Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Побег в Мексику. Часть 7-я. Веракрус - парк-музей Ла-Вента - Паленке

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 20/09/2014. 66k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Заграница ,Мексика , Автомобиль
  • Дата похода 02/04/2013 {17 дн}
  • Маршрут: Веракрус - ла-вента - паленке
  • Иллюстрации/приложения: 110 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Капрал Катя. Берингия. Ольмеки. Преемственность месоамериканских цивилизаций. 17 каменных голов. Каучуковый народ. Бессмертная российская футбольная сборная. Календарь по наследству. Цикличное, а не линейное время. Вспотевший автобус. Энкомьенда: закон о попечении над индейцами. Краткий курс истории Мексики после испанского завоевания. Иезуиты и независимость Мексики. Клич Долорес. Трижды расстрелянный Идальго. Агустин де Итурбиде - первый мексиканский император. Виктория Гваделупа - первый президент Мексики. Генерал Санта-Анна, прозевавший две трети Мексики. Бенито Хуарес - самый любимый и единственный индейский президент Мексики. Несчастный император Максимилиан I. Диктатор Порфирио Диас и Порфириат. Франсиско Мадеро. Бандит и веселый бабник Панчо Вилья. Эмилиано Сапата: лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Президент Венустиано Карранса и смерть Эмилиано Сапаты. Гибель Панчо Вильи. Альваро Обрегон. Атеист Плутарко Кальес. Ласаро Карденас, второй лучший (после Бенито Хуареса) президент Мексики. Спокойный период в истории Мексики. Мексика во Второй Мировой войне: 73 погибших. Вялотекущая революция в Чьяпасе. Мексиканцы - самая вежливая нация в Латинской Америке. Как стать сертифицированным гидом в Мексике. "Апокалипсис" Мэла Гибсона: разбор полетов. Парк-музей "Ла-Вента". Койоты и черный ягуар. Монстера-паразит. Гид Франко. Бюст Карлоса Пельисера. Сейба - священное дерево майя. Каучуковый мяч для игры в тлачтли. Символы ольмеков. Симметричная женщина, она же - Бабушка. Фотография в камне (на память). План Ла-Венты и базальтовые столбы. Каменные головы ольмеков: вожди или игроки в мяч? Воин Орлов. Носухи, или коати. Алтарь с ягуаром. Триумфальный алтарь: взгляд из Преисподней (Шибальбы). Четыре главных вида ольмекских артефактов. Алтарь с человеком, держащим младенца. С зеркалом на шее. Каменный череп. Термитники на деревьях. Каменные ягуар и ламантин. 60-летний крокодил. Цветок какао. Доппаек носух. Борьба за солнце. Стела со свадьбой. Лучшая голова в Ла-Венте. Мозаичный Ягуар. Стела с молодой богиней. Обезьяны-ревуны. В Свободный и Суверенный штат Чьяпас. Монополия на связь. Катринос и мадам Смерть. Отель "Villa Merсedes". Есть такая порода туристов - из серии в стране отметиться.


  •    Побег в Мексику
      
       (Мистическая Мексика: от Мехико до Канкуна)
      
       Часть 7. ВЕРАКРУС - ПАРК-МУЗЕЙ ЛА-ВЕНТА - ПАЛЕНКЕ
      
       Вдобавок на днях приключился
       И вовсе дурацкий конфуз:
       Очковой змеей подавился
       Подаренный тещей мангуст.
      

    Адриан и Александр, "Кришнаит Иванов"

      
       День седьмой, вторник, 02 апреля 2013 года.
      
       Капрал Катя. Берингия. Ольмеки. Преемственность месоамериканских цивилизаций. 17 каменных голов. Каучуковый народ. Бессмертная российская футбольная сборная. Календарь по наследству. Цикличное, а не линейное время. Вспотевший автобус. Энкомьенда: закон о попечении над индейцами. Краткий курс истории Мексики после испанского завоевания. Иезуиты и независимость Мексики. Клич Долорес. Трижды расстрелянный Идальго. Агустин де Итурбиде - первый мексиканский император. Виктория Гваделупа - первый президент Мексики. Генерал Санта-Анна, прозевавший две трети Мексики. Бенито Хуарес - самый любимый и единственный индейский президент Мексики. Несчастный император Максимилиан I. Диктатор Порфирио Диас и Порфириат. Франсиско Мадеро. Бандит и веселый бабник Панчо Вилья. Эмилиано Сапата: лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Президент Венустиано Карранса и смерть Эмилиано Сапаты. Гибель Панчо Вильи. Альваро Обрегон. Атеист Плутарко Кальес. Ласаро Карденас, второй лучший (после Бенито Хуареса) президент Мексики. Спокойный период в истории Мексики. Мексика во Второй Мировой войне: 73 погибших. Вялотекущая революция в Чьяпасе. Мексиканцы - самая вежливая нация в Латинской Америке. Как стать сертифицированным гидом в Мексике. "Апокалипсис" Мэла Гибсона: разбор полетов. Парк-музей "Ла-Вента". Койоты и черный ягуар. Монстера-паразит. Гид Франко. Бюст Карлоса Пельисера. Сейба - священное дерево майя. Каучуковый мяч для игры в тлачтли. Символы ольмеков. Симметричная женщина, она же - Бабушка. Фотография в камне (на память). План Ла-Венты и базальтовые столбы. Каменные головы ольмеков: вожди или игроки в мяч? Воин Орлов. Носухи, или коати. Алтарь с ягуаром. Триумфальный алтарь: взгляд из Преисподней (Шибальбы). Четыре главных вида ольмекских артефактов. Алтарь с человеком, держащим младенца. С зеркалом на шее. Каменный череп. Термитники на деревьях. Каменные ягуар и ламантин. 60-летний крокодил. Цветок какао. Доппаек носух. Борьба за солнце. Стела со свадьбой. Лучшая голова в Ла-Венте. Мозаичный Ягуар. Стела с молодой богиней. Обезьяны-ревуны. В Свободный и Суверенный штат Чьяпас. Монополия на связь. Катринос и мадам Смерть. Отель "Villa Merсedes". Есть такая порода туристов - из серии в стране отметиться.
      
       -День единения народов. Международный день детской книги. Остерегайтесь эгоизма и тщательно просчитывайте возможные последствия своих действий - не исключено, что партнеры не поймут ваших намерений, -вещал отрывной календарь.
       Прибыть на завтрак гидом Катей велено было в 7-00, в 7-30 выставить чемоданы в коридор возле номеров, отбытие из Веракруса назначалось на 8-00.
       -Кого-то мне Катя напоминает, - задумался я.
       И хлопнул себя ладонью по лбу:
       -Ну, конечно же, Капрала в Таиланде.
       Завтрак оказался "американским": официанты принесли яичницу, свежевыжатый апельсиновый сок и великолепный кофе. Стоит отметить, что в Мексике невкусного кофе вообще не бывает. Во Вьетнаме, к примеру, ровно наоборот. Брошенный дом в Веракрусе [Анатолий Новак]
       Отель "Веракрус", на мой взгляд, оказался ничуть не хуже "Касабланки" - нашего отеля в Мехико.
       -Веракрус (напоминаю) - первый город (и порт), основанный испанцами в Новой Испании (будущей Мексике), -начала топик Катя, когда группа обосновалась в автобусе.
       -Сейчас мы находимся в штате Веракрус, а предстоит нам навестить соседний штат Табаско, граничащий с Веракрусом на востоке. Именно на территории этих двух штатов обосновались в свое время ольмеки - самая загадочная цивилизация Месоамерики. Загадочная она в первую очередь потому, что изучать ее стали сравнительно недавно. Карта поездки [Неизвестен]
       -Только в 1869 году появилось первое печатное сообщение о найденной в Трес-Сапотесе гигантской каменной голове с эфиопскими чертами лица. Голова, вырезанная из цельной глыбы базальта, высотой 2,5 м, весила более 20 тонн. И только в 20 - 30-е годы прошлого века ольмеками заинтересовались археологи. Первое время даже считали, что ольмеки - деградировавшая ветвь майя. На самом деле, это майя переняли ольмекскую письменность (пока не расшифрована) и систему счета. По дороге в Ла-Венту [Анатолий Новак]
       -Между прочим, до сих пор существуют поклонники теории, согласно которой ольмеки - потомки иммигрантов из Западной Африки. И даже письменность их расшифровали, исходя из предположения, что ольмеки говорили на языке малинке, распространенном в Мали и Сенегале. Но большинство специалистов ни теории, ни расшифровке не верят.
       -Общепринято (все-таки) считать, что люди в Северной (а потом и в Южной) Америке появились, перейдя из Азии по перешейку, существовавшему на месте нынешнего Берингова пролива (Берингия). Не стоит полагать, что ближайшие предки индейцев (эскимосы) испытывали неодолимую тягу к перемене мест. Все гораздо проще: они двигались за стадами кочевавших животных, на которых охотились. От эскимосов индейцам досталась (заодно) и непереносимость алкоголя.
       -Перешеек (длиной более 2000 км, так что название достаточно условное) неоднократно заливало море (в эпохи таяния ледников) и неоднократно же море от него отступало (в эпохи наступления ледников). Считается, что волн древней миграции в Америку было две: за 40 и (соответственно) за 20 тысяч лет до н.э. Существовала (конечно же) и миграция из Китая, но слабенькая.
       -Вот империя инков (население в 5 раз больше населения империи ацтеков), испытала достаточно сильное влияние мигрантов из Полинезии (язык кечуа, на котором говорили инки, похож на полинезийский), но до Месоамерики полинезийцы не добрались. Это точно, поскольку ацтеки и инки о существовании друг друга (как это ни странно) даже не подозревали. А вот упоминание о Великом Потопе имеется у всех народов.
       -За 15 тысяч лет до н.э. началось заселение (с юга нынешних США) Мексики, а за 3 тысячи лет до н.э. переселенцы перешли к оседлому образу жизни.
       -Вернемся, однако, к ольмекам. По мексиканским преданиям, прибыли они к побережью Мексиканского залива на лодках с севера. Жили ольмеки в первом тысячелетии до н.э., а в пятом веке нашей эры исчезли. Не совсем, конечно, просто ассимилировались с окрестными племенами и перестали существовать как народ. Виной всему вульгарный демографический взрыв: аристократы, воины и жрецы плодились с такой скоростью, что крестьяне не смогли их прокормить и в поисках плодородных земель тихо смылись в глубину джунглей.
       -Произошло это как-то внезапно и внезапность данная вполне объяснима: когда есть нечего, долго ли цивилизация продержится? Это Вам не "Метро 2033", где москвичи (и не только) спустя десятилетия после всеобщей катастрофы кушают тушенку и обмениваются патронами к АК, заботливо заготовленными предками. Метод консервирования ольмекам был неизвестен, да и консервировать-то особо нечего было. Мяса маловато, основная еда - кукуруза, томаты, фасоль и перец, да еще рыба. Под влиянием природных условий люди менялись.
       -Взять к примеру, майя. Мало белка, много углеводов. Потому майя и стали такими кругленькими (или квадратно-гнездовыми, если угодно): полтора метра в длину и почти столько же в ширину. Такими они и остались. Ацтеки наоборот - высокие и жилистые.
       -Стоит отметить преемственность месоамериканских цивилизаций: не успели исчезнуть ольмеки, как тут же расцвел Теотиуакан (союзник майя), после его падения под натиском северных варваров (чичимеков, 7 век н.э.) появилось могучее государство сапотеков, разгромленное в конце первого тысячелетия н.э. воинственными варварами миштеками. В 9-12 веках н.э. север Мексики захватили варвары тольтеки, частично покорившие племена майя (наследников ольмеков) и ассимилировавшиеся с ними. А потом пришли ацтеки и всем веселую жизнь устроили, захватив треть нынешней Мексики: к примеру, восставший против их власти Дом Цветов (Шочикалько) ацтеки просто уничтожили.
       -Основные центры ольмекской культуры располагались в нынешних Ла-Венте, Трес-Сапотесе и Сан-Лоренсо. Как раз в Ла-Венту, расположенную в штате Табаско рядом с границей штата Веракрус, наш автобус и направляется.
       -Интересно, что 10 из 17 найденных гигантских базальтовых голов ольмеков обнаружили в Сан-Лоренсо. В местах, где обитали ольмеки, базальта нет, поэтому ольмеки сплавляли каменные головы, изготовленные из добытых в каменоломнях выше по течению рек базальтовых глыб, на плотах. Каждая из каменных голов имеет свои индивидуальные черты лица: полагают, что это портреты правителей. Ольмеки первыми начали ягуару поклоняться, так что головы не африканцев изображают, а полулюдей-полуягуаров. Человек-ягуар [Анатолий Новак]
       -Само слово "ольмек" в переводе с языка науатль, означает "каучуковый народ" - так их ацтеки называли. Ольмеки первыми начали играть в мяч, от них эту привычку все месоамериканские цивилизации переняли. Игра в мяч ("тлачтли", на нынешний баскетбол немного похожа) носила вовсе не спортивный, а скорее религиозный характер (символизировала движение солнца по небосводу). Раньше считалось, что капитана проигравшей сборной приносили в жертву и съедали. И только недавно ученые договорились, что убивали и съедали капитана именно выигравшей команды. Да и в самом деле: что полезного в мясе неудачника? Так что российская сборная по футболу, окажись она в Месоамерике, стала бы бессмертной.
       -Ольмеки изобрели календарь (вернее - два), унаследованный майя, а от майя перешедший и к ацтекам. Календарь имел исключительно важное значение - без него люди умерли бы с голоду. Будучи народом оседлым, ольмеки (да и майя тоже) целиком зависели от урожая кукурузы (прежде всего): рыболовство и охота их бы не прокормили. Рыбы мало, а оленей к тому времени почти уничтожили.
       -Земледелие у них было подсечно-огневым. То есть выбирался участок джунглей, стволы деревьев на котором подрубались с целью их высыхания. После чего деревья не вырубали (много ли каменным топором срубишь?), участок поджигали целиком. На образовавшемся поле сажали кукурузу, томаты, перец, батат (сладкий картофель), тыкву и т.д. Через несколько лет, когда земля оскудевала, выбирался новый участок джунглей, а старый лет за 5-10 зарастал и вновь превращался в джунгли.
       -Так вот, благодаря календарю ольмеки знали сроки необходимых сельскохозяйственных работ. Иначе (например) начавшийся сезон дождей мог затопить подготовленный к выжигу лес и люди остались бы без урожая.
       -Итак, основной (сельскохозяйственный) календарь состоял из 18 месяцев по 20 дней каждый, плюс 5 переходных дней, считавшихся несчастливыми. Всего 365 дней: как у нас (практически).
       -Второй (религиозный) календарь состоял из 13 месяцев по 20 дней, всего 260 дней. У месоамериканцев (в отличие от европейцев) время считалось не линейным, а цикличным.
       - У нас век - 100 лет, у них - 52 года: через 52 года оба календаря совпадали и цикл начинался по новой. Майя только усовершенствовали календарь ольмеков.
       -Ольмеки, между прочим, первыми придумали и человеческие жертвоприношения (в том числе и детей) - богу Ягуару. Детские игрушки, кстати, имелись у ольмеков и на колесиках. Так что колесо индейцы знали. Проблема заключалась в том, что в Месоамерике не было тягловых животных - древних лошадей предки индейцев сожрали, не успев одомашнить. В общем, ольмеки остаются загадкой - в основном потому, что письменность их так до сих пор и не расшифрована.
       Между тем со времени отъезда прошло не более получаса, но все пассажиры автобуса изрядно вспотели и искренне не понимали - почему. В салоне стало чересчур душно. Выяснилось, что причиной неурядицы являлся неработающий кондиционер.
       -И почему кондиционер выключен? -спросила группа гида.
       -Так ведь госпожа Козл-ва попросила, -удивленно ответила Катя.
       -А госпожа Козл-ва сама себя старшей по автобусу назначила? -удивилась (в свою очередь) группа.- Ее, вроде бы, никто подобными полномочиями не наделял.
       -Я попросила градуса на два потеплее сделать, -публично оправдывалась старуха Козл-ва.
       -Это Вам не легковая машина, -пояснила гид.- А автобус. Либо кондер в нем работает, либо нет.
       Кондиционер включили и через полчаса в салоне стало прохладно.
       -Ну что же, когда все охладились, можно продолжить рассказ про историю Мексики,- сообщила Катя.
       -Когда испанцы завоевали будущую Мексику, назвав ее Новой Испанией, они решили обосноваться здесь всерьез и навсегда. Поэтому испанцы (а конкретно император Священной Римской империи Карл V) в Новой Испании установили закон о попечении (энкомьенда). Согласно этому закону испанец-помещик обязан был следить за тем, чтобы его крепостные индейцы исповедовали католицизм. На этом обязанности помещика исчерпывались и сплошные права начинались: индейцев он мог продать или (по желанию) даже убить.
       -Налоги на завоеванных аборигенов установили немыслимые: все, что они выращивали или в шахтах добывали, отбиралось испанцами. Если норма не выполнялась, провинившемуся кисти рук отрубали. "Стахановцам", норму выполнившим, жетон на шею огромный вешали (3 месяца свободы).
       -Одного из трех (одноименных родственников) Франциско де Монтехо даже в Испанию за жестокость выслали: дурная привычка травить боевыми собаками индейских детишек сказалась. При чем не по жалобе индейцев, а испанских монахов (!).
       -Крепостных (а вернее - рабов) индейцев прозвали пеонами. Пеоны являлись потомственными должниками. Долги родителей накапливались и переходили на детей.
       -Испанцы при этом старались не влезать в дела каждой индейской деревни (общины) досконально: людей для этого у них просто не хватило бы. Вместо этого назначали главой деревни старосту (касика), который и отвечал за порядок. Касику давали жену-испанку (специально из Испании сироток привозили). Мальчики от смешанного брака также (со временем) становились касиками.
       -Прошло меньше века после появления испанцев и последние замечать начали, что в шахтах работать (драгметаллы добывать) некому стало. Перепись населения 1609 года насчитала 1 млн. аборигенов (вместо 25 млн. до завоевания). Ну, примерно половину убыли следует списать на болезни, занесенные испанцами, от которых у индейцев иммунитета не имелось, но вторая-то половина точно не просто так сгинула.
       -Испанцы по поводу этому особо не парились и прибегли к испытанному методу: начали завозить рабов из Африки. Но тут незадача вышла: африканцы (в отличие от привычных к шахтам индейцев) умирали в них тысячами, при чем быстро, не оправдывая (даже) затрат на свою транспортировку из Африки.
       -Испанцы почесали репу и облегчили режим энкомьенды, после чего пеоны вздохнули наконец, начали кушать и размножаться (слегка, в меру оставляемого им продовольствия).
       -К началу 19 века потихоньку-полегоньку начала складываться мексиканская нация, состоявшая (поначалу) из довольно разношерстных элементов, весьма разных по происхождению и достатку:
       -испанцы, понаехавшие из Европы;
       -креолы (европейцы по крови, но не по менталитету, имевшие прав чуть меньше, чем испанцы (деревенщина - одним словом);
       -метисы (вообще не пойми кто - от связей "белых" с индеанками). Типа белый прижил дите от связи с индеанкой и забыл про него;
       -пеоны;
       -индейцы (до сих пор имеются).
       -К тому времени человеческая общность, проживающая на территории Мексики (смесь испанской, французской и индейской кровей), начинает ощущать свое единство. И дело не в родственной крови, а (как обычно) в налогах. В Европе как раз начались наполеоновские войны, французы захватили метрополию (Испанию), а испанская колониальная администрация взвинтила налоги. Налоги повышали и раньше, что приводило к восстаниям, но когда выяснилось, что некогда могучая Испания ("Великая держава") превратилась во второсортное европейское королевство, количество желающих (в колониях) платить ей налоги приблизилось к нулю.
       -Идея независимости витала в воздухе. Независимость Мексика в итоге получила, при чем при помощи вполне благополучных людей (типа наших декабристов).
       -Первыми начали креолы, которых понаехавшие испанцы и в грош не ставили. Иезуиты, заменившие к тому времени францисканцев, внесли свою лепту. В России у иезуитов традиционно дурная репутация, а ведь лозунгом их являлась очевидная мысль "Образование спасет мир". В Мексике иезуиты прежде всего взялись за образование населения и это дало потрясающие результаты. За эти самые результаты испанская администрация иезуитов из Мексики изгнала.
       -Мигель Идальго вырос на ранчо отца, обедневшего креола, учился у иезуитов. Младший брат его, священник в деревне Долорес (штат Гуанахуато), умер и Идальго поехал на его похороны. На похоронах местные жители попросили Идальго стать священником вместо умершего младшего брата. Постепенно в деревне Долорес образовался штаб революции (друзья приезжали).
       -Восстание против испанцев назначили на декабрь 1810 года, о чем шпион сообщил испанской администрации, о чем (в свою очередь) узнали заговорщики. Идальго предложил упредить и начать немедленно, что и было осуществлено в сентябре 1810 года. С утра пораньше Идальго ударил в колокол, призывая к началу восстания. Этот момент в истории остался под названием "Клич Долорес". Народное восстание всю страну охватило.
       -С тех пор колокола все мэрии Мексики имеют в обязательном порядке. Оригинальный колокол (тот самый, из деревни Долорес, в который Идальго звонил) украшает Президентский дворец в Мехико и звучит каждый год 16 сентября, в День Независимости. Диктатор Порфирио Диас (мексиканский Сталин) перенес эту церемонию на день раньше (на свой день рождения), но после его падения традицию восстановили.
       -Восстание, инициированное Идальго сотоварищи, все больше начало напоминать пугачевщину с сопутствующими ей грабежами, насилием и убийствами всех подряд (включая детей), потому и было подавлено относительно быстро и при том жестко. И в первую очередь потому, что (насмотревшись на ужасы идальговщины) креолы решили, что уж лучше испанцы, чем ничем и никем не контролируемое быдло, беспредел творящее.
       -Спустя 11 месяцев Идальго был схвачен и приговорен к расстрелу. Но тут незадача вышла: судить священника гражданским судом по имевшимся в то время законам было невозможно - предварительно требовалось лишить его сана. А за что, спрашивается?
       -Тогда испанцы специально подогнали ревизора из Ватикана, но и тот не нашел в действиях Идальго ничего предосудительного. В сухом остатке сана Идальго все-таки лишили: обвинили его в распродаже церковного имущества и расстреляли. Мигель Идальго [Неизвестен]
       -Расстреливали Идальго три раза, при чем первые два раза солдаты упорно промахивались. И только в третий раз ротный их Идальго в упор расстрелял. Голову Идальго на всеобщее обозрение выставили - дабы другим неповадно было.
       -Не помогло. Ученик Мигеля Идальго Хосе Мария Морелос (тоже священник) в 1814 году поднял новое восстание, но спустя год также был схвачен и расстрелян. Хосе Мария Морелос [Неизвестен]
       -В общем, с 1812 по 1820 год в Мексике развернулась партизанская война за независимость страны. Крупнейшие повстанческие отряды действовали под руководством Виктории Гваделупа на юге и Висенте Герреро на севере. Имена у них (на наш вкус) женские, но это были мужчины - и весьма благородных кровей. Виктория Гваделупа [Неизвестен]
       -Гваделупа воевал в джунглях Чьяпаса и в конце концов заработал себе эпилепсию.
       -К 1820 году армия Новой Испании, основные руководящие посты в которой занимали креолы, перестала поддерживать испанцев. Агустин де Итурбиде (креольский генерал) на секретных переговорах договорился с Висенте Герреро (Гваделупа из джунглей Чьяпаса так и не выбрался, но заранее был против), что: Висенто Герреро [Неизвестен]
       -в Мексике остается монархия, но только конституционная;
       -права испанцев и креолов уравниваются;
       -привилегии священников сохраняются;
       -частная собственность - священна.
       Герреро согласился, после чего за 1 день был взят Мехико, а вице-король Испании тут же подписал указ о независимости Мексики.
       -Казалось бы, вот оно - счастье. Однако все торговые связи с Испанией (на которую экономика Мексики ориентирована была полностью) тут же разрушились, испанцы вывезли капиталы, административный аппарат менять целиком пришлось, в стране - бардак полный.
       - Агустин де Итурбиде провозглашает себя императором тут же после взятия Мехико (в 1821 году), его низложили в 1823 и отправили на почетную пенсию в Италию. Экс-император не угомонился и (в надежде вернуть власть) высадился в 1824 году в Мексике. Тогда же и там же его и расстреляли. Агустин Итурбиде [Неизвестен]
       -Образовалось временное правительство, представленное двумя традиционными партиями: консерваторами и либералами.
       -Временное правительство выбрало первым президентом Мексики (1824-1829 гг.) Викторию Гваделупа, передавшего (по состоянию здоровья) власть Висенте Герерро.
       -Герреро месяцев восемь занимал пост президента Мексики (второго) и даже успел подписать закон об отмене рабства, а заодно уравнял в правах всех мексиканцев, пока в результате государственного переворота (1829), организованного консерваторами, его не расстреляли. Стоит отметить, что все бумаги, подписанные Герерро, так бумагами и остались.
       -Испанцы (под шумок) попытались ввести войска и вернуть власть, но, высадившись в Тампико (побережье Мексиканского залива), были разгромлены генералом из Веракруса Санта-Анной, объявившим себя после победы "Наполеоном Запада".
       -Либералы, однако, не дремали и организовали свой собственный государственный переворот, приведя к власти того же самого Санта-Анну. В общей сложности генерал становился президентом Мексики 11 раз и занимал этот пост на протяжении 22 лет. Санта-Анна [Неизвестен]
       -Санта-Анна старался укрепить свою власть, при чем достаточно жесткими мерами, да и внешняя политика ему не удавалась. Один из северных штатов Мексики, Техас, давно облюбовали гринго (т.е. белые американцы) и активно его заселяли. Мексиканцы смотрели на это сквозь пальцы и сами туда не стремились. Дошло до того, что гринго в Техасе большинство населения стали составлять.
       -В 1836 году Техас, недовольный карательными замашками Санта-Анны, объявляет о своей независимости. Санта-Анна во главе войск направляется в Техас для подавления восстания. Кончилась "маленькая победоносная война" пленением самого Санта-Анны и подписанием им документа о независимости Техаса (документ этот в Техасе до сих пор хранится).
       -В 1837 году Санта-Анна, получив разрешение правительства США, вернулся жить в Веракрус на свою роскошную виллу. Хитроумный генерал обретал власть в Мексике еще не раз.
       -В 1845 году Соединенные Штаты аннексировали Техас, что вызвало американо-мексиканскую войну 1846-1848 годов. Войну Мексика проиграла с блеском, уступив США две трети своей территории. Помимо Техаса, США достались нынешние штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта.
       -Позднее Санта-Анна пытался продать Штатам еще один приличный кусок Северной Мексики за 10 млн. долларов, но вспыхнуло восстание, генерал бежал, долгие годы провел на чужбине (в основном в США) и вернулся (по всеобщей амнистии) в Мексику глубоким стариком. Спустя 2 года он умер нищим, прося милостыню на улицах Мехико.
       -В 1855 году, после свержения диктатуры Санта-Анны, на политическом небосклоне Мексики взошла звезда Бенито Хуареса, будущего и самого любимого президента Мексики, единственного президента Мексики из индейцев. Бенито Хуарес [Неизвестен]
       -Бенито Хуарес происходил из племени сапотеков и имел удивительно маленький рост (135 см).
       -Родился он в бедной крестьянской семье. В три года остался сиротой, отдан был на воспитание дяде, жестоко с ним обращавшемуся. После того, как мальчику исполнилось 7 лет, дядя определил Бенито пасти овец, а когда одна овца пропала, дядя его избил.
       -Бенито удрал в город Оахака, где познакомился с одним журналистом. Журналист, пожалев сироту, устроил Бенито работать в типографию. К 9 годам Бенито научился читать и писать. Поняв, что мальчуган способный, журналист предложил Бенито утром учиться в школе, а в типографии работать по вечерам, за те же деньги.
       -Школу Бенито закончил лучшим учеником, после чего журналист помог ему поступить в университет Мехико изучать юриспруденцию. В 40 с небольшим лет адвокат Бенито Хуарес стал губернатором своего родного штата Оахака. Когда Санта-Анна попросил у Хуареса помощи, тот отказал. Вернув себе власть, Санта-Анна посадил Бенито Хуареса в тюрьму, откуда тот сбежал на Кубу.
       -После падения диктатуры Санта-Анны Хуарес вернулся в Мексику, где принял участие в подготовке Конституции 1857 года.
       -В 1861 году началась англо-франко-испанская интервенция (1861-1867) под предлогом отказа Мексики возвращать иностранные займы. Испанцы с англичанами вскоре ушли, а вот французы остались. Руководил борьбой против интервентов глава правительства Мексики (1858-1861) Бенито Хуарес. В борьбе этой Мексике (как ни странно) сильно помогли США, имевшие свой интерес (порты Мексики США использовали для торговли с Европой).
       -В 1864 году при поддержке французского императора Наполеона III императором Мексики (под именем Максимилиана I) коронован был эрцгерцог австрийский Максимилиан Габсбург. Император Максимилиан [Неизвестен]
       -Максимилиан, младший брат австрийского императора Франца Иосифа, был человеком очень мягким (типа нашего Николая II), любил жену Шарлотту Бельгийскую (детей у супругов не было) и садоводство. Императором стать согласился под давлением матери. Императором Мексики пробыл три года, пока Наполеон III не был вынужден вывести из Мексики французские войска, а другой поддержки у Максимилиана не нашлось. В поисках поддержки консерваторов Максимилиан дал согласие на расстрел повстанцев, схваченных с оружием в руках.
       -Этот необдуманный (мягко говоря) шаг привел (после пленения) к расстрелу самого Максимилиана вместе с двумя генералами, оставшимися преданными императору до конца (Мигелем Мирамоном и Томасом Мехиа). Расстрел императора Максимилиана [Неизвестен]
       -Множество европейских монархов и всемирно известных личностей (включая Виктора Гюго и Джузеппе Гарибальди) засыпали Бенито Хуареса просьбами о сохранении жизни Максимилиану. Даже экс-императрица Шарлотта из Европы приехала.
       -Но Бенито Хуарес был тверд.
       -Как человека я его простил, -заявил Хуарес.- Но помилования Императора народ Президенту не простил бы.
       -19 июня 1867 года 34-летний экс-император (крайний справа) и оба его верных генерала были расстреляны. Тело императора отправили на родину и захоронили в Императорском склепе в Вене.
       -Бенито Хуарес стал 49-м президентом Мексики и руководил страной 6 лет, согласно Конституции, не допускавшей второго президентского срока. Тем не менее, Хуареса настолько любил народ, что второй срок ему предложили. Но у Хуареса как раз умерла жена, он потерял интерес к жизни и вскоре (в возрасте 66 лет) умер.
       -После смерти Хуареса президентом выбрали Лердо де Техада, вполне приличного человека, вынужденного бежать из страны после мятежа Порфирио Диаса. Лердо де Техада [Неизвестен]
       -Генерал Порфирио Диас, устроивший переворот, был земляком и соратником Бенито Хуареса, всем ему обязанным. Происходил из бедной семьи и был наполовину индейцем. Порфирио Диас [Неизвестен]
       -Однажды Бенито Хуарес, будучи уже губернатором Оахаки, решил почистить ботинки у мальчишки.
       -Сколько ты получаешь за чистку? -спросил губернатор у Порфирио Диаса (а это был именно он). Я дам тебе столько же, если ты отправишься в школу.
       -С тех пор дела Диаса пошли в гору. Окончив школу, в 1850 году он поступил на юридический факультет, где преподавал Хуарес, а в 1854 году сдал первый экзамен на звание адвоката. Встал на сторону либералов и воевал в их рядах против диктатуры Санта-Анны, дослужившись до звания капитана. В годы иностранной интервенции героически сражался на стороне патриотов, дослужившись до звания бригадного генерала.
       -Незадолго до смерти Бенито Хуареса Диас сделался его противником. Свергнув Лердо де Техада, Порфирио Диас более 33 лет (1877-1911) занимал пост президента Мексики. Период его правления назвали Порфириатом.
       -При Порфириате мексиканцы владели только 30% земли, все остальные угодья страны проданы были иноземцам. Особенно любил Диас продавать земли индейцев, ведь никаких документов о праве собственности у них не имелось. Крестьяне влачили такое же жалкое существование, как и при испанцах.
       -Нефть и другие полезные ископаемые Диас отдал в концессию также иностранцам.
       -Установил строжайшую цензуру. Диего Ривера при Порфириате предпочитал жить в Европе, в Париже.
       -Мало того, что Диас практически всю страну в источник личного обогащения превратил, так он еще и в самодурство ударился - заставлял население жить по европейскому времени, что на порядок веселее относительно недавней отмены летнего времени в России. Так что нынешнему российскому премьеру еще расти и расти. Отчего бы Москве, к примеру, на время Нью-Йорка (минус 8 часов) не перейти? Сразу все по Онищенко выйдет: пробок точно не будет, поскольку водители с ума сойдут - все и сразу. А метрополитену вообще все равно (Солнца под землей не видно): с 21-00 вместо часа ночи в вагонах прибираться начинать будут.
       -США, которым полный бардак в Мексике по приколу был (они-то и являлись самыми заинтересованными в бардаке пайщиками-концессионерами), поддерживали Порфирио Диаса ровно до 1908 года. Именно до этого года диктатор сдавал Штатам одну удобную бухту под военно-морскую базу, а после вдруг резко расхотел. Американцы, однако, выяснили, что Диас (на более выгодных условиях) собрался сдать эту базу японцам. И, понятно, шибко осерчали.
       -В 1909 году Диас дал американским газетам интервью, в котором пообещал, что выборы, проводимые в следующем году, будут честными. Однако у него появился сильный конкурент - Франсиско Мадеро, один из богатейших землевладельцев Мексики. Франсиско Мадера [Неизвестен]
       -Диас испугался и арестовал Мадеро вместе с 5 тысячами его сторонников. Мадеро бежал из тюрьмы в США, где объявил недействительными результаты выборов и призвал народ к восстанию. Народ, надо отдать ему должное, восстал немедленно.
       -На севере Мексики восстание возглавил Панчо Вилья, главарь банды, грабившей поезда, на юге - Эмилиано Сапата, из бедной крестьянской семьи. Именно Сапате, а не Долорес Ибаррури принадлежит знаменитая фраза: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях". Ибаррури ее лишь (век с лишним спустя) повторила.
       -В мае 1911 года Порфирио Диас отвалил на яхте во Францию, где и провел остаток жизни: небольшой, впрочем.
       -Мадеро и не подозревал, какой муравейник разворошил. Став в том же году президентом, Мадеро столкнулся с необходимостью проведения аграрной реформы, а как ее проводить? Вся земля принадлежит иностранцам, причем куплена ими законно. В 1913 году генерал Викториано Уэрта совершил переворот и Мадеро расстреляли. Уэрта продержался недолго, бежал, потом вернулся и попал в тюрьму, где и умер от цирроза печени. Викториано Уэрта [Неизвестен]
       -Веселый пьяница и бабник Панчо Вилья совместно с крайне религиозным Сапатой взяли Мехико и пошла чехарда президентов. Панчо Вилья [Неизвестен]
       -В 1917 году при президенте Венустиано Каррансе была принята 2-я Конституция, проведена аграрная реформа и все национализировано. Сапата продолжил борьбу, необходимо было от него избавиться. И вот батальон правительственных войск переходит (якобы) на сторону сапатистов. Чтобы доказать преданность Сапате, солдаты батальона даже стреляли в бывших своих. При первом же удобном случае Сапате всадили две пули в ногу, убили под ним лошадь, а потом сделали контрольный выстрел в голову. Случилось это в 1919 году, а в 1920 расстреляли и президента Каррансу. Эмилиано Сапата [Неизвестен]
       -Считается, что Мексиканская революция продолжалась с 1910 по 1917 годы, но многие утверждают, что закончилась она в 1920 году. А когда в 1923 году в собственной машине неизвестными был застрелен Панчо Вилья, все окончательно успокоилось - последний смутьян отправился в мир иной. Венастусиано Карранса [Неизвестен]
       -Следующим президентом стал Альваро Обрегон, энергично проводивший реформы - в том числе аграрную и религиозную. Именно за последнюю в 1928 году (став президентом Мексики вновь) он был застрелен студентом-католиком. Альваро Обрегон [Неизвестен]
       -13 лет Мексикой фактически управлял (на разных должностях) Плутарко Кальес, прославившийся своими гонениями на католиков. Он закрывал церкви, национализировал церковные земли, а монахов заставлял жениться. Плутарко Кальес [Неизвестен]
       -Хитрый Кальес в 1934 году добровольно передал власть своему соратнику Ласаро Карденасу, надеясь, что Карденас будет послушной марионеткой в его руках. Однако вскоре после инаугурации Карденас осмелел, убрал из власти всех сторонников Кальеса, а самого его в 1936 году выслал в США, обвинив в симпатиях к Гитлеру. Ласаро Карденас [Неизвестен]
       -За 6 лет своего правления Карденас отдал землю крестьянам, поднял уровень зарплаты в стране, организовал мощные профсоюзы, ограничил продолжительность рабочего дня и (наконец) национализировал собственность иностранных компаний. В частности, создал государственную нефтяную компанию "Пемекс", превратившую Мексику в пятого по величине экспортера нефти в мире. Карденас считается вторым (после Бенито Хуареса) лучшим президентом Мексики.
       -С момента правления Карденаса начался спокойный период в истории Мексики, страна занимала первое в Латинской Америке место по темпам развития экономики. Но в 1980 году случился мировой нефтяной кризис, а в 1985 году - мощное землетрясение, так что теперь по темпам развития экономики Мексика занимает третье место в Латинской Америке, после Чили и Бразилии.
       -Поучаствовала Мексика и во Второй Мировой войне (на стороне антигитлеровской коалиции). Помимо 63 моряков торгового флота, погибших в ходе битвы за Атлантику, Мексика потеряла еще 10 военнослужащих. 1 солдат умер от болезни в госпитале на Филиппинах, а 9 летчиков эскадрильи, воевавшей вместе с американцами против японцев в 1945 году на Филиппинах и Тайване, погибли. 1 пилот погиб в бою, 1 - в аварии при возвращении с боевого вылета, 3 - утонули в море, после того, как у них кончилось горючее, 4 - во время тренировочных полетов.
       -Дело Сапаты не пропало. К 90-м годам прошлого века кончились земли, подлежавшие распределению между крестьянами, вследствие чего в Чьяпасе возникла "Сапатистская армия национального освобождения", захватившая часть земель. Революцию эту никто не замечает - уж больно она вялотекущая. Хотя в штате до сих пор таблички висят, на которых написано: "Здесь правит народ, а государство подчиняется".
       -После пережитых потрясений мексиканцы стали на редкость спокойны. Они самой вежливой нацией в Латинской Америке считаются.
       -Вы так хорошо историю Мексики знаете, Катя, -восхитилась группа.
       -Для того, чтобы сертифицированным гидом стать, нужно учиться, -пояснила гид.- 6 раз в неделю по 3 часа 2 месяца слушать историю Мексики на испанском. Потом - сдача экзамена, правда уже на русском.
       В 10-45 Катя поставила нам фильм "Апокалипсис", озвученный на русском (несмотря на запрет Мэла Гибсона).
       -Интересный фильм, -заметила жена, когда гид поставила фильм на паузу в связи с очередной санитарной остановкой на заправке в 12-20.- И чего это он мне в первый раз не понравился?
       -Просто фильм длинный и ты заснула, -пояснил я.- А потом забыла и досматривать не стала.
       На заправке имелся магазин "Oxxo", вот только треугольные бутерброды в нем закончились (Катя уверяла, что они там обычно продаются), а чипсы, бурито и предложенные для самостоятельной жарки сосиски выглядели малоубедительно. Группа, тем не менее, напехтерилась всем этим ассортиментом весьма основательно. Окско [Анатолий Новак]
       Зато туалет был совершенно бесплатный, с ящичком для пожертвований при входе. И потому очень грязный.
       Есть нам было нечего и сэкономленное время мы использовали, чтобы сбегать в дальний конец заправки: там стояла стилизованная под старину каменная ольмекская голова в натуральную величину. Каменная ольмекская голова [Анатолий Новак]
       Мимо нас военные в кузове пикапа провезли вертикально стоявший стеклянный холодильный шкаф, украшенный изображением пепси-колы. Обычно в таких шкафах магазины холодную воду держат.
       Военных в Мексике много по дороге попадается. Держатся группой, все с длинными автоматами (М-16?). Один раз мы мимо целого блокпоста проехали, обнесенного песками с мешком. Военные с холодильником [Анатолий Новак]
       Когда автобус тронулся, гид продолжила показ "Апокалипсиса". По дороге в Ла-Венту [Анатолий Новак]
       По окончании фильма Катя взялась фильм прокомментировать. По дороге в Ла-Венту [Анатолий Новак]
       -Фильм хороший, -начала она.- Быт и традиции майя показаны достаточно достоверно. Есть в нем, однако, немало несуразностей. Высадка испанцев на территории будущей Мексики произошла в 16 веке, а каменные города майя в Чьяпасе заброшены были еще в 10 веке, на Юкатане - в 13-м. Герои в фильме говорят на диалекте киче, распространенном на Юкатане, а джунгли, в которых происходит действие фильма, сняты в Чьяпасе. Пирамида в фильме - из Юкатана: на ней покланялись богу Чаку. Актеры внешне больше на ацтеков или тотонаков похожи: высокие и жилистые. Тела жертв майя с пирамид не сбрасывали (это как раз ацтеки практиковали), а аккуратно складывали на окраине города. По дороге в Ла-Венту [Анатолий Новак]
       -В фильме показывается, как майя из одного города напали на деревеньку, подчинявшуюся другому городу. Рабы в фильме обрабатывают известняк - очень важный для майя строительный материал: им облицовывали здания и из него же строили дороги. Захват рабов был просто необходим для поддержания экономики: жили рабы недолго и все время требовались новые и новые. Так долго цивилизация майя продержалась исключительно благодаря высокой рождаемости - она же эту цивилизацию и погубила. По дороге в Ла-Венту [Анатолий Новак]
       -Итак, основные мелкие недостатки фильма:
       -язык героев и пирамиды - как на Юкатане;
       -джунгли - как в Чьяпасе;
       -актеры на ацтеков похожи.
       -Всем, как говорится, спасибо. Особенно Гибсону: до него фильмов про Месоамерику вообще никто не снимал.
       Примерно в 14-30 мы добрались до парка-музея "Ла-Вента". Вход в парк-музей Ла-Вента [Анатолий Новак] Вход в парк-Музей [Анатолий Новак]
       (Карту парка-музея см.в иллюстрациях) Койот [Анатолий Новак]
       В начале парка находился мини-зоопарк. В одном из вольеров дрыхли койоты (по-английски - волки прерий). В другом нервно прогуливался черный ягуар. Черный ягуар [Анатолий Новак]
       -Ягуары же обычно пятнистые, как леопарды? -спросила Катю свояченица.
       -Обычно - да, -согласилась гид.- Черный ягуар - зверь редкий. Этому всего три года, молоденький. Обыкновенный ягуар [Анатолий Новак]
       Взглянув на лиану, вцепившуюся в ствол дерева, я заметил:
       -Это же монстера, она у нас дома в горшке растет. Монстера-паразит [Анатолий Новак]
       Нас встречал местный гид Франко, снабженный плакатами с иллюстрациями. Катя взяла на себя функцию переводчика. Франко и Катя [Анатолий Новак]
       -Ольмеки вырезали из базальта не только знаменитые головы, но и массивные алтари,- рассказывал Франко.- Готовые изделия они транспортировали по реке на плотах, подвозя их к плотам на каноэ. Транспортировка требовала большой слаженности действий множества людей. Экспедиция Би-Би-Си попробовала воспроизвести процесс такой транспортировки. Члены ее прикинули, какого размера должен был быть плот для транспортировки глыбы базальта определенного веса; для перетаскивания глыбы по суше (с помощью местных жителей) использовали нечто вроде колес - такими ольмеки сами пользовались. Англичанам, правда, не повезло - эксперимент они затеяли в сухой сезон и завершить его из-за низкого уровня воды не смогли. Но, тем не менее, доказали, что подобная транспортировка вполне была возможна. Ольмеки [Плакат] Ольмеки-перевозка базальта [Неизвестен]
       -В 50-е годы прошлого века ольмекские артефакты Ла-Венты оказались под угрозой из-за открытого поблизости месторождения нефти, но были спасены поэтом и антропологом Карлосом Пельисером, перенесшим их к берегу озера Лагуна-де-лас-Илусьонес. Все ольмекские артефакты, находящиеся ныне в парке под открытым небом, перемещены будут внутрь музея, строительство которого началось три года назад. Бюст Карлоса Пельисера [Анатолий Новак]
       -Возле этого дерева на постаменте установлен бюст основателя парка Карлоса Пельисера. Бюст рядом с деревом установлен не просто так. Дело в том, что дерево это называется сейба. Бюст Карлоса Пельисера [Анатолий Новак]
       -Майя считали, что сейба - священное дерево: корни его связаны с подземным миром (миром мертвых), ствол - с миром живых, а крона - с миром богов. Сейба - как бы стержень мироздания, соединяющий части его в единое целое. Именно поэтому древние майя сажали это дерево в центре городов, а нынешние майя не решаются пилить его на дрова. Плоды сейбы наполнены волокном типа хлопка, называемом капок: им и по сей день матрасы набивают. Отличные матрасы получаются. Плод сейбы [Анатолий Новак]
       -И сколько вы думаете, этой сейбе лет? -хитро ухмыльнувшись, спросил Франко.
       -Лет 300, -взглянув на громадное дерево, предположил я.
       -Почти угадали, -торжествовал Франко.- На самом деле, ей всего 70-80 лет. Сейба [Анатолий Новак]
       -Подержите настоящий каучуковый мяч для игры в тлачтли. Он довольно тяжелый, весит 1 килограмм 300 граммов. Каучуковый мяч [Анатолий Новак]
       -Вот перед нами камень, на котором высечено изображение человека, находящегося в движении. У него в руке флаг. Кроме того, если присмотреться, то можно увидеть, что здесь же выбиты 4 символа, означающие определенные события. Символы конечно очень простые, но они означают, что при их помощи ольмеки могли общаться друг с другом. Первый символ - это круг, второй символ - трилистник, третий, самый нижний - голова орла, четвертый - ступня ноги, обозначавший движение. Камень с движущимся человеком [Анатолий Новак] Движущийся человек [Анатолий Новак]
       -Вот этот синеватый камень - заготовка для трона верховного правителя. Закончить его ольмеки не удосужились: другие заботы, видать, отвлекли. Заготовка для трона [Анатолий Новак]
       -Перед нами скульптура, изображающая женщину за работой. Женщина - симметричная, вдобавок она - гармоничная, черты лица у нее достаточно реалистичные. Это персонаж, который сидит на корточках и держит в руках чашу. Гармоничная женщина [Анатолий Новак]
       -Это типичная ольмекская женщина: высокая прическа и миндалевидные глаза. И обратите внимание на лицо: здесь черты ягуара - губы, немножко опущенные книзу. В научном мире эту скульптуру Бабушкой называть принято. Три гармоничные женщины [Анатолий Новак]
       -Существует достаточно достоверное представление, что ольмеки могли шлифовать базальтовые глыбы мокрыми лианами. Рабов у них для этого дела вполне хватало. укороченная стела [Анатолий Новак]
       -Взгляните на эту стелу: она, конечно, не совсем сохранилась (слегка укороченная). На ней изображена встреча двух вождей. Они одного ранга, одного положения, в высоких богатых головных уборах. Два персонажа ведут переговоры в сопровождении шестерых приближенных, причем один из вождей - явно не ольмек (нос у него орлиный). Сама стела - картинка (фотография) на память, только в камне. Рисунок с укороченной стелы [Анатолий Новак]
       -Обратите внимание на свисающие повсюду лианы. Их используют для изготовления мебели. Лианы для мебели [Анатолий Новак] Пирамида в Ла-Венте [Анатолий Новак]
       -Перед нами план древней Ла-Венты. Пирамида высотой в 33 метра, рядом с ней поле для игры в мяч. Эти базальтовые монолиты, похожие на каменные столбы, ольмеки использовали для огораживания захоронений своих мертвых. Внутри огороженного периметра археологи нашли базальтовую тумбу с останками какого-то важного человека. Очень может быть, что и вождя. План Ла-Венты [Анатолий Новак] Базальтовые монолиты [Анатолий Новак]
       -Это настоящая каменная голова ольмека. В Ла-Венте нашли 4 каменные головы, в Сан-Лоренсо - 10, в Трес-Сапотесе - 3. Здесь представлены почти все найденные каменные головы. Все головы разные, изображены на них лица разных людей. Голова ольмека [Анатолий Новак]
       -В большинстве случаев головы изображают военных в касках: лица их серьезны и сосредоточены. У всех миндалевидные глаза, приплюснутый широкий нос и большие губы. Наиболее популярная версия считает головы портретами вождей, но вполне вероятно, что изображены на них лица игроков в мяч. Игроки в мяч имели защиту и на руках, и на ногах. Головы у них также имели защиту. Третья версия гласит, что это портреты воинов. Ольмекские головы [Анатолий Новак]
       -На касках высечены их имена. Некоторые иероглифы изображают птицу, некоторые - ягуара и так далее. Вот у этой головы на шлеме изображен орел, так что (возможно) этого воина звали господин Орлов. Процесс изготовления такой головы занимал от 8 до 9 лет, но ольмеки никуда не торопились. Делали голову несколько мастеров: кто-то вытесывал черты лица, кто-то шлифовал, кто-то доделывал тонкую работу. Потом голову покрывали специальной пастой и раскрашивали. Воин Орлов [Анатолий Новак]
       -Этот вот круглый шар - начатая, но незаконченная каменная голова. Судя по грубым сколам, работу несколько раз начинали, но затем прерывали. Незаконченная голова [Анатолий Новак]
       Тут вдохновенная речь гида прервана была (в свою очередь) появлением очаровательных пушистых существ. Носуха [Анатолий Новак]
       -Кто это? -спросила изумленная группа.
       -Коати, или носуха, -ответила Катя.- Енотовидное животное, в обеих Америках водится. Индейцы их дома вместо кошек держали. Почти ручные, но руками носух лучше не трогать -укусить могут. Всеядны, фруктами в основном питаются, обожают сырую картошку: в парке их подкармливают. Да, и присматривайте за сумками: носухи - клептоманки. Носуха [Анатолий Новак]
       -Перед нами каменный алтарь с ягуаром, -продолжил рассказ Франко.- Раньше полагали, что использовали их для жертвоприношений, но нашли фреску, на которой изображен был человек, на алтаре восседавший. Поэтому решили, что алтари использовали в качестве тронов. В Ла-Венте найдено было 7 алтарей, этот - самый простой. Алтарь с ягуаром [Анатолий Новак] правитель на алтаре [Анатолий Новак]
       -На этом алтаре изображен человек, выглядывающий из загробного мира. Так что, похоже, алтари все-таки использовались не только в качестве тронов, но и для жертвоприношений.
       -Этот алтарь назвали (условно) Триумфальным. Здесь из каменной пасти мифического животного выглядывает лидер (вождь), в руках у которого веревки с двумя привязанными пленниками (изображения пленников находятся на боковых сторонах алтаря). Пасть, из которой выглядывает вождь, символизирует вход в Шибальбу (Преисподнюю майя), находящуюся глубоко под землей. Согласно мифам, Шибальба имеет девять уровней (слоев). Такие алтари ольмеки делали очень часто, позже и другие месоамериканцы у них это переняли. Триумфальный алтарь [Анатолий Новак] Триумфальный алтарь [Анатолий Новак] Триумфальный алтарь [Анатолий Новак] триумфальный алтарь [Анатолий Новак]
       -Мы теперь знаем четыре главных вида ольмекских артефактов: бабушку, стелы, гигантские головы и алтари. Алтарь с ребенком на руках [Анатолий Новак]
       -Этот алтарь представляет человека, также выглядывающего из Шибальбы и держащего на руках младенца. Есть две версии по поводу этого изваяния. Первая гласит, что сюжет изображает жертвоприношение, вторая - представление наследника умершего вождя. Ольмекские артефакты [Анатолий Новак]
       -Вот эти бусы сделаны из обсидиана, очень важного для ольмеков камня. Они из него зеркала делали, которые на шее носили. И инструменты разные. Обсидиан, нефрит, пирит и другие камни доставляли из других регионов Месоамерики торговцы: по всей ее территории у ольмеков налажены были торговые связи. Франко и индейские бусы [Анатолий Новак]
       -Перед нами - каменный череп. Важный символ и мрачного в нем ничего нет: ольмеки считали, что там, где все кончается, там же все и начинается. Так что череп - символ (в определенном смысле) возрождения. Фигура вождя [Анатолий Новак] Череп [Анатолий Новак] Статуя [Анатолий Новак]
       -Утолщения на деревьях - это термитники. Термиты в тропиках всегда на деревьях селятся, иначе частые и обильные дожди могут их жилища залить. Термитник [Анатолий Новак] Термитник [Анатолий Новак]
       -Катя, -спросила свояченица.- А термитники губят деревья? Термитник [Анатолий Новак]
       -Да, конечно, -ответила Катя. Алтарь прямоугольный [Анатолий Новак]
       -А скажите мне, вот этот круглый камень - алтарь или голова? -спросил гид.
       -Алтарь, -уверенно заявил я.- Вон на нем мужик нарисован. Алтарь в виде головы [Анатолий Новак]
       -Да, -согласился Франко.- Только изображена на нем маска ягуара.
       -И сколько он по-вашему весит?- не унимался гид.
       -Двадцать пять тонн, -предположил я. Фигурка девушки в фонтане [Анатолий Новак]
       -Тридцать, -поправил Франко.- Обратите внимание, на другой стороне алтаря изображены два беседующих человека. Это явно уважаемые люди - вожди, причем в возрасте. Признаком этого являются различимые на изображении бороды беседующих. У ольмеков, в отличие от индейцев, бороды росли.
       -Еще одна фигура ягуара с человеческим лицом, -продолжила перевод Катя.- Фигура накрыта каменной плитой, что свидетельствует об использовании ее в качестве алтаря или трона. Ягуар с человеческим лицом [Анатолий Новак]
       -Живые носухи, по-моему, гораздо интереснее каменных ягуаров, -хмыкнула жена. Носуха [Анатолий Новак]
       -А это ольмекское изображение морского животного, ламантина, -рассказывал гид.- Ламантины давали ольмекам жир, мясо и кожу. Ла-Вента от моря вроде бы далековата, но так было не всегда. Раньше уровень моря был повыше и Ла-Вента была островом, так что ламантины неподалеку водились
       -Ольмеки оставили каменные изображения всех животных, водящихся в тропиках. Ольмеки изучали астрономию, потому что обожествляли Солнце и Луну. Ну и некоторых животных, конечно. Знали они и математику. Каменный ламантин [Анатолий Новак] Франко [Анатолий Новак]
       -А вот эта каменная скульптура - очередное изваяние "бабушки". Бабушка, глядящая в небо [Анатолий Новак] Бабушка, глядящая в небо [Анатолий Новак] Бабушка, глядящая в небо [Анатолий Новак]
       В бассейне болтался приличного размера крокодил. Крокодил [Анатолий Новак]
       -Местная достопримечательность, -пояснила Катя.- Ему 60 лет. Крокодил [Анатолий Новак]
       -Цветы какао, а в кроне дерева - его плоды. Через 4 месяца плоды будут большими. Цветок какао [Анатолий Новак] Плоды какао [Анатолий Новак]
       -Это изображение детеныша ягуара. Детеныш ягуара [Анатолий Новак]
       В очередной раз топик Франко прервало сборище носух: им принесли еду и носухи шумно стали кормиться. Кормящиеся носухи [Анатолий Новак]
       -Кроме сырой картошки, им еще морковку и хлеб приносят, -пояснил гид.- А это скульптура акробата. Акробат [Анатолий Новак] Акробат [Анатолий Новак]
       -Здесь много красных деревьев растет, из них мебель делают. А вот наглядный пример борьбы за место под солнцем в растительном царстве: фикус раздвоенной веткой прихватил пальму и в конце концов погубит ее. Фикус прихватил пальму [Анатолий Новак]
       -По поводу смысла изображения на этой стеле есть две версии. Первая гласит, что ольмекский вождь женится на иностранке. Вторая: иностранец - мужчина и является пленником ольмекского вождя. Как вы думаете, сколько это весит? 40 тонн. Стела со свадьбой [Анатолий Новак]
       -А вот эта голова - лучшая (по сохранности) из найденных в Ла-Венте. Весит 240 тонн. Работы по поиску артефактов не закончены и (возможно) не сегодня-завтра найдут еще 9-10 голов. Ольмекская голова [Анатолий Новак] Голова [Анатолий Новак] Алтарь [Анатолий Новак] Заготовка [Анатолий Новак] Алтарь [Анатолий Новак]
       -Вот эта каменная мозаика размером с площадь изображает ягуара. Датируется 900-600 гг. до н.э. Мозаичный ягуар [Анатолий Новак]
       -На этой стеле изображена женщина, условно названная "Молодой богиней". 700-600 гг. до.н.э. Изображение женщины для ольмекской культуры весьма необычно. Стела с Молодой Богиней [Анатолий Новак] Стела с Молодой Богиней [Анатолий Новак]
       -А вы из Москвы все? -спросил Франко напоследок, заканчивая экскурсию.
       -Киев - Одесса - Донецк в основном, -хором ответила группа. -Из Украины.
       Катя выдала Франко 500 песо и получила в ответ бумажку для отчета.
       -Ты же и сама все не хуже Франко рассказать могла? -спросила Катю свояченица.
       -Могла (конечно) экскурсию у Франко и не брать, -улыбнулась та.- Только туристы от одного и того же гида устают.
       Экскурсия закончилась в 16-50 и мы направились к выходу из парка-музея. По дороге увидели маленьких обезьянок.
       -Это обезьяны-ревуны, -сообщила Катя.- Они крохотные, не более 30 см ростом. Обезьяны-ревуны [Анатолий Новак] Обезьяны-ревуны [Анатолий Новак] Обезьяны-ревуны [Анатолий Новак]
       -А теперь в автобус: едем на юг, в Чьяпас. Вам, кстати, повезло. Сейчас в Мексике каникулы и в более дешевом отеле все номера заняли, так что Вам отель подороже достался: два бассейна, ресторан и бесплатный Интернет в лобби. В Мехико-Сити Интернет во всех отелях - платный. В Мексике существует монополия на связь: телефонную, мобильную, телевидение и Интернет. Тех же мобильных компаний в стране вроде бы много, но все они - дочерние и принадлежат самому (официально) богатому человеку в мире - Карлосу Слиму.
       -Итак, маршрут нашего путешествия на сегодняшний день выглядит так: федеральный округ Мехико - штат Пуэбла - штат Веракрус - штат Табаско - Свободный и Суверенный штат Чьяпас (официальное название одного из самых бедных штатов в стране).
       -Столицей Чьяпаса был его нынешний туристический центр Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, но город этот в горах находится, вдалеке от цивилизации, так что столицу штата перенесли в город Тусла-Гуттьерес (население - полмиллиона человек).
       Добираться до отеля предстояло часа два и гид поставила нам передачу Михаила Кожухова "Далеко и еще дальше" про Мексику.
       -Знаменитую даму Ла-Катрину, символизирующую смерть, придумал не кто иной, как Диего Ривера, -пояснила Катя. -Будучи коммунистом, Ривера иронически назвал ее в честь "катринос" - так буржуа называли. В Дни поминовения усопших вся семья отправляется на кладбище. На нем увидеть можно могильные памятники трех типов: католические, майянские и смешанные (обычно красками расписаны). На памятникам можно прочесть в том числе и забавные надписи типа: "Дорогой Санчо, теперь тебе не придется рано вставать".
       По дороге мы с интересом наблюдали за пасущимися рядом с пальмами многочисленными коровами. Выглядело забавно.
       В отель попали не через два, а через три часа. Так как Катя предупредила, что подъем завтра будет ранним, а сам день - "голодным" и посоветовала купить что-нибудь на обед (завтрак сухим пайком выдадут), поскольку в отель вернемся мы только к ужину. Поэтому на ночь глядя заехали за покупками в гипермаркет в Паленке, по которому группа и разбрелась. Купив кое-какой еды, основное внимание мы уделили вину, выбрав (на пробу) мексиканское розовое и красное "LA.Cetto". Вино оказалось весьма приличным, а стоило на треть дешевле чилийского. Но выяснили мы это позже, потому на завтрашний безмагазинный вечер купили (на всякий случай) еще по паре белого и красного чилийского. Гипермаркет [Анатолий Новак]
       Отель назывался "Villa Merсedes" и включал в себя большое лобби (а при нем ресторан), два бассейна и жилые бунгало с номерами.
       http://www.hotelesvillamercedes.com/
       И в лобби, и в ресторане действительно оказался бесплатный WI-FI. Приличный мужчина из группы добровольно поменялся с нами номерами (чтобы мы ближе друг к другу жили). Чемоданы поэтому при доставке в номера перепутали, но разобрались быстро. Номера большие и удобные, с электронными сейфами (они и в Веракрусе в отеле имелись, но какой в них смысл на одну ночь был?).
       Курящая зона в ресторане оказалась на улице, но отсутствие кондиционера нас не смутило (потолочный вентилятор справлялся более-менее). Учитывая совет Кати морепродукты пробовать поближе к морю, заказали куриный суп, стейки, темное пиво и бутылку белого чилийского. Все вместе обошлось в 1300 песо. Добавив 170 песо чаевых (официант после расчета выглядел слегка потрясенным), отправились спать. Старики Козл-вы приветствовали нас из бассейна, находившегося рядом с рестораном, где плавали (вместо ужина).
       Перед сном на веранде перед входом в номера решили покурить и обсудить события прошедшего дня. Общий вид на Паленке в XIX веке [Картинка в отеле]
       -Странная все-таки эта парочка из Питера, - вслух размышляла общительная свояченица.- Старики Козл-вы. Вроде бы научные работники, со степенями. Отпуска по 40 дней. Были (по их уверениям) во многих странах. За пару недель не только Нью-Йорк и все Восточное побережье США осмотрели, но и в Лос-Анджелес слетать успели. Только страшно экономные: старуха старика буквально голодом морит. Похоже, что питаются они действительно только оплаченными завтраками.
       -Есть такая порода туристов - из серии в стране отметиться, -заметил я.- Рассказы гидов их не интересуют, только собственные фотки на фоне достопримечательностей. Дабы перед знакомыми похвастаться, ничего более.
       -Носухи - очень прикольные, -заметила жена.
      
       Анатолий Новак,
       10 марта 2014 года
      
       P.S.
       А с носухами мы встретились вновь менее чем через год и тоже в Латинской Америке, но гораздо южнее: у каскада водопадов Игуасу. Сначала в Аргентине, а на следующий день - и в Бразилии.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       14
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 20/09/2014. 66k. Статистика.
  • Путешествие:Заграница
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка