Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Техотчет: 03. Перевал Полочный 1б (2989 м.) + г. 3159 м. (рад) + попытка прохода на гору севернее от г. 3159 м

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 15k. Статистика.
  • Техотчет. Горный:Алтай , 3 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/05/2014
  • Маршрут: полочный
  • Иллюстрации/приложения: 29 штук.
  •  Ваша оценка:


       Перевал Полочный (2989 м.) + г. 3159 м. (рад) + попытка прохода на гору севернее от г. 3159 м.
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       протяжённость
      
       Горный Алтай
       Курайский хребет
       Полочный
       Седловина перевала - 2989 м.
       Вершина - 3159 м. (3150 по ГПС)
      
      
       Категория перевала Полочный - 1 Б,
       Категория восхождения на 3159 м. (с перевала) - 1А,
       Попытка восхождения - 2А
       3,5 км.
       1. Местонахождение. Перевал находится в Курайском хребте. Преимущественная ориентация прохождения: юг-запад - северо-восток.
       2. Что соединяет, что связывает. Связывает долину реки Кысхыштубек (Кысхыштубек - Кубадру - Башкаус) с долиной реки Лев. Кубадру (р. Левая Кубадру - р. Кубадру - р.Башкаус).
       3. Кем назван, когда,что обозначает. Назван нашей группой 4 мая. 2014 г. Из-за характерной особенности склона, по которому поднимались - скальные полки-плиты.
       4. Информации о прохождении/первопрохождении перевала. Нет.
       5. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения
       Время спуска
       Время подъёма
       Время движения со страховкой при прохождении перевала 9без радиального выхода
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
       Преимущественное направление прохождения перевала
      
      
      
       попеременной
       одновременной
      
      
      
       ЧХВ прохождения перевала - 4 ч.
       ЧХВ радиального выхода - 2 ч. 30 мин.
       ЧХВ от S5 до S8 - 40 мин.
       ЧХВ прохождения перевала - 3 ч.
       3
       2 часа
       3
       Неизвестно
       Наше прохождение - северо-запад - юго-восток
       6. Условия, при которых изменяется категория трудности. Категория сложности перевала и восхождения может измениться в зимнее время в сторону усложнения. В остальное время года категория перевала скорее всего будет соответствовать 1Б.
       7. Рельеф по участкам пути.
       S0 - S1. От подошвы перевала (2578 м.) до юго-восточной седловины (2990 м.). Осыпной склон со скальными выходами-полками. 412 м.
       S1 - S2. Гребень до северо-западной седловины (2988 м.) через вершину 3018 м. Спуск с седловины ниже до отметки 2962 м., где находились пологие площадки.
       S2 - S3. Радиальный выход на г. 3159 м. Осыпной склон с участками фирна. 170 м.
       S3 - S4. Спуск с г. 3159 м. на северо-западную седловину. 150 м. Скальный гребень с жандармами.
       S4 - S5. Подъём от седловины по гребню на северо-запад - 100 м., два жандарма.
       Возврат к лагерю до точки S2 по пути захода.
       S2 - R. Спуск с седловины до восточного подножия перевала (2711 м.). 278 м. Снежный склон
       8. Описание прохождения
       4 мая. Ночевали на реке Кысхыштубек в устье ручья, примыкающего с востока и ведущего к нашему следующему перевалу Высота ночёвки - 2286 м. Выход - 8 ч. 30 мин. Путь к перевалу проходил вдоль ручья, преимущественно по правому берегу (пхд). Путь под перевал представляет собой протяжённые террасы, соединённые некрутыми подъёмами. Выход на вторую террасу проходил по некрутому каньону. Пока снег не раскис, передвигались по зафирнованным полям легко. За три ходовых часа пришли под перевал, где устроили обед. Перевальный склон представляет собой осыпь со скальными выходами. Две седловины. Путь на левую (северо-западную) седловину выглядел круче и скалистее, потому отправились на юго-восточную седловину. Поднимались по диагонали траверсом с северо-западной части склона на юго-восточную. На перевал поднялись за три ходовых часа. На юго-восточной седловине - 17 ч. 40 мин. Решили перейти на северо-западную седловину, поскольку 1) спуск с седловины, на которую мы выбрались, в северо-западную сторону выглядел лавиноопасным, в то время как спуск с северо-западной седловины выглядел безопаснее; 2) чуть ниже седловины имелись удобные осыпные площадки; 3) по плану, нам предстояло сходить на г. 3159, находящуюся на северо-западе от перевала и перемещаясь на северо-западную седловину, мы экономили время для восхождения на следующий день. С юго-восточной седловины в 18 ч. отправились по гребню на северо-запад через г. 3018. Спустились на северо-западную седловину в 18 ч. 30 мин. и поставили лагерь на пологих осыпных площадках ниже седла на отметке 2962 м.
       5 мая. Выход - 7 ч. 30 мин. С северо-западной седловины на г. 3159 м. ведёт широкий пологий гребень. Поднялись на гору за 30 мин. С этой горы виден подъём на гору северо-западнее. Выглядел он сложнее, чем снизу (с р. Кысхыштубек): несколько жандармов в скальном гребне. Образовали связку и отправились вниз. По пути провесили одну верёвку при прохождении жандарма. Вышли на седловину, с которой двинулись наверх. Путь по несложному скальному гребню вывел к скальному перу, пройдя которое, оказались перед большим жандармом. Поняли, что его прохождение требует много времени, и потому решили возвращаться в лагерь.
       Время радиального выхода - 2,5 ч.
       Спуск с перевала к левому притоку р. Левый Кубадру был хорошо просмотрен в предыдущий день с юго-восточной седловины. Он представляет собой петлю в обход отрожка с г. 3159 м. С седловины вышли в 12 ч. За сорок минут сошли к подножию перевала. На спуске снег раскис, стал проваливаться, потому сняли рюкзаки и потащили их волоком. Так снег не проваливался под ногами и скорость увеличилась.
       Двигаясь вдоль ручья спустились к озеру. От него по каньону прошли к точке, отмеченной на топокарте карте как "2412 м." Дальнейший путь к слиянию левого притока р. Лев. Кубадру и р. Левый кубадру проходил по левому берегу. Он занял 2,5 ходовых часа. От границы леса появилась набитая тропа. В 18 ч. 30 мин. пришли к слиянию, где поставили лагерь. Высота - 2015 м.
       9. Требования к организации движения и страховки.
       Нами были использованы следующие страховочные действия.
       S0 - S1. Движение по диагонали от подошвы перевала ("северо-западный угол" перевального склона) до юго-восточной седловины 2989 м. Примерно с середины пути - движение в связках.
       S1 - S3. Проход несложных жандармов с гимнастической страховкой.
       S2 - S3.
       S3 - S4. Спуск с г. 3159 м. на северо-западную седловину. 150 м. Скальный гребень с жандармами. Движение связке с попеременной страховкой через промежуточные укрытия. Перила - 30 м., 50-60 градусов.
       S4 - S5. Прохождение жандарма с гимнастической страховкой.
       Возврат к лагерю до точки S2 по пути.
       S2 - R. Движение по линии падения воды.
      
      
      
       10. Возможные опасности и меры безопасности.
       S0 - S1. Возможность спустить камень вышеидущими на нижеидущих - движение по диагонали (серпантином) от "северо-западного угла" склона на юго-восточную седловину. Возможность сорваться на скальных выходах - движение в связке, на опасных участках - с попеременной страховкой.
       S1 - S2.
       S2 - S3.
       S3 - S4. Опасность срыва - движение по перилам. Опасность камнепада - движение по одному через опасные участки с использованием укрытий.
       S4 - S5. Опасность срыва - прохождение жандарма по перилам. Опасность камнепада - движение по одному через опасные участки с использованием укрытий
       S2 - R. Лавиноопасные участки в нижней части перевала. Проходили их по одному, сняв рюкзаки и таща их волоком - таким образом уменьшали нагрузку на фирн и проходили опасные участки быстрее.
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Ледорубы, льдобуры, расходная верёвка, крючья (комплект).
       12. Места ночлегов. До точки S2 проблем с местами для ночёвки нет. Далее ночевать можно на седловине между г. 4685 м. - г. 4671. После точки S3 до S4 безопасных мест для ночёвки не наблюдалось. Можно было поставить палатки под наклонным бастионом в случае крайней необходимости. До точки S5 мест для палаток не было. От вершины до скалы, от которой начинается крутой спуск, есть удобные площадки. Далее до S8 мест для ночёвок нет.
       13. Информации о ЧП. Нет.
       14. Фамилия, имя, отчество автора описания. Описание делал Лучко Максим Иванович.
       15. Фотоматериалы
       Красной линией отмечен видимый путь группы. Пунктиром - невидимый путь.
       []
       Ф. 1. Панорама предстоящего подъёма на пер. Полочный, г. 3159,5 м. и гребень севернее
       []
       Ф. 2. Верховья реки Кысхыштубек. Красной линией отмечен пройденный путь от перевала Майский Беленький. Пунктиром - невидимый путь
       []
       Ф. 3. Верховья реки Кысхыштубек. Красной линией отмечен пройденный путь от перевала Майский Беленький. Пунктиром - невидимый путь
       []
       Ф. 4. Обед под перевалом Полочный
       []
       Ф. 5. Вид на долину под перевалом Полочный. Красной линией отмечен путь подъёма
       []
       Ф. 6. При подъёме на пер. Полочный
       []
       Ф. 7. Подъём на пер. Полочный
       []
       Ф. 8. Вид с г. 3018 на место грядущего ночлега, подъём на г. 3159, 5 м. и спуск с перевала
       []
       Ф. 9. Вид с г. 3018 м. на долину реки Кысхыштубек
       []
       Ф. 10. Вид с г. 3018 м. на верховья левого притока реки Левый Кубадру. Красной линией отмечен путь группы
       []
       Ф. 11. Путь подъёма на пер. Полочный
       []
       Ф. 12. Подъём группы на пер. Полочный
       []
       Ф. 13Вид на левый приток реки Левая Кубадру
       []
       Ф. 14. Вид с г. 3159,5 м. на гребень северный и наш путь по нему
       []
       Ф. 15. Вид с г. 3159,5 м. на долину реки Кысхыштубек, г. Акташ и пр.
       []
       Ф. 16. При спуске с н. 3159,5 на север
       []
       Ф. 17. Движение по северному гребню г. 3159,5 м.
       []
       Ф. 18. Северный гребень
       []
       Ф. 19. Вид на г. 3159,5 м. с севера
       []
       Ф. 20. Проходим скальный бастион в гребне
       []
       Ф. 21. Проход бастиона
       []
       Ф. 22. Северный гребень
       []
       Ф. 23. Вид с г. 3159,5 м. на Курайский хребет
       []
       Ф. 24. Спуск с перевала Полочный
       []
       Ф. 25. Спуск с пере. Полочный
       []
       Ф. 26. Панорама пер. Полочный. Отмечены ключевые пройденные точки.
       []
       Ф. 27. Панорама пер. Полочный от границы леса на лев. притоке р. Левая Кубадру
       16. Картографические материалы
       []
       Линией обозначен путь группы, треугольниками - места ночёвок
       []
       Описываемый участок в общем маршруте (отмечен синим прямоугольником)
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 15k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка