Ефремова Надежда: другие произведения.

Впечатления: Соловки. Часть 1

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 10/07/2010.
  • © Copyright Ефремова Надежда (122505@mail.ru)
  • Обновлено: 13/02/2013. 6k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Россия средняя , 2500 км , Самолет
  • Дата похода 24/08/2006 {7 дн}
  • Маршрут: Москва-архангельск-соловки-архангельск-москва
  • Иллюстрации/приложения: 15 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые впечатления о Соловках. Продолжение здесь


  •    Соловки (Часть 1)
    Даже те, кто не был на Соловках, знакомы с его видом.
    Купюра 500 рублей нового образца []
    На купюре нового образца собор изображен с куполами.
    А на купюре старого образца, Спасо-Преображенский собор Соловецкого Кремля еще без куполов, только с крышечками для защиты от атмосферных осадков.
    Купюра 500 рублей старого образца []
    Кстати, Святое озеро, вид через воды которого изображен на купюре, мелкое, и ни разу не судоходное. Кораблик воткнули, скорее всего, для красоты.
    Вид сверху [Надежда Ефремова]
    Соловецкие острова хотелось посетить давно. И вот, вопреки вечной занятости и суете, принято решение о поездке и куплен билет на самолет. На работе, где хорошим тоном считался отдых в теплых странах, мой билет на Соловки, причем только в один конец, стал просто историческим событием.
    Наш лайнер [Надежда Ефремова]
    Из Москвы летим большим самолетом до Архангельска, затем пересадка на небольшой самолет, и через час посадка на взлетно-посадочной полосе Большого Соловецкого острова.
    Взлетно-посадочная полоса на Соловках [Надежда Ефремова]
    Соловецкий архипелаг - крупнейший архипелаг Беломорского бассейна. В него входят: Большой Соловецкий остров, остров Большая Муксалма, остров Анзерский (или Анзер), остров Малая Муксалма, Большой Заячий остров, Малый Заячий остров и пара сотен малюсеньких островков, не у всех из которых есть названия.
    Несмотря на то что, Белое море - это часть Ледовитого океана, летом здесь вполне можно купаться, температура воды у берегов достигает 20 градусов. Это возможно благодаря тому, что Соловецкий архипелаг находится в сравнительно мелководной части Белого моря, и в более тепловодной его части.
    Соловки. Кремль издалека [Надежда Ефремова]
    Большинство древних русских кремлей сооружалось на естественных возвышениях, на холмах. Соловецкий Кремль стоит на ровном месте, и при этом выглядит пропорционально, не давит на психику своей мощью.
    Вокруг Спасо-Преображенского Соловецкого Монастыря, собственно, и вращается на Соловках вся жизнь.
    Воздвигнут Кремль руками монастырских крестьян-поморов, 'по начертанию' монаха Трифона, выходца из поморского селения Нёнокса. Он 'все то огромное строение располагал и зодчим при нем был'.
    Общий вид Кремля [Надежда Ефремова]
    Архитектурную законченность и силуэтную выразительность всему облику Соловецкого Кремля придают стены и башни.
    Знаменитая башня [Надежда Ефремова]
    Башни Кремля выступают далеко за линию стен, что давало возможность фланкирования обоих прилегающих участков крепостной стены. А вот амбразур нижнего боя у стен Соловецкого Кремля нет.
    Все стены сужаются кверху, все башни имеют коническую форму, потому что из круглого камня не выложить ровную поверхность с запасом прочности. Но прием этот придает всему ансамблю необыкновенную выразительность и архитектурную цельность.
    Лемех [Надежда Ефремова ]
    Современный архитектурный облик Соловецкого Кремля сложился в 17 веке, когда над всеми башнями были построены круглые деревянные шатры.
    Преображенский собор (1588) [Надежда Ефремова]
    Внутренние каменные здания сооружены в середине 16 века, и возглавляли это строительство не неопытные соловецкие монахи, а приглашенные, причем первоклассные, мастера из Новгорода.
    Одностолпная палата [Надежда Ефремова]
    Кладка стен не могла производиться с обычных деревянных лесов: слишком большим был вес каменных блоков. При строительстве, возможно, использовался способ устройства пологих земляных насыпей, по которым камень для строительства накатывался вверх, и с вершины насыпи укладывался на предназначенное ему место.
    Переходы [Надежда Ефремова]
    Массив стен покоится на сплошном фундаменте, выложенном из валунов и имеющем глубину до 2,5 метров. Высота наземной части стен 8-11 метров, толщина кладки у подошвы достигает 6 метров, а в верхней части 3-4 метра. Стена целиком из громадных валунных блоков, залитых известковым раствором.
    Величина каменных блоков поистине фантастична: самый большой перекрывает арку Святых ворот, его длина пять метров! Валунные блоки плотно прилегают один к другому, оставшиеся при кладке пустые пространства закладывались небольшими камнями или кирпичом.
    Контрфорсы [Надежда Ефремова]
    Одна из стен Соловецкого Кремля выходит на Святое Озеро. Существует мнение, что Святое озеро - искусственного происхождения, что это котлован, образовавшийся в результате выборки грунта, который использовался для сооружения земляных насыпей при строительстве стен кремля. И, к тому же, озеро у стен монастыря было нужно для осуществления гидротехнического снабжения монастыря. Не говоря уже о том, что Святое озеро для Соловецкого монастыря это прекрасный пейзажный фон. Вот так, приятное с полезным).
    Вид на Кремль через Святое озеро [Надежда Ефремова]
    В 1594 году сооружение Соловецкого Кремля было окончено, и он вступил в строй действующих русских крепостей, самая могучая и надежная крепость на всем русском Севере.
    Крестный ход  [Надежда Ефремова]
      
    24 августа 2006 года
  • Комментарии: 7, последний от 10/07/2010.
  • © Copyright Ефремова Надежда (122505@mail.ru)
  • Обновлено: 13/02/2013. 6k. Статистика.
  • Путешествие:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка