Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Описание: Якутия 2018. Путешествие по хребту Сунтар-Хаята. Часть четвёртая: траверс горы Палатка и спуск к базовому лагерю у реки Колтоко

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 07/03/2019. 21k. Статистика.
  • Описание. Пеший:Якутия южн. , 3 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/08/2018
  • Маршрут: гора Палатка - река Мугал - река Нейдагычан - река Сунтар
  • Иллюстрации/приложения: 95 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Траверс горы Палатка по маршруту: южный гребень г 2576 м. + зап гребень г 2684 м + г Палатка (2797 м) + юго-восточный склон г Палатка, 1б. Спуск к базовому лагерю у реки Колтоко по реке Мугал + реке Нейдагычан + реке СунтарВидеография этой части путешествия: https://youtu.be/6z-uK688TJI


  •    Часть четвёртая
       Траверс горы Палатка. Возвращение на базу оленеводов у реки Колтоко: р. Мугил - р Нейдагычан - р Сунтар (р Колтоко). 27.08. - 28.08.
       27.08. Утром я выглянул из палатки и обнаружил ясное небо. Ура!!! Туман бродил внизу. С жадностью я принялся разглядывать окружающие горы. Путь к перевалу Палатка Восточная был не виден. Зато я хорошо рассмотрел ближние склоны. Неожиданно снизу набежал туман и всё скрылось. Я подождал, надеясь, что развиднеется, но этого не произошло. И тогда мы окончательно приняли решение... Юго-западнее горы Палатка находилась вершина 2424 м. По карте, мы находились прямо под этой горой с юга. В короткий промежуток просвета в тумане увидели её склоны - относительно пологие, осыпные. Мы решили по гребню пройти на эту гору и далее траверсом через вершину 2576 м выйти на гору Палатка. Получался такой "китайский поход". Но при этом я хорошо просмотрел выход на гребень горы 2424 м и частично сам гребень. Далее я предполагал, что путь от г 2424 до Палатки будет несложным, исходя из специфики этих гор. Я размышлял таким образом: "Мы выйдем на 2424 м. Далее пойдём к Палатке. Если встретится непроходимый участок, который мы не сможем преодолеть, исходя из имеющегося лимита времени, то пойдём обратно. Когда дойдём до вершины Палатка, то посмотрим: если туман разойдётся, то найдём удобный спуск в долину; если видимости не будет или спуск не обнаружим, то двинемся обратно по гребню - благо, путь запишем в ГПС и про запас поставим турики на подъёме. И - временные ограничения! Если не будем успевать до часа, то также вернёмся". Погода устанавливалась, и мы надеялись, что прояснится. Опасаясь непогоды и технических сложностей, взяли большой запас продуктов, тёплых вещей.
       Мы поднялись по ручью метров на сто, перебрались через него и полезли наверх. Склон представлял собой крутую осыпь со скальными выходами. По сути это была скала, покрытая слоем камней, которые играли роль подшипников, сыплясь из-под заставляя нас скользить, отчего передвигались мы едва ли не на карачках, зигзагами, стараясь так создать более надёжное сцепление с поверхностью и уменьшить падение камне на людей, идущих ниже. Казалось, так и будем весь день ползти вверх в этой тягостной мгле... Но склон стал пологим. Слева по ходу движения расстилались поля мелкого щебня, справа - обрыв. Мы поднимались "наощупь" - придерживаясь обрыва, чтобы не потеряться на осыпных полях. Мелкий щебень хорошо слежался и почти не полз под ногами, отчего шагалось легко. За 1 час поднялись на вершину. Это была г 2424 м. Немного развеялось, и я успел сфотографировать предстоящий путь и поднимающуюся группу.
       Ф. 1. Наш предстоящий путь
       []
       Ф. 2. Наш предстоящий путь
       []
       Ф. 3. Группа поднимается на г 2424 м.
       []
       Ф. 4. Группа выходит на гору 2424 м.
       []
       Туман то наползал, скрывая всё, то появлялись разрывы, но в целом плотность его уменьшалась. По осыпному гребню, перемежаемому несложными скалами, мы вышли на вершину 2576 м.
       Ф. 5. На горе 2424 м.
       []
       От этой горы начался спуск в провал. Просветы стали появляться чаще. Странное было ощущение... Вот идёшь ты во мгле и думаешь: а вдруг сейчас появится огромный жандарм? А вдруг появился какой-нибудь грандиозный провал? И отправимся мы, горемычные, обратно...
       Ф. 6. Движение в тумане
       []
       Ф. 7. Пройденный путь
       []
       Ф. 8. В тумане открываются горы
       []
       Ф. 9. Туман расходится
       []
       Ф. 10. Мгла то приходит, то уходит
       []
       По пути встретились такие выходы. Вообще, всё это восхождение казалось мне походом по телу какого-то громадного зверя, - телу из жёстких костей, на которые наросли какие-то каменные куски, части, пылинки, комья...
       Ф. 11. Каркас проступает
       []
       Появился крупный жандарм. В тумане казалось, что это - большая вертикальная стена, и я уже решил, мол, вот оно - препятствие, от которого мы повернём обратно.
       Ф. 12. Жандарм в тумане
       []
       Туман рассеялся и с правой стороны по ходу движения открылись полочки, по которым его можно было обойти
       Ф. 13. Обход жандарма
       []
       Туман схлынул, и я увидел наши палаточки и пройденный гребень.
       Ф. 14. Наш лагерь в приближении (см. следующую фотографию)
       []
       Ф. 15. Наш лагерь в отдалении (см предыдущую фотографию)
       []
       Ф. 16. Поднимаемся по полкам
       []
       Ф. 17. Во время каждого просвета фиксируем окрестности
       []
       Тут бац: гора Палатка появилась!!! Мы разглядели тур на вершине.
       Ф. 18. Палатка!!!
       []
       Хребет был похож на тушу огромного каменистого зверя, на котором горизонтальные слои скал казались ожерельями.
       Ф. 19. Северо-западный гребень горы Палатка
       []
       Удивили такие белые скалы среди серых и охристых осыпей.
       Ф. 20. Белая скала вдали
       []
       Ф. 21. белая скала вблизи
       []
       Вершина становилась всё ближе.
       Ф. 22. Гора Палатка вблизи
       []
       Ф. 23. гора Палатка в приближении
       []
       При подходе к горе особенно хорошо открылся хребтик, отделявший Мугал от правого притока реки Комнано. В хребте выделялись снежные седловины. Низкая ледовая седловина в центре - это перевал "50-летия Индирской экспедиции" (в этом я разобрался позже, тогда я думал, что это перевал "Столичный"), который мы прошли в предыдущий день.
       Ф. 24. Почти полностью открылись окрестные горы
       []
       И вот, наконец, мы на вершине!!! К тому моменту, как выбрались, туман почти развеялся.
       Ф. 25. На вершине Палатка
       []
       Я с азартом бросился снимать окрестности. Вот панорама на север-восток от Палатки
       Ф. 26. вид на север с Палатки
       []
       Ф. 27. Вид на север с вершины Палатка (верховья ледника Хугутьян)
       []
       Ф. 28. Верховья ледника
       []
       Открылся пройденный нами гребень.
       Ф. 29. Вид на пройденный гребень
       []
       Стали видны горы на юге.
       Ф. 30. Южные горы
       []
       Ф. 31. Туман бродит
       []
       Приклеили свой знак к тригопункту.
       Ф. 32. Знак
       []
       Занятная трещина на леднике.
       Ф. 33. Трещина
       []
       Николай Жиров - фанат города Одинцово
       Ф. 34. Николай Жиров на вершине Палатка со знаменем города Одинцово
       []
       На юг спускается от горы Палатка осыпной склон, перемежаемый скальными ступенями. На восток, к перевалу Палатка Восточная, гребень выглядит следующим образом: "острие" гребня - скалы, под ними относительно пологие осыпные полки, которые постепенно становятся круче и затем переходят в череду контрфорсов и кулуаров между ними.
       Ф. 35. Вид на гребень под которым мы пойдем
       []
       Ф. 36. участки гребня, под которым мы пойдём в прибилижении
       []
       При подъёме на Палатку один из кулуаров, идущих с юго-запада на вершину, открылся полностью. Выглядел он относительно безопасно. Исходя из увиденной информации, я наметил такой путь: справа-налево-вниз вдоль восточного гребня горы Палатка по осыпной полке, затем - спуск по просмотренному кулуару, чтобы не попасть на какую-нибудь крутую ступень. А это было весьма чревато, исходя из специфики этих горы: осыпь на скалах представляла собой своего рода подшипники, на которых можно было съехать в пропасть. Спуск выглядел довольно продолжительным, но при этом относительно безопасным. Так и получилось
       Ф. 37. Спуск. Виден тур на горе Палатка
       []
       Ф. 38. скальный гребень. Вид снизу
       []
       Ф. 39. Движемся вдоль гребня
       []
       Ф. 40. Шагаем по осыпи
       []
       Ф. 41. Шагаем между скал по осыпям
       []
       Выйти на ровные осыпи под горой оказалось приятнейшим делом!
       Ф. 42. Почти спустились. Финальная осыпь.
       []
       Ф. 43. Отдых после спуска
       []
       Открылся весь наш пройденный спуск.
       Ф. 44. Пройденный склон, панорама. Виден тригопункт на вершине (смотрите фото ниже)
       []
       Ф. 45. Тригопункт на вершине Палатка, зум-приближение. (смотрите предыдущее фото)
       []
       Под горой к своему изумлению мы обнаружили памятник. Поставлен в память ребятам, погибшим на перевале Агидель https://www.kazan.kp.ru/daily/theme/683/
       Ф. 46. Памятник
       []
       Рассмотрели скальные ступени перевала Агидель
       Ф. 47. Седловина перевала Агидель
       []
       Открылся массив горы Палатка
       Ф. 48. Панорама Палатки
       []
       Вот показались наши палатки.
       Ф. 49. Спуск к палаткам после восхождения на Палатку
       []
       Ф. 50. Палатки после Палатки
       []
       Итак, мы пришли в лагерь в 14 часов. Все изрядно утомились, но нужно было спешить. Поэтому мы быстро откушали, собрали лагерь и пошагали вниз по реке Мугал. По пути встретилось множество водопадов.
       Ф. 51. Падение вод
       []
       Попались такие горы, похожие на путоранские.
       Ф. 52. Щербины, выемки, дыры, каверны, гора похожа на дерево...
       []
       Удивительные фактуры встречались по пути! Жалею о том, что не было времени остановиться и отснять всю эту красоту...
       Ф. 53. Грани
       []
       Вечерело. Красота! Мы как будто заново открывали мир якутских гор, так скоро пройденных во мгле...
       Ф. 54. Закат. Эх, какими же были горы, которые мы миновали в тумане...
       []
       Ф. 55. Николай Жиров
       []
       Ф. 56. После захода солнца проявилась такая вот расцветка красно-бурая расцветка гор
       []
       В семь вечера остановились на ночёвку. Стоит заметить, что растительность на реке Мугал поднимается очень высоко: попадались целые ивовые рощицы до 2200 м.
       28.08.2018.
       Ф. 57. Утро на Мугале
       []
       Предстоящий день обещал быть особенно богатым на водопады. Об этом говорили карта, участники, которые уже были на реке Мугал и отчёты.
       Ф. 58. Река Мугал
       []
       Вот и первый водопад. Я снял его сверху, с холмика над ущельем.
       Ф. 59. Водопад на Мугале
       []
       Потом я попытался пробраться к водопаду ближе - в каменную камеру, куда он падал. Дошёл до сужения скал, между которыми река промыла глубокую яму. Зашёл в яму, сколь позволяла высота сапог и сфотографировал поток. Внутрь каменной камеры пройти не позволила глубина.
       Ф. 60. Падение воды и тени
       []
       У водопада в ущелье я нашёл единственное деревце. И как оно выживает??? Ведь скорее всего, провал завален большую часть года снегом...
       Ф. 61. Дерево. Одно дерево
       []
       Ф. 62. Слава на холме
       []
       Вдали показались лиственницы. Ура!
       Ф. 63. Спускаемся к лесам
       []
       Встретились такие симметричные скальные ступени, с которых падали не менее симметричные водопадики.
       Ф. 64. Симметричное водопадение
       []
       Река уходила в каньон, а мы ушли вправо на лесистый замшелый склон и далее двигались по нему траверсом до слияния с Нейдагычаном.
       Ф. 65. Первый лиственничный лес
       []
       Ф. 66. Лиственнично-моховые полки
       []
       Затем спустились к Нейдагычану.
       Ф. 67. Мугал слился с Нейдагычаном. Идём по Нейдагычану
       []
       Ф. 68. Верхи. Оттуда мы пришли
       []
       На привале отснял узоры пота на своей футболке. Линии побледнели, истёрлись. Сразу видно, что с последней фиксации я потел мало...
       Ф. 69. Лицевая часть футболки. Кристаллы пота то ли ссыпались, то ли впитались в ткань
       []
       Ф. 70. На спине узоры померкли, но общий контур сохранился.
       []
       Ф. 71. Узоры Спина.
       []
       Ф. 72. Спина
       []
       Синее небо! Жёлтые кустарники! Зелёно-жёлтые лиственницы!
       Ф. 73. Горы Сунтар
       []
       И мы подошли к водопаду, который, по праву считается жемчужиной хребта Сунтар-Хаята. Состоит он трёх ступеней: метровой в верхней части, 5-метровых -в средней и нижней. У верхней ступени меня особенно поразили горизонтальные каменные плиты с волнистой фактурой.
       Ф. 74. Ванночки
       []
       Ф. 75. Ванночки заполнены песком и хвоей
       []
       У верхнего водопада висела радуга!
       Ф. 76. Первая - самая маленькая - ступенька
       []
       Скалы причудливо выступали из воды
       Ф. 77. Проступает из потока. Каждому невидимке свою одежду
       []
       Верхнюю и среднюю ступени водопада мы обошли по крутой тропинке.
       Ф. 78. Склон, по которому мы обошли две нижних ступени водопада
       []
       И я, конечно же, пошёл в ущелье, чтобы увидеть водопад вблизи.
       Ф. 79. Эти скалы и образуют водопад
       []
       Такой он - красавец!
       Ф. 80. самая нижняя ступень водопада. И в нём радуга
       []
       Водопад падал ритмичными рывками: вот катился неспешно, затем слышался гул, объём воды увеличивался, поток ускорялся и ущелье наполнялось водяной пылью. Поймав промежуток, пока влага не опала, в то же время поток уменьшился, я быстро снял крышку с объектива и сделал несколько кадров. Объектив запотел.
       Ф. 81. Водяная пыль оседает
       []
       Рядом с водопадом на скале примостилось такое дерево. И когда оно свалится? А может, так и будет стоять много-много лет...
       Ф. 82.Лиственница устроилась на скале
       []
       Ф. 83. Лиственница-канатоход
       []
       После водопада мы продолжили движение по реке привычным способом - часто форсируя поток и временами двигаясь прямо по нему. Ущелье разомкнулось, и мы вышли к слиянию с рекой Сунтар. Здесь мы уже ходили. Встретили стадо оленей.
       Ф. 84. Олени
       []
       Ф. 85. Настороженные
       []
       Быстро отобедали и отправились дальше. Я снова поразился, как низко плывут облака на севере.
       Ф. 86. Рукой подать до облаков
       []
       Оглянулись на ущелье Нейдагычан.
       Ф. 87. Слева подходит ущелье Нейдагычан
       []
       Этим путём мы уже шли: по дороге среди обширных лугов.
       Ф. 88. Луга
       []
       Ф. 89 . Покидаем высокие горы
       []
       Ф. 90. Панорама Сунтарских разливов
       []
       Вновь без проблем перебрались через Сунтар. Зависли на берегу, созерцая окрестности.
       Ф. 91. Деревяшки на реке. Сунтар обмелел. Наверное, после дождей все они скрыты водой
       []
       Ф. 92. Сунтар
       []
       Вечерело. Оставался финальный переход до базы оленеводов на реке Колтоко. Его мы с удовольствием совершили
       Ф. 93. Вдали открылся распадок, в котором течёт река Колтоко. По нему нам подниматься на следующий день
       []
       Итак, наше кольцо по наиболее приподнятой части хребта Сунтар-Хаята успешно завершилось! Оно совпало с непогодой, но я несколько не жалею об этом. Якутские горы в тумане - это удивительное зрелище!
       А это чум. В дыму вялится мясо горного барана "чубуку". Любезные оленеводы выделили нам его много, так что хватило на весь обратный путь.
       Ф. 94. Чум. В нём подсушивается мясо барана
       []
       Соль ссыпалась с моей футболки, линии узора истончились. Сразу видно, что я почти не потел...
       Ф. 95. Линия пота
       []
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 07/03/2019. 21k. Статистика.
  • Пеший:Якутия южн.
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка