Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Впечатления: Акция на Чистых Прудах-2: Дэвид Дубеле

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 25/12/2010. 90k. Статистика.
  • Впечатления. Пеший:Строгино , Ноги
  • Дата похода 23/08/2008 {1 дн}
  • Маршрут: Москва-чистые Пруды
  • Иллюстрации/приложения: 45 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Водолаз в окружении живого кольца из барракуд. Слабый свет пробивается через толщу воды и падает на заросли горгониевого коралла. Встреча лунных медуз на закате в заливе Гам. Одинокая барракуда притаилась среди рыб-единорогов. Рыбак в ожидании хорошего улова в своей шлюпке в богатом и щедром море. Японский самолет-истребитель лежит на вулканическом дне залива Радаул. Два самца головастой морской черепахи борются за расположение крупной самки в теплых водах Ки-Ларго. Острозубые песчаные акулы собрались на отмели Аливал. Самец морского конька с полным брюхом икры медленно движется по зарослям водорослей. Пойманная в глубинах японского залива Суруга карликовая акула лежит на ладони ученого. Русский миноносец Љ 356 покоится в чистейших водах. Карликовый морской конек размером с ноготь мизинца выглядывает из своего дома - горгониевого коралла. Самка горбатого кита опекает своего двухдневного детеныша в спокойных теплых водах Руруту архипелага Тубуаи. Скат манта питается планктоном ночью в море. Новозеландская нототения, живущая среди обломков кораблей. Морские львы резвятся на морском лугу. Ядовитый синекольчатый осьминог вытягивает щупальца и угрожающе краснеет, скрываясь от опасности. Морской ерш зевает, проглотив корм. Зеленая черепаха плывет на глубину в поисках безопасного пристанища. Тюлень резвится в изумрудных зарослях водорослей. Бычок собирает детрит с мантии моллюска тридакны. Острохвостый угорь появляется из глубин вулканического песка. Купание африканского слона. Пилоносая акула скрывается в засаде. Скат-хвостокол отдыхает на мелководье. Черноплавниковая акула патрулирует мелководье лагуны. Две крупные медузы вида Mastigias. Необычно окрашенная тигровая мурена показалась из-за каменной стены. Озерный осетр-долгожитель в изумрудной воде реки Святого Лаврентия. Премнас красный защищает свое жилище. Морской клоун в самом выгодном свете в ночном море. Двухголовый губан проплывает по коралловой отмели. Полосатая рыба-сладкогуб открывает пасть. Аппарат с дистанционным управлением готов к погружению. Красный каранг проплывает над песочным мелководьем северного берега. Самец королевского краба - самый крупный краб в мире. Рыба-большерот защищает свою норку. Портрет карибской рыбы-бабочки. Портрет дельфина-афалины. Острозубый морской угорь выглядывает из круглой норки.


  • Акция на Чистых Прудах-2: Дэвид Дубеле

      
       Водолаз в окружении живого кольца из барракуд. Слабый свет пробивается через толщу воды и падает на заросли горгониевого коралла. Встреча лунных медуз на закате в заливе Гам. Одинокая барракуда притаилась среди рыб-единорогов. Рыбак в ожидании хорошего улова в своей шлюпке в богатом и щедром море. Японский самолет-истребитель лежит на вулканическом дне залива Радаул. Два самца головастой морской черепахи борются за расположение крупной самки в теплых водах Ки-Ларго. Острозубые песчаные акулы собрались на отмели Аливал. Самец морского конька с полным брюхом икры медленно движется по зарослям водорослей. Пойманная в глубинах японского залива Суруга карликовая акула лежит на ладони ученого. Русский миноносец N 356 покоится в чистейших водах. Карликовый морской конек размером с ноготь мизинца выглядывает из своего дома - горгониевого коралла. Самка горбатого кита опекает своего двухдневного детеныша в спокойных теплых водах Руруту архипелага Тубуаи. Скат манта питается планктоном ночью в море. Новозеландская нототения, живущая среди обломков кораблей. Морские львы резвятся на морском лугу. Ядовитый синекольчатый осьминог вытягивает щупальца и угрожающе краснеет, скрываясь от опасности. Морской ерш зевает, проглотив корм. Зеленая черепаха плывет на глубину в поисках безопасного пристанища. Тюлень резвится в изумрудных зарослях водорослей. Бычок собирает детрит с мантии моллюска тридакны. Острохвостый угорь появляется из глубин вулканического песка. Купание африканского слона. Пилоносая акула скрывается в засаде. Скат-хвостокол отдыхает на мелководье. Черноплавниковая акула патрулирует мелководье лагуны. Две крупные медузы вида Mastigias. Необычно окрашенная тигровая мурена показалась из-за каменной стены. Озерный осетр-долгожитель в изумрудной воде реки Святого Лаврентия. Премнас красный защищает свое жилище. Морской клоун в самом выгодном свете в ночном море. Двухголовый губан проплывает по коралловой отмели. Полосатая рыба-сладкогуб открывает пасть. Аппарат с дистанционным управлением готов к погружению. Красный каранг проплывает над песочным мелководьем северного берега. Самец королевского краба - самый крупный краб в мире. Рыба-большерот защищает свою норку. Портрет карибской рыбы-бабочки. Портрет дельфина-афалины. Острозубый морской угорь выглядывает из круглой норки.
      
       Помимо замечательного фотографа-француза живет, оказывается, на планете не менее замечательный фотограф-американец, только, в отличие от первого, он не Землю с Неба фотографировать предпочитает, а подводный мир. Зовут американца Дэвид Дубеле, родился он в 1946 году и любимым делом занимается полсотни лет. Начало выставки [Анатолий Новак]
       Ставшая уже традиционной уличная выставка на Чистопрудном бульваре, организованная все тем же журналом "Афиша-Мир", так и называется: "Дэвид Дубеле. Подводный мир" и проводится все лето, с июня по август 2008 года включительно. Оказывается, это уже третья выставка мэтра в Москве. Выставлено на бульваре ровно 100 фотографий Дубеле - застекленных, на стендах. Внизу каждого - трогательная наклейка: "Пожалуйста, руками не трогайте". Афиша выставки [Анатолий Новак]
       В отличие от француза, американец несколько прижимист и фотографии свои старается прежде всего продать: видно это по его сайту, что нисколько не умаляет достоинств самих работ. Судя по прессе, в Москве у Дэвида Дубеле это уже третья выставка. Выставка [Анатолий Новак]
       Сайт Дэвида Дубеле:
       http://www.daviddoubilet.com/
       Чистопрудный бульвар полностью реконструирован и гулять по нему - одно удовольствие. Посредине выставки установлен павильон, где продаются фотографии и альбомы Дэвида Дубеле. Павильон [Анатолий Новак]
       Проблемами для съемки являются солнечные блики на застекленных фотографиях и головы посетителей, фотографии заслоняющих. Дело в том, что к каждой фотографии снизу приложен довольно объемный текст, причем весьма интересный, на сайте Дэвида он отсутствует. Написан текст людьми явно просвещенными. Выставка-2 [Анатолий Новак]
       -Жаль, что 1-го сентября выставка закроется и вся эта прелесть куда-нибудь сгинет, -подумал я и снял крышку объектива. Водолаз в окружении живого кольца из барракуд [Дэвид Дубеле]
       Водолаз в окружении живого кольца из барракуд
       Папуа - Новая Гвинея
       "Репутацией рыб-каннибалов барракуды обязаны своему зловещему виду - а именно выдающейся вперед нижней челюсти с рядами острых, похожих на кинжалы зубов: мощным рывком барракуда может вырвать целый кусок плоти. Моряки парусного флота по опасности для человека приравнивали этих рыб к акулам. Однако все зафиксированные нападения на людей эти рыбы совершали, видимо, по ошибке, в мутной воде приняв движущегося человека за потенциальную добычу. При хорошей видимости под водой барракуды совершенно безопасны для пловцов и ныряльщиков.
       Самые большие известные науке барракуды достигали 2 м в длину и веса в 40-45 кг, ведь, по сути, это гигантская морская щука. Такие крупные хищники обычно предпочитают одиночество, а их более мелкие сородичи охотятся сообща. Эти рыбы молниеносно быстры и при этом невероятно организованны: они сбивают мелкую рыбешку в стаю и стремительными атаками сокращают ее численность. В пищу барракудам годятся и кальмары, и крупные креветки, и даже мелкие барракуды.
       Благодаря скорости, синхронности движения и серебристому сиянию, стая барракуд производит потрясающее впечатление, походя на сверкающую под водой ленту Мебиуса. При этом барракуды кроме ненасытного голода отличаются еще и любопытством: дайверам не трудно обнаружить их, скорее, барракуды сами появятся в поле зрения, чтобы рассмотреть ныряльщика поближе." Слабый свет [Дэвид Дубеле]
       Слабый свет пробивается через толщу воды и падает на заросли горгониевого коралла
       Архипелаг Раджа - Ампат, Индонезия
       "Долгое время считалось, что кораллы - минерал, и образованные ими рифы имеют нерастительное происхождение. Лишь три столетия назад французский судовой врач опроверг это убеждение. Коралл - кишечнополостное животное с известковым или роговым скелетом. Это отряд одного из самых древних ныне существующих многоклеточных животных.
       Известно свыше 2500 разновидностей кораллов, в палитре которых различают до 350 цветовых оттенков. Некоторые кораллы используются сегодня для получения извести, другие - для изготовления ювелирных украшений: здесь особо ценится черный, белый и серебристо-перламутровый, а также очень популярные красный и розовый благородные кораллы.
       Прочный и эластичный скелет роговых кораллов состоит из горгонина - рогоподобного белкового вещества. Этот твердый материал образует внутренние стержни, покрытые крошечными сосочками, в углублениях которых находятся полипы с восемью щупальцами. Развернутые для ловли планктона щупальца напоминают маленькие цветки, покрывающие куст. Множество веточек коралла расходится в одной плоскости от главного стебля, так что колония напоминает сплющенный куст или ажурное опахало.
       Горгониевые кораллы особенно многочисленны на малых и средних глубинах тропической части Тихого и Индийского океанов. Колонии кораллов располагаются перпендикулярно течению и часто опасны для судоходства.
       Горгониевые кораллы всегда привлекают к себе множество ныряльщиков из-за своей красивой разветвленной формы и яркой окраски. Обычно горгониевые кораллы прикрепляются с наружной стороны рифов или в сквозных пещерах. Гигантская горгонария, так называемый морской веер, может достигать более 2 м и растет в местах с сильным течением, давая приют некоторым видам моллюсков. Именно поэтому если вы решите дополнить свой рифовый аквариум горгониевым кораллом, необходимо поместить его в область с наиболее сильным течением."
       -А фотограф-то жжет просто, -подумал я.- У большинства россиян и обыкновенных-то аквариумов не имеется, не то что рифовых. Встреча лунных медуз на закате [Дэвид Дубеле]
       Встреча лунных медуз на закате в заливе Гам
       Архипелаг Раджа - Ампат, Индонезия
       "В 2007 году большинство пляжей Дубая были закрыты из-за огромного нашествия медуз. Тысячи маленьких красных и белых медуз, называемых лунными, заполонили воды Персидского залива, чего не случалось ранее. На спасательных вышках появились красные флажки, предупреждающие об опасности, а полицейские наряды патрулировали побережье с целью предупредить купание безответственных купальщиков.
       Ведь если одна или две лунные медузы не причиняют вреда человеку, а только вызывают легкий зуд, то встреча с целой стаей медуз может вызвать состояние, подобное несильному удару током, что принесет мучительную боль и кожное раздражение. В научной литературе описаны случаи, когда скопления лунных медуз окрашивали воду в красный цвет, а острова, образованные их телами, имели площадь в десятки квадратных метров. Катера и лодки даже застревали в таких студнях.
       Любопытно, что происходит расселение медуз благодаря человеку. Путешествуя "автостопом", медуза пристраивается к корпусам кораблей или попадает на борт с водным балластом.
       500 лет назад лунные медузы не были так распространены. Сейчас они обитают практически всюду: в Японии, США, Западной Европе, Мексике, на Аляске.
       Медузы относятся к типу кишечнополостных, а их родственниками являются кораллы и актинии. Студенистое тело медузы в виде купола или зонтика на 98% состоит из воды и достигает в диаметре от нескольких миллиметров до 2,3 метра. Передвигается медуза в воде по реактивному принципу, выталкивая воду сокращением купола. Но далеко на реактивной тяге уплыть они не могут, поэтому, подобно планктону, отдаются на волю волн и оказываются там, куда их приносят течения. Зато выжить медузы могут в самых разных условиях - в диапазоне температур от 0 градусов в приполярных водах и до 40 градусов в лагунах и лужах тропических пляжей." Одинокая барракуда притаилась [Дэвид Дубеле]
       Одинокая барракуда притаилась среди рыб-единорогов
       Архипелаг Раджа - Ампат, Индонезия
       "Барракуду называют морской щукой, но сходство этих двух рыб только внешнее, они не родственники. Ближайшие родственники барракуд - мирные кефали. Семейство барракуд насчитывает 20 видов, обитающих в тропических и субтропических морях Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
       Свою жертву барракуда подстерегает в засаде среди камней, скал или в зарослях подводных растений. Иногда барракуды нападают на пловцов и рыбаков. Испуганные пловцы склонны принимать за агрессию простое любопытство рыбы. Однако даже самый сильный укус не представляет серьезной опасности.
       Мясо небольших барракуд, длиной до 60 см и массой до 1,5 кг, очень ценится - особенно в Японии, на Гавайских островах и Западном побережье Южной Америки." Рыбак в ожидании хорошего улова в своей шлюпке [Дэвид Дубеле]
       Рыбак в ожидании хорошего улова в своей шлюпке в богатом и щедром море.
       Архипелаг Раджа-Ампат, Индонезия
       "Малонаселенный Раджа-Ампат - в буквальном смысле край света. Расположенный у западного побережья одного из островов Индонезии архипелаг - один из самых оторванных от цивилизации уголков планеты. Мангровые болота делают побережье непроходимым, а густые джунгли и высокие горы полностью изолируют внутренние районы острова.
       Название Раджа-Ампат переводится как "Четыре султана" и относится к четырем островам архипелага. Эти места популярны среди любителей подводных путешествий, ведь здесь поистине подводный рай: сотни затерянных в океане небольших островов и скал, изобилие рыбы - здесь водится около тысячи видов - барракуды, тунцы, груперы, иглобрюхи, звездочеты, рыбы-молоты и огромные скаты. Такая роскошь подводного мира связана с обилием нетронутых коралловых рифов, которых здесь около четырехсот видов. Дно покрыто лесами твердых и мягких кораллов невероятных форм и расцветок. Их колонии начинаются в метре от обрывистого берега. Сильное течение обеспечивает питанием настолько многочисленные стаи рыб, что порой не видно ни дна, ни поверхности.
       Любителей дайвинга ожидает еще и историческое приключение. На подводном маршруте от порта Саронг до архипелага Раджа-Ампат зафиксировано 65 затонувших кораблей, в основном японских, и 35 самолетов, преимущественно американских. Видимость под водой составляет 24-45 метров, температура воды колеблется от 28 до 30 градусов, а курортный сезон длится круглый год.
       Как и везде, главный принцип дайвера в этих местах - ничего не трогать руками. В том числе в целях собственной безопасности. Ядовитых видов рыб тут достаточно, самые распространенные - бородовчатки и крылатки, а вдобавок морские ежи на каждом шагу.
       Ловить рыбу сетями на архипелаге запрещено, тем более - глушить взрывчаткой. Но местным жителям в отличие от соседей с ближайших островов нет нужды повреждать кораллы с помощью динамита. Раджа-Ампат малонаселен, поэтому еды хватает всем." Японский самолет-истребитель лежит на вулканическом дне [Дэвид Дубеле]
       Японский самолет-истребитель лежит на вулканическом дне залива Радаул
       Папуа - Новая Гвинея
       "Во время Второй мировой войны воды Кораллового моря часто становились последним пристанищем для летчиков японских и англо-американских войск. К 1942 году Япония успела захватить практически всю Юго-Восточную Азию и планировала оккупацию Австралии и Новой Зеландии. В Папуа - Новой Гвинее японские войска сумели создать за короткое время мощную базу подводных лодок и самолетов-истребителей. Однако это им не помогло удержать свое влияние в регионе: этому воспротивилась Америка, еще помнившая разгром своего тихоокеанского флота в Перл - Харборе. Итогом яростного столкновения между двумя державами стала ничья в битве в Коралловом море.
       Оказавшись сегодня в этих местах, трудно себе представить, что во время Второй мировой войны здесь шли ожесточенные бои на суше, на море и в воздухе. До сих пор на дне здесь лежат десятки кораблей и самолетов. Удивительно, но эти обломки военной техники, оставшиеся от той далекой войны, являются чуть ли не главными свидетельствами пребывания цивилизованного человека в Папуа - Новой Гвинее. Так уж получилось, что папуасы сразу перешли из века каменного в век 20-й, причем не в самый лучший его период.
       Здесь можно найти десятки авиационных двигателей со сбитых самолетов, пушки, груды самых разных обломков, в том числе и от американских бомбардировщиков, регулярно совершавших налеты на оккупированную японцами Папуа - Новую Гвинею.
       Дайверы утверждают, что нигде больше на минимальной глубине не найти такого количества прекрасно сохранившейся военной техники: кораблей, танков и самолетов, которые видны даже без акваланга." Два самца головастой морской черепахи [Дэвид Дубеле]
       Два самца головастой морской черепахи борются за расположение крупной самки в теплых водах Ки-Ларго
       Флорида
       "Логгерхеды - или головастые морские черепахи - буквально созданы для борьбы: размер их панциря может достигать метра, на передних ластах имеются два когтя, а массивная голова покрыта крупными щитками. К тому же по сравнению с другими морскими черепахами логгерхеду, можно сказать, повезло: его панцирные пластины не годятся для поделок, а мясо не слишком вкусно, поэтому люди практически не истребляют этих черепах. Правда, их яйца - как и яйца их сородичей - конечно же, охотно употребляли в пищу до того, как законом стали охраняться вообще все морские черепахи.
       Головастая черепаха - хищник: она питается моллюсками и ракообразными, без труда круша мощными челюстями панцири и раковины. Не церемонятся они и друг с другом. Битва двух самцов обусловлена инстинктом оставить жизнеспособное потомство. Мало того что из больших, по сто с лишним яиц, кладок, выживает лишь ничтожный процент черепашат, так еще и пол детенышей зависит от погоды: самцы появляются лишь при определенном температурном режиме. Самок больше и самцы предпочитают выбирать крупных и сильных, оттесняя более слабых." Острозубые песчаные акулы [Дэвид Дубеле]
       Острозубые песчаные акулы собрались на отмели Аливал
       Южная Африка
       "Песчаные акулы наводят ужас на человека своими большими пилообразными зубами. И если эти медлительные и неповоротливые животные считаются вполне безобидными и не нападают на человека в Атлантическом океане и Средиземном море, то в водах Южной Африки это не так. Известно немало случаев, когда их нападения на человека приводили к смертельному исходу. Трехметровая акула с легкостью может откусить своей жертве голову или перекусить ногу в бедренной части, а более крупные экземпляры способны перерезать человека пополам.
       Южноафриканские песчаные акулы вообще, по-видимому, более всеядны и менее разборчивы в пище, чем их американские собратья: у одной из пойманных рыб в желудке была найдена эмалированная кастрюля, а у другой - большой арбуз и поросенок. Но еще большую опасность для купающихся представляет австралийская песчаная акула, на кровавом счету которой ежегодно числится огромное количество человеческих жизней.
       Основную пищу этой поистине прожорливой акулы составляют различные рыбы, а также крабы и лангусты, причем в желудках крупных особей иногда находили до 45 килограммов проглоченной добычи. У песчаных акул довольно сильно развит своего рода коллективизм, в некоторых случаях они собираются в стаи для совместной охоты.
       У африканского побережья встречаются гигантские морские "челюсти", достигающие в длину 4,5 метра. Акулы обычно держатся в приливной зоне у дна и, как правило, на небольшой глубине - от 0,5 до 2 метров. Замечено, что в дневное время они не так активны, как ночью, но, как мы видим, это нисколько не умаляет их кровавых амбиций. Справедливости ради следует отметить, что люди убивают акул несоизмеримо больше, чем акулы людей. Так что счет по убийствам пока в пользу человека." Самец морского конька [Дэвид Дубеле]
       Самец морского конька с полным брюхом икры медленно движется по зарослям водорослей
       Перешеек Иглхок, Тасмания, Австралия
       "Морской конек (гиппокамус) принадлежит к семейству игловых, которые появились более 40 миллионов лет назад. Существует 35 различных видов морских коньков, у них нет зубов и некоторые виды могут жить до 5 лет. Чем больше особь, тем продолжительнее ее жизненный цикл. Самый большой морской конек достигает 30 см в длину, а самый маленький - всего 2 см.
       Необычная форма тела конька напоминает шахматную фигуру коня. Многочисленные длинные шипы и лентообразные кожистые выросты, расположенные на теле конька, делают его незаметным среди водорослей и недоступным для хищников.
       Морские коньки ведут малоподвижный образ жизни. Обычно они прикрепляются гибкими хвостами к стеблям растений и меняют окраску тела, полностью сливаясь с фоном, как хамелеоны. Так они одновременно защищают себя от хищников и маскируются для охоты. Коньки похожи на хамелеонов не только способностью менять свой цвет, но и тем, что они могут смотреть одновременно в разные стороны и вращать глазами.
       Эти морские обитатели необычайно прожорливы. Они ловят все живое, способное поместиться у них во рту. Охота происходит так: щеки рыбы резко раздуваются - и добыча втягивается в рот через трубчатое рыло с расстояния 4 см.
       Коньки - верные партнеры. В случае гибели одного из пары могут долго оставаться в одиночестве. Функцию вынашивания потомства у морских коньков выполняет мужская особь. Самка откладывает яйца в мешочек на животе самца и в течение двух - трех недель в этом мешочке папаша вынашивает от 50 до 1500 маленьких коньков." Карликовая акула [Дэвид Дубеле]
       Пойманная в глубинах японского залива Суруга карликовая акула лежит на ладони ученого
       Полуостров Изу, Япония
       "Мы привыкли представлять себе акул очень крупными и хищными рыбами, а после голливудских фильмов стали видеть в них гигантских монстров и людоедов. Однако на самом деле акула нападает на человека только в летний период при температуре воды от 18 до 20 градусов по Цельсию. А кроме крупных видов существует карликовая акула. Она обитает в теплых водах Индийского и Тихого океанов на глубинах от 200 до 2000 метров. Длина пойманной когда-либо особи не превышала 27 см. Основной ее пищей являются совсем не люди, а головоногие моллюски, кальмары, которых она разрывает на части своими острыми зубами. Встретить ее можно вдали от берегов: ночью она поднимается к самой поверхности воды, а днем опускается в более глубокие слои. Карликовая акула относится к числу яйцеживородящих видов. Самка приносит около десятка небольших акулят, всего 5,5 - 6 см в длину.
       Особенностью карликовой акулы является способность к произвольному свечению. На нижней части туловища, а также на грудных и брюшных плавниках этой рыбы расположены люминесцентные органы диаметром 0,03-0,08 мм. При движении брюшная поверхность и бока рыбы светятся бледно-зеленым светом, ярким при резких движениях и затухающим при замедлении плавания. Ее свечение может быть очень интенсивным. Известен случай, когда рыбу, плавающую ночью у поверхности воды, заметили с борта судна на расстоянии 15 метров. Самая мелкая акула-это длинномордая карликовая акула, обитающая в западной части Тихого океана: ее размер - всего 150 мм. В то же время самая большая акула - китовая - достигает 18 метров и весит более 10 тонн." Русский миноносец  Љ 356  [Дэвид Дубеле]
       Русский миноносец N 356 покоится в чистейших водах
       Каймановы острова
       "Каймановы острова (Большой и Малый Кайманы и Кайман-Брак) расположены в Карибском море, к югу от Кубы и северо-западу от Ямайки, и до сих пор добровольно принадлежат британской короне. Впервые острова увидел Христофор Колумб 10 мая 1503 года и назвал их Лас-Тортугас - "черепахи" из-за огромного количества зеленых морских черепах, толпящихся на островах и вокруг них. К тому момента в черепашьем царстве не проживало ни одного человека. Черепахами стали пополнять запасы провизии корабли, курсировавшие в Карибском море, поскольку их было легко ловить и хранить живьем в трюмах, чтобы мясо не портилось. Уже вскоре острова из Лас-Тортугас были переименованы в Каймановы, так как черепах почти всех переловили, а кайманы остались.
       Вокруг островов находится 18 морских парков, до большинства мест погружений можно добраться за 10 минут на лодке. На самом большом острове работает развлекательный парк, в котором можно увидеть игуан, кайманов, поплавать в бассейне со стайками разноцветных рыб, подержать в руке маленькую морскую черепашку, а также понаблюдать за взрослыми черепахами в бассейне и на специальном песчаном пляже для кладки яиц. Черепашья ферма отпускает большинство юных питомцев в море, но часть продает в местные рестораны, получая за этот деликатес хорошую прибыль. Многие дайв-центры предлагают экскурсии к затонувшим кораблям, ставшим домом для многих видов рыб, кораллов и водоролей. Кроме того, можно поискать сокровища 10 испанских галеонов, якобы затонувших в бухте острова Большой Кайман, а еще клады несметных пиратских кораблей, прятавших в прибрежных пещерах свою добычу. Иногда счастливчики действительно находят золотые монеты небольшого достоинства XVI-XVIII веков.
       Замечательный климат и богатейший подводный мир Каймановых островов привлекает круглый год массу туристов, очень многие приезжают сюда именно из-за подводного плавания. Основной поток приходится на сухой сезон с декабря по май, но даже в период дождей температура воды и воздуха повышается лишь на несколько градусов, а дождь не идет беспрерывно. В любое время года вокруг острова можно найти участок, удобный для погружения, где вода настолько прозрачна, что видимость достигает 40 м."
       -И чего это русский миноносец на Каймановых островах позабыл? -задумался я.
       Как выяснилось, бывший советский эсминец специально затопили у Каймановых островов в 1996 году с целью превращения его в искусственный риф - прибежище морских обитателей. Карликовый морской конек размером с ноготь мизинца [Дэвид Дубеле]
       Карликовый морской конек размером с ноготь мизинца выглядывает из своего дома - горгониевого коралла
       Архипелаг Раджа-Ампат, Индонезия
       "О морских коньках до последнего времени было известно немного. И только когда поголовье их стало стремительно исчезать и почти все известные виды были занесены в Красную Книгу, начались обширные исследования.
       Морские коньки населяют прибрежные воды тропических и субтропических морей, а также встречаются в Северном море, например, у южного берега Англии. Среди них есть как великаны, достигающие 30 см, так и карлики, размером с мизинец.
       Все без исключения виды коньков, а их около тридцати, настоящие мастера мимикрии. Они способны менять окраску и форму тела, у них появляются наросты и желваки, копирующие окружающий ландшафт, - иногда их невозможно отличить от кораллов. А в брачный период самец, ухаживая за партнершей, окрашивается в ее цвет.
       Конек покрыт не чешуей, а костными пластинами, и его тело переливается всеми красками от оранжевой до сизо-голубой, от лимонной до огненно-красной.
       Удивительно, но потомство у морских коньков вынашивает самец. Самка откладывает в его брюшную сумку икру, и он носит ее месяц-полтора. Количество новорожденных у разных видов коньков отличается от 2 до 1600 малышей. Казалось бы, за 4-5 лет жизни, отведенных конькам, можно оставить миллионы потомков. Однако из тысячи рожденных мальков выживают в среднем два. Остальные становятся чьей-то добычей.
       Большую часть времени он неподвижно висит в воде, зацепившись хвостом за водоросль, коралл или даже шею сородича. У коньков всего три маленьких плавника: спинной помогает плыть вперед, два жаберных поддерживают вертикальное равновесие и служат рулем. В минуту опасности морские коньки способны ненадолго ускорить движение, махая плавниками с частотой 35 раз в секунду. Им прекрасно удаются вертикальные маневры. Меняя объем плавательного пузыря, коньки движутся вверх и вниз по спирали." Самка горбатого кита [Дэвид Дубеле]
       Самка горбатого кита опекает своего двухдневного детеныша в спокойных теплых водах Руруту архипелага Тубуаи
       Французская Полинезия
       "Горбатые киты обитают практически во всем Мировом Океане, от Арктики до Антарктики. Испокон веков горбатые киты совершают одну из самых долгих миграций на Земле, их путешествие может длиться целый месяц, в течение которого киты проплывают до 13000 км. Лето они проводят в высоких широтах ближе к полюсам, а на зиму перемещаются в более теплые экваториальные, тропические или субтропические воды. Удивительно, но в районах зимовок горбачи голодают, теряя при этом до трети своего веса, однако это нисколько не мешает им выводить там свое потомство.
       Детеныши у китов рождаются обычно раз в два года.
       Новорожденный малыш весит 1-2 т и выпивает по 50 л молока в день, он сразу умеет хорошо плавать, но поначалу постоянно держится совсем рядом с матерью, это позволяет ему экономить силы и плыть пассивно, как на буксире. С возрастом такая привычка ослабевает и исчезает. Китята растут очень долго - полного роста они достигают только к 15-17 годам.
       Взрослые киты, несмотря на свои внушительные размеры и солидный вид, иногда резвятся как дети, они могут полностью выпрыгивать из воды, а потом с оглушительным всплеском падать вниз, перекатываться по воде на спине, взбивать пену, хлопая своими длинными плавниками и хвостом, и петь.
       Горбатые киты знамениты своими сложными песнями, причем песни у представителей разных популяций различаются и могут постепенно меняться. Самки горбачей издают разнообразные звуки, но продолжительные и мелодичные песни исполняются только самцами; киты исполняют их как в одиночку, так и хором. Песни могут служить для обычной коммуникации (которая бывает возможна на расстоянии до 10 миль), привлечения самок или для отпугивания других самцов, так что нередко пение заканчивается конфликтами.
       Однако по отношению к людям киты обычно дружелюбны, иногда даже позволяют им приближаться к себе на расстояние вытянутой руки." Скат-Манта [Дэвид Дубеле]
       Скат манта питается планктоном ночью в море
       Гавайи
       "Скаты манта - самые крупные скаты на планете. Они могут достигать 7 м в ширину и массы более 2 т. Обитает манта в тропических водах. За своеобразные рога на голове рыбаки его называют морским дьяволом, а за поражающий воображение огромный силуэт, напоминающий по форме летучую мышь, антильским вампиром. Среди рыбаков эти гиганты пользуются дурной славой, раньше считалось, что они гипнотизируют людей, прыгают в их лодки и утаскивают за собой на дно. Сейчас достоверно известно, что эти существа совсем не агрессивны и совершенно безобидны. Однако они очень любопытны и могут первыми подплыть к водолазу. Ныряльщики-аквалангисты иногда цепляются за скатов, чтобы покататься на них в воде. При этом скат не выказывает никакой враждебности и не пытается ударить человека хвостом.
       Питаются манты мелкой рыбой и беспозвоночными. Их часто можно видеть плавающими среди скопления планктона с широко раскрытой пастью. Хотя манты время от времени попадаются на дне моря вблизи берегов, в отличие от абсолютного большинства других скатов, они предпочитают плавать в толще воды, иногда их можно встретить даже в открытом море.
       Манта передвигается в воде, размахивая своими широкими грудными плавниками, как крыльями, при этом он развивает скорость более 20 км/ч. Его полет в воде - очень завораживающее зрелище. Иногда этот огромный скат выпрыгивает из воды, чтобы потом шумно плюхнуться обратно. Очень часто манту сопровождают рыбы-прилипалы, которые, благодаря имеющимся у них присоскам, прикрепляются к скату и путешествуют вместе с ним.
       При размножении эти рыбы не мечут икру, детеныш развивается в яйце внутри тела матери, и на свет появляются уже сформировавшиеся маленькие скаты. Самка приносит одного, но крупного детеныша шириной больше метра и массой до 10 кг. Новорожденный скат сразу же расправлыет крылья и устремляется в океан." Новозеландская нототения [Дэвид Дубеле]
       Новозеландская нототения, живущая среди обломков кораблей
       Риф Мидлтон
       "Риф Мидлтон находится в Северном Тасманском море - приблизительно в 550 км от побережья Нового Южного Уэльса в Австралии. Этот риф расположен очень близко от основных судоходных маршрутов из Восточной Австралии, Азии и американского западного побережья Тихого океана и портов. Он считался серьезным препятствием для кораблей, следующих мимо него - там всегда гибли суда.
       Открыт этот злополучный риф был 20 июля 1788 года лейтенантом Джоном Шотландом. Он плыл из Австралии в Батавию (нынешняя Джакарта), когда совершенно неожиданно наткнулся на подводные скалы. Риф назвали в честь адмирала сэра Чарлза Теодора Мидлтона.
       Моряки стараются обходить риф Мидлтон по широкой дуге, но не всем это удается. Двадцать шесть известных судов погибли, натолкнувшись на риф, и еще двенадцать неидентифицированных останков найдены неподалеку. Самое крупное судно, завершившее свой путь на рифе, - грузовой лайнер "Руник" водоизмещением 13500 тонн, затонувший в 1961 году. Коварство рифа Мидлтон состоит в том, что во время прилива он практически пропадает под водой, на поверхности видна только маленькая полоска суши.
       Риф Мидлтон - это гиблое место для людей, но никак не для рыб. Риф поражает богатством и разнообразием флоры и фауны. Здесь обитает и черный групер, редкая рыба из каменных окуней. Груперы - хищники, они питаются ракообразными, осьминогами и другими рыбами. В длину они вырастают до двух метров. Еще эти большие симпатичные рыбы способны менять цвет, сливаясь отчасти с ландшафтом." Морские львы резвятся на морском лугу  [Дэвид Дубеле]
       Морские львы резвятся на морском лугу
       Южная Австралия
       "Морские львы - всем известные любимцы детей, они участвуют в шоу-программах и красуются на фотографиях в рамках. Эти млекопитающие считаются дружелюбными и безобидными, но на собственной территории могут представлять опасность.
       В Сан-Франциско в ноябре 2006 года морские львы покусали 14 пловцов. Специалисты считают, что агрессивное поведение морских львов может быть вызвано изменениями в головном мозге из-за употребления рыбы, которая отравлена содержащими токсические элементы водорослями. При этом дефицит рыбы, возникший в результате действий человека, наводит на мысль, что морские львы попросту были голодны и пытались защитить от людей свою пищу.
       Сходство с царем зверей придает крупный размер - длина тела самца достигает трех метров - и подобие гривы: на шее и в области передней части груди волосы удлинены. Значительный подкожный слой жира обеспечивает термоизоляцию. Морские львы обычно буро-серые, с более темным брюхом. Самки вдвое меньше самцов и значительно темнее их.
       Взрослые морские львы - хозяева своих гаремов. Так весной у берегов Перу появляются взрослые самцы, которые не спеша выходят на берег и занимают определенные участки. Это и есть территория для будущего гарема, на которую безнаказанно не может покуситься другой самец и куда постепенно приходят самки.
       Австралийский морской лев является довольно редким видом. Их общее число - всего 12 тысяч особей. Подвид японских морских львов даже занесен в Красную книгу." Ядовитый синекольчатый осьминог [Анатолий Новак]
       Ядовитый синекольчатый осьминог вытягивает щупальца и угрожающе краснеет, скрываясь от опасности
       Порт Линкольн, Южная Австралия
       "Маленький головоногий моллюск - синекольчатый осьминог - считается одним из самых ядовитых беспозвоночных животных на всей планете. Но свою способность в считанные часы умертвить человека он использует только для обороны.
       Осьминоги часто встречаются на мелководье, но опасности для играющих на берегу детишек не представляют. Запасы яда у прибрежных моллюсков незначительны. Обычно жертвами моллюска становятся взрослые мужчины, заплывающие на глубину 8-10 метров. Именно там крупные самки вынашивают и откладывают яйца. Самки гораздо крупнее самцов, а потому их яд смертельно опасен, так как считается, что концентрация яда пропорциональна весу осьминога.
       Все случаи поражения ядом осьминога были отмечены только в Австралии. Типичный пример - гибель 23-летнего солдата близ Сиднея в 1967 году. Купаясь в море всего в 300 метрах от берега, он нашел осьминога, посадил его на руку и стал показывать друзьям. Укуса не ощутил, но через 10 минут почувствовал, что онемели губы и стало трудно глотать. Искусственное дыхание и массаж сердца оказались бесполезными. Моллюск, извлеченный из воды и погибающий на солнце, оборонялся и выпустил яд - макулотоксин, являющийся сильнейшим нейротоксином. Макулотоксин моментально парализует нервную систему любого живого существа и противоядия от него не существует.
       Такое орудие с лихвой компенсирует малые размеры (до 20 см) и небольшой срок жизни осьминога - всего полтора года. Синекольчатый осьминог очень красив. Крупные ярко-оранжевые пятна, разбросанные по телу и щупальцам, окаймлены характерными светящимися синими кольцами. Когда осьминог спокоен, они практически незаметны, но если он чем-то напуган или возбужден, кольца вспыхивают металлическим синим цветом, а тело меняет свою окраску от светло-желтой до ярко-золотой.
       Как и все представители рода, синекольчатый осьминог обладает способностью к регенерации и, потеряв в бою одно или несколько из восьми щупалец, может быстро отрастить новые." Морской ерш зевает [Дэвид Дубеле]
       Морской ерш зевает, проглотив корм
       Папуа - Новая Гвинея
       "За морским ершом, или скорпеной, интересно наблюдать на расстоянии, но совершенно не стоит знакомиться близко. Это один из самых недружелюбных обитателей моря.
       Вид у морского ерша очень грозный. Его продолговатое, несколько сжатое с боков тело, покрыто мелкой шершавой чешуей, голова крупная, с многочисленными острыми шипами, кожными выростами и большим широкогубым ртом. Прямо за головой начинается ряд из 11-12 острых колючек спинного плавника, соединенных перепонкой. Окраска у скорпены пестрая - темные пятна и полосы разбросаны по бурому фону. Морской ерш регулярно линяет и потускневшая чешуя рыбы вновь становится свежей и яркой.
       Питается скорпена мелкими рыбами и ракообразными. Из-за того, что эту рыбу довольно трудно заметить на дне, многие жертвы сами плывут ей в рот. Ей даже не приходится специально кого-то выслеживать. Морские ерши хватают добычу, совершая характерный внезапный короткий бросок, и проглатывают ее.
       Но рыба опасна не только для рыб и раков: в основаниях шипов находятся каналы, проводящие яд. Опытные рыбаки знают об этом, поэтому прежде чем снять ерша с крючка, его оглушают и срезают эти опасные колючки. Если этого не сделать, то можно уколоться. Свои ядовитые колючки эта рыба не применяет для охоты, используя их лишь для защиты.
       Не заметив морского ежа среди морских камней и водорослей, на него легко можно наткнуться. И если его побеспокоить, то он и не подумает уплывать. Наоборот, он поднимает спинные колючки и принимает защитную позу, изогнув тело полумесяцем. У вынутой из воды рыбы все колючки оттопырены. Он может даже издавать похожие на рычание звуки. Этим морской ерш недвусмысленно предупреждает, что голыми руками его не возьмешь." Зеленая черепаха плывет на глубину [Дэвид Дубеле]
       Зеленая черепаха плывет на глубину в поисках безопасного пристанища
       Острова Туамоту
       "Зеленая морская черепаха одно из древнейших созданий на Земле: если верить ученым, ее предки появились 150 млн.лет назад и пережили динозавров. В это довольно трудно поверить, если увидеть новорожденных черепашек размером меньше ладони, которые должны самостоятельно добраться от гнезда в сухом песке в морскую воду, где большей их части суждено стать чьей-то добычей.
       Из каждой кладки выживает ничтожный процент черепах. Подросшие черепахи в воде чувствуют себя весьма уверенно - по сути, у них только два опасных врага: акулы и люди. Панцирь надежно защищает их от нападений, хотя морские черепахи не умеют прятать в панцирь голову, а скорость (кто бы мог подумать, что эта категория применима к черепахам!) вполне позволяет им избегать неприятного общества и достигать поверхности воды для необходимого вдоха.
       Взрослые морские черепахи могут обходиться без воздуха до двух часов - они аккумулируют кислород в крови, а юные черепахи лишены этой возможности, поэтому их-то и проще всего увидеть на мелководье, вблизи коралловых рифов, где вдоволь водорослей, которыми черепахи и питаются.
       Взмахами недлинных, но сильных ласт черепаха рассекает воду достаточно быстро, чтобы человек в ластах не смог ее догнать. Черепахи довольно пугливы, но если вам удастся подобраться к ней незаметно, вы будете вознаграждены видом потрясающе красивого узора на панцире, яркость и четкость которого еще усиливаются под водой." Тюлень резвится в изумрудных зарослях водорослей [Дэвид Дубеле]
       Тюлень резвится в изумрудных зарослях водорослей
       Монтерей, Калифорния
       "Тюлени выглядят довольно неповоротливыми, даже беспомощными существами, если наблюдать за ними на суше: они медленно и неуклюже передвигаются на брюхе, изгибая тело, как гусеницы. В отличие от своих близких родственников - котиков он совсем не умеют ходить, их ласты не приспособлены к перемещению по земле. Но зато в воде тюлени превращаются в удивительно проворных и даже грациозных животных. Они прекрасные пловцы и развивают скорость до 30 км/ч, а ныряют на глубину до 500 метров, оставаясь под водой по 40 минут. Несмотря на это, тюлени никогда не отплывают далеко от берега. На земле и на льдинах тюлени размножаются, линяют и отдыхают, а в воде они только кормятся. Отдыхая на суше, эти животные никогда не удаляются от воды, чтобы в случае чего было где спрятаться.
       Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina) - один из самых сухопутных видов тюленей, он проводит на берегу больше времени, чем другие, потому что не может спать в воде. Семья его состоит, как правило, из самца, нескольких самок и детенышей разного возраста, крупных колоний они не образуют. Потомство появляется на свет ранней весной. Едва появившись на свет, малыши уже умеют плавать, но все равно время от времени пристраиваются отдохнуть, вцепившись в родительскую спину. Первые полтора-два месяца жизни их кормит мать.
       Живут тюлени у морских берегов умеренных областей Северного полушария, вдоль побережий Атлантики, Тихого океана, севера Средиземноморья и даже Балтийского моря. Поэтому они хорошо приспособлены к жизни в холодных морях: от холода их защищает теплый волосяной покров и толстый слой подкожного жира.
       Залив Монтерей в Калифорнии - отличное место, чтобы наблюдать не только за тюленями, но и за другими животными. Практически круглый год тут можно встретить на воле морских львов, китов и морских выдр - каланов. Рядом расположен огромный аквариум, в нем более 500 видов прибрежных животных - от актиний и моллюсков до бакланов и морских коньков." Бычок собирает детрит с мантии моллюска тридакны [Дэвид Дубеле]
       Бычок собирает детрит с мантии моллюска тридакны
       Папуа - Новая Гвинея
       "Яркоокрашенный субстрат, с которого собирает пищу полупрозрачный бычок, - это мантия тридакны, самого большого двустворчатого моллюска на Земле. Тридакны столь велики, что жители Юго-Восточной Азии даже подозревали их в людоедстве, полагая, что 200-килограммовый моллюск приоткрывает свою раковину как капкан, чтобы ловить зазевавшихся ныряльщиков.
       На самом деле тридакны столь же безобидны, сколь и страшны. По ночам моллюск фильтрует морскую воду на предмет планктонных рачков и другой съедобной мелочи; для этой цели в мантии есть два сифона, непрерывно прокачивающих через себя воду. Днем же тридакна занимается сельскохозяйственной деятельностью. В мантии моллюска живут крохотные симбиотические водоросли - зооксантеллы. Зооксантеллам, как и всем другим водорослям, необходим свет, чтобы фотосинтезировать. Именно поэтому тридакне и приходится высовывать мантию из раковины - чтобы водорослям доставало света. Для того же в самой мантии есть маленькие окошки - они выглядят как темные пятнышки среди светящихся голубых точек.
       Выгода нежных симбиотических отношений для водорослей состоит в том, что они получают приют и защиту, а моллюск взамен имеет постоянный источник углеводов. Кроме того, фотосинтетическая активность зооксантелл понижает содержание углекислого газа в воде и тем самым препятствует растворению раковины моллюска (по той же причине в симбиоз с зооксантеллами вступают и кораллы).
       Тридакны почти не представляют опасности для человека, хотя находятся идиоты, которые пытаются вытащить их из воды, не представляя, сколько они весят, - и получают повреждения.
       Аддуктор моллюска, то есть мышца, которая схлопывает раковину, считается деликатесом, но маленький глупый бычок, собирающий кусочки детрита с рокошной императорской мантии, об этом, наверное, и не подозревает." Острохвостый угорь появляется из глубин [Дэвид Дубеле]
       Острохвостый угорь появляется из глубин вулканического песка
       Северный Сулавеси, Индонезия
       "Морской животный и растительный мир на острове Сулавеси по праву считается одним из самых насыщенных и интересных в мире. Неслучайно известнейший исследователь Жак-Ив Кусто считал дайвинг в этих местах одним из лучших на нашей планете. Так что на теплых мелководьях индонезийского острова вам наверняка будет сложно найти среди буйных красок такое неприметное создание природы, как острохвостый угорь. У него длинное тонкое тело, а чешуя полностью редуцирована.
       Острохвостым его называют потому, что заостренный твердый конец его тела лишен хвостового плавника. Вдобавок ко всему многие из угрей живут в норках, стенки которых укреплены слизью, в изобилии выделяемой голой кожей. Как и их сородичи, эти животные весьма умело маскируются, закапываясь "по уши" в свои норы.
       В водах Индонезии дно порой полностью покрыто темно-серым вулканическим песком. Ведь на островах этого государства более 400 вулканов, около ста из которых действующие. Так что вулканическая пыль и песок сразу после извержения попадают на морское дно, обеспечивая идеальную маскировку всем мелководным обитателям.
       Геологи называют острова Индонезии тихоокеанской линией огня. Именно на территории этого архипелага произошли наиболее грандиозные вулканические катаклизмы, зафиксированные в историческое время человечества. Например, в результате стихийного извержения в 1672 году вулкан Мерапи изменил русла девяти рек, протекающих возле его подножия, и полностью перекроил ландшафт на огромной территории. А в 1906 году страшное извержение того же вулкана стерло с лица Земли высокоразвитое индийско-яванское государство Матарам. В пылающей ярости вулкана буквально за мгновение исчезло все, созданное человеком и природой." Купание африканского слона [Дэвид Дубеле]
       Купание африканского слона: мягким песком пустыни Калахари он полирует свои бивни
       Дельта реки Окаванго, Ботсвана
       "Африканский слон - самое крупное животное на земле. Эти гигантские млекопитающие привлекают к себе внимание не только размерами, но также потрясающим хоботом и огромными бивнями.
       Хобот у слона чрезвычайно гибкий: он имеет около 40000 мышц, а его кончик заканчивается чем-то вроде пальца, который настолько чувствителен, что слон может поднять им маленькую булавку!
       Бивни могут достигать в длину 3,5 метра. Они помогают слонам копать канавы в русле реки во время засухи и подрывать корни деревьев. Бивни также незаменимы в брачных битвах и во время сна: слоны зачастую спят стоя и для удобства кладут свои тяжелые бивни на ветви деревьев или термитники.
       Африканские пигмеи верят, что в слонов вселяются души их умерших вождей. Примечательна также легенда, согласно которой слоны уходят умирать на таинственные и неприступные слоновьи кладбища. И действительно, долгое время в саваннах и джунглях не находили бивни умерших слонов. Но в XX веке охотнику Джону Хантеру удалось установить, куда исчезают бивни: оказалось, их съедают африканские дикобразы, стараясь таким образом утолить минеральный голод.
       Поскольку слоновая кость всегда высоко ценилась, огромные бивни этих животных нередко являются причиной их гибели: они привлекают как любителей трофеев, так и браконьеров. Для предотвращения полного уничтожения африканские слоны были занесены в Красную книгу. 22 сентября в мире считается днем защиты слонов." Пилоносая акула [Дэвид Дубеле]
       Пилоносая акула скрывается в засаде из зеленых водорослей на отмели близ города Хобарт
       Тасмания, Австралия
       "Главная особенность пилоносой акулы - зазубренный меч на рыле или, если угодно, двусторонняя пила, являющаяся на самом деле плоским вытянутым рылом с зубами по краям. Предки этих необычных рыб обитали вводе еще во времена юрского и мелового периодов. Главное отличие пилоносов от других видов акул в том, что они редко вырастают более 1,5 метра.
       Рыбы-пилы, как их еще называют, довольно медлительные создания, их рацион состоит из мелкой рыбы и микроорганизмов, которых акула предварительно выгребает из грунта при помощи своей устрашающей пилы.
       Практически все виды акул живородящи и пилоносы не являются исключением. Самки этих рыб производят на свет около 10 акулят, имеющих к моменту рождения отлично развитые пилы, которые до поры укрыты специальными чехлами, чтобы не поранить внутренние ткани матери.
       Пилоносые акулы не представляют угрозы для человека. Наоборот, человек весьма опасен для этих морских рыб. Во-первых, потому что нарушает экологическое равновесие в прибрежных участках - местах их обитания, а во-вторых, потому что активно на них охотится. Мясо пилоносой акулы необычайно нежное, любой повар почел бы за удовольствие приготовить его. Кроме того, пила этой рыбы - необыкновенное оружие и украшение, которое очень высоко ценится у некоторых народов. В результате сегодня некоторые пилоносые стали огромной редкостью." Скат-хвостокол отдыхает на мелководье [Дэвид Дубеле]
       Скат-хвостокол отдыхает на мелководье Северного пролива
       Остров Большой Кайман
       "В Северном проливе Большого Кайманового острова есть несколько песчаных отмелей, где вода особенно хорошо прогревается, а видимость под водой достигает нескольких десятков метров. Это место получило название Город хвостоколов - здесь в полной безопасности (никто не может приблизиться незамеченным) отдыхают скаты. Когда местные рыбаки чистят здесь рыбу, выбрасывая ненужные части улова за борт, скаты подплывают, чтобы получить даровой обед. Это сделало город шипохвостов одной из самых популярных туристических достопримечательностей в регионе - сюда приплывают десятки судов с туристами, которые хотят покормить скатов, почесать им спинку и даже поплавать с ними на мелководье.
       Конечно же, перед тем как приобщиться к дикой природе, все группы проходят инструктаж по технике безопасности - все-таки южный скат-хвостокол не самое безобидное создание.
       Пообщаться с ним можно тремя способами: во-первых, поплавать с трубкой, во-вторых, поплавать с аквалангом - инструктор разбрасывает кусочки рыбы и ныряльщиков тут же окружают скаты (для погружения достаточно квалификации OWD); в-третьих, приплыть сюда на лодке с прозрачным дном. Скаты не ленятся - кружат, танцуют, делают пируэты, демонстрируя белоснежное брюхо, машут крылышками над водой." Черноплавниковая акула [Дэвид Дубеле]
       Черноплавниковая акула патрулирует мелководье лагуны
       Атолл Рангироа, Французская Полинезия
       "В 2005 году в Московский зоопарк прибыли из Индонезии пять черноплавниковых, или черноперых акул. После четырех лет отсутствия в главном зоосаде страны вообще каких либо акул наконец появились два самца и три самки. Перелет заморские хищники перенесли тяжело, поэтому в процессе реабилитации ихтиологи зоопарка откармливали рыб креветками и форелью.
       Черноплавниковая акула - классический хищник: у нее заостренный спинной плавник, желтые глаза и пасть в форме полумесяца. Легко распознать акулу можно по черной верхушке спинного плавника, которой предшествует белая полоса.
       Акула водится в Индийском и Тихом океанах, питаясь очень широким спектром организмов: от разнообразных рифовых рыб до беспозвоночных моллюсков и ракообразных.
       Бывает, что акула ведет себя агрессивно по отношению к человеку. В Индийском океане она иногда нападает на аквалангистов, но, укусив человека, уплывает прочь, а нанесенные ею раны не смертельны. Агрессия черноперых акул обычно спровоцирована запахом крови от пойманных человеком рыб, либо прямой опасностью для акулы. В остальных же случаях она боязлива и предпочитает удалиться от близко подплывших аквалангистов.
       У черноперых акул отсутствует плавательный пузырь, поэтому их плавучесть отрицательна: они тонут в неподвижном состоянии и удерживаются в толще воды исключительно за счет движения. Этот принцип можно сравнить с аэродинамикой самолета. Для улучшения плавучести акулы используют свою большую печень с высоким содержанием жира.
       И если донные виды рыб приспособились дышать лежа, то черноперая акула может нормально дышать только в движении. Черноплавниковая акула обжила мелководные прибрежные зоны коралловых рифов, поэтому ее называют также рифовой акулой. Ее максимальная длина - 2 метра, а предельная глубина погружения - 75 метров.
       Акулы ведут одиночный образ жизни и только изредка образуют небольшие группы. Днем этот активный быстрый пловец отдыхает в пещерах или на защищенных участках, поэтому за акулой закрепилось и другое название - ночная мальгашская." Две крупные медузы [Дэвид Дубеле]
       Две крупные медузы вида Mastigias спокойно дрейфуют по течению под покровом цветных листьев
       Остров Эйль-Малк, Палау, Микронезия
       "Острова Палау называют одним из семи подводных чудес света. В здешних водах легко повстречать помимо леопардовых акул, черепах и тропических рыбок совсем редких морских обитателей.
       Поражает исключительная чистота этих вод и полнота морского животного мира. Одним из ярчайших примеров является озеро Медуз на одном из островов Палау. Когда-то маленькое озерцо - всего 400 на 150 метров - с морской водой и находящимися в ней медузами оказалось отрезанным от океана в результате геологических процессов. В течение столетий медузы размножались и, будучи в полной безопасности, утратили свои защитные свойства.
       Поэтому в соленой воде озера обитает огромная популяция медуз под названием Mastigias. Их так много, что ближе к середине водоема медузы образуют сплошную стену: примерно 1000 медуз на один кубический метр воды. А общая численность составляет несколько миллионов. Медузы удивительно адаптировались к условиям и кроме них в замкнутом соленом пространстве обитает лишь несколько видов рыбок. Ночью они опускаются на дно озера, а днем всплывают и путешествуют от берега к берегу вслед за солнцем, ловя каждый его луч, что помогает им совершить фотосинтез.
       На остальных островах Палау, в естественной морской среде, желеобразные красавицы Mastigias конечно не утратили своих защитных свойств. Стрекательные клетки, которыми медузы жгутся, расположены в щупальцах, а снаружи торчит маленький чувствительный волосок. Если его даже легонько задеть, то по нити, соединяющей стрекательную клетку и волосок, как по капилляру, выпрыскивается яд, который обладает нервно-паралитическим действием и может быть довольно сильным.
       Мелких животных, на которых охотятся медузы, он убивает или парализует. Безусловно, как у всех животных, у медуз Mastigias есть и враги - это крупные рыбы, такие как тунец, семга. Некоторые морские птицы и даже морские черепахи не прочь побаловать себя "прозрачным пудингом". Необычно окрашенная тигровая мурена [Дэвид Дубеле]
       Необычно окрашенная тигровая мурена показалась из-за каменной стены
       Полуостров Изу, Япония
       "Несмотря на устрашающий вид, мурены довольно робкие морские животные, они могут напасть на человека, только если их серьезно спровоцировать. Их змеевидная форма, внушительные размеры, (некоторые мурены могут превышать в длину 2 метра!), всегда полуоткрытый и снабженный острыми зубами рот действительно внушают страх. Но если вести себя осторожно, она вас не тронет. И конечно же, не стоит слишком доверять или докучать ей, трогая, гладя или, того хуже, предлагая пищу: укус мурены не ядовит, но очень болезнен и является причиной опасных инфекций.
       На их кожном покрове отсутствует чешуя, а тело покрыто слоем слизи, позволяющей легко проскальзывать в тесные щели между камнями. Днем мурены прячутся в выбранных в качестве убежища расщелинах рифа, откуда высовывают только голову, следя за происходящим вокруг. В сумерках они покидают норы и охотятся на своих жертв - рыб и ракообразных. На охоте эти морские животные используют в первую очередь свое тонкое обоняние. Оно чрезвычайно высоко у них развито и обеспечивается двумя ноздрями, которые состоят из простых каналов, расположенных перед глазами и двумя другими ноздрями в виде двух выростов на голове.
       Лишенные грудных плавников мурены плавают, осуществляя типичные качающиеся движения, что делает их удивительно похожими на водных змей. Рот мурен все время полуоткрыт, и делается это не для устрашения, а для облегчения дыхания. Челюсти змеевидных рыб усажены острыми зубами, а иногда зубы настолько велики, что мурена не может полностью закрыть рот.
       До наших дней дошли сведения о кровожадных муренах, живших еще в античные времена. К счастью выяснилось, что сделать из мурены людоеда не так просто. Самых больших мурен, выпущенных в бассейн богатых патрициев, длительное время держали впроголодь, дразнили и специально приучали к крови." Озерный осетр-долгожитель [Дэвид Дубеле]
       Озерный осетр-долгожитель в изумрудной воде реки Святого Лаврентия
       Нью-Йорк, США
       "Эти пресноводные жители, называемые живыми ископаемыми, хорошо известны не только у нас, но и в водах всей Северной Азии, Европы и Северной Америки. В США выделяют отдельный вид осетровых - озерный американский осетр. В длину эти крупные, покрытые костяным панцирем донные рыбы, могут достигать до 1,5 метра, а весить до 40 кг.
       Ввиду большой ценности осетровые с древних времен служили объектом промысла. Так, в Греции в V веке до н.э. ни один званый обед не обходился без осетровых рыб. И мало кто знает, что еще в те далекие времена из их жира приготавливали прекрасную мазь, а из внутренностей - прозрачный и прочный клей. Намного позже, уже в XX веке, желатин из воздушного пузыря осетра использовался для изготовления вещества, необходимого для производства желе и оргстекла для окон вагонов и первых автомобилей. Еще обитатели водной толщи дают ценное мясо и черную икру.
       К сожалению, осетр исключительно чувствителен к чрезмерному вылову, в значительной степени из-за его медленного репродуктивного цикла. Осетровых обычно относят к медленно растущим и поздно созревающим рыбам. Самка осетра достигает репродуктивного возраста после 20 лет и мечет икру только каждые 4-6 лет в течение 50-летнего жизненного цикла. К тому же далеко не секрет, что хозяйственная деятельность человека - развитие промышленности и загрязнение рек, строительство гидроузлов - разрушает условия естественного размножения осетровых в реках.
       В прошлом столетии осетр приносил немало неприятностей рыбакам, потому что путал и рвал сети. А на сегодняшний день популяция этой древней рыбы неуклонно сокращается до такой степени, что рыболовство осетровых превратилось в рыбоводство." Премнас красный защищает свое жилище [Дэвид Дубеле]
       Премнас красный защищает свое жилище. Окрас рыбы зависит от места обитания
       Папуа-Новая Гвинея
       "Без сомнения, красноватая чешуя с белыми полосками премнаса (разновидность рыбы-клоуна) напоминает грим. А если добавить сюда покачивающиеся и как бы извиняющиеся движения, то получится еще комичнее! Не зря эти забавные карлики становятся предметом долгого и серьезного изучения.
       Рыбы-клоуны обнаруживают исключительную смекалку, ведь большую часть жизни они проводят среди опасной морской актинии, вооруженной стрекательными клетками. Большинство рыб боятся этой "подводной крапивы" и делают большой круг вокруг актинии, а рыбы-клоуны в это время беззаботно плавают и даже дремлют в гуще анемонов.
       Не стоит считать этих смешных непосед абсолютно безобидными. Они яростно защищают актинию от непрошенных гостей. Если кто-нибудь подплывает к актинии непозволительно близко, маленькие клоуны превращаются в настоящих бестий. Они угрожающе проплывают мимо, а затем бросаются в атаку: кусаются, щиплются, ворчат.
       Рыба, пережившая однажды атаку этих бойцовски раскрашенных карликов, навсегда запоминает это и по возможности обходит актинии стороной. Печальный опыт закрепляется в памяти вместе с контрастными полосками на теле рыбы, которые посылают недвусмысленный сигнал: "Держись от меня подальше!".
       Ученые до сих пор не могут разгадать тайну маленьких рыб, безнаказанно плавающих рядом с анемонами. За ними наблюдают в аквариуме и в природных условиях, но дальше предположений никто не продвинулся. Обычно считают, что эти рыбы вырабатывают кожей специальную слизь, блокирующую действие стрекательных клеток.
       Рыбы-клоуны образуют пару на всю жизнь. Каждые несколько недель они откладывают икру, прикрепляя икринки к заранее очищенному субстрату. Икра, как правило, находится очень близко к актинии, так что решившие полакомиться не смогут до нее добраться. Родители заботливо ухаживают за икрой, не позволяя ей покрыться грибком, пока однажды ночью не вылупятся личинки, из которых получается целая стайка крошечных клоунов." Морской клоун [Дэвид Дубеле]
       Морской клоун в самом выгодном свете в ночном море
       Пролив Лембех, Индонезия
       "Морские клоуны обитают в тропических морях, где их насчитывается около четырнадцати видов. Это первые декоративные морские рыбы, которых научились разводить в неволе и один из самых популярных обитателей морских аквариумов. Эти рыбки, прозванные клоунами за свою яркую раскраску, радуют глаз долгие годы, ведь известны случаи, когда клоуны доживали в аквариуме до 10 лет.
       Правда, в естественных условиях они никогда не существуют самостоятельно, но всегда со своим покровителем - анемоном, их даже называют анемоновыми. Этот похожий на роскошный цветок обитатель морского дна - близкий родственник коралловых полипов и медуз. Многочисленные щупальца анемона находятся в постоянном движении, ловя добычу, которая парализуется действием стрекательных клеток. И только рыбы-клоуны не подвержены действию смертельного яда. При малейшей опасности они прячутся в щупальцах анемона, иначе легко бы стали добычей хищников. В океане около 1000 видов анемонов, но только десять из них дают приют рыбам-клоунам. Поэтому если в вашем аквариуме нет анемонов, рыбки займут место у понравившегося им камня и всегда будут держаться вблизи него.
       Исследователи выяснили, что рыба-клоун способна к социальному регулированию пола. Самка откладывает икринки у основания анемона. После вылупления личинки собираются вокруг анемона и по мере роста превращаются в маленьких рыбок. Самая крупная из них становится самкой, следующая по величине - самцом, а остальные остаются неполовозрелыми. Если самка погибает, самец в течение месяца превращается в самку, а самая крупная из неполовозрелых рыб становится самцом. Поэтому рыбы-клоуны, живущие в группах, ограничивают свой рост, чтобы не навлечь на себя гнев старших сородичей и избежать изгнания. Рыбки остаются маленькими и достигают в длину не более 18 см." Двухголовый губан [Дэвид Дубеле]
       Двухголовый губан проплывает по коралловой отмели на самом южном коралловом рифе
       Остров Лорд-Хау, Австралия
       "Лорд-Хау находится в южной части Тихого океана, между Австралией и Новой Зеландией. Это небольшой остров вулканического происхождения, имеющий форму бумеранга. Его возраст - около 20 млн.лет и он населен редкими животными, которых нигде больше не встретишь. Здесь доминируют тропические леса, в которых можно встретить огромные колонии морских птиц. Всего зафиксировано по меньшей мере 168 видов птиц, многие из них относятся к числу редких и исчезающих.
       У острова Лорд-Хау, где теплые тропические течения встречаются с холодными субантарктическими водами, расположен самый южный коралловый риф. Здесь живут и устойчивые к холодам, и теплолюбивые рыбы: пятнистые рыбы-ангелы, рыбы-клоуны с белыми полосками и голожаберные моллюски. В трещинах, под уступами скал и галереями живут более 400 видов тропических рыб. Некоторые из них, например двухголовый губан, достигающий 76 см в длину и названный так за большую шишку на лбу у самцов, не встречаются ни в одном другом месте земного шара.
       Ценность природных комплексов этого архипелага обусловила его включение в систему охраняемых резерватов Австралии. На большей части островов действует режим постоянного резервата, а воды вокруг острова Лорд-Хау объявлены в 1999 году морским национальным парком в ведении администрации штата Новый Южный Уэльс.
       Остров был открыт в 1788 году британскими военными моряками. А к 1830 году здесь уже сформировалось небольшое постоянное поселение, жители которого промышляли охотой, рыболовством, животноводством, выращиванием овощей и фруктов. Сейчас постоянное население острова всего 300-350 человек и на острове разрешается находиться одновременно только 400 туристам." Полосатая рыба-сладкогуб [Дэвид Дубеле]
       Полосатая рыба-сладкогуб открывает пасть, позволяя рыбке-чистильщику очистить свой рот от паразитов
       Большой Барьерный риф, Австралия
       "Приветливые и любопытные рыбки с забавным названием "сладкогуб" водятся в водах Индийского и Тихого океанов. По виду они напоминают окуня: у них такое же овальное тело, сжатое с боков, а губы толстые, мясистые. Многие сладкогубы имеют яркое одеяние, им легко затеряться в красочном калейдоскопе коралловых массивов.
       Как любые тропические рыбы, эти красавцы не могут обходиться без своих "парикмахеров" - рыбок-чистильщиков. Последние не только очищают рот и всю поверхность клиента от паразитов, но также обрабатывают раны, удаляя отмирающие ткани.
       Между чистильщиком и клиентом - полное взаимопонимание. Собирая паразитов с тела рыбы, чистильщик то и дело касается ее своими плавниками. Клиент знает, где находится санитар и старается создать ему для работы самые благоприятные условия. Темные единороги даже бледнеют, становясь светло-голубыми: на светлом фоне паразита легче заметить. Санобработка производится у знакомых всем окрестным рыбам "медпунктов" - одиноко стоящих и хорошо заметных издали крупных кустов коралла.
       Рыбы узнают губанов по заметной окраске и привлекающему внимание поведению. Завидев его, они раскрывают рот и жаберные крышки, отводят в сторону плавники, стараясь максимально облегчить этим рыбкам поиск паразитов на своем теле. Всего известно около 30 видов рыб-санитаров: это губаны, бычки, рифовые окуни, рыбы-бабочки. В дополнение к ним есть еще десяток видов креветок-санитаров. Между прочим, маленькие рыбки - морские собачки - научились маскироваться по величине и окраске под чистильщиков и, когда рыбы подпускают их к себе, выхватывают у них изо рта самые лакомые кусочки." Аппарат с дистанционным управлением [Дэвид Дубеле]
       Аппарат с дистанционным управлением готов к погружению в глубокие воды залива Суруга
       На горизонте - гора Фудзи, Япония
       "Как известно, две трети Земли покрыто водой и это почти недоступное человеку гигантское жизненное пространство, о котором мы знаем гораздо меньше, чем о космосе. Так, лишь в 1957 году человечеству стало известно о самом глубоком месте на планете - Марианской впадине, недалеко от японского залива Суруга. Этот морской разлом растянулся на западе Тихого океана почти на 1500 км, а максимальная глубина составляет 11022 м.
       Воды залива Суруга знамениты не только своей знаменитой соседкой, но и слухами об обитающем на его дне огромном морском чудовище. Недавно японцы проводили там любопытный эксперимент: на дно залива опустили контейнер с душистой приманкой, а на его стенку прикрепили специальную видеокамеру и, прильнув к мониторам, стали ждать, что же будет. Запах приманки привлек стаю глубоководных акул. Но затем произошло совершенно необъяснимое. Внезапно акулы бросились врассыпную и на экранах появилось чудовище невероятных размеров. Гигант медленно, словно паря, плыл перед объективом камеры на глубине полутора километров, его длина превышала 60 метров. Кто это такой - неизвестно, японские ученые теряются в самых разных догадках. Предполагают, что это была сонная акула, самая крупная из сородичей. Но до сих пор людям мало что известно об этих титанах моря: они прячутся во мраке глубин миллионы лет и живыми сонных акул еще никто не видел.
       Только однажды, в 1964 году, на побережье Индонезии прибоем вынесло тушу мертвого хищника: судя по всему, еще подростка, так как размером он был каких-то 26 метров.
       Быть может, уже совсем скоро море раскроет перед нами все свои тайны и ученые будут знать каждый камешек в этом огромном аквариуме. И тогда в какой-нибудь глубоководной пещере мы увидим нечто такое, о чем прежде читали лишь в фантастических книжках." Красный каранг [Дэвид Дубеле]
       Красный каранг проплывает над песочным мелководьем северного берега
       Остров Большой Кайман
       "Каранг - рыба из семейства ставридовых, населяющая тропические воды Атлантитки, Индийского и Тихого океанов. Эти рыбы никогда не образуют больших стай, а держатся небольшими косячками. Причем обитают они всегда на шельфе - на глубинах менее 100 метров. Некоторые каранги погружаются на дно, некоторые держатся в толще воды. Их стая может появиться как на илистых грунтах, так и в районах с ракушечниковым или каменистым дном. Каранги - настоящие хищники, хотя не брезгуют придонной добычей в виде беспозвоночных. У карангов довольно характерная форма тела - продолговато-овальная, сильно сжатая по бокам, а два спинных плавника - колючий и мягкий - могут убираться в бороздку на спине.
       Самый представительный из карангов - большой каранг. Это один из самых свирепых рифовых хищников, на которого охотятся только акулы. Ловля такого каранга - увлекательнейшее занятие, но требует некоторой подготовки, так как рыба активно сопротивляется. Отправляясь на охоту, стоит запастись спиннингом с мощным удилищем и быстрой катушкой. Большой каранг - сильная и упрямая рыба, достигающая 1,7 м в длину и 40 кг веса, а его мощные челюсти нередко вредят рыболовным снастям. Каранг упорно борется, мечется и уходит на глубину. Его тело - мощное и сжатое с крутым, практически вертикальным лбом. Большое количество каранга вылавливается в Гвинейском заливе, где он добывается удочками или троллами.
       Другой вид карангов - золотистый - имеет большое промысловое значение. Стаи небольших золотых карангов (до 40 см в длину) подходят близко к берегам в период с января по апрель, когда и начинается их интенсивная добыча.
       Насчитывают довольно много видов карангов, но не все имеют промысловое значение. Так, ядовитыми считаются черные каранкасы, обитающие в тропиках Западной Атлантики, и гавайские каранги, встречающиеся в водах Гавайских островов." Самец королевского краба [Дэвид Дубеле]
       Самец королевского краба - самый крупный краб в мире, обитающий только в глубоких водах Тасмании и южного побережья Австралии
       Тасмания, Австралия
       "О крабах каждый из нас что-то знает. Кто-то предпочитает любоваться ими в музее и на картинках, а кто-то с удовольствием употребляет в пищу.
       Королевский краб - это самый большой краб в мире. Взрослые особи достигают 1,5 метра в длину и весят до 8 кг.
       Продолжительность жизни королевского краба - 25 лет. Тело краба состоит из головогруди, которая покрыта панцирем, и брюха. Панцирь защищает его от врагов и служит опорой для мускулатуры. В передвижении участвуют восемь ног, включая ноги с клешнями. Пятую пару ног краб прячет под панцирем и использует время от времени для чистки жабр. Правой клешней краб давит раковины моллюсков и морских ежей, левой разрезает червей и других мягких животных.
       Взрослые крабы раз в год линяют. Линька длится около трех дней - в это время краб прячется в ямах на дне или расщелинах между скалами. Линяющих самок охраняют самцы. Но в другое время взрослые самцы крабов редко живут рядом с самками.
       Рыбакам разрешается вылавливать только взрослых самцов крабов. Молодых крабов и самок отпускают обратно в море. Если краб умирает в судовом хранилище, токсины, которые выделяются из его тела после смерти, могут отравить других крабов.
       Ученые некоторых стран полагают, что королевские крабы могут приносить вред. Хотя эти ракообразные выгодны с коммерческой точки зрения, их популяция достигла таких размеров, что они могут нанести удар по балансу экосистемы. Королевские крабы не находят нужным соперничать с другими видами - они просто поедают их! Один взрослый краб может съесть 400-700 грамм гребешков в день. Подсчитано, что за год крабы завоевывают около 50 км новой территории.
       А пока ученые ведут споры, простые жители планеты могут наслаждаться фотографиями с этими диковинными обитателями моря." Рыба-большерот [Дэвид Дубеле]
       Рыба-большерот защищает свою норку
       Остров Пинос, Куба
       "Знаменитый остров Свободы всегда притягивал к себе любителей подводного плавания. Контрастирующие цвета и причудливые морские формы шельфа архипелага вызывают неизменный восторг ныряльщиков, изобилуя коралловыми образованиями, которые являются местом обитания 500 видов рыб, 200 морских губок, большого разнообразия моллюсков, ракообразных и медуз.
       Куба окружена экваториальными водами, температура которых круглый год не выходит за пределы 24-28,5 градусов Цельсия. Попав в этот подводный рай, первым делом замечаешь удивительные морские постройки: пещеры, вертикальные стены, туннели и подводные откосы. Примечательно, что некоторые из этих сооружений - результат труда морских рыб. Так, например, глубоководная рыба-большерот выкапывает своим ртом норы глубиной до метра и облицовывает их изнутри камешками и раковинами моллюсков. На дне вертикальной шахты, обычно под камнем, строитель выкапывает одну или несколько жилых камер, форма которых значительно варьирует в зависимости от характера грунта. А часов через 7 большерот выравнивает грунт вокруг новостройки, чтобы ее не было заметно.
       В подобных песчаных норах большероты прячутся от хищников и укрывают свое потомство. Самец этих рыб вынашивает икру во рту. И когда голодный папаша видит добычу, он быстренько выплевывает потомство в норку, а поев, снова собирает икринки в рот.
       Уже из названия ясно, что у этих рыб очень большие рты. Действительно, рты у большеротов непропорциональны, они могут заглатывать огромную добычу. Также у большеротов огромные желудки, которые могут растягиваться, чтобы вместить рыбу, большую по размерам, чем сами хищники И все это неспроста, ведь рыбы, обитающие в глубоководных местах, не только приспосабливаются к скудному рациону, питаясь остатками пищи, осевшими на дно океана, но и поедают себе подобных." Портрет карибской рыбы-бабочки [Дэвид Дубеле]
       Портрет карибской рыбы-бабочки
       Остров Хувентуд, Куба
       "В 2007 году в Черном море были выловлены две чужеземные гостьи - барракуда и рыба-бабочка. Экзотические рыбы, обитающие в Индийском океане, заплыли сюда совершенно случайно - с балластными водами грузовых танкеров, куда попали еще мальками. Век их в чужой акватории, к сожалению, не долог. Вырастая, рыбки становятся добычей рыбаков либо крупных местных хищников. Размножаться же в Черном море они тоже не могут - икра не выдерживает низкой температуры и недостаточной концентрации соли в воде.
       Насчитывают около десятка родов рыбы, самые крупные представители которой достигают 25 см в длину.
       Рыба-бабочка - одна из самых ярких рифовых рыб, очень любимая аквариумистами. В Европе рыбы-бабочки появились в 1905 году, а спустя семь лет удалось вывести их потомство.
       Рыба ведет ночной образ жизни, активизируясь при наступлении сумерек. Питается упавшими на поверхность водоема насекомыми, а также мелкими рыбками. Один из видов рыб-бабочек - щитинозуб-пинцетник - имеет удлиненное рыло, вытянутое в виде воронки. Такое строение челюстей позволяет с легкостью извлекать пищу из расщелин между кораллами или камнями, а также выхватывать добычу из щупалец коралловых полипов. С помощью крыловидных грудных плавников рыба-бабочка способна выпрыгивать из воды и ловить добычу в воздухе.
       Окраска рыбы-бабочки служит ей и камуфляжем, и сигналом для сородичей. Контрастная расцветка способствует стиранию контуров тела, что обеспечивает, как ни удивительно, наилучшую маскировку в тех условиях, где они обитают. Но еще большее значение яркой окраски состоит в предупреждении особей своего вида о том, что участок рифа уже занят и освоен. Рыба-бабочка активно отгоняет приближающихся к дому сородичей, при этом никак не реагируя на соседство всех остальных рыб кораллового сообщества." Портрет дельфина-афалины [Дэвид Дубеле]
       Портрет дельфина-афалины
       Залив Канеохе, Гавайи
       "Милые и изящные дельфины-афалины встречаются практически всесветно в теплых и умеренных водах Мирового океана. Обычно они весят около 200 килограмм при длине тела до 4 метров, но иногда в сети попадаются гиганты весом до 600 килограмм.
       Держатся афалины группами, чаще всего в 10-20 особей. Особенно плотно стайка держится, когда попадает в незнакомую обстановку или обследует неожиданно попавшийся на их пути незнакомый предмет. Серьезных конфликтов в дельфиньих стаях не бывает. Напротив, афалины очень дружелюбны, при затруднениях оказывают друг другу посильную помощь. Если кто-то из стаи попадает в сеть или загон, все остальные кружатся рядом, подбадривают и пытаются освободить пленника. Несколько раз видели, как оглушенного дельфина товарищи подхватывали снизу и выносили наверх, чтобы дать ему глотнуть воздуха. И только после того, как раненная афалина уже могла самостоятельно плыть, спасатели считали свою миссию выполненной и отправлялись по своим делам.
       Этих дельфинов можно назвать настоящими певцами: у них очень богатый вокальный репертуар. Когда животные чем-то возбуждены, они издают резкий свист; во время кормежки от них можно услышать что-то похожее на мяуканье и лай, при конфликте друг с другом эти дельфины хлопают челюстями.
       Подвижность, общительный нрав и высокий интеллект делают афалину частым обитателем океанариумов. Она довольно легко переносит неволю, очень хорошо поддается дрессировке, обучается всяким трюкам: по сигналу вылетает из воды, находит и приносит предметы, берет рыбу из рук. Вообще, эти животные очень игривы: стайка афалин, освоившихся с бассейном, часами способна гоняться по кругу, животные забавляются разноцветными мячами, шутливо отнимают друг у друга какой-нибудь предмет, а иногда с явным удовольствием резко подплывают к краю, вздымая волну и обдавая людей брызгами." Острозубый морской угорь [Дэвид Дубеле]
       Острозубый морской угорь выглядывает из круглой норки
       Остров Хувентуд, Куба
       "Колышущиеся под водой морские угри настолько завораживают, что многие курорты, в пределах которых находятся колонии этих рыб, обязательно включают посещение этих колоний в маршруты подводных путешествий.
       В отличие от пресноводных угрей, перемещающихся из пресных водоемов в Саргассово море, морской угорь (Conger) и родственные ему мурены чаще всего затворники. Они скрываются в расщелинах между скалами или в песчаных норах. Поэтому их иногда называют песчаными угрями.
       Морской угорь - прожорливый хищник, питающийся в основном некрупной рыбой. Его мощные зубы легко дробят раковины моллюсков. Излюбленные места обитания морского угря - скалистые берега. Затаившись где-нибудь в расщелине или в подводном гроте, он спокойно подкарауливает свою добычу. Иногда, подобно речному угрю, вырывает себе норку в песчаном дне. Временами он не прочь воспользоваться и чужой добычей: неоднократно наблюдали, как морской угорь вырывал из сетей запутавшуюся в них рыбу.
       Везде, где морской угорь водится в достаточном количестве, его ловят на крючковую снасть - яруса и удочки, наживленные рыбой. Мясо его не столь жирно и вкусно, как у речного угря и в Европе ценится гораздо ниже. Напротив, морские угри, обитающие у побережья северной Америки, считаются одними из самых ценных рыб.
       Хотя в тропических морях обитает много видов семейства конгеровых (Congridae), все они изучены недостаточно. Трудность их изучения усугубляется тем, что большинство из них ведет очень скрытный образ жизни в своих норках. Потревоженный чем-либо угорь моментально прячется в норку, поэтому поймать его возможно, лишь оглушив взрывом или отравив каким-либо ядом. Обычно для этой цели используется сильнодействующий яд - ротенон (естественно, подобные способы лова допустимы и применяются только для сбора научных материалов)."
      
       До закрытия выставки я успел побывать там еще раз. Самое смешное, что три фотографии из ста уже отсутствовали: шустрые (скорее всего) москвичи свинтили их, видимо, для украшения офисов. Хотя как им это удалось - Богу одному известно: вывезти фотку как минимум на "Газели" возможно, размер-то недетский.
      
       Анатолий Новак
       23 августа 2008 года
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 25/12/2010. 90k. Статистика.
  • Пеший:Строгино
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка