Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Описание: Часть 3. Путешествие на Шантарские острова. Острова Большой Шантар. Гора Весёлая

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 20/05/2021. 18k. Статистика.
  • Описание. Путешествие: , 3 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/08/2016
  • Маршрут: остров Большой Шантар - гора Весёлая
  • Иллюстрации/приложения: 48 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О восхождении на высшую точку острова Большой Шантар и всего Шантарского архипелага - гору Весёлая


  •    Шантарский поход: моря и острова. Часть 3. Остров Большой Шантар. Поъём на гору Весёлая
       День шестнадцатый. 21 августа.
       Утром я выбрался к костру, подвесил котлы с гречневой кашей и уставился в море. Участники выбирались из палаток и тоже принимались смотреть внаморе. Так и сидели мы, неотрывно глядя на воду. И случилось чудо: показалась некая точка! Кит? Касатка? Дельфин?
       Но это были люди. Причалила морская лодка, из неё выбрались пять человек. Оказалось, это были учёные - представители Шантарского национального парка. Они расспросили нас о путешествии, ответили на кучу вопросов и деловито принялись пилить брёвна. Часть оставили нам для костра, из некоторых соорудили стойку для таблички.
       []
       Ф. 1. Табличка
       И вот в океане показалась ещё одна движущаяся точка. Дельфин? Касатка? Кит? Но это пришло судно капитана! Ура! Мы попрощались с командой учёных, и те ушли в море.
       В авральном режиме собрали наш скарб, загрузились на судно и отчалили. Берег дружелюбного острова Феоклистова удалялся. Открылась панорама, и все как на ладони.
       []
       Ф. 2. Вершины острова Феклистова
       Уверенно могу заявить: это была потрясающе дружелюбная территория!
       []
       Ф. 3. Береговая линия острова Феклистова
       Море было удивительно спокойным, над гладью воды возвышались острова, они таяли в знойном воздухе, нависали над нами, расстилались...
       []
       Ф. 4. Острова Утичьи
       []
       Ф. 5. Острова Утичьи в мареве
       Великолепное зрелище! Вот мы пересели Шантарское море и подошли к мысу Радужный.
       []
       Ф. 6. Приближаемся к острову Большой Шантар
       []
       Ф. 7. Мысы острова Большой Шантар
       Солнце подкатило к горизонту.
       []
       Ф. 8. Солнце
       Ясно, тепло, безоблачно. Однако что-то настораживало: над линией горизонта, куда уходило солнце, висела сумрачная, серовато-жёлтая мзга.
       []
       Ф. 9. Солнце садится
       Солнце подкрасило её розовым и золотистым, но лишь на краткое время: тьма налилась сизым и поглотила сияние.
       []
       Ф. 10. Последние лучи
       Мы причалили в уютной бухте у мыса Филиппа.
       Итак, мы перебрались с острова Феклистова на остров Большой Шантар. На следующий день предстояло дойти по морю до устья ручья Южный Весёлый, выгрузиться и за день сходить туда-обратно на гору Весёлая, далее в этот же день возвратиться по морю в лагерь у мыса Филиппа. С собой берём тент, спальники, котлы и небольшой запас продуктов. С погодой творилось что-то странное; дни утекали, но по плану имелся запасной день 23 августа, далее 24 августа мы планировали дойти до залива Александра и далее 25 перебраться в посёлок Оглонги. Мы оказывались без запасных дней, но решили рискнуть. Гора Весёлая - всё таки высшая точка Шантарского архипелага, надо подняться... Решение приняли, но решили подтвердить (или опровергнуть) его утром: будет хорошая погода - идём, не будет - уходим к заливу Александра.
       МЕДВЕДЬ.
       Поздний вечер. Море. Три костра. Котелок над огнём. Идиллию разрушил Рик, наш настороженный голландец.
       - Макс, - флегматично сказал он. - В лесу медведь. Он смотрит.
       Я внимательно осмотрел Рика, разом засомневавшись насчёт его психики.
       Осторожно сказал:
       - Всё хорошо Рик, нет там никого...
       Ну какой медведь, скажите, подойдёт к большому лагерю??? - Лагерю из шести палаток, двенадцати людей, трёх костров, моторов, генераторов, воняющих бензином, и множества других человеческих вещиц???
       - Там медведь, - уже более напряжённо произнёс Рик. - Смотри.
       И направил фонарик в лес. Рик ошибся. Там стояли ДВА медведя!!! Один совсем уж непотребно огромный, другой - поменьше. В двадцати метрах от нас. Поблёскивая глазищами (а также огромными когтями и клыками).
       И я завопил!!! Я орал так только в кабинете стоматолога!!! Все разом сообразили и закричали тоже! Мы дружно светили фонарями на медведей, стучали в котелки, вопили, подпрыгивали, махали руками и полыхающими фальшфейерами, а звери с флегматично наблюдали за нами. Кажется, им было интересно. Вакханалия продолжалась минут пять. Затем капитан достал ружьё и выстрелил пару раз в небо. Кажется, эти приятные громкие звуки понравились зверям! - Они сделали пару шагов к нам! Блин, что делать-то???
       Мы кричали, звери наблюдали. Потом кто-то из числа человеков не выдержал и побежал к монстрам, швыряя камнями. Медведи важно развернулись и неспешно уплыли в лес. То ли впав в изумление от людской наглости, то ли утомившись от нашего спектакля.
       И мы укрепили лагерь. Разожгли ещё два костра, перенесли все дальние палатки поближе, обложились антимедвежьими средствами, типа фальшфейеров, топоров, сигналов охотника, ножей, свистков. И легли спать.
       День семнадцатый. 22 августа.
       Утром я поднялся засветло... Ясная погода. Значит, однозначно отправляемся к устью ручья Южный Весёлый и пытаемся сходить на гору Весёлая. Предстоял долгий сложный день.
       Проходя мимо одной из палаток, я принялся покашливать и даже что-то напевать, давая таким образом сигналы, что, мол, не медведь это гуляет, а человек. Первой меня услышала собака. Заворчала, потом залаяла. Причем так яростно, что я почувствовал себя настоящим медведем! Видимо, вчерашний стресс не прошёл для собаки даром... Затем проснулись люди. И, слушая лай, решили что снаружи - МЕДВЕДЬ. Я запел громче, даже пожелал доброго утра, но было уже поздно: в палатке воцарилась паника. "Открывай вход, - слышалось изнутри, - отходи! Сейчас запалим..." И запалили!!! Фальшфейер. Внутри палатки. В рассветных сумерках палатка мерцала всеми цветами красного и оранжевого, воздух наполнился всеми возможными матами! В других палатки тоже всполошились. В общем, подъём группы прошёл в авральном режиме. Каким-то образом, палатка осталась цела: фальшфейер выкинули наружу, а поджигатели, кашляя и матерясь, выбрались из дымного ада.
       Мы собрались. Взяли тенты, спальники, коврики, запаса еды, топоры и антимедвежьи боекомплекты. Не стали брать палатки.
       Вышли в море. Мимо проплывали каменные стены Большого Шантара. Красота.
       []
       Ф. 11. Идём вдоль острова Большой Шантар
       []
       Ф. 12. Прибрежные скалы
       []
       Ф. 13. Береговая линия острова Большой Шантар
       Стена закончилась и открылся пологий песчаный берег. Устье ручья Южный весёлый. Вдали выделялась пологая местами голая вершина - гора Весёлая. Наша цель.
       []
       Ф. 14. Вид с воды на гору Весёлая
       []
       Ф. 15. Гора Весёлая
       Зачалились на правом берегу ручья (орографически).Итак у нас имелся следующий план. Мы быстро поднимаемся на гору и к вечеру, от 21 до 23 часов, должны быть на побережье. Утром следующего дня, то есть 23 августа, уходим обратно, в лагерь у мыса Филиппа.
       Собираясь, мы неспешно беседовали о всяких средствах защиты от дождя: куртках, дождевиках и прочем. "А вот от этого чем защитимся?" - вдруг сказал один из участников. И махнул рукой на берег. Где к морю неспешно шла здоровенная медведица с тремя медвежатами. Увидев нас звери остановились, подумали-подумали и рванули в лес. Эх, не было у меня фотоаппарата поблизости... Все подумали об одном и том же: убежали звери туда, куда нам предстояло идти - вверх по ручью Южный Весёлый.
       Отойдя от места высадки буквально сто метров, наше внимание привлекли странные чурочки. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это позвонки. Рядом с ними валялись чёрные двух-трёхметровые пластины. Странные объекты были идентифицированы как фрагменты позвоночника и китовые усы.
       []
       Ф. 16. Готовы к штурму горы Весёлая
       Вдоль ручья, переходя с одного берега на другой, шла тропа. Прямо таки дорога. И мы поняли, что проторили её медведи. Словно в подтверждение, нашли на берегу полусъеденную рыбину. Видно совсем незадолго до нашего прихода медведи лакомились, но, услышав нас, бросили вкусняшку и удрали. Мы поспешили прочь от этого застольного медвежьего места. Ручей то сужался, то расширялся. Тропа определялась чётко. Не было кедрового стланика, но травы росли высокие и густые.
       []
       Ф. 17. Леса Большого Шантара
       []
       Ф. 18. Просто сухое дерево
       []
       Ф. 19. Движение вдоль ручья
       Мы попытались уйти влево, на хребет, огороживающий ручей, надеясь, что там нет леса, как оно было нарисовано на карте.
       []
       Ф. 20. Пытаемся идти по хребтику, огораживающему ручей
       Однако и там росли невысокие деревья, вдобавок появился кедровый стланик, и мы спустились обратно к ручью. По пути нашли змею.
       []
       Ф. 21. Змей
       Наконец, подошли к подножию горы.
       []
       Ф. 22. Змей
       Самой высокой горы Шантарского архипелага! Лично меня наиболее обрадовало наличие камней и даже отдельных скальных выходов - "как в горах"! Кажется, факт передвижения по камням обрадовал всех участников...
       []
       Ф. 23. Осыпи
       Удовольствию способствовали также виды, всё более открывавшиеся при подъёме.
       []
       Ф. 24. Дерево на склоне
       []
       Ф. 25.Виды с подъёма на гору Весёлая
       Такая двоякая радость: с одной стороны - простор, с другой - этот самый простор быстро затягивался облаками.
       []
       Ф. 26. С океана идут облака
        []
       Ф. 27. Панорама с подъёма на гору Весёлая
        []
       Ф. 28. Вид на остров
        []
       Ф. 29. Океан и облака
        []
       Ф. 30. Туман окутывает остров
       Погода очевидно портилась. С третьей стороны, мы ничего не увидели на острове Южном; раздольная и свободная от облаков панорама открылась с вершины Поворотная на острове Феклистова. И, наконец, перед нами раскинулось необыкновенное зрелище острова Большой Шантар: облака выползали из океана и покрывали острова.
        []
       Ф. 31. Стланик
       Вот мы поднялись до точки, от которой склон выполаживался и вновь шли заросли кедрового стланика, впрочем, редкие и низкие.
        []
       Ф. 32. Панорама с подъёма
        []
       Ф. 33. Движение среди стлаников
       Вышли на гору. Где обнаружили древний тригопункт.
        []
       Ф. 34. У тригопункта на горе Весёлая
       Облака неумолимо затягивали мир вокруг и, пока сохранялась видимость, принялись фотографировать и фотографироваться.
        []
       Ф. 35. Группа на вершине горы Весёлая
       Эх, есть в тумане своя необыкновенная красота...
        []
       Ф. 36. Остров Кусова в облаках
        []
       Ф. 37. Мгла идёт
       Пора идти обратно. Легко сбежали по камушкам к подножию горы. И вновь перед нами дебри. Только теперь уже сумрачные, вечерние... На этот раз пошагали по крутоватому склону траверсом: лазать среди густой травы, росшей в пойме ручья, желания не было. Многочисленные медведи с изобильным потомством наблюдали оттуда за нами, а ведь нет ничего страшнее, чем медведь с потомством, потому что медвежата - глупые и хотят поговорить с человеком, невзирая на нежелание как последнего, так и ответственной стороны в лице медведицы, а значит налицо возможен конфликт, чего нам совершенно не хотелось (насчёт медведицы - не уверен). Издавая громогласные крики, мы шли по склону, который на удивление оказался без поваленных деревьев и густолесья. Однако, в конце концов, стал он совсем крутым, так что пришлось спускаться в пойму. Совершенно стемнело. Здесь случился неприятный инцидент: один участник почувствовал себя нехорошо. Измерили давление, пульс, провели разные другие диагностические процедуры (в группе присутствовал профессиональный врач с оборудованием), однако все показатели были в норме! Решили, что самое лучшее в данном случае - отдохнуть. Вот отдохнём пол часика, потом двинемся... Разожгли костёр, отдохнули. Участнику стало гораздо лучше, но идти он не был готов. Так мы и не поняли, в чём причина. Аллергия? Личные факторы? В 23-30 участник окончательно пришёл в себя. Однако идти ночью в самое мрачное время с 12 до 4 утра, в окружении медведей, рыбачащих на ручье или тем более мирно храпящих, казалось затеей опасной. Ибо нет ничего опаснее спящего медведя, о чём заявляет однозначно даже народная мудрость! И мы решили дождаться рассвета. Расположились вокруг костра и задремали.
       День восемнадцатый. 23 августа.
       Так бы мы и протянули в дремоте время, но в 2 часа стал накрапывать дождь. Учитывая вчерашний облачный фронт, пришедший с моря, морось обещала перерасти в ливень. Что и случилось. Произошло это, впрочем, постепенно. Но к тому моменту, когда немного просветлело и мы отправились в путь, шёл сплошной ливень. Издавая громогласные вопли, мы шагали к побережью. Вокруг нас кружил туман, из него вырастали всяческие ужасающие лики, медвежьи рожи с подозрением косились на нас из кустов, громадные волки и пауки, поразительные древесные конструкции... Шантары в тумане и потёмках вновь проявили какую-то свою скрытую мощь и потаённый облик. Впрочём, достаточно дружелюбный. Чем ближе подходили к морю, тем больше светлело и редел дождь.
       Капитан ждал нас на берегу под тентом. А море ревело и кипело! Накатывали громадные грохочущие волны, преодолеть которые не было никакой возможности.
        []
       Ф. 38. Света и волны. Ещё вчера здесь был ровный накат
        []
       Ф. 39. Чайки в шторме
        []
       Ф. 40. Шторм
       Явно, что в этот день наше возвращение на мыс Филиппа не состоится. И наш вылет в Новосибирск оказывался под большим вопросом... Но пока нужно было справиться с ближними обстоятельствами, в числе которых первоочерёдными виделись - дом, костёр и еда.
       Из двух тентов и великого множества древесно-балочных элементов создали за час настоящее произведение мобильной архитектуры. При таком изобилии дров соорудить костёр проблемой не оказалось. Еду взяли с большим запасом, так что и это решили. В общем устроились.
        []
       Ф. 41. Наш лагерь
       Результат постобеденного совещания был один: пока не уляжется прибрежная волна, ни о каком выходе не может быть и речи. А "уляживаться" она могла долго... Капитан сообщил, что эта часть Большого Шантара открыта морю, бухточки все маленькие, поэтому волна может длиться долго, причём даже в солнечную погоду . Положились на удачу.
       Отправились созерцать бушующее море.
        []
       Ф. 42. Марина и волны
        []
       Ф. 43. Море несёт гальку
        []
       Ф. 44. Остров Кусова в волнах
       К вечеру погода несколько утихомирилась. Особо выделился остров Кусова.
        []
       Ф. 45. Устье ручья Весёлый
       Вечером опять появился медведь. Он уселся вдали, разглядывая нас. Мы, как водится, закричали, загремели, и зверь удалился в траву.
       Перед сном все обложились антимедвежьими комплектами, однако прошла ночь в спокойствии.
        []
       Ф. 46. Орудия борьбы с медведями
       Итак, мы находились на острове. В океане. Бушующем. И время неумолимо шло к моменту нашего вылета. Впрочем, пока был небольшой запас...
        []
       Ф. 47. Путь группы на гору Весёлая и обратно
        []
       Ф. 48. Фрагмент карты с подъёмом на гору Весёлая
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 20/05/2021. 18k. Статистика.
  • Путешествие:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка