Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Впечатления: Июнь, 2015. Пятое монгольское путешествие. Некоторые интересные моменты

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 21/03/2016. 22k. Статистика.
  • Впечатления. Горный:Алтай , Ноги
  • Дата похода 01/06/2015
  • Маршрут: г.Кийтын
  • Иллюстрации/приложения: 84 штук.
  •  Ваша оценка:


       Июнь 2015. Пятое монгольское путешествие. Некоторые интересные моменты
       В июне 2015 года мы вновь съездили в Монголию. Первый раз в Монголии мы были в 2003 г., сходив тогда на пик Кийтын (Найрамдал). Третий - в 2005 г, когда прошли траверс массива Мунхайархан. Четвёртый - в 2013 году, побродив по горам массива Цамбагарав. Кроме того, я был в Монголии осенью 2004 г., сводил тогда на пик Кийтын по тому же пути, какому поднялся в 2015 г., и, хотя не описывал то путешествие, о нём можно сказать как о "втором" монгольском походе. Потому наш маршрут 2015 г. можно поставить в ряду пятым.
       Собственно, в этом пятом монгольском походе мы путешествовали по местам, посещаемым туристами-альпинистами весьма часто, что предполагалось заранее и в чём мы убедились на месте. Каких-то новых, технически необычных перевалов и восхождений мы не проходили. Маршрут осуществлялся в районе основательно исхоженного людьми ледника Потанина и состоял из ряда восхождений: на пик Мальчин (г.4027 м.), на г. 3619 м., на вершину Русский Шатёр (г.4117 м.), на г. Найрамдал (Кийтын) - высшую точку Монгольского Алтая и одну из величайших вершин Алтая в целом. На Кийтын мы сходили 1,9 раз: во время первой попытки восхождения повернули обратно, когда до вершины оставалось идти минут 30-40, потому я считаю, что 90 процентов программы был выполнено. Поднимались мы по восточному гребню и добрались до известного провала Тронова, затем даже спустились в провал, но пошли назад, поскольку погода портилась. Вторая попытка завершилась успехом на все 110 процентов: мы поднялись на гору, прошли до возвышенности западнее, которая смотрелась выше, на деле же была ниже. Мой ГПС уверенно показал вначале 4337 м., мы прошли по гребню на запад и высотомер отметил 4350 м. (именно эту точку мы посчитали высшей). От 4350 м. сходили до вершинки западнее, её высота оказалась 4349 м. Далее от г. 4349 м. гребень снижался. Тур не искали. Собственно, я был на вершине до этого два раза и, конечно, знал, что "та горочка", которая смотрелась выше, на самом деле - ниже, но дал убедиться в этом коллективу. (Итого, я насчитал за собой 3,9 восхождений на г. Кийтын, или Найрамдал. Надеюсь, состоятся другие, поскольку гора - весьма здоровская, красивая и "кое-что ещё").
       Мы убедились в правильности решения отказаться от дальнейшего движения во время первой попытки: поднялись бы во тьме и ничего не увидели. А пейзажи открываются сверху потрясающие!!! Во время второй попытки мы выбрались наверх в ясную, безветренную, тёплую погоду и пробыли на горе добрых полтора-два часа.
       Итого можно подытожить: мы ходили хотя в частопосещаемом, но интересном районе и программу выполнили. Мы не поднялись на все запланированные горы и перевалы, но зато взошли на высшую точку в удивительно ясную солнечную погоду (что в особенности порадовало по сравнению с предыдущими пасмурными и ветреными денёчками) и вдоволь нагляделись на российско-монголо-китайские горные красоты.
       Природные факторы группа освоила или преодолела удачно. С внутригрупповыми проблемами коллектив почти не встретился. В общем всё хорошо.
       И не стоило бы, может, говорить о нашем пятом монгольском путешествии, ограничившись выкладыванием фотографий в где-нибудь "В Контакте" или "Фейсбуке", если бы не два значительных "не".
       Далее опишу эти занятные "НЕ".
       Прибавлю также свои фотографии, стараясь представить не только красоту, широту монгольских (а также российских и китайских) просторов, не только участников похода, но и кое-какие геофакты, меня поразившие.
       "НЕ 1"
       В базовом лагере у ледника Потанина стояло множество групп. Самой большой была группа монголов под руководством монгольского же гида. У монголов было хорошая одежда, высокогорная обувь. Ходили они гигантскими группами человек по 20. В базовом лагере стояли большие палатки монгольских альпинистов. С гидом мы очень тепло пообщались. Он рассказал, что в район приезжали непальцы, (народность шерпа), среди которых едва ли не половина ходила на Сагарматху (которую европейцы называют "Эверест"). Шерпам Алтай очень понравился, они сделали несколько первопрохождений на вершины. Голос монгола звучал весьма и весьма почтительно, когда он рассказывал о шерпах и об их восхождениях в Монгольском Алтае. И вновь мы встретились с удивительным монгольскими гостеприимством: гид угостил нас разными печенюшками и подарил два баллона с газом.
       Он же сообщил, что в следующем году состоится альпинистский праздник в честь первовосхождения на г. Кийтын (Найрамдал). И потому приедет большая британская команда.
       - Почему британская? - спросил я.
       - Потому что британцы первыми поднялись, - ответил монгол.
       - А Троновы? - изумился я. - Они же первые здесь были!
       И увидел откровенно недоуменный взгляд.
       - Первыми британцы поднялись, - твёрдо сказал монгол.
       - А ледник называется как?
       Последовала странная реакция. Такое бывает, когда человек вспоминает сон, то есть что-то туманное. Задумчивое такое лицо...
       - Тронова... - неуверенно отозвался монгол.
       Спорить насчёт первопрохождения я не стал. Сказал только, что по-моему мнению первыми на горе были Троновы, только на вершину они не поднялись, дошли только "вооон до того провала".
       Поулыбались друг другу и разошлись по своим делам.
       В интернете достаточно легко информацию о первопрохождениях в этой части Алтая:
       http://fiercest.ru/lection/voshozhdenie-v-gorah-i-nauka/
       http://www.zwoje-scrolls.com/zwoje28/text20p.htm (с их описания, вернее, фотографий - единственных тогда - мы ходили в 2005 г. на Мунхайрхан, кстати).
       Первыми пытались подняться Михаил Владимирович Тронов и Борис Владимирович Тронов. 12 июля 1915 г. они дошли до провала и вернулись.
       Полное восхождение совершила команда монгольских альпинистов во главе с Пискаревым Алексеем 8 июня 1956 г. Каким боком тут затесались британцы - непонятно.
       "НЕ 2".
       Мы простояли одну ночь в базовом лагере (деревянный туалет, умывальник), затем ушли выше и поставили наш лагерь под г. Мальчин. В этот же вечер мимо нас пробегала симпатичная пара новозеландцев - женщина и мужчина. Обгорелые, но довольные, они приостановились около нас. Мы с удовольствием пообщались с дружелюбными иностранцами. Они сообщили, что сходил на пик Монголо-французской дружбы... Какой такой "монголо-французской дружбы"??? Такой горы на моих картах не было!
       И мы принялись выяснять, где же находится эта самая гора. Они уверенно показали на Русский шатёр.
       - Это же Русский шатёр!!! - вскричал я.
       - Неее, Макс, - отозвались иностранцы. - Это Пик Русско-французской дружбы.
       И лица у них во время ответа были ровно такие же, как у монгола, который услышал о Троновых...
       Думая, что на карте-схеме отображение схематическое, и, значит, не совсем понятное, я стал трясти перед ними картами топографическими. Новозеландцы, видимо, весьма подкованные в ориентировании, легко соотносили видимые вершины и карту. Однако упорно называли Шатёр пиком "Монголо-французской дружбы".
       Я решил для себя, что так они называют одну из гор севернее Кийтына, куда, видимо и сходили. Тепло распрощались с гостями.
       На следующий день мы пошли на этот самый Русский шатёр. И увидели следы. Вели они, конечно туда, куда мы и шли. Других следов не было. Явно, это были следы вчерашней пары.
       Откуда взялся пик Монголо-французской дружбы, почему так стал называться Русский шатёр - мне неведомо.
       Вот, кстати, карта, которую я предъявлял новозеландцам.
       []
       Наверное, чтобы разобраться в двух этих "Не", нужно смотреть западную альпинистскую литературу. Возможно, окажется, что поднялись буржуи горочку в нескольких метрах от основной и назвали её на свой лад. Не исключено, что давать свои названия уже пройденным вершинам не возбраняется в их системе: "Подумаешь, поднялись русские первыми, вот пускай в свой русской системе будут считаться первовосходителями, а вот в нашей западной системе - всё иначе". Может, напутали нечаянно как гид-монгол, так и пара новозеландцев; или мы их неправильно поняли. Но за державу всё равно обидно. В следующий раз я поеду в Монголию с огромным российским флагом. Чтобы напомнить, кто первый изучал, описывал, гороходил этот участок красивой, дружелюбной страны! И таки мы решили, что битва за влияние в Центральной Азии не закончилась...
       Далее - небольшой фотоотчёт о нашем путешествии.
        []
       Фото 1. Въехали в Монголию. Движемся к городу Ульгий
       []
       Фото 2. Едем к горам на запад от города Ульгий. На перевале
       []
       Фото 3. Впереди монгольский посёлок, где мы остановимся перекусить
       []
       Фото 4. Монгольский посёлок. Ясно, сухо, степные домики
       []
       Фото 5. Открытая дверь слева - там мы откушивали
       []
       Фото 6. Уютный монгольский посёлок
       []
       Фото 7. Первое утро в горах Монголии
       []
       Фото 8. Грузим свой багаж на верблюдов
       []
       Фото 9. Неспешно движемся к базовому лагерю и по дороге созерцаем горы
       []
       Фото 10. Подходим к перевалу, перебравшись через который, окажемся в базовом лагере
       []
       Фото 11. Весь этот массив, все эти скально-ледовые вершины - самые высокие вершины Монголии
       []
       Фото 12. Птицы в Монголии летают низко
       []
       Фото 13. Первый вечер у ледника Потанина. Панорама заката
       []
       Фото 14. Первый вечер у ледника Потанина. Закатная панорама
       []
       Фото 15. Первый вечер у ледника Потанина. Закат почти потух
       []
       Фото 16. Первый вечер у ледника Потанина. На западе закат ещё тлеет
       []
       Фото 17. Базовый лагерь. Слева - палатки монгольских альпинистов, справа - плохо видные - наши
       []
       Фото 18. Вид с нашего лагеря на ледник Потанина и ледник Александры
       []
       Фото 19. Отправились восходить на гору Русский Шатёр. Идём по леднику Потанина
       []
       Фото 20. Привал на леднике Потанина. Справа выглядывает гора Русский шатёр
       []
       Фото 21. Ледник Потанина. След ведёт к Русскому шатру (самая дальняя гора - сразу справа от линии следа)
       []
       Фото 22. С подъёма на Русский Шатёр. Большая гора в центре - пик Кийтын (Найрамдал)
       []
       Фото 23. На Русском шатре. Мгла. Родину не видно. И Монголию - тоже. Ждём просвета, чтобы хоть одним глазком осмотреть окрестности (и сбегать на г. Табын Богдо-Ола). Не дождались
       []
       Фото 24. "Сердечное" озеро
       []
       Фото 25. Идём на пик Мальчин. Виды с подъёма. Озеро в правой части панорамы - это "сердечное" озеро с фото 24
       []
       Фото 26. Наш участник при подъёме на пик Мальчин
       []
       Фото 27. Некоторые наши участники при подъёме на пик Мальчин
       []
       Фото 28. На пике Мальчин сооружён такой вот красивый знак почитания гор, называемый обо. За знаком - гора Кийтын (Найрамдал). Жёлтые зёрна - пшено, оставили восходители-монголы
       []
       Фото 29. На пике Мальчин сооружён такой вот красивый магический знак, называемый обо. За знаком - гора Кийтын (Найрамдал). Видны зёрнышки пшена
       []
       Фото 30. Вид с пика Мальчин: на северо-запад
       []
       Фото 31. Вид с пика Мальчин: на юго-восток
       []
       Фото 32. Виды с пика Мальчин: на север. Плато Укок
       []
       Фото 33. Виды с пика Мальчин: на север. Плато Укок
       []
       Фото 34. Этот вечер принялся разворачиваться весьма неожиданно - красиво, странно. Такой вот свет сочился с облаков на землю (в облака с земли). Я поблагодарил своё желание податься в туалет...
       []
       Фото 35. По пути в туалет я встретил такое вот озеро. Замёрзшее "глазное" озеро. И забыл про собственное "туалетное" желание. Принялся фотографировать. Вечер, оттого всё темноватое. Далее поместил другие виды этого замечательного явления. Все "озёрные" кадры - панорамы из 3-6 кадров
       []
       Фото 36. Волшебное "глазное" озеро
       []
       Фото 37. Волшебное "глазное" яблоко. Сосудики, нервы, жилки; яблоко выпирает. Если двигаться вокруг этого озера достаточно быстро, можно увидеть, как они переливаются, шевелятся, свиваются, расходятся
       []
       Фото 38. На краю глаза; пределы зрения. Все глаза то смотрят, то не смотрят. Этот процесс называется морганием. Иные считают, будто такой механизм запущен, чтобы глаз не высыхал
       []
       Фото 39. Все глаза влажны, продолговаты и похожи на рыб. В этом можно убедиться, тщательно разглядев собственные органы зрения в зеркале
       []
       Фото 40. Отправились на Кийтын. Ледник Потанина
       []
       Фото 41. Топаем неспешно по гребню г. Кийтын (Найрамдал)
       []
       Фото 42. Виды с гребня на ледник Потанина
       []
       Фото 43. Привал.
       []
       Фото 44. Вначале гребень широк, снег глубок. Жарко, мы подобны семенам на сковородке. Жаримся и подпрыгиваем, выбираясь из снега
       []
       Фото 45. Гребень ещё широк, но мы уже начали топать то по одной стороне гребня, то по другой. Заостряется
       []
       Фото 46. Наша группа в провале Тронова. Посидели, основательно проветрились и решили шагать обратно ввиду неблагообразноости погодных условий, внушивших нам опасение насчёт успеха нашего восхождения, но более этого - возможности увидеть красоты и подробности окрестных гор
       []
       Фото 47. После неудачного восхождения решили сделать передышку и прогулялись на перевал, который находится на границе с Россией. Это вид с перевала на Российскую Федерацию и частный её участок, который называется Укок (плато Укок)
        []
       Фото 48. Возвращаемся в Монголию
       []
       Фото 49. Найди птицу! Птицу найди!
       []
       Фото 50. "Глазное" озеро днём. Оно подтаяло. Или это другое озеро?
       []
       Фото 51. Монгольский закат
       []
       Фото 52. Закат в Монголии
       []
       Фото 53. Закат
       []
       Фото 54. Ясный денёк! Идём на Кийтын! Наши следы занесло, потому пришлось бить тропу заново
       []
       Фото 55. Массив горы Кийтын (Найрамдал). По гребешку справа мы попытались подняться несколькими днями ранее, по одному из кулуаров слева мы выходили на гребень в 2003 г.
       []
       Фото 56. Ледник Потанина с подъёма на г. Кийтын (Найрамдал)
       []
       Фото 57. Шагаем на Кийтын
       []
       Фото 58. Очень прекрасная гора на заднем плане! С неё через полтора месяца мы также сфотографировали Кийтын
       []
       Фото 59. Туда нам подниматься. Перед нами с горы спустились два иностранца под руководством монгольской женщины-гида. Дружелюбно побеседовавшей с нами
       []
       Фото 60. Многокрылый Кийтын
       []
       Фото 61. Шагаем на гору
       []
       Фото 62. Виды с подъёма на вершину
       []
       Фото 63. Почти забрались на гору
       []
       Фото 64. Эти панорамы из 7-12 кадров весом по 200-300 мб. мне нравится разглядывать в увеличении: самые высокие хребты Алтая как на ладони
       []
       Фото 65. Вид на юго-запад. Китай с Кийтына. Слева чуть-чуть видна Монголия
       []
       Фото 66. Вид на север. Последние метры до вершины
       []
       Фото 67. Вид на северо-запад. Последние метры до вершины
       []
       Фото 68. Горка на заднем плане (гребешок с карнизиками), куда мы также сходили
       []
       Фото 69. Благодать на горе. Тепло, светло и мухи не кусают. Кушаем, пьём чаи, созерцаем, беседуем
       []
       Фото 70. Наши следы на горочку западнее
       []
       Фото 71. Последний взгляд на Китайский горы в этом походе
       []
       Фото 72. Движемся вниз. Вид на Монголию, степи и горочки в степи
       []
       Фото 73. Топаем вниз
       []
       Фото 74. Огромный обо, впрямь молитвенный комплекс. Ставил президент Монголии
       []
       Фото 75. Табличка на обо
       []
       Фото 76. Навершие обо
       []
       Фото 77. Часть комплекса обо. Что значат все эти башенки - мне неведомо
       []
       Фото 78. Покидаем горы Монголии
       []
       Фото 79. Погода портится
       []
       Фото 80. Мы спустились к месту, откуда нас должна забрать машина. Увидев нас, обгорелых и схуднувших, этот замечательный монгол принёс нам всякие монгольские вкусности... Казан с мясом! Хлеба с какой-то зеленью! Сыры! Лепёшки! Сок! Потом оказалось, он - повар, ведёт гастрономическую передачу на монгольском ТВ
       []
       Фото 81. Священные камни. Уезжаем
       []
       Фото 82. В музее города Ульгий. Смотрят
       []
       Фото 83. Наша группа у музея. Фотографировала местная девочка
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 21/03/2016. 22k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка