Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Техотчет: Перевал Именинницы. (Улаан) + г. 4148 м

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 11k. Статистика.
  • Техотчет. Горный:Алтай ,Нет , 2 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/06/2013
  • Маршрут: пер.Улан - г.4148
  • Иллюстрации/приложения: 13 штук.
  •  Ваша оценка:


       Перевал Именинницы. (Улаан). (1Б, 3784,8 м. по ГПС) + г. 4148 м. Паспорт перевала
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       протяжённость
      
       Монгольский Алтай
       Цамбагарав
       Улан
       3784,8
       1Б
       3 км.
       1. Местонахождение. Перевал находится в хребте Цамбагарав Монгольского Алтая. Ориентация: восток - запад.
       2. Что соединяет, что связывает. Связывает долину реки Улаан асга (р. Улаан асга - р. Хойт Гол - р. Цэцэгт Гол - р. Ховд) с долиной р. Ямаат Гол (р. Ямаат Гол - р. Хойт гол - р. Цэцэгт гол - р. Ховд).
       3. Кем назван, когда,что обозначает. Перевал назван 11.06.2013 нашей группой в честь дня рождения нашей участницы и по названию реки, по которой поднимались.
       4. Информации о прохождении/первопрохождении перевала. Нет. Фотография вершины 4148 есть в отчёте Мансурова Д. Е.: http://tourism.intat.ru/reports/10/
       5. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения перевала (без вершины 4140 м.)
       Время спуска
       Время подъёма
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
       Преимущественное направление прохождениия
      
      
      
       попеременной
       одновременной
      
      
      
       ЧХВ - 5 ч. 30 мин.
       ЧХВ от R0 до R1 - 2 ч. 50 мин.
       ЧХВ от S0 до S2 - 2 ч. 40 мин.
       нет
       3 часа
       нет
       Неизвестно
       Наше прохождение: с востока на запад
       6. Условия, при которых изменяется категория трудности. Категория сложности может измениться в зимнее время в сторону усложнения.
       7. Рельеф по участкам пути.
       На подъёме.
       S0 - S1. Подъём на предперевальную террасу от места ночёвки. Перепад -142 м., крутизна - 30 градусов, снег, осыпь
       S1 - S2. Перевальный склон. Перепад - 151 м., крутизна - 35-40 градусов.
       Вершина 4148 м. Подъём на вершину от перевала представляет собой вначале ледовый склон крутизной 35-40 градусов и протяжённостью примерно 200 м. Далее - широкое пологое поле крутизной 10-15 градусов и протяжённостью 1500 м. Вершина: с юго-восточной и восточной сторон - пологое широкое плато, с северной стороны - широкий гребень, с западной стороны - скальные сбросы в сторону р. Ямаат Гол. Тур не нашли.
       R0 - R1. C перевальной седловины до подошвы перевала. Перепад - 660 м., крутизна - 30-35 градусов. Примерно 200 м. - ледник, далее осыпной кулуар.
       8. Описание прохождения
       10.06. Мы ночевали с 9.06. на 10.06. в месте крутого поворота реки Алан асга с юго-востока на юг на высоте 2681 м. В этом месте река, поворачивая на юг, входит в небольшой каньон. Мы вышли с места ночёвки в 9 часов за один час прошли нижний каньон, набрав 90 м. Далее за два перехода прошли по долине до левого (ор.) притока. По пути пришлось подняться на крутой моренный вал. Поднимались левым бортом долины (пхд.) Далее принялись подниматься по правому (пхд) ручью. По пути устроили обед. Крутой моренный вал с полками вывел леднику, вытекающему из-под нашего перевала. Высота моренного вала - 330 м., характер склона - крупнокаменистый курумник с полками. Высота точки, где мы вышли к леднику - 3250 м. Далее пошагали по леднику. Ледник в нижней части заморен, затем - открытый ледник. За два часа мы подошли к подножию перевала и поставили лагерь на осыпном острове. Высота ночёвки - 3491 м.
       11.06. Выход - 9 часов. Наш перевал представляет собой широкий снежный склон со скально-осыпными склонами слева. В левой части перевала находится основная - самая низкая - седловина. Справа(пхд) от седловины склон, ведущий на перевал, освободился от снега. Мы выбрали путь подъема по границе снега и льда, поскольку если бы шли прямо на седловину, то пришлось бы двигаться по лавиноопасному лотку. От места ночёвки за 30 минут подошли к последней осыпи под перевалом, где нацепили кошки и образовали связку. Далее за 50 час поднялись на перевал. Седловина - широкая осыпная. Направо, на северо-востоке, находится ледовый купол - это начало подъёма на г. 4148 м. Мы отправились на восхождение. За тридцать минут поднялись на купол и далее двигались в течение часа до вершины. На вершине подошли ко краю обрыва в сторону р. Ямаат Гол. Спуск по пути подъёма занял 30 минут.
       С седловины перевала мы вышли на широкий ледник, прошли его левому (ор) борту около 20 минут до языка. Далее ушли в осыпной кулуар, по которому за два перехода спустились к подошве перевала (чхв - 1,5 часа).
       9. Требования к организации движения и страховки.
       Нами были использованы следующие страховочные действия.
       S0 - S1. Подъём плотной группой
       S1 - S2. Движение в связке, самостраховка с помощью ледоруба.
       R0 - R1. Движение плотной группой. На леднике
       10. Возможные опасности и меры безопасности.
       На участке S0 - S1 возможен сход лавины-доски при наличии снега.
       На участке S1-S2 опасность лавины при движении по лавинному лотку. Возможность срыва на ледовом участке. Чтобы избежать как лавины, так и срыва, передвигались по снегу на метр в сторону от ледового склона - с одной стороны не уходим в лавиноопасный лоток, с другой создаются крепкие ступеньки.
       На участке R0-R1 - движение по краю закрытого ледника в связках, чтобы не попасть в трещину (хотя скорее всего их не было). В кулуаре - движение плотной группой вдоль ручья не выходя на крупнокаменистые боковые склоны.
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Ледорубы, льдобуры.
       12. Места ночлегов. Для палаток много удобных мест - под перевалом на осыпном острове, на осыпной седловине перевала. Площадок нет - их придётся выравнивать.
       13. Информации о ЧП. Нет.
       14. Фамилия, имя, отчество автора описания. Описание делал Лучко Максим Иванович.
       15. Фотоматериалы
      
        []
       Ф. 1 Подход к перевалу
        []
       Ф. 2. Подъём на перевал. Треугольником отмечено место ночёвки.
        []
       Ф. 3. Вид на пройденный подъём с точки S1
        []
       Ф. 4. Надеваем кошки в точке S1
        []
       Ф. 5. Предстоящий спуск
        []
       Ф. 6. Панорама подъёма на перевал
        []
       Ф. 7. Идём на г. 4148
        []
       Ф. 8. На г. 4148
        []
       Ф. 9. Гора Цаст ула
        []
       Ф. 10. На спуске с перевала. Пунктиром отмечен путь спуска по леднику
        []
       Ф. 11. Предстоящий спуск. Отмечен путь группы
        []
       Ф. 12. Пунктиром отмечен путь спуска с перевала в долину р. Ямаат Гол.
      
      
       16. Картографические материалы
        []
       В одном делении - 2 км. Треугольниками отмечены места ночёвок, Красным пунктиром - путь группы при прохождении перевала, зелёным - подъём на г. 4148 м.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 11k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка