Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Описание: Командорские острова: вода, земля и то, что между ними. Часть 1

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]

  • Комментарии: 1, последний от 25/03/2020.
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 18/03/2020. 17k. Статистика.
  • Описание. Путешествие: , 3 к/с , другое
  • Дата похода 01/08/2019
  • Маршрут: г.Петропавловск-камчатский - командорские острова - п.Никольское
  • Иллюстрации/приложения: 35 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как мы ходили на Командорские острова и созерцали океан, сушу и то, что между ними. Часть 1: Об островах, суше, переходе до Командор и днях 1 - 5. Технический экспресс-отчёт: https://yadi.sk/i/fgNlk3jm1j22CQ


  •    Командорские острова: вода, земля и то, что между ними
       Что мы знаем об островах? Что приходит на ум, когда звучит слово "Остров"? Это - нечто окружённое со всех сторон водой... Или необязательно водой. Возможно также - песком (оазис в пустыне), травами (роща на лугу). То есть острова - это нечто, помещённое полностью в другое пространство. Так, например, земля - тоже остров в космическом океане. И человек - остров среди других людей. И даже собака - остров в океане кошек. Равно как кошка - остров в океане собак. Периодически, конечно, острова сходятся весьма близко, в результате чего может родиться нечто третье, но происходит такое сближение весьма скоротечно и созданное третье быстро переходит в разряд полуострова затем - в самостоятельное образование. Полностью окружённое инородным пространством, то есть "остров".
       Обо всём этом я, разумеется, вовсе не думал, ни до-, ни в момент принятия решения отправиться на Командоры. Но волшебное слово "остров" всколыхнуло что-то внутри. Робинзона Крузо, Остров сокровищ, Ultima Thule замаячили вдали... Я, конечно, был на островах, например, в 2016 году мы сделали большую и очень интересную экспедицию на Шантарские острова в Охотском море, описание которой ждёт своего времени. Но те острова находятся в Охотском море, а Командоры - в настоящем океане. При всём понимании, сколь условно деление на "океаны" и "моря".
       Решение было принято, и мы начали работать. В ходе общения с нашим капитаном Сергеем, профессионалом, человеком замечательной душевности и добросовестности, был придуман маршрут, который в общем виде выглядел так: переход от Петропавловска-Камчатского до Командорских островов, затем полный обход на яхте островов Беринга и Медный с высадкой в интересных бухтах + восхождение на г Стеллера (высшая точка острова Беринга) и на гору Воронья (вторая по высоте вершина острова Медный) - возвращение в Петропавловск-Камчатский. Концепцию подобных мероприятий мы разработали и сформулировали в 2016 году, затем успешно реализовали во время путешествия по Шантарским островам в том же 2016; заключается она в наблюдении островов как снаружи - с воды, так и изнутри - с самых высоких точек острова (на которые ещё нужно подняться, а значит, преодолеть значительную расстояние по суше).
       Выглядит всё это дело так. Вот мы идём на том или ином судне вдоль островов и созерцаем происходящее на границе воды и суши - морских зверей, которые то выбираются на берег, то возвращаются в океан, наблюдаем облачные массы, которые складываются в замысловатые фигуры на границах воздуха, воды и земли. Затем мы выгружаемся на берег, совершая переход границы между двумя стихиями, и далее следует своего рода квест - путешествие через леса, реки, болота к высочайшей вершине острова, откуда, конечно же, открываются потрясающие виды, которые являются достойной изюминкой на тортике постижения этой территории. Затем снова океан, снова остров, океан, остров: запланированный архипелаг предстаёт перед нами во всех своих пограничных проявлениях - суши, воды, воды вокруг суши. В результате появляется объёмная картинка островов - как изнутри, так и снаружи. На Шантарах у нас это получилось. Я снова решил реализовать её на Командорах. План был скрупулёзно проработан и выставлен на нашем сайте "Торим Путь" (www.torim.ru).
       Сразу же к путешествию присоединился наш бессменный коллега - Рик из Голландии. Постепенно подтянулись другие участники. В конце концов, сформировалась группа из девяти человек. Мореходной частью заведовал капитан Сергей, пешеходной - я, организационной (гостиницы, пропуска и прочее) - Таня Долгова. Моим помощником был Андрей Чупин, помощником капитана - Гена. В группе были: наш неповторимый голландец Рик, девушка Таня из Белоруссии, Зинат и Оля из Ноябрьска.
       День первый, второй и третий. И четвёртый.
       Петропавловск-Камчатский. Переход до Командорских островов.
       В Петропавловск мы прибыли 31.08. утром. Весь день пролетел в сборе продуктов, финальном оформлении документов и прочих организационных делах. Времени на изучение города не было, но даже так, на бегу, было видно, что весь Петропавловск пропитан морем: если университет, то - "Беринга", если библиотека - "Крашенинникова". Повсюду памятные знаки морю и морякам... Даже Ленин в Петропавловске какой-то морской - в развевающемся, словно парус, плаще! Правда, при определённом угле зрения плащ имеет форму крыльев летучей мыши, о чём было незамедлительно сообщено Тане Долговой, которая к тому моменту проживала в Петропавловске уже несколько лет. "Ага, - согласилась Таня, - этот памятник здесь так и зовут - Бэтмен".
       Во время финальной общей встречи на яхте за день до отправления команда выслушала инструктажи по ТБ, которые категорически гласили: на унитаз в яхте нужно ходить только сидя; промывка унитаза производится с помощью двух насосов, один из которых воду закачивает из океана, а другой, наоборот, выкачивает; с морской болезнью лучше бороться посредством терпения и сосредоточения; с морем шутить не стоит.
       1. 08. Утром мы собрались у яхты с невообразимым количеством продуктов, снаряжения, воды в разнообразной таре. Глядя на внушительный вал нашего хозяйства, с трудом верилось, что всё это добро вместе с участниками (отчасти полнотелыми), поместится в яхту. Поместилось. Легко.
       Общий кадр перед отправлением и - мы отчаливаем! Весь путь до устья Авачинской губы (на берегу которой находится Петропавловск) мы глазели по сторонам. Вначале разглядывали разнообразные артефакты на берегу и в море. Затем цивилизация осталась позади, но пошла череда природных объектов. Глядя на скалы в бухте, обсиженные птицами, я понял, что хозяевами океанов и морей помимо всяких морских тварей являются птицы. С той стороны водяной поверхности - твари морские. С нашей - птицы. Две фотки кораблики и скалы по три.
       Над океаном развёртывались удивительные облачные феерии! На деле, это, конечно, обыденные картины для мореманов, но для нас как для существ преимущественно сухопутных, (помимо Сергея и его помощника Геннадия), постоянные пертурбации в небе и океане вызывали живейший восторг. Но затем погода ухудшилась, подступила морская болезнь - и подавляющая часть группы коротала время в каюте, то пребывая в объятьях Морфея, то кушая, то беседуя, то извергая из себя разного рода массы...
       Шли мы до Командорских островов два дня.
       Фотокомментарии
        []
       Фото 1. Цепь в порту
        []
       Фото 2. Погрузка
        []
       Фото 3. Наша команда в частичном составе
        []
       Фото 4. Артефакты
        []
       Фото 5. Геофакты
        []
       Фото 6. Солнышко провожает нас
        []
       Фото 7. Готовим пищу в яхте
        []
       Фото 8. Мачта
        []
       Фото 9. Парус
        []
       Фото 10. Взбиваем волну
       День чётвёртый. Посёлок Никольское.
       Вечером 04.08. подошли к острову Беринга. Накрапывал дождик, висел густой туман, так что виднелась только смутная тень берега. Качка основательно утомила большую часть группы и все с нетерпением ждали, когда окажутся на вожделенной суше.
       Мы зачалились у пирса посёлка Никольский. Пошатываясь, выбрались на берег. И суша продолжала колыхаться, словно бы мы ещё пребывали на борту! По раскачивающейся земле, вразвалочку, как настоящие моряки, мы пошагали к нашему следующему приюту. И это снова оказалась яхта! Только сухопутная. Когда-то она ходила по морям-океанам, но затем её вытащили на берег, вкопали в землю и стали использовать как жилое помещение. Яхта принадлежит Сергею Пасенюку - легенде Командорских островов и океанов; художнику, мореходу и писателю. Она стоит рядом с большим сараем... Язык не поворачивается назвать так это помещение! Скорее, дворец, где хранится скопище диковинок, собрание неверифицируемых достоверно объектов как человеческого производства, так и природного происхождения. На стенах висят картины, якоря, кости, на столиках стоят старинные морские приборы. Даже хрен моржовый наличествует! С большой долей уверенности я предполагаю, что среди всего этого великолепия пребывает парочка иномирных вещиц, рядом с которыми объекты инопланетные (которые, конечно же, там присутствуют) не вызывают удивления, являясь чем-то вроде кружки или ложки, которыми мы пользуемся каждодневно. Рядом этим помещением находится домик, где Сергей Пасенюк, как поведал наш капитан, планирует свои путешествия, рисует и пишет.
       Во время перехода от пирса к сухопутной яхте случился занятный и не лишённый многозначительности инцидент. Одна из участниц отстала от группы. Затем, когда мы начали уже беспокоиться об её отсутствии, девушка явилась. На транспорте. За спиной мотоциклиста. С банкой красной икры. "Подвёз" - коротко и веско прокомментировала она, кивнув вслед отъезжающему мотоциклу. Затем пояснила, что на пирсе к ней подкатил парень на мотоцикле, предложил подвезти. Подвёз и подарил банку икры. Уехал. Северное морское гостеприимство. Забегая вперёд отмечу, что подобное происходило не раз во время нашего путешествия по Командорам...
       Мы поселились в яхте, где тоже всё было про море - многочисленные лоции, художественные книги, картины и многое другое. Под мелким дождём и промозглым ветром я прогулялся к памятнику, который посвящен Витусу Берингу. Глядя на полноватый бюст, я вспоминал, что лицо у памятника - вовсе не известного путешественника Витуса Беринга, но - его дяди... А на деле, Витус был поджарым, высоким и сухощавым. То есть походил на нашего голландца Рика. Почти земляки, одним словом! Вернувшись, я обошёл владения Сергея Пасенюка. Здесь везде было море! Такое - настоящее, по которому ходят храбрые моряки, в пучинах пребывают разного рода морские твари, якоря, цепи, травы. Я почувствовал, что словно бы оказался среди декораций к фильму "Пираты Карибского моря", которые вдруг обрели плоть, кровь и "настоящность". Или что предметы из Пиратов Карибского моря - это лишь декорации, а настоящее, морское - вот оно, передо мной...
       И весь вечер этого дня мы дивились удивительным предметам в яхте Пасенюка, разглядывали лоции, гладили череп крокодила, пропитывались музыкой различных "морских" словечек типа фордевинд, камбуз, грот, генуя, оверштаг, гальюн...
       Фотоиллюстрации
        []
       Фото 11. Знак уважения Командору
        []
       Фото 12. Витус Беринг. Глядя на полноватый бюст, я вспоминал, что лицо у памятника - вовсе не известного путешественника Витуса Беринга, но - его дяди....
        []
       Фото 13. Подлинный Беринг. Поджарый, высокий и сухощавый
        []
       Фото 14. Баночка икры
        []
       Фото 15. "Ассоль" Сергея Пасенюка . Один из самых известных артефактов на Командорах
        []
       Фото 16. Здание пушной фактории 1870 г.
        []
       Фото 17. Табличка на здании фактории
        []
       Фото 18. Знак охоты
        []
       Фото 19. Морской натюрморт
        []
       Фото 20. Настоящее морское
        []
       Фото 21. Сухопутная яхта
        []
       Фото 22. В прибежище диковинных вещиц С. Пасенюка. Хрен моржовый
        []
       Фото 24. В прибежище диковинных вещиц С. Пасенюка. Подлинные предметы!
       И наступил День пятый, пятое августа 2019 года. Реализовали его в полном соответствии с планом.
       1) позавтракали.
       2) побывали в музее посёлка Никольский
       3) Съездили к лежбищу морских котиков
       4) отметили этот замечательный и весьма познавательный денёк.
       Подробнее.
       Музей - интереснейший! Из рассказов экскурсовода мы выяснили такую инсинуацию: Витус Беринг был неправ. А прав был Чириков Алексей Ильич... История эта - долгая и чрезвычайно занятная, но в нашем повествовании мы сведём её к сути: в отличие от Беринга, который умер на острове своего имени, Чириков смог привести свою команду с минимальными потерями домой; в путешествии он достиг цели - добрался до Америки и оставил подробные описания, но несправедливо померк на фоне своего популярного коллеги. О чём с возмущением писал Жюль Верн: "В то время как Беринг пользуется всеобщей известностью, капитан Чириков почти забыт, и его имя мало кому известно". Подробнее можно прочитать, к примеру, здесь: http://vanilla.su/nezasluzhennaya-slava.html
       Лежбище морских котиков. До него мы добрались на машинах повышенной проходимости. Берег был заполнен многочисленными земноводными млекопитающими, которые ласкались, дрались, неуклюже ползали по берегу... "Вовсе не неуклюже! - перебил меня наш сопровождающий. - Это самые что ни есть звери! Убежать от него весьма проблематично даже по берегу, не говоря уж о том, если вы решитесь приставать к нему в море! У него острейшие клыки и весит он 300 килограмм!" Впечатлённые возможностями этих ластоногих, мы остереглись подходить к ним близко и созерцали зверей со специальных смотровых площадок. Впрочем, некоторые из нас подобрались поближе. Зубы у них и вправду были выдающиеся...
       На обратном пути от лежбища в Никольское кто-то из группы спросил водителя насчёт рыб для ухи. "Будет рыба", - коротко ответил наш сопровождающий. И рыба была! Гигантская голова глубоководного морского окуня + бескостные вырезки красных рыб + банка вкуснейших маринованных грибов + две бутылочки йогурта + шоколад. Всё это принёс нам наш провожатый, с презрением отвергнув вопрос об оплате. Так вот зашёл, отдал, предложил сходить на волейбольную тренировку и ушёл. На волейбол никто из нас не отважился...
       И вновь вечер в сухопутной яхте. Под песню "Там на самом на краю земли" известной группы "Пикник" обсудили наши дальнейшие планы. Капитан предложил идти вдоль островов в обратном порядке, то есть не "юг - север - юг", но "север - юг - север", то есть вначале обогнуть северную оконечность острова Беринга, затем пройти вдоль его восточного берега в южном направлении, перебраться на Медный, от которого уйти на Беринга, далее прийти в Никольское вдоль западного побережья. В общем пройти маршрут не против часовой стрелки, как предполагалось, но по часовой. Попутно, конечно же, совершить восхождения на запланированные вершины. Причиной такой перемены явилось неожиданное усиление ветров с востока. Вариант, предложенный Сергеем, полностью оправдал себя: именно благодаря такому кульбиту мы, скорее всего, смогли осилить программу.
        []
       Фото 25. Тундры острова Беринга
        []
       Фото 26. Панорама побережья. Можно разглядеть п. Никольское
        []
       Фото 27. Идём к зверям
        []
       Фото 28. Лежбище морского зверя
        []
       Фото 29. Беседы зверей морских
        []
       Фото 30. Звери, вонища и океан
        []
       Фото 31. Поёт?
        []
       Фото 32. Звери, птицы
        []
       Фото 33. Пара
        []
       Фото 34. Геометрия и характерность
        []
       фото. 23. Глубоководный морской окунь для ухи
        []
       Фото 35. Дальний закат
      
  • Комментарии: 1, последний от 25/03/2020.
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 18/03/2020. 17k. Статистика.
  • Путешествие:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка