Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Техотчет: Перевал Закатный (2а, 3500 м.) + пик Закатный (3560,6 м.). Технический паспорт

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 10k. Статистика.
  • Техотчет. Горный:Алтай , 3 к/с , Ноги
  • Дата похода 03/05/2006
  • Маршрут: закатный
  • Иллюстрации/приложения: 10 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевал Закатный (2А) + г. Закатная, пройденные в мае 2006 г. на Южно-Чуйском хребте Алтая


  •    Перевал Закатный (2А, 3500 м.) + пик Закатный (3560,6 м.). Технический паспорт.
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       протяжённость
      
       Центральный Алтай
       Южно-Чуйский хребет
       Закатный
       Примерно 3500 м.
       2А
       1200 м.
       +350 м.
       -400 м.
       1. Место нахождения. Перевал находится между северной башней Ирбисту и г. 3560 м. Ориентация: запад - восток.
       2. Что соединяет, что связывает. Соединяет правую (восточную) ветку ледника Турой и левую (западную) ветку ледника Турой.
       3. Кем назван, когда, что обозначает. Назван нашей группой 3.05.2006 г. по причине попадания на перевал в позднее - закатное - время.
       4. Сведения о первопрохождении Нет.
       5. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения
       Время спуска
       Время подъёма
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
      
      
      
       попеременной
       одновременной
      
       ЧХВ - 4,5 часов
       ЧХВ - 30 мин.
       ЧХВ - 4 часа
      
       4 часа
       2
       6. Условия, при которых изменяется категория трудности. Категория трудности перевала скорее всего не изменится.
       7. Рельеф по участкам пути.
       S - S1 (фото 3,4). От подошвы до выхода на скальный гребень: протяжённость - 180 м., снег - 25-40 см., крутизна - 45®, местами выходы скал; участок проходили в связках с одновременной страховкой.
       S1 - S2. Выход на скальный гребень: протяжённость - 20 м., крутизна - 70®; участок проходили по перилам, во время навески которых забили два промежуточных крюка, веревку закрепили на крупном скальном выходе
       S2 - S3 (фото 5,6). Движение по контрфорсу: протяжённость - 200 м., крутизна - от 45® до 60®, местами - снег; проходили в связках с одновременной страховкой за скальный выступы.
       S3 - S4. Снежный участок при выходе на перевал: протяжённость - 50 м., снег - 40-50 см., крутизна - 45®, проходили в связках с одновременной страховкой с помощью ледорубов. При выходе на гребень - 0,5 м. карниз.
       Седловина (фото 7) - широкий снежный гребень, который через 100 метров на северо-восток (к горе 3586 м..) превращался в осыпь. Перешли на осыпь, где нашли тур, в котором, однако, записку не обнаружили.
       Описание спуска.
       R - R1. Мелко-среднекаменистая осыпь, протяжённость - 500 м.
       R1 - R2. Траверс склона в юго-восточном направлении - 100 м. по посыпной полке.
       R2 - R3. Кулуар: протяжённость - 50 м., крутизна - 35-40®, снег - 15 - 20 см.
       8. Описание прохождения.
       От подошвы перевала - подъём по снежному склону с выходами скал в связках до двадцатиметровой скальной стенки, по которой поднялись, забив два промежуточных крюка и закрепив верёвку на крупном камне, впаянном в лёд. Далее - поднимались по контрфорсу, с небольшими участками снега, одновременно страхуясь через скальные выступы и камни, впаянные в лёд, на снегу - с помощью ледорубов. Последний участок проходили в связках, страхуясь с помощью ледорубов. Потом прошли по гребню до вершины 3560,6 м., затем немного спустились обратно по гребню и пошли вниз по средне- и мелкокаменистому склону до бараньих лбов. Прошли по осыпной горизонтальной полке на юго-восток и прошли последний участок - снежный кулуар в связках с одновременной страховкой с помощью ледорубов.
       9. Требования к организации движения и страховки. Одновременная страховка - закладывали верёвку за скальные выступы, крупные камни, впаянные в лёд, скальные крючья. Перильная страховка на скальном участке - закрепили за большой камень. При движении по снегу - страховка с помощью ледорубов.
       10. Возможные опасности и меры безопасности. При подъёме до скального гребешка: опасность спустить лавину-доску - скоростной подъём; при выходе на скальный гребень: опасность падения для ведущего - забивали промежуточные крючья. При движении по скальному гребню: опасность падения - закладывали верёвку за скальные выступы, особенно обращая внимание на участки снега - выбирали путь так, чтобы все участники связки не оказывались на снежном склоне, а обязательно кто-нибудь находился на скальном участке с верёвкой, заложенной за выступ. При спуске - опасность "вылететь" на бараньи лбы - обогнули лбы, пройдя на северо-восток по осыпной горизонтальной полке.
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Ледоруб, связочная верёвка, комплект крючьев, расходная верёвка, ледобуры.
       12. Места ночлегов. Ледники Турой.
       13. Информации о ЧП. Нет
       14. Описание делал Лучко Максим Иванович
       0x01 graphic
       Фото 1 Подъём на перевал Закатный
       0x01 graphic
       Фото 2 Спуск с Закатного
       0x01 graphic
       Фото 3 Подъём. Участок S - S1.
       0x01 graphic
       Фото 4. Подъём. Участок S - S1.
       0x01 graphic
       Фото 5. Подъём. Участок S2 - S3.
       0x01 graphic
       Фото 6. Подъём. Участок S2 - S3.
       0x01 graphic
       Фото 7. Перевальная седловина. На заднем плане - г. 3560,6 м.
       0x01 graphic
       Фото 8. Массив Ирбисту (Ирбисту Восточная, Ирбисту Западная) и пер. Закатный + пик Закатный. Фото из отчёта Игоря Ильина
       0x01 graphic
       Фото 9. Массив Ирбисту с нанесёнными вершинами и путём прохождения. Исходное фото из отчёта Игоря Ильина (http://www.mountain.ru/mkk/biblio/altay/ilyin_may/index1.shtml)
       Картографический материал
       0x01 graphic
       Стрелочкой отмечен путь движения. Указаны: перевал Сырный и пик Сырный (пройдены днём ранее), пер. Эдельвейс (Туройский Южный), пер. Закатный и пик Закатный.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 10k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка