Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Техотчет: 04. Перевал Спиральный (2а, 3350 м.). Паспорт перевала

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 16k. Статистика.
  • Техотчет. Горный:Алтай , 3 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/05/2014
  • Маршрут: спиральный
  • Иллюстрации/приложения: 31 штук.
  •  Ваша оценка:


       Перевал Спиральный (2А, 3350 м.). Паспорт перевала
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       протяжённость
      
       Центральный Алтай
       Курайский
       Спиральный
       3350 м.
       2А
       5 км.
       1. Местонахождение. Перевал находится в Курайском хребте Центрального Алтая. Ориентация: восток - запад.
       2. Что соединяет, что связывает. Связывает долину реки Левый Кубадру (р. Левый Кубадру - р. Кубадру - р. Башкаус) с долиной р. Правый Кубадру (р. Правый Кубадру - р. Кубадру - р. Башкаус).
       3. Кем назван, когда,что обозначает. Перевал назван 08.05.2014 нашей группой по причине характерной - спиральной - линии прохождения.
       4. Информации о прохождении/первопрохождении перевала. Нет.
       5. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения перевала от S0 до S7
       Время подъёма
       Время спуска
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
       Преимущественное направление прохождениия
      
      
      
       попеременной
       одновременной
      
      
      
       ЧХВ - 7
       ЧХВ от S0 до S4 - 4 часа, 30 минут
       ЧХВ от S4 до S7 - 2 ч. 30 мин.
      
       4 часа
       нет
       Неизвестно
       Наше прохождение: запад - юг - юго-восток - северо-восток - север - северо-восток
       6. Условия, при которых изменяется категория трудности. Категория сложности актуальна для зимы, ранней весны и поздней осени. Летом скорее всего категория снизится до 1Б.
       7. Рельеф по участкам пути.
       S0 - S1. Подъём от места ночёвки на отрожный гребешок, отходящий от основного гребня в северном направлении. Осыпь, местами покрытая снегом. Набор высоты - 152 м., протяжённость - 500 м., крутизна - 15-20 градусов.
       S1 - S2. Прохождение отрожного гребня и подход к началу подъёма на основной хребет. Набор высоты - 153 м., протяжённость - 1 км.
       S2 - S3. Подъём вдоль небольшого ледника на основной хребет. Набор высоты - 267 м., крутизна - 20-25 градусов, протяжённость - 1 км.
       S3 - S4. Траверс основного хребта до отметки примерно 3350 м., от которой начинается северо-западный гребень, разделяющий реки Левая Кубадру и реку Правая Кубадру. Осыпной гребень, покрытый фирном, с участками легкопроходимых скальных выходов. Карнизы. Протяжённость - 1,2 км., набор высоты - 125 м.
       S4 - S5. Спуск и затем небольшой подъём по северо-западному гребню до вершинки 3192 м. Осыпь, местами покрытая фирном.
       S5 - S6. Спуск на седловину в северо-западном гребне. Скально-осыпной гребень. Перепад - 200 м., протяжённость - 1 км.
       S6 - S7. Спуск седловины в долину. Снежный склон, 100 м., крутизна 25-30 градусов.
       8. Описание прохождении
       07.05. Наша группа ночевала в месте впадения левого притока в реку Левая Кубадру. От места ночёвки идёт широкая тропа по левому (ор) берегу р. Левая Кубадру. За 3 перехода добрались до устья ущелья, где находится наш перевал. Тропа хорошо натоптана, но периодически пропадала под снегом, что сильно затрудняло подъём. Подъём в долину нашего перевала от реки Лев. Кубадру просматривается хорошо: это широкая травянистая терраса. В 12 часов начали подъём в долину. Набрав по высоте 150 м. по некрутому травянистому склону, мы оказались на пологой части, откуда открылся вид на г. Вершина Ортолыка. Путь по долине очевиден: по правой (пхд) травянистой морене, огораживающей ручей, текущий по долине. Этот путь должен вывести к большому озеру. За час добрались до озера. Озеро обошли с левой (пхд) стороны. В озеро впадает ручей, вытекающий из-под нашего предполагаемого перевала. Идти вдоль ручья сочли нецелесообразным, поскольку он завален снегом. Забрались на моренный вал левее (пхд) ручья и далее по этому валу шагали. С вала открывается перевал, ведущий в долину реки Правый Кубадру. Он находится в отроге, отходящем от основного хребта отделяющего бассейн реки Башкаус от бассейна р. Чуя. Перевал интересный, категория примерно 1Б-2А. Долина, плавно поднимаясь, заворачивает направо и замыкается основным хребтом. На небольшом плато под основным хребтом у нас запланирована ночёвка. Выходим на плато в 18 ч. и ставим лагерь.
       08.05. Наша задача выйти на гребень, непосредственно примыкающий с запада к пику Вершина Ортолыка. Далее по плану мы должны осмотреть два варианта: 1) радиальное восхождение на г. Вершина Ортолыка и спуск в долину р. Правый Кубадру, 2) если спуск в долину р. Правый Кубадру сложнее, чем максимально возможный для нашей группы 2А, то - траверс через пик Вершина Ортолыка. Предполагаемый путь траверса был хорошо изучен и частично пройден в предыдущий год. С места ночёвки наблюдались два пути ко гребню, ведущему на Вершину Ортолыка: от места ночёвки нужно идти прямо на юг, подняться по снежному распадку на широкую полку, далее на гребень (на схеме точка выхода на полку отмечена как S2; 2) по широкой дуге выйти на гребень (на схеме - это точка S1), далее по отрогу под основной хребет и по широкой полке также до точки S2. Второй путь выглядел более безопасно и менее заснежено, но для его прохождения требовалось больше времени. Решили, выбрать безопасность и отправиться по второму пути. К тому же, скорее всего, мы потеряли бы много времени в глубоком снегу на подъёме, потому не факт, что так уж сэкономили бы время.
       Вышли в 9 часов. За два часа добрались до точки S2. От неё вдоль ледничка за час поднялись на основной гребень. Разведали спуски в сторону Курайской степи. Отобедали в течение часа. Образовали связки и пошагали по гребню к пику Вершина Ортолыка. За полтора часа дошли до точки S 4 (примерно 3350 м.; высоту не отметил, так как во время радиального выхода на этот пичок не взял ГПС). С этой вершинки хорошо просматривался как путь на г. Вершина Ортолыка, так и спуски в долину р. Правый Кубадру. Времени на восхождение оставалось мало, к тому же несколько участников, стали покашливать, потому решили отказаться от восхождения и двигаться в долину р. Левая Кубадру. (Фактически - основной запланированный вариант). Спуски выглядели достаточно просто: можно было спускаться по неявно выраженному широкому гребню прямо с вершины 3350 м. Можно было завершить нашу петлю и спуститься до точки S5 и далее по скальному гребню вниз. Второй путь выглядел более безопасно, чем первый, потому им и пошли. За тридцать минут спустились до вершинки 3192 м.(Отмечена на схеме как S5), далее за 50 минут по скальному гребню до седловины (точка отмечена как S6), затем по снежному склону в долину. В долине оказались в 18 ч. 30 минут. За тридцать минут спустились до удобных площадок, где к тому же была вода и поставили лагерь на высоте 2809 м.
       9.05. В этот день мы спустились до основного русла р. Правый Кубадру. Путь представляет собой несколько террас (на некоторых находятся озёра), соединённых резкими спусками. Наша группа спускалась "по линии падения воды". Спуск сложности не представляет, но необходимо сделать одно замечание, актуальное для зимы, ранней весны, поздней осени. По пути встречается несколько протяжённых склонов, покрытых жёстким фирном (протяжённость - примерно 100 м., крутизна - 25-40 градусов), на которых возможен срыв, если идти без кошек и ледоруба. После обильного снегопада на этих склонах весьма вероятен сход лавин.
      
       9. Требования к организации движения и страховки.
       Нами были использованы следующие страховочные действия.
       S2 - S5. Движение в связке, самостраховка с помощью ледоруба.
       S5 - S6. Движение в связке, промежуточная страховка за скальные пальцы, выступы.
       S6 - S7. Движение в связке, самостраховка с помощью ледоруба.
       10. Возможные опасности и меры безопасности.
       S3-S4. Опасность обрушения карниза - движение ниже линии отрыва. Опасность срыва на фирновых участках - движение в связке, самостраховка с помощью ледоруба.
       S4- S5. Опасность срыва на фирновых участках - движение в связке, самостраховка с помощью ледоруба.
       S5-S6. Опасность срыва на скальных участках - движение в связке, гимнастическая страховка на скалах.
       S6 - S7. Движение в связке, самостраховка с помощью ледоруба
       При спуске с верхней части долины до р. Правая Кубадру: на склонах, соединяющих террасы возможен жёсткий фирн, на котором вероятен срыв; после снегопада эти склоны могут быть лавиноопасны. Меры безопасности: на фирновом склоне - движение в кошках, самостраховка с помощью ледоруба, при крайней необходимости - перила; при повышенной лавиноопасности - соблюдение правил безопасности при прохождении лавиноопасных склонов.
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Верёвка, льдобуры.
       12. Места ночлегов. Для палаток много удобных мест на всём протяжении маршрута кроме участков S5 - S7.
       14. Фамилия, имя, отчество автора описания. Описание делал Лучко Максим Иванович.
       15. Фотоматериалы.
       Красной линией отмечен видимый группы, пунктиром - невидимый путь
       []
       Ф. 1. Наш свёрток с долины р. Лев. Кубадру.
     []
       Ф. 2. Долина р. Лев. Кубадру с подъёма под пер. Спиральный
       []
       Ф. Ф.3. Долина р. Лев. Кубадру с подъёма под пер. Спиральный
       []
       Ф. 4. Путь движения под пер. Спиральный. Отмечен пер. Высокий (Кубадру)
       []
       Ф. 5. Путь движения под пер. Спиральный
       []
       Ф. 6. Наледи при движении под пер. Спиральный
       []
       Ф. 7. Озеро при подходе к пер. Спиральный
       []
       Ф. 8. Обход озера при движении под пер. Спиральный
       []
       Ф. 9. При подходе к пер. Спиральный. Отмечена точка S5. Слева от неё - удобная седловина для прохода на р. Пр.авый Кубадру
       []
       Ф. 10. Вид на линию движения при подъёме на пер. Спиральный
       []
       Ф. 11. Линия движения при подъёме на пер. Спиралный с точки S1
       []
       Ф. 12. Линия подъёма на пер. Спиральный при движении от точки S1 до точки S2
       []
       Ф. 13. Вид на пройденный подъём на переходе от точки S2 до точки S3
       []
       Ф. 14. Вид на пер Полочный и пер. Семь ветров с подъёма на пер. Спиральный
       []
       Ф. 15. Вид на пер. Семь ветров, пройденный нашей группой в мае 2013 г.
       []
       Ф. 16. Вид на гребень между S3 и S4
       []
       Ф. 17. Вид на пик Вершина Ортолыка с точки S4.
       []
       Ф. 18. Вид на юго-восток с точки S5
       []
       Ф. 19. Вид на пик Вершина Ортолыка с севера
       []
       Ф. 20. Вид на участок S4 - S7
       []
       Ф. 21. Лагерь после прохождения пер. Спиральный
       []
       Ф. 22. Вид на участок S4 - S7
       []
       Ф. 23. Крутые участки при спуске из-под перевала Спиральный
       []
       Ф. 24. Озёра под пер. Спиральный
       []
       Ф. 25. Спуск к озёрам под пер. Спиральный
       []
       Ф. 26. Вид с трёх озёр на спуск с пер. Спиральный
       []
       Ф. 27. Вид от одного из трёх озер на пер. Спиральный и пик Вершина Ортолыка
       []
       Ф. 28. Долина реки Правая Кубадру
       []
       Ф. 29. Спуск в долину реки Левая Кубадру
      
       16. Картографические материалы
       []
       Линией отмечен путь движения, треугольники - места ночёвок
       []
       Описываемый участок в общем маршруте (выделен синим четырёхугольником).  
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 16k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка