, как обычно, поинтересовалась маршрутом, погодой, сложностью, и - нагнала для себя жути. После перекуса расстались с треккинговой группой. Пожелали друг другу хорошей погоды и - до встречи на Томских ночёвках! Петька с тоской смотрел на уходящую группу, у него наверно уже созревал план побега. К вечеру нашли приличное место для базового лагеря: немного зелени, вода рядом. Красота! Макс Иваныч порадовал нас на ужин свежевыпеченными лепёшками. Почувствовали себя как дома.
       14/VIII Радиалка, радиалка!!! В рюкзаках только снаряжение и пуховки. Да с таким рюкзаком хоть сразу на вершину! По плану: подъём на перевал Дивногорцев, спуск с перевала Токмак. Вперёд? Вперёд! Из-под перевала удрал Петька, пожаловался на усталость и отсутствие пуховки. Погодка стала заметно портиться. Присели на перекус. Тут решили спускаться в лагерь пара Вика и Максим. Что-то ноги у них заболели. Ладно, никто не против. Пока перекусывали, осмотрели подход на перевал. Вроде что-то наметилось и мы снова пытаемся куда-то лезть. Сначала была сыпуха, потом снег. Вроде и не трудный подъём, а сколько матерков из меня выпало, сама того не ожидала. Поднялись на перевал Дивногорцев. Обозрели соседнюю долину. А вроде там погода лучше... Время 16 часов. Надо бы в лагерь, но упёртый Макс Иваныч желает совершить экскурсию на соседнюю вершину: надо народ потаскать на высоте. Какая высота?! Метель ведь разыгралась! Нет, надо идти. Потихоньку лезем на вершинку. Подъём скально- снежный. Маты из меня льются, как из прорвавшейся канализации. Сама удивлялась, откуда я их столько знаю. Наконец-то влезли на вершину. Как оказалось - вершина без названия, высота 3640 м. Единогласно решили назвать вершину Лармат (Ларискин мат). И тут мне по настоящему стало стыдно за нецензурную брань. Да, как говорится: "Фильтруйте базар, Лариса Владимировна!". Постояли на вершинке и рванули вниз по пути подъёма, то есть опять через перевал Дивногорцев. Как ни странно и вопреки моим опасениям, спуск не составил особой трудности. Под перевалом сняли снаряжение и пошли в лагерь.
       15/VIII С утра шёл дождь с градом. Не знаю по какой причине, но Макс Иваныч решил сделать днёвку. Видимо перед трудным марш-броском. Днёвка - это хорошо, баньку бы только... Но и без баньки мы хорошо выспались и подсушили вещи; благо, после обеда погода была отличная. Народ собирается убегать вниз. У кого ноги болят, кто не готов идти дальше, а кто за компанию. В этот день мы лишились 4 человек. В результате осталось нас чёртова дюжина: 13 человек из которых 11 мужчин и 2 особы слабого пола - я и Настя. Может, мы безумные? Как говорила Скарлет О'Хара: "Сначала заработаю деньги, потом стану настоящей леди". У нас немного наоборот: "Сначала посетим все вершины, потом станем настоящими леди!"
       16/VIII Опять погода - козёл. Пора уже привыкнуть, но никак не получается. Хочется верить в лучшее. Собираем лагерь и отправляемся наверх. Теперь наш путь только наверх. Сначала двигались по курумнику, потом сформировали связки и пошли по скалам в связках. В нашей связке было 4 человека: Великанов, Рома, я и Мишка - Гамми. Не знали мы ещё тогда, что нашей связке предопределена участь Икара, Гагарина и Винни-Пуха на воздушном шарике вместе взятых... После перекуса мы благополучно сошли со скал и пошли по снежнику. Ночлег устроили под Короной Алтая. Первая ночёвка на снегу. Пока всё нормально, никто не жалуется. То, что на ногах прибавляется синяков вполне нормально. Добавляет некий шарм.
       17/VIII Утро туманное, утро рассветное. С этого дня первым делом одевается каска во избежание постоянной улыбки после похода. Опять встегнулись в связки и побрели по заснеженным просторам Алтая. Макс Иваныч планирует за этот день подняться на Корону и спуститься на Западное фирновое плато. Оптимист однако... Решили провешивать перила, но потом полезли по скалам. По скальному ребру всё выше и выше. В нашей связке прошли изменения: вместо Великанова первым пошёл Яценко Мишка. В начале пути я первый раз сорвалась. Вернее сначала слетел Рома. Ледовый склон был покрыт снегом. Вот снежок и не выдержал Роминой тяжести. А потом я на этом же месте забуксовала. Благо верёвка была в натяг и потом парни вытянули. Пройдя некоторое расстояние, одели кошки и пошли по ледовому склону. Вот там то Рома полетел второй раз. Рюкзак у него - неподъёмный, перевешивает. Хорошо, Макс бур вкрутил, но Рома всё-таки умудрился сдёрнуть Мишку прямо по скалкам. Я стояла тоже на скалах, держала верёвку в натяг. Всё обошлось. Но где Рома, там и я. Сначала шла нормально, потом меня попросили немного подождать, пока закрепят верёвку. Я зарубилась, но с ледоруба слетело кольцо, а вслед за кольцом полетела и я держа в руке темляк от ледоруба. Пролетела метра 3-4. Ледоруб так и остался воткнутым в склон. Теперь была очередь Гамми держать верёвку. Кое-как воткнула кошки в лёд, ноги трясутся (первый раз такое со мной), получила приказ сверху (не подумайте, не от Бога, от Макса Иваныча) подниматься на жумаре. На жумаре, так на жумаре. Но подлый страх закрался в душу. Надо будет выгнать его оттуда. Ору, чтобы вытащили меня. Ни фига! Рожа в снегу, будто я подснежные ходы рыла. Макс Иваныч решил прийти на помощь, а я решила выдавить слезу. Народ сверху подумал, что я ухохатываюсь непонятно с чего (типа волк сошёл с ума раньше срока). Да, истерики у меня никогда не получались, даже в мирное время (имеется в виду, "в цивилизации"). Кое-как выкарабкавшись, уселась на рюкзак и давай спрашивать у всех валерьянки. Подлецы, не берут они её в горы. Ладно, хоть перекус устроили... Пожевали маленько и дальше в путь. Опять лёд, опять скалки, опять перила, и "на манеже всё те же". Ночь подкралась незаметно, а план не выполнен. И тут наш руководитель принимает решение ночевать на скально-ледовой полке. Это что-то новое. Окружили верёвками как боксерский ринг. Места хватило только на две палатки: 2-х и 3- местные. Пристегнули их карабинами к верёвкам и загрузились в них по полной программе. Рюкзакам места уже не было, поэтому ночевали они за полкой (тоже, естественно, пристёгнутые). Такая пикантная особенность, как туалет, совершалась в пристегнутом состоянии. Правда мы с Настей наплевали на все запреты, ввиду строения женского организма: не сняв систему, штаны тоже останутся на нужных для процесса местах. В общем, ночь обещала быть весёлой. Поужинали и стали укладываться на ночлег. В нашей палатке было 7 человек. Сначала пытались лечь, потом сесть, потом ещё куча всяких поз. Потом Николаю надоело всё это безобразие, и он пошёл ночевать на улицу. За ним рванула Настя, правда не на улицу, а в соседнюю палатку. Осталось нас пятеро, что существенно облегчило мучения. Я даже обнаружила подушку в виде Ромкиного живота. Не знаю, как остальным, а мне снились вполне приличные сны, что - то из области цивилизации.
       18/VIII Утро, причём солнечное, как никогда. Папарацци схватили фотоаппараты и стали фотографировать наше живописно пристанище. Народ постепенно приходил в чувство от сна. Я гладила рукой какую-то часть тела, причём думала, что это Великановская голова (но почему она полностью обтянута спальником до меня никак не доходило). Ошибочка однако - это Димкино колено. Потом завтрак в тех же позах, после - сбор рюкзаков. Причём, чтобы собрать рюкзаки, пришлось сначала убрать палатки. Ну вот, спасибо этому дому, пойдём дальше. Сценарий тот же, участники те же. Идём опять по скалам. Остановка. Макс Иваныч начал провешивать перила. Видно вершина совсем близко. Стоим в ожидании, вытянувшись вдоль ребра. Кто пуховку одевает, кто конфеты грызёт, кто фотографирует. Вот вертолёты разлетались в таких количествах, как никогда. Кто-то предложил, что реальные пацаны с большими бабками (в смысле деньгами, а не старушками в возрасте) развлекаются, кто-то решил, что у них там гнездо. А кто-то просто восхитился, что первый раз наблюдает летящий вертолёт сверху. Простояв таким Макаром достаточно длительное время (в виду того, что я, "счастливая", часы с собой не ношу, поэтому во времени не ориентируюсь), двинулись дальше. Честно говоря, я с ужасом наблюдала за одной скалкой. Вроде ничего особенного, но, зная особенности своего психо-тела, могу и зависнуть там. Вот оно, началось. Ползу на жумаре к этой скалке. Сначала говорю, что не могу, потом понимаю, что меня никто не вытащит, делаю усилие, пытаясь своими длинными ногами цепляться за всё, что можно. И, о чудо, я выползла на эту скалку. Двигаюсь дальше и тут Макс Иваныч сверху кричит: "Ты почему так быстро?" Вот нахал! Назад уйду... Первая связка во главе с Максом уходит на Корону, мы дожидаемся своих сосвязочников и тоже двигаемся за ними. Присели на Короне перекусить, оставили третьей связке шоколад и сладкую колбаску. Пока дожидались третью связку, сбегали на 20 лет Октября. Периодически наблюдали, как открываются из облаков Западная и Восточная Белухи. Красота конечно. Ради этого стоило лезть через все препятствия! Наконец-то показалась третья связка. И мы с чистой совестью стали спускаться на плато, где планировался ночлег. Ура, одну из запланированных вершин посетили!
       19/VIII Блин, да что за погода! Такой прекрасный вечер и такое мерзопакостное утро. Метель. С самого утра. Противно. Мерзко. А собираться надо. Как говорится: видимость ноль, идём по приборам. Не знаю, как остальным, но мне показалось, что видимость была в радиусе максимум 30 метров, а дальше - молоко молочное. Приборами были компас и карта. Вот таким образом отправились мы дальше. По нюху. Несколько раз садились ждать просвета. А его всё не было. На последних "посиделках" решили перекусить. Затем понеслись предположения: сейчас разъяснит, а мы на Белухе, или, упёрлись в Ак-кемскую стену. С диким интересом следили за каждым проблеском в облаках. И, о чудо! дождались. Оказалось, что в стену то мы чуть-чуть не упёрлись и сидели под ледопадом. Подхватили скорее свои вещички и рванули вдоль стенки. Ещё 5 минут и над нами голубое небо без единого облачка. Да, погода всегда имела свойство удивлять. Макс Иваныч начал подъём. Что и говорить, подъём порадовал: фирновый снег, в котором прекрасно топчутся ступени и всего один небольшой бергшрунд в нижней части. Правда ветер продувал до костей, но это мелочи. (а ветра-то надо было послушать, надул он нам потом счастье) Поднялись на перевал Любимых жён. Интересно, почему такое название? Встретил нас перевал как самых любимых, а вот провожал так, будто мы грешили на каждом шагу, но об этом ниже. На Северную вершину Западной Белухи (Северный Бугор) поднялись без проблем, пофотографировали. Ещё раз по восхищались красотой, неприступностью и величием. Ну, порадовались и баста, карапузики. Погода опять нам сюрприз приготовила: с Ак-кема в нашу сторону двигалось облако необъятных размеров с кучей сюрпризов. Макс в последний раз оглядел путь спуска, и нас накрыло. Какой был спуск! Опять идём по приборам и нюху. А склон то ледовый! В начале спуска Ромка как обычно сорвался. Хотел показать чудеса на виражах и попытался спускаться лицом вперёд (мы то получили приказ спускаться лицом к склону, попкой к верху). Тут то он и оплошал, как обычно повис на буре. Вытянули репку. Миха Яценко ругнулся и Ромка быстренько встал в позу как у всех. Спускаемся...Стоп, не туда. Максом обнаружены берги. Велено немного подняться. Обошли верхом скалки и спускаемся опять. Опять лёд. Спускаемся. Стали проявляться некоторые очертания окрестностей, облако уходило. И тут Рома попросил хорошо закрепиться ввиду того, что ему надо передохнуть. Но передохнуть не удалось. Полетели! Всей связкой... Это как в песне: мы с тобой улетаем под одним одеялом... Вот мы летели! Говорят красиво. Я помню, что кувыркалась здорово и почему-то оказалась ниже всех, наверно во мне некоторого органического вещества больше. Висю (или вишу), зависаю в общем: в одной руке ледоруб, другая рука обнимает каску, шапку и очки снизу демонстрирует Димка. Чуть выше меня зависли Гамми и Рома в одном наборе, а ещё выше - Миха Яценко, висящий на льдобуре. У всех временное замешательство, потом вопросы: всё ли цело? Потом напал смех: типа лень было спускаться, вот Рома и облегчил нам задачу, слетели метров на 20. Ромка потом долго извинялся, за то что учинил нам полёт. Ладно, с кем не бывает. После полёта спустились на плато, где поставили лагерь.
       20/VIII Ночью непогода разыгралась с новой силой. Метель решила замести всё, что можно. Сашка умудрился оставить на ночь ботинки за палаткой. Утром долго не мог вытрясти из них снег. Эх, как собираться в метель неохота! А надо. Осталась одна вершина и - спуск. Но расслабляться рановато. Двинулись в путь опять в "молоке". Но Белуха видимо решила смилостивиться над нами и разогнала на какое-то время тучи. На Белухинский перевал поднялись опять же без видимых усилий. Макс только завернул несколько буров. Побросав рюкзаки на перевале, стали подниматься на Восточную Белуху. Погода опять стала портиться, но нам не привыкать. Ура!!! Вот она заветная вершина и ледоруб с колокольчиком. С вершины, правда, ничего не видно - опять "молоко". Не знаю, как остальные, но я была рада. Поднялись? А теперь спуск. Начали провешивать перила. Почти как в сказке про бобовый росток: висишь на верёвке, вверх глянешь - облака, вниз - та же картина. Спускались на БСУ-шках. Пока спускались, несколько раз сходили лавины. Хотя Мишка всех нас убеждал, что это гроза. После спуска сформировали связки, но - куда идти?! Тут даже компас не поможет. Когда разъяснило, то увидели полностью изменившийся ландшафт: то, что привыкли видеть наши гиды и то, что они увидели не совпадало ни в коих местах. Картина повергла в недоумение даже Великанова. Количество новых бергов возросло до безобразия, сходы лавин... А идти-то надо. И вот, методом научного тыка, отправив Великанова вперёд, наши связки потихоньку двинулись в путь. Немного попетляв, увязая по колено (и выше) в снегу, мы спустились на площадку, где кто-то недавно ставил палатки. Макс решил, что пришло время обеда и надо группу попотчевать. Немного передохнув, двинулись дальше. И, как это случалось постоянно, нас накрыло облако. Казалось, Белуха просто играла с нами. Побродив немного между бергами сели ждать погоду. Малейший просвет в небе поверг нас в движение и мы побежали дальше. В результате благодаря мастерству наших гидов мы вышли на Берельское седло. Там мы тоже обнаружили только следы от палаток. Несмотря на "бархатный сезон" народ, видимо, решил не искушать судьбу, и спустился на "зелёнку". Стрескав две банки сгущёнки со снегом, мы "резво" побежали дальше на ледник Менсу. Там стояла одинокая палатка. Люди! Возле палатки сняли кошки и попросили попить. Нам был предложен чай. Хозяин палатки сокрушался, что холодный и без сахара. Какая разница!!! Пить хотелось всегда. Спасибо тебе, добрый человек! В этот день встали на ночлег под перевалом Делоне.
       21/VIII Утро. Без осадков. Может это сон? Нет, - явь. Позавтракав, бежим на Делоне. Там провешены перила спасателей, но на них уже нацелилась другая группа, идущая снизу. Дабы не создавать давки и неразберихи и для ускорения процесса, Макс решил провешивать свои перила. Спуск на БСУ, да ещё в прекрасную погоду просто радует. Ещё немного пробежались - и вот мы на Томских ночёвках. А там - курорт, рай, благодать. Люди загорают, а мы на фоне их в своих одеждах кажемся инопланетянами. Дабы не отличаться от "землян" скидываем с себя лишние одежды, снаряжение. Обмениваемся новостями: как поход, как погода. Здесь мы расстаёмся с частью нашей группы. Макс с Михой остаются вести другую группу на Восточную Белуху, Гамми идёт с ними, Ромка придумал свой маршрут. Дальше мы идём вшестером. Опять морена, опять ледник. Идём. После того, как в рюкзак сложены "зимние" одежды, он опять давит на спину. Идём, мечтая о несуществующей бане. На Ак-кеме останавливаться не будем. Поэтому будет ли баня вообще? Никто этого не знает. На озеро пришли в семь часов вечера. Великанов выдал ложку и банку со сливочным маслом и сказал: "Ешь!" представляете - голое сливочное масло и запить речной водой! Мы с Настей это дело "разбавили" кириешками, но смесь получилась ого-го. Саша с Димой рванули дальше. Их не покидала мечта о бане на "Высотнике". А мы решили пройти дальше ещё часа полтора. Толик отправился искать место под стоянку, я увязалась за ним. Вот это скорость! Но эти 1.5 часа мы пробежали моментом. Нашли приличную стоянку. Толик пошёл собирать дрова, а я первым делом опустилась перед Ак-кемом на колени и стала мыть голову. Толик сказал, что шампунем пахнет аж до неприличия. Какой кайф - чистая голова. Вечером было обжорство - конфеты, масло, сушки, чай, макароны - и всё это без счёта, ешь, сколько влезет. Тяжело будет вставать завтра рано утром.
       22/VIII Ранее утро. Как вставать-то неохота, а надо. Последний рывок. У Насти сегодня день рождения. Великанов вручил ей банку сгущёнки. На завтрак наелись гречневой каши и напились какао от души. Ели так, будто последний раз, так как. обед не предвиделся. В этот день я шла с Великашей. Вот это здоровье!!! Тропа шла по кедрачу, потом было несколько прижимов. Великанов пообещал, что под Кузуяком будет кафе, где, по его словам, народ ждали лепёшки. Шли, полные дум об этом празднике. Тропа бежала то вверх, то вниз, вся пересечённая корнями деревьев. Ну и местами не без грязи. Несколько раз начинался дождик. Ужасно нудно идти, думали, что лес не кончится. Ближе к обеду вышли на стоянку у трёх берёз. Потом 2 км по полю и - долгожданное кафе, которое не работало. А на поляне толпа народу. Мы с Толиком ноги с мозолили так, что ели шли. Надо же так уработаться в самый последний день. Великанов отправился на переговоры к народу. Выяснилось, что группа немцев шла с Ак-кемского озера целых пять дней! А сейчас они ждут ГАЗ-66 для переезда через Кузуяк. "Мы с вами и только с вами!!!". В надежде, что перевал будем брать на машине, решили немного порадовать желудки. Обед не хитрый: две банки сайры, кириешки всё с тем салом и чесноком и банка томатной пасты, разведенная в речной воде. И всё это "богатство" на троих. Немцы, глядя как мы поглощаем обед, принесли нам половину тазика с тортом. Такой простой туристский тортик: печенье, орехи и сгущёнка. Наелись мы до отвала. Когда ГАЗон наконец соизволил прикатить, еда уже спокойненько лежала в наших желудках. Да, ещё раз убедилась: ГАЗ-66 - это супер! Как он взбирался на перевал! Как он рычал, пыхтел, выпускал клубы дыма! Немцы были в восторге. И вот эта чудо-машина, повелитель бездорожья, заглох и начал медленно скатываться назад... Немцы испустили испуганный вздох, потом притихли и начали о чём то шептаться. На вопрос в чём дело, водитель просто ответил: "Бензин закончился". Потом помолчал и добавил: "В одном баке. Сейчас на второй перейдём и дальше поедем". После этого машина ещё немного "покорячилась" назад и завелась. Дружный возглас непонятно на каком языке. Смесь английского, немецкого и русского. Машина опять рванула вперёд. На спуске с перевала мы догнали Сашу с Димой. Их тоже погрузили в кузов. До Тюнгура доехали достаточно лихо. Ну а там всё по старому, как мир, сценарию: кафе с обильной едой, пиво, баня у Тодыровых. Когда мы пришли к Тодыровым, то там "отрывалась" Восточная Белуха. Ребята уже вкусили цивилизации и рьяно обсуждали свой поход. Мы неплохо помылись в баньке. Горячая вода! Как долго не испытывали ничего подобного! А потом опять же всё как обычно: поляна, автобус, долгий путь домой.
      
      
       Поход закончился. Остались одни воспоминания и эмоции. Да, было тяжело, не спорю. Но чувствуешь огромное удовлетворение от совершенного. Конечно, нам не повезло с погодой. Но не всё же время лил дождь и сыпал снег! Были и солнечные деньки, и поснимать удавалось (хотя их было меньше, чем пасмурных). Было опасно. Но от этого тоже получаешь какую-то долю кайфа. У нас была большая группа, все разные, у каждого свой характер, у каждого свои "заморочки" и "сдвиги". Но мы прошли этот маршрут. Мы сделали это!!! Всё-таки дождик в первый день маршрута не подвёл, всё завершилось благополучно.
       Я благодарна Мишке Яценко за то, что он пригласил принять участие в этом мероприятие. Я благодарна Максу Ивановичу, за то, что он придумал этот маршрут. За то, что он перед самым выездом бегал по магазинам и искал мне снарягу. За то, что он провёл нас по этому маршруту. Макс, Мишка, Великанов просто молодцы. Большое спасибо Великанову за излечение от почти хронического насморка. Теперь буду пользоваться только табаком. Спасибо Роме, за то, что он частенько вытягивал меня на верёвке. Благодаря ему мы, хоть немного, но сократили путь. Спасибо Гамми за своевременную страховку. Спасибо Николаю, за то, что когда мы с Настей вопили: "Подожди!", он терпеливо дожидался нас и помогал на трудных участках. Отдельное спасибо Саше за его терпение. Вытерпеть все эти дни мои капризы может не каждый, а прожить со мной в одной палатке - это вообще настоящее геройство. Может я кого-то и не упомянула в своих строках, но я благодарна всем за отличную команду.
       Вот и всё. Но уже тянет назад. Может быть я покажусь банальной, но не вольно вспоминаешь Высоцкого: "...Лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал!"
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Биндалёва Лариса (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 29k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка