Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Описание: В поле притяжения плато Путорана. 5) Первое кольцо. 6) Второе кольцо

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 21/02/2013.
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 37k. Статистика.
  • Описание. Пеший:Сибирь средняя , 3 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/08/2011
  • Маршрут: Плато Путорана
  • Иллюстрации/приложения: 109 штук.
  • Оценка: 7.34*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое кольцо: Базовый лагерь (верховья р. Бунисяк) - р. Верхний Хихикаль - р. Средний Хихикаль - р. Верхний Хихикаль (траверсом через г. 1263 м.) - базовый лагерь Второе кольцо: Базовый лагерь - верховья р. Верхний Хихикаль - перевал на р. Гулэми-Икэн - р. Гулэми-Икэн - г. 1596 м. (радиально) - перевал через хребет Чая-Аян - оз. Длинное - седловина между г. Ледник (1284 м.) и г. 1302 м. - рад. выход в верховья р. Хихикаль-Икэн - пер. между г. 1551 и вершиной юго-западнее - р. Ср. Хихикаль - пер. между г. 1263 м и вершиной северо-восточнее в гребне - р. Верхний Хихикаль - базовый лагерь


  •    V. Первая петля. Базовый лагерь (верховья р. Бунисяк) - р. Верхний Хихикаль - р. Средний Хихикаль - р. Верхний Хихикаль (траверсом через г. 1263 м.) - базовый лагерь.
       Ниже на карте первая петля отмечена чёрным пунктиром, красным треугольником показан базовый лагерь.
       []
       Ф. 057. Путь на карте
       18.08. Базовый лагерь (верховья р. Бунисяк) - р. Верхний Хихикаль.
       Утром, только-только мы собрались выходить, как увидели группу путников, бредущих в нашу сторону, то есть к реке Бунисяк. Культурно пообщались, порекомендовав путь спуска в долину, каким поднялись мы.
       От базового лагеря отправились на юго-восток, в обход г. Элдэн. Вот и САМОЕ НАСТОЯЩЕЕ ПЛАТО. Идти по нему, как и следовало из многочисленных описаний, оказалось легко: то плиткой вымощено, то травкой засеяно. Ну и болотистые небольшие участки.
       Вышли к каньону реки Верхний Хихикаль.
       []
       Ф. 058. Каньон реки Верхний Хихикальвверх
       []
       Ф. 059. Каньон реки Верхний Хихикаль (вверх)
       Приспустились в каньон, чтобы определиться со спуском. Нашли возможный путик
       []
       Ф. 060. Каньон реки Верхний Хихикаль. Справа виден пологий склон, по которому легко спуститься в каньон
       Однако ниже на 4-5 километров в каньон вклинивался небольшой пологий хребтик. За ним в Хихикаль Верхний впадал приток, на котором и находился некий "вдп 55". Появилась мысль по найденному путику не спускаться, а пройти вдоль каньона по плато до загадочного водопада "55", поглазеть на него и затем только спуститься по хребтику к реке. А пока двинулись в радиальный выход к "вдп 64". Он отказывался появляться. Разыскивая водопад, подходили к обрыву.
       []
       Ф. 061. Разыскиваем водопад
       Наконец, когда уже почти вышли на противоположную сторону каньона, "вдп 64" появился.
       []
       Ф. 062. "Вдп 64". Основной слив
       []
       Ф. 063. Вертикальная панорама водопада. Можно разглядеть человечков справа
       []
       Ф. 064. Водослив
       В самом начале ущелья, с самой восточной его точки, открылся хороший вид на каньон.
       []
       Ф. 065. Прямая дорога
       Повосхищавшись громогласным крутоструйным потоком и видом каньона, двинулись обратно.
       Вернувшись к рюкзакам, устроили консилиум: идём или нет к "вдп 55"? В ходе совместных размышлений и волевого начальственного решения решили посетить водопад высотой пятьдесят пять метров.
       Едва взгромоздили на себя рюкзаки, как над каньоном разлеглась радуга. Предались созерцанию очередного спектрального чуда.
       []
       Ф. 066. Радуга над Путорана
       Легко добежали под мелким ненавязчивым дождиком по ровному плато над каньоном до точки, с которой открылся "вдп 55". И не прогадали: он действительно выглядел внушительно.
       []
       Ф. 067. Панорама "вдп 55". Как вода падает...
       []
       Ф. 068. ...и куда утекает
       Затем сделали разведочку на водораздел, с целью найти спуск.
       Опять явилась радуга.
       []
       Ф. 069. Радуга
       Спуск нашли. Среди разрушенных скал, сменяемых пологими каменистыми террасками даже вилось некое подобие тропинки.
       []
       Ф. 070. Спуск
       В начале спуска мы, оглянувшись, вновь увидели водопад 55.
       []
       Ф. 071. "Вдп. 55" издали
       И потопали вниз.
       []
       Ф. 072. Сходим
       "Спустимся за час, - размышлял я, - ещё и по реке успеем пройти километров несколько. А там и ужин в лесу..." Показались деревья, река, до которых оставалось идти не больше 30 минут. Обрыв. Перед нами ниже стояли небольшие деревца, за которыми склон, также поросший кустами, явно становился круче. Разведка "в кусты", открыла, что за деревцами находится небольшой сброс - 5-6 м. Решили обойти его, надеясь, что там, левее, деревья сверху сольются с деревьями снизу, и мы, не особо утруждаясь, окажемся у реки. Однако не тут-то было: скальный поясок стал шире, причём из-за деревьев невозможно было определить, что там дальше. И побрели мы влево, продираясь среди ольховника, периодически спускаясь к его нижней кромке, чтобы увидеть, есть ли спуск. И убедиться, что таковой отсутствует, а есть только скальная стенка, которая становится шире. Всё равно найдём спуск, не вешая перила! На четвёртой или пятой разведке Макс Кратов обнаружил таки путь. Ура! Сползли по ручью, придерживаясь за кусты. Итого мы пролазали среди растительности полтора часа.
       Поспешили вниз по реке, разыскивая место для ночлега. Почти на стрелке с ручьём, на котором выше находится "вдп 55", нашли стоянку, причём явно туристскую. Иначе кто бы тут ночевал?! Пусть не среди роскошных лиственниц, а среди редкого ольховника, зато с костром и честно заработанной ложкой спирта.
      
       19.08. р. Верхний Хихикаль - р. Средний Хихикаль. Полуднёвка.
       Далее планировалось спуститься по р. Верхний Хихикаль, чтобы затем подняться по Хихикаль-Икэн. Глядя на дерева, кусты и карту, на которой долины выглядели довольно узкими и крутобокими, мы горестно настраивались на лазания среди растительности. И не ошиблись. Перебродили реку, поскольку увидели ниже прижим с правой стороны.
       []
       Ф. 073. Бродим реку. На заднем плане видна полка, по которой мы блуждали в предыдущий день
       Прошли по берегу метров 200 и попали в кушери. Река прижималась то вправо, то влево, и мы решили не бродить с берега на берег через поток, а вместо этого подняться метров пятьдесят наверх, затем траверсом пройти склону вдоль реки и так миновать прижимы. Далее, надеялись мы, Хихикаль расширится и мы, спустившись к реке, вольготно потопаем по берегу. Преодолели за час километр и, совершенно очумевшие от непрерывного продирания через деревья, обдирания о кусты и непрерывного матерного придирания к местной растительности, сошли к реке, надеясь что прижимы закончились и мы сможем двигаться вдоль потока. Вроде бы и вправду - долина стала шире. Попали к маленькому, но живописному водопаду.
       []
       Ф. 074. Водопадик
       Ниже проглядывал путь по плитам вдоль воды. Прошагали пятьсот метров встретились с небольшим аккуратным каньоном.
       []
       Ф. 075. Каньончик
       Далее снова следовал прижим. За ним вроде проглядывал путь по камням. Разведка показала, что скальные выходы можно пройти по колено в воде вдоль скал, не поднимаясь вверх для обхода и не переходя реку. Что и было сделано. Здесь вновь явилась радуга. И Рик в радуге.
       []
       Ф. 076. Река. Радуга. Рик.
       []
       Ф. 077. Рик в радуге ближе
       Именно в этом месте коллектив выдал совместное наблюдение: Путорана есть край радуг. Наверное, причиной тому - особое заполярное солнце и особая заполярная влажность...
       Вновь - прижим. Непрерывно бродить с одного берега реки на другой никакого желания не было, лазать в кушерях, двигаясь траверсом по крутому склону, - тем более, и мы решили испробовать новую тактику - максимально забраться наверх, пока не встретится пологая терраса, и, если таковая не попадётся, взлезть ещё выше до границы леса и курума, где перемещаться явно проще, чем траверсом или непрерывно форсируя реку с одного берега на другой. Понадобится - так и на хребет выйдем. Однако повезло: поднялись сто метров и попали на пологую террасу, по которой и двинулись. Тактика движения по террасам себя оправдала - скорость несколько увеличилась. Так, мы добрели до реки Средний Хихикаль. Перейдя которую сразу же попали в уютное место, где, судя по напиленным и порубленным дровам, стояла лыжная группа. Со стоянки открывался симпатичный вид на окрестности: водопад, коим река Средний Хихикаль свергалась в реку Верхний Хихикаль, крутые стены ниже, по течению... Красота. За водой пришлось ходить к реке Средний Хихикаль, поскольку река Верхний Хихикаль текла в каньоне, куда спуститься можно было только по верёвке.
       И было объявлено: ПОЛУДНЁВКА!
       Полуднёвка, поскольку на реку Хихикаль-Икэн мы не пойдём, а двинемся наверх, на плато, по реке Средний Хихикаль подальше от непролазных кушерей, злобных медведей, коряг и прочих таёжных ужасов. Такой запасной вариант был прописан в нашей маршрутной книжке, и я с удовольствием его использовал.
       Чтобы интересно провести время, слезли к реке Хихикаль, повесив верёвку (вот и пригодилась!), с целью поглазеть на водопад снизу.
       []
       Ф. 078. Падение р. Средний Хихикаль немного выше слияния с Верхним Хихикалем. Вид сверху.
       []
       Ф. 079. Падение р. Средний Хихикаль немного выше слияния с Верхним Хихикалем. Вид снизу.
       По пути к водопаду обнаружилась необычно чёрная скала.
       []
       Ф. 080.Чёрная скала
       Эффект черноты легко разгадывался: просто по ней течёт вода. (Положите камешек в воду - он засияет-засветится). Но всё равно красиво.
       []
       Ф. 081. Чёрные грани
       Вечером предались нехитрым радостям - сварили компот из брусники, голубики, шикши, пожарили оладьи.
       20.08. Р. Средний Хихикаль - верховья р. Средний Хихикаль.
       И вновь - наверх. Недолго думая, использовали тактику, наработанную в прошлый день: забрались по склону на границу леса и курума, где и пошагали. По пути встретилось несколько вертикальных промоин с конгломератными стенами.
       []
       Ф. 082.Одолеваем промоину
       Сверху мы узрели скальный вырез в противоположном склоне.
       []
       Ф. 083. Скальный вырез
       Скалы в приближении
       []
       Ф. 084. Наглядное путоранское горообразование
       Лес заканчивался.
       []
       Ф. 085. Панорама слияния Верхнего и Среднего Хихикалей. Оттуда мы пришли
       []
       Ф. 086. Верховья р. Средний Хихикаль
       Мы плавно спустились к реке, и далее пошагали вдоль воды. У самых последних кустиков сварили обед на костре. Далее выше река уходила в каньон, где явно должен быть водопад. И где он, конечно, находился.
       []
       Ф. 087. Спрятавшийся водопад
       Поглазели на очередное путоранское водопадение.
       []
       Ф. 088. Оысканный водопад
       Отсюда наблюдались два возможных выхода на плато: слева (для этого требовалось перейти через реку) или справа (поворачиваемся спиной к реке и лезем). Выбрали второй вариант. Наверх уходила неширокая ложбинка, по которой тёк ручеёк. По ней мы и потопали. Склон оказался местами крутоват, из-под ног сыпались камни, встретились два невысоких скальных пояса. На осыпном склоне передвигались серпантинами и вопили при необходимости "Камень!", через скалки проходили помогая друг другу. Так за час одолели подъём и оказались на плато.
       []
       Ф. 089. Вновь на плато
       Прошли к началу каньона. Нашли укромное место в скалах. где поставили лагерь
       []
       Ф. 090. Каньон реки Средний Хихикаль
       Река Средний Хихикаль, как и все, кажется, реки на Путорана начиналась высоченным водопадом. Зафиксировали очередную путоранскую добычу. Помещаю сразу несколько фотографий одного и того же водопада, очень уж мне он понравился.
       []
       Ф. 091. Водопадение вширь
       []
       Ф. 092. Водопадение в высоту
       []
       Ф. 093. Водопадение вблизь
       []
       Ф. 094. Просто водопад
       Вечером предполагали, как на следующий день быстро добежим до базового лагеря и сразу же уйдём на очередную петлю...
       21.08. Верховья р. Средний Хихикаль - р. Верхний Хихикаль (через г. 1263 м.) - базовый лагерь.
       Путь к лагерю лежал через водораздельный хребет с вершиной 1263 м. Поскольку особой разницы - идти через вершину или пройти через перевал северо-восточнее горы не наблюдалось (перепад высоты между перевалом и вершиной был всего метров 100), решили попутно подняться на 1263 м. Путь на гору, несмотря на незначительный перепад в 478 м. (от ночёвки до вершины), показался бесконечным: чехарда террас и некрутых осыпных склонов длилась и длилась, а заветная вершина так и не приближалась.
       []
       Ф. 095. Долина р. Средний Хихикаль сверху. Недалеко от начала каньона мы ночевали
       В конце-концов пришли к развалу камней, который, по ГПС, и был вожделённой высшей точкой, 1263 м.
       []
       Ф. 096. Почти на вершине 1263 м.
       С неё рванули вниз, к р. Верхний Хихикаль. На спуске череда террас и склонов миновалась быстро. Так же быстро мы дошли до базы. Быстро-не быстро, но время показывало 16 ч. 30 мин., и мы решили переночевать на базе а на следующий день наверстать километры...
       Вечером за очередной ложкой спирта ("каждому") мы размышляли об особенностях плато Путорана. Итак, мы выяснили за прошедшую петлю, что хождение по кушерям в долинах - занятие весьма трудоёмкое и отнимает много времени. Долины, конечно, интересны, однако наша главная цель - побывать непосредственно на плато, увидеть водопады и прочие чудеса, для чего вниз спускаться необязательно. К водопадам можно сходить сверху, с плато. Прикинули дальнейшие планы. Решили подняться по реке Верхний Хихикаль, из её верховий перевалить на реку Гулэми-Икэн, по пути посетив все возможные водопады, затем подняться на г. 1596 м.., после чего перебраться на озеро Длинное и от него сделать радиальный выход к водопадам в верховьях реки Хихикаль-Икэн. По возможности думали заглянуть на "вдп 46", который в верховьях р. Нижний Хихикаль. Итого получалось 7 дней. Так тому и быть. Отобрали продукты на петлю и полюбовались очередной путоранской феерией.
       []
       Ф. 097. Неба титька
      
       VI. Петля 2. Базовый лагерь - верховья р. Верхний Хихикаль - перевал на р. Гулэми-Икэн - р. Гулэми-Икэн - г. 1596 м. (радиально) - перевал через хребет Чая-Аян - оз. Длинное - седловина между г. Ледник (1284 м.) и г. 1302 м. - рад. выход в верховья р. Хихикаль-Икэн - пер. между г. 1551 и вершиной юго-западнее - р. Ср. Хихикаль - пер. между г. 1263 м и вершиной северо-восточнее в гребне - р. Верхний Хихикаль - базовый лагерь.
       Ниже на карте отмечен чёрным пунктиром наш путь.
       []
       Ф. 098. Путь на карте
       22.08. Базовый лагерь - верховья реки Верхний Хихикаль - перевал на р. Гулэми-Икэн - р. Гулэми-Икэн.
       Утром выдвинулись в совершенно непроглядном тумане. Чтобы не растеряться, брели относительно плотной группой. В уныло-белесом тумане особенно ярко засветились лишайники да рыжие травки.
       []
       Ф. 099. Камни, лишайники, травки
       []
       Ф. 100. Травки, лишайники, камни
       Скоро туман скомкался в клочковатые облака, прижавшиеся к земле. Образовалась кой-какая видимость. Карта привёла нас к месту в верховьях р. Верхний Хихикаль, от которого мы свернули на перевал между г. 1263 м. и вершиной северо-восточнее. Прежде чем повернули от реки, обнаружили пусть крохотный, но водопадик.
       []
       Ф. 101. Минивопад
       В истоках реки Верхний Хихикаль показалось, будто именно теперь мы оказались на плато, а до этого бродили только по краешку. Может, потому, что раньше мы всегда видели край плато, а тут вдруг очутились на безоглядной плоскотине.
       []
       Ф. 102. Просторы плато
       К тому же во время предыдущей петли всегда имелись пусть чалые, но кустики. А сейчас вокруг расстилались почти безжизненные пространства.
       []
       Ф. 103. Панорама плато. Вдали видна долина р. Бунисяк
       Недалеко от седловины нам явились "зависающие" камни, которые были немедленно запечатлены.
       []
       Ф. 104. "Подвисающий" камепнь
       []
       Ф. 105. Пирамида
       []
       Ф. 106. Кругляши
       []
       Ф. 107. То же, что на фото 105, только с другой стороны
       Странно, однако за предыдущую петлю такие камни почти не попадались. Или я, погрузившись в маршрут, внимания не обращал? Вроде бы поглядывал...
       Мы так и не заметили, как прошли перевал. Только были там, а вот уже открылась долина, озеро, из которого вытекает ручей, впадающий в Гулэми-Икэн. Над этой долиной господствовало солнце.
       []
       Ф. 108. Река Гулэми-Икэн
       Сбежали к потоку. В долине этого ручья, прежде, чем он сольётся с Гулэми-Икэн, у нас оставалось ещё одно дело - заглянуть на "вдп 47", который располагался на небольшом правом притоке. По болотине пришли к началу каньона, оставили рюкзаки и прогулялись к водопаду.
       []
       Ф. 109. "Вдп 47"
       Очередной симпатичный трофей.
       []
       Ф. 110. Вдп 47 ближе
       Особо поразила "радужная" окраска скальных стен, по которым стекал поток.
       Кустарники, виднеющиеся ниже у реки, намекали, что, возможно, законная ложка спирта перед ужином будет принята у костра. Что и подтвердилось: немного не дойдя до слияния с р. Гулэми-Икэн, мы легко насобирали дрова для костра. Правда, мешал ветер, но мы спрятались кустах.
       Место ночёвки в долине Гулэми-Икэн ниже базового лагеря в верховьях р. Бунисяк всего-то на 30 м., однако выглядела "теплее": обилие кустов, озёрца в окружении травянистых берегов.
       []
       Ф. 111. Долина реки Гулэми-Икэн
       23.08. Р. Гулэми-Икэн - р. Гулэми-Икэн - р. 1596 м. (радиально).
       Утром быстренько собрались и двинулись в путь. С удовольствием мы топали по правому (по ходу движения) берегу реки, созерцая окрестности, в особенности внимательно выискивая гору 1596 м., на которую запланировали подняться.
       []
       Ф. 112. Долина реки Гулэми-Икэн
       По дороге увидели небольшое водопадение.
       []
       Ф. 113. Приток реки Гулэми-Икэн
       потом заглянули на "вдп 10".
       []
       Ф. 114. "Вдп 10" на притоке р. Гулэми-Икэн
       Показалась вершина 1596 м. На правом (по ходу движения) берегу реки под горой мы поставили лагерь.
       []
       Ф. 115. Так обычно выглядел наш варочный пункт в безлесной части плато
       Перекусили, затем отправились на восхождение.
       []
       Ф. 116. Вид на реку Гулэми-Икэн с подъёма на г. 1596 м.
       Едва поднялись по склону, как открылась гора 1496 м. с необычной пимпочкой, вызвавшая у некоторых участников не совсем здоровые фантазии преимущественно эротического характера.
       []
       Ф. 117. Гора 1496 м.
       Вершина 1596 м. оказалась, как и все горы вокруг, "блинчатой": словно сложили в стопочку уменьшающиеся кверху лепёшки. На площадках перед подъёмом на очередной "блинчик" - болотца и редкие кустики со мхами, так что для достижения горы пришлось преодолеть "семь болот и семь кустов". Иные "мохо-кусты" выглядели примечательно.
       []
       Ф. 118. Клумба
       []
       Ф. 119. Союз мхов и трав
       Перед выходом непосредственно на гору встретился скальный поясок высотой метров десять-пятнадцать.
       []
       Ф. 120. Скалки перед вершиной
       Ожидая увидеть хоть какое-то подобие "остроконечности" на куполе горы, не угадали: перед нами находилась мощённая площадь, - только очень старая площадь покинутого города, в котором плитки провалились, вздыбились от недосмотра...
       []
       Ф. 121. Площадь
       И тянулась такая стометровой ширины площадь едва ли не полтора километра.
       []
       Ф. 122. На пике
       Обнаружили геодезическую вышку с советским гербом.
       []
       Ф. 123. Следы советских путеходов
       []
       Ф. 124. Макс у артефакта
       В одной из труб, из которых была сварена конструкция, нашли конфету, причём явно положенную недавно. Съели. Сверху открылось плато во всей красе.
       []
       Ф. 125. Панорама южной стороны с вершины
       []
       Ф. 126. Панорама северной стороны с вершины
       []
       Ф. 127. Ещё панорама северной стороны с вершины
       []
       Ф. 128. Вид с горы
       И побежали вниз.
       []
       Ф. 129. Вид с горы на южную сторону. Где-то внизу находится наш лагерь
       На спуске я отснял несколько "зависающих" камней, примеченных во время подъёма.
       []
       Ф. 130. Зависает
       []
       Ф. 131. Гриб
       []
       Ф. 132. Подпорки
       []
       Ф. 133. "Ползающие" камни
       В 20 часов пришли в лагерь. Отпраздновали восхождение ложкой спирта и какао, которое Рик, торжественно вздев указательный палец в небеса, назвал "шоколадным чаем".
       24.08. Р. Гулэми-икэн - перевал в хребте Чая-Аян - оз. Длинное - седловина между г. Ледник (1284 м.) и г. 1302 м.
       То ли погода решила быть благосклонной к нам именно в эти дни, то ли в ущелье властвовал какой-то особенный "солнечный" микроклимат, но утро вновь оказалось ясным.
       []
       Ф. 134. Растительность Путорана
       В этот день предстояло перевалить к озеру Длинное, и путь вёл около горы 1496 м., - той самой, которая породила у некоторых участников эротические фантазмы. Эти самые участники предложили взлезть на прелестную гору, с целью узнать, что же такое там торчит. В ходе непродолжительных прений постановили: пройдём рядом с горой, но наверх не полезем. Так выполним две задачи: 1) срежем путь к озеру Длинное 2) поглазеем на гору вблизи. Потопали.
       Иной путь: можно было пройти вверх по р. Гулэми-Икэн порядка двух километров и подняться по притоку, примыкающему к Гулэми-Икэн на перевал между г. 1496 м. и г. 1371 м. При таком варианте мы бы спустились примерно к середине озера Длинное.
       []
       Ф. 135. Верховья реки Гулэми-Икэн
       При "обходе" горы 1496 м. опять встретились "зависающие" камни.
       []
       Ф. 136. Камень на камне
       []
       Ф. 137. Камень на камне вблизи
       Вот показалась долина реки Моя-Ачин и озеро Длинное.
       []
       Ф. 138. Озеро Длинное (справа) и долина реки Моя-Ачин
       Гора 1496 с юга выглядела так же "пимпочкообразно":
       []
       Ф. 139. Тотальная пимпочкообразность
       Когда до озера оставалось метров триста, начал накрапывать дождик. Густые облака недвусмысленно предупреждали: сейчас польёт. Мы скорее помчались к озеру, предполагая там развалы камней, среди которых можно растянуть тент. Едва нашли укрытие, как начался ливень. Группа сидела под тентом, не было только Андрея. Я выглянул наружу и обомлел: над озером повисла радуга, фотографируя которую "завис" Андрей. Я тоже побежал к озеру, несмотря на дождь.
       []
       Ф. 140. Радуга
       Радуга не просто висела, она мерцала, то наполовину исчезая, то вдруг вспыхивая целиком. Радуга двигалась, то приближаясь к нам на расстояние вытянутой руки, то удаляясь. Странноватое ощущение появляется, когда прямо под ногами начинается радуга, уходя в небо... Плато Путорана есть не просто край радуг, но страна радуг ходячих. Сделав такой вывод, я и Андрей отправились под тент, где уже закипал чай. Пока перекусывали, облака разошлись.
       Отсюда мы планировали сбегать радиально к водопадам в верховьях реки Хихикаль-Икэн. Для этого требовалось перевалить через хребет, тянущийся вдоль оз. Длинное с северо-запада на юго-восток (именно за ним находились вожделенные водопады). Решили "сократить" время завтрашнего радиального выхода, для чего подняться на этот хребет и там заночевать (благо, времени оставалось много и рюкзаки были нетяжелы). Определили конкретное место ночёвки - седловина между г. Ледник (1284 м.) и г. 1302 м. Потопали.
       []
       Ф. 141. Подъём
       []
       Ф. 142. Привал с видом на гору с пимпочкой
       За два часа взлезли на седловину и поставили лагерь.
       []
       Ф. 143. Вечернее плато
       25.08. Седловина между г. Ледник (1284 м.) и г. 1302 м. - радиальный выход в верховья реки Хихикаль-Икэн - р. Нижний Хихикаль
       Выбрались из лагеря. Наша ближайшая цель - группа водопадов в верховьях реки Хихикаль-Икэн. Из данных на карте следовало, что там их 7 - 8. Впрямь, скопление. От водопадов нас отделял невысокий отрог, отходящий от г. 1302. Стараясь не сбрасывать высоту, вышли на отрог, прижимаясь к горе 1302.
       []
       Ф. 144. Гора 1302
       На отроге узрели очередной "зависающий" камень.
       []
       Ф. 145. Висит
       С отрога сбежали к первым водопадам. Уже на подходе некое сомнение закралось в душу: из каких вод им образовываться ??? Вокруг царила сухость за исключением нескольких крохотных никуда не втекающих озёрец. И сомнение подтвердилось: "вдп 18" не было. По чёрной мокрой стене струился жиденький поток.
       []
       Ф. 146. Пересохший водопад
       Побежали вниз и таки нашли "вдп 31" и "вдп 16".
       []
       Ф. 147. Водопад 31.
       Тоже не особо полноводные, но оттого, может быть, более интересные. Среди этих водопадов мне понравились водопадики, которым так и просилось имя - "близнецы".
       []
       Ф. 148. Справа - близнецы. Слева внизу - "вдп16", в верху (видна ступень только) - "вдп 31".
       []
       Ф. 149. водопад 16 издали.
       Едва Макс Кратов и я подобрались к одному из водопадов, как обнаружилась радуга.
       []
       Ф. 150. Макс у "вдп 16"
       Плато Путорана в очередной раз подтвердило свой статус радужного края.
       Мы предполагали сбегать также к "вдп 39" и "вдп 35", которые находились ниже километров 4-5, однако... Однако это значило верстать ещё десяток километров (5 - туда и 5 км. до лагеря). Вдобавок бродило в голове какое-то предчувствие, что делать этого не стоит. Решили вернуться по пути захода и в этот же день подобраться к перевалу на Средний Хихикаль. Дальнейшие погодные условия показали правильность выбора...
       Снова сфотографировали "вдп 31"
       []
       Ф. 151. Водопад 31 издали.
       Опять встретились зависающие камни.
       []
       Ф. 152. Камни и г. 1302
       []
       Ф. 153. Конструкция
       Во время перехода от базового лагеря на Бунисяке до р. Верхний Хихикаль мне попались интересные лишайники, но зафиксировать их тогда не смог. Здесь попались похожие. Словно лоскуточки.
       []
       Ф. 154. Лоскуты
       Прибежав в лагерь под мелким неутомительным дождём, откушали, собрались и пошагали вниз - траверсом к истокам реки Нижний Хихикаль. По пути увидели северного оленя. Зверь издали критично оглядел нас, грозно махнул рогатой головой и ускакал куда-то.
       Истоки реки Верхний Хихикаль оказались закованными в набережную: под ногами лежала серого и охристого цвета брусчатка, к ручьям вели аккуратно выложенные ступени. Узор брусчатки напоминал структуру лишайника на камне - те же лоскуточки, только каменные...
       []
       Ф. 155. Каменные лоскуты
       []
       Ф. 156. Привал в брошенном городе
       Погуляли по набережной, поглазели на водопад
       []
       Ф. 157. Макс прогуливается по набережной
       Пошагали дальше. Река уходила в каньон.
       []
       Ф. 158. Начало каньона
       По карте, собственно, это был только "предканьон": за ним долина выполаживалась, а после река падала в полновесный провал.
       С северо-востока на юго-запад тянулся хребет, который нам предстояло перевалить по заранее намеченному пути - между г. 1551 м. и вершиной без указания высоты юго-западнее. С нашей стороны хребет состоял из террасок, соединённых осыпными склонами. Под намеченным перевалом лежало небольшое плато.
       []
       Ф. 159. Вид на хребет, который нам предстоит перевалить через селовину слева
       Решили двигаться по террасам, постепенно набирая высоту, чтобы выбраться на предперевальное плато и с него уже забраться на перевал.
       Время - 20 ч. Тут мы увидели шпиль.
       []
       Ф. 160. Шпиль
       Фотография этого явления привлёкла наше внимание в кабинете Ларина Владимира Владимировича, когда получали попуск в заповедник, но я забыл, где именно сделали её (хотя под фото местоположение обозначалось). Оказывается, вот где... Встали на ночёвку рядом с каньоном, из которого торчал шпиль.
       Наверное, самая красивая ночёвка на маршруте. Как будто специально под палатки имелась травянистая площадка. Вдобавок рядом находились двухметровые скалки, промеж которых растянули тент.
       []
       Ф. 161. Ночёвка у шпиля
       26.08. Р .Нижний Хихикаль - перевал между г. 1551 и вершиной юго-западнее - р. Средний Хихикаль - перевал между г. 1263 м и вершиной северо-восточнее в гребне - р. Верхний Хихикаль - базовый лагерь
       Утром погода явно говорила, что - ВСЁ. Облака, туман, ветер. Пока "всё" не наступило, побежали в каньон к шпилю.
       []
       Ф. 162. Шпиль- пагода
       []
       Ф. 163. Пагода
       Едва собрали лагерь, пошёл мелкий нудный дождь. Мелкий, но частый, он сыпал и сыпал, так что сразу надели дождевики. Приподнялись на террасу выше и сделали привал. Вид долины Нижнего Хихикаля подтвердил: ВСЁ.
       []
       Ф. 164. Настигает
       "Может, развиднеется?" - кивнул Андрей в противоположную от долины Хихикаль сторону, где сквозь тучи пока пробивалось солнце.
       []
       Ф. 165. Долина реки Нижний Хихикаль
       Однако облачное море неотвратимо ползло вверх, и в какой-то момент реальность окуталась хоть и проглядной, но сырой мглой. В "полувидимости" шли на перевал, где "ВСЁ" окончательно захватило мир. Оглядели с седловины еле видимые окрестности и пошагали в Средний Хихикаль. Дождь становился то сильнее, то ещё сильнее, а мы всё шли да шли. Скорость упала, поскольку не разбежишься особо на мокрых замшелых камнях.
       Из долины Среднего Хихикаля полезли через перевал в долину Верхнего Хихикаля, затем - до базы на реке Бунисяк. Мокро, скользко, холодно, ветрено, туманно. На базе быстро поставили палатки, растянули тент. Сидя во тьме под тентом, я заметил одну особенность: когда я светил фонариком за пределы тента, то видел мельтешение меленьких капель в воздухе, вдобавок слушая шуршание мороси по ткани, но когда освещал что-нибудь под тентом, вроде бы укрываясь от влаги с неба, то видел такую же плотность мельтешения воды. Тент не помогал! "Стопроцентная влажность. - Подтвердил Кирюха очевидный вывод. - Одинаково, что под тентом, что снаружи..." Видимо, из-за этой треклятой влажности горелка отказывалась работать. Кое-как вскипятили воду для чая, разогнали печаль ложкой спирта и разбрелись по палаткам. Где было сыро, но нет так, как извне.
       Погода явно собиралась испортиться надолго. Пора драпать.
  • Комментарии: 4, последний от 21/02/2013.
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 37k. Статистика.
  • Пеший:Сибирь средняя
  • Оценка: 7.34*6  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка