Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Техотчет: Перевал Фестивальный. Паспорт

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 11k. Статистика.
  • Техотчет. Горный:Алтай ,Нет , 2 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/06/2013
  • Маршрут: пер.Фестивальный
  • Иллюстрации/приложения: 9 штук.
  •  Ваша оценка:


       Перевал Фестивальный (1Б, 3545 м. по ГПС). Паспорт перевала
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       протяжённость
      
       Монгольский Алтай,
       Цамбагарав
       Фестивальный
       3550
       1Б
       3 км.
       1. Местонахождение. Перевал находится в хребте Цамбагарав Монгольского Алтая. Ориентация: восток - запад.
       2. Что соединяет, что связывает. Связывает долину реки Ямаат Гол (р. Ямаат Гол - р. Хойт Гол - р. Цэцэгт Гол - р. Ховд) с долиной р. Зуслан Гол (р. Зуслан Гол - р. Хавцал гол - р. Ховд - р. Ховд).
       3. Кем назван, когда,что обозначает. Перевал назван 12.06. в честь большого и важного для Монголии, России, Китая, Казахстана мероприятия, которое проводилось это время в г. Ульгий и посёлке Эрдэнэбурен.
       4. Информации о прохождении/первопрохождении перевала. Выход на седловину перевала траверсом с юга и спуск с перевала на запад в отчёте Хомячкина В.В. - http://www.skitalets.ru/foot/2007/mongolia_khomyachkin/
       5. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения перевала от подошвы перевала до седловины без г. 3909)
       Время спуска
       Время подъёма
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
       Преимущественное направление прохождениия
      
      
      
       попеременной
       одновременной
      
      
      
       ЧХВ - 2 ч. 30 мин.
       ЧХВ - 1 ч.
       ЧХВ - 1 ч. 30 мин.
       нет
       нет
       нет
       Неизвестно
       Судя по интернету, два прохождения перевала траверсом с юга
       6. Условия, при которых изменяется категория трудности. Категория сложности может измениться в зимнее время в сторону усложнения.
       7. Рельеф по участкам пути.
       На подъёме.
       От места ночёвки подход по долине к устью долины, ведущей к нашему перевалу: вначале по травянистому дну долины р. Ямаат Гол, затем - подъём по крупноглыбовым моренам к языку ледника, стекающему с вершины 3909 м. - 250 м.
       S0 - S1. Подъём по правой (пхд) части финового панциря горы 3909 м. - 20-25 градусов, 400 м., фирн.
       Спуск с перевала: пологий ровный склон.
       8. Описание прохождения
       С 11.06. на 12.06. мы ночевали в долине р. Ямаат Гол в 100 м. от начала подъёма в долину перевала. Перевал находится между г. 4089 м. и г. 3909 м. Долина перевала уходит на запад, она читается достаточно хорошо. Мы вышли в 9 часов и за двадцать минут подошли к крупноглыбовым моренам долины пер. Фестивальный и по ним стали подниматься наверх. Поднялись за три часа к языку ледника, где устроили обед. С места обеда просматривались пути выхода на перевал. Мы решили пойти "нестандартно" - по фирново-ледовому панцирю г. 3909 м. Обусловлено это было несколькими причинами. Во-первых, утомило хождение по моренам, тогда как перед нами лежал достаточно ровный фирновый склон, во-вторых, нам всё равно по плану предстояло сделать восхождение на г. 3909 м.; в-третьих, склон, выводящий непосредственно на перевальную седловину, виделся круче, чем панцирь г. 3909 м., к тому же был заснежен. В случае подъёма по фирну мы выходили наверх примерно на 50 м. выше перевала и в 300 м. в стороне, но в этот раз для нас это было некритично, поскольку всё рано планировали сходить на г. 3909 м. и таким образом даже облегчали себе эту задачу.
       Отобедав на скальном острове, нацепили кошки и стали подниматься наверх. За полтора часа одолели подъём и вышли на плечо г. 3909 м. Затем прошли траверсом 200 м. по северо-восточной стороне плеча и оказались на осыпной вершине отрожка, огранивающего седловину нашего перевала с южной стороны. Где оставили рюкзаки и пошагали на г. 3909 м. Проплутали в тумане около 40 мин., но по ГПС вышли к высшей точке и за 20 мин. спустились к рюкзакам. Затем за 25 мин. вышли на седловину, где сняли записку Хомячкина В.В., и приспустились в западную сторону 300 м. до первой воды на перевале, где в 18 ч. организовали лагерь.
       13.06. Совершали восхождение на г. Цаст Уул. Краткое описание восхождения. Вышли в 9 часов, в 10 часов оказались на леднике под горой 4089 м., за полчаса пересекли его, поднялись на плечо г. 4089 м. за два часа по 30-градусному склону протяжённостью 250 м., затем приспустились с него 75 м. на седловину, юго-восточнее массива г. Цаст Уул, и там нас застала сильная гроза. Потому решили отказаться от восхождения. Спустились с седловины на юго-запад 270 м. за 40 мин.по осыпному склону и оказались на леднике. Далее траверсом вдоль хребта, одолев два невысоких отрога, за 2 ч. 30 мин. пришли к месту ночёвки в 17 ч. 30 мин. В 18 ч. 50 мин. стартовали с места ночёвки для второй попытки. На вершине - в 10 ч. 30 мин. Поднимались и спускались по пути подъёма. От ночёвки до ночёвки восхождение заняло 5 часов.
       14.06. Выход - 10 часов. Пошагали вниз. Спуск сложности не представлял - вначале по крепкому щебнистому склону крутизной 10 градусов, затем по наледям.
       9. Требования к организации движения и страховки.
       Нами были использованы следующие страховочные действия.
       S0 - S1. Движение в кошках, самостраховка с помощью ледоруба.
       10. Возможные опасности и меры безопасности.
       На участке S0 - S1 возможен сход лавины при наличии снега, потому этот путь рекомендуется только в случае отсутствия снежного покрова.
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Ледоруб.
       12. Места ночлегов. Для палаток много удобных мест - под перевалом и на осыпной седловине перевала. Площадок нет - их придётся выравнивать.
       13. Информации о ЧП. Нет.
       14. Фамилия, имя, отчество автора описания. Описание делал Лучко Максим Иванович.
       15. Фотоматериалы
        []
       Ф. 1. Пройденный путь подъёма под перевал Фестивальный со стороны р. Ямаат
       []
       Ф. 2. Путь подъёма по панцирю г. 3909 м.Отмечен красным пунктиром
        []
       Ф. 3. Путь подъёма на перевал
        []
       Ф. 4. Пройденный путь подъёма
        []
       Ф. 5. Гора Цаст Уул с подъёма на г. 3909 м. Красным отмечен путь первой попытки подняться, сиреневым - путь восхождения на вершину
        []
       Ф. 6. Лагерь на седловине пер. Фестивальный
        []
       Ф. 7. Вид с перевала на долину р. Ямаат
        []
       Ф. 8. Спуск вдоль реки Зуслан гол
      
       16. Картографические материалы
        []
       В одном делении - 2 км. Красным пунктиром отмечен путь группы. Сиреневым - путь подъёма на г. 3909 м. Зелёным - путь подъёма на г. Цаст уул.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 11k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка