Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Описание: Якутия 2018. Путешествие по хребту Сунтар-Хаята. Часть пятая: выход из гор Сунтар-Хаята

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 10/03/2019. 26k. Статистика.
  • Описание. Пеший:Якутия южн. , 3 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/08/2018
  • Маршрут: река Сунтар - р Нейдагычан - р.Сунтар (р Колтоко) - левый приток р.Колтоко - пер 1390 - Нк - р.Угамыт - р.Кулькутю - пер 1764,нк - р Буркачан - р Кольтрикан - пер 1354 - Нк - р Кюбюме - трасса М56
  • Иллюстрации/приложения: 96 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выход из гор Сунтар-Хаята. Р. Сунтар (р Колтоко)-лев приток р. Колтоко-пер 1390,нк-р.Угамыт-р.Кулькутю-пер 1764, нк-р Буркачан-р Кольтрикан-пер 1354,нк -р Кюбюме-трасса М56 Видеография этой части путешествия: https://youtu.be/KNI3zq4m9Cs


  •    Часть пятая.
       Возвращение. База на реке Колтоко - Магаданская трасса - г. Якутск - г. Новосибирск. 29.08. - 2.09.
       29.08.2019. Итак, основную часть маршрута мы прошли. Осталось только вернуться к трассе. Каких-то 85 километров! Причём через несложные перевалы. Но с 15 августа у меня, Николая и якутских ребят не было днёвок да и укороченных дней, в общем-то, не было. Всё время шагали, бродили через реки и по рекам, забирались, спускались, оттого все изрядно вымотались. Рассчитывали мы завершить возвращение за пять дней. В общем-то, это был традиционный путь захода в район: подъём по правому притоку реки Колтоко, затем переход на реку Угамыт и речку Большая Кулькутю, от которой следовал переход на Буркачан и далее на Кольтрикан и - к дороге. Именно так чаще всего группы попадали в район. Перевалы ожидались все невысокие, простые.
       Мы вошли в ущелье правого притока реки Колтоко. Оно оказалось очень живописным: крутые рельефные стены возвышались над узенькой речкой, петлявшей среди густых зарослей ивы и лиственниц. По ущелью шла тропа, периодически пропадавшая.
       Ф. 1. Барельефы
       []
       Ф. 2. Грани
       []
       Встретили такое занятное дерево, забравшееся на камень.
       Ф. 3. Дерево и камень
       []
       В ущелье отобедали.
      Ф. 4. Обед
       []
       Ф. 5. Небо, лиственницы, камень в ущелье
       []
       Жара. Стояла жара. Солевые узоры снова стали жирными, плотными...
       Ф. 6. Плотные высолы. Грудь
       []
       Ф. 7. Спина. Вершины гор стали более округлыми. Как и те горы, среди которых мы шли теперь
       []
       Ф. 8. Острота верхушек размылась. Сплошные пятна соли.
       []
       Ф. 9. Округлые вершины. Междуречье Сунтара и Кольтрикана
       []
       Чем выше мы поднимались, тем растительность становилась реже. Мы выбрались на перевал между правым притоком реки Колтоки и рекой Угамыт. Перевал представлял собой широченное болотистое плато. Вечерело. Чувствовалась осень. Шагать среди подобных пейзажей, даже несмотря на частые болотца, было одним удовольствием!
       Ф. 10. Шагаем
       []
       Ф. 11. Медленно, но верно вышагивает Рик
       []
       Вдали бродили дождевые облака и даже вроде шёл дождь, однако над нами светило солнце.
       Ф. 12. Вдали идёт дождь
       []
       Ф. 13. Дело к вечеру
       []
       Ф. 14. Красавица Акулина
       []
       Периодически начинался "слепой" дождик, но, не прокапав и несколько минут, прекращался.
       Ф. 15. Редкий дождь
       []
       Ф. 16. Снежные горочки в приближении
       []
       Ф. 17. Лиственница - царь-дерево этих мест
       []
       Заночевали мы на севернее седловины на сухой ровной террасе.
       30.08.2019. Несмотря на то, что вечером по небу бродили дождевые облака, утро было ясным. Нам предстояло вплотную подойти к нашему следующему перевалу, ведущему к реке Буркачан и далее - к реке Кольтрикан. Чтобы выйти к этому перевалу, нужно было приспуститься по реке Угамыт, затем подняться по реке Бол Кулькутю.
       Мы прошли час, остановились на привал. И тут я заметил, что сквозь деревья что-то блестит. Наледь! И я, конечно же, побежал к ней.
       Ф. 18. Наледь
       []
       Ф. 19. Наледь. Белое среди зелёного
       []
       В Якутии на реках и ручьях наодится гигантское количество наледей, в том числе самая большая в мире - Момская ("Улахан-Тарын"). По идее, контраст белого и жёлто-зелёного должен был поражать, но для гор эта картинка привычная - я видел такое не раз, потому я просто любовался чем-то ярко-белым, синеватым и холодным в тёплом жёлто-зелёном ландшафте.
       Ф. 20. Истончение наледи
       []
       Ф. 21. Наледь среди лиственниц
       []
       Ф. 22. Вот так земля, трава деревья затянут когда-нибудь эту наледь...
       []
       Полюбовавшись наледью, мы отправились дальше по широкой долине реки Угамыт. Вдоль реки почва была заболоченной, а вот на пологих террасах с участками леса - сухо. Поэтому шли преимущественно по ним.
       Ф. 23. Долина Угамыт
       []
       Ф. 24. Группа движется по боковым террасам
       []
       От Угамыта уходили многочисленные ущелья, и я гадал, что там да как. По пути много раз попадались каркасы от чумов., ещё раз подтверждая, что человек бывает здесь часто. Вообще, я был наслышан, что междуречье Сунтара и Кольтрикана весьма живописное, но, предполагаю, что писавшие не видели эти места осенью! А в это время они особенно хороши!
       Ф. 25. Река Угамыт
       []
       Ф. 26. Боковые ущелья, примыкающие к реке Угамыт
       []
       Ф. 27. Широкие долины
       []
       Ф. 28. Небо становится ближе
       []
       На обед мы остановились у первого притока выше устья реки Бол Кулькутю. Солевые узоры возвышались над поверхностью футболки; по сравнению со вчерашним днём появились новые линии. Жара. Интересно, есть ли среди крупинок этой соли те, которые выкристаллизовались на мне в первые дни похода? Те, которые во время восхождения на Мус-Хаю? Или уже осыпались...
       Ф. 29. Лицевая часть. Кристаллический барельеф
       []
       Ф. 30. Спина. Соляной барельеф
       []
       Ф. 31. Спина. Цельные пятна расслоились на линии, много линий
       []
       Ф. 32. Спина. Соляной узор отчётливо возвышается
       []
       Ущелье реки Бол Кулькутю также оказалось живописным: многочисленные скалы, каньоны, террасы. В нижней части на реке - каньон. Мы поднялись на правый (орографически) борт каньона и по плато обошли каньон. Затем шли по слабовыраженной тропе то прямо по реке, то по террасам вдоль каньонов.
       На полянах росли такие пушистые растеньица с соответствующим названием "пушица".
       Ф. 33. Пушица
       []
       Встретилось одинокое дерево. И как оно туда забралось? Как не падало?
       Ф. 34. Ель. Мало того, что единственное на склоне, так ещё и кривое
       []
       Ф. 35. Ель приближается
       []
       Заночевали мы на слиянии двух ручьёв; ниже этот поток сливался с рекой Бол Кулькутю. Мы поставили лагерь на большой уютной поляне, где раньше стояли оленеводы. От них осталось много напиленных дров, которыми, конечно же, мы воспользовались.
       31.08.2018. Утро было ясным и холодным. Нас ждал последний перевал, за которым находилась река Буркачан и Кольтрикан. Далее мы должны были только спускаться... И потом перебраться через ещё один перевал к трассе. Правда, совсем небольшой.
       На завтраке обсудили наши планы.
       Ф. 36. Обсуждение
       []
       Ф. 37. Лагерь на месте стойбища оленеводов
       []
       Отправившись в туалет, я вышел на небольшой пригорок, где обнаружил замечательную лиственницу и замечательную чёрную смородину. На лиственницу полюбовался, смородину съел.
       Ф. 38. Дерево
       []
       Ф. 39. Смородина-каменушка
       []
       Мы отправились в путь по северо-западному ручью. Через час покинули лесную зону. Далее шли вдоль ручья, то каменистого, то заросшего карликовой ивой.
       Ф. 40. Последние лиственницы
       []
       Ф. 41. Каменистое ущелье
       []
       Ф. 42. Округлые горы
       []
       Этот участок оказался очень красив! Округлые громадные горы, которые похожи на волны, поросшие мхами, лишайниками...
       Ф. 43. Контраст. С одной стороны, красное, с другой - серое
       []
       Ф. 44. Поднимаемся на перевал
       []
       На склонах гор лежали многочисленные продольные тропки. Это были следы оленей - как позже сообщили оленеводы.
       Ф. 45. Типичный ландшафт междуречья Кольтрикана и Сунтар
       []
       Ф. 46. Туда нам спускаться
       []
       На вершинке одной из горочек показалось нечто белое.
       Ф. 47. Нечто белое
       []
       Я приблизил его телеобъективом. Оказалось, это выходы каких-то светлых скальных пород. Эх, мне бы часик запаса - я бы обязательно сбегал к нему... Гору я про себя сразу назвал "соляной белой", словно бы кто-то просыпал соль на стол и затем сгрёб её в холмистую дорожку
       Ф. 48. Белая осыпь
       []
       Ф. 49. Белая осыпь в приближении
       []
       В эти горы пришла осень.
       Ф. 50. Панорама гор междуречья
       []
       Ф. 51. Туда мы спустимся
       []
       И вновь белая осыпь. Приглядевшись, я вдруг открыл для себя, на что похожа "соляная белая"! Это был узорчик на моей футболке! Соляной холмик на ткани. Кристаллизовавшийся выпот на теле.
       Ф. 52. Приблизились к белой макушке
       []
       Поразило меня, что белая осыпь оказалась единственной в окружающих горах. Я тщетно пытался разглядеть другие подобные. С такими уникальными явлениями обычно бывает много связано: песни, легенды, побасенки, мистические явления, анекдоты, сказки, НЛО, векторы многозначительности, персонификация божественного. И наша группа, которая разглядела её. И соляные выпоты из меня.
       Ф. 53. Белая осыпь в панораме
       []
       В конце концов, мы выбрались на перевал южнее горы 1890 м.
       Ф. 54. Готовимся к спуску
       []
       Далее следовал спуск к Буркачану. Пожалуй, я бы побродил ещё её по этим горам! И не раз.
       Ф. 55. Вдали показались снежные горы
       []
       По пути встретилась такая занятная фактура склонов.
       Ф. 56. Фактура
       []
       Несмотря на осень, нам встретились цветочки. Незабудки! Причём розовые.
       Ф. 57. Незабудка
       []
       И вновь спуск.
       Ф. 58. Идём по ущелью
       []
       Вышли к реке Буркачан. Появились первые невысокие ивы. Мы шагали то по галечным отмелям вдоль реки, то напролом через заросли. Потом вдруг обнаружилась хорошо натоптанная тропа, и наша скорость значительно возросла.
       Ф. 59. Шагаем среди ивовых зарослей
       []
       Ф. 60. Группа
       []
       Мы миновали реку Буркачан и вышли в широкую долину Кольтрикана.
       Ф. 61. В здешние горы пришла осень
       []
       На ночёвку встали среди низеньких ив, которые, впрочем, хорошо защитили от ветра.
       Ф. 62. На стоянке
       []
       1.09.2019.
       Продолжили спускаться вдоль реки Кольтрикан. Она также оказалась весьма живописной! Шли вначале по правому (орографически) берегу, затем перешли на левый.
       Ф. 63. Кольтрикан
       []
       Ф. 64. С тех дальних гор мы спустились
      
       Ф. 65. В те дальние горы нам спускаться
       []
       Это рыбы.
       Ф. 66. Это рыбы
       []
       На Кольтрикане встречались участки, сплошь заросшие пушицей!
       Ф. 67. И снова пушица
       []
       Передвигались также преимущественно по террасам, поскольку вдоль реки тянулись болотца.
       Ф. 68. Шагаем по левобережным террасам реки Кольрикан
       []
       Периодически путь вёл через вершинки террас, откуда открывался раздольный вид на окрестности
       Ф. 69. Панорама Кольтрикана
       []
       На привале
       Ф. 70. Якутская команда
       []
       На привале нашли такие замечательные цветы багульника. Осень, а он цветёт!
       Ф. 71. Багульник
       []
       Ф. 72. Уходим из Якутии
       []
       Пор пути встретили оленевода. Пообщались. Он сообщил, что мы станем проходить мимо его базы. С ним были два ездовых оленя и собака.
       Ф. 73. Оленевод
       []
       Ф. 74. Два оленя и собака
       []
       Ф. 75. Два оленя без собаки
       []
       Ф. 76. Оленевод уходит вверх.
       []
       Пришли на базу оленеводов. На деревьях висели такие вот предметы. Назначение их так и осталось скрытым для нас... Но, думаю, большинство подумало о разных шаманах и всяческих шаманских штуках. Если кто прочитает этот отчёт и увидит эти предметы, напишите об их предназначении, пожалуйста!
       Ф. 77. Странные предметы на стоянке оленевода
       []
       Ф. 78. Объекты в приближении
       []
       В таких палатках оленеводы живут сейчас. Хитроумная конструкция! И форма от чума отличается, но принципы постройки - те же: каркас из перекрещивающихся стволов. Я снова подумал, что если бы придумывал герб оленеводов, то непременно поместил бы на нём каркас от чума... Рассказали, что они живут в такой палатке также зимой. На границе тёплого и холодного воздуха не образуется конденсат, потому внутри палатки нет инея и сырости.
       Ф. 79. Жилище оленеводов.
       []
       Обедаем на стоянке оленеводов.
       Ф. 80. Обед
       []
       Рядом со стоянкой было привязано животное. Я подошёл к нему, чтобы сфотографировать - оно резко шарахнулось от меня и спряталось за лиственницу. Но перед этим я успел его запечатлеть.
       Ф. 81. Олень
       []
       По словам оленеводов, до трассы оставалось часа три. Я не поверил: может, им налегке и часа три, нам же гораздо дольше... Выбравшись на один из пригорков, я снова подумал, какие разные долины в горах Сунтар-Хаята! Заболоченный и залесенный Сунтар, а рядом с ним, всего-то через хребет, широкий редколесный Кольтрикан. Обе долины хороши! Но по Сунтару мы поднимались летом, среди зелени, Кольтрикан же явился нам осенним. В голове большинства людей, как мне кажется, осенние краски представляются самыми красивыми... Обязательно нужно проверить, что творится в этих краях летом!
       Ф. 82. Панорама Кольтрикана
       []
       Несмотря на обилие озёр, особо заболоченных участков не наблюдалось. Может, потому, что вдоль реки тянулись террасы. По которым, собственно, мы шагали.
       Ф. 83. Плато озёрами
       []
       Ф. 84. Уходим от Кольтрикана
       []
       Ф. 85. Идём по плато к трассе
       []
       Кольтрикан, после впадения реки Тыл, круто поворачивал на восток, наш же путь шёл на север, на небольшой перевал, ведущий к трассе. На фото ниже он - в центре кадра: широченная седловина, вправо же уходит долина Кольтрикана.
       Ф. 86. Перевальное плато
       []
       Ф. 87. Наш голландский Рик
       []
       Мы свернули от приветливого Кольтрикана на перевал. Время шло к вечеру. Низкие северные облака сцепились на небе, словно кольца в кольчуге. Они свивались, расходились весь оставшийся вечер.
       Ф. 88. Низкие северные облака
       []
       Ф. 89. Осень
       []
       Ф. 90. За этим бугром находится трасса
       []
       Ф. 91. Вечерне-осеннее
       []
       Мы расположились на ночёвку и стали наблюдать за облаками. Которые вдруг поползли в сторону заката. Словно бы кто-то с западной стороны закрывал над нами облачный занавес. Что-то подсказывало: погода портится...
       Ф. 92. Непогода подходит. Фргамент
       []
       Ф. 93. Непогода подходит. Панорама
       []
       2.09. Обычно в предыдущие три дня по утрам небо было или чистым. В этот же день оно оказалось затянутым прозрачными неплотными облака. Которые постепенно потемнели и стали свинцово-серыми. Вдали повисла дождевая пелена. Которая приближалась к нам.
       Ф. 94. Утро
       []
       Ф. 95. Последнее озеро. За ним спуск к трассе
       []
       С перевала уже, казалось, слышался шум машин. По негустому лиственничному лесу, обходя многочисленные озёра, за два часа мы добрались до реки Кюбюме. Дождь, к счастью, та и не начался. Потом ещё час шли вдоль реки наверх по течению, выискивая брод. Нашли! Перешли. Первый участник, сделал разведку, пройдя без рюкзака. Затем первый перешёл с рюкзаком, за ним остальные участники переходили стенкой. Мы выбрались из глубокой долины реки и отправились к трассе - на северо-запад. Вначале шли по заболоченному лугу, огибая густой лес справа. Так вышли на дорогу, которая строго вела на северо-запад и через час оказались у трассы.
       Ф. 96. река Кюбюме
       []
       Мы выбрались из глубокой долины реки и отправились к трассе - на северо-запад. Вначале шли по заболоченному лугу, огибая густой лес справа. Так вышли на дорогу, которая строго вела на северо-запад и через час оказались у трассы.
       Наши якутские товарищи оставляли машину на метеостанции примерно в 50 километрах от нас. Поймав попутку, они уехали за транспортом. В 16 часов ребята вернулись.
       Ф. 97. Наша группа финальной части якутского похода
       []
       Мы загрузились и отправились в путь. Проехав три часа, остановились на ночёвку. Этот вечер и последующее утро запомнилось несколькими важными событиями. Во-первых, я сжёг свои носки, дырявые до неприличия. Горели они ярко... Во вторых, нас покинул Николай: он поехал, как и планировал, автостопом в Магадан. Далее возвращались почти без приключений: трасса была сухая, паромы - свободны, люди -приветливы, столовые - изобильны (хотя и недёшевы). В Якутск прибыли 4 сентября к вечеру. Нас встретили сотрудники и туристы турфирмы "Норд Стрим" шампанским и тёплыми объятьями. Вечером этого дня мы замечательно посидели в кафе. 5 сентября утром рано я улетел в Новосибирск. А шестого сентября уже ехал в автобусе на Алтай, где было запланировано восхождение на Белуху.
       Заключение
       Мы прошли интересный, разнообразный, красивый поход по хребту Сунтар-Хаята.
       Мы поднялись на высшую точку района, прошли красивый траверс туманной горы Палатка, перебрались через несколько перевалов. Мы видели снега и леса, дни и ночи, горы и долины, осень и лето Якутии. В путешествии мы столкнулись с некоторым количеством обстоятельств, препятствующих нашему походу, но всеми успешно справились! От путешествия остались только позитивные впечатления. Надеюсь, мы снова попадём на это фантастическую, великолепную землю. И дальше.
       Якутия - удивительный край! Громадный, прямо таки безбрежный, в особенности если смотреть не только вширь, но и вглубь, и ввысь, и ещё как-нибудь хитроумно. В Якутии есть всё: громадные горы, не уступающие по сложности высотным районам; широчайшие реки; разнообразные леса (лиственничные, кедровые, берёзовые и даже - уверен - джунгли отыщутся); бесконечное небо далёкое и небо на расстоянии вытянутой реки; озёра - как громадные, так и мелкие; многочисленные рыбы и звери; замечательные люди и люди не очень, но тоже неплохие; парочка пустынь и бескрайняя тундра; комары и мошка, которых, впрочем, может и не быть; и превеликое изобилие чудес, в присутствии которых ты перестаёшь различать, где обыденное, простое, а где необычное, уникальное.
       В Якутии живут замечательные люди! Я никогда не забуду, как нас угощали мясом, помогали советами и просто доброжелательностью на маршруте. У нас получилась такая якутско-русско-голландская команда... Ребята из Якутска показали себя как чуткие к горному рельефу люди, не говоря уж о тайге. Мне думается, что любой человек, попавший на землю Якутии, в её горы, леса - меняется становится лучше, чище, светлее. При почтительном отношении к этому краю он откроет свои явные и скрытые тайны, красоты.
       Для меня, родившегося и выросшего в Якутии, это было путешествие -замечательное вдвойне: в детстве я глазел на сопки около якутского города Ленска, предполагая, что же там за ними. Мне виделись белые горы, океаны, тундра, пустыни.... Я родился и жил в Якутии сколько-то лет тому назад - а теперь я путешествовал в Якутии. И в этом путешествии, получается, я словно бы вернулся в своё якутское детство, на свою исходную точку, и шагнул в ту Якутию, которая находилась за пределами видимого в то время, но не фантастически дальнего, сказочных стран, а возможного - в пределах места, где я жил. Слово "Якутия" охватывало не просто некоторую административную территорию, но мир, где я жил, и то, что называется "домом", а значит, мою территорию, моё место. Для того, чтобы попасть в дальние страны, нужно было ехать , лететь, плыть тысячи километров, а чтобы попасть в Якутию, нужно было всего лишь перебраться через хребет. Дальние страны были за пределами возможного, а Якутия - вот она, за рекой и теми дальними сопками. И, получается, именно эту возможность я осуществил из того своего якутского детства! И это было - как снова прикоснуться в миру открытий, обретя вдруг неожиданно то детское, восхищённое, непосредственное вИдение. Как будто снова стал ребёнком и заглянул в те уголки, куда не удавалось попасть.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 10/03/2019. 26k. Статистика.
  • Пеший:Якутия южн.
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка