Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Отчет: По шкуре горы наблюдали

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 51, последний от 29/01/2021.
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 16k. Статистика.
  • Отчет. Горный:Алтай , 4 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/07/2011
  • Маршрут: г.3484
  • Иллюстрации/приложения: 44 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание одного восхождения, совершённого в июле 2011 г., на г. 3484 м. (пик Щеглова Михаила).


  •    По шкуре горы наблюдали.
       Описание одного занятного восхождения.
       Не знаю, как чувствует себя человек, шагающий по громадной - километры расстояний - шкуре зверя. Наверное, чем-то (или кем-то) вроде насекомого, которое ползёт среди волосков, роговых наростов, углублений, шелушинок в шкуре. Правда, очень каменного, очень большого зверя. Именно такой показалась мне эта вершина, маркированная на карте как "3484 м.", - шкурой гигантского каменного зверя. Не такого уж высокого (хотя самого высокого в хребте), не особо круто вздыбившегося (хотя пришлось вешать перила).
       Об ущелье, где находится вершина, никакой информации мы не нашли. Долина и ручей на карте не названы. Гора обозначается "3484,0" и находится в Карагемском хребте... Спросите любого младенца или старца, тем более взрослого дядю или тётю чуть помоложе: "Вам известен Катунский хребет?" и всякое существо ответит: "Да!!!" Тётя, представив коней и мускулистых восходителей, закатит глаза и вздохнёт: "Там находится гора Белуха..." Дядя сурово насупит брови, предавшись мечтам о доблестях, о подвигах и славе, и воскликнет: "Белуха!". Младенец... Тоже что-нибудь ответит. Может, описается от восторга. А вот если спросить подавляющее большинство туристского люда "Вам знаком Карагемский хребет на Алтае?", то в ответ, как правило, лишь одна реакция: удивление. Река Карагем - знакома, перевал Карагемский - на слуху, а вот с хребтом - проблемки. Этим и привлекли нас эти горы и высшая точка их, - г. 3484 м., - малохоженостью.
       Начали мы маршрут от посёлка Чибит. Добрели до Шавлинского озера, затем, перебродив реку Шавла, ушли наверх по Левой Шавле. С неё перевалили через перевал Николаева (1Б) в долину р. Юнгур. Этот участок хорошо известен, хотя народа в нём бывает не так много, как в долине реки Шавла, реки Аккем или реки Катунь (особенно в районе озера Ая).
       Показались вершины Карагемского хребта.
       []
       Фото 001. Карагемский хребет. Внизу - река Юнгур.
       Народ насторожился: вот они таинственные горы, о которых мало информации, а лезть туда придётся. Такая настороженность провоцировала внимание ко всему окружающему: камням, погоде, количеству спирта, следам, цветам, состоянию желудка, скалам, льду, неожиданным зевкам, деревьям и прочему всему.
       С левого берега реки Юнгур открылась наша гора.
       []
       Фото 002. Вожделённая вершина с реки Юнгур
       И к настороженности прибавилось вглядывание. Не то чтоб мы шагали с выпученными глазами и пялились на всякий кустик, камешек, пики, зверьков и отходы их жизнедеятельности, но просто внимательно смотрели вокруг. Гора смотрела на нас, а мы вглядывались в гору, выискивая простые пути подъёма. Пока таковых, из-за дальности расстояния, не наблюдалось.
       Перебродив Юнгур, мы полезли вверх по склону, заросшему кедрами, лиственницами. Гора пропала за деревьями. В ходе внимательного вглядывания в джунгли, было обнаружено некоторое количество ягод, немедленно подвергнутых съеданию.
       Едва мы выбрались из лесной зоны на пологую террасу, как гора снова открылась. Принялись созерцать могучий пик.
       []
       Фото 003. Наша цель (левая вершина) с террасы
       Затем объектом созерцания (вынужденного) стали собственные желудки, вопли из которых твердили о необходимости поесть. Зову брюха вняли. Поели у последних деревьев типа "сосна". Рядом с обеденным местом обнаружился камень с интересной фактурой:
       []
       Фото 004. "Дно" под почвой
       Это даже не камень, а основа, на которой разлеглась почва.
       После обеда мы созерцали водопады, камни под ногами, заросли карликовой берёзы и проявления хорошей погоды в виде ясного неба, солнечного шара и тепла в телесах, коему (теплу) немалой причиной послужил также обед.
       []
       Фото 005. Ясно, тепло, ручьисто, лесисто
       В цирке под горой ход созерцания прервался размышлениями над тем, как нам взбираться на вожделённый пик. В результате разведок и размышлений было принято решение подниматься по гребню, тянущемуся с северо-запада на юго-восток. Пошагали к оконечности гребня, отмеченной на карте как "2808" (собственно, эта точка - перевал в соседнюю долину, под названием "Караоюк").
       На плато непосредственно под перевалом, нашей группе встретилась микропустыня.
       []
       Фото 006. Микропустыня
       Конечно же, никакая это не пустыня, а обмелевшее дно неглубокого озера, появляющегося с обильными дождями. Немного выше микропустыни мы устроились на ночёвку, где пристальному вглядыванию подверглись следующие явления: спиртной напиток "водка, настоянная на клювке", называемый коротко "Клюковка", сало, чеснок и сухарики.
       Рядом с ночёвкой обнаружилась небольшая пещера в развалах гигантских глыб.
       []
       Фото 007. Пещера
       Судя по клочьям соломы да шерстинкам, здесь периодически проживали некие звери. Возможно, животные довольно-таки крупные, поскольку при желании в этом закоулке себя комфортно почувствовал бы даже среднего размера медведь. Или два медведя. Только мелких.
       Пребывая около пещеры, я зафиксировал облака над нашей горой и почему-то вспомнил камень "с интересной фактурой", отображённый на ф. 004. Небо уподобилось той самой основе, на которой разлёглась почва и закипела биологическая работа - растения въелись в камень, выедая всякого рода полезные вещества и так образуя в породе червоточины. И на небе такие же червоточины...
       []
       Фото 008. Небо, гора, облака
       Утро встретило нас положительно. Так положительно, что вся достали фотоаппараты и зафиксировали красоту:
       []
       Фото 009. Положительность в виде первых лучей в ущелье
       . Вокруг нашей вершинки расположилось облачко - этакий то ли нимб, то ли волосы ветром вздуло.
       []
       Фото 010. Облако село
       Потопали к началу подъёма. Почти на перевале, от которого начинался подъём, нашли ещё одну микропустыню. Или, вернее, глинисто-песчаное сырое микроболото, в котором слегка вязли ноги.
       []
       Фото 011. Глинисто-песчаное микроболото. Фото Николая
       Как и предполагалось, гребень, который с запада выглядел крутоскальным, с востока оказался осыпным. Неспешно двинулись чуть ниже гребневой линии вверх.
       []
       Фото 012. Топаем вверх
       Частенько среди каменистого склона попадались выходы черепитчатых скал. Словно чешуя гигантского ящера. Чешуинки-пластинки легко отслаивались от скал - собственно, все скалы состояли из таких вот каменных листов-листьев, сложенных в стопочки. Этакие гигантские книги, блокноты, торчащие из земли. Метровые, двухметровые, трёхметровые чешуины, а вокруг подобные, только гигантских размеров.
       []
       Фото 013. Каменные книги
       Горы-листы, горы-блокноты, горы-чешуины. Вспомнился пейзаж, увиденный при подъёме в это ущелье. Тогда облака странным образом повторили складчатую структуру гор.
       []
       Фото 014. Облака текут как горы
       Всё бы нормально да красиво, но цепляться за такие скалы сложно. Хвать за выступ - он распадается в руках на ломкие пластины. Веселия ради мы толкали метровые глыбы, которые падали, распадаясь в каменную труху. То ли перхоть, то ли ржа, словно бы гора распадалась под нами. Или, наоборот, выявлялась, сбрасывая с себя ненужные покровы, которые превращались в пыль и каменную мелочь. Или в глину да песок, которые с дождями стекают в долину. Образуя по пути всякого рода микроболота и микропустыни.
       При подъёме несколько раз мы выходили на гребень, чтобы разведать путь.
       []
       Фото 015. На гребне
       []
       Фото 016. Движение по гребню.
       Скалы там оказались роговыми.
       []
       Фото 017. "Разъетые" породы
       Не из рогов конечно, но как будто роговые наросты на теле ящера. Впрочем, никто из нас не видел таких наростов на теле ящера, наверное, даже ящера живого никто не видел (исключая зоопарки, однако там ничего не разглядишь особо) но почему-то именно эта мысль всплыла в голове. Вода, ветер вынесли мягкие ткани, которые утекли вниз, остались только совсем уж крепкие...
       []
       Фото 018. Червоточины, щели, язвы, каверны
       При подъёме встретились такие чёрные гранитные волосины с желтоватой накипью.
       []
       Фото 019. "Интересные" выходы
       Голова, которая уже твёрдо решила, что мы шагаем по шкуре зверя, не могла найти аналогов в покрове животного. Впрочем, кто его знает, какие чудеса таятся в шкурах ящеров и прочих драконов... Этот объект походил на кольраби. Может, на фантастических зверях произрастёт нечто подобное?
       Подивившись странным породам, продолжили подъём.
       []
       Фото 020. Поднимаемся. Фото Николая
       Открылся финальный взлёт на вершину.
       []
       Фото 021. Финальная часть подъёма
       Он оказался сложнее, чем выглядел снизу. Можно сказать, именно здесь крылась "изюминка" подъёма. Чтобы сжевать заветную ягодку, пришлось крутить буры и передвигаться над самой бездной.
       []
       Фото 022. Танька над бездной
       На вершине мы радовались удачному подъёму
       []
       Фото 023. Ура! Взлезли.
       Ели и созерцали окрестности.
       Созерцали юго-восточную сторону.
       []
       Фото 024. На юго-восток
       И северо-западную тоже созерцали.
       []
       Фото 025. На северо-запад
       Написали записку, в которой предложили назвать гору именем нашего дорого товарища, погибшего в горах Памира - Михаила Щеглова (Мишка Гамми). Сложили тур и пошагали вниз.
       []
       Фото 026. Уходим с вершины
       И вновь мы брели среди пластинчатых скал. Когда брели, а когда и лезли.
       []
       Фото 027. Бредём и лезем
       []
       Фото 028. Лезем и бредём
       []
       Фото 029. Лезем
       Приостановились на привал. Поглазели на горы вокруг.
       []
       Фото 030. Горы вокруг
       Затем нашли удивительнейший камень.
       []
       Фото 031. Слоистый камень
       Удивительно, подобная "червоточно-ребристая", структура часто встречается в этих местах.
       []
       Фото 032. Рёбра, червоточины. Каменная пластина из описываемых мест
       И опять - спуски, подъёмы, скалы, осыпи.
       []
       Фото 033. Спускаемся. Фото Юли
       Лезли мы лезли, и наконец прилезли к растению. К Цветку.
       []
       Фото 034. Поселенец
       Деловитое растеньице споро воспользовалось укрытием, употребив каверну в своих производительных целях. Вот интересно: растут ли на зверях цветы?
       Подошли к сбросу, где повесили верёвку
       []
       Фото 035. Верёвочка
       Пролезли после этого ещё пару жандармов и, наконец, волосистая шкура закончилась. По ледяному боку зверя мы слезли на ледник. Сфотографировали спуск.
       []
       Фото 036. Бочина зверя, по которой сползли
       Запечатлели свои физиономии.
       []
       Фото 037. слезли почти.
       И пошагали вниз. Туда:
       []
       Фото 038. Куда.
       Спустились в лагерь, опоздав: оставалось каких-то 15 минут до палаток, как начался ливень. С молниями, громом и ветром.
       Вечером отметили восхождение. Николай как всегда издал загадочный вопль "ЭРРУЛЕЙ!!!", который, с его слов, означал некую многозначительную шаманскую радость.
       На следующий день встретили другого зверя. Вполне настоящего зверя:
       []
       Фото 039. что-то вроде олень косулий
       По пути от горы меня поразило такое вот странное соответствие облаков и кустов ивы.
       []
       Фото 040. Словно кусты, будто облака
       Всю дорогу, пока мы шли по реке Юнгур к перевалу Зелинского, выискивали пройденную вершину среди других гор.
       []
       Фото 041. Крайняя правая вершинка - наша
        []
       Фото 042. Вид на Карагемский хребет и пройденную гору
       []
       Фото 043. Вечером из-под перевала Зелинского вид на вершину
       И, напоследок, ещё один "геобиофакт", обнаруженный Николаем.
       []
       Фото 044. Камень, полный губ
      
       По мнению Николая, белые штучки, похожие на губки (, в смысле, человеческие, звериные губки, а не те, которые для мытья посуды), - это раковины. Возможно. Хотя судить не берусь, поскольку камень не видел. Но сама возможность раковин, "впаянных" в камень, очевидна.
       То живое разъедалось камнем, а тут камень "съел" живое...
      
       Такое вот восхождение, полное интересных, отчасти даже приятных соответствий было совершено нашим коллективом.
      
       И Хлебников:
       О, достоевскиймо бегущей тучи!
       О, пушкиноты млеющего полдня!
       Ночь смотрится как Тютчев,
       Безмерное замирным полня
      
      
       Бобэоби пелись губы,
       Вээоми пелись взоры,
       Пиээо пелись брови,
       Лиэээй - пелся облик,
       Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.
       Так на холсте каких-то соответствий
       Вне протяжения жило Лицо.
      
  • Комментарии: 51, последний от 29/01/2021.
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 16k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка