Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Путеводитель: Площадь имени Фанни Каплан

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 31/01/2021.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 05/10/2014. 11k. Статистика.
  • Путеводитель. Пеший:Строгино , Ноги
  • Дата похода 17/05/2011 {1 дн}
  • Маршрут: Большая Серпуховская-павловская-улица Павла Андреева
  • Иллюстрации/приложения: 64 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большая Серпуховская улица. Крепи оборону СССР. Малый драматический на Большой Серпуховской, она же Церковь Николая Чудотворца при учреждениях Вспомогательного общества купеческих приказчиков в Москве. Павловская улица. Урочище Щупок, Щипковские переулки и улица Щипок. Улица Павла Андреева, Люсиновская улица и московские юнкера. Почему большевики Гражданскую войну выиграли. Площадь имени Фанни Каплан и Партийный переулок. Памятник Владимиру Ильичу. Покушение у гранатного цеха. Коза отпущения Фанни Каплан. 30 августа 1918 года и начало Красного Террора. Конверсия: электроплиты вместо гранат. Внеочередное партсобрание духов. Бизнес-центр вместо гранатного цеха. Кухаркины дети: действующие и разжалованные.

  •   Площадь имени Фанни Каплан
      
      (Прогулки по Москве)
      
      'Общество наше, лишь недавно освобожденное от рабства и не избывшее его в душах, сразу же бросится искать нового царя, но царя крестьянского, страшнее Пугачева. Он же начнет косить направо и налево, пока не истребит не только слои господствующие, но и миллионы невинных'.
      Кир Булычев, 'Наследник'
      
      'Правда - дочь времени'.
      Сенека, 'О гневе'
      
      'Каждая кухарка должна научиться управлять государством'.
      
      Неточная цитата из статьи 'Удержат ли большевики государственную власть?' (1917) В. И.Ленина (1870-1924)
      
      Большая Серпуховская улица. Крепи оборону СССР. Малый драматический на Большой Серпуховской, она же Церковь Николая Чудотворца при учреждениях Вспомогательного общества купеческих приказчиков в Москве. Павловская улица. Урочище Щупок, Щипковские переулки и улица Щипок. Улица Павла Андреева, Люсиновская улица и московские юнкера. Почему большевики Гражданскую войну выиграли. Площадь имени Фанни Каплан и Партийный переулок. Памятник Владимиру Ильичу. Покушение у гранатного цеха. Коза отпущения Фанни Каплан. 30 августа 1918 года и начало Красного Террора. Конверсия: электроплиты вместо гранат. Внеочередное партсобрание духов. Бизнес-центр вместо гранатного цеха. Кухаркины дети: действующие и разжалованные.
      
      Сохранились еще в Москве странные места. Если уточнить, то их полным-полно. Одно из таких находится в самом центре (по нынешним понятиям) города. Добраться до него довольно просто - 10 минут пешком от станции метро 'Серпуховская' в сторону Даниловского монастыря.
      Идти придется по Большой Серпуховской улице и вряд ли эта прогулка доставит особое удовольствие. Асфальт на улице положен сикось-накось, местами возникают вделанные в него (не известно зачем) вертикально железные трубы, перемежающиеся бетонными блоками. Все это вынуждает смотреть под ноги, а не по сторонам, что и неплохо: уж больно дома на улице уродливые. За большую их часть просто страшно, того и гляди рухнут.
      Впрочем, предприимчивые московские строители с большим удовольствием (как только возможность появляется) эти дома сносят. Один из них на моих глазах сломали (и обломки вывезли) за два дня. И сразу же стало видно зачем: за старыми домами понастроили современное жилье бизнес-класса, приличный же вид из окна стоимость его только увеличивает. А стоимость жилья впечатляет: вернее, те суммы, каковые за него просят.
      http://www.luxdom.ru/object.php?objectID=EL964&sa=buy
      В общем, за уродливыми фасадами Большой Серпуховской скрыта Москва новая, терпеливо выжидающая, пока старая канет в Лету.
      Не совсем понятно только, где жители улицы продуктами запасаются, поскольку на Большой Серпуховской гораздо проще бронзового льва в натуральную величину приобрести (магазин 'Подарки'), чем кусок мяса. По Интернету заказывают?
      На одном из таких домов я обнаружил закрашенный почти до неузнаваемости знак 'Крепи оборону СССР'.
      '28 января 1937 года были введены нормы на коллективный знак 'Готов к ПВХО' для первичных РосАвиаХимовских организаций жилых домов. Коллективный знак являлся настенным и вывешивался на фасаде здания. Для его получения необходимо было, чтобы все жильцы дома, в том числе и дети с 12-летнего возраста, сдали нормы 'Готов к ПВХО' I ступени. Сверх того, на каждые сто жильцов должно было быть еще и не менее чем по одному значкисту 'Готов к ПВХО' II ступени и по одному инструктору по герметизации жилищ от отравляющих веществ. Все взрослые жильцы и дети должны были иметь противогазы и уметь пользоваться ими. Кроме того, в Положение о знаке вводилось требование о создании при доме группы самозащиты. Несколько позже Центральный совет РосАвиаХима распространил этот знак и на первичные организации РосАвиаХима в школах'.
      Источник: BOV642007
      Есть на Большой Серпуховской тройка отреставрированных особнячков, пару из них безуспешно пытались сдать полгода, после чего на транспаранте надпись 'Аренда' сменилась на 'Продажа'. Третий занимает ООО 'Дагэнергобанк', на втором этаже которого даже в лютый мороз пара окон всегда нараспашку. Что и говорить, горячие кавказские парни.
      Да, еще Институт хирургии им. А.В. Вишневского имеется, чье когда-то современное здание выглядит не более нелепо, чем остальные. Институт до того закрытый, что умирать на пороге будешь - в него не попадешь, что днями и произошло, после чего у проходной появились живые цветы и приклеенный лист бумаги, информирующий прохожих, что здесь не спасли человека.
      http://www.vesti.ru/doc.html?id=446887
      Симпатичную церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами (18-й век) умудрились 'украсить' мостовым краном. Я его там не первый год наблюдаю. Видать, метро роют, но вяло как то.
      Розовый дом под номером 44, где располагаются Малый драматический на Большой Серпуховской и клуб знакомств 'Инкогнито', я сперва было за дореволюционный кинотеатр принял. Оказалось, что это церковь Николая Чудотворца при учреждениях Вспомогательного общества купеческих приказчиков в Москве.
      http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=moscow&page=593
      -Устроить из храма балаган - это вполне в большевистском духе, -сообразил я.
      На пересечении с 1-м Щипковским переулком и улицей Павла Андреева Большая Серпуховская улица поворачивает направо, а прямо продолжает ее Павловская улица, названная так по стоящей здесь с конца 18-го века больнице Павла I. Вот только больница теперь 4-й городской клинической называется.
      Павловская улица довольно прилично бы выглядела, кабы не уродливое бетонное здание 'Театриума на Серпуховке', расположенного близ ее развилки с Большой Серпуховской. Судя по репертуару, 'Театриум' специализируется на спектаклях для семейного просмотра с детьми. Пару раз у меня даже дорогу к нему спрашивали. К Малому драматическому, что интересно, ни разу. Рядом с 'Театриумом' обгородился вынесенными наружу трубами очередной шиномонтаж и очень себя при этом уютно чувствует.
      Названия 1-й, 2-й и 4-й Щипковские переулки появились в 19-м веке в честь соседней улицы Щипок. Первое время переулки Щиповскими называли, но название не прижилось. Улица Щипок (18-й век) названа по урочищу Щупок, искаженному впоследствии до Щипок. За таможенной цепью вблизи Зацепского вала находилась изба корчемного сторожа, который длинным железным прутом (щупом) проверял въезжавшие в город телеги с сеном, дабы не пропустить товары, подлежавшие обложению пошлиной.
      Кто таков был Павел Андреев, в честь которого переименовали бывший Арсеньевский переулок, выяснить удалось из одного старого справочника. Оказалось, что Павел Андреев (1902-1917) - рабочий завода Михельсона, член комитета Замоскворецкого Союза молодежи 'III Интернационал'; погиб в бою на Остоженке в октябре 1917 года. Похоронен в братской могиле на Красной площади.
      Улица Павла Андреева пересекает Люсиновскую (бывшую Малую Серпуховскую) улицу, переименованную в честь Люсик Лисиновой, также погибшей в бою на Остоженке 1 ноября 1917 года. Люсик Артемьевна Лисинова (Лисинян), родившаяся в 1897 году, была студенткой Московского коммерческого института и большевичкой, пропагандисткой партийного комитета Замоскворецкого райкома, организатором Союза рабочей молодежи 'III Интернационал' в Замоскворечье. Похоронили Люсик все в той же братской могиле.
      Ночью 28 октября 1917 года московские юнкера, не собиравшиеся дальше терпеть творившийся в городе беспредел, заняли Кремль, телеграф, почтамт и телефонную станцию. Не удалось им только сходу раздавить гнездо красной заразы: размещавшиеся в небезызвестном доме на Скобелевской площади Военно-революционный комитет, Московский комитет партии большевиков и Центральный штаб Красной гвардии.
      Всполошившиеся большевики срочно телеграфировали в Тверь, в Тулу, в Ярославль, в Иваново-Вознесенск, в Нижний Новгород с просьбой прислать подкрепления. И такие подкрепления прибыли, да еще и с артиллерией, что и предопределило исход 7-дневных боев. Применять орудия против соотечественников большевики не стеснялись, сильно досталось Кремлю.
      2 ноября 1917 года председатель Комитета общественной безопасности В.Руднев обратился к Военно-революционному комитету с предложением сообщить условия для прекращения военных действий, мотивируя это желанием спасти 'исторические памятники и святыни' и прекратить 'избиение мирных жителей'. Сдавших Кремль юнкеров расстреляли тут же, на месте, хотя и не всех. А пристрелили их только что освобожденные (и ранее юнкерами плененные) красногвардейцы, которым весьма не понравилось 5 дней пребывания в заточении.
      Я как-то спросил одного умного и весьма просвещенного человека:
      -Отчего все-таки большевики Гражданскую войну выиграли?
      -Ответ очень прост: невиданная в истории жестокость, -сообщил тот.- Аттила и Чингис-хан мальчиками невинным с ними по сравнению были. Российские крестьяне к такому обращению непривычными оказались: ну кто с отморозками связываться будет? Себе дороже. Когда же выяснилось, что не дороже - поздно оказалось. Организованные отморозки - страшная, почти непобедимая сила.
      По воспоминаниям очевидцев, силы белых насчитывали приблизительно 40 тысяч штыков, сколько воевало большевиков - никто не считал. Подозреваю, что намного больше. С учетом того, что бои шли неделю, количество погибших большевиков, похороненных в братской могиле на Красной площади, мягко говоря, невелико - 240 человек. Убитых белых по окончании боев считать стало некому.
      Если присмотреться к коротким биографиям Люсика и Павла Андреева, все станет понятно. Взбаломошная 20-летняя курсистка и 15-летний 'рабочий'. Дети малые, не ведавшие, что творят. Смотреть далее: http://www.marshruty.ru/travel/plostchadimtnikaplan/
  • Комментарии: 5, последний от 31/01/2021.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 05/10/2014. 11k. Статистика.
  • Пеший:Строгино
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка