Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Описание: В поле притяжения плато Путорана. 1)Подготовка. 2)В Норильске. 3)Заплыв к Путорана. 4)заход на плато по реке Бунисяк

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 17/12/2013.
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 25k. Статистика.
  • Описание. Пеший:Сибирь средняя , 3 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/08/2011
  • Маршрут: Плато Путорана
  • Иллюстрации/приложения: 55 штук.
  • Оценка: 6.54*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как мы собирались на плато, заплывали к плато и заходили на Путорана по р. Бунисяк


  •    В поле притяжения Путорана
       Я проснулся на плато Путорана. Третий раз за ночь. До этого две ночи подряд также просыпался на Путорана. В своей кровати, в родном Новосибирске. Плато захватило меня и, кажется, отпускать не собиралось даже на расстоянии в добрую тысячу километров, даже по истечении четырёх недель после прилёта домой.
       Обычно такое происходило после маршрутов напряжённых физически, сложных технически, в отдалённых районах, чего про путоранское мероприятие не скажешь: поход волею обстоятельств был значительно урезан и в таком сокращённом виде пройден достаточно легко, несмотря на отсутствие полновесной днёвки за все 17 ходовых дней. Район, вернее, маршрут показался нам технически простым - ни сложных каньонов, ни опасных переправ. В отдалённейшие, малоизведанные части Путорана мы не забирались.
       Собственно, состоявшееся мероприятие на карте выглядит так.
        []
       Ф. 001. Общая схема. Оз. Лама - заход на плато по р. Бунисяк - базовый лагерь (отмечен синим треугольником) - петля 1 (базовый лагерь - р. Верхний Хихикаль - р. Средний Хихикаль - базовый лагерь) - петля 2 (отмечена зелёным пункитром: базовый лагерь - р. Гулэми-Икэн - оз. Длинное - радиальный выход в верховья р. Гулэми-Икэн - р. Нижний Хихикаль - р. Средний Хихикаль - базовый лагерь) - исход с плато по р. Койси - оз. Лама.
       Плато захватило и держало.
       Может, относительная простота путешествия, отсутствие необходимости "гнать маршрут", способствовали вниманию к материям, которые не относятся к спортивной составляющей похода? Шли мы себе да шли неспешно, так же спокойно созерцали различные гео-биофакты и небесные явления... Не знаю. В этом описании сосредоточусь на примечательных, по моему мнению, явлениях, представив их преимущественно в фотографиях, а также распишу где и как мы ходили. Может, так в совокупности обыденного и выдающегося проявится некая целостная картинка нашего путешествия, и станет очевидно то, благодаря чему лично я попал в поле притяжение плато Путорана...
       Картина похода будет неполной без фотографий Андрея, который, с одной стороны, увидел и отобразил по-своему отдельные факты, а с другой, зафиксировал некоторые явления, мной незамеченные вовсе: https://plus.google.com/u/0/photos/107777629831961123847/albums/5653577153689438561
      
       I. Подготовка.
       Отправиться на плато Путорана мы решили в январе 2011 г. Коллектив определился сразу: я, мой напарник Макс Кратов, Кирюха (Новосибирск), бельгиец Рик, двое москвичей Андрей и Карина, Виктор (Анжеро-Судженск). Все участники отходили до этого со мной по два-три раза (а некоторые - больше). Опыт ребят позволял совершить пешеходный маршрут 3-4 к.с.
       Я принялся собирать материалы. Из данных первичного анализа следовало:
       1) район этот - удивительный,
       2) посетило его очень мало групп.
       3) Перемещаться там весьма непросто.
       Однако затем обнаружилось явное изобилие технических отчётов, художественных описаний, фотографий, хороших карт района, многочисленных восторженных откликов относительно мест Путоранских, что навело на мысль о возможной несостоятельности пункта два, а вид ровных плоскогорий намекал, что передвигаться по этим заполярным горам достаточно легко.
       Насчёт "удивительности" сомнений не возникало. Водопады, каньоны, медведи, рыбы, олени, озёра со множества фотографий призывали к себе. И я с удовольствием поддался зову.
       Стали разбираться, как нам попасть на плато. Обнаружили следующее: вертолётная заброска весьма дорогая, значит, попадать в район нужно "проторенными" и относительно дешёвыми путями - или с юга через г. Светлогорск и Курейское изеро, или с севера, через г. Норильск и озеро Лама. Вариант заброски через Курейское озеро оказался несостоятельным, поскольку выйти на тех, кто мог бы провезти нас на катере, не получилось: ни телефонов, ни адресов не значилось в интернетных отчётах и форумах. А вот заброска через озеро Лама расписывалась подробно - с телефонами капитанов, адресами. Решено: идём через озеро Лама.
       Учитывая, что район мы собираемся посетить в первый раз, решили не строить особо грандиозных планов и погулять по хребтам, окружающим озеро Лама.
      
       II. В Норильске.
       Утром 10.08.11. мы прилетели в Норильск.
       Высадились в тундре. То есть в аэропорту Алыкёль, который находится в тундре. Народ стал подозрительно осматриваться, выискивая деревья. Таковых не наблюдалось. Немые вопросы стояли в глазах участников: "Где тайга? Неужели мы по тундре будем ходить?"
       Наняли такси, которое прямиком домчало нас до квартиры, которую мы сняли здесь же, в порту. Улица, где нам предстояло жить, называлась "Лауреатов" (произносится "Лауре-а-а-а-а-атов").
       Эти самые "лауреаты" ввели нас в небольшой транс, ибо непонятно, за какие достижения и какими премиями их "лаурерировали": есть, допустим, лауреаты Нобелевской премии, Ленинской премии - тоже когда-то были. А вот просто лауреатов - не бывает! Как не существуют просто "кандидаты" (но есть кандидаты в гос. думу, наук и прочие). К Лауреату должно прилагаться что-то. Иначе вырисовывается некий абстрактный лауреат всего на свете! Или ничего на свете. К тому же заграничное словечко никак не хотелось правильно проговариваться и писаться. Даже набивая на клавиатуре я раза три написал неправильно. Ларуреаты", "лауареаты", "лауриты, "лауареаты" - компьютер методично указывал ошибку.
       Из дома на улице "Лауреатов-Неведомо-Чего" мы отправились в город, чтобы перекусить, купить некоторые важные вещицы (типа газа, средства от комаров и пр.) и определиться, где станем закупать продукты. Все эти операции успешно совершили.
       Волею судеб, управляемых капитанами катеров, пришлось нам задержаться в Норильске до 13 августа. За это время мы обошли весь город, посетили музеи, поглазели на достопримечательности. Финалом знакомства с Норильском явился последний день, удостоверивший неоднозначное своеобразие этого города. Норильск на свой лад поразил нас - позже отдельно опишу чем и как.
       Однако об одном эпизоде стоит рассказать.
       Пребывая в городе, мы, общаясь случайно с одной очень милой норильчанкой, поведали о наших планах отправиться в горы Путоранские. И получили в ответ испуганный возглас:
       - Там же комары!!!
       - Комары или мошки? - Уточнил я.
       - И комары, и мошки, и слепни!!! - воскликнула северянка. Затем посоветовала запастись средством от насекомых: по бутыльку на день.
       - Это же восемнадцать штук на брата тащить!!! - возопили мы ошарашено.
       - Если не взять, тогда съедят. - Категорично постановила женщина. И жалостливо вздохнула.
       Посовещавшись, решили сократить количество бутыльков до пяти на человека.
      
       III. Как отплыли, как плыли и, наконец, приплыли к началу маршрута
       13.08. нашему затянувшемуся пребыванию в Норильске пришёл конец. Отплываем. До порта "Валёк" мы добрались на такси. На пристани без труда нашли адмирала по имени Вадим, с которым сговаривались по телефону насчёт заброски. Точно по расписанию загрузились в судно и отправились в плавание.
       Капитан корабля, Саша, оказался весьма дружелюбным и всю дорогу занятно повествовал об озёрах и плато. И категоричным, запретив употребление любого алкоголя на судне, "чтобы не свалиться за борт и корабль не раскачивать".
       Проплыв буквально несколько минут, поразились: оказывается, плотные облака, висевшие над городом, были смогом от громадных труб, а на самом деле в Заполярье властвовало солнце. Под такими "искусственными" облаками жили мы три дня...
       []
       Ф. 002. Искусственные облака
       Дымы остались позади
       []
       Ф. 003. Уходим от дымов
       А впереди лежали озёра.
       []
       Ф. 004. Облака естественные
       Наш водный путь лежал через два озера - Мелкое и Лама, соединённых широкой протокой, подчас неотличимой по ширине от озёр.
       Разместились мы на палубе, заныривая периодически в каюту, чтобы побеседовать с капитаном.
       []
       Ф. 005. Коллектив на пароходе
       Виды вокруг проплывали замечательные.
       []
       Ф. 006. Озёра
       []
       Ф. 007. Виды
       Такой вот расслабленный "заплыв" получился: фотографировали, спали, ели, созерцали, беседовали.
       []
       Ф. 008. Свои дела
       Капитан многозначительно ткнул пальцем в небо и сообщил, что подобная низкая облачность при солнце и штиле - не совсем обычное явление для этих мест. Такое утверждение вновь спровоцировало всплеск фотоактивности.
       []
       Ф. 009. Виды
       []
       Ф. 010. Виды
       []
       Ф. 011. Виды
       За семь с половиной часов добрались до восточной оконечности озера Лама.
       []
       Ф. 012. Вечер на озере Лама
       Подходя к берегу, обречённо вспомнили о возможной атаке насекомых, потому из катера на землю сходили со средством против комаров наперевес. Но кровопийц почему-то не наблюдалось. "Вечер, прохладно. - Успокоили мы друг друга. - Вот утром начнётся...". Убрали флаконы поближе и принялись выгружать скарб. Установили палатки, перекусили. Договорились с капитаном о том, когда нам нужно вернуться к озеру. Саша убедил нас придти 30.08., чтобы 1.09. отплыть в Норильск. Завалились спать. Ура. Мы подплыли к плато Путорана.
      
       IV. Заход на плато. Р. Бунисяк.
       Ниже на карте пунктиром отмечен заход на плато - по р. Бунисяк и выход - по р. Койси. Синий треугольник - базовый лагерь, из которого мы совершали кольцевые радиальные выходы
       []
       Ф. 013. Заход, выход, базовый лагерь
       14.08. Р. Бунисяк - р. Бунисяк.
       Утром комаров не наблюдалось. И мы вновь озадаченно прибрали уже было вытащенные орудия убийства насекомых, успокоившись мыслью, что, мол, едва зайдём в тайгу, как начнётся... В лес уходила тропинка, но мы решили двинуться по берегу озера, чтобы быстрее выйти к реке Бунисяк. Попрощались с капитаном.
       Едва мы углубились в тайгу за озером, как попали в болото.
       []
       Ф. 014. Болото
       "Где комары???" - чуть ли не хором возопили участники.
       На привале проблема присутствия/отсутствия комаров подверглась тщательному анализу. В ходе прений вывели резюме: скорее всего, осень наступила раньше, потому насекомые залегли в спячку. И вправду, листья деревьев и трав выглядели слегка желтоватыми... Размышления были прерваны воплем Андрея: "Мошки!!!" И вправду, два или три насекомых деловито плыли по воздуху. Немедленно был вытащен баллончик с аэрозолем, скинута крышечка и палец придавил головку, нацелившись в сторону насекомых. Однако те, не проявив никакого интереса к людям, полетели дальше. Мы недоуменно уставились им вслед.
       Что же творится?! Мы в тайге или как??? Почему не кусают???
       И тут пара комаров сели на одного из участников!!! Осторожно, чтобы не спугнуть тварей, баллончик был приведён в боеготовность и струя пущена в дерзких инсектов. Ура. Победа.
       Смутное опасение загуляло в голове: если сейчас осень, то что же будет через семнадцать дней? Зима?
       Баллоны "против комаров" лежали в рюкзаках и карманах. Выкинуть - рука ни у кого не поднималась: чтобы не засорять территорию и в ожидании "А вдруг проснутся да покусают!!!". И потащили мы аэрозоль - каждый по пять (а кто и больше) баллонов... Которые затем были закопаны в безлесной путоранской зоне.
       Выше озера Лама лежит широкая болотистая пойма, где сливаются реки Бунисяк, Талая, Койси. Мы попытались пройти этот участок по левому борту долины, чтобы не спускаться в болото, однако получалось не всегда, и периодически мы шагали среди трясины. Иногда попадалась тропинка, которая почему-то норовила увести в болото. Перед слиянием с Талой, появилась дорожка, которая полезла на склон. Поддавшись очарованию натоптанного пути, мы полезли вверх. И оказались на залесенной террасе, по которой путик уходил в долину реки Талая. Куда нам не надо. Потому пришлось слезать вниз. Прямо под террасой текла эта самая Талая, которую без труда перебродили. Оказались в междуречье Талой и Бунисяк. По всей видимости, Талая разливалась на множество проток, которые пересохли. Шагать по ним оказалось проще, чем лазать среди кустарников да деревьев. Переходя от руслица к руслицу, мы вышли к р. Бунисяк. Вот и река, вдоль которой нам придётся топать несколько дней...
       Над ущельем Бунисяка висела радуга.
       []
       Ф. 015. Панорама реки Бунисяк
       Которую немедленно подвергли фотографированию.
       []
       Ф. 016. Радуга над р. Бунисяк
       Потратили мы неё громадное количество кадров, то бишь фотопамяти. Знали бы мы, что радуг будет за маршрут несметное количество, то не набросились бы так с фотоаппаратами на чудесное оптическое явление... Ибо решили мы потом, что Путорана - просто радужный край. Поскольку далее преследовали они нас едва ли не у каждого водопада и озера.
       Пройдя вдоль реки порядка трёх километров, остановились на ночёвку. За эти три километра, выбирая оптимальную траекторию движения, мы познакомились с зарослями ольховника, которые получили название "кушери". Невысокие пружинистые деревца образовывали густые заросли, сильно мешая передвижению. Борясь с растительными препятствиями, выбрали такую тактику: шагали по редколесным отмелям вдоль реки, едва отмель сменялась крутым берегом, мы лезли в кушери, чтобы обойти прижим. Возглас "Опять кушери!" становился от ходки к ходке всё более частым и угнетающим, каждый выход на отмель сопровождался превеликой радостью... Впрочем, у путоранской тайги имелось хорошее свойство: отсутствовал бурелом и кедровый стланик.
       Заночевали на песчаной отмели.
       15.08. Р. Бунисяк - р. Бунисяк.
       Утром попытка отправиться в путь была пресечена сильным ветром и дождём. Однако к 11 часам погода наладилась, и мы отправились. Наблюдалось нечто похожее на тропу, но это "нечто" постоянно пропадало или вело в кушери, потому дорожек не придерживались. Так то через кушери, то по воде, то через отмели топали.
       Этот день разнообразился крупноглыбовым прижимом, который мы прошли вдоль реки понизу.
       []
       Ф. 017. Прижим. Видны два человечка, бредущих вдоль реки
       За ним встретился небольшой живописный каньон, пройденный поверху.
       []
       Ф. 018. Каньон
       И вновь последовал стандартный набор: кушери + отмели + прибрежные протоки.
       []
       Ф. 019.Среди кушерей
       []
       Ф. 020. Типичный пейзаж реки Бунисяк
       И ночёвка.
       []
       Ф. 021. Так обычно выглядел наш лагерь в лесной зоне на Путорана
       16.08. Р. Бунисяк - р. Бунисяк (левый исток р. Бунисяк)
       Вышли в девять. До двенадцати часов дня нас преследовал "стандартный набор". Затем долина расширилась, вдали показалось слияние ручьёв, образующих Бунисяк. Кажется, кушери закончились.
       []
       Ф. 022. Кушери заканчиваются
       []
       Ф. 023. Вершины приблизились
       []
       Ф. 024. Панорама верховий р. Бунисяк
       Что-то подсказывало: перед слиянием будет каньон. Предчувствие подтвердилось.
       Сужение оказалось интересным: вначале река текла среди "странноскладчатых" выходов, затем поток сжался скалами, которые мы одолевали поверху.
       []
       Ф. 025. "Странноскладчатые" выходы. Вдали видно сужение долины и каменный бом, который пришлось проходить поверху
       После сужения долина расширилась.
       []
       Ф. 026. Пробрались через прижим. Виден бом, который проходили поверху
       Обнаружили скалу с интересной фактурой.
       []
       Ф. 027. Породы Путорана
       Вот и предел реки Бунисяк
       []
       Ф. 028. Начало Бунисяка
       Здесь пришлось перебираться через левый исток реки. Брод оказался нешироким, но бурным.
       []
       Ф. 029. Бродим Правый ручей
       Лес явно заканчивался. Прошли по правому (пхд) притоку полчаса и заночевали среди последних деревьев.
       []
       Ф. 030. Последнее густолесье перед выходом на плато
       Далее поток сжимался скалами.
       17.08. р. Бунисяк - плато Путорана (исток р. Бунисяк) - базовый лагерь.
       Все предыдущие дни шёл дождь. То заряжал часа на три-четыре, то накрапывал полчаса. Но почему-то не тяготил - я счёл это также путоранской особенностью: частый, но не тягостный дождь. Тем не менее, когда, проснувшись мы обнаружили совершенно ясное небо, то возрадовались. Ура! Выбрались из лагеря, прошли полчаса - и густая растительность закончилась.
       []
       Ф. 031. Начало каньона
       Далее начинался каньон. Пройдя по левому берегу, мы уткнулись в прижим. Перебродили на правый берег.
       []
       Ф. 032. Брод слева направо
       Однако не прошли мы по этому берегу и пятнадцати минут, как снова встретились с прижимом. Перебрались на левый берег и далее двигались по нему.
       []
       Ф. 033. Брод справа налево
       То лазая среди здоровенных глыб, то обходя поверху небольшие прижимы, добрались до верховий каньона за два часа. По пути увидели симпатичный водопад.
       []
       Ф. 034. Симпатичный водопад в анфас
       []
       Ф. 035. Симпатичный водопад в фас
       Чтобы сэкономить газ, сварили обед на костре, насобирав редкие веточки.
       Из отчётов было известно, что главная сложность Путоранских гор - подъём из каньонов на плато. Здесь выход лежал как на ладони: влево (пхд) метров 200-300 по склону крутизной 30-40 градусов, покрытому крупными глыбами; в верхней части - поясок несложных разрушенных скал, затем простой осыпной склон. Однако где-то здесь находился объект, отмеченный на карте как "вдп. 46". Понятное дело: "вдп" - это водопад, "46" - это сорок шесть метров, то есть высота водопада. Далее мы так и говорили: "Вот вдп. 52" или "Нам нужно зайти на вдп 56", "Вы не знаете, где находится вдп 37?". Вдп. 46 закопался основательно: виднелась только его верхняя часть.
       []
       Ф. 036. Водопад "46" издали
       Чтобы узреть красоту, пришлось спускаться в каньон по крутой осыпи.
       []
       Ф. 037. Водопад "46" ближе
       Одна из изюминок Путорана - это водопады. Большие, маленькие, узкие, широкие, пятнистые, змееобразные, они - как следовало из отчётов и фотографий - падали везде и всюду. Однако первое близкое столкновение с этим объектом оказалось самым впечатляющим.
       []
       Ф. 038. Водопад "46" совсем близко
       Полюбовавшись явлением, полезли наверх.
       []
       Ф. 039. Лезем наверх. Типичный подъём из каньона
       []
       Ф. 040. Панорама на каньона, который мы прошли
       На одной из небольших террас, почти перед выходом на плато, встретились удивительные камешки.
       []
       Ф. 041. Камешки удивительные
       Настолько интересные, что ради них устроили внеплановый привал.
       []
       Ф. 042. Грибы
       На каменной ножке рос не менее каменный гриб.
       []
       Ф. 043. Макс фотографирует гриб
       Таких занятных конструкций нашлось несколько.
       []
       Ф. 044. Два гриба
       []
       Ф. 045. Ещё один грибок
       Затем нас поразил "зависший" камень:
       []
       Ф. 046. "Зависающий" камень издали
       []
       Ф. 047. Зависающий камень ближе
       Вроде бы ничего особенного, но держится эта громадина на "горошине":
       []
       Ф. 048. Принц и его горошина
       Попытка выбить её палкой оказалась неудачна. Правда, мы не особо старались.
       Макс Кратов нашёл ещё более нестойкую конструкцию:
      
       Ф. 049. Совсем уж завис
       []
       Ф. 050. Приложение сил вблизи
       К ней даже не стали подходить.
       Первый сюрприз, который подарило нам плато, провоцировал постоянное вглядывание во всякого рода глыбы в дальнейшем. И мы не ошиблись. В мире множество ещё более нестойких и сложных конструкций - на Саяне, на Алтае. Однако на Путорана подобные камни, которые держатся вопреки постоянному воздействию воды, снега, ветра, людей встречались нам не в одном только месте, но почти на всём протяжении маршрута... Так, помимо очевидных водопадов в качестве объектов поиска прибавились причудливые камни.
       []
       Ф. 051. Каньон и народ внизу
       []
       Ф. 052. Коллектив на привале
       Полюбовавшись каменными конструкциями двинулись дальше. Пошагали на северо-восток, чтобы выбраться к озеру юго-западнее г. Элдэн, из которого, по сути, вытекает левый приток реки Бунисяк.
       []
       Ф. 053. Выходим из каньона
       Встретили ещё одно "водопадение" левого притока р. Бунисяк.
       []
       Ф. 054. Рекослив
       И озеро. Едва подошли к нему, как путоранское небо явило чудесную картину. Словно бы взрыв. И радуга в нём.
       []
       Ф. 055. Взрыв
       Лагерь разбили на северном берегу озера под защитой ступенчатых скалок, между которыми растянули тент и устроили варочный пункт. Над Бунисяком, откуда мы пришли, бродили сизые тучи.
       []
       Ф. 056. Оттуда мы пришли
       Быстренько перетрясли продукты, отобрав необходимые для намеченной петли. По плану предполагалось пройти до каньона реки Верхний Хихикаль, спуститься к этой реке, затем пройти по ней до р. Хихикаль-Икэн, по которой далее подняться на плато и вернуться к базовому лагерю.
       Гуляя вокруг лагеря нашли дрова, которые, судя по размеру и спилам, явно были занесены снизу. Запрятали полешки в камнях, укрыв от дождя. Авось пригодятся...
  • Комментарии: 2, последний от 17/12/2013.
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 25k. Статистика.
  • Пеший:Сибирь средняя
  • Оценка: 6.54*14  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка