Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Описание: Часть 2. Путешествие на Шантарские острова. Остров Феклистова. Вершина Поворотная

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 20/05/2021. 28k. Статистика.
  • Описание. Путешествие: , 3 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/08/2016
  • Маршрут: Остров Феклистова - в.Поворотная
  • Иллюстрации/приложения: 101 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О пребывании на острове Феклистова и подъёме на высшую точку острова - гору Повротную


  •    Шантарский поход: моря и острова. Часть 2. Остров Феклистова. Подъём на гору Поворотная
       День десятый. 15 августа. Остров Южный - остров Феклистова (губа Лебяжья). Устье ручья Северо-Западный.
       Утром всё осталось по-прежнему: туманная морось. И весь переход до острова Феклистова сверху непрерывно, моросило, капало, лило. Шли мы шли, наступил сумрак, а мы всё так же двигались по морю. Наконец, волны стали меньше, и впереди появилась громада острова Феклистова. От него отделилась чёрная тень, приблизилась и выросла в треугольную скалу.
       "Арка". Я вспомнил: скала с таким названием и формой, легко угадываемой даже в такой мгле, мелькала на многих фото с Шантар, являясь одной из визитных карточек архипелага. Арка проплыла слева от нас.
       []
       Ф. 1. Арка троится в тумане
       За ней от громады отделилась ещё одна тень. Остров Шилова.
       []
       Ф. 2. Остров в тумане
       Мы вошли в губу Лебяжью.
       На берегу находилась группа рыбаков, напоивших нас чаем и напичкавших инструкциями, в которых ключевым было "по одному не ходить". Оказывается, в лагерь приходил медведь, который, как сказали наши соседи - "потоптался около палаток". О чём думал медведь, топчась возле палаток, (почему-то представлялось, что делал он это всей видимости, неуверенно и на манер некого танца) осталось загадкой.
       Медведь неспешно прошёлся по лагерю, постоял в задумчивости около костра и, успокоенный, ушёл в лес. Об этом сообщили многочисленные следы от лап на песке.
       Мы поставили лагерь, сварили ужин, который с удовольствием откушали. И забрались в палатки, намереваясь уснуть. Но сделать запросто это - не получилось. Потому что произошёл ИНЦИДЕНТ.
       - Прилив! Море подходит! - крикнули из соседней палатки.
       - Не дойдёт, - решили мы.
       Плеск волн становился всё ближе, и вот наконец:
       - Оно уже здесь! Нужно переносить палатки!
       Я выглянул наружу. Соседняя палатка перебиралась выше, мы же решили держаться до последнего.
       И вот первая волна занырнула в наш тамбур.
       - Сибиряки, вас заливает! - кричала соседняя группа.
       - Макс, вы тонете! - вопили наши.
       - Всё под контролем, - решительно твердили мы. - Выстоим. Сибиряки не сдаются!
       - Ну как хотите, - отзывались невидимые доброжелатели.
       Волны откатывались и вновь приходили в наш тамбур каждый раз на пару сантиметров выше. И вот уже волна коснулась внутренней палатки. Кто-то запел "Врагу не сдаётся наш гордый варяг", кто-то стал нервно подбирать спальник, кто-то помыл ноги. Тютелька в тютельку: накат, плеснув ещё пару раз на край палатки, стал ослабевать. Довольные тем, что наш удивительный диалог с морем состоялся, мы уснули.
       Вообще же, это было незабываемо! Открытый настежь тамбур, море и волна у тебя прямо в руках...
       День одиннадцатый. 16 августа. Устье ручья Северо-Западный - устье ручья Медвежий. Утром по-прежнему висели облака, но... После нескольких дней дождя и отсутствия видимости наконец-то появилась возможность узреть мир! Он состоял из побережья, узкой речки, острова Шилова, скалы Арка.
       []
       Ф. 3. Остров Шилова
       []
       Ф. 4. Тьма расходится
       Наконец, облака разом ушли - выплыло солнце! И мы принялись жадно впитывать окружающие пейзажи.
       Так вот вы какие Шантары без туманного грима!
       []
       Ф. 5. Ясная погода!!!
       Соседи подарили нам крабов, мы им - конфеты "Новосибирские".
       []
       Ф. 6. Вкусняшки
       Наша следующая цель - устье реки Медвежья в бухте Россета. До неё нам предстояло идти пешком через три бухты и три мыса по побережью.
       Судя по карте, прогулка обещала быть красивой и несложной. Собрав рюкзаки, мы пошагали по камушкам, наслаждаясь солнцем и видами.
      
      
       []
       Ф. 7. Арка вдали
       []
       Ф. 8. Арка вблизи
       Камушки сменялись скальными прижимами, которые, впрочем, легко было обойти.
       []
       Ф. 9. Путь по побережью
       []
       Ф. 10. Обходим прижимы
       Шли-шли и упёрлись в кекур. Так называется отдельно стоящая скала на берегу моря.
       []
       Ф. 11. Кекур
       С удовольствием погуляли вокруг скалистого красавца. За кекуром встретилась скала. Удивительные породы! Крученые-прекрученые, слоистые.
       []
       Ф. 12. Породы вдали
       []
       Ф. 13. Породы вблизи
       []
       Ф. 14. Побережье. Остров Сухотина
       Прижим. Перед нами возвышалась скала, и никакой возможности обойти её понизу не наблюдалось. Пришлось облазить поверху.
      
       []
       Ф. 15. Обход прижима
       []
       Ф. 16. Света на краю света
       []
       Ф. 17. Прижим очередной
       Пришли к ещё одному симпатичному кекуру.
       []
       Ф. 18. Красавец-кекур
       []
       Ф. 19. Кекур под углом
       []
       Ф. 20. Кекур под другим углом
       Затем подошли к прижиму, который, как оказалось, понизу непреодолим. Обход, судя по карте, предстоял долгий и высокий. Полезли наверх.
       []
       Ф. 21. Обход прижима
       Вначале по осыпи, затем - по траве, и стланику. Шантары изнутри! Сверху открылся потрясающий вид на залив ...
       []
       Ф. 22. Вид на бухту Соболиная
       Мы полазали среди кедрового стланика и в очередной раз убедились в сложнопроходимости шантарских джунглей. Нашли пологую ложбину и поспешили вниз. Но замедлились, потому что мох под ногами был потрясающе зелёным, изумрудным и прямо таки светился. Не торопясь, мы спускались по сказочному лесу...
       Вышли на берег. Темнело. Где-то в лесу сидели многочисленные голодные медведи. Пора ночевать.
       []
       Ф. 23. Вечер в бухте Соболиной
       Мы расположились у красивой речки. Опасаясь медведей, разожгли два костра; между них поставили палатки. Стемнело. На небо выбралась луна. Звёзды. Красота.
       День двенадцатый. 17 августа. Для первого вставшего участника рассвет выдался ясным, для последнего - сумрачным: солнце гордо плыло по небу, но постепенно тучи придавили его. Пасмурно.
       []
       Ф. 24. Утро в бухте Соболиной
       []
       Ф. 25. Утро в бухте Соболиной
       []
       Ф. 26. День в бухте Соболиной
       []
       Ф. 27. Берег Феклистова. Панорама
       []
       Ф. 28. Берег Феклистова. Частное панорамы
       Выдвинулись в путь.
       []
       Ф. 29. Шагаем по берегу
       Вился пологий берег, но впереди виднелся скалистый мыс. В скале виднелось отверстие, через которое, конечно, мы не преминули пройти.
       []
       Ф. 30. Дыра в кекуре
       []
       Ф. 31. Обходим скалу
       []
       Ф. 32. Подходим к прижиму
       Снова прижим, который обошли понизу; правда, пришлось уже немного лазать по скалам.
       []
       Ф. 33. Обходим прижим
       []
       Ф. 34. Обход прижима
       []
       Ф. 35. Сердечный камень
       За ним недолго шёл пологий песчаный берег, который сменился, конечно же, очередным прижимом. Вот на нём уже пришлось помудрить. Вся группа благополучно обошла посуху, двое же немного отстали. Когда подоспели отставшие, прилив скрыл сухопутный проход, и пришлось облазить его уже по пояс в воде.
       []
       Ф. 36. Береговая линия в тумане. Частное. На следующем фото - панорама
       []
       Ф. 37. Береговая линия в тумане. Панорама
       Далее пологий берег продолжался совсем недолго.
       []
       Ф. 38. Движемся по берегу
       И мы снова оказались перед прижимом.
       []
       Ф. 39. Остров Сухотина
       []
       Ф. 40. Расположились на обед и разведку
       За ним начиналась бухта Россета и следом - бухта Медвежья, где находилось устье одноименной реки - финальная точка маршрута на этот день. Разведав путь, убедились: понизу прижим не обойти.
       Осмотрели каменистый распадок, по которому, казалось, можно легко подняться наверх и обойти поверху. Однако на деле всё оказалось сложнее: то, что снизу смотрелось как осыпь, было скалой, слегка присыпанной мелкими камушками. Идёшь по ним и как на подшипниках скользишь вниз. И пологого обхода не наблюдалось! Разве что возвращаться. И значит, одолевать прижим, который сейчас был уже скрыт приливом.
       Набираясь решимости, отобедали.
       Далее разделились на группки по 3 человека и полезли наверх. Из-под ног сыпались камни, участники цеплялись как могли; некоторые сбегали вверх-вниз по три-четыре раза, чтобы помочь дамам поднять рюкзаки.
       []
       Ф. 41. Вид с обхода на океан
       Наверху как всегда царил стланик. Стараясь как можно быстрее миновать эту грозу дальневосточных лесов, сошли вниз, к берегу. И попали в настоящее морское болото! Картина была похожа на ту, которая образуется в начале стройки: множество котлованов, частенько залитых водой, и песчаные насыпи.
       []
       Ф. 42. Остров Сухотина над отмелями
       Правда, в нашем случае вода в котлованах - морская и на насыпях травка растёт. Мы нацепили сапоги и пошли напрямик через котлованы, благо, было мелко. На карте этот участок отмечался множеством отмелей, образующихся на месте впадения ручья "Песчаный". Собственно, эти отмели и были болотом: видимо, во время приливов вода целиком заливала это место, а затем оставалась во множестве ям. Над "стройкой" высился гигантский остров.
       Перебрались через ручей Песчаный и нашли на берегу таинственные металлические конструкции.
       []
       Ф. 43. Железные конструкции
       []
       Ф. 44. Антропогенные объекты
       Впереди виднелся мыс, за которым находилась бухта Медвежья. Понадеялись, что пройдём его понизу.
       []
       Ф. 45. Шагаем по берегу
       Тут всеобщее внимание привлекло морское животное, возлежавшее на камне.
       []
       Ф. 46. Зверь и остров Сухотина
       []
       Ф. 47. Морской зверь
       Позволив себя сфотографировать, зверь лениво унырнул. Однако не прошли мы и километра как встретили целую толпу морских зверей.
       []
       Ф. 48. Стадо морских зверей
       Мыс оказался проходимым. Вдобавок - красивым.
       []
       Ф. 49. Красивый прижим
       За ним открылась береговая дуга и крохотный домик. К нему-то нам и надо! В полукилометре перед домиком текла река Медвежья - самая большая на острове. И довольно широкая.
       []
       Ф. 50. Бродим ручей Медвежий
       []
       Ф. 51. Переходим ручей Медвежий
       Выбрались на берег и встретили огромные медвежьи следы.
       Поставили лагерь у домика и поужинали.
       Затем перед нами развернулся великолепный закат.
       []
       Ф. 52. Вечер над морем. Панорама
       []
       Ф. 53. Вечер над морем. Частное
       []
       Ф. 54. Побережье острова Феклистова
       []
       Ф. 55. Луна над Феклистова. Частное
       []
       Ф. 56. Луна над Феклистова. Панорама
       []
       Ф. 57. И ещё луна над Феклистова
       []
       Ф. 58. Луна прячется
       []
       Ф. 59. Закат над горами
       []
       Ф. 60. Заболоченные луга острова Феклистова
       []
       Ф. 61.Закат разгорается
       []
       Ф. 62. Луна в облаках
       []
       Ф. 63. Дым от нашего костра плывёт над водой. Панорама
       []
       Ф. 64. Дым от нашего костра. Частное
       []
       Ф. 65. И снова луна. В панораме
       []
       Ф. 66. И снова луна. Частное предыдущей панорамы
       День тринадцатый. 18 августа. Рыбалка.
       С утра также царила непогода: рано-рано утром правил непроглядный туман, который поднялся вверх и там сгустился в облака.
       []
       Ф. 67. Наш лагерь
       Выбрались на рыбалку и поймали рыб.
       []
       Ф. 68. Рыбка
       []
       Ф. 69. Порезали рыбку
       К обеду, - расчудесной ухе, - мир, также расчудесился: все облака умчались к острову Сухотина, окутали его, но подул ветер и остров задымился!
       Вокруг властвовало солнце, и только от Сухотина тянулись клубы, как от паровоза.
       []
       Ф. 70. Остров Сухотина кутается в дымах
       []
       Ф. 71. Туман движется к острову Сухотина
       На остров прибыла команда на лодочках. Они также сразу принялись рыбачить.
       Откушав уху, вновь отправились на промысел.
       []
       Ф. 72. Рыбалим
       По пути встретили пришедших на лодочках рыбаков. Они несли множество рыб. Загрузились в свои челны и отбыли. Мы напромышляли достаточно, чтобы наесться вдоволь и позволить себе разные пищевые безобразия: пожарить, потушить, а некоторые даже - откушать сырой...
       Вечером воцарилась торжественная идиллия.
       []
       Ф. 73. Опять волшебный вечер
       []
       Ф. 74. Закат над Шантарскими лугами
       []
       Ф. 75. Облака в закате. Панорама
       []
       Ф. 76. Облака в закате. Частное предыдущей панорамы
       []
       Ф. 77. Наступает ночь
       []
       Ф. 78. Ночь приходит в океан
       День четырнадцатый. 19 августа.
       Собственно, высшая точка острова Феклистова перед глазами маячила постоянно с того момента, как мы пришли к устью реки Медвежьей.
       []
       Ф. 79. Вершина Поворотная
       Представляла она собой округлый холм, поросший лесом. Основную сложность при подъёме заключалась в главном биче местных лесов, чудовище в растительном обличье - кедровом стланике. За предыдущие дни мы выяснили, что стланик стелился преимущественно на пологой верхней части холмов, то есть не любил сырые затенённые места. Таковыми в нашем случае были долины рек, распадки между сопок. Потому наметили такой путь: пройти по ручью Климовского, впадающего в рек Медвежью немного выше нашего лагеря. Подняться по ручью максимально на хребет, и потом в финальном рывке продраться сквозь стланиковые джунгли.
       На карте и визуально виднелись проплешины на отроге, который разделял ручей Климовского и долину реки Медвежья. Я надеялся как-нибудь использовать эти безлесые участки, например, если появится путик от ручья, выйти на хребет и далее двигаться по нему. Или спуститься через проплешины. Смешное расстояние - 9 км!
       В 9 часов выбрались из лагеря. Перешли через реку Медвежья, подошли к ручью Климовского. Пойма его заросла высокими, около двух метров, травами. Около часа продираясь сквозь травы, прошли километр. Решили поискать лучшей жизни, для чего перебродили реку на левый (орографически) берег, выбрались из поймы в лес. Идти по нему оказалось проще: в тени высоких и густых елей и лиственниц растительность была скудная.
       []
       Ф. 80. Леса острова Феклистова
       Так, неспешно шествуя, одолели за три часа около пяти километров. Шагать по затенённому лесу среди огромных деревьев по изумрудной траве и мягкому мху было одно удовольствие!
       []
       Ф. 81. На деревьях
       Чему также способствовали морошковые и шикшовые полянки.
       Разом склон вдруг круче, и мы поняли, скоро появится он. Бич путников, путниц.... И стланик действительно встал на нашем пути.
       []
       Ф. 82. Вид с подъёма на гору Поворотная
       Вначале мы обходили отдельные стланиковые кусты, но чем выше поднимались, выходя из сумрака, тем деревца становились чаще, и, наконец, остался один сплошной стланик. Пошли напролом.
       []
       Ф. 83. Вид с подъёма в южную сторону. Частная панорама
       За два часа проломили всего 750 м. по прямой. Наконец, однако, открылась ещё одно свойство стланикового леса: на вершинах гор деревца становились реже и мельче.
       []
       Ф. 84. Вид с подъёма в южную сторону. Общая панорама
       Наверное, обнажалась каменистая порода, почва вымывалась или ещё из-за каких-то причин. Но для нас это значило одно: идти стало проще.
       []
       Ф. 85. Стланик становится ниже
       Не доходя буквально пятидесяти метров до того места, где это началось, один из участников сел на землю и торжественно сообщил, что далее не пойдёт. Однако после разведки первых, которые сообщили благую весть, уставший поднялся и отправился дальше.
       Наверху оказалось просто море брусники. Открылись замечательные виды.
       []
       Ф. 86. Кирилл смотрит. Панорама
       []
       Ф. 87. Кирилл смотрит. Частное предыдущей панорамы
       Нашли такую доску, прибитую ко пню. И доска и пень выглядели ветхо.
       []
       Ф. 88. Следы человека
       Поначалу решили, что это и есть тригопункт. Но что-то подсказывало: должен быть тригопункт настоящий. И мы нашли его, почти истлевшего...
       []
       Ф. 89. Остатки тригопункта
       []
       Ф. 90. Заржавевшие гвозди тригопункта на горе Поворотная
       []
       Ф. 91. Верхушка тригопункта
       Высшая точка острова Феклистова. Я сбегал и сфотографировал вид на северо-запад.
       []
       Ф. 92. Вид на северо-запад
       []
       Ф. 93. Вид на северо-запад
       []
       Ф. 94. Вид с Феклистова. Панорама
       Перекусили, и отправились вниз. Решили таки попробовать пройти вниз по хребту - по тем самым вроде безлесным проплешинам. Сверху они выглядели весьма и весьма притягательно: серые мшистые участки среди изумрудно-зелёного поля. Думалось: "Ах! Как приятно мчаться по этой сочной травке, перепрыгивая кустики! Как чудесно присесть на мшистых проплешинках и полюбоваться океаном!"
       []
       Ф. 95. Вид с Феклистова. Частное панорамы
       Однако первый же голый участок быстро закончился стлаником, который с каждым шагом вниз неумолимо становился всё выше, и вот уже деревца возвышались над нами.
       []
       Ф. 96. В глубинах стланика
       Далее мы применили способ передвижения, освоенный на острове Южный и названный "Полёт Шалиня" Главное в ней - идти по стланнику и только по стланику, не спускаясь на землю. Встаёшь на толстую длинную ветку, придерживаясь за другие, она плавно прогибается под тобой и настилает ветку нижу, которая также клонится, и ты осторожно переходишь на неё. Затем следующее деревце... Главное: не торопиться, не останавливаться и делать всё плавно, чуть-чуть опережая скорости склонения ветвей. Как обезьянки или шаолини.
       Я набрал в ютубе "шаолини скачут по бамбуку", чтобы проиллюстрировать
       https://www.youtube.com/watch?v=WRWo8848cSU&list=PL8A7E5EA5B3FF3F1E
       В общем-то, шли мы довольно быстро. Но вскоре склон должен был стать положе, и значит, наш "полётно-шаолиньский" способ передвижения - неактуальным. Что и произошло. Погоревав у ветвей, которые превратились из наклонных в вертикальные, мы свернули в сторону ручья Климовского, то есть на тот путь, по которому поднимались. Сошли мы к ручью только через час. Уже начинало темнеть.
       []
       Ф. 97. Странное дерево
       Прошли мы по лесу ещё час и стемнело. Вокруг раздавались всякие устрашающие звуки - ревели медведи, попискивали мыши, шуршали змеи, покрикивали лешие и русалки, а мы всё брели и брели во тьме, выхватывая фонариками из темноты разные чудовищные морды, рожи и физиономии. Однако на небе светила здоровенная луна, лес в целом производил впечатление дружелюбное, так что шли мы, конечно, настороже и производя многочисленные звуки для устрашения зверей (преимущественно медвежьего рода-племени), но в целом скорее для порядка, чем из-за страха. Ошибиться с путем было невозможно и через три часа мы поняли, что подходим к реке Медвежья.
       Здесь со мной случился интересный инцидент. В темноте я увидел странным образом сросшееся дерево, среди ветвей которого торчали палки, в результате чего образовывалась некая интересная фигура. В сознании отметилось, что мы уже проходили около неё, скорее всего при подъёме. Я сделал два шага в сторону и... ушёл по пояс в трясину. Дёрнулся вылезти, но только ушёл глубже. Заорал, подзывая ребят. Те подбежали, подали мне дубину и помогли выбраться, изумившись моему воплю: ну провалился, подумаешь, болотце-то размером метр на полтора. Я объяснил, что переживал не за себя, а за фотоаппарат - намокнет, испачкается в болотной жиже, пока буду сам выбираться...
       В моих болотных сапогах булькала жижа, по животу и ниже стекала грязь, а я шагал и думал, что в темноте неожиданная бочажина ничем не выделялась, да и за всё наше пребывание никаких болот мы не замечали. Тем более размером метр на полтора. Даже у реки не видели.
       Я точно помнил, как это произошло: странное дерево в темноте - воспоминание, что уже видел его - провал в болото - вопль. Очень уже необычно выглядела древесно-деревянная конструкция, словно кто-то специально маркировал это место... Да мало ли что почудится в темноте после целого дня лазания по стланику!
       Увидели огонёк нашего костра, и к 23 часам пришли в лагерь. Остававшиеся напоили чаем, накормили супом, и, удовлетворённые, мы завалились спать.
       День пятнадцатый. 20 августа. Ожидание. У капитана, который должен был перевезти нас на остров Большой Шантар, был шторм, и призрачная надежда уйти с Феклистова в этот день погасла. Но вечером этого дня или на крайний случай на день следующий обязательно прибудет. Снова рыба: поймали - разделали - съели. Так весь день ловили и ели.
       []
       Ф. 98. Ручей Медвежий
       Мы её варили, жарили, парили, готовили в костре на палочках.
       []
       Ф. 99. Готовим рыбку
        []
       Ф. 100. Рыбка на палочках
       Вечером вся команда глазела на море с немым вопросом: Что творится в море? Придёт наш корабль на следующий день или нет?
       []
       Ф. 101. Путь движения группы по острову Феклистова
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 20/05/2021. 28k. Статистика.
  • Путешествие:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка