Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Побег в Мексику. Часть 5-я. Таско-Мехико. Каналы Сочимилько-остатки Теночтитлана. Музей Фриды Кало

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 22/09/2013.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 18/09/2013. 35k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Заграница ,Мексика , Автомобиль
  • Дата похода 31/03/2013 {17 дн}
  • Маршрут: Таско*мехико*койоакан
  • Иллюстрации/приложения: 118 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Национализированная нефтянка. Полоса для спецтранспорта за 40 баксов. Монумент Хосе Марии Морелосу. "Фольксваген"-жук - любимая машина мексиканцев. Рассказ про Город Ангелов, или просто Пуэблу (город). Генерал Игнасио Сарагоса и самый маленький в мире вулкан. Самые красивые девушки Латинской Америки. Особенности мексиканской свадьбы. Невыездная (раз в неделю) машина. 180 км за 5 часов. Сочимилько, или "Цветочное место". Чинампы - древние ацтекские каналы. Текила с лаймом. Воскресенье - семейный день. Целая лодка марьячи. Медальон с Девой Марией Гваделупской. Лысая собака шолоицкуинтли живьем. Стадион "Ацтека". Голубой музей Фриды Кало. Коллекция скульптур доколумбовой эпохи. Особенности мексиканской археологии. Фрида Кало, Лев Троцкий, Диего Ривера и журнал "Vogue". Спальня Троцкого-Риверы. Урна в виде лица художницы с прахом Фриды. Примитивная (?) живопись за миллионы баксов и захламленный музей. Просто красиво. Драмтеатры в Мехико есть, но все в кино ходят. Вновь "Касабланка". 366-й в году день. Вести с Кубы. Долгожитель Фидель и африканский колдун. Мексика - страна недешевая. Вечерняя прогулка по проспекту Реформы. Трансвестит-продавец. Они используют друг друга, чтоб заполнить пустые места.


  •    Побег в Мексику
      
       (Мистическая Мексика: от Мехико до Канкуна)
      
       Часть 5. ТАСКО-МЕХИКО. КАНАЛЫ СОЧИМИЛЬКО-ОСТАТКИ ТЕНОЧТИТЛАНА. МУЗЕЙ ФРИДЫ КАЛО.
      
       Я вижу по вырезу платья
       Что главный Ваш груз под водой
       Формально мы мало знакомы,
       Но завтра я буду с тобой
      

    Аквариум, "Капитан Беллерофонт"

       Who needs feet?
       I've got wings to fly

    Frida Kahlo

      
       День пятый, воскресенье, 31 марта 2013 года. Католическая Пасха.
      
       Национализированная нефтянка. Полоса для спецтранспорта за 40 баксов. Монумент Хосе Марии Морелосу. "Фольксваген"-жук - любимая машина мексиканцев. Рассказ про Город Ангелов, или просто Пуэблу (город). Генерал Игнасио Сарагоса и самый маленький в мире вулкан. Самые красивые девушки Латинской Америки. Особенности мексиканской свадьбы. Невыездная (раз в неделю) машина. 180 км за 5 часов. Сочимилько, или "Цветочное место". Чинампы - древние ацтекские каналы. Текила с лаймом. Воскресенье - семейный день. Целая лодка марьячи. Медальон с Девой Марией Гваделупской. Лысая собака шолоицкуинтли живьем. Стадион "Ацтека". Голубой музей Фриды Кало. Коллекция скульптур доколумбовой эпохи. Особенности мексиканской археологии. Фрида Кало, Лев Троцкий, Диего Ривера и журнал "Vogue". Спальня Троцкого-Риверы. Урна в виде лица художницы с прахом Фриды. Примитивная (?) живопись за миллионы баксов и захламленный музей. Просто красиво. Драмтеатры в Мехико есть, но все в кино ходят. Вновь "Касабланка". 366-й в году день. Вести с Кубы. Долгожитель Фидель и африканский колдун. Мексика - страна недешевая. Вечерняя прогулка по проспекту Реформы. Трансвестит-продавец. Они используют друг друга, чтоб заполнить пустые места.
      
       -Астрологический фон сложный. От траты денег на экзотические проекты лучше воздержаться, -советовал отрывной календарь.
       Встали мы (несмотря на нелегкий вечер накануне) бодро и рано: отъезд из Таско назначен был на 9-00. По дороге на завтрак встретили Диму и Лену, отъезжавших в аэропорт, и сердечно с ними попрощались. Утренний Таско [Анатолий Новак]
       После завтрака вернулись в номера, откуда вытащили на улицу чемоданы. Тут же появился старик Козл-в, заметно приободрившийся после сытного завтрака. Вместо брюк, ставших ему великоватыми, старик Козл-в нарядил шорты размером поменьше. Похоже было, что смена одежды (в связи с временным недоеданием) на пару размеров поменьше - процесс в семействе предусмотренный и отлаженный.
       Появился не менее бодрый гид Олег вместе с драйвером и минивэном и мы поехали.
       Вскоре машина остановилась на заправке, а мы отправились в туалет, а потом и в магазин, где приобрели симпатичную банку с арбузным напитком. На вкус напиток оказался скверным. Арбузный напиток [Анатолий Новак]
       -Обратите внимание на надпись на заправке, -предложил подошедший гид.- "Pemex", другого названия в Мексике Вы не увидите. В 1938 году президент Карденас, проведя радикальную аграрную реформу, заодно и нефтяную промышленность национализировал. С тех пор она государству (то есть вроде как народу) и принадлежит. Заправка [Анатолий Новак]
       Встав на трассу, попали в вялотекущую пробку: машины не то чтобы стояли, но двигались со скоростью велосипедов.
       -Все с уикэнда возвращаются, -пояснил Олег.- Хотя понятие "дача" у мексиканцев и отсутствует, в выходные из города они все равно стараются выбраться.
       -А справа от нас третья полоса свободна, -заметил я.- Может по ней двинуться?
       -Можно конечно, -ответил Олег.- Только эта полоса - для спецтранспорта, штраф - 40 долларов, американских конечно.
       -Интересно, а Дима с Леной в аэропорт успели? -вслух размышляла жена.- Они раньше нас всего на час выехали. Торговцы [Анатолий Новак]
       Обочины разнообразили многочисленные торговцы. Торговали всем, чем угодно - начиная от кукурузных лепешек и мешков с лаймами и заканчивая (что меня несколько удивило) 20-литровыми канистрами с питьевой водой, подходившими скорее для офисов. Торговцы [Анатолий Новак]
       -А что это за мемориал слева? -спросил я.
       -Хосе Марии Морелосу, герою борьбы за независимость, -ответил гид.- В честь него целый штат назвали. После того, как в 1808 году Наполеон захватил Испанию и сверг династию Бурбонов, в правительстве возник кризис. 16 сентября 1810 года священник Мигель Идальго призвал к оружию в борьбе за независимость. Восстание было подавлено и год спустя Идальго казнили. Второе восстание в 1814 году возглавил еще один священник - Хосе Мария Морелос, но в 1815 году был также схвачен и казнен. Только в 1821 году, после того, как власть в Испании захватила армия, мексиканская креольская элита провозгласила независимость Мексики, а сил продолжать борьбу у испанцев не осталось. Мемориал Хосе Марии Морелосу [Анатолий Новак]
       Мексиканцы обожают жуки "Фольксвагены". Рядом с нами также медленно двигался как раз такой, зеленый, набитый людьми под завязку. Спереди в нем сидело двое взрослых, сзади - три тетки, плюс трое детей.
       -У нас, кстати говоря, нет закона, регламентирующего, чтобы ребенка обязательно перевозили на заднем сидении в специальном детском кресле, - пояснил Олег.- Есть только рекомендация - чтобы на заднем.
       -В Мексике понастроили заводов, выпускающих "Опели", "Фольксвагены" и не только. Эти заводы немало рабочих мест обеспечивают, что для страны важно. Например, кредит банк выдаст только тому, кто имеет официальную работу и зарплату на протяжении двух лет как минимум.
       -Давайте я Вам про свой родной город, Пуэблу, расскажу. Все равно в пробке движемся. После завоевания Ацтекской империи испанцам потребовался опорный пункт на пути из порта Веракрус в Мехико, а это ни много ни мало около 500 км. Кортес, ясное дело, распорядился такое место найти и послал для этого специального уполномоченного с отрядом.
       -Посыльный на полпути притомился и заснул. В сон его заглянули ангелы, указав место будущего города, заодно показав и его план. Город так и назвали Пуэбла-де-лос-Анхелес ("город Ангелов"). Со временем название сократилось до просто Пуэбла. Это был первый город, полностью спроектированный и построенный испанцами (1531 год) в Мексике на чистом месте: никаких индейцев тут и в помине не было.
       -Когда мексиканские генералы пригласили французов, а мексиканская армия отказалась с ними сражаться, генерал Игнасио Сарагоса набрал войско из индейцев и 5 мая 1862 года в битве возле Пуэблы наголову разбил превосходящие силы французов. Генералов-изменников позже расстреляли вместе с императором Максимилианом. Императрицу Шарлотту президент Бенито Хуарес отпустил в Европу, а город переименовали в Героическую Пуэблу Сарагосы, но название это практически не используется.
       -Пуэбла расположена в окружении четырех вулканов, а в самом городе есть самый маленький в мире вулкан (высота - 13 метров). У меня завтра выходной вроде: может быть, я в Пуэблу вместе с вами отправлюсь.
       -А почему мексиканки такие толстенькие? -спросила свояченица.
       -Мексиканцы в общей массе весьма упитаны, -улыбнулся гид.- Что касается женщин, то тут все просто: после замужества они перестают за собой следить. Появилось, однако, юное поколение стройных барышень. В Латинской Америке (кстати говоря) самыми красивыми девушками считаются барышни из Бразилии, Венесуэлы и Кубы. Хотите про типичную мексиканскую свадьбу расскажу?
       -А то, -хором ответили все (включая стариков Козл-х).
       -Свадьба в деревне где-то 100-200 человек собирает, -начал рассказ Олег.- В городе - поменьше. Для свадьбы обычно банкетный зал снимается.
       -Очень хитрая система подарков новобрачным. В торговом центре (популярной сети "Ливерпуль", к примеру) выделяется так называемый "стол подарков". Жених и невеста выбирают все, что захотят - все это складывается на этот самый стол. Гость, получивший приглашение на свадьбу, обнаруживает в нем название и адрес магазина со "столом подарков". И вот тут ему лучше поспешить - к концу на столе самые дорогие подарки остаются. На самой свадьбе (когда гости подвыпьют) деньги в конверт собирают.
       -Огромное количество разводов. Хотя сейчас многие пары в гражданском браке живут. Обычно так: сначала женятся, потом разводятся, а потом уж в гражданском браке живут. Да и жениться (замуж выходить) позже стали (когда нагуляются): мужчины лет в 35, женщины - в 30.
       -Рожать тоже меньше стали: в городской семье не больше двух детей бывает.
       -А у тебя братья и сестры есть? -спросила социологически настроенная жена.
       -Есть, -ответил гид.- Брат и две сестры.
       -А почему у соседней машины желтая наклейка на стекле? -спросил я.
       -Это значит, что ей в понедельник в Мехико появляться нельзя, -ответил Олег.- Раз в неделю каждой машине (в разные дни недели, в зависимости от цвета наклейки) въезд в город запрещен. Что поделать: борьба за экологию.
       -Мексиканцы, конечно, быстро борьбу обходить научились: на семью обычно лишняя подержанная машина покупается. Впрочем, если денег в семье хватает, то и проблем с машинами не возникает вообще: машина, купленная в автосалоне, первые два года ездить по Мехико в любой день недели может. Между прочим, на Садовом кольце Мехико второй этаж строить начали: эстакаду, то есть.
       До Сочимилько, одного из 16 районов Мехико, в результате пробочки, мы добрались за 5 часов. Выехав в 9-00 и преодолев 180 км, на месте оказались в 14-00. Озеро Текскоко [Madman2001]
       -Сочимилько (с 1987 года - объект всемирного наследия ЮНЕСКО) в переводе "Цветочное место" означает, -рассказывал гид.- Всего 5 процентов от озера Текскоко, на котором стоял Теночтитлан. Испанцы не врубились в тонкую систему ирригационных сооружений ацтеков и озеро предпочли засыпать. Тем не менее, 170 км чинампов (древних ацтекских каналов) сохранилось. Для туристов только 10 км открыто, на остальных до сих пор люди живут и исправно снабжают Мехико овощами и цветами. На весь город хватает. Сочимилько [Анатолий Новак]
       -Создавали чинампы так: в заболоченных низинах вбивали сваи, соединяли их плетнем, а внутрь участка засыпали метровый слой земли. Благодаря тому, что участки регулярно удобряли речным илом, урожай с них несколько раз в год снимали. Берега Сочимилько [Анатолий Новак]
       -Куаутемок во время осады Теночтитлана, когда ацтеки от голода умирать стали, послал 10 тысяч воинов, чтобы отбить Сочимилько. Но им это не удалось - пришлось ацтекам сдаться.
       -Название Сочимилько можно и как "сочинское молоко" интерпретировать, выражаясь на сленге немецко-фашистских оккупантов, -заметил я.
       -Неожиданная трактовка, -улыбнулся Олег. Букетик [Анатолий Новак]
       При входе на территорию каждому выдали по крохотному букетику. Гид для нашей компании арендовал целую лодку. Посреди покрытой навесом лодки стоял стол, обрамленный двумя рядами кресел. Управляли лодкой при помощи шеста. Сочимилько [Анатолий Новак]
       С собой из машины Олег прихватил пластмассовый походный холодильник, в котором оказались пару бутылок воды, бутылка фанты и бутылка дорогой текилы, купленная гидом позавчера. В качестве закуски были представлены лаймы.
       -А чего закуска такая скудная? -спросила жена.
       -Хозяин жадный, -ответил Олег, открывая текилу. Столпотворение [Анатолий Новак]
       На каналах было многолюдно (вернее, многолодочно). Лодки периодически сталкивались, без малейшего (впрочем) ущерба. На многих лодках пели команды марьячи. Мы, поглядывая по сторонам, с удовольствием дегустировали текилу. Старик Козл-в, как выяснилось, был совсем не дурак выпить.
       -Сегодня воскресенье, семейный день, -пояснил гид.- Молодежь в Мексике живет отдельно от родителей (снимать жилье недорого), поэтому по воскресеньям вся семья собирается и обедает вместе. В том числе и здесь, на лодках. Лодка с марьячи [Анатолий Новак]
       -Одно время в Сочикалько пить запретили: студенты регулярно напивались, а один из них даже утонул. Понятно, что посещаемость каналов сразу резко упала и встревоженные рестораторы написали жалобу. Жалобу удовлетворили и пить разрешили опять. Аренда лодки 30 баксов в час стоит, вот студенты по 20 человек в лодку набьются и квасят. Целая лодка марьячи [Анатолий Новак] Целая лодка марьячи [Анатолий Новак]
       Наконец (убедившись, что текила пошла неплохо) Олег рукой подозвал лодку, заполненную целым оркестром марьячи, включая даму. Лодка пристала к нашей и марьячи грянули песню. Да так, что старики Козл-вы пустились в пляс. Наш рулевой подхватил за руки свояченицу и составил им компанию.
       Марьячи спели для нас три песни, последней оказалась "Бесаме мучо", исполненная к вящему восторгу публики. От марьячи исходил густой запах пота: еще бы, попробуй на жаре в их униформе постоять. Целая лодка марьячи [Анатолий Новак] Целая лодка марьячи [Анатолий Новак]
       -Своеобразный у тебя хозяин, -сообщил я гиду.- На закуске сэкономил, а на марьячи - нет.
       -Всяко в жизни бывает, -философски ответил Олег.- Я ведь не всегда туризмом занимался. Вернувшись из России, в Штаты ездил, покупал машину в Техасе за 500 долларов и перегонял в Мексику, где перепродавал. Потом машины в Техасе до 1500-1800 долларов подорожали (плюс дорожные расходы) и бизнес сам собой прекратился: оказалось, что машину в Мексике дешевле купить.
       В это время к нам в лодку пробрался торговец с целым раскладным чемоданчиком серебряной ювелирки. Осмотрев "сокровища", я остановился на медальоне с изображением Девы Марии Гваделупской.
       -Он говорит, что при изготовлении медальона цветы из Сочикалько использованы, -пояснил гид. Чемоданчик ювелирки [Анатолий Новак]
       Торговец просил за медальон сначала 100 баксов, потом 80, а сошлись мы с ним на пятидесяти. Дева Мария Гваделупская [Медальон]
       -Тут, кстати, не только люди живут, но и лысые собаки шолоицкуинтли, -сказал Олег.- Часто на берег выходят на туристов взглянуть. Смотрите по сторонам, вдруг повезет.
       И нам повезло. Одна из собак на берегу отметилась. Лысая собака [Анатолий Новак]
       Катались мы на лодке ровно час, с 14-30 до 15-30, после чего оказались на площади, где торговали решительно всем: от футболок до лепешек. Лепешки на площади [Анатолий Новак]
       -Еду на площади покупать все-таки не стоит, а пиво и на воде приобрести можно, -сказал Олег, заметив наши голодные взоры.- А сейчас мы в музей Фриды Кало отправимся: я же Вам обещал.
       Минивэн проезжал мимо большого стадиона. Стадион Ацтека [Анатолий Новак]
       -Это стадион "Ацтека" - самый большой стадион в Латинской Америке и пятый по величине в мире, -рассказывал гид.- Когда-то стадион был самым большим в мире и вмещал 120 тысяч зрителей, но после реконструкции вместимость его до 105 тысяч снизилась. Вся страна очень увлечена европейским футболом, но члены мексиканской сборной по футболу в США живут. Вход в музей [Анатолий Новак]
       В музее мы оказались в 16-00 и провели в нем полтора часа. Очередь на вход была поменьше, чем позавчера (как и предсказывал Олег). Билеты в музей стоили 80 песо - в два раза дороже, чем в музей Троцкого. Стены музея раскрашены были в веселенький голубой цвет. Работает музей с 10-00 до 17-45, в среду - с 11-00. В понедельник (как во всем мире принято) не работает вовсе. Со студентов и учителей за вход берут 35 песо, с детей и стариков - 15. Аудиогид на испанском стоит 350, на английском - 400 песо. Музей Фриды Кало [Анатолий Новак]
       Олег купил билеты и раздал их нам. Выяснилось, что право делать фото в музее стоит 60 песо, каковые свояченица с удовольствием заплатила (из общественного кошелька). Квитанция на фото [Анатолий Новак]
       -Раньше в музей Фриды никто не ходил, теперь - очереди, -ворчал гид.- После того, как в 2002 году сняли фильм "Фрида" с Сальмой Хайек в главной роли, все как помешались. Очередь [Анатолий Новак]
       -Музей хоть и частный, но следует иметь в виду, что большинство работ Фриды в другом музее экспонируется, в доме одной из любовниц Диего Риверы. Та миллионершей была и скупала картины Фриды. Кроме того, нужно понимать, что из себя представлял нынешний респектабельный район Мехико Койоакан, где за три года до рождения Фриды родители ее на крохотном клочке земли построили этот дом. Это был глухой пригород Мехико - фактически деревня. Полицейский [Анатолий Новак] Внутренний двор [Анатолий Новак]
       -Биография Фриды хорошо известна: не говоря уж о фильме "Фрида", редкий дамский журнал по ней не прошелся. Всех в основном интересует: был ли у Фриды роман с Троцким? Не уверен - к моменту прибытия в Мексику Троцкий выглядел (да и был уже) стариком. Зачем он темпераментной Фриде, дочери немецко-венгерского еврея и индеанки, сдался? Разве только, чтобы Ривере отомстить. Троцкий [Анатолий Новак] Троцкий, Фрида и Ривера [Неизвестен] Газета, посвященная 20-летию Октября [Анатолий Новак] Ниша [Анатолий Новак]
       -Во внутреннем дворике есть ниша, украшенная надписью на испанском "Фрида и Диего жили в этом доме с 1929 по 1954 год". Это часть мифа - Ривера и Кало никогда так долго вместе не жили. Фрида (действительно) родилась, прожила большую часть жизни и умерла в этом доме. В 1955 году, вскоре после ее смерти, муж Фриды Диего Ривера передал дом в подарок государству. С тех пор здесь все сохраняется в том виде, в каком оно было при жизни художницы. Декабрист [Анатолий Новак]
       -Ниша (в частности) и внутренний двор музея вообще украшены коллекцией статуй доколумбовой эпохи, которую всю жизнь собирали Диего Ривера и Магдалена Кармен Фрида Кало Кальдерон (полное ее имя). В 20-е годы прошлого века их можно было свободно покупать и продавать. Сейчас запрещено. Все находки государству (без вознаграждения) сдавать нужно. Вот никто и не сдает. Мне от бабушки немного доколумбовой керамики по наследству досталось. Жду, пока цены вырастут. Статуэтка [Анатолий Новак] Статуэтка [Анатолий Новак] Статуэтки [Анатолий Новак]
       При входе в комнате нас первым делом встретил камин в доиспанском стиле, смастеренный Риверой. Дальше пошли комнаты с живописью. Камин в доиспанском стиле,1934 [Диего Ривера] Портрет девочки(незакончен), 1929 [Фрида Кало] Портрет Агустина М.Олмедо,1928 [Фрида Кало] Портрет моего отца,1952 [Фрида Кало] Портрет Алисии де Морелло Сафа и ее юного сына Эдуарда [Фрида Кало] Тихая жизнь,1942 [Фрида Кало] Сталин и Фрида,1954 [Фрида Кало] Портрет Арии Мюрей (незакончен), 1931 [Фрида Кало] Моя семья,1949 [Фрида Кало] Автопортрет в вельветовом платье,1926 [Фрида Кало] Фрида и Кесарево сечение,1931 [Фрида Кало] Голова [Фрида Кало] Руина [Фрида Кало] Цветная палитра,1927-1929 [Фрида Кало] Каменная печь,1954 [Фрида Кало] Долгая живая жизнь,1954 [Фрида Кало] Нью-Йоркский пейзаж, 1933 [Фрида Кало] Автопортрет, Детройт,1932, незакончено [Фрида Кало]
       -На этой стене висит лучшая в Мехико коллекция retablos (ex-votos), созданных между 1842-1934 годами, -комментировал Олег.- Это маленькие картинки, посвященные Иисусу Христу, Деве Марии или разным святым в благодарность за исполненные (после молитв) желания. Коллекция ex-votos [Анатолий Новак]
       -А вот эта крохотная картина связана с переживаниями Фриды после того, как у нее выкидыш случился, -сообщил гид.- Все это в фильме "Фрида" прекрасно показано. Картинка [Анатолий Новак] Картинка [Анатолий Новак] Кукольный театр [Фрида Кало] Портрет Фриды Кало,1936 [Роберто Монтенегро]
       -Дальше представлены малоизвестные кубистские работы Диего Риверы 1920-х годов, когда он жил в Париже, и пара женских портретов более позднего периода. Пейзаж с локомотивом,1916 [Диего Ривера] Будильник,1914 [Диего Ривера] Портрет Марсии,1935 [Диего Ривера] Портрет Кармен Мандрагон,1921 [Диего Ривера]
       -Это длинные накидки Фриды, выполненные в индейском стиле. Фрида в возрасте 6 лет перенесла полиомиелит, после чего ею всю жизнь преследовала хромота, а правая нога стала тоньше левой. Накидки позволяли маскировать этот недостаток. Накидки Фриды [Анатолий Новак] Фрида Кало, фото [Неизвестен] Фрида Кало, фото [Неизвестен]
       -В октябре 1937 года Фрида Кало "попала в тренд" (как нынче выражаются): фотографии ее разместил журнал "Vogue". Фрида Кало в красной шали,1939 [Nickolas Murey] Журнал Вог, ноябрь 1938 года [Неизвестен] Журнал Вог, октябрь 1937 года [Неизвестен] Ручка для фирмы MontBlanc [Фрида Кало]
       -Это спальня Льва Троцкого, во время его проживания в доме в 1937 году. Позднее ее занял Диего Ривера. Спальня Троцкого [Анатолий Новак] Спальня Троцкого [Анатолий Новак] Спальня Троцкого [Анатолий Новак]
       -А это кухня. От холла, куда выходят двери анфилады залов, спальни Троцкого и кухни наверх ведет лестница. На 2-м этаже находится довольно большой зал с книжными шкафами и рабочей зоной (с инвалидной коляской Фриды перед мольбертом), повернув из него направо, мы попадаем в дневную и ночную спальни Фриды. Кухня [Анатолий Новак] Кухня [Анатолий Новак] Всадница [Анатолий Новак] Кухня [Анатолий Новак] Кухня [Анатолий Новак] Иисус [Неизвестен] Холл перед лестницей на 2-й этаж [Анатолий Новак] Рабочий стол на 2 этаже [Анатолий Новак] 2 этаж [Анатолий Новак] Фигурки [Анатолий Новак] Рабочая зона с мольбертом на 2 этаже [Анатолий Новак] Книжные шкафы [Анатолий Новак] Цитата [Фрида Кало] Портрет мальчика [Неизвестен] Женский портрет [Неизвестен]
       -Дневная спальня проходная, в ней на кровати лежит керамическая урна с прахом художницы в виде ее лица. Урна с прахом Фриды Кало [Анатолий Новак]
       -В ночной спальне на стене висят портреты, в том числе мужа, находятся кровать, шкаф с куклами и зеркало, подаренное Фриде матерью. Портреты в ночной спальне [Диего Ривера] Шкаф с куклами [Анатолий Новак] Зеркало [Анатолий Новак]
       -Дальше лестница ведет во внутренний дворик. Музей, таким образом, осматривается по кругу. Спуск во внутренний дворик [Анатолий Новак]
       -Обратите внимание на эти бумажные фигуры Иуды на стенах. Их обычно в Пасхальное Воскресение сжигают - как символ уничтожения сил зла. Бумажные фигуры [Анатолий Новак] Доколумбовая керамика [Анатолий Новак] Доколумбовая керамика [Анатолий Новак] Выход со 2 этажа-как будто прорублен [Анатолий Новак] Пирамида со статуями [Анатолий Новак] Статуя на пирамиде [Анатолий Новак] Статуя на пирамиде [Анатолий Новак]
       -Ну и как впечатления? -спросил Олег, когда мы музей покинули.
       -Интересные автопортреты, -заметил я.- Живопись примитивная вроде бы, но запоминающаяся. Хотя, впрочем, в живописи я слабо разбираюсь.
       -Сейчас за каждый такой "примитивный" автопортрет по нескольку миллионов долларов дают, -хмыкнул гид.
       -Да, и еще в доме предметов с перебором собрано, особенно мелкой пластики, -вспомнил я.
       -Можно подумать, что ты меньше хлама наколлекционировал, -грозно заметила жена.
       -Конечно меньше, -рассудил я вслух.- Потому что места у меня (куда его поставить) тоже меньше, причем значительно.
       По дороге в отель проезжали мимо небольших памятников, которыми центр Мехико просто усеян. Ну к чему, спрашивается, резное дерево и развернутая колода гигантских карт? А ни к чему - просто красиво. Мехико, монумент из карт [Анатолий Новак]
       Да и город чистый до изумления, хотя урны практически не встречаются - видать, убирают мусор как следует.
       -А драмтеатры в Мехико есть? -неожиданно спросила свояченица, в Москве театры посещающая по плану.
       -Драмтеатры в Мехико имеются, их даже несколько, -ответил Олег.- Только они не очень популярны - народ в кино предпочитает ходить.
       Миновав в очередной раз Памятник Революции, минивэн в 18-00 подрулил к отелю. Им оказалась знакомая "Касабланка". Памятник Революции [Анатолий Новак]
       Еще накануне вечером, тщательно изучив памятку, в разделе "Дополнительно оплачивается" мы обнаружили пункт "чаевые гидам и водителю". Поэтому, расставаясь с Олегом, свояченица решительно протянула ему две бумажки по 500 песо:
       -Это тебе и драйверу.
       Олег был искренне тронут и спросил:
       -Я вам чем-то еще помочь могу?
       -Запросто, -ответили мы.- Довези нас до ближайшего работающего банка - у нас песо кончились. Только нам 5 минут на сборы потребуются: чемоданы в номер закинуть и переодеться.
       -Подожду, -согласился Олег.
       Подождал он нас вместе со своей женой Лианой. Лиану (Ленани) - очень красивую стройную кубинку 26 лет от роду, Олег пристроил на работу в турфирму, где работал сам, в крохотный офис (филиал), располагавшийся в фойе "Касабланки".
       -Тут рядом отделение банка "Ацтек" имеется. Банк 365 дней в году работает, -уверенно заявил Олег.
       По дороге проехали ресторан "Ла Марьячи", который пару дней назад так долго искали.
       -Хорошо, что не нашли, -одобрил Олег.- Вам бы он не подошел. Кабачок шумный, с живой музыкой.
       Банк оказался закрыт.
       -Похоже, сегодня 366-й в году день, -пошутил Олег.
       В соседнем банке деньги мы все-таки поменяли, но по курсу 11-50 за 1 доллар США (в аэропорту - по 11-80).
       -А знаешь, Олег, не отвози нас в отель, -посоветовавшись, решили мы.- Покажи нам лучше приличный ресторан поблизости, а до отеля мы и сами потом доберемся.
       -Тогда я водителя отпущу? -спросил Олег.
       -Естественно, -ответили мы. Ресторан [Анатолий Новак]
       Олег отвел нас в аргентинский ресторан "Quebracho". Курить в нем внутри было нельзя, но за столиками на улице - можно. Там мы и присели.
       -А можно мы с вами поужинаем? -застенчиво спросил Олег.
       -Конечно, с удовольствием, -хором ответили мы. Чтение меню [Анатолий Новак]
       Мы заказали по стейку, плюс салат на всех, плюс белое аргентинское вино для барышень и темное пиво "Негро Модела" для меня. Чаевые Олег использовал с толком, заказав жене стейк, а себе суп и что-то из курицы. Пили молодые тоже "Негра Модела". Дружеский ужин [Анатолий Новак]
       Лиана, как в разговоре выяснилось, 6 лет учила русский, но говорить на нем стесняется - мало практики. Из легкой ласковой перебранки молодых выяснилось, что живут они в гражданском браке, при чем Лиана (при помощи Олега) хочет (зачем-то) получить мексиканское гражданство, а Олег (при помощи Лианы) - гражданство США (понятно зачем). Ведь кубинцам, удравшим с Острова Свободы, в Штатах гражданство почти автоматом дают.
       -И как там на Кубе? -спросили мы.
       -Люди делают вид, что работают, -отвечала Лиана.- Потому что платят им 15 долларов США в месяц. Живут же за счет родственников, присылающих деньги из-за рубежа. Я - в Мехико, брат мой - в Майами, на Кубе родители только остались.
       -Поэтому кубинцы пьют ром, курят и танцуют. Я, кстати, тоже курю, только покрепче ваших. Интернет на Кубе отсутствует, есть только в госучреждениях, с работниками которых можно насчет него договориться (уровень коррупции очень высок). Мобильная связь имеется, но дорогая до слез, причем горьких.
       -Молодежь кубинская Фиделя Кастро не любит и считает, что режим в ближайшие 5-10 лет рухнет. Поговаривают, что долгожительство Фиделя не в последнюю очередь с помощью некоего колдуна из Африки связано.
       -Да, ребята, -вспомнил Олег.- Выходной мне на завтра отменили, так что в Пуэблу я с Вами не поеду, а Вас присоединяют к большой украинской группе.
       -Вот тебе раз, -хмыкнули мы. -И старики Козл-вы с нами?
       -Вот тебе два, -в тон ответил Олег.- Куда же вы без них? Зато гидом у Вас Катя из Москвы будет.
       -Это утешает, -заметили мы.
       Тут принесли еду и мы приступили к трапезе. Аргентинские стейки [Анатолий Новак]
       -Все такое вкусненькое, - таково было общее мнение.
       Наш счет на троих (включавший 10% чаевых) составил 1474 песо, так что мы с легостью отдали полторы тысячи.
       -10% чаевых в счет практически в каждом ресторане включают, -сообщил Олег. - А вообще Мексика - страна недешевая. Проспект Реформы [Анатолий Новак]
       Расставшись, мы решили погулять по проспекту Реформы, украшенному множеством небольших памятников, памятных знаков, стел и т.п. Проспект Реформы [Анатолий Новак] Проспект Реформы [Анатолий Новак]
       Имелись на бульваре и большие белые открытые полотняные палатки, где под светом ламп на столах лежали книги на продажу. Проспект Реформы [Анатолий Новак]
       -Блаженная страна, -вздохнул я.- Здесь еще бумажные (а не электронные) книги читают.
       Свернув у бронзовой барышни с ребенком на руках направо, на торговую улочку, мы обнаружили на ней магазин "7 Eleven", знакомый нам еще по Таиланду. Выяснилось однако, что магазин не имеет лицензии на продажу алкоголя, потому вина в нем не имеется. Бронзовая барышня с ребенком [Анатолий Новак]
       -Придется в "Oххо" возле отеля идти, к знакомому трансвеститу, -решили барышни. Проспект Реформы [Анатолий Новак]
       "Oххо" ("Окско") - это сеть крохотных супермаркетов (распространенная по всей Мексике), предназначенных для покупки товаров, которые в гипермаркете купить забыли (или идти за ними в гипермаркет лень было). В общем, тот же "7 Eleven" в мексиканском варианте. Тут тебе и бутерброд приготовят, и кофе нальют. Проспект Реформы [Анатолий Новак] Проспект Реформы [Анатолий Новак] Проспект Реформы [Анатолий Новак] проспект Реформы [Анатолий Новак] Проспект Реформы [Анатолий Новак] Отель Империал с часовой башней [Анатолий Новак]
       Трансвестит-продавец оказался на месте, вино - при нем, так что вскоре мы вернулись в отель, где заполнили по 2 экз. анкет с отзывами о работе гида.
       -Нет гида лучше Олега, -заявила жена.
       -А Лиана - пророк его, -улыбнулся я.
       -В самом деле, -продолжила разговор свояченица.- Ты же у нас почти все знаешь: уешь (пожалуйста) девушку Катю завтра.
       -Вот именно почти, -заметил я.- Взглянем на Катю, послушаем ее, а там уж решим, кто кого уест.
       -Лиана и Олег - чудесная пара, -заявила жена.
       -Это точно, -согласился я и добавил, вспомнив бессмертную песню "Аквариума":
       -Они используют друг друга, чтоб заполнить пустые места.
       Спать мы легли в 23-30, хотя вставать предстояло рано: отъезд в Пуэблу назначен был на 8 -00.
      
       Анатолий Новак,
       17 сентября 2013 года
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       7
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 22/09/2013.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 18/09/2013. 35k. Статистика.
  • Путешествие:Заграница
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка