Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Чудеса в Ельце

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 02/12/2011.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 6k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Россия средняя , Автомобиль
  • Дата похода 16/07/2003 {3 дн}
  • Маршрут: Москва-елец-задонск-москва
  • Оценка: 4.15*5  Ваша оценка:

      
      ЧУДЕСА В ЕЛЬЦЕ
      
      Церковь на букву 'В'. Красная площадь и Памятник русским воинам. Елец: рыба или лес? Тамерлан, Тохтамыш, Чудотворная икона Владимирской Божией Матери и улица Сретенка. Три дня оккупации. Вознесенский собор. Водонапорная башня с курантами и свадьбы. Писатель Бунин и математика. Великокняжеская Михаило - Александровская церковь: мирроточащие иконы. Елецкий университет: бывшая женская гимназия. Классическая мужская гимназия. Гимназист Пришвин и философ Розанов. Знаменский (Девичий) монастырь. Могила юродивой Маланьи. Задонск: Богородицкий мужской монастырь. Церковь Успения Божьей Матери - место ставки Тамерлана. Святой источник и замерзший лоб. Отклик на 'Чудеса в Ельце'.
      
      Все началось с того, что барышня из нашей компании, побывав нынешней весной в командировке в Ельце (райцентре Липецкой губернии), долго, восторженно и невнятно расписывала прелести этого городка. Дело в том, что с возрастом она стала путать слова, то есть начальную букву нужного слова она еще помнит, но вполне может употребить вместо 'терраса' слово 'террариум'. Мы лечим ее, как умеем: скумбрией и красным сухим вином - продуктами , выводящими холестерин ( по совету нашего терапевта). Но пока помогает не очень. Тем не менее, изо всего ею спетого нам все-таки удалось уяснить, что:
      1. Елец- это старинный город в Липецкой губернии;
      2. Там много красивых церквей;
      3. В какой-то церкви (название на букву 'В') в Ельце недавно замирроточили иконы.
      Сообразив, что километрах в ста от Ельца другая наша барышня имеет домик, пригодный для проживания, мы поняли, что это - судьба. Поэтому, заранее обеспеченные жильем, мы озаботились экскурсиями и позвонили в тамошнее турбюро. В турбюро нам пообещали, что в субботу в Ельце на Красной площади в 12-00 нашу компанию будет ожидать экскурсовод.
      В пятницу в 18-00 мы стартовали из Москвы на двух машинах с забитыми продуктами и вином багажниками. Ровно половина дороги (магистраль М-4 'Москва - Воронеж - Ростов-на-Дону) до цели, т.е 235 километров, была просто прелесть (2 ряда с каждой стороны), зато вторая половина подкачала - только один ряд. Соответственно вторую часть пути пришлось понервничать - сумасшедших обгоняльщиков всегда хватает, так что до домика, расположенного недалеко от Лебедяни (там делают соки 'Тонус') мы добрались только в полночь. Особенно впечатлили последние 400 метров дороги: пробуксовав по жирному чернозему, мы чуть не снесли соседний домишко вместе с забором . В Липецкой губернии нынче стоит совершенно необычное лето: совсем не жарко и много дождей.
      На следующий день, в субботу, в 12-00 мы были на Елецкой Красной площади перед красивым огромным салатово-белым храмом с голубыми куполами в звездах - Вознесенским собором.
      Красная площадь оказалась небольшой и проезжей, напротив собора стоял симпатичный бронзовый памятник с фигурами в полный рост: князь (с мечом) плечом к плечу с дружинником (с секирой) и солдатом (с автоматом). Над ними, на стеле из красного кирпича, воздев руки над головой ладонями вверх, как бы благославляя воинов, была прикреплена бронзовая женщина меньшего размера.
      Барышня - гид, которую звали Галина Васильевна, подошла вовремя и начала с общего исторического обзора. Выяснилось, что впервые Елец упоминается в летописях в 1146 году ( Москва- на год позже) как укрепленный пункт рязанского княжества для защиты от половцев. Название Елец скорее всего означает "дубовый или еловый лесок, заросль, роща". Впрочем, по Далю, так же называется грудная вилочка у птиц и рыба семейства карповых. Поскольку Елец стоял на краю 'Дикого поля', то его регулярно сжигали кочевники, поэтому в Ельце никогда не было каменного Кремля - жители не успевали отстраивать даже деревянный. Так что древних строений в городе не осталось вовсе, а те, что еще оставались, взорвали, как водится, большевики.
      Самое известное историческое событие, связанное с Ельцом, это поход Тамерлана на Русь в 1395 году. На самом деле Тамерлан в общем-то преследовал хана Тохтамыша, который с войском пытался от Тамерлана удрать именно через эту местность (да простят меня историки!).
      Когда 150-тысячный передовой отряд Тамерлана подошел к Ельцу, в крепости было только 2000 защитников, поскольку женщины, старики и дети были заранее выведены из крепости через подземные ходы. На каждого русского воина приходилось, таким образом, по 75 наемников Тамерлана. А это были профессионалы (начиная от итальянцев и кончая теми же русскими)!
      Стать воином Тамерлана было совершенно непросто и очень прибыльно, поэтому кандидатам устраивали, например, такое испытание: с пальца снимали кольцо, держа его на вытянутой руке, а кандидат на скаку должен был снять кольцо саблей. В случае неудачи (кольцо не снял, а пальчик поранил) кандидату делали 'секир башка'.
      Так вот, на момент осады стояла страшная жара, все труднее было гасить пожары, но защитники крепости продержались целых 2 недели, в процессе чего были истреблены поголовно. На их трупы (как и в случае битвы на реке Калке) были положены доски, а поверх поставлены столы и устроен пир. Тамерлан же прилег отдохнуть в шатре.
      В это самое время крестный ход из Владимира, предпринятый ради избавления Руси от нашествия Тамерлана и направлявшийся с Чудотворной иконой Владимирской Божьей Матери в Москву, достиг в Москве нынешней улицы Сретенка ( названной, кстати, в честь встречи - ' Сретения' - этой иконы).
      Тамерлану приснился сон: с небес спустилась женщина в окружении людей с крыльями и огненными мечами и приказала ему поворачивать обратно, обещая, в противном случае, кучу неприятностей. Проснувшись и посовещавшись со своими, Тамерлан во главе войска повернул обратно в Среднюю Азию. Так и закончился Тамерланов поход на Русь.
      
      Читать далее:
       http://www.marshruty.ru/travel/chydesaveltce/
  • Комментарии: 5, последний от 02/12/2011.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 6k. Статистика.
  • Путешествие:Россия средняя
  • Оценка: 4.15*5  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка