Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Техотчет: Траверс: р. Левая Кубадру - г. 3378 м. + 3384 м. + пер. Таджилу-Кубадру (Высокий) - р. Таджилу

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 11k. Статистика.
  • Техотчет. Горный:Алтай , 2 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/09/2015
  • Маршрут: р.Левая Кубадру - г.3378 м. - 3384 м. - пер.Таджилу-кубадру (высокий) - р.Таджилу
  • Иллюстрации/приложения: 15 штук.
  •  Ваша оценка:


       Траверс: р. Левая Кубадру - г. 3378 м. + 3384 м. + пер. Таджилу-Кубадру (Высокий) - р. Таджилу
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       протяжённость
      
       Центральный Алтай
       Курайский хребет
       г. 3378 м. + 3384 м.
       г. 3378 м. + 3384 м.
       1Б
       6 км.
       1. Местонахождение. Курайский хребет Горного Алтая.
       2. Что соединяет, что связывает. Связывает долину рЛевая Кубадру (р. Левая Кубадру - р. Кубадру - р. Башкаус) с долиной реки Таджилу (р. Таджилу - р. Чибитка - р. Чуя)
       3. Кем назван, когда, что обозначает. Г. 3378 м., г. 3384 м. - высоты, определённые по ГПС, перевал Таджилу-Кубадру (Высокий) обозначен на топографической карте.
       4. Информации о прохождении/первопрохождении перевала/вершины. Перевал Таджилу-Кубадру посещается часто. Наша группа пришла на него в 2013 го. траверсом с северо-запада (с г. 3284 м.) и далее спустилась на р. Таджилу. На вершинах 3378 и 3384 м. мы нашли разрушенные туры и части старинных кожаных очков. Наверное, это следы геодезистов.
       5. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения траверса
       Время спуска
       Время подъёма
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
       Преимущественное направление прохождения
      
      
      
       Перильная страховка - 40 мин.
      
      
      
       ЧХВ от от S0 до S5 - 5
       ЧХВ - 2 часа
       ЧХВ - 3 часа
      
       1
       Неизвестно
       Преимущественное прохождение перевала Таджилу-Кубадру - с юга на север
       6. Условия, при которых изменяется категория трудности. Категория сложности траверса может измениться в зимнее время в сторону усложнения.
       7. Рельеф по участкам пути.
       S0 - S1. От подножия перевала (2865 м.) до вершины (3378 м.). Осыпной средне-мелкокаменистый склон крутизной 25-35 градусов. Перепад высоты - 513 м.
       S1 - S2. Траверс от г. 3378 м. через г. 3384 м. до скального обрыва. Осыпной гребень с участками простых скал.
       S2 - S3. Скальный сброс. 30 м., крутизна - 55-60 градусов.
       S3 - S4. Траверс от подножия скального сброса до седловины перевала Таджилу-Кубадру. Осыпной гребень с простыми скальными участками
       S4 - S5. От седловины (3123 м.) до подножия перевала Таджилу-Кубадру (2788 м.). перепад высоты - 335 м., крутизна - 30-35 градусов.
       8. Описание прохождения
       Ночевали у небольшого озера, у последних деревьев под моренным валом. С места ночёвки за 4 перехода (ЧХВ - 3 ч.) пришли в цирк под перевалом Таджилу-Кубадру. Шли преимущественно вдоль ручья. Тропа появлялась лишь изредка. Дальнейшая наша задача - попасть на перевал Таджилу-Кубадру (Высокий). Мы проходили этот перевал в мае 2013 г.: пришли на него траверсом с северо-запада (с г. 3284 м.) и далее спустились на р. Кубадру прямо вниз с седловины. Иной путь прохождения перевала обозначен на топокарте: тропинка ведёт от седловины на вершину западнее и далее следует спуск по гребню к реке Кубадру. Где проходит этот путь и где эта тропинка, я так и не понял: гребень смотрелся достаточно круто, сложнее, чем спуск непосредственно с седловины. Из-за подъёма на вершину высота перевала обозначена 3305 м. Мы решили выйти на седловину перевала не через вершину западнее, а через вершину восточнее. Гребень на неё смотрелся проще, чем гребень на вершину с востока от седловины, но при этом сама вершина выглядела выше и уже при подходе к седловине виднелся скальный сброс. Я решил посмотреть, что там делается и запланировал прохождение по такому пути. От точки S0 вышли в 14 ч. За два перехода поднялись на вершину (3378 м.) На вершине нашли разрушенный тур. Выложили свой тур, вложили туда записку. За полчаса по широкому несложному гребню перешли на г. 3384 м. По широкому гребню с участками несложных скал за 20 мин. спустились до скального сброса. На скалах повесили одну верёвку (40 м.). Далее за 20 мин. спустились на седловину. На седловине нашли каменные избы и тропу. Тропа была широкой, натоптанной, однако вскоре пропала под снегом. Спускались прямо вниз с седловины, хотя резоннее было бы постараться найти тропу, которая, по всей видимости, уходила влево. От седловины за час сошли до подножия.
       9. Требования к организации движения и страховки.
       Нами были использованы следующие страховочные действия.
       S0 - S1. Движение плотной группой, серпантинами, чтобы не спускать камни на нижеидущих.
       S1 - S2. Прохождение скальных выходов с гимнастической страховкой.
       S2 - S3. Спуск по перилам
       S3 - S4. Движение по гребневой линии
       S4 - S5. Движение плотной группой, серпантинами, чтобы не спустить камни на нижеидущих.
       10. Возможные опасности и меры безопасности.
       S0 - S1. Опасность спустить камень на нижеидущего - движение плотной группой, серпантинами.
       S1 - S2.
       S2 - S3. Опасность падения на скалах - движение по перилам
       S3 - S4.
       S4 - S5. Опасность спустить камень на нижеидушего - движение плотной группой
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Верёвка, расходная верёвка.
       12. Места ночлегов. Места для ночлегов при необходимости можно найти на гребне
       13. Информации о ЧП. Нет.
       14. Фамилия, имя, отчество автора описания. Описание делал Лучко Максим Иванович.
       15. Фотоматериалы.
       []
       Фото 1. Вид с долины р. Лев. Кубадру к перевалу Таджилу-Кубадру
       []
       Фото 2. Группа при подъёме к пер. Таджилу-Кубадру
       []
       Фото 3. Путь подъёма к пер. Таджилу-Кубадру
       []
       Фото 4. Озеро при подъёме к пер. Таджилу-Кубадру (на этом озере мы ночевали в 2013 г.)
       []
       Фото 5. Вид на пройденный путь по долине р. Лев. Кубадру
       []
       Фото 6. Группа у озера (мы ночевали на его берегу в мае 2013 г.) и путь группы к пер. Таджилу-Кубадру
       []
       Фото 7. Путь подъёма на гребень с точки S0.
       []
       Фото 8. Подъём группы на гребень
      []
       Фото 9. Движение группы по гребню от S1 к S2. Видна г. Вершина Ортолыка Восточная, пройденная нами в мае 20126 г.
     
       Фото 10. Вид на дальнейший путь через г. 3384 м. на седловину пер. Таджилу-Кубадру. Обозначены также г. 3299 м. и г. 3284 м., пройденные в 2013 г.
       []
       Фото 11. Вид на подъём. Треугольником обозначено место ночёвки
       []
       Фото 12. Вид с г. 3384 м. на предстоящий спуск. Обозначены также г. 3299 м. и г. 3284 м., пройденные нашей группой в 2013 г.
       []
       Фото 13. Группа на ключевом участке траверса - участке E2 - S3.
       []
       Фото 14. Вид на участок S4 - S5 c места ночёвки
       Красной линией обозначен путь группы.
      
       16. Картографические материалы
       []
       В одном делении 2 км., красной линией обозначен путь группы, треугольники - места ночёвок.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 11k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка