Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Техотчет: Траверс пика Тамма (р.Левый Карагем - пик Тамма - пер. Машей - пер. Радист - ледн. Большой Актру). Паспорт

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 19k. Статистика.
  • Техотчет. Горный:Алтай , 3 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/07/2010
  • Маршрут: р.Левый Карагем - пер Тамма - пик Тамма - пер.Маашей - пер.Радист - ледник Большой Актру
  • Иллюстрации/приложения: 11 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Папорт траверса: перевал Тамма (р.Левый Карагем - пик Тамма - пер. Машей - пер. Радист - ледн. Большой Актру). По маршруту этому ходили, но достаточно редко. Может, кому пригодится...


  •    Траверс пика Тамма (р.Левый Карагем - пик Тамма - пер. Машей - пер. Радист - ледн. Большой Актру). Паспорт.
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       протяжённость
      
       Горный Алтай
       Северо-Чуйский хребет
       Р. Левый Карагем - седловина между п. Тамма и п. Буревестник - п. Тамма - пер. Машей - пер. Радист - ледн. Большой Актру
       4178 м.
       2А + 2А
       6 км.
       1. Местонахождение. Массив находится в центральной части Северо-Чуйского хребта. Массив вытянут с запада на восток.
       2. Кем назван, в честь кого, что означает. Вершина названа в честь исследователя И. Тамма.
       3. Информации о прохождении/первопрохождении вершины. По книге "Классификация маршрутов на горные вершины. - М.. 1991 г." первовосхождение совершено Морозовым С. в 1954 г. из ущелья Актру
       4. Источник сведений. Автор паспорта дважды поднимался на перевал Тамма с севера (и далее на пик Тамма), а также дважды на пик Тамма из ущелья Актру (по маршруту 1Б).
       5. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения от р. Левый Карагем до ледн. Большой Актру
       Время спуска
       Время подъёма
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
       Преимущественное направление прохождениия
      
      
      
       попеременной
       одновременной
      
      
      
       ЧХВ - 6 ч. + 11 часов + 4 ч. 21 час.
       ЧХВ - 1,5
       ЧХВ - 9 ч.
       нет
       9 ч.
       нет
       Неизвестно
       неизвестно
       6. Условия, при которых изменяется категория трудности.
       Прохождение перевала по пути, пройденному группой, может усложнится при сильном дожде: бараньи лбы могут стать скользкими.
       7. Рельеф по участкам пути.
       Перевал состоит из 3-х ступеней, нижняя из которых - наклонная, осыпная или состоящая из пологих бараньих лбов, местами травянистая; выше - ледниковое плато, верхняя - непосредственно седловина перевала, основной хребет. Между ступенями - бараньи лбы. Слева (ор) стекает по всей длине подъёма ледник, который повторяет общую "ступенчатость" подъёма и который обрывается на бараньих лбах ниже первой (самой нижней полки). По всей видимости, раньше ледник занимал всю площадь подъёма. Наш путь пролегал влево (пхд) в обход ледника, затем - траверс нижней полки вправо, откуда мы собирались вначале выйти на ледник, но потом передумали и двинулись верх по бараньим лбам вдоль ледника и оказались на второй полке. Дальше по крутой петле вправо вышли на основной хребет и далее на перемычку между п. Буревестник и п. Тамма. (фото t 001)
       На подъёме:
       S0 - S1. От места ночёвки у последних деревьев на правом (ор.) берегу ручья, стекающего с ледника под пер. Тамма (высота - 2297 м.) - на широкую наклонную полку слева (пхд) (высота 2892 м.). Перепад: 595 м., травянистый склон с выходами бараньих лбов, крутизна - от 30 до 50 градусов, участки 2-3 м. крутизной 60 градусов, протяжённость - 1 км. (фото t 001, t 002)
       S1 - S2.Горизонтальный траверс по наклонной полке вправо (0,5 км.) с потерей высоты около 50 м. и подъём по бараньим лбам наверх под ледник, стекающий со второй ступени и далее переход через ручей (Характеристика подъёма по бараньим лбам: заглаженные плиты крутизной 35-45 градусов, перепад высоты - 320 м.). Далее мы перебрались через ручей, вытекающий из-под ледника. (фото t 003, фото t 004, фото t 005)
       S2 - S3. Проход вправо (пхд) под п. Буревестник, по левой (пхд) стороне ледника. Ледник со множеством трещин, скорее ледопад, протяжённость - 0,5 км, общий перепад - 220 м., крутизна - 25 -40 градусов. (фото t 006)
       S3-S4. Проход в камеру между г. Буревестник и п. Тамма под седловину между этими вершинами. Ледник. Протяжённость - 1,5 км., общий перепад - 260 м., крутизна - 35-45 градусов, закрытые трещины (фото t 007, t 008).
       S4 -S5. Выход на седловину между п. Тамма и п. Буревестник - траверс п. Тамма - мульда сразу за пиком Тамма. Общий перепад: 100 м. Характеристика выхода на седловину: снежный склон, крутизна - 30-40 градусов, протяжённость - 200 м. Характеристика траверса вершины: фирновый гребень с карнизом на восточную сторону и 40 градусов - на западную сторону, спуск в мульду - снежный, пологий. (фото t 009).
       S5 - S6. Траверс до пер. Маашей. Протяжённость - 300 м, общий перепад - 100 м., гребень с карнизами на восток и юго-восток
       S6 - S7. Перевал Машей - пер. Радист - ледн. Большой Актру. Перевал Радист: протяжённость - 200 м., крутизна - 35-40 градусов. (фото t 010).
       8. Описание прохождения. Выход - 7 часов 30 мин. От места ночёвки у последних деревьев на правом (ор.) берегу ручья, стекающего с ледника под пер. Тамма подходим к началу подъёма (точка S0). S0 - S1. Плотной группой поднимаемся на левый борт долины по мелкокаменистой осыпи, среди которой растёт травка. Выше - поясок несложных скал (бараньи лбы), среди которых проглядывают осыпные кулуары. Проходим их так же плотной группой. Кое-где встречаются полки высотой 2-3 м. и крутизной до 60 градусов, которые преодолеваем с помощью гимнастической страховки. Подъём до точки S1 проходит около 2,5 часов под мелким дождиком. На точке S1 - в 10-45. С точки S1 намечаем дальнейший путь - к языку ледника, планируя выйти на него. Подходим к языку ледника траверсом, находим хороший выход на него (скорее всего, понадобилось бы вешать перила). Передвижение траверсом по заглаженным скалам всем показалось достаточно комфортным, такие же скалы вели вверх, и мы решили подняться по ним и выше выйти на ледник. Так и сделали: полезли вверх по заглаженным бараньим лбам. Поднялись наверх за полчаса и оказались в месте, где ручей вытекал из-под ледника. Перебрались через ручей и оказались в точке, которая на фото отмечена как S2. На точке S2 - в 12-45. Прошли вправо (пхд) по бараньим лбам 50 м. и вышли на ледник, где нацепили кошки, образовали связки и двинулись по нему, придерживаясь левого (пхд) борта. За 1 ч. поднялись до точки, обозначенной на карте как S3 (ниже п. Буревестник). Пришли в 14 ч.
       От этой точки пошагали так же в связке вверх в камеру между п. Тамма и п. Буревестник. Под п. Буревестник пришли в 15-35. За 1 час вышли в камеру, петляя среди разломов. В камере погода окончательно испортилась. Далее мы полезли на седловину между п. Буревестник и п. Тамма. Забрались на неё за сорок минут. На седловине царил жуткий ветер. Мы пошли по гребню, траверсировав п. Тамма (вершину мы так и не заметили) до примыкающего хребта, в котором находится пер. Маашей. Едва приспустились в мульду этого хребта как ветер утих. В мульде - в 16-45. Мы воспользовались затишьем и быстро перекусили. Как только закончили есть, налетел жуткий ураган. Деваться было некуда, и мы пошагали по гребню до пер. Маашей. Гребневая линия помогала двигаться в совершенной мгле, если бы шли по леднику, то движение прекратили ввиду отсутствия видимости (5-6 м.). Так добрались до пер. Машей за 40 мин. На перевале, кажется, наступил апогей урагана: если бы не рюкзаки, точно б кого-нибудь унесло. Простояв 20 мин. и дождавшись коротенького затишья определили гребень, в котором находится пер. Радист. Дошли до него и начали спуск. Ветер продолжал свирепствовать. За 40 минут спустились на ледник Большой Актру, петляя среди бергшрундов. На леднике ураган прекратился и даже выглянуло солнышко. По закрытому леднику прошли до Голубого озера за 1 час.
       На озере оказались в 20 часов.
       9. Требования к организации движения и страховки.
       Нами были использованы следующие страховочные действия.
       S0 - S1. "Гимнастическая" страховка. Движение плотной группой.
       S1 - S2. "Гимнастическая" страховка. Движение плотной группой.
       S2 - S3. Движение в связках. Самостраховка с помощью ледорубов
       S3-S4. Движение в связках. Самостраховка с помощью ледорубов.
       S4 - S5. Движение в связке. Самостраховка с помощью ледорубов. Контроль карнизной линии.
       S5 - S6. Движение в связке. Самостраховка с помощью ледорубов. Контроль карнизной линии.
       S6 - S7. Движение в связке. Самостраховка с помощью ледорубов. Контроль карнизной линии. Спуск по линии падения воды.
       10. Возможные опасности и меры безопасности.
       На участке S0-S1 возможен камнепад из-под ног впередиидущего - движение плотной группой, серпантинами.
       На участке S1-S2 возможно падение льда (ледник висит на бараньих лбах) - максимально скоростное прохождение. Этот путь рекомендуется только сильной и мобильной группе! Настоятельно рекомендуется альтернативный путь (см. фото t 001).
       На участке S2 - S3 возможно падение участника в трещину - движение в связке.
       На участке S3-S4 возможно падение участника в трещину - движение в связке.
       На участке S4 - S5 возможно падение участника в трещину - движение в связке.
       Н участке S5 - S6 возможен обрыв карниза - движение с постоянным контролем карнизной линии.
       На участке S6 - S7 возможно проваливание в трещину - движение в связке, также может сойти лавина с перевала Радист - спуск по линии падения воды.
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Льдобуры.
       12. Места ночлегов. Возможно поставить палатки (4-5 шт.) в правой (ор.) части нижней ступени (участок S1 - S2). Далее, на участке S2 - S4, нет проблем с местами для ночлегов. Большие удобные стоянки есть на перевале Маашей.
       13. Информации о ЧП. Нет.
       14. Фамилия, имя отчество автора описания. Описание делал Лучко Максим Иванович.
       15. Фотоматериалы
      
     []
       Ф. t 001. Общая панорама подъёма. Зелёным отмечен альтернативный путь подъёма.
      
      
     []
       Ф. t 002. Подъём по участку S0 - S1.
      
      
     []
       Ф. t 003. Вид на предстоящий путь по участку S1 - S2.
      
      
     []
       Ф. t 004. Переправа через ручей на участке S1 - S2.
      
      
     []
       Ф. t 005. Вид на часть пройденного участка S1 - S2.
      
      
     []
       Ф. t 006. Вид на часть пройденного участка S2 - S3.
      
      
     []
       Ф. t 007. Вид на долину р. Левый Карагем, п. Маашей, п. Карагем с точки S4.
      
      
     []
       Ф. t 008. Вид на предстоящий путь с точки S3 к седловине между п. Буревестник и п. Тамма.
      
      
     []
       Ф. t 009. Вид из мульды на г. Купол
      
      
     []
       Ф. t 010. Вид на пер. Радист с ледника Большой Актру
      
       16. Картографические материалы
       В одном делении - 0,5 км. Пунктирной красной линией отмечен путь группы.
      
      
     []
      
       17. ГПС данные.
       Название точки
       Дата
       N
       E
       высота
       Ночёвка под пер. Тамма
       25.08.
       50, 2.267,
       87,39.424,
       2297,0
       Нижняя ступень перевала
       26.07.
       50, 3.022
       87,39.886,
       2892,2
       Язык ледника на второй ступени
       26.07.
       50, 3.216,
       87,40.453,
       3164,4
       Ледник. Вторая ступень.
       26.07.
       50, 3.526,
       87,40.617,
       3382,4
       Под п. Буревестник
       26.07.
       50, 3.930,
       87,40.747,
       3639,6
       Мульда в хребте сразу за пиком Тамма
       26.07.
       50, 4.014,
       87,40.840,
       3718,9
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 19k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка