Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Дневник: Бессмертный полк. Григорий Васильевич Новак. Автобиография

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 18/05/2016. 4k. Статистика.
  • Дневник. Прочее:Европа , Ноги
  • Дата похода 18/05/2016
  • Маршрут: Черкасская область*москва*калиниград
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда поймать удачу значит оказаться в нужном месте в нужный момент и сделать по наитию именно то, что нужно, и именно так, как нужно. Но для этого необходимо забыть свои амбиции, честолюбивые помыслы и планы и целиком отдаться волшебному судьбоносному моменту. Грегори Дэвид Робертс, "Шантарам"


  •    Бессмертный полк
       Григорий Васильевич Новак (12.05.1905 - 14.11.1991)
       (к 111-летию со дня рождения)
       Иногда поймать удачу значит оказаться в нужном месте в нужный момент и сделать по наитию именно то, что нужно, и именно так, как нужно. Но для этого необходимо забыть свои амбиции, честолюбивые помыслы и планы и целиком отдаться волшебному судьбоносному моменту.

    Грегори Дэвид Робертс, "Шантарам"

      
       Предисловие
      
       Григорий Васильевич Новак - мой дед. А также прадед моих детей (по совместительству). Замечательный человек был (Царствие ему Небесное). Явный пассионарий (согласно терминологии Льва Гумилева). Вывезти из умирающей от голода Украины в Москву не только себя, но и жену с детьми - это вообще нечто запредельное. Впрочем, голод на Украине наступил в 1933, а семью дед еще в 1932 году вывез - чувствовал, видимо, чем дело кончится.
       До Берлина он не дошел, не пришлось. Только до Кенигсберга. Там их часть и оставили, пока не демобилизовали в августе 1945 года.
       Медали его (и ордена, возможно) я еще в песочнице потерял. Дед (похоже) не шибко по ним убивался. Просто с какого то времени после окончания войны платить за ордена и медали (и такое было) перестали.
       Рассказывать про войну дед избегал. Но одну замечательную историю Григорий Васильевич (незадолго до смерти) рассказал все-таки. Где-то на видеозаписи она (быть может) у старшей жены и сохранилась.
       Дело было в августе 1945 года. Мобилизовавшись, дед в "эшелоне победителей" прибыл на Белорусский вокзал Первопрестольной. Полагаю, что пока в эшелоне ехали, Победу наверняка праздновали. И не один день. А все время следования эшелона.
       Кончилось тем, что обнаружил себя дед (при выходе из Белорусского вокзала) без денег и (каких-либо вообще) документов. Зато с "трофеями". "Трофеи" представляли из себя настенные часы в деревянном корпусе с боем и большую алюминиевую кастрюлю с (алюминиевой же) крышкой.
       Времена были строгие, потому (вздохнув) отправился дед к коменданту вокзала, посоветоваться. Истории подобные для коменданта не внове были. Выписал комендант деду проездные документы до Кенигсберга и сообщил:
       -Езжай-ка ты, братец, в часть обратно. Восстанови документы, а после и в Москву возвращайся.
       Так и получилось, что Кенигсберг дед "брал" дважды.
       Вернулся он в Москву с теми же часами и кастрюлей, зато со свежими документами.
       В часах, кстати говоря, дедушка с моим батюшкой водку (от бабушки и матушки) прятали. Со временем выпивать дед прекратил.
       Часы со временем износились и дед купил новые, такие же (уже советского производства). А кастрюля где-то между переездами и свежеотстроенными подмосковными дачами затерялась.
       Но - самое интересное, что (незадолго до смерти) Григорий Васильевич написал (по моей неоднократной настоятельной просьбе) краткую автобиографию. Четверть века сообразить не мог, где бы эту автобиографию для всеобщего обозрения пристроить. И, наконец, возможность такая возникла. Уверен, что родственникам эта автобиография будет интересна наверняка.
      
       Анатолий Новак,
       18 мая 2016 года
      
       Читать далее:
       http://www.marshruty.ru/travel/novakgrigory/
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 18/05/2016. 4k. Статистика.
  • Прочее:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка