Паспорт восхождения: г. Цэнгел-Хайархан-Уул (3943 м.) по юго-восточному гребню (1А)
Район
Хребет, массив
Название
Высота
Категория трудности
протяжённость
Монгольский Алтай,
хребет Цэнгел-Хайархан-Нуруу
Цэнгел-Хайархан-Нуруу
Цэнгел-Хайархан-уул
3943 м.
1А
8,7 км.
1. Местонахождение. Вершина находится в северо-западной части хребта Цэнгел-Хайархан-Нуруу Монгольского Алтая. Ориентация подъёма: с юго-востока на северо-запад.
2. Что соединяет, что связывает.
3. Кем назван,когда,что обозначает. Все названия - с монгольской карты.
4. Информации о прохождении/первопрохождении перевала. Есть качественная фотография вершины с Google Earth. На горе нашли несколько туров, по всей видимости, сложенные совсем недавно, а также пластиковые бутылки.
5. Количественные характеристики.
Общее время прохождения вершины от подошвы юго-восточной предвершины и обратно
Время подъёма
Время спуска
Время движения со страховкой
Кол-во пунктов страховки
Частота прохождения
Преимущественное направление прохождения
нет
ЧХВ - 6 ч 30 мин
ЧХВ - 4 ч.
ЧХВ - 2 ч 30 мин.
нет
Посещается 2-3 раза в год
неизвестно
6. Условия, при которых изменяется категория трудности. Категория сложности восхождения вряд ли изменится.
7. Рельеф по участкам пути.
На подъёме.
S0 - S1. Предвершина. Травянисто-осыпной склон 15-20 градусов с рядом террас до перешейка. От подошвы горы (3015 м.) до вершины (3555 м.) перепад высоты - 540 м.
S1 - S2. Перешеек. Самый "технический" участок подъёма: протяжённость 100 м. с максимальным сужением до 1 м.
S2 - S3. Широкий осыпной гребень с рядом террас. Перепад высоты - 388 м., крутизна - 20-25 градусов.
Вершина - громадный осыпной купол. Два тура: один - в южной части купола, другой - в восточной.
8.Описание прохождения
Наш лагерь стоял северо-востоке от вершины, в верховьях р Толд-Булаг. Над нами возвышался массив Цэнгел-Хайархан. Это единственное препятствие, о котором у нас было достаточно информации для прохождения: в интернете, на Google maps, выложены хорошие фото вершины. Мы также осмотрели массив с перевала при подъезде к горам. Согласно нашему предполагаемому местоположению и графику, у нас был всего один путь подъёма на вершину - по юго-восточному гребню. Выглядел подъём просто - через предвершину выход на перемычку и далее на основную вершину. Так и оказалось.
Мы вышли в 9 часов, за час дошли под северо-восточный склон предвершины и за полтора часа поднялись на неё по травянисто-осыпному склону. От предвершины подошли к узкому - 1-1,5 метров - перешейку. Одолев его, пошагали на вершину. Поднялись на гору за два часа по осыпному склону, перемежаемому широкими террасами и в 14 ч. 15 мин. оказались на горе. Итого, время подъёма - 4 часа
Вершина: широкий пологий купол. Мы нашли два тура: один - в южной части, другой - в восточной. Вложили в оба свои записки. На вершине находились бутылки, валялись палки. Как и предполагалось, гора посещалась и не раз.
9. Требования к организации движения и страховки.
Поддъём на вершину сложности не представляет. Главное правило при движении: двигаться по основной линии хребта
10. Возможные опасности и меры безопасности.
Основная опасность при подъёме - недооценить погодные условия, легко одеться и, поднявшись на целый километр, встретить непогоду и плохую видимость. Другая опасность может образоваться в зимнее время и межсезонье: на перемычке между вершиной и предвершиной может лежать лёд или снег, потому существует опасность срыва на юг или на север. Потому, планируя восхождение, необходимо взять тёплую одежду, перекус и помнить о возможности заблудиться на широчайшем куполе вершины.