Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Техотчет: Траверс г. Ирбисту Восточная - Ирбисту Западная

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 14k. Статистика.
  • Техотчет. Горный:Алтай , 4 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/04/2010
  • Маршрут: г.Ирбисту Восточная - г.Ирбисту Западная
  • Иллюстрации/приложения: 11 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Паспорт траверса г. Ирбисту Восточная - г. Ирбисту Западная. (р. Елангаш - г. Ирбисту Восточная - г. Ирбисту Западная - р. Елангаш).


  •    Паспорт траверса г. Ирбисту Восточная - г. Ирбисту Западная. (р. Елангаш - г. Ирбисту Восточная - г. Ирбисту Западная - р. Елангаш).
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       протяжённость
      
       Горный Алтай
       Южно-Чуйский хребет
       Г. Ирбисту Восточная (3958,1 м. по ГПС) - г. Ирбисту Западная (3932,5 м. по ГПС)
       2825,8 - 3958,1 - 3932,5 - 2825,8
       2Б
       3 км.
       1. Вершины находятся в восточной части Южно-Чуйского хребта Горного Алтая. Ориентация: траверс проходил с юго-востока на северо-запад (через Западную и восточную башни Ирбисту).
       2. Вершина названа местными жителями в честь снежного барса "ирбиса".
       3. Сведения о прохождении/первопрохождении траверса: нет. Из долины р. Еалангаш по указанному маршруту на г. Ирбисту Восточная поднялась наша группа в сентябре 2003 г. В 2001 г. поднимался Борисов С. (г. Новосибирск), (в 2003 г. мы сняли его записку), однако он шёл по леднику, не выходя на осыпной гребешок от г. Михаила Волкова (вершина в отроге, пройденная группой Ильина Игоря) что усложняет подъём; мы же выходили по осыпному склону на этот отрожный гребешок и далее двигались по нему.
       Траверс проводился нами 4.05.09 г.
       4. Количественные характеристики.
      
       Общее время прохождения
       Время подъёма на г. Ирбисту Восточная
       Время траверса от вершины Ирбисту Восточная через г. Ирбисту Западная до лагеря
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
       Преимущественное направление прохождениия
      
      
      
       попеременной
       одновременной
      
      
      
       ЧХВ - 14 ч. 30 мин.
       ЧХВ - 6 часов
       ЧХВ - 8 ч. 30 мин
       3 часа
       9 часов
       Льдобуры - 4 точки
      
       На г. Ирбисту Восточная 1-2 раза в год (преимущественно в мае). На г. Ирбисту Западная - неизвестно
       На г. Ирбисту Восточная из долины р. Елангаш с юга.
       5. Категория сложности скорее всего не изменится.
       6. Рельеф по участкам пути.
       На подъёме:
       Подъём
       S - S1.Фирновый участок от подножия: крутизна - 35-40R, протяжённость - 300 м.
       S1 - S2. От конца фирнового участка до гребня: крутизна - 35-40R, протяжённость - 200 м.
       S2 - S3. Движение по гребню до снежного участка: протяжённость - 300 м., участки несложных скал, легко обходимых справа (п.х.д.); проходили в связках с одновременной страховкой за скальные выступы.
       S3 - S4. Снежный участок до подножия вершины Ирбисту (взлёта перевала Ирбисту Южный): протяжённость - 400 м., фирн., крутизна - 25-35R, проходили в связках с одновременной страховкой с помощью ледорубов.
       S4 - S5. Осыпной взлёт перевала Ирбисту Южный: мелкокаменистая осыпь, протяжённость - 300 м., крутизна - 30-40R
       S5-S6. Подъём до вершины по осыпному склону - 50 м.
       Вершина Ирбисту Восточная - осыпной пятачок, тур в южной части пятачка на скалах.
       S6 - S7. Ледовый гребень: 220 м., крутизна склона на южную сторону - 40-45 градусов.
       S7 - S8. Скальный гребень до седловины между г. Ирбисту Восточная и г. Ирбисту Западная: разрушенные скалы, жандармы - 4-6 м., с крутизной до 80 градусов.
       S8 - S9. Скальный гребень: узкий гребень протяжённостью 100 м., крутизна - 50-60 градусов, который далее выполаживается до скального рёбрышка протяжённостью 50 м., крутизной 50 градусов.
       Вершина - пологий осыпной пятачок 2 м. на 2 м., тура не обнаружили.
       S9 - S10. Скально-осыпной гребень протяжённостью 300 м., несколько простых скальных полок.
       S10 - S11. Осыпной кулуар. Протяжённость - 500 м., крутизна - 35-40 градусов.
       7. Выход - 6 часов.
       С места ночёвки выход - 6 утра. За полчаса подошли к началу гребня, ведущего на гребень Ирбисту Восточная. Далее по осыпи за два часа поднялись на гребень, от которого по спирали предстояло подниматься на вершину Ирбисту Восточная. Поднялись за полчаса под вершинку в гребне, названную Ильиным Игорем имени Волкова Михаила. От неё траверсом по леднику, в обход этой самой вершины с северо-западной стороны, прошли по двадцатиградусному леднику под осыпной склон, выводящий непосредственно на вершину Ирбисту Западная. На вершину поднялись через перевал Ирбисту Южный в 13-39. В 14 часов начали траверс к вершине Ирбисту Западная. С вершины провесили 200 м. перил по льду до скальных выходов. Далее шли среди разрушенных скал, среди которых встретились несколько крутоватых (60-80 градусов, 4-6 м.) стеночек. При выходе на седловину между вершинами - стеночка 10 м, крутизна 60-70 градусов. От неё начиналась "изюминка" подъёма - скальное ребро протяжённостью 100 м. и крутизной от 50 до 70 градусов. За ним - ребро выположилось, но скальный гребень оставался достаточно крутоватым. Непосредственно под вершиной ещё одно рёбрышко крутизной 45-55 градусов и протяжённостью 50 м. На вершине в 19 часов. От неё - спуск по разрушенному гребню до вершины одного из кулуаров, по которому спустились к лагерю. В лагере - в 22-30.
       8. Требования к организации движения и страховки.
       Нами были использованы следующие страховочные действия.
       S0 - S1. Самостраховка с помощью ледорубов.
       S1 - S2. Движение в связке. Самостраховка с помощью ледорубов.
       S2 - S3. Движение в связке.
       S3-S4. Движение в связке. Самостраховка с помощью ледоруба.
       S4-S5. Самостраховка с помощью ледорубов.
       S5-S6. Самостраховка с помощью ледорубов
       S6-S7. .Перильная страховка.
       S7-S8. Движение в связке с одновременной страховкой, закладывали верёвку за выступы, скальные перья.
       S8 - S9. Движение в связке с попеременной страховкой. Пункты страховки - скальные выступы, перья.
       S9 - S10. Движение в связке.
       S10 - S11. Движение в связке.
       9. Возможные опасности и меры безопасности.
       На участке S3-S4 при большом количестве снега может образоваться лавина.
       На участке S6-S7 возможен срыв участника, поэтому необходима перильная страховка.
       На участке S7 - S9 возможен срыв участника на крутоватых участках скал, поэтому необходимо идти с одновременной страховкой, используя в качестве точек скальные выходы, перья, при недостаточной подготовке группы - крючья, закладки.
       10. Рекомендуемое специальное снаряжение. Льдобуры, крючья, закладки, френды.
       11. Места ночлегов. Лагерь перед восхождением был устроен в долине р. Елангаш выше реки на 200 м., у подножия отрога от г. Монгол-Таймс (название неофициальное). Место было выбрано не на самом берегу реки, потому что нашли небольшой ручеёк, тогда как Елангаш был ещё во льду, пришлось бы топить снег. К тому же в нашем месте оказалось менее ветрено, чем непосредственно у реки.
       На пути траверса легко найти место для 2-3 палаток, кроме участка S6 - S9, где можно устроить только сидячую ночёвку, в частности на седловине между г. Ирбисту Западная и Ирбисту Восточная.
       12. Информации о ЧП - нет.
       13. ГПС метки
       Название точки
       Дата
       N
       E
       высота
       Лагерь
       3.05.09.
       49,45.748,
       88, 2.642,
       2825,8
       Г. Ирбисту Восточная
       4.05.09.
       49,45.535,
       88, 5.182,
       3958,1
       Г. Ирбисту Западная
       4.05.09.
       49,45.755,
       88, 5.187,
       3932,5
      
       14. Описание делал Лучко Максим Иванович.
       15. Фотоматериалы
     []  
       Ф. 1. Фото г. Ирбисту с г. Джаникту. Пунктирной линией обозначен путь группы
     []
       Ф. 2. На г. Ирбисту Восточная
     []
       Ф. 3. Вид на г. Ирбисту Западная с г. Ирбисту Восточная. Пунктиром обозначен путь траверса
     []
       Ф. 4. Прохождение участка S6 - S7
     []
       Ф. 5. Прохождение участка S7 - S8.
     []
       Ф. 6. Вид на г. Ирбисту Западная. Пунктиром обозначен путь траверса
     []
       Ф. 7. Прохождение участка S8 - S9
     []
       Ф. 8. Прохождение участка S8 - S9
     []
       Ф. 9. Вид с г. Ирбисту Западная на г. Ирбисту Восточная и пройденный траверс
     []
       Ф. 10. Спуск с г. Ирбисту Западная на участке S9 - S10.
       Картографические материалы
     []
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 14k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка