Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Техотчет: Паспорт траверса г. 3484 м. : р. Правый Юнгур - пер. 2808,0 м. - г. 3484,0 м. - пер. 2808,0 м. - р.Правый Юнгур

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 18k. Статистика.
  • Техотчет. Горный:Алтай , 4 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/07/2011
  • Маршрут: р.Правый Юнгур - пер.2808,0 м. - г.3484,0 м. - пер.2808,0 м. - р.Правый Юнгур
  • Иллюстрации/приложения: 26 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Паспорт траверса г. 3484 м.


  •    Паспорт траверса г. 3484 м.: р. Правый Юнгур - пер. 2808,0 м. - г. 3484,0 м. - пер. 2808,0 м. - р.Правый Юнгур
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       протяжённость
      
       Северо-Чуйский Алтай
       Карагемский хребет
       Михаила Щеглова
       2808,0 м. - 3484,0 м. - 2808,0 м.
       2Б
       3 км. (от перевала 2808,0 до вершины 3484,0 и возврат к перевалу 2808,0 м.)
       1. Местонахождение. Вершина находится в Карагемском хребте Северо-Чуйского Алтая. Ориентация: основная линия Карагемского хребта, в которой находится вершина 3484,0 м. вытянута с юго-запада на северо-восток. От вершины 3484,0 м. основной хребет поворачивает на юго-восток. С северо-запада и северо-востока к вершине примыкают боковые отроги. Наша группа траверсировала вершину, поднявшись по северо-западному отрогу и спустившись по основному хребту на юго-запад.
       2. Кем назван, в честь кого, что означает. Вершина названа нашей группой по факту прохождения г. в честь нашего друга Михаила Щеглова, погибшего в горах Памира.
       3. Информации о прохождении/первопрохождении вершины. Нет.
       4. Источник сведений. Нет.
       5. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения от базового лагеря и обратно
       Время спуска
       Время подъёма
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
       Преимущественное направление прохождениия
      
      
      
       попеременной
       одновременной
      
      
      
       ЧХВ - 11 ч.
       ЧХВ - 6 ч.
       ЧХВ - 5 ч.
       1 ч.
       9 ч.
       Ледобурные - 23 точки
       Крепление за скальный палец - 1 точка
      
       Первопрохождение
       Наше восхождение - по северо-западному отрогу и спустившись по основному хребту на юго-запад
       6. Условия, при которых изменяется категория трудности. Категория сложности скорее всего не изменится (для лета).
       7. Рельеф по участкам пути.
       На подъёме.
       Подход под массив осуществлялся с р. Юнгур. От реки Юнгур в южном направлении уходит ущелье. В левой части ущелья (пхд) находится ручей. Само ущелье состоит из четырёх террас. Подъём к первой - залесенный склон высотой 400 м. На первой террасе лес переходит в кустарник (карликовая берёза, ивняк). Переход между первой террасой и второй - некрутой склон, поросший кустарником. На второй террасе - озёра. Здесь ущелье раздваивается. Наш путь лежал в левую (пхд) долину. Он вывел непосредственной в цирк под горой, в нижней части которого также находятся озёра. От вершины массива отходит контрфорс, разделяющий цирк. Левая часть цирка (пхд) - ледник под северо-восточным гребнем, правая заканчивается некрутым подъёмом, который выводит на плато под северо-западным гребнем. Окончание северо-западного гребня - перевал, выводящий в долину р. Караоюк (на карте точка маркирована как 2808,0). От него начинается путь на вершину, пройденный нами - подъём на седловину, обозначенную на карте 2808,0 м. Седловину соединяет приток р. Юнгур с другим притом р. Юнгур - р. Караоюк. От седловины началась непосредственно техническая часть по северо-западному гребню.
       Северо-западный гребень обрывается на северо-восток крутыми скалами. По гребневой линии также находится несколько жандармов. Которые, однако, на юго-западной стороне гребня переходят в разрушенные скалы и осыпи. По ним жандармы гребня легко обходятся. Северо-западный гребень можно разделить на следующие участки.
       S0 - S1. От перевальной седловины под скалы. Осыпной склон с участками разрушенных скал. Высота - 400 м., крутизна 25-30 градусов.
       S1 - S2. Скальный пояс. Крутизна - 45-50 градусов, протяжённость - 200 м. Разрушенные скалы.
       S2 - S3. Осыпной некрутой гребень до вершинного взлёта. Протяжённость - 200 м.
       S3-S4. "Изюминка" подъёма: скальный гребень, местами натёчный лёд. Крутизна - 55-60 градусов, протяжённость - 100 м.
       Вершина представляет вытянутый с севера на юг осыпной гребень. Тур установили в южной части гребня.
       На юго-западном гребне до точки спуска по ледовому склону находятся пять жандармов. Между ними - простой осыпной гребень. В юго-западном гребне просматривались три ледовых склона на северо-западную сторону, удобных для спуска. От ближнего к нам ледового склона мы отказались, так как в нижней части находился широкий бергшрунд, засыпанный камнями. Вместо него наметили второй ледовый склон. Юго-западный гребень (спусковой) можно разделить на четыре участка.
       P0 - P1. Скальный гребень с жандармами до крутого сброса. Четыре жандарма крутизной от 40 до 70 градусов и высотой 5-6 м.
       P1 - P2. Сброс. Протяжённость- 30 м., крутизна - 80-85 градусов.
       P2 - P3. Жандарм и снежный гребень в юго-западном направлении после него.
       P3 - P4. Ледовый склон - 350 м., крутизна 40-45 градусов.
       P4 - P5. Закрытый ледник. Шли, прижимаясь к левому борту долины (ор.)
       8. Описание прохождения.
       27.07.11 г. Выход группы с ночевки на правом берегу р. Юнгур в 9 ч., затем - брод реки и подъём по склону, заросшему деревьями на безлесные плато. Слева (пхд), прижимаясь к скальному гребню, огораживающему ущелье, течёт ручей. В лесу много тропинок, натоптанных зверями. Прошли этот участок за полтора часа. Далее следовала первая терраса. На ней имелись деревья, потому мы, экономя газ, сварили обед на дровах. После этой террасы шёл небольшой подъём, выводящий к следующей террасе, на которой находятся два озера. Здесь ущелье раздваивается. Обойдя озёра с левой стороны (пхд), мы ушли в левую долину. Подъём с левой стороны ручья вывел непосредственной в цирк под горой, в нижней части которого также находятся озёра. От вершины массива (г. 3484 м.) отходит контрфорс, разделяющий цирк. Левая часть цирка - ледник под северо-восточным отрогом, правая заканчивается взлётом, который выводит на плато под западным гребнем. Окончание западного гребня - перевал, выводящий в долину р. Караоюк. Далее по одному из вариантов маршрута мы планировали перевалить через северо-восточный отрог в долину восточнее вершины 3480,0 м. (из долины вытекает ручей, впадающий в реку Юнгур), попутно совершив радиальное восхождение на г. 3484 м. Однако отсутствие времени не позволяло сделать это. Потому решили сделать только радиальное восхождение на гору налегке. По основному варианту подъёма (на северо-восточный гребень, отходящий от вершины и далее на гору) требовалась ночёвка на гребне, т.к. спуск с него после двенадцати выглядел явно камнепадным, по крайней мере в этом (2011) году. У всех нас в памяти оставался недавний спуск с пер. Николаева, во время которого непрерывно летели камни. Северо-западный гребень обрывался в нашу сторону крутыми скалами. Однако что-то подсказывало, что обратная сторона его, обращённая на юго-запад может оказаться не такой ужасной. Разведка на перевал, ведущий в долину р. Караоюк, (перевал маркирован на карте как 2808,0 м., он является окончанием гребня) подтвердила это - юго-западная сторона была осыпной с участками разрушенных скал. Приняли решение подниматься по нему. Из цирка по каменистому склону вышли на террасу под перевалом, где остановились на ночёвку на высоте 2678 м.
       28.07.11 г. Выход - 7 утра. За полчаса подошли к началу гребня (точка 2808,0 м.). Вдоль гребня, но не выходя на него, принялись траверсом подниматься вверх. Пройдя примерно треть участка S0-S1, образовали связки. Так в связках, пару раз выйдя на гребень для разведки, подошли под участок S1-S2. Скальный пояс S1-S2 проходили в связках, закладывая верёвку за выступы. Поднимались серпантинами, чтобы не спустить каменные глыбы друг на друга. Далее по гребню подошли к финальному подъёму на вершину. Проходили его также в связках, закладывая верёвку за выступы и два раза закрутив промежуточные буры (2 шт.) в натёчный лёд. На горе сложили тур. Предлагаем назвать вершину именем нашего товарища, погибшего в горах Памира - Михаила Щеглова. Перекусили, затем пошагали вниз по юго-западному гребню. Гребень оказался сложнее, чем северо-западный из-за обилия жандармов. Всего на участке P1 - P3 встретили пять жандармов, из которых четыре проходили по полкам в связках, закладывая верёвку за выступы (первый - напрямую, второй - слева пхд., третий - справа пхд, четвёртый - справа пхд). На пятом жандарме повесили 40 м. спусковых перил на восточную сторону, закрепив верёвку на скальном зубе. Далее обошли большой жандарм слева, для чего немного приспустились по скалам (15 м., крутизна - 50-60 градусов) и поднялись по осыпному склону на гребень. Вышли на вершину первого ледового склона. По гребню, перебравшись через небольшой жандарм, вышли ко второму ледовому склону. По одному из вариантов, мы должны были продолжить движение по скалам дальше по гребню, однако начинался дождь, значительно усложняющий передвижение, потому приняли решение спускаться. На склоне лежали камни, однако сыпались они с бортов, так что центр оставался чистым, чему способствовала также его выпуклая форма (округлый гребешок по центру и понижение к краям). В связках, прокручивая промежуточные буры спустились вниз за 1 час. Всего закрутили 21 бур. На леднике - в 18-25. Погода портилась, и пока не начался дождь быстренько побежали вниз по леднику. Спустились за 25 минут на перевал, соединяющий долину, где находился наш лагерь, с рекой Караоюк (на карте точка 2808,0). От неё - добежали до лагеря за 20 минут. В лагере - в 19 ч. 10 мин.
       29.07.11. Выход из ущелья проходил по пути подъёма.
       9. Требования к организации движения и страховки.
       Нами были использованы следующие страховочные действия.
       S0 - S1. Движение в связке среди разрушенных скал, закладывая верёвку за выступы на опасных участках. Движение серпантинами, чтобы не оказаться друг над другом.
       S1 - S2. Движение в связке. Использовали скальные выступы для организации промежуточных точек страховки.
       S3-S4. Движение в связке. Промежуточная страховка на льдобурах (2 шт.) и за скальные выступы.
       P0 - P1. Гимнастическая страховка. Использование скальных выступов в качестве промежуточных точек страховки.
       P1 - P2. Перильная страховка - 40 м. Крепление верёвки за скальный выступ.
       P2 - P3. Гимнастическая страховка. Использование скальных выступов в качестве промежуточных точек страховки.
       P3 - P4. Движение в связке, самостраховка с помощью льдобуров, использование промежуточных буров (21 шт.)
       P4 - P5. Движение в связке с зондированием трещин.
       10. Возможные опасности и меры безопасности.
       Самая большая опасность на пути, пройденном нами - спуск крупных глыб друг на друга при неправильном выборе линии группового движения при подъёме/спуске. На участке S1 - S2, P1 - P2 возможен срыв участника. На участке P3-P4 вероятен камнепад - необходимо придерживаться центра ледового склона.
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Льдобуры, крючья, закладки, френды, расходная верёвка.
       12. Места ночлегов. Мы поставили лагерь под перевалом (2808,0 м.) на высоте 2678 м. - ест вода, удобные травянистые площадки. На северо-западном гребне (путь нашего подъёма) ночёвки возможны на гребне между жандармов, но - нет воды. На юго-западном гребне (путь нашего спуска) ночёвки также возможны между жандармов - можно выровнять площадки под 1-2 палатки.
       13. Информации о ЧП. Нет.
       14. Фамилия, имя отчество автора описания. Описание делал Лучко Максим Иванович.
       15. Фотоматериалы
        []
       Ф. 001. Вид на г. 3484 с правого берега р. Юнгур (ор)
        []
       Ф. 002. Вид на г. 3484 м. с первой террасы
        []
       Ф. 003. Вид на массив 3484 м.
        []
       Ф. 004. Общий вид пройденного траверса
        []
       Ф. 005. При подъёме на участке S0 - S1
        []
       Ф. 006. Вид участка S0 - S4
        []
       Ф. 007. Прохождение участка S1 - S2
        []
       Ф. 008. Прохождение участка S1-S2 Ф.
        []
       Ф. 009. Вид на часть спускового гребня с участка S1 - S2
        []
       Ф. 010. Движение на участке S1- S2
        []
       Ф. 011. Выход с участка S1 - S2
        []
       Ф. 012. Вид на участок S2 - S4
        []
       Ф. 013. Прохождение участка S3 - S4
        []
       Ф. 014. На вершине 3484
        []
       Ф. 015. Вид на спусковой гребень
        []
       Ф. 016. Прохождение первого жандарма на спуске
        []
       Ф. 017. Прохождение второго жандарма на спуске
        []
       Ф. 018. Вид на подъёмный гребень
        []
       Ф. 019. Прохождение третьего жандарма
        []
       Ф. 020. Прохождение четвёртого жандарма
        []
       Ф. 021. Прохождение пятого жандарма. Перила
        []
       Ф. 022. Обход жандарма на участке P2 - P3
        []
       Ф. 023. Обход жандарма на участке P2 - P3
        []
       Ф. 024. Вид на пройденный гребень с точки P4
      
       16. Картографические материалы
        []
       Ф. 025. Маршрут на топокарте. Пунктирной линией обозначен путь группы
        []
       Ф. 026. Маршрут на карте-схеме. Пунктирной линией обозначен путь
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 18k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка