Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Отчет: Траверс пика Вершина Ортолыка. (Река Ортолык - южный гребень вершины - г. Вершина Ортолыка - восточный гребень - р. Ортолык). Общая категория траверса 2а

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 15k. Статистика.
  • Отчет. Горный:Алтай , Ноги
  • Дата похода 01/05/2013
  • Маршрут: вершина Ортолыка
  • Иллюстрации/приложения: 25 штук.
  •  Ваша оценка:


       Траверс пика Вершина Ортолыка. (Река Ортолык - южный гребень вершины - г. Вершина Ортолыка - восточный гребень - р. Ортолык). Общая категория траверса 2А.
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       протяжённость
      
       Центральный Алтай
       Курайский хребет
       Вершина Ортолыка
       3446, 3 м.
       2А
       От S0 до S6 - 6 км.
       1. Местонахождение. Траверс г.3121 м. и восхождение на г. Акташ проходили в Курайском хребте. Ориентация траверса: юго-восток - северо-запад.
       2. Что соединяет, что связывает. Пройденный траверс в частности связал южный гребень, отходящий от г. Вершина Ортолыка с седловиной в отроге, разделяющем основной исток р. Правый Кубадру от долины, лежащей прямо на юг от массива г. Верховья Ортолыка (долина трёх озёр) и эту седловину с долиной р. Ортолык.
       3. Кем назван, когда, что обозначает. Неизвестно.
       4. Информации о прохождении/первопрохождении перевала. В интернете есть материалы о радиальном восхождении на пик Вершина Ортолыка с юга. Материалов о каких-либо восхождениях с севера - нет.
       5. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения траверса
       Время спуска
       Время подъёма
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
       Преимущественное направление прохождения
      
      
      
       попеременной
       одновременной
      
      
      
       ЧХВ от от S0 до S6 - 10,5 ч.
       ЧХВ от S3 до S6 - 2,5 ч.
       ЧХВ от S0 до S3 - 8 ч.
       1 ч.
       8 часов
       1
       Неизвестно
       Наше прохождение: с юга на север, затем на восток и далее - спуск на юг
       6. Условия, при которых изменяется категория трудности. Категория сложности траверса не изменится.
       7. Рельеф по участкам пути.
       S0 - S1. От подошвы отрога, примыкающего к пику Вершина Ортолыка (2655 м.), выход на гребень отрога (3025 м.). В нижней трети подъёма - травянистый склон, выше - крупноглыбовый склон. Перепад высоты - 370 м.
       S1 - S2. Проход гребня до пологих площадок (3041 м.). Скально-осыпной гребень, много жандармов. При прохождении одного жандарма повесили 30 м. перил.
       S2 - S3. Проход по гребню до вершины (3456 м.). Гребень со множеством жандармов.
       S3 - S4. Спуск по восточному гребню до плато на седловине, лежащей на отроге, отходящем от основного хребта и разделяющем основной исток р. Правый Кубадру от долины, лежащей прямо на юг от массива г. Верховья Ортолыка (долина трёх озёр) (3299 м.). Скальный гребень - 50 м, затем траверс снежного склона - 700 м.
       S4 - S5. Переход от плато до седловины в основном хребте, соединяющей верховья долину реки Ортолык и долину р. Правый Кубадру (3250 м.). Проход по широкому гребню, который однако, значительно заужается и становится крутым перед седловиной (узкий крутой участок - 20 м.).
       S5 - S6. Спуск с седловины в долину р. Ортолык. Скально-осыпной склон: скальные полки, выпирающие из-под осыпи.
       8. Описание прохождения
       8.05. Ночевали в верховьях р. Ортолык. Выход - 10 ч. По широкой долине подошли за два часа под гребень, отходящий на юг от г. Вершина Ортолыка. Отобедав, в 13 ч. начали подъём прямо от крайней южной части гребня. Одна треть подъёма - это идёт травянистый склон, который постепенно превращается в крыпноглыбовый. Поднялись на гребень за два с половиной часа. Далее передвигались по гребню, многочисленные жандармы обходили то справа, то слева. По пути встретился большой жандарм, который, обошли слева, для чего приспустились вниз, потом на подъёме повесили перила - 50 м. За этим жандармом находился ещё один несложный, пройдя который, оказались на широком плато, где в 18 ч. 30 мин остались ночевать.
       9.05. На север уходил пологий подъём по гребню, но из отчётов и по карте было ясно, что там будет много жандармов. Выход - 8 часов. Сразу организовали связки. До вершины вёл преимущественно узкий гребень со множеством жандармов. Часть из них обходили то справа, то слева, часть - пролезали. В 12 ч. вышли на вершину.
       По плану, мы должны были спуститься вниз, в долину больших трёх озёр, лежащих прямо на юге от г. Вершина Ортолыка. Самый простой наблюдаемый спуск - это выход на контрфорс, примыкающий к массиву г. Вершина Ортолыка с северо-востока и разделяющий верховья долины реки Ортолык и долину р. Правый Кубадру. Дальнейший путь с контрфорса - вдоль ледника, покрывающего склоны Вершины Ортолыка с юга. Согласно запасному варианту, мы должны были сойти с основного хребта в долину р. Ортолык, но и этот путь отчасти совпадал с основным маршрутом: вначале нужно было выйти на контрфорс, лежащий примыкающий с северо-востока. Приспустились на восток по скальному гребню, прошли по нему порядка 50 м., затем сошли с гребня на снежный склон и по нему траверсом пошли вдоль гребня на восток. С вершины на плато сошли за 50 мин. На плато отобедали. Погода портилась, потому решили идти по запасному варианту - спускаться на юг - в долину р. Ортолык. Для этого траверсом за 20 мин. вышли с северо-восточного контрфорса на основной гребень. По основному гребню вышли на седловину, с которой наблюдался спуск на юг, в долину р. Ортолык. Эта седловина была намечена ранее, при движении к г.Вершина Ортолыка. Путь по гребню на эту седловину - узкий скальный гребень, провешивались перила - 15 м. С седловины спускались в связках, ориентируясь на данные, полученные при подъёме на г. Вершина Ортолыка и рельеф. Последняя связка спустилась в 17 ч.
       Дальнейший спуск по долине до места ночёвки сложности не представлял.
       9. Требования к организации движения и страховки.
       Нами были использованы следующие страховочные действия.
       S0 - S1. Движение серпантинами, чтобы не спустить камень на нижеидущего.
       S1 - S2. Движение по гребневой линии в обход сложнопроходимых жандармов. Обход большого жандарма слева - спуск и подъём по перилам - 50 м.
       S2 - S3. Движение по гребневой линии в связках в обход сложнопроходимых жандармов то слева, то справа
       S3 - S4. Спуск 50 м. по скальному гребню, затем выход на снежный склон ниже скальной части гребня и движение траверсом на восток, затем на северо-восток.
       S4 - S5. Переход по плато. Прохождение узкой части гребня по перилам.
       S5 - S6. Движение в связках серпантинами по осыпи в обход скальных выходов.
       10. Возможные опасности и меры безопасности.
       S0 - S1. Опасность спустить камень на нижеидущих - движение серпантинами.
       S1 - S2. Опасность срыва при прхождении жандармов - двигались с гимнастической страховкой. Опасность срыва и последующего падения на конгломератном склоне при обходе большого жандарма - перила на опасном участке.
       S2 - S3. Опасность срыва при прохождении жандармов - движение в связках с закладыванием верёвки за выступы.
       S3 - S4. Опасность спустить лавину при траверсе гребня - выход связок с разрывом по времени так, чтобы имелась связка, наблюдающая за склоном. Выход связок разнесён по времени.
       S4 - S5. Опасность срыва при прохождении узкой части скального гребня - перила.
       S5 - S6. Опасность срыва при выходе на скальные выходы, на которых находится осыпь, играющая в данном случае роль подшипников - движение в обход скальных выходов. Опасность спустить камни на нижеидущих - движение серпантинами; выход следующей связки на склон только после того, как впередиидущая окажется в безопасной зоне.
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Льдобуры, расходная верёвка.
       12. Места ночлегов. На южном гребне, примыкающем к г. Вершина Ортолыка примерно посередине пути есть плато, на котором модно разместить больше 10 палаток. На остальных частях гребня есть места, где при необходимости можно поставить 2-3 палатки.
       На плато, которое находится на седловине, лежащей на отроге, отходящем от основного хребта и разделяющем основной исток р. Правый Кубадру от долины, лежащей прямо на юг от массива г. Верховья Ортолыка (долина трёх озёр) можно поставить больше 10 палаток.
       13. Информации о ЧП. Нет.
       14. Фамилия, имя, отчество автора описания. Описание делал Лучко Максим Иванович.
       15. Фотоматериалы
       []
       Ф. 1. Фото подъёма на южный гребень г. Вершина Ортолыка с места обеда
       []
       Ф. 2. Группа при подъёме по южному гребню г. Вершина Ортолыка
       []
       Ф. 3. Путь по гребню на промежутке S1-S2
       []
       Ф. 4. Группа при прохождении участка S1-S2.
       []
       Ф. 5. Вид на путь спуска с хребта при прохождении гребня на участке S1-S2.
       []
       Ф. 6. Перильный участок при обходе жандарма
       []
       Ф. 7. Гребень.
       []
       Ф. 8. Вид на пройденный гребень с места ночёвки
       []
       Ф. 9. Вид на ночёвку и часть пути участка S2 - S3
       []
       Ф. 10. Прохождение гребня на участке S2 - S3.
       []
       Ф. 11. Прохождение гребня на участке S2 - S3. Обход жандарма
       []
       Ф. 12. Прохождение гребня на участке S2 - S3.
       []
       Ф. 13. Прохождение гребня на участке S2 - S3.
       []
       Ф. 14. Прохождение гребня на участке S2 - S3.
       []
       Ф. 15Вид на участок S5-S6 при прохождении южного гребня горы Вершина Ортолыка
       []
       Ф. 16. Прохождение гребня на участке S2 - S3.
       []
       Ф. 17. Вид с г. вершина Ортолыка на западный гребень
       []
       Ф. 18. Перевал Семь Ветров с г. Вершина Ортолыка
       []
       Ф. 19. Группа на г. Вершина Ортолыка
       []
       Ф. 20. Путь спуска с г. Вершина Ортолыка (участок S3 - S4.
       []
       Ф. 21. Путь спуска с г. Вершина Ортолыка. Снято с точки S4.
       []
       Ф. 22. Вид с точки S4 на северо-восток
       []
       Ф. 23. Грпа на походе к точке S5. На заднем плане - восточный гребень г. Вершина Ортолыка
       []
       Ф. 24. Путь спуска с восточного гребня г. Вершина Ортолыка Снято с точки S6
       16. Картографические материалы
       []
       Линией обозначен путь группы, треугольниками - места ночёвок
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 15k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка