Ефремова Надежда: другие произведения.

Впечатления: Соловки. Часть 2

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 19/01/2007.
  • © Copyright Ефремова Надежда (122505@mail.ru)
  • Обновлено: 13/02/2013. 4k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Россия средняя , 2500 км , Самолет
  • Дата похода 24/08/2006 {7 дн}
  • Маршрут: Москва - Архангельск - Соловки - Архангельск - Москва
  • Иллюстрации/приложения: 14 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение впечатлений о Соловецких островах. Начало здесь


  •    Соловки. Часть 2
      
    В районе Соловецких островов удивительная растительность не только на суше. В море есть еще водоросли. В основном ламинария и фукус.
    Отлив [Надежда Ефремова]
    Именно водоросли, которые источают резкий, немного пряный и очень свежий запах йода, сливающийся с ароматом хвойного леса, и придают соловецкому воздуху особую живительность.
    Садки [Надежда Ефремова]
    В одной из телевизионных передач я слышала, что морские водоросли производят больше кислорода, чем все леса на земле вместе взятые.
    Водоросли, помимо пищевой промышленности и медицины, могут быть использованы в сельском хозяйстве (как корм для скота и удобрение), при обработке тканей и кожи, в производстве клея, пластмасс, непромокаемых тканей, смазочных материалов.
    Камень [Надежда Ефремова]
    Еще десять лет назад водоросли на Соловках промышленно заготавливали. Их ужасно приколько косили с лодок косами на длинных ручках. Сейчас не знаю, делают ли здесь что-то подобное. Если кто знает, напишите, пожалуйста.
    По каналу [Надежда Ефремова]
    Почвенный слой незначителен по толщине: 20-25 сантиметров, иногда 3-7 сантиметров, и почти никогда более 50 сантиметров. И на этом тонком почвенном слое растут почти таежные леса. Удивительно!
    Соловецкие леса [Надежда Ефремова]
    Отдельно хочу обратить внимание на соловецкие ветра. Они дуют практически постоянно, то сильнее, то слабее. Даже летом, когда можно не трясясь окунуться в воды Ледовитого океана, на суше хочется надеть теплую куртку. Так и ходили: в шлепанцах и куртках)).
    Соловецкие ветра [Надежда Ефремова]
    Флора и фауна не отличаются экзотическими, редкими видами или необычайными достопримечательностями. Самый хищный зверь на Соловках - это комар. Но на побережье и его сдувает ветром.
    Соловецкие чайки [Надежда Ефремова]
    На Соловецких островах сохранились своеобразные сооружения-лабиринты, выложенные на земле из небольших камней округлой формы и имеющие иногда очень сложную конфигурацию. Было высказано немало догадок, чем являются эти лабиринты.
    Соловецкие лабиринты [Надежда Ефремова]
    В основном, лабиринты связывают с религиозными верованиями древнего человека, возможно с астральным культом. Возможно, лабиринты имеют обрядовое значение, например, для испытания человека.
    Соловецкие тропы [Надежда Ефремова]
    Возможно, это могильные знаки над погребениями. Возможно, это для рыбной ловли.
    Соловецкие курганы [Надежда Ефремова]
    Предназначение лабиринтов до сих пор тайна. Аборигены говорят, что лабиринты на островах буквально везде, просто под ногами... Может, они ждут именно вас?
    Первая каменная пристань. XVI век. [Надежда Ефремова]
    Находится Соловецкий архипелаг почти у Полярного круга, поэтому, кроме привычных нам, понятий день и ночь, здесь есть 'самый длинный день' и 'самая длинная ночь'. Попадают они, соответственно, на июнь и декабрь.
    Просто камни [Надежда Ефремова]
    Брусника, черника, голубика, клюква, морошка растут в лесах, у озер и на болотах острова в огромных количествах. Кстати, я раньше считала, что морошка это северная малина и растет она, соответственно, на кустах. Ан нет, по типу произрастания, она больше похожа на землянику.
    Последняя морошка [Надежда Ефремова]
    Местные жители собирают ягоды и продают их в кафешки или туристам.
      
       24.08.06
      
      
      
      
  • Комментарии: 12, последний от 19/01/2007.
  • © Copyright Ефремова Надежда (122505@mail.ru)
  • Обновлено: 13/02/2013. 4k. Статистика.
  • Путешествие:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка