Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Описание: Второе монгольское путешествие. Цамбагарав

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 29/01/2021.
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 58k. Статистика.
  • Описание. Горный:Алтай ,Нет , 112 км , 2 к/с (3) , Ноги
  • Дата похода 01/06/2013 {13 дн}
  • Маршрут: Монголия Цамбагарав
  • Иллюстрации/приложения: 98 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как ходили в горах Монгольских Цамбагарав


  •   
       Второе монгольское путешествие
       Как собрались в Монголию
       О Первом монгольском путешествии, совершённом в 2005 году, остались самые светлые воспоминания, и мы едва ли не каждый год собирались в эту удивительную страну. Но всякий раз поездки срывались. Как только ситуация сложилась благоприятно для поездки, мы незамедлительно воспользовались ей. "Ситуацией" мы сочли фестиваль "Большой Алтай, информация о котором пришла в феврале 2013 года. С этого времени я начал готовить маршрут. Поскольку материалы по Монголии в период с 2006 по 2012 г. постоянно перекапывались и дополнялись новыми, то проблем с разработкой не было.
       Массив Цамбагарав, где планировался фестиваль, подобен другим горным района Монголии: он представляет собой гигантское скально-ледовое поднятие, подпираемое со всех сторон широкими плато. Сами горы начинаются резко: посреди высокогорной степи разлеглись этакие острова-пауки с отрогами-лапами. Голова "нашего" паука - это вершина Цаст-Ула.
       Все маршруты по Цамбагараву, по крайней мере, описанные в интернете, имели характер траверса: группы поднимались на основной хребет и проходили по верхам. Мы же решили посмотреть, "что деется" в долинах, а не только наверху. Подумалось, что самый простой путь, достигнуть этой цели - пройти массив Цамбагарав "насквозь" через отроги, отходящие на север от основного хребта.
       Точка, в которой мы начинали и заканчивали маршрут, была фиксированной (водитель должен был привезти нас в неё и забрать из неё же). Исходя из этого, мы спланировали маршрут: выходим из пункта "А", проходим вдоль хребта с запада на восток по предгорьям, получая так акклиматизацию, затем заходим в горы и через них возвращаемся к месту старта. В общем, в финале предполагаемый маршрут состоял из "захода" и "возвращения". Заход: с северной стороны от массива проходим с запада на восток - поднимаемся по р. Эрэгтийн, одолеваем пер. Хех Нурганы даваа (2893 м.), с которого делаем восхождение на г. Таван билчирийн уул (3657 м.), затем спускаемся по р. Хойт Гол до впадения р. Улаан асга, по которой затем заходим в горы. Таким образом, на заходе мы втягиваемся в поход, акклиматизируемся. Возвращение: поднимаемся на седловину южнее г. 4148,8 м., делаем восхождение на эту гору, спускаемся в долину р. Ямаат гол, затем поднимаемся на перевал между г. 4089,0 м. и г. Ямаатын Эх (3909, 0 м.), восходим с седловины на гору Ямаатын Эх и высшую точку хребта Цамбагарав г. Цаст Уул, после этого по правому притоку реки Зуслан гол спускаемся и через небольшой перевальчик к р. Эрэгтийн гол, откуда стартовали.
       Вот так наш пройденный маршрут выглядит на карте.
     []
       Карта. Примечания. Красным пунктиром отмечен путь группы, зелёным - радиальные восхождения. Перевал 1 - это пер. Хех Нурганы Даваа (нк), перевал 2 - пер. Улан (Именинницы) (1Б), перевал 3 - пер. Фестивальный (1Б), перевал 4 - перелаз из долины р. Зуслан - гол в долину р. Эрэгтийн-гол (нк)
       Коллектив сложился уже в марте: наш постоянный голландский сопоходник Рик, Илья из Москвы, Марина, Андрей и я. Все опытные и не раз ходившие в горы. Забрасывал в Монголию (до г. Ульгий) и вывозил в Россию Андрей Чупин.
       Полностью выкладывать технический отчёт я не вижу необходимости, помещу только паспорта перевалов и восхождений.
       В этом описании хочу показать в фотографиях, какой нам явилась удивительная страна Монголия, её дружелюбные люди, сопроводив словесным комментарием.
       В походе случалось немало курьёзных моментов - не могу их не коснуться.
       Названия рек, вершин, массивов я стану давать, как по монгольской карте, так и по российской (напиши я хоть Цаст уул (по монгольской), хоть Цаст ула (по российской) - понятно, что речь идёт об одной и той же вершине).
       Особо стоит отметить погоду в июне. Все знакомые монголы уверенно утверждали, что в июне - жара, снег и дожди маловероятны, ибо Монголия - страна засушливая. С такими ожиданиями мы явились. Но получили нечто другое.
       5.06. День первый. Въезжаем в Алтай
       Из Новосибирска мы - я, моя жена Марина, Андрей Чупин - выехали рано утром. По пути забрали нашего голландского товарища Рика, который на тот момент жил у знакомых в Академгородке. Затем заехали на одну из алтайских баз, где нас уже поджидал Илья из Москвы. Итого - 5 человек. Я, Марина, Андрей, Рик, Илья. В Новосибирске погода стояла хорошая, а вот на Семинском перевале творилось какое-то метеорологическое безобразие - снегопад, ветер. Едва съехали с перевала, погода наладилась. Ясно, тепло.
       При подъезде к Акташу небесные сферы преподнесли нам великолепнейший подарок. Прямо над Чуйским трактом повисла гигантская радуга. И мы двигались к ней. Ближе, ближе - мы явно въезжали прямо в неё! Тут обнаружили, что радуг на самом деле две: параллельно основной расположилась другая - не такая яркая. В момент, когда мы вот-вот въедем в арку (она повисла чуть ли не прямо над нами), небесной сияние померкло и пропало. Чуть в радугу не заехали... Сочли это добрым знаком.
        []
       Фото 1. Радуга над Чуйским трактом
       Заночевали на одном из ручьёв около Чуйского тракта.
       День второй. 6.06. Заезжаем в Монголию
       Выехали пораньше, чтобы скорее пройти границу. Без проблем проехали российский погранпост в Ташанте, затем монгольский - в Кызыл-юрте и в 12 часов оказались на территории Монголии. Ура! Въехали. В Кызыл-юрте пообщались с организаторами фестиваля "Большой Алтай". Отобедав в Кызыл-юрте, поехали в Ульгий.
        []
       Фото 2. Дорога до Ульгия
        []
       Фото 3. Виден Ульгий
       В городе царил то праздник, то ли контртеррористическая операция: на каждом углу стояли вооружённые полицейские с отчего-то радостными физиономиями; местные жители тоже едва ли не ликовали. Проехать по центру нам не разрешили, потому пришлось прокрадываться по задворкам. Оказалось, в Ульгий приезжал то ли президент, то ли кандидат в президенты.
       В городе встретились с весьма приветливым человеком, с которым договорились о заброске в горы. Зовут его Джанбулат. У него же решили оставить машину. Поселились в юртах, примерно в 9 км. от Ульгия.
       Первый вечер в Монголии выдался медно-золотистым. Мы забрались на скалу около юрт и предались созерцанию окрестностей.
        []
       Фото 4. Первый вечер в Монголии
        []
       Фото 5. Андрей на скале
       7.06. День третий. Заезжание в горы и первый день хождения
       До 10-ти часов мы закончили с организационными моментами: оставили у родителей дружелюбного Джанбулата машину и договорились, где и когда он станет нас забирать. В 10 часов утра сели в Уазик-козёл и отправились в путь. Нам предстояло подобраться к началу каньона р. Эрэгтийн гол.
       УАЗик скакал, словно козлик, на кочках, мы подскакивали в салоне и попутно вели беседу с водителем о самых разных материях. Он сообщил, что название Цамбагарав означает некого человека, который забрался на гору и взлетел. В этот же момент мы тоже подлетел в салоне - автомобиль наехал на крупную кочку. "Улетел и не вернулся" - горестно сообщил водитель нам, приземлявшимся на сиденья. Мы облегчённо вздохнули, почувствовав под задницами опору.
       Открылся массив Цамбагарав. Перед ним бугрился небольшой хребтик Таван бичирийин уул. Я принялся жадно разглядывать хребтик, поскольку, по плану, нам предстояло пройти по нему и радиально подняться на его высшую точку.
        []
       Фото 6. Подбираемся к маршруту. Слева - горы Таван Бичирийин Уул. Снежная вершина - гора Цаст Ула.
       По пути проехали несколько стоянок с юртами. Джанбулат поведал, что эти юрты - казахские, так как у них округлые вершины. У настоящих монгольских юрт навершие - заострённое. Времени разбираться, чем отличаются типы юрт, не было. (Позже я вычитал такую вот информацию с сайта http://www.jurta.info/yurta/tipy-yurty-0 : Тюркский тип юрты, используется киргизами, казахами и туркменами, а монгольский тип используют практически все остальные кочевые народы (в Монголии, Бурятии, Калмыкии, Туве и Тибете).
       Главным отличием этих двух типов юрт друг от друга является купольная жердь - уук, которая образует купол юрты. В тюркской юрте уук имеет изгиб, в монгольской такого изгиба нет. В тюркской юрте вес купола благодаря изгибу уука переносится на кереге (стенку юрты), которое тоже имеет изгиб, что усиливает ребро жесткости. Благодаря изогнутости жердей кровли в тюркской юрте получается купольный свод, что позволяет не ставить опорные столбы и освободить внутреннее пространство.
       В монгольской юрте нет изгиба купольной жерди, поэтому основная нагрузка приходится на центр юрты. Поэтому в центре монгольской юрты находятся столбы, на которые опирается светодымовой обруч, поддерживаемый прямыми жердями, укрепленными на вертикальных стенках).
      
       К 12 часам подъехали к началу каньона, договорились о месте, где водитель станет забирать нас, тепло попрощались и - в путь. Вошли в каньон, прошагали по нему около часа и остановились на обед у каменных построек.
        []
       Фото 7. Удивительные каменные постройки
       Обнаружилось необычное свойство этих строений. Оказалось, у них совершенно нет входов (и выходов) и окон!!! Илья, изумившись такому, специально снял жилище на видео, обойдя его вокруг. Вернее, что-то похожее на выход (и вход) наблюдалось, но было оно аккуратно заложено камнями. Один из участников перелез через стену, выглянул через неё и сообщил, что "горница хоть без окон и дверей, но полна отчасти людей".
       Отизумлявшись и отобедав, отправились в путь. Он пролегал вглубь каньона. По наледям, устилавшим дно, шагалось легко; небольшие уступы преодолевались без труда.
        []
       Фото 8. Каньон монгольский
        []
       Фото 9. Уступы в каньоне
       На одном из привалов я почувствовал, что хочу спать. Оглянувшись, я увидел, что народ дремлет. То ли ровная желтизна склонов с редкими зелёными вкраплениями убаюкивала, то ли серое небо, то ли какое-то величественное монгольское спокойствие было разлито в воздухе, камнях и травах... То ли просто не выспались. Впрочем, едва начинали идти, дремотное состояние моментально пропадало. Разглядывая позже фотографии, я увидел, что на большей части снимков "с людьми" участники дремлют на привалах.
        []
       Фото 10. Тотальная дремота
       Вообще, моих фотографий, где изображены люди, - мало. Наверное, я тоже спал вместе с остальными.
       Так, чередуя бодрую ходьбу с расслабленным отдыхом-дремотой, мы подошли к покинутому стойбищу под перевалом с величественным названием Хех Нурганы даваа. До седловины (по карте) осталось не более часа.
       Мы видели, что выше ручей пропадает, вдобавок, погода портилась, потому решили становиться на ночёвку. Опасаясь ненастья, принялись торопливо ставить палатки, готовить котлы для воды.
       Андрей принёс откуда-то циферблат от часов.
        []
       Фото 11. Знаковое фото, сделанное Андреем Чупиным. Потерянное время, найденное в Монголии.
       "Около каменной загородки лежали. - Сообщил Андрей. И философически добавил: Время потерялось в монгольских степях. Вот, кусок его нашёл".
       С севера снизу наполз туман, и наступила мгла.
       Из тумана к нам выплыли два белых коня. Посмотрели издали, как мы ставим палатки. Подошли ближе. Снова внимательно осмотрели.
       "Худенькие какие... - - жалостливо сказала Марина.
       "Странные люди бродят здесь..." - задумчиво сказали конские глаза и, понурившись, убрели в туман.
       Вслед за туманом и животными пришла пурга.
       "Макс, скорее фотографируй, - воскликнул Андрей, - видна граница циклона!" И вправду: чётко очерченное сизое облако, хорошо видное даже в тумане, надвигалось на нас. Проглотило - и мы оказались в пурге. Забрались в палатки, где стали готовить на горелках пищу.
       Пока неистовствовал ветер и валил снег, мы сварили, поели, порассуждали о конях (кто такие, откуда, куда и не холодно ли). Даже немного выпили алкоголь. Пурга безумствовала часа два и прекратилась разом.
       Мы выбрались из палатки.
        []
       Фото 12. После пурги
       Снова пришли два белых коня. Посмотрели на нас издали. Повторили: "странные люди..." А странные люди поскакали фотографировать монгольские закаты.
      
       Крохотное лирическое отступление. закатах, Монголии, сосисках и красоте".
       В закатах плавали сосиски. В розовых лучах... Впрочем, лучше посмотреть на фотографию, и убедиться, что облако похоже на поджаренную сосиску.
        []
       Фото 13. Нечто в небе
       Ну или чуть-чуть похоже. Или не похоже, но автор фотографии хотел кушать сосиски, и решил вот так: облако похоже на этот заветный продукт. (Конечно, облако совершенно не похоже на сосиску, скорее - на загадочный инопланетный корабль, некий небесный знак, сияющую платформу, на которой сверхсущества, может быть именно в этот момент возводят невиданные замки... И в таком своём качестве облако уж точно похоже на сосиску!!!)
        []
       Фото 14. Массив Цамбагарав с розовым облаком (отчасти сосиской).
        []
       Фото 15. Массив Цамбагарав без розового облака (отчасти сосиски).
       8.06. День четвёртый. Р. Эрэгтийн-Гол - пер. Хех нурганы даваа (нк) - г. 3603,0 (нк, рад.) - р. Хойт Гол.
       Утро выдалось ясным. Снова пришли два белых коня. Оказалось, животные - не совсем белые, а в пятнах.
        []
       Фото 16. Андрей сфотографировал одного Рика и двух почти белых коней
       Отправились в путь. Через час вышли на перевал. Впрочем, определить точно седловину оказалось сложно, поскольку перевал представлял собой гигантское поле. Мы добрались до россыпи здоровенных камней, на которых присели отдохнуть. Здесь у нас завязался спор на предмет этого самого перевала. С севера на юг (или с юга на север) по всей поверхности широкой седловины тянулись аккуратные бороздки.
        []
       Фото 17. Борозды на перевале. Слева под хребтом наша группа
       Как они появились? - озадачились мы. Одни доказывали, что на перевале выращивают картофель, другие - что растят пшеницу или ячмень. Третьи отстаивали точку зрения, будто бороздки сделаны животными. Этот образ поразил всех: перевал заполнился великим множеством коней, верблюдов, овец и баранов, старательно роющих копытцами канавки в земле.
       На севере от нас находился небольшой массив Таван бичирийин уул с высшей точкой 3643 м. По плану нам предстояло подняться на эту гору, и мы, не особо медля, потопали наверх. На подъёме наше внимание привлекли интересны скалы-останцы.
        []
       Фото 18. Скалы-останцы
       Забрались на каменные городушки.
        []
       Фото 19. На скалках-останцах
       Подъём на вершину оказался нудным - осыпь, травянистый склон, осыпь, травянистый склон, но виды вокруг открывались замечательные.
        []
       Фото 20. Горы Цамбагарав. Влево вдоль массива нам спускаться
        []
       Фото 21. Горы Цамбагарав. Справа вдоль массива мы пришли
       За два часа забрались на вершину 3603 м. На горе нашли тур из камней.
        []
       Фото 22. Андрей на вершине 3603 м.
       Полюбовались окружающими пейзажами.
        []
       Фото 23. С г. 3603 м. вид
       На г. 3648 м. решили не идти. Издали поглазели только.
        []
       Фото 24. На заднем плане вершина 3648 м.
       За полчаса спустились к рюкзакам. Потопали вниз к р. Хойт гол. Справа проплывала громадина массива Цамбагарав, и мы жадно всматривались в горы.
        []
       Фото 25. Массив Цамбагарав
       Через час оказались у монгольской стоянки. Около неё виднелось нечто подобное машине, и мы понадеялись, что там есть люди. И значит, молоко. И значит, лепёшки. И значит ещё что-нибудь съедобное. Однако машина оказалась без колёс, без стёкол, без двигателя; каменные загоны пустовали. Эх, не пришли ещё монголы на летние пастбища...
      
       За стоянкой на восток уходил каньон, на юг - дорога, видимо, в обход этого самого провала. Мы решили в обход по дороге не идти, а пройтись по дну распадка. Он оказался достаточно простым, хотя и узким; путь проходил частично по наледям, частично по травянистым берегам. Затем каньон расширился. Разведка показала, что далее он снова сужается, кроме того становится круче. Решили встать на ночёвку.
        []
       Фото 26. Андрей сфотографировал наш лагерь с вершины
        []
       Фото 27. Рик запечатлел как мы кушаем
       9.06. День пятый. Р. Хойт-Гол - р. Улаан Асга
       Разведка, проведенная в предыдущий день, показала, что далее каньон вроде бы проходим. Решили рискнуть. От места ночёвки спустились по крутому уступу. Далее провал шёл полого. Путь по наледям и травянистым берегам среди скальных стен вывел к большому стойбищу. Более всего нас поразили деревянные строения. Откуда, спрашивается, лес в Монголии???
        []
       Фото 28. Деревянные загоны. Фото Андрея.
       Андрей нашёл и запечатлел такую вот таинственную фигуру:
        []
       Фото 29. Таинственная фигура
       Сразу за стоянкой лежала большая наледь под красивыми скальными выходами.
        []
       Фото 30. Наледь
       Путь по наледи вывел к началу следующего каньона. Карта и разведка показали, что этот распадок будет сложнее, чем предыдущие. Совсем глубокий и узкий. Поэтому туда мы не пошли.
        []
       Фото 31. Куда мы не пошли
       Сюда пошли:
        []
       Фото 32. Обходим каньон.
       Вверх-вниз-вверх-вниз в течение часа мы обходили каньон. Он действительно выглядел непроходимым. По крайней мере, требовал для прохождения больше времени, чем потратилось на обход. Внизу виднелись отдельные чахлые деревья. Неожиданно, когда мы вынырнули из-за очередного холма, долина провала внизу расширилась и открылась роща. Настоящий лесной лес!
       Сбежали вниз, к деревьям.
        []
       Фото 33. ДЕРЕВА. Оттуда мы пришли
        []
       Фото 34. ДЕРЕВА. Туда нам спускаться
       Вот откуда, наверное, монголы брали древесину для загонов... На радостях Маринка принялась обнимать дерево
        []
       Фото 35. Марина обнимает дерево
       Мы должны были пройти по р. Хойто-гол и далее уйти по притоку Улаан асга наверх. До устья этого самого Улаана тянулся лесок. Как только свернули на приток, лес закончился. Зато пришёл обед. Стояла чудовищная жара, и мы решили: началась та Монголия, образ которой привычен - каменистые степи, пустыни, жара, жара.
       Эх, правы были монголы - жарища в Монголии неимоверная, осадки - редки. Снегопад на перевале словно бы приснился. Будто гигантские коты, участники разлеглись на камнях и земле.
        []
       Фото 36. Баунти
       Так бы ели-пили-лежали в райском наслаждении, но путь звал вверх. Туда:
        []
       Фото 37. Туда нам идти. Налево. Рюкзак, около него - туалетная бумага (также газ и пр), перед рюкзаком на камне лежит носок. Один.
       За пятнадцать минут подошли к развилке: направо (по ходу движения) уходила река Хар асга, налево - Улаан асга. Наш путь - по реке Улаан асга. Однако видимая нам часть русла была завалена здоровенный курумом, значительно снижавшим скорость, потому решили подняться на водораздел и по нему подобраться к горам. Выбрались наверх.
        []
       Фото 38. На водоразделе
       Далее в течение трёх часов шагали по большим и малым холмам на юг. Ни ручейка, ни озерца. Жара.
        []
       Фото 39. Жара
       Мы подходили к краю водораздела и глазели на долину реки Улаан - воды не было, она ушла под камни. К третьему переходу наши запасы воды в термосах и бутылках закончились. И в то время, когда горло пересохло, язык распух и даже пот уже не шёл, из моего рюкзака слышалось заманчивое плескание... спирта! В конце концов, показалась небольшая наледь внизу. Ура: если есть наледь - будет и вода. Сбежали в ущелье. Крохотный ручеёк. Именно в этом месте река уходила под камни. Далее пошагали наверх вдоль ручья, который постепенно расширился и превратился в речку.
       Массив Цамбагарав подпираем с севера широким плато. Сами горы начинаются резко: только шли по холмам - и вот уже перед нами входы в узкие ущелья. Плато закончилось - начались горы. Перед входом в ущелье мы заночевали.
       10.06. День шестой. Р. Улаан Асга - под пер. Улан (Именницы) (1Б)
       Наконец-то начались горы. Едва мы преодолели осыпной склон в обход небольшого каньона и вошли в ущелье, как характер растительности поменялся: трава стала гуще и зеленее. По карте читалось, что долина состоит из террас, соединённых скально-осыпными подъёмами. Так и оказалось.
        []
       Фото 40 1. Входим в горы
        []
       Фото 40 2. Вошли в горы
       На террасах находились небольшие симпатичные озёра. Справа (по ходу движения) в поток, стекающий из-под основного, заснеженного, хребта, впадал ручей, который вёл к нашему перевалу. Полезли наверх по правому (по ходу движения) берегу. По пути мы встретили то ли козлов, то ли баранов. Глядя, как мы, потные, прём свои рюкзаки вверх, животные рассмеялись и ускакали куда-то. Потрясённые невиданным зрелищем ржущих зверей, мы, устроили обед, чтобы прийти в себя... Конечно, никто не скакал и уж тем более не хохотал, но мы действительно встретили рогатых зверей на удобной для обеда площадке (густая травка, солнечная сторона, укрытия от ветра), и поневоле изгнали животных. Площадку использовали по необходимому для нас назначению, в то время как рогатые горестно созерцали нас сверху. Закончили обедать и освободили территорию. Наверное, животные вернулись, ибо на площадке трава была весьма зелена.
       Подъём по правому (по ходу движения) берегу ручья вывел в долину. Долина замыкается снежной седловиной - это и есть наш перевал.
        []
       Фото 41. Долина под нашим перевалом
       Морены-морены-морены - и мы вышли на ледник.
        []
       Фото 42. Седловина нашего грядущего перевала
       Прошли по нему два перехода и оказались на небольшом осыпном острове под перевалом.
       Хотели было подняться на седловину, но задувало всё больше. Что-то подсказывало: ветродуй усилится; к тому же вокруг загуляли плотные облака. Решили ставить лагерь. Едва установили палатки, как пошёл снег и ветер стал совсем жутким. Вспомнили предыдущие жаркие денёчки... Решили, что непогода - это временное явление, ведь говорили же монголы нам, что летом в Монголии снегопады редки! Порадовались решению остаться под перевалом, а не корячиться наверх.
       11.06. День седьмой. Р. Улаан-Асга - г. 4140 (1Б, рад.) - р. Ямаат Гол.
       Ветер буянил всю ночь и оторвал у палатки тамбурную оттяжку. В результате, в тамбур нанесло мелкую снежную пыль. Встав в 5 утра, я починил палатку и попытался приготовить пищу в тамбуре, однако из-за сильного ветра не получилось. Переносить же кухню внутрь палатки и для этого будить сопалатников - не хотелось. Да и выходить на маршрут при таком урагане было проблематично. Я стал ждать. К 8 часам ветродуй немного стих. Резвенько поев и попив, в 10 часов мы вышли. Подошли к подъёму на перевал, оглядели пройденный путь.
        []
       Фото 43. Пройденный путь
       Нацепили кошки. За час выбрались на седловину. И здесь вновь порадовались вчерашнему решению не лезть наверх: сильный холодный ветер нёс мелкий перекристаллизованный снег, больно бивший по лицу. Видимость в позёмке порой совершенно пропадала. Охота пуще неволи - мы пошли на гору 4148 м. Ветер дул в левую щёку, потому шли то бочком, словно крабы, то вышагивали прямо, но с закрытым левым глазом, прикрывая, вдобавок, лицо левой рукой. Кажется, в этом случае мы походили на коллективно мигнувшую и забывшую как "размигнуться" команду, в которой у всех одновременно с левой стороны заболели зубы, отчего всем в одной связке пришлось отправиться на приём к стоматологу. Едва ветер притихал, я пытался что-нибудь сфотографировать.
        []
       Фото 44. Ветер со снежком
        []
       Фото 45. Ветер без снежка
       Ветер всё дул и дул, мы всё шли и шли, склон длился и длился. Казалось, этот бесконечный подъём так и останется бесконечным. За полтора часа добрались до вершины 4148 м. Где было тихо!!!
       Сфотографировались
        []
       Фото 46. На вершине 4148 м.
       Приспустились немного на запад и засняли гору Цаст-ула.
        []
       Фото 47. Гора Цаст ула.
       Также сделали снимки северо-западной стороны:
        []
       Фото 48. Северо-запад с г. 4148 м.
       Кажется, ветер ушёл туда. (Смерч с правой стороны кадра).
        []
       Фото 49. Смерч
       Тур мы не делать не стали.
       Ветер никуда не ушёл. Едва сошли метров сто вниз, как вновь задуло. Ходьба то "крабом", то "к стоматологу" повторилась, только зеркально. В коротенькое затишье сфотографировали южную сторону от вершины.
        []
       Фото 50. Юг
       За полчаса сбежали к рюкзакам.
       По пути хорошо открылась долина, по которой 10 июня мы поднимались.
        []
       Фото 51. Долина р. Улаан асга
       У рюкзаков медлить не стали, но шоколаду и глотку чая время уделили.
       Соорудили тур, вложили в него записку. Что там я написал - не помню, но предлагаем назвать перевал "Именинницы" в честь дня рождения нашей доблестной участницы.
       Там, где мы собирались спускаться, на карте нарисован ледник: он тянется вдоль спускового кулуара, занимая половину его ширины, и доходит почти до самого дна долины. Однако ни пробежали мы вниз и двадцать минут, как ледник закончился.
        []
       Фото 52. В конце ледничка
        []
       Фото 53. Конец ледничка
       Вниз уходил каменистый кулуар.
        []
       Фото 54. Начало каменистого кулуара
       Нырнули в кулуар и неспешно спустились за полтора часа в долину.
       Где озеро??? На карте есть озеро - в начале подъёма в долину, где находится наш следующий перевал. На его берегу мы решили заночевать в этот день. По травянистой долине р. Ямаат вниз шагалось легко. Я представлял себе гладь озера, окружённого холмами, на которых растут цветы, всякие там одуванчики, ромашки, водосборы; мы, отмечая День рождения нашей участницы, сидим на берегу, жуём конфеты, пьём чай (или что покрепче),надо головой мерцают здоровенные монгольские звёзды и царит абсолютная монгольская тишина... Уткнулся в болотину. Вожделённое озеро на деле оказалось болотом. Даже утки, кажется, крякали. Нет уж - поставим палатку лучше на ровном песчаном берегу ручья. Может, конечно, озеро там где-то есть, но вот насчёт пригодных для стоянки мест - сомнительно. Отметили день рождения нашей могучей участницы, сидя на берегу тихого ручья, заросшего цветами, всякими там одуванчиками, ромашками, водосборами; надо головой мерцали здоровенные монгольские звёзды...
       12.06.13. День восьмой. Р. Ямаат Гол - пер. Фестивальный (1Б) - г. Ямаатын-Эз (1А, рад.)
       Наутро все ручьи замёрзли. Монгольская растительность явила чудеса адаптации.
        []
       Фото 55. Заледенели
        []
       Фото 56. Заледеневшие и не очень
       Пригреет - растения выберутся из-подо льда.
       С места ночёвки просматривался подъём в долину, где находится наш следующий перевал. Путь к нему от р. Ямаат подобен подъёму на предыдущий: склон, покрытый крупными глыбами, выводит в долинку, затем - ледник и снежная седловина перевала. С южной стороны наше препятствие ограничено куполом г. 3909 м., с севера - г. 4089 м.
       В 9 утра отправились в путь. С подъёма сфотографировали верховья р. Ямаат.
        []
       Фото 57. Р. Ямаат. Оттуда мы пришли
       За три часа дошли до языка ледника.
        []
       Фото 58. Оттуда мы поднялись. Вид на долину р. Ямаат от языка ледника. На заднем плане г. 4148 м.
       Далее за два часа добрались до осыпного острова на леднике, где устроили обед.
        []
       Фото 59. Наш грядущий путь с места обеда
       С места обеда просматривались пути выхода на перевал. Мы решили пойти "нестандартно" - по фирново-ледовому панцирю г. 3909 м. Обусловлено это было несколькими причинами. Во-первых, утомило хождение по моренам, тогда как перед нами лежал достаточно пологий фирновый склон; во-вторых, нам всё равно по плану предстояло сделать восхождение на г. 3909 м.; в-третьих, склон, выводящий непосредственно на перевальную седловину, виделся круче, чем панцирь г. 3909 м., к тому же был заснежен. В случае подъёма по фирну мы выходили наверх примерно на 50 м. выше перевала и в 300 м. в стороне, но в этот раз для нас это было некритично, поскольку всё рано планировали сходить на г. 3909 м. и таким образом даже облегчали себе эту задачу.
       Отобедав на скальном острове, нацепили кошки и стали подниматься. За полтора часа одолели склон и вышли на плечо г. 3909 м. Затем прошли траверсом 200 м. по северо-восточной стороне плеча и оказались на осыпной вершине отрожка, огранивающего седловину нашего перевала с южной стороны.
        []
       Фото 60. Склон, по которому мы поднимались
       Отсюда мы потопали на г. 3909 м. Едва отправились в путь, как погода совершенно испортилась. Пришёл туман, поднялся ветер, посыпался мелкий снежок. Двигались мы во мгле только по навигатору. В какой-то момент развиднелось - сделали снимок массива Цаст Ула.
        []
       Фото 61. Массив г. Цаст Ула
       Шагали мы шагали в тумане и, наконец, пришли в точку, которая на ГПС обозначалась как "Ямаатын эх", то есть эта самая вершина 3909 м. Бесконечное поле, даром, что пшеница или овёс не растёт. Побежали обратно. За 20 минут спустились к рюкзакам. Далее потопали вниз, на седловину перевала. Снежный склон закончился, далее - осыпная седловина. Сняли записку Хомячкина В. В. от 8.08. 2006 г. Ребята пришли на перевал траверсом с г. 3909 м. Далее в их отчёте я вычитал, что спускались они с перевала в западном направлении, то есть там же, где планировала спуститься наша группа (что мы позже и сделали). Перевал ребята не назвали, к тому же полное сквозное прохождение сделано нами, потому мы предложили дать перевалу название "Фестивальный (Большой Алтай)" в честь большого и важного для Монголии, России, Китая, Казахстана мероприятия, которое проводилось это время в г. Ульгий и посёлке Эрдэнэбурен (http://greataltai.com/).
       Рыская, словно волки, по сторонам в поисках воды, побежали вниз. В трёхстах метрах ниже седловины с левой стороны перевала (по ходу движения) нашли ручей. Рядом с ним находились удобнейшие осыпные площадки. Значит, ночуем.
       Когда мы часом ранее снимали записку с перевала, там царил непроглядный снегопад. Захотелось увидеть, какие такие пейзажи открываются с седловины - я отправился вверх.
       Где было жутко, холодно, ветрено, но красиво.
        []
       Фото 62. Вид с перевала на наш лагерь
        []
       Фото 63. Вид с перевала на долину, откуда мы поднялись. Слева на заднем плане - гора 4148 м.
        []
       Фото 64. Потемнело
       Любуясь всяческими красотами, я просидел на перевале около двух часов.
       13.06. День девятый. г. Цаст Ула. Восхождение
       Всю ночь валил снег. Просыпаясь среди ночи, чтобы откидать снег от палаток, мы вспоминали речи монголов об уникально устойчивой ясной монгольской погоде. Наутро такая вот картина:
        []
       Фото 65. Занесло
       К девяти утра мгла разошлась. При ярком солнце отправились на восхождение. Прошли по заснеженной осыпи на гребне горы 4089 м. и далее выбрались на плато под этой вершиной.
        []
       Фото 66. Поднимаемся. На заднем плане г. Ямаатын Эх.
       Пересекли плато и забрались на основной (западный) гребень вершины 4089.
        []
       Фото 67. Поднимаемся. При большом желании или воображении можно разглядеть наши палатки внизу правее ближней седловины
       Натянуло тучи. "Наверное, послед вчерашней непогоды. - Решил я. - Ведь не может же быть в Монголии, где редки осадки (со слов монголов), два снегопадных дня?!!".
        []
       Фото 68. На северо-западном гребне от г. 4025 м. Видна группа идущая с г. 4025 м.
       Во время спуска на седловину между горой Цаст Уул и г. 4089 м. облака разом накрыли нас.
        []
       Фото 69. Гребень, ведущий на г. Цаст уул
       Во мгле сошли на перемычку. И тут громыхнуло!!! Мне почудилось, будто в нескольких метрах надо мной. Срочно сложили всё железо (ледорубы, ледобуры и прочее) в кучу. Сами спрятались под скалами. Ветер притих, молоко немного рассеялось - значит, идём дальше.
        []
       Фото 70. Просвет. Пережидаем непрогоду
       Связка вытянулась. Но не прошли мы ста метров, как снова загрохотало. И тут я понял, что жужжу. Мои карабины, ледоруб и прочие железяки не просто трещали, но именно жужжали, словно шмели! Пальцы, при касании за металл, пощипывало. "Железо в кучу! - завопил я. - Все в укрытие!" Скинули с себя всё металлическое и побежали к небольшой скале в гребне. Но я продолжал жужжать! Причём даже с вибрацией. "Фотоаппарат, - понял я, - он трещит". Положил технику на снег, мысленно прощаясь с любимым устройством.
       Прибежал Андрей, который шёл замыкающим, и ошарашено сообщил: "Меня молния ударила в голову". Судя по удивительно удивлённым глазам Андрея, это была правда. Принялись обсуждать нападение молнии.
       - Металл нужен, - рассуждал Андрей. - На каске нет его. Значит, это не разряд был? Но ведь стукнуло! До сих пор трещит. Но металла-то нет, значит, не молния!
       - Сними каску. - Вдруг догадался я.
       Андрей снял каску. Точно: с той стороны, куда стукнуло, имелась металлическая пряжка на темлячке от очков.
       - Что с фотиком? - Поинтересовался Андрей.
       - Жужжит, - печально ответил я. - Он явно получил электроудар и точно не станет работать.
      
       Мы сидели под скалой и рассуждали о будущем. Даже на расстоянии 20 м. от кучи снаряжения слышалось, как оно жужжит, трещит, гудит. Окружающая обстановка говорила, что ходить на гору не стоит. Решение спускаться все приняли за малым исключением весьма и весьма положительно.
       И едва туман рассеялся, мы быстро нацепили страховочные системы, похватали железяки и побежали вниз. Мгла снова сгустилась, но железо уже не трещало, путь был намечен, и мы потихоньку спускались по осыпному склону. Слезли на снежное плато под перевалом, с него пошагали к месту ночёвки траверсом вдоль гребня, который совсем недавно проходили поверху. Брели в полной мгле, но едва забрались на отрожек, облака разошлись. Мой фотоаппарат работал!!!
        []
       Фото 71. Массив г. Цаст ула. Справа - седловина, с неё мы сбежали
        []
       Фото 72. Слева - г. Цаст ула, справа - г. 4028 м., с седловины между ними мы свалили
       Спустились с отрожка - вновь наступил мрак.
        []
       Фото 73. Во мраке
       К 17-30 пришли в лагерь. Итого мы прогуляли 7 часов. Непогода, кажется, утихомирилась. Стали варить ужин. Выглядывая на гору из палатки, мы размышляли о странностях бытия, не позволивших нам взойти на вершину. Варили, размышляя. Размышляли, готовя пищу. Неплотные облака ещё бродили, но ветер успокоился, светило солнышко.
       - Эх, - переживал я, - погода устанавливается... - Затем взял да ляпнул: Может, сбегать наверх?
       И увидел глаза Андрея. Они горели.
       - Идём. - Шёпотом, словно опасаясь спугнуть удачу, проговорил Андрей.
       - А побежали! - решил я.
       За 10 минут съели ужин. Кошки ледорубы, страховочные системы, каски, перекус, аптечка, назидания Марине, которая оставалась за старшего. Собрались за 10 минут. Под ошарашенные взгляды группы в 18-30 выбежали из лагеря. "Время пошло". За полтора часа забрались на юго-западный гребешок горы 4089, за 5 минут сбежали на перемычку, где нас несколько часов до того настигла "молниеносная" непогода. За перемычкой следовал ледово-фирновый подъём на массив Цаст Ула. Одолели его за час. Оказались на широченном пологом гребне, где остановились на пять минут, поскольку в долине творилось нечто жуткое и феерическое: серые облака змеились по долине, свивались в странные спрутоподобные фигуры, расходились, вздымались к небу, словно щупальца, и опадали; сквозь тучи струился призрачный серый свет.
        []
       Фото 74. Что-то вроде спрутов
       Облако поднялось к нам и скрыло умопомрачительные картины. Побежали дальше. Вышли к большому туру из камней. "Ура!!! Вершина!!!" - возрадовались мы. Но навигатор безжалостно разрушил наши надежды: высота всего 4008 м. Ещё 200 метров надо набрать. Идём дальше. В тумане ориентировались только по ГПС и перепаду высоты, который, впрочем, прослеживался плохо. С северо-запада иногда облака расходились. Но с южной стороны вновь накатывал туманный мрак. Окончательно стемнело. Брели мы брели, пока ГПС не показал 4210 м. И затем - 4214 м. По карте в навигаторе мы точно пребывали в точке, отмеченной 4208 м. Время - 22 ч. 30 мин. Эх, жаль, вокруг толком ничего не видно!!! Постояли две минуты, сфотографировали окрестности, насколько это было возможно.
        []
       Фото 75. При подъёме. Просвет
       Перекусили. Вниз.
        []
       Фото 76. Светящиеся
       Похолодало, появились звёзды. По пути подъёма сбежали в лагерь за 1 ч. 25 минут. Итого время забега - 5 ч. 25 минут. Общее время остановок - 15 минут. Время прибытия к палаткам - 23-55 минут. Спать.
       14.06. День десятый. Пер. Фестивальный (1Б) - р. Зурсалн-Гол - р. Эргэтийн-гол.
       Утром - ясно. В 9 часов отправились вниз. По мелкой щебёнке, присыпанной снегом бежалось легко. Когда щебёночка закончилась, потопали по наледям вдоль ручья. И здесь обнаружили следы волка. Зверь аккуратно обходил промоины и старался двигаться по жёсткому фирну, выбирая самый оптимальный путь. Доверились хищнику и шагали в точности по его осторожной тропке. Наледи периодически пропадали, сменяясь курумом, но затем появлялись снова и на них опять обнаруживался след.
        []
       Фото 77. Путь нашего спуска
        []
       Фото 78. След
       Наледи пропали - следы также исчезли.
       Периодически река уходила в невысокие каньоны, которые мы обходили по травянистым склонам.
       Пора уходить от реки Зуслан гол. Сфотографировали каньон, откуда мы пришли.
        []
       Фото 79. Оттуда мы пришли
       По карте нам было необходимо сворачивать от реки направо - на западный гребень массива Цамбагарав.
       В нужном нам направлении уходила дорога - мы потопали по ней. Через 200-300 м. дорога пропала, и мы пошагали по травянистым холмам. На подъёме засняли красавицу-гору Цаст-ула.
        []
       Фото 80.Гора Цаст ула
       В Монголии начинался ураган! Он совпал как раз с тем моментом, когда мы выбрались на самую высокую точку этого невысокого гребешка.
        []
       Фото 81. Что-то вроде ураган
       Скорее-скорее отправились вниз. Появились юрты. Все участники возжаждали зайти в гости к монголам, если те, конечно, пригласят. Но хозяева не приглашали, только приветственно махали - и мы проходили одну юрту за другой... Наконец, вышли к месту, откуда началось наше пешеходное путешествие. Круг завершён. В долине за время нашего отсутствия появилось множество юрт. Кое-как нашли место, где могли бы сходить в туалет не под наблюдением зорких монгольских глаз. За нами должны были приехать или в этот вечер, или на следующий день. Более рассчитывали на следующее утро, потому поставили палатки. Андрей, Рик, Марина ушли к ближними юртам, чтобы добыть "человеческую", а не поднадоевшую за время похода сублимированную пищу. Вернулись через час и принесли сыр, лепёшки, молоко, сметану и вдобавок - девчонок. Двух. Барышни обаяли Маринку, та обаяла монголок, и они втроём почему-то стали хохотать.
        []
       Фото 82. Монголо-российский девичник 1
        []
       Фото 83. Монголо-российский девичник 2
        []
       Фото 84. Монголо-российский девичник 3
       Затем одна из барышень решила померить мой рюкзак. Получилось вот что:
        []
       Фото 85. Женщина с рюкзаком
       15.06. День одиннадцатый. Р. Эрэгтийн г. - г. Ульгий.
       Утром к нам прискакал монгол. Он сидел на лошади и смотрел на меня. Я смотрел на него. Правила приличия гласили о необходимости угостить.
       - Спирт будешь? - вопросил я.
       Лицо монгола выразило непонимание.
       - Ну, алкоголь! - пояснил я. - Алкогольный напиток спирт выпьешь?
       Монгол продолжал сидеть на лошади, с недоумением глядя на меня. Явно, жителю горных степей предлагалось что-то интересное, но непонятное.
       В результате остался один-единственный вариант:
       - Водку будешь? Рашен водка!
       Монгол заулыбался и слез с коня. Международное слово сработало!
       Налил гостю стаканчик. Тот с удовольствием выпил и закусил сухариком.
        []
       Фото 86. На одном языке
       Посидел ещё несколько минут молча, но постоянно улыбаясь. Затем видя, что больше не нальют, залез на коня и ускакал.
       В 12 часов пришла заказанная машина. Джанбулат многократно извинился, сообщив, что соревнования не дали возможность прибыть раньше. Мы забрались в УАЗик и поехали. Пока добирались до Ульгия, увидели, что в долинах количество юрт значительно увеличилось. Доехав до города, забрали нашу машину. Водитель любезно сообщил, где в Ульгии можно помыться и где вкусно покушать. Лучшее место для "покушать", по его мнению, - некий казахский ресторанчик, где кормят настоящей кониной (а не какой-то там бараниной).
       Для начала поехали мыться. Удивительнейшее место! Строение типа российских общественных бань, но вместо большой помывочной, разделённой на "М" и "Ж", - множество отдельных душевых кабинок. Разрешённое время мытья - 30 минут. Очередь. На входе продают трусы, полотенца, мыло и носки.
       Чистые и довольные отправились искать ресторанчик с кониной. Его название я забыл, что-то вроде "Мясо коня" или "Конское мясо". Из объяснений Джанбулата было понятно, что находится заведение в центре Ульгия. Спросили женщину на улице - она уверенно указала на дверь, потом даже проводила нас (вообще монголы очень приветливы и всегда старались не просто направить, но даже проводить до места). Однако конины в завдении не оказалось. "Зря зашли что ли? - решили мы. - Покушаем!". Съели по паре тарелочек чего-то. Забежали в магазин и набрали продуктов на вечер. Снова на улице спросили о ресторанчике с мясом коня. Прохожий проводил до другого заведения. Но там также не было заветного продукта! Всё равно, конечно, покушали. Вечерело - уехали за город, где на берегу реки Ховд заночевали.
       Созерцанию чудесных вечерних пейзажей не мешал даже сильный ветер.
        []
       Фото 87. Монголия. Арки
        []
       Фото 88. Монголия. Арки
        []
       Фото 89. Монголия. Столбы
       16.06.13 г. День двенадцатый.
       В этот день предстояло подобраться ко границе, чтобы на следующий день оказаться в России. Мы запланировали выехать из Ульгия часа в три дня. Оставшееся время решили потратить на поиск конского ресторанчика, закупку всяких сувениров и блуждание по городу. Поехали.
       По пути сфотографировались.
        []
       Фото 90. Из Монголии
       И мы нашли-таки заведение "Мясо коня" или "Конское мясо"!!! Прохожий привел нас к некому ресторанчику, официант в котором сообщил о наличии заветного мяса! И мы удовлетворённо покушали.
       Нас ждал рынок города Ульгий. На входе в рынок в очередной раз подивились интересной особенности: вместо всяких голубей да мелких воробьёв с синицами, которые на улицах российских городов клюют отбросы, в Монголии правят хищные птицы.
       Едва мы зашли на рынок, как дружно закупились домрами. Купить этот музыкальный инструмент с двумя струнами из лески у всех были столь же веские причины, как, скажем, приобрести конскую упряжь, утюг или занятные кружки с монгольскими народными изображениями, но мы зачем-то понабрали домр. Лавку с инструментами обнаружил Рик, который тут же умчался к денежным обменникам, дабы заиметь вожделённую сумму.
       "Мне нужны домра? - Задумался я. - МНЕ НУЖНА ДОМРА???!!! ДА НА КОЙ МНЕ НУЖНА ЭТА ДОМРА???" Я появился сам у себя в голове с домрой в руках. Этакий певец типа Маккарти или Бориса Борисовича Гребенщикова. Ни фига себе картинка... Примчался Рик, который, не торгуясь, купил заветный инструмент. И я зачем-то купил себе тоже. К массовой закупке присоединился Андрей и тоже купил себе домру. У всех нашлись веские обоснования: Андрей приобрёл инструмент для приятеля Василия, который играл на гитаре и барабанах. (Причём тут домра - не знаю. Надеюсь, теперь этот Василий играет ещё и на домре).
       Я потушил странные образ себя в виде музыканта и решил, что домра крайне необходима моему приятелю Мише, который играет на всём (дудки, барабаны, гитары, свистульки даже какие-то непонятные). Разумеется, на всём, кроме домр. Ну ничего - теперь и на домре заиграет...
       А вот Рик купил для своей коллекции музыкальных инструментов. Потом он скромно сообщил, что у него есть уже парочка домр, в том числе из Монголии. Но вот удержаться он не может... Правда, играть не умеет ни на одном.
       Вот так мы купили три домры. Идти до машины было далеко, монгольский рынок манил разными загадочными вещицами, и мы решили погулять по рынку, не выпуская домры из рук. Правда, я запихал её в свой штормовой рюкзак. Мы шагали по рынку, и за спиной слышались одобрительные голоса: "Музыканты приехали! Монголо-русский ансамбль! Трио!" (Я конечно же числился в монголах, Андрей и Рик - в русских. Знали бы они, что "трио" на деле монголо-русско-голландское, то наверное поразились бы). Домра состоит из округлого полубочонка с дыркой и палки, приделанной к этому самому полубочонку, так вот эта палка, торчащая из моего рюкзака, всё время стукалась о продавцов и киоски, захватывала разные платочки, брюки, рубашки да юбки. Оглянувшись, я увидел, как за нами шествует несколько монголов. Представления ждали они что ли?
       Мы топали по рынку, разглядывая всякие достопримечательности. Так нас поразили бильярдные столы, стоящие прямо на улице, за которыми местные жители азартно катали шары. Рядом так же на свежем воздухе за длинным столом не менее азартно рубились в шахматы.
       Мы дошагали до края рынка и, найдя место, где нас никто не видел, решили устроить фотосессию.
        []
       Фото 91. Почему-то я держу домру как пятилитровую бутыль с самогоном
        []
       Фото 92. Моя правая рука в таком положении, будто бы держит микрофон. Хотя, скорее, рюмку
       Просто рок-ансамбль какой-то.
       Эти домры преследовали нас до самой России...
       На рынке накупили всякой всячины, затем решили откушать. Отправились к ранее замеченному турецкому ресторанчику.
       И там висела домра! Или что-то похожее на неё.
        []
       Фото 93. Домра преследует нас в ресторане. Хотя это не домра, а МОРИНХУР
       Откушав в турецком ресторанчике, мы двинулись к машине. По дороге не смогли устоять перед искушением и сфотографировались у полиции на фоне многозначительной надписи "Их разыскивают".
        []
       Фото 94. Их разыскивают
       Погуляли по Ульгию . Нас поразил памятник. Мы спросили у группки прохожих, кто это. Те назвали какого-то монгольского военачальника. И добавили: "Он никогда не отступал!" Так выглядит монумент:
        []
       Фото 95. Наступление
       Вот и всё. На Родину. Сели в машину и поехали.
       ...В пограничный посёлок Кызыл-юрт прибыли ночью. Перед шлагбаумом стояли две машины. В хвост этой колонны мы пристроились. Ночевать в машине особого желания не было, и мы принялись разбивать палатку прямо рядом с нашим автомобилем, надеясь пораньше встать и собрать лагерь. Но тут к нам подбежал монгольский пограничник и заявил, что это строго запрещено. Но можно поставить "там" - и указал в сторону. Затем... он увидел домру. Строгость как рукой сняло. "Музыканты! - восхитился воин. - Хорошо! Дайте-ка сыграю". Схватил инструмент и спел-сыграл что-то залихватское. С неохотой положил домру и вновь одобрил: "Музыканты - очень хорошо". Ушёл.
       Утром быстренько собрались и уселись в автомобиль. Однако ворота не открывались, хотя по времени уже бы надо. Выбрались разузнать, отчего задержка. Из машины, стоящей за нами, вышел казах (я понял это по специфическому головному убору). Коротенько обсудили застой. И вдруг он принялся рассказывать, что, мол, разъезжает по Западной Монголии в составе фольклорного коллектива, играют они на разных инструментах (я распознал из перечисленных только домру), концерты прошли хорошо, сейчас они едут домой в Казахстан, для музыкального бизнеса в Монголии богатые возможности... Я ошарашено кивал, слушая непривычную для меня информацию.
       - А вы где играли? - вдруг вопросил казах.
       - Мы??? - изумился я. - Играли... На Цамбагараве...
       - Мой собеседник уважительно, хотя слегка недоумённо хмыкнул.
       - Ходили. - Продолжил я. - Ходили на Цамбагараве. Мы туристы.
       - А мы думали, что вы наши коллеги. - Смутился казах. - У вас вон полная машина домр.
       И махнул в сторону нашей машины. В заднем окне которой действительно виднелись домры! Все три!! Андрей сложил их туда, чтобы не поломались.
       - А я-то удивился, какой такой музыкальный инструмент "цамбагарав" есть. - Вздохнул собеседник. - Вроде все знаю, а тут - новый какой-то.
       В здании погранпункта начались движения. Я распрощался с казахом и направился к машине. Оглянулся. Казах недоверчиво глядел на наши домры.
       "Конкуренты..." - читалось в его глазах.
       Погранпункт мы прошли довольно быстро. Российскую заставу миновали тоже без проблем. По пути высадили Илью на одной из турбаз в районе Чемала, где его ждала семья. В Академгородке попрощались с Риком.
       В Новосибирск мы приехали рано утром. Андрей довёз меня и Маринку до дома. Мы выгрузились, попрощались с командой (из которой остался только Андрей) и потопали к подъезду. На улице, несмотря на пять утра, находился наш сосед. Я тащил в руках домру.
       Сосед одобрительно хмыкнул, кивнул на инструмент и спросил: "Музыку играли?"
       Я сдался и ответил: "ДА!!!".
      
       Выводы.
       1. Монголия в очередной раз порадовала хорошим отношением местных жителей. Лепёшки-бурсаки, молоко, сыр, доброжелательность, веселье.
       2. Горы Цамбагарав очень красивы.
       3. Погода в июне оказалась неустойчивой. Сухо и жарко. Ветрено, холодно, снежно.
       4. Цамбагарав - необычный район. Мой фотоаппарат, достаточно чуткий инструмент до всякого рода метаявлений, выдавал периодически занятные кадры. Например, такая вот "пара".
        []
       Фото 96. Первый кадр - фотоаппарат "дурканул", второй кадр - снят следом
       5. Более всего в Монголии досаждал ветер. Потому палатки лучше брать с хорошей ветроустойчивостью.
       6. Цамбагарав - интереснейший горный район, в котором встречаются все элементы горного рельефа - ледники, осыпи и пр., однако он более подходит для пешеходных походов, чем для горных. Или же для горных походов 1 - 2 к.с. Логичные седловины, как правило, соответствую 1Б (хотя несколько интересных седловин уровня 2А мы заметили).
       7. Хребет Цамбагарав во всей совокупности своих проявлений - горного рельефа, погоды, облаков, температуры, всяких зверей и т.д. - обладает собственным достойным колоритом, характером, которые выделяют его как в целом среди среди горных районов, так и монгольских - в частности.
      
  • Комментарии: 1, последний от 29/01/2021.
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 58k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка