Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Описание: В поле притяжения Путорана. 7) Исход с плато. Выводы

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]

  • Комментарии: 2, последний от 21/02/2013.
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 15k. Статистика.
  • Описание. Пеший:Сибирь средняя , 3 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/08/2011
  • Маршрут: Плато Путорана
  • Иллюстрации/приложения: 37 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исход с Путорана: Базовый лагерь - перевал между 1365 м. и г. 1303 м. - р. Койси - р. Бунисяк - оз. Лама - г. Норильск.


  •    VII. Исход с плато Путорана.
       Базовый лагерь - перевал между 1365 м. и г. 1303 м. - р. Койси - р. Бунисяк - оз. Лама.
       []
       Ф. 166. На карте обозначен заход (по реке Бунисяк), базовый лагерь (синий треугольник) и выход с плато ( по р. Койси)
       27.08. Базовый лагерь - перевал между 1365 м. и г. 1303 м. - р. Койси.
       Наутро влажность оказалась меньше, но туман стал плотнее. Газ почти закончился, и найденные в первые дни пребывания на плато дровишки оказались весьма кстати: разожгли костёр, вскипятили чай, погрелись.
       Быстренько собрали лагерь и "по приборам" потопали на перевал, отделяющий нас от долины реки Койси. В тумане, однако, мы разглядели такие вот мхи.
       []
       Ф. 167. Такая вот жизнь
       []
       Ф. 168. И такая вот жизнь тоже
       К тому же вновь ярко заполыхали пожелтевшие кустики и лишайники на камнях.
       []
       Ф. 169. Осенние кусты
       []
       Ф. 170. Жёлтое
       Пошёл мелкий дождь и мы вновь почувствовали себя в облаке. С набором высоты дождь превратился в мокрый снег. Брели мы брели, ориентируясь только по ГПС, лазали среди разрушенных скользких скал, поднимались по щебнистым склонам и наконец пришли к ледничку, отмеченному на карте. Значит, правильно движемся, не врут приборы... Пожалели, что не разглядим толком ледник. Поднялись по нему и оказались на перевале, о чем узнали только от ГПС и по склону, который из подъёмного превратился в спусковой. Снег засыпал камешки, потому спускались неспешно. Вышли к ручью и по правому берегу его побрели вниз. "Где-то здесь должен быть водопад" - провозгласил я вяло. Однако коллектив также не проявил энтузиазма. Но водопад мы таки нашли.
       []
       Ф. 171. Водопад
       Каньон, в котором тёк водопад разомкнулся, и мы выбрались в широкую долину. Снег превратился в мелкий дождь, видимость улучшилась. Перед нами появилось озеро, окружённое гигантскими валунами. По ним мы прошли к западной оконечности водоёма и увидели, как ручей, вытекающий из него, свергается вниз водопадом. Вот и спуск в каньон. Разведка обнаружила тур из камней на правом берегу каньона.
       []
       Ф. 172. Исток реки Койси
       Проверка подтвердила, что это маркирован спуск вниз. По полочкам спустились в каньон. Внизу оказалось теплее, однако снимать рукавицы, тёплые куртки никто не спешил
       []
       Ф. 173. Заходили в футболках, выходим в рукавицах
       Нашли "несколько зависающий" камень.
       []
       Ф. 174. Камень на воде
       Внизу виднелись деревья. Почти слезли с плато...
       []
       Ф. 175. Зашли в лето, спустились в осень.
       Прошли несколько каменных ступеней
       []
       Ф. 176. Ступени
       И пришли к симпатичному крохотному водопаду.
       []
       Ф. 177. Миниводопадение
       То ли потому, что мы давно не видели путоранские горы снизу, то ли общая мрачноватая атмосфера ненастья подействовала, но Виктор определил окружающие горы так: "Вот где орки, наверное, живут". Книга "Властелин колец" уважаемого Дж.Р.Р. Толкиена поплыла в голове, образы зашевелились и подумалось, что Виктор прав: "Мрачняк..." Именно так, наверное, выглядят скалы Лихолесья или Мордора.
       []
       Ф. 178. Мрачные горы
       Верховья Койси очень красивы. Однако холод и голод не давали насладиться видами...
       Река ушла в каньон. Только что шли по широкой долине, а тут поток влился в узкий проход, который далее расширялся и углублялся, зигзагами уходя вниз.
       []
       Ф. 179. Вливается
       С удовольствием прошлись поверху вдоль каньона.
       []
       Ф. 180. Ступени
       Здесь же появилось некое подобие тропинки. Она подвела к краю обрыва, откуда открылся высокий водопад. Стало любопытно, как он выглядит снизу.
       []
       Ф. 181. Водопад сверху
       Решили наутро прогуляться к нему понизу каньона.
       Далее тропа вышла ко крутой ложбине, спустившись по которой мы попали в настоящий "лесной лес".
       []
       Ф. 182. Ступени Путорана
       Пройдя по лесу минут тридцать, нашли удобную стоянку. Последняя наша ночёвка "в деревьях" была в ущелье Среднего Хихикаля, то есть с 21.08. на 22.08., и значит, 6 дней мы ночевали среди камней (не беря в расчёт куцые ивы р. Гулэми-Икен). Не шибко-то долгий срок пребывания в безлесной зоне, но... Но по нормальному костру и кронам над головой все соскучились, вдобавок сказался предыдущий "сырой" вечер, оттого все долго сидели у огня.
       28-29.08. р. Койси - р. Койси.
       Наутро скалы оказались присыпаны снегом.
       []
       Ф. 183. Присыпало немного
       Но в целом погода улучшилась. Пока она снова не испортилась (тому наблюдались явные предпосылки), прогулялись к водопаду, обнаруженному в предыдущий день. По пути нашли ещё один узкий водосток
       []
       Ф. 184. Ещё один узкий водосток
       []
       Ф. 185. Идём к водопаду
       []
       Ф. 186. Водопад
       []
       Ф. 187. Туман расходится
       По плану предполагалась днёвка, но решили не использовать её целиком, вместо этого разбить на две полуднёвки. Таким образом, предстояло в неспешном темпе проходить в день по 7-8 км. и ночевать в разных местах.
       Долина реки Койси - широкая и пологая, в ней много болотин и лиственничных перелесков.
       []
       Ф. 188. Типичный пейзаж долины Койси
       Болотины - неглубокие и невязкие, перелески - негустые, потому, в сравнении с рекой Бунисяк, шагалось легко. К тому же, видимо из-за мхов, росло много голубики, брусники, шикши. Ягодное изобилие провоцировало частые остановки "не по плану". Мы разбредались среди кустов, наедались, надевали рюкзаки, топали десять-пятнадцать минут и натыкались на совсем уж "богатое" ягодное место, которое - конечно же - попустить никак нельзя. Скидывали рюкзаки, и погружались в ягодный рай.
       Здесь вновь попались интересные лишайники. Такие же как на плато по структуре, но другие по цвету.
       []
       Ф. 189. Лоскуты
       []
       Ф. 190. Лоскуты ближе
       Пока брели по лесу, объедаясь ягодами, горы покрылись снегом до самых подножий.
       []
       Ф. 191. Снег настигает нас
       Так за два дня, предаваясь ягодному чревоугодию, неспешно добрели до нижнего каньона, наличие которого предположили руководствуясь картой. В верховьях каньона, которые оказался весьма живописными, заночевали.
       []
       Ф. 192. Начало каньона
       []
       Ф. 193. Река уходит в каньон
       Гуляя по каньону, нашли такие вот кристаллические выходы.
       []
       Ф. 194. Кристаллы
       30.08. р. Койси - р. Бунисяк - оз. Лама.
       Предположили, что это последний день хождения по Путорана. Обходя каньон справа по ходу движения, забрались в кушери. Впрочем, пролазали недолго: кушери закончились и появилось озеро Лама. Ура!
       []
       Ф. 195. Озеро Лама
       []
       Ф. 196. Два дерева и одна гора
       Река, прорезав террасу, текла внизу. Сама же терраса обрывалась крутым уступом. И на уступе находились мы. И нам необходимо было спуститься. Вдоль обрыва вилась тропинка, и мы решили довериться ей. Она вывела ко крутой ложбине, по которой сошли в междуречье рек Бунисяк и Койси.
       Перебродили Бунисяк.
       []
       Ф. 197. Брод реки Бунисяк
       Прошли полчаса по правому берегу реки (пхд) и нашли тропинку. Через болота она вывела к оконечности озера Лама и затем полезла зачем-то вверх. Решили двинуться по ней. Дорожка упорно взбиралась и взбиралась, а прямо под нами виднелся берег озера, по которому так вольготно шагали мы 16 дней назад. "Зачем наверх-то мы корячимся? Странная тропинка..." - вдруг озадачились все. Решительно свернули прямо вниз и через пятнадцать минут оказались на берегу. За полчаса дошагали до избы, где ночевали в первый день. Вот и всё. Пешеходная часть закончилась.
       []
       Ф. 198. Конец пути
       Вечером наш медик выдал последний медицинский неприкосновенный запас - 100 грамм спирта (на всех). Отметили возвращение.
       По договору, катер мог придти в этот же день вечером. Однако его не было. Наутро катер также не пришёл. Ожидая судно, мы прогулялись вокруг озера. Здесь нашлись интересные песочные насыпи. Которые представляли собой как бы копию путоранских гор в миниатюре. Те же самые террасы, пологие вершины, общая форма...
       []
       Ф. 199. Горы путоранские внизу и вверху
       []
       Ф. 200. Путоранское "Так" и Путоранское "Сяк"
       []
       Ф. 201. Единобразие
       Ожидая катер, народ устроил экологическую акцию: собрал мусор на берегу. Он с трудом уместился в три стодвадцатилитровых мусорных мешка (!!!). Видать, никто никогда здесь убирался... Бутылки, банки, стекло, мусор.
       Граждане! Берегите плато Путорана и прилегающие территории!!!
       Вечером пришёл катер. 1.09. утром загрузились на корабль и отплыли. За штурвалом на этот раз находился не Саша, однако новый капитан оказался также весёлым, разговорчивым и весьма дружелюбным. В общем, от встреченных капитанов, курсирующих по озёрам, осталось очень благоприятное впечатление.
       []
       Ф. 202. Уходим.
       В 13 часов пришли в Валёк, по телефону сняли квартиру, куда заселились в 14 часов. Цивилизация. Еда. Пиво. Чистая одежда.
       Вывод.
       Вывод 1. Наблюдательно-художественный.
       Чем же так поразило плато, какие факты привели в изумление?
       Резюмирую свои наблюдения.
       Плато - радужный край. Радуги висят везде где только можно: у водопадов, в небе, на людях. Некоторые радуги ходят.
       Путорана - водопадный край. Мне интересно стало, есть ли в мире другое такое место, где СТОЛЬКО водопадов на квадратный километр? Причём все водопады отличаются друг от друга.
       Плато - страна висячих и ползающих камней. Как оказались в таком положении, почему стоят и не падают каменные конструкции под воздействием солнца, снега, дождя, хоть редких, но достаточно активных "камнетолкателей" в виде животных и людей - для меня загадка.
       Но главное: плато Путорана кажется удивительно целостным, гармоничным и, так сказать единообразным (не путать с однообразным) миром: структуры, формы словно бы повторяют друг друга - сложение лоскуточков лишайника подобно гранитным выходам и часто встречающимся кристаллам, насыпи песка как будто имитируют террасные горы. В то же время эта страна полна разнообразия: долина рек отличаются друг от друга - например, болотистая пойма р. Койси не похожа на каньонистые Хихикали. И как подумаешь, что мы затронули только крохотную часть разнообразия, свойственного этим грандиозным безоглядным пространствам...
       Думаю, что именно такая вот целостность захватывает, если постоянно и внимательно смотреть, "что деется" на плато.
       Вывод 2. Технический, стратегический, тактический.
       2.1. Долины рек, стекающих с плато, отличаются друг от друга. Так, из тех рек, вдоль которых прошли мы, Бунисяк стекал по широкой долине, заросшей ольховнком, что сильно мешало передвижению; река Койси лежала в долине широкой и заросшей лиственницей - перемещаться по ней было легко; Верхний и Средний Хихикали проходили в залесенных V-образных ущельях. Поэтому, думается, не стоит рассчитывать, при планировании пешеходного похода по Путорана, на единообразие речных долин.
       2.2. Плато обрывается крутыми склонами в долину, однако спуски можно везде найти до 1А-1Б. По крайней мере, в области нашего маршрута. Впрочем, поскольку спусков-подъёмов у нас было немного, уверенности в этом нет.
       2.3. По самому плато перемещаться достаточно легко. Однако хождение усложняется во время дождя по крупнокаменистому курумнику, который становится мокрым и скользким. Мне понравилось ходить в резиновых сапогах внизу, и в трекинговых ботинках - наверху.
       2.4. Даже на самом плато в закрытых и сырых местах (между скалок, у ручьёв) растут крохотные кустики, и можно при жестокой необходимости наломать ветки для костра. Но займёт это уйму времени.
       2.5. Как показалось, при сезонной смене погоды (типа как у нас на маршруте - от лета к осени), может установиться затяжная холодная непогода с дождём, снегом и ветром. Так во время нашего похода - с 25.08. (включительно), до 27.08. лило, сыпало капало непрерывно и далее до 1.09. тоже капало, дуло, но с солнечными (редкими) промежутками. Заходили мы по Бунисяку в футболках и лёгких штанах, выходили по Койси в пуховках и рукавицах. Хотя из отчётов следует, что подобное может произойти в любое время.
  • Комментарии: 2, последний от 21/02/2013.
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 15k. Статистика.
  • Пеший:Сибирь средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка