Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Техотчет: Траверс: Р. Кысхыштубек - г. 2911 м. + г. Караозек (3085 м.) + г. 2900,9 м. - лев. исток р. Караозек

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 12k. Статистика.
  • Техотчет. Горный:Алтай , 2 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/09/2015
  • Маршрут: р.Кысхыштубек - г.2911 м. - г.Караозек (3085 м.) - г.2900,9 м. - лев. исток р.Караозек
  • Иллюстрации/приложения: 23 штук.
  •  Ваша оценка:


       Траверс: Р. Кысхыштубек - г. 2911 м. + г. Караозек (3085 м.) + г. 2900,9 м. - лев. исток р. Караозек
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       протяжённость
      
       Центральный Алтай
       Курайский хребет
       Р. Кысхыштубек - траверс: г. 2911 м. + г. Караозек (3085 м.) + г. 2900,9 м. - лев. исток р. Караозек
      
       г. 2911 м. + 3085 м. + г. 2900,9 м.
       1Б
       4 км.
       1. Местонахождение. Перевал находится в отроге от основного хребта, вытянутого в северном направлении и отделяющего долину реки Кысхыштубек от долины реки Кубадру. Ориентация прохождения перевала: с юго-востока на северо-запад.
       2. Что соединяет, что связывает. Связывает долину реки Кысхыштубек (р. Кысхыштубек - р. Башкаус) с долиной реки Караозек (р. Караозек - р. Кубадру - р. Башкаус)
       3. Кем назван, когда, что обозначает. Вершины, пройденные при траверсе обозначены по данным с топографической карты.
       4. Информации о прохождении/первопрохождении перевала. Информации о первопрохождении нет. На вершине Караозек найдена геодезическая вышка. Вершина Караозек посещалась нашей группой в мае 2015 г.
       5. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения перевала и восхождений траверса
       Время спусков
       Время подъёмов
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
       Преимущественное направление прохождения
      
      
      
       нет
      
      
      
       ЧХВ - 7 ч.
       ЧХВ - 3
       ЧХВ - 4
      
       нет
       Неизвестно
       Наше прохождение: с юг-запада на северо-восток
       6. Условия, при которых изменяется категория трудности. Категория сложности перевала скорее всего изменится в летнее время в сторону упрощения до 1А.
       7. Рельеф по участкам пути.
       S0 - S1. От лагеря на р. Кысхыштубек до седловины между г. 2911 м. и небольшой горой западнее: травянистый склон, покрытый снегом, местами - осыпные участки.
       S1 - S2. От седловины траверсом через г. 2911 м., г. Караозек, г. 2900 до седловины между г. 2900 м. и г. 2662 м.: осыпные склоны и гребни.
       S2 - S3. Спуск от седловины до подножия. Осыпной склон - 300 м, крутизна - 30-35 градусов, в нижней части - скальный сброс.
       8. Описание прохождения
       Ночевали на берегу реки Кысхыштубек, на 0,5 км. ниже впадения в реку Кысхыштубек ручья, стекающего из-под г. 3355 м. При прохождении перевала с условным названием "Озёрный", ведущего от р. Чибитка на р. Кысхыштубек и пройденного за два дня до этого, мы тщательно рассмотрели предполагаемый путь. Это - широкий гребень, отходящий от г. Караозек через г. 2911.
       Вышли из лагеря в 9 часов. По этому гребню вышли за три перехода (по 45 мин. каждый) на перемычку между г. 2911 м. и небольшой горочкой западнее. На этом участке склон был покрыт травой, занесённой снегом.
       Дальнейший наш путь шёл через гору 2911 м. до г. Караозек и далее через г. 2909 м. и ряд невысоких вершин до седловины между г. 2909 и г. 2662 м. На гору 2911 мы поднялись за час и соорудили на ней тур. Затем за 30 минут поднялись на г. Караозек, на которой написали записку и положили в тур. С вершины приметили удобный путь спуска в долину. Он начинался от седловины между г. 2909 м. и г. 2662 м. Далее за полтора часа через ряд несложных пологих вершин перешли на седловину между г. 2909 и г. 2662 м. От седловины двинулись вниз. Спусковой склон - широкий, мелкая осыпь. Он выводит к террасе, которая обрывается на юг скалами. Для спуска надо уйти влево (ор.) и спуститься по широкому склону между террасой и скалами. До террасы шли серпантинами 30 мин, плотными группами по 4-5 человек. Далее, с террасы, плотной группой - 30 мин. и затем до озёр шли полчаса. От озёр вниз ведёт крутой широкий склон, поросший ивой и карликовой берёзой. Затем склон переходит в несложный каньон, пройдя который мы, найдя ровное место, заночевали в 19 ч.
       9. Требования к организации движения и страховки.
       Нами были использованы следующие страховочные действия.
       S0 - S1.Движение по гребневой линии
       S1 - S2. Движение по гребневой линии, не подходя близко к скальным сбросам.
       S2 - S3. Движение плотной группой, серпантинами. Спуск с террасы в восточном направлении по склону между террасой и скалами.
       10. Возможные опасности и меры безопасности.
       Нами были использованы следующие страховочные действия.
       S0 - S1. Опасность создавал свежевыпавший снег: на травянистом склоне он увеличивал скольжение, на осыпях скрывал полости среди камней.
       S1 - S2.
       S2 - S3. Возможность сбросить камни на нижеидущих - движение плотной группой серпантинами.
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Верёвка, ледоруб
       12. Места ночлегов. Найти места для ночлегов сложности не представляет.
       13. Информации о ЧП. Нет.
       14. Фамилия, имя, отчество автора описания. Описание делал Лучко Максим Иванович.
       15. Фотоматериалы
       []
       Фото 1. Панорама предстоящего траверса с перевала с условным названием "Озёрный"
       []
       Фото 2. Панорама предстоящего траверса с перевала с условным названием "Озёрный"
       []
       Фото 3. Вид на долину реки Кысхыштубек при подъёме г. 2911 м.
       []
       Фото 4. Вид на пройденный путь из долины реки Кысхыштубек при подъёме г. 2911 м.
       []
       Фото 5. Группа при подъёме от реки Кысхыштубек на седловину между г. 2911 м. и вершинкой западнее
       []
       Фото 6. Вид на предстоящий путь. Красной стрелкой обозначен путь группы
       []
       Фото 7. Панорама подъёма на г. Караозек. Обозначены также пер. Хорошей погоды и г. 3043 м. и г. 3044 м.
       []
       Фото 8. Группа на горе 2911 м.
       []
       Фото 9. Тур на г. Караозек
       []
       Фото 10. Вид с г. Караозек на северо-запад
       []
       Фото 11. Вид с г. Караозек на пер. Хорошей погоды и г. 3043 м., 3044 м.
       []
       Фото 12. Путь спуска с г. Караозек по гребню
       []
       Фото 13. Группа с макушки г. Караозек
       []
       Фото 14. Путь траверса с г. Караозек
       []
       Фото 15. Вид на ключевой участок спуска S2 - S3 и дальнейший путь по долине
       []
       Фото 16. Вид на ключевой участок спуска S2 - S3 и дальнейший путь по долине
       []
       Фото 17. Вид на северную сторону с траверса
       []
       Фото 18. Вид на часть пройденного траверса с участка S2 - S3.
       []
       Фото 19. Вид на предстоящий путь с участка S2 - S3.
       []
       Фото 20. У озера
       []
       Фото 21Вид на пройденный траверс
       []
       Фото 22. Озеро в средней части спуска по р. Караозек
       16. Картографические материалы
       []
       В одном делении два километра, красной линией обозначен путь группы, треугольники - места ночёвок
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 12k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка