Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Техотчет: Перевал Сырный (2а, примерно 3550 м.) + г. Сырная. Технический паспорт

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 29/01/2021.
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 8k. Статистика.
  • Техотчет. Горный:Алтай , 3 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/05/2006
  • Маршрут: пер.Сырный и г.Сырная
  • Иллюстрации/приложения: 6 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевал Сырный и гора Сырная, пройденные в мае 2006 г. на Южно-Чуйском хребте Алтая


  •    Перевал Сырный (2А, примерно 3550 м.) + г. Сырная. Технический паспорт.
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       протяжённость
      
       Центральный Алтай
       Южно-Чуйский хребет
       Сырный
       Примерно 3550 м.
       2А
       5 км.
       +600 м.
       - 600 м.
       1. Местонахождение. Перевал находится в северном отроге вершины 3608. Ориентация: запад - восток.
       2. Что соединяет, что связывает. Соединяет долину левого притока р. Елангаш (оз. Каракель) с правым притоком р. Елангаш (оз. Джанкель).
       3. Кем назван, когда, что обозначает. Назван нашей группой 2.05.2006 г. по причине некоторого сходства гребня с куском сыра.
       4. Сведения о первопрохождении. Нет.
       5. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения
       Время спуска
       Время подъёма
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
      
      
      
       попеременной
       одновременной
      
      
       ЧХВ - 8 часов
       ЧХВ - 3 часа
       ЧХВ - 5 часов
      
       7 часов
       нет
       первопрохождение
       6. Условия, при которых изменяется категория трудности. Категория трудности перевала изменится вряд ли.
       7. Рельеф по участкам пути.
       На подъёме(Фото 1):
       S1 - S2: осыпь, протяжённость - 200 м., время прохождения - 40 мин.
       S2 - S3 (фото 3): снежный кулуар, протяжённость - 400 м., снег - 15-25 см., местами - фирн, крутизна - 40-45®, время прохождения - 1 ч.30 мин.
       S3 - S4: среднекаменистая осыпь, протяжённость - 100 м., крутизна - 30-35® время прохождения - 20 мин.
       На спуске (Фото 2):
       R1 - R2: крутизна - 35-40®, снег - 15-20 см., - 150 м., далее осыпной склон - 150 м., время прохождения - 20 мин.
       R2 - R3: терраса - снег - 20 - 25 см., протяжённость - 100 м. время прохождения - 15 мин.
       R3 - R4 (фото 5): протяжённость - 400 м., снег - 30 - 50 см., крутизна - 40 - 45®, время прохождения - 30 мин.
       8. Описание прохождения. От подошвы перевала - траверсом вышли через контрфорс в кулуар, по которому поднялись до слияния с осыпным склоном. Прошли осыпной склон и казались на перевале. С перевала по гребню прошли до г. Сырная. С горы Сырная вернулись на 50 метров обратно по гребню и стали спускаться к оз. Джанкёль. Спускались по некрутому снежно-осыпному склону до небольшой террасы, с которой повернули на северо-восток и таким образом вышли на протяжённый снежный склон, по которому спустились к оз. Джанкёль.
       9. Требования к организации движения и страховки. Самостраховка с помощью ледоруба + одновременная страховка (движение в связке)
       10. Возможные опасности и меры безопасности. При прохождении снежного кулуара во время подъёма существовала опасность съехать вниз, потому шли в связке.
       При спуске с перевала на участке R3 - R4 был вероятен сход лавины, поскольку на фотографиях этого участка от сентября 2003 г. видно, что подложкой снега является лёд. Меры безопасности: скоростной спуск по линии падения воды с чётким движением след в след + взаимонаблюдение связок - при спуске первой вторая связка осуществляла наблюдение сверху, при спуске второй связки - наблюдала первая связка снизу.
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Ледоруб, связочная верёвка, летом - комплект ледобуров.
       12. Места ночлегов. Со стороны оз. Каракёль (левый приток р. Елангаш) - ночёвки безопасны везде вдоль реки, со стороны оз. Джанкёль - ночёвки разумно делать в долинках боковых притоков к р. Елангаш, поскольку в долине дует сильный ветер (через перевал Ажу со стороны Монголии).
       13. Информации о ЧП. Нет.
       14. Описание делал Лучко Максим Иванович.
       Фотоматериалы
       0x01 graphic
       Ф 1. Перевал Сырный. Путь подъёма.
       0x01 graphic
       Фото 2. Перевал Сырный. Путь спуска. Снято с г. Ирбисту.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Фото 3. Подъём по кулуару (участок S2 - S3) Фото 4. На перевале Сырный
       0x01 graphic
       Фото 5. Нижняя часть перевала Сырный (участок R3 - R4)
      
       Картографический материал
       0x01 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 29/01/2021.
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 8k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка