Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Техотчет: Г. Мэрик - г. Мэри - г. Павла Филонова (5170 по карте). Паспорт радиального траверса

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 24k. Статистика.
  • Техотчет. Горный:Киргизия; Казахстан , Ноги
  • Дата похода 01/08/2009
  • Маршрут: Хребет Борколдой
  • Иллюстрации/приложения: 20 штук.
  •  Ваша оценка:


       Г. Мэрик - г. Мэри - г. Павла Филонова (5170 по карте). Паспорт радиального траверса
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       протяжённость
      
       Центральный Тянь-Шань
       Борколодой
       П. Мэрик - п. Мэри - Павла Филонова
       5005 м. - 5027,4 м. - 5163,9 м.
       3А
       4 км. + 4 км.
       1. Местонахождение. Массив находится в центральном хребте горной системы Борколдой Центрального Тянь-Шаня. Ориентация: массив вытянут с юга на север.
       2. Кем назван, в честь кого, что означает. Вершина названа нашей группой по факту прохождения 13.-15.08.09 г. в честь великого художника и мыслителя Филонова Павла.
       3. Информации о прохождении/первопрохождении вершины. Нет.
       4. Источник сведений. Фото восточного склона массива вершины есть в отчёте Попова Даниила: http://www.skitalets.ru/mountain/2007/tyanshan_popov03/image049.jpg
       5. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения от Озёрной скалы до Озёрной скалы без радиального выхода на перевал
       Время спуска
       Время подъёма
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
       Преимущественное направление прохождениия
      
      
      
       попеременной
       одновременной
      
      
      
       ЧХВ - 6 ч. + 11 часов + 4 ч. 21 час.
       ЧХВ - 8
       ЧХВ - 13 ч.
       12 ч.
       9 ч.
       Ледобурные - 9 точек
       Крючьевые - 1 точка
       Закладки, френды - 2 точки
       Ледоруб - 13 точек
       Первопрохождение
       Наше восхождение: юг - север
       6. Количественный характеристики. Категория сложности может измениться в сторону усложнения зависимости от состояния снежного покрова.
       7. Рельеф по участкам пути.
       На подъёме:
       S0 - S1. От Озёрной скалы на нижнее плато под перевалом Щеглова Михаила. Фирновый склон, 15-20 градусов.
       S1 - S2. От плато под перевалом Михаила Щеглова до бергшрунда. Вначале по ранклюфту под верхнее плато - 25-30 градусов, снег - 10-15 см., затем по наклонному плато к бергшрунду - 10-15 градусов, снег - 15-20 см., ближе к бергшрунду крутизна постепенно увеличилась - до 30-35 градусов.
       S2 - S3. От бергшрунда до верхней части контрфорса от г. Мэрик. Крутизна - 40 - 45 градусов, фирн - 10-15 см., протяжённость - 360 м.
       S3-S4. От верхней части контрфорса, до вершины Мэрик. 70 м. До выхода на гребень вершины - 70 м., лёд, крутизна - 50-70 градусов. Далее - гребень с карнизами на восточную сторону до вершины.
       S4-S5. От вершины Мэрик до г. Мэри. Спуск на перемычку между вершинами - крутизна - 40-45 градусов, фирн, протяжённость - 100 м. Подъём на г. Мэри - протяжённость 100 м., крутизна склона - 45 градусов, карнизы. Спуск на седловину между г. Мэрик и г. Филонова Павла: протяжённость - 300 м., фирн с участками льда, участки скал протяжённостью 5-10 м., крутизна средняя - 45 градусов, участки по 3-4 м. - 70 градусов.
       S5-S6. От седловины между г. Павла Филонова и г. Мэри на плечо г. Павла Филонова. 1 участок под скалы - 70 м., фирн, 45 градусов. Второй участок - обход жандарма справа (пхд): скалы, натёчный лёд, 70 м., 70-80 градусов.
       S6-S7. Проход по плечу непосредственно на вершину. Скальный гребень - 200 м., 35-40градусов, за ним - фирновый склон - 200 м., 45 градусов.
       S7-S8. - Большое вытянутое с севера на юг плато, на восток - карнизы, на запад - скальный гребешок, обрывающийся стеной. От выхода на вершину до небольшого пупырика, после которого шёл спуск на северную сторону. Высота пупырика по ГПС - 5163 м.
       Тур на скалах с западной стороны. Высота - 5156,0.
       Спуск по пути подъёма. Отличался от подъёма нижеследующими моментами.
       S5-S6. Проходили непосредственно через жандарм, сдёргивая верёвку с помощью самосброса.
       S2 - S3. Провесили 360 м. перил из-за сильного ветра.
       8. Описание прохождения. Выход - 7 часов. Запланировали подъём по пути, просмотренному с пика Лена. Предполагаемое восхождение выглядело так: пологий подъём на плато под перевал между 5015,0 и г. Мэрик, (с Лены был невидим) от плато - подъём под скальный бастион в южном контрфорсе г. Мэрик м. (которая севернее пичка Обзорный. Этот участок частично наблюдался с "Лены"). Затем - подъём на седловину между пичком Обзорный и скальным бастионом (С Лены просматривался). Реальность внесла свои коррективы: мы не стали подниматься на седловину между пичком Обзорный и г. Мэрик. Потом - по гребню через бастион - на основной массив г. 5170. При наблюдении с Лены большая часть этого пути виделась простой, кроме участка непосредственно под вершиной - разглядели крутой скальник.
       17.08. Снег смёрзся, шагалось хорошо. За 25-30 минут по 15-20 градусному фирновому склону вышли на плато под перевалом, где в предыдущий день предполагали вариант ночёвки. Совершили радиальный выход на перевал. Далее следовало наклонное плато, на котором оказалось много трещин. Постепенно, приближаясь к контрфорсу от г. Мэрик, склон стал круче, под контрфорсом обнаружилось три берга. Над самым верхним бергшрундом закрутили бур и двинулись наверх вдоль контрфорса. Проходили этот участок в связках с одновременной страховкой. В 11-50 выбрались на площадку, после которой начинался гребень, ведущий к г. Мэрик и далее к 5170,0 м. Гребень выглядел крутоватым, с карнизами. Мы основательно усомнились в возможности площадок на гребне. Решили вначале провести разведку. Провесили 30 + 40 м. перил по крутому гребню. Выбрались на вершинку, которую назвали Мэрик (высоту с ГПС не сняли, примерно - 5005 м.), траверсировали её. Впереди продолжался узкий гребень до самого подножия г. 5170 м. Решили не рисковать в поисках площадки - остались ночевать на вершине контрфорса. Вернувшись с разведки, принялись вырубать себе жилплощадь. Занимались этим в течение двух часов. Обтянули площадку верёвкой, закрепив её на бурах. Вечером в стороне заката - облачно. Значит, на следующий день погода испортится.
       18.08. Выход - 8 часов. Прошли по навешенным в прошлый день перила на небольшую вершинку. Назвали её этим самым именем - Мэрик (очень уж мне это имя нравится). За ней следовал спуск в седловину, за которой шёл подъём на пик Мэри. Гребень - узкий, большие карнизы вправо. Шли, тщательно проводя визуальные наблюдения над карнизной линией прощупывая путь, где карнизы были невидимы. По возможности страховались за скальные выступы. Спускались с г. Мэрик также в связках. На пик Мэри м. поднимались также в связках, по возможности страхуясь за скальные выходы и прощупывая карнизную линию. Вылезли на вершину, сложили тур на скалках и назвали её Мэри. Высота - 5027,4 м. (ГПС) Спуск с неё на седловину, за которой шёл непосредственно подъём на 5170 м. также проходил в связках. На седловине - в 11 ч.-30 мин. Высота - 4900 м. От неё шёл фирновый подъём - 70 м., за которым виднелся большой жандарм. Опасения, которые беспокоили при наблюдении с г. Лена, подтвердились: жандарм и был ключевым участком. По скалам с натёчным льдом обошли его справа (пхд), провесив перила которые крепили на закладках, льдобуре, крючьях, промежуточные точки - закладки (две точки), крючья (1 точка), буры (3 точки). Далее около 200 м. продолжался скальный гребень, за которым - фирновый гребень с карнизами протяжённостью 200 м., крутизной - 40-45 градусов. Перед выходом на вершину я насторожился. К вершинному гребню с востока примыкал ещё один, в месте скрещения мог находиться здоровенный карниз. Не доходя до западного гребня я подобрался к краю и облегчённо выдохнул: никакого карниза с востока не было. Начиналась непосредственно вершина. Выбрались на неё, обходя западный карниз справа. Вершина - большое вытянутое с севера на юг плато, на восток - карнизы, на запад - скальный гребешок. Прошли максимально на север, чтобы оглядеть продолжение гребня. На высшую точку - 5163, 9 м. выбрались в 15 ч. 50 мин. Приспустились к скалам, сложили тур. Высота места, где находится тур - 5156,0 м. Назвали вершину в честь великого художника и мыслителя - Павла Филонова. Едва подошли к началу гребневого спуска с вершины, как погода совершенно испортилась. Спускались по пути подъёма, ориентируясь на собственный следы. Ключевой жандарм проходили "напрямую" сдёргиванием верёвки. В 20 часов пришли в лагерь. Погода совершенно испортилась: дул жуткий ветер, шёл снег.
       19.08. Выход - 9 часов. Ветер дул всю ночь. Утро - тоже. Чтобы никого не сдуло, решили провесить перила на спуске. Повесили 360 м. до бергшрунда, от которого двинулись в связках. Следы занесло за ночь, потому пришлось заново тропить. Подошли к разведанному два дня назад подъёму на перевал. Ветер продолжал дуть, снег - валить, потому решили воспользоваться запасным "облегченным вариантом" и уйти через перевал Джарыктал. От "озёрной" скалы пересекли ледник, забирая влево. За ледником тянулась мелкая осыпь. Траверсировали её, прижимаясь влево. Выскочили на левобережную морену. По ней за час добрались до слияния с ручьём из-под ледника Джарыктал Восточный.
      
       9. Требования к организации движения и страховки.
       Нами были использованы следующие страховочные действия.
       S0 - S1. Самостраховка с помощью ледорубов.
       S1 - S2. Движение в связке.
       S2 - S3. Нижняя точка над бергшрундом - ледобур. Далее на подъёме - движение в связке, одновременная страховка с помощью ледорубов.
       S3-S4. Перильная страховка, крепление на ледобурах.
       S4-S5. Движение в связке с тщательным визуальным наблюдение карнизной линии. Закладывание верёвки за отдельные скальные выходы.
       S5-S6. Перильная страховка. Крепление верёвки на закладки (две точки), крючья (1 точка), буры (3 точки).
       S6-S7. Проход по плечу непосредственно на вершину. При прохождении скального гребня - движение в связке, закладывали верёвку за скальные выходы. Во время движения по фирновому гребню - связка, страховка с помощью ледорубов.
       S7-S8. Движение в связке
       10. Возможные опасности и меры безопасности.
       На участке S2 - S3 возможен сход лавины, именно поэтому нами был изменён первоначальный вариант подъёма: вместо выхода на седловину между пичком Обзорный и вершиной Мэрик мы стали подниматься вдоль контрфорса от пика Мэрик по линии падения воды.
       На участке S3-S4 возможно обрушение карниза по гребневой линии - необходимо движение ниже линии отрыва.
       На участке S4-S5 также висят большие карнизы, чреватые обрушением, поэтому необходимо тщательно выбирать путь. Однако по ходу движения встречаются выходы скал, за которые можно закладывать верёвку.
       На участке S5-S6 вероятен срыв из-за большой крутизны склона и разнообразия поверхностей (скалы, натёчный лёд, участки фирна) - нужно использовать весь крепёжный арсенал: крючья, закладки, льдобуры.
       На участке S6-S7 также возможно обрушение карниза, причём организовать на фирне надёжную ледобурную страховку нельзя, отчего приходится страховаться с помощью ледоруба.
       На всём протяжении подъёма большую опасность представляет выход с гребня на вершинные плато: как правило, на переходе находятся большие надувы с карнизами как в сторону гребня, так и в сторону сброса (как правило, на восточную сторону, хотя непосредственно при выходе на плато пика Филонова карниз имелся также на запад).
       Возможная опасность присутствует при организации лагеря: единственное место, где можно поставить палатки (в нашем случае - 2 шт.) - это вершина контрфорса от пика Мэрик. Палатку нужно крепить с помощью ледобуров, обтягивать верёвкой, для безопасного выхода наружу (в туалет или по хозяйственным надобностям).
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Льдобуры, крючья, закладки, френды.
       12. Места ночлегов. Базовый лагерь при восхождении по пути, пройденному нами, лучше разбивать под "Озёрной" скалой - есть вода (хотя при других погодных условиях её может не быть). Размещение промежуточных лагерей на массиве может быть сложным: единственное безопасное место - на вершине контрфорса от г. Мэри, где мы и ночевали. Удобные стоянки можно организовать на вершине Павла Филонова. На участке от вершины контрфорса до вершины Павла Филонова все выполаживания приходятся на карнизы. Экстремальные ночёвки - без опаски сломить карниз, но с малой вероятностью сколько-нибудь удобно поставить палатки - можно организовать: на перемычке между п. Мэри и п. Филонова, на седловине между п. Мэри и п. Мэрик.
       13. Информации о ЧП. Нет.
       14. Фамилия, имя отчество автора описания. Описание делал Лучко Максим Иванович.
       15. Фотоматериалы
      
     []  
       Ф. 000. Панорама массива п. Мэрик - п. Мэри - п. Филонова Павла. Пунктирной линией - путь группы
      
     []  
       Ф. 001. Снято от "Озёрной" скалы: участки S0-S3. Красной линией - путь группы. Зелёной - рад. выход на перевал
      
     []  
       Ф. 002. Движение по участку S1 - S2.
      
     [] 
       Ф. 003. Участок S1-S2. Верхняя часть
      
     [] 
       Ф. 004. Выход к точке S3 (место лагеря на вершине контрфорса от г. Мэрик).
      
     []  
       Ф. 005. Провешивание перил на участке S3-S4.
      
     []  
       Ф. 006. S3-S4. Выход на вершину Мэрик.
      
     [] 
       Ф. 007. S4-S5. Спуск с г. Мэрик.  
      
     [] 
       Ф. 008. На вершине Мэри. Впереди массив п. Филонова Павла.
      
     [] 
       Ф. 009. Спуск с г. Мэри
      
     []  
       Ф. 010. Спуск с г. Мэри.
      
     []  
       Ф. 011. Перила на S5-S6 c промежуточной точки.
      
     [] 
       Ф. 012. Вид на подъём с промежуточной точки.
      
     []  
       Ф. 013. Вид на будущий подъём непосредственно на вершинное плато.  
      
     [] 
       Фото 014. На вершине Павла Филонова. Вид на юго-восточную сторону.
      
     [] 
       Ф. 015. У тура на пике Филонова Павла. Вид на западную сторону
      
     []  
       Ф. 016. Вид на пройденный траверс через п. Мэрик - п. Мэри (южная сторона).
      
     []  
       Ф. 017. Уходим с вершины. Вид на северную сторону.
      
     []  
       Ф. 018. Штурмовой лагерь на гребне.
       16. Картографические материалы
       В одном делении - 1 км.
      
     []  
       Красной линией обозначен путь группы. Треугольниками - места ночёвок
      
       17. ГПС данные.
       Название точки
       Дата
       N
       E
       высота
       Ночёвка у "Озёрной" скалы
       16.08.
       41,16.999
       77,41.216
       4358,9
       Под перевал Щеглова Михаила
       17.08.
       41,17.287
       77,41.350
       4615,6
       Ночёвка на гребне
       17.08.
       41,17.312
       77,41.666
       4972,5
       Проход под пик Мэрик (радиально)
       17.08.
       41,17.366
       77,41.681
       4989,3
       Пик Мэри
       18.08.
       41,17.551
       77,41.772
       5027,4
       Под стенкой на пик Филонова
       18.08.
       41,17.680
       77,41.764
       4950,9
       Пик Филонова
       18.08.
       41,17.890
       77,41.699
       5163,9
       Тур пика Филонова
       18.08.
       41,17.860
       77,41.693
       5156,0
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 24k. Статистика.
  • Горный:Киргизия; Казахстан
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка