Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Техотчет: Перевал Южное плечо Металлурга (1б, 3467 м. по Гпс). Паспорт перевала

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 15k. Статистика.
  • Техотчет. Горный:Алтай , 3 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/06/2012
  • Маршрут: р.Талдура - пер.Южное плечто Металлурга - р.Атбажи
  • Иллюстрации/приложения: 6 штук.
  •  Ваша оценка:


       Перевал Южное плечо Металлурга (1Б, 3467 м. по ГПС). Паспорт перевала
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       протяжённость
      
       Центральный Алтай
       Южно-Чуйский
       Южное плечо Металлурга
       3467
       1Б
       2 км.
       1. Местонахождение. Перевал находится в Южно-Чуйском хребте Центрального Алтая. Ориентация: юго-восток - северо-запад.
       2. Что соединяет, что связывает. Связывает долину ручья из-под южного склона массива г. Металлург (ручей из-под южного склона г. Металлург - р. Талдура - р. Чаган-Узун - р. Чуя) с р. Атбажи (р. Атбажи - р. Йолдайры - р. Карагем - р. Аргут - р. Катунь).
       3. Кем назван, когда,что обозначает. Перевал скорее всего до нас проходили. Но поскольку никакой информации о прохождении не нашли, назвали его "Южное плечо Металлурга" 19.06. 2012 г. по местоположению.
       4. Информации о прохождении/первопрохождении перевала. Нет. Скорее всего, этот перевал проходили, потому что на седловине имеется тур. После спуска с перевала найдена трекинговая палка.
       5. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения от южного подножия перевала до северного подножия перевала
       Время спуска
       Время подъёма
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
       Преимущественное направление прохождениия
      
      
      
       попеременной
       одновременной
      
      
      
       ЧХВ -.2 ч. 30 мин.
       ЧХВ - 50 мин.
       ЧХВ - 1 + 1 ч.
       нет
       нет
       нет
       Неизвестно
       Наше восхождение: с юго-востока на северо-запад
       6. Условия, при которых изменяется категория трудности. Категория сложности может измениться в зимнее время в сторону усложнения.
       7. Рельеф по участкам пути.
       На подъёме.
       S0 - S1. Подъём на предперевальную террасу. Перепад - 163 м., крутизна - 35 градусов, снег, осыпь
       S1 - S2. Перевальный склон. Перепад - 226 м., крутизна - 30-35 градусов.
       S2 - S3. От крайней правой (восточной) седловины по гребню на центр перемычки. Два несложных снежных увала.
       R0 - R1. C перевальной седловины до подошвы перевала. Перепад - 487 м., крутизна - 30-35 градусов.
       8. Информацию о перевале собрали во время радиального восхождения на г. Металлург в 2004, 2005, 2006, 2012 гг .
       18.06. С места ночёвки в крайнем к леднику лесе хорошо просматривается часть подъёма к предполагаемому перевалу: с северо-запада с большой террасы в Талдуру впадает ручей, над которым высится пирамида г. Металлург. Наш путь проходит вдоль этого ручья на террасу. Выход с места ночёвки в 9 ч. За один час поднялись на террасу. Общий перепад высоты - 650 м. Далее ручей уходит в неглубокий легкопроходимый каньон. Пройдя за 30 минут по каньону и набрав 140 м. высоты, мы вышли к небольшой заболоченной долине под г. Металлург. Далее продолжили движение вдоль юго-восточного гребня г. Металлург. Пройдя по осыпям около километра и набрав 210 м. высоты за 1 ч. 10 мин., мы подошли под снежно-осыпной склон под перевалом. Поднялись по тридцатиградусному склону с общим перепадом 163 м. за 1 час и оказались на широком каменистом плато. С него виднелся подъём непосредственно на перевал. На плато пришли в 14 ч. В течение часа перекусывали, затем выдвинулись в 15 ч. для восхождения на г. Металлург. Вышли на южный гребень за 1 час. За 2 часа поднялись по гребню на вершину. Гребень - потяжённость 2,5 км., местами разрушенные легко проходимые скалы, последние 150 метров гребень стал круче, местами на гребне лежал снег. Выход на вершину - два десятиметровых снежных увала. Спускались по пути подъёма.
       19.06. Выдвинулись от ночёвки под перевалом. Подъём хорошо просматривается: осыпной склон северо-западном направлении. Поднялись по тридцатиградусному склону на перевал с общим перепадом 226 м. за 1 час. Вышли на перевал в 10 ч. На перевале нашли тур без записки. От тура начали спуск в западном направлении. На северо-запад уходят кулуары, частично занесённые снегом. Они выводят на осыпное плато с северо--западной стороны перевала. Мы спускались прямо вниз от тура. Сошли за 45 мин. по 30-градусному склону с общим перепадом 487 м., стараясь не выходить на крупную осыпь.
       Дальнейший спуск к до р. Атбажи сложности не представлял. Он проходил по простому каньону.
       9. Требования к организации движения и страховки.
       Нами были использованы следующие страховочные действия.
       S0 - S1. Движение плотной группой
       S1 - S2. Движение плотной группой или серпантином.
       R0 - R1. Движение плотной груупой или серпантинами
       10. Возможные опасности и меры безопасности.
       На участке S0 - S1 возможен сход лавины-доски при наличии снега.
       На участке S1-S2 можно спустить камни на нижеидущего участника.
       На участке R0-R1 можно спустить камни на нижеидущих. Не рекомендуется выходить на протяжённые снежные участки, поскольку под снегом может быть фирн, и тогда есть опасность выкатиться на осыпь.
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Ледорубы.
       12. Места ночлегов. Лагерь перед штурмом можно без проблем установить на террасах под перевалом и с северо-западной стороны. Возможна ночёвка на перевале.
       13. Информации о ЧП. Нет.
       14. Фамилия, имя, отчество автора описания. Описание делал Лучко Максим Иванович.
       15. Фотоматериалы
        []
       Ф. 1. Вид на участок S0 - S1 издали
        []
       Ф. 2. Вид на участок S0-S1
        []
       Ф.3 Вид с перевала в сторону р. Атбажи
        []
       Ф. 4. Вид на спусковую сторону перевала
        []
       Ф. 5. Спуск в долину р. Атбажи. Каньон
      
       16. Картографические материалы
      
     []
       В одном делении - 1 км.
      
       Карта прохождения перевала Южное плечо г. Металлург. Красным пунктиром обозначен путь группы. Треугольниками - места ночёвок. Указаны ГПС-точки
       16. ГПС данные.
       Название точки
       N
       E
       высота
       Yu 027
       49,51.629,
       87,44.196,
       2033
       Yu028
       49,52.205,
       87,43.640,
       2729,5
       Yu 029
       49,52.275,
       87,42.953,
       2867,9
       Yu030
       49,52.527,
       87,42.135,
       3078,5
       Yu 031
       49,52.563
       87,41.766,
       3240,9
       Yu032
       49,52.749,
       87,41.457,
       3511,0
       Yu 033
       49,53.287,
       87,41.659,
       3926,7
       Yu034
       49,52.582,
       87,41.343,
       3467,1
       Yu 035
       49,52.804,
       87,40.704,
       2980,3
       Yu036
       49,53.023,
       87,40.242,
       2810,9
       Yu 037
       49,53.250,
       87,39.882,
       2635,0
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 15k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка