Аннотация: Как мы ходили на Командорские острова и созерцали океан, сушу и то, что между ними. Часть 1: Об островах, суше, переходе до Командор и днях 1 - 5. Технический экспресс-отчёт: https://yadi.sk/i/fgNlk3jm1j22CQ
Командорские острова: вода, земля и то, что между ними
Что мы знаем об островах? Что приходит на ум, когда звучит слово "Остров"? Это - нечто окружённое со всех сторон водой... Или необязательно водой. Возможно также - песком (оазис в пустыне), травами (роща на лугу). То есть острова - это нечто, помещённое полностью в другое пространство. Так, например, земля - тоже остров в космическом океане. И человек - остров среди других людей. И даже собака - остров в океане кошек. Равно как кошка - остров в океане собак. Периодически, конечно, острова сходятся весьма близко, в результате чего может родиться нечто третье, но происходит такое сближение весьма скоротечно и созданное третье быстро переходит в разряд полуострова затем - в самостоятельное образование. Полностью окружённое инородным пространством, то есть "остров".
Обо всём этом я, разумеется, вовсе не думал, ни до-, ни в момент принятия решения отправиться на Командоры. Но волшебное слово "остров" всколыхнуло что-то внутри. Робинзона Крузо, Остров сокровищ, Ultima Thule замаячили вдали... Я, конечно, был на островах, например, в 2016 году мы сделали большую и очень интересную экспедицию на Шантарские острова в Охотском море, описание которой ждёт своего времени. Но те острова находятся в Охотском море, а Командоры - в настоящем океане. При всём понимании, сколь условно деление на "океаны" и "моря".
Решение было принято, и мы начали работать. В ходе общения с нашим капитаном Сергеем, профессионалом, человеком замечательной душевности и добросовестности, был придуман маршрут, который в общем виде выглядел так: переход от Петропавловска-Камчатского до Командорских островов, затем полный обход на яхте островов Беринга и Медный с высадкой в интересных бухтах + восхождение на г Стеллера (высшая точка острова Беринга) и на гору Воронья (вторая по высоте вершина острова Медный) - возвращение в Петропавловск-Камчатский. Концепцию подобных мероприятий мы разработали и сформулировали в 2016 году, затем успешно реализовали во время путешествия по Шантарским островам в том же 2016; заключается она в наблюдении островов как снаружи - с воды, так и изнутри - с самых высоких точек острова (на которые ещё нужно подняться, а значит, преодолеть значительную расстояние по суше).
Выглядит всё это дело так. Вот мы идём на том или ином судне вдоль островов и созерцаем происходящее на границе воды и суши - морских зверей, которые то выбираются на берег, то возвращаются в океан, наблюдаем облачные массы, которые складываются в замысловатые фигуры на границах воздуха, воды и земли. Затем мы выгружаемся на берег, совершая переход границы между двумя стихиями, и далее следует своего рода квест - путешествие через леса, реки, болота к высочайшей вершине острова, откуда, конечно же, открываются потрясающие виды, которые являются достойной изюминкой на тортике постижения этой территории. Затем снова океан, снова остров, океан, остров: запланированный архипелаг предстаёт перед нами во всех своих пограничных проявлениях - суши, воды, воды вокруг суши. В результате появляется объёмная картинка островов - как изнутри, так и снаружи. На Шантарах у нас это получилось. Я снова решил реализовать её на Командорах. План был скрупулёзно проработан и выставлен на нашем сайте "Торим Путь" (www.torim.ru).
Сразу же к путешествию присоединился наш бессменный коллега - Рик из Голландии. Постепенно подтянулись другие участники. В конце концов, сформировалась группа из девяти человек. Мореходной частью заведовал капитан Сергей, пешеходной - я, организационной (гостиницы, пропуска и прочее) - Таня Долгова. Моим помощником был Андрей Чупин, помощником капитана - Гена. В группе были: наш неповторимый голландец Рик, девушка Таня из Белоруссии, Зинат и Оля из Ноябрьска.
День первый, второй и третий. И четвёртый.
Петропавловск-Камчатский. Переход до Командорских островов.
В Петропавловск мы прибыли 31.08. утром. Весь день пролетел в сборе продуктов, финальном оформлении документов и прочих организационных делах. Времени на изучение города не было, но даже так, на бегу, было видно, что весь Петропавловск пропитан морем: если университет, то - "Беринга", если библиотека - "Крашенинникова". Повсюду памятные знаки морю и морякам... Даже Ленин в Петропавловске какой-то морской - в развевающемся, словно парус, плаще! Правда, при определённом угле зрения плащ имеет форму крыльев летучей мыши, о чём было незамедлительно сообщено Тане Долговой, которая к тому моменту проживала в Петропавловске уже несколько лет. "Ага, - согласилась Таня, - этот памятник здесь так и зовут - Бэтмен".
Во время финальной общей встречи на яхте за день до отправления команда выслушала инструктажи по ТБ, которые категорически гласили: на унитаз в яхте нужно ходить только сидя; промывка унитаза производится с помощью двух насосов, один из которых воду закачивает из океана, а другой, наоборот, выкачивает; с морской болезнью лучше бороться посредством терпения и сосредоточения; с морем шутить не стоит.
1. 08. Утром мы собрались у яхты с невообразимым количеством продуктов, снаряжения, воды в разнообразной таре. Глядя на внушительный вал нашего хозяйства, с трудом верилось, что всё это добро вместе с участниками (отчасти полнотелыми), поместится в яхту. Поместилось. Легко.
Общий кадр перед отправлением и - мы отчаливаем! Весь путь до устья Авачинской губы (на берегу которой находится Петропавловск) мы глазели по сторонам. Вначале разглядывали разнообразные артефакты на берегу и в море. Затем цивилизация осталась позади, но пошла череда природных объектов. Глядя на скалы в бухте, обсиженные птицами, я понял, что хозяевами океанов и морей помимо всяких морских тварей являются птицы. С той стороны водяной поверхности - твари морские. С нашей - птицы. Две фотки кораблики и скалы по три.
Над океаном развёртывались удивительные облачные феерии! На деле, это, конечно, обыденные картины для мореманов, но для нас как для существ преимущественно сухопутных, (помимо Сергея и его помощника Геннадия), постоянные пертурбации в небе и океане вызывали живейший восторг. Но затем погода ухудшилась, подступила морская болезнь - и подавляющая часть группы коротала время в каюте, то пребывая в объятьях Морфея, то кушая, то беседуя, то извергая из себя разного рода массы...
Шли мы до Командорских островов два дня.
Фотокомментарии
Фото 1. Цепь в порту
Фото 2. Погрузка
Фото 3. Наша команда в частичном составе
Фото 4. Артефакты
Фото 5. Геофакты
Фото 6. Солнышко провожает нас
Фото 7. Готовим пищу в яхте
Фото 8. Мачта
Фото 9. Парус
Фото 10. Взбиваем волну
День чётвёртый. Посёлок Никольское.
Вечером 04.08. подошли к острову Беринга. Накрапывал дождик, висел густой туман, так что виднелась только смутная тень берега. Качка основательно утомила большую часть группы и все с нетерпением ждали, когда окажутся на вожделенной суше.
Мы зачалились у пирса посёлка Никольский. Пошатываясь, выбрались на берег. И суша продолжала колыхаться, словно бы мы ещё пребывали на борту! По раскачивающейся земле, вразвалочку, как настоящие моряки, мы пошагали к нашему следующему приюту. И это снова оказалась яхта! Только сухопутная. Когда-то она ходила по морям-океанам, но затем её вытащили на берег, вкопали в землю и стали использовать как жилое помещение. Яхта принадлежит Сергею Пасенюку - легенде Командорских островов и океанов; художнику, мореходу и писателю. Она стоит рядом с большим сараем... Язык не поворачивается назвать так это помещение! Скорее, дворец, где хранится скопище диковинок, собрание неверифицируемых достоверно объектов как человеческого производства, так и природного происхождения. На стенах висят картины, якоря, кости, на столиках стоят старинные морские приборы. Даже хрен моржовый наличествует! С большой долей уверенности я предполагаю, что среди всего этого великолепия пребывает парочка иномирных вещиц, рядом с которыми объекты инопланетные (которые, конечно же, там присутствуют) не вызывают удивления, являясь чем-то вроде кружки или ложки, которыми мы пользуемся каждодневно. Рядом этим помещением находится домик, где Сергей Пасенюк, как поведал наш капитан, планирует свои путешествия, рисует и пишет.
Во время перехода от пирса к сухопутной яхте случился занятный и не лишённый многозначительности инцидент. Одна из участниц отстала от группы. Затем, когда мы начали уже беспокоиться об её отсутствии, девушка явилась. На транспорте. За спиной мотоциклиста. С банкой красной икры. "Подвёз" - коротко и веско прокомментировала она, кивнув вслед отъезжающему мотоциклу. Затем пояснила, что на пирсе к ней подкатил парень на мотоцикле, предложил подвезти. Подвёз и подарил банку икры. Уехал. Северное морское гостеприимство. Забегая вперёд отмечу, что подобное происходило не раз во время нашего путешествия по Командорам...
Мы поселились в яхте, где тоже всё было про море - многочисленные лоции, художественные книги, картины и многое другое. Под мелким дождём и промозглым ветром я прогулялся к памятнику, который посвящен Витусу Берингу. Глядя на полноватый бюст, я вспоминал, что лицо у памятника - вовсе не известного путешественника Витуса Беринга, но - его дяди... А на деле, Витус был поджарым, высоким и сухощавым. То есть походил на нашего голландца Рика. Почти земляки, одним словом! Вернувшись, я обошёл владения Сергея Пасенюка. Здесь везде было море! Такое - настоящее, по которому ходят храбрые моряки, в пучинах пребывают разного рода морские твари, якоря, цепи, травы. Я почувствовал, что словно бы оказался среди декораций к фильму "Пираты Карибского моря", которые вдруг обрели плоть, кровь и "настоящность". Или что предметы из Пиратов Карибского моря - это лишь декорации, а настоящее, морское - вот оно, передо мной...
И весь вечер этого дня мы дивились удивительным предметам в яхте Пасенюка, разглядывали лоции, гладили череп крокодила, пропитывались музыкой различных "морских" словечек типа фордевинд, камбуз, грот, генуя, оверштаг, гальюн...
Фотоиллюстрации
Фото 11. Знак уважения Командору
Фото 12. Витус Беринг. Глядя на полноватый бюст, я вспоминал, что лицо у памятника - вовсе не известного путешественника Витуса Беринга, но - его дяди....
Фото 13. Подлинный Беринг. Поджарый, высокий и сухощавый
Фото 14. Баночка икры
Фото 15. "Ассоль" Сергея Пасенюка . Один из самых известных артефактов на Командорах
Фото 16. Здание пушной фактории 1870 г.
Фото 17. Табличка на здании фактории
Фото 18. Знак охоты
Фото 19. Морской натюрморт
Фото 20. Настоящее морское
Фото 21. Сухопутная яхта
Фото 22. В прибежище диковинных вещиц С. Пасенюка. Хрен моржовый
Фото 24. В прибежище диковинных вещиц С. Пасенюка. Подлинные предметы!
И наступил День пятый, пятое августа 2019 года. Реализовали его в полном соответствии с планом.
1) позавтракали.
2) побывали в музее посёлка Никольский
3) Съездили к лежбищу морских котиков
4) отметили этот замечательный и весьма познавательный денёк.
Подробнее.
Музей - интереснейший! Из рассказов экскурсовода мы выяснили такую инсинуацию: Витус Беринг был неправ. А прав был Чириков Алексей Ильич... История эта - долгая и чрезвычайно занятная, но в нашем повествовании мы сведём её к сути: в отличие от Беринга, который умер на острове своего имени, Чириков смог привести свою команду с минимальными потерями домой; в путешествии он достиг цели - добрался до Америки и оставил подробные описания, но несправедливо померк на фоне своего популярного коллеги. О чём с возмущением писал Жюль Верн: "В то время как Беринг пользуется всеобщей известностью, капитан Чириков почти забыт, и его имя мало кому известно". Подробнее можно прочитать, к примеру, здесь: http://vanilla.su/nezasluzhennaya-slava.html
Лежбище морских котиков. До него мы добрались на машинах повышенной проходимости. Берег был заполнен многочисленными земноводными млекопитающими, которые ласкались, дрались, неуклюже ползали по берегу... "Вовсе не неуклюже! - перебил меня наш сопровождающий. - Это самые что ни есть звери! Убежать от него весьма проблематично даже по берегу, не говоря уж о том, если вы решитесь приставать к нему в море! У него острейшие клыки и весит он 300 килограмм!" Впечатлённые возможностями этих ластоногих, мы остереглись подходить к ним близко и созерцали зверей со специальных смотровых площадок. Впрочем, некоторые из нас подобрались поближе. Зубы у них и вправду были выдающиеся...
На обратном пути от лежбища в Никольское кто-то из группы спросил водителя насчёт рыб для ухи. "Будет рыба", - коротко ответил наш сопровождающий. И рыба была! Гигантская голова глубоководного морского окуня + бескостные вырезки красных рыб + банка вкуснейших маринованных грибов + две бутылочки йогурта + шоколад. Всё это принёс нам наш провожатый, с презрением отвергнув вопрос об оплате. Так вот зашёл, отдал, предложил сходить на волейбольную тренировку и ушёл. На волейбол никто из нас не отважился...
И вновь вечер в сухопутной яхте. Под песню "Там на самом на краю земли" известной группы "Пикник" обсудили наши дальнейшие планы. Капитан предложил идти вдоль островов в обратном порядке, то есть не "юг - север - юг", но "север - юг - север", то есть вначале обогнуть северную оконечность острова Беринга, затем пройти вдоль его восточного берега в южном направлении, перебраться на Медный, от которого уйти на Беринга, далее прийти в Никольское вдоль западного побережья. В общем пройти маршрут не против часовой стрелки, как предполагалось, но по часовой. Попутно, конечно же, совершить восхождения на запланированные вершины. Причиной такой перемены явилось неожиданное усиление ветров с востока. Вариант, предложенный Сергеем, полностью оправдал себя: именно благодаря такому кульбиту мы, скорее всего, смогли осилить программу.
Фото 25. Тундры острова Беринга
Фото 26. Панорама побережья. Можно разглядеть п. Никольское