Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Описание: Паспорт перевала Межольгинский (2б-3а)

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 12k. Статистика.
  • Описание. Горный:Алтай , Ноги
  • Дата похода 01/07/2006
  • Маршрут: пер.Межольгинский
  • Иллюстрации/приложения: 9 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Паспорт перевала Межольгинский, пройденного в июле 2006 г. на Южно-Чуйском хребте Горного Алтая


  •    Паспорт перевала Межольгинский
      
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       протяжённость
      
       Перепад высоты
       Центральный Алтай
       Южно-Чуйский хребет
       Межольгинский
       Примерно 3600 м.
       3А
       от места ночёвки под перевалом до озера - 4 км.
       На подъёме: от ночёвки под перевалом до седловины +400 м.,
       На спуске: от седловины до подошвы перевала - 700 м.
       1. Перевал находится между вершинами Ольга Восточная (3734,6) и Ольга Западная (3723,1 м.) в основном хребте, отделяющем долину р. Талдура от реки Тюнь. Ориентация: север - юг.
       2. Соединяет ледник Талдуринский с долиной Тюнь.
       3. Подробной информации о прохождении перевала не встречал. Одностороннее прохождение перевала было совершено нашей группой в 2005 году.
       4. Сведений о первопрохождении нет.
       5. Количественные характеристики (подход к языку ледника от долины р. Маашей не учитывается, характеристики - только от языка ледника Правый Маашей).
       Общее время прохождения
       Время спуска
       Время подъёма
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
       Преимущественное направление прохождениия
      
      
      
       попеременной
       одновременной
      
      
      
       ЧХВ - 6 ч. 30 мин.
       ЧХВ - 4 часа.
       ЧХВ - 2 ч. 30 мин.
       3 часа.
       3 часа 30 мин.
       2 промежуточных бура (при движении в связке), 12 ПС
       неизвестно
       нет
      
       6. Категория трудности перевала (3А) скорее всего не изменится.
       7. Рельеф по участкам пути.
       На подъёме.
       S - S1. От подошвы перевала до правого нижнего угла ледового прямоугольника: 25-35?, снег - 15-20 см., 200 м. Занесённый бергшрунд в нижней части, который легко преодолевается.
       S1 - S2.Вдоль ледового прямоугольника до верхнего бергшрунда: крутизна - 45-50?, 60 м., снег - 10-15 см. Верхняя кромка ледового прямоугольника - бергшрунд. Проходим по нему влево (п.х.д.) 20 м. в обход крутых снежных подушек.
       S2 - S3. От верхнего бергшрунда до седловины перевала: снег - 20-30 см., крутизна - 45?, 150 м.
      
       Перевальная седловина: широкая снежная площадка.
       На спуске
       R0 - R1. Ледовый участок: протяжённость - 120 м. Крутизна - 40-45з.
       R1 - R2. Фирновый участок (10-15 см.), перемежаемый участками глубокого снега (20-30 см.) и выходами льда: 45-50з, протяжённость - 400 м.
       R2 - R3. Фирновый участок.. Глубина - 10-15 см., протяженность - 250 м., крутизна - 40-45з
       R3 - R4. Осыпь, покрытая льдом: протяжённость - 200 м., крутизна - 40-45з
      
       8. Описание прохождения.
       От места ночёвки на леднике Талдуринский (300 м. от подошвы перевала Межольгинский) подходим под перевал Межольгинский - в связках, поскольку ледник закрытый. В начале подъёма (точка S на схеме-фото) надеваем кошки. Вначале поднимаемся по центру снежного склона, придерживаясь направления к нижнему правому углу обнажённого из-под снега ледового прямоугольника (п.х.д.). Занесённый снегом бергшрунд в нижней части, который легко преодолевается. Далее продолжаем движение по снегу вдоль льда с одновременной страховкой через льдобуры, которые вкручиваем выходя на лёд. Закрутили три промежуточный льдобура. Верхняя кромка ледового прямоугольника - бергшрунд. Проходим по нему влево (п.х.д.) 20 м. в обход крутых снежных подушек и поднимаемся вверх по центру склона с одновременной страховкой с помощью ледорубов. Время подъёма от лагеря - 2 ч. 20 мин.
       Сходили за 2 часа на г. Ольга Восточная.
       Начинаем спуск. От перевальной седловины спускаемся на 20 м. вниз, где организуем страховочный пункт на большом камне, впаянном в лёд. От этого места начинаем вешать перила по льду, держа направление ближе к левому (ор.) борту перевала, чтобы укрыться от возможного камнепада, поскольку весь склон усеян булыжниками. Провешиваем 3*40 м. перил. Дальше идёт фирн. Продолжаем спуск с провешиванием перил, прижимаясь к левому (ор.) борту. Провесили 10*40 м. перил. Пошёл камнепад, причём камни летели с вершины Ольга Восточная, то есть сверху, так что скальные укрытия не спасли бы нас, поскольку укрыты мы были только от камней с верхней части перевала. Так как склон стал немного положе, решили идти в связках, чтобы миновать быстрее опасный участок. Следующие 250 м. шли прямо вниз с попеременной страховкой. Вышли на осыпь, покрытую снегом и льдом. Этот участок также проходили в связках. Страхуясь с помощью ледорубов подошли к кулуару, по которому, тёк ручей. Прошли около 50 м. вдоль него, затем вышли на осыпь поверх льда, прошли по ней около 50 м., страхуясь за камни, впаянные в лёд, затем спустились прямо в кулуар, забитый снегом, под которым бежал ручей, и далее до полого ледника шли по ручью.
       9. Требования к организации движения и страховки. На подъёме. Участки открытого льда обходятся по снегу (мы шли справа п.х.д. от ледовых лбов) - таким образом, скорость движения не снижается, как если бы провешивали перила, в то же время имеется возможность организовать промежуточные точки страховки посредством льдобуров. Верхние часть склона рекомендуется проходить по линии падения воды, чтобы избежать лавины (наблюдали следы лавины в 2005 г.).
       На спуске. Рекомендуется скоростное прохождение, поскольку склон очень камнеопасен, причём камнепады сходят как сверху, с седловины, так и летят с вершин Ольга Восточная и Ольга Западная. В верхней части перевала в сторону р. Тюнь - лёд, по которому мы провесили 120 м. перил; скорее всего, к концу июля - началу августа участок открытого льда станет больше. При спуске рекомендуется держаться ближе к левому (ор.) борту кулуара, поскольку при такой тактике есть защита от камней с седловины перевала. Осыпной участок в нижней части перевала заканчивается бараньими лбами, поэтому не рекомендуется спуск вниз прямо по осыпи, считаем оптимальным наш путь - по ручью.
       10. Возможные опасности и меры безопасности. На подъёме - сход лавины, рекомендуется движение по линии падения воды. На спуске: опасность срыва - тщательная организация страховки; камнепад с перевальной седловины - движение ближе к левому (ор.) борту перевального кулуара; камнепад с вершин Ольга Западная и Ольга восточная и от контрфорсов, отходящих этих вершин - наиболее опасны средняя и нижняя части склона, не рекомендуется прохождение этих участков в промежутки времени с 8 до 12 и с 17 до 20 часов, поскольку на Южно-Чуйском это время самое камнепадоопасное.
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Верёвка, комплект льдобуров (фирновые, ледовые), 2-3 скальных крюка (есть возможность закрепиться на скальных стенах кулуара).
       12. Места ночлегов. Верхние поля ледника Талдуринский - однако ледник закрытый. Седловина перевала - поместится 3-5 палаток, перед началом спуска с перевала (сторона к реке Тюнь) может быть вода.
       Ледник под перевалом со стороны р. Тюнь, хотя резоннее спуститься на осыпь, где есть пологие площадки и вода.
       13. Информации о ЧП - нет.
       14. Описание делал Лучко Максим Иванович.
      
       Фотоматериалы.
        []
       Фото 1 Вид на пер. Межольгинский с места ночёвки на Талдуринском леднике
        []
       Фото 2. Схема подъёма на пер. Межольгинский
        []
       Фото 3 Вид на седловину пер. Межольгинский с подъёма на г. Ольга Восточная
        []
       Фото 4 Вид с седловины перевала на верхнюю часть спуска
        []
       Фото 5 Вид на пройденный участок из точки R1
        []
       Фото 6 Вид на спуск из точки R1
        []
       Фото 7 Вид на нижнюю часть перевала
        []
       Фото 8 Схема спуска с перевала
       Картографический материал
        []
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 12k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка