Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Израиль. По Святой Земле. Часть 1-я: Яффа

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 01/08/2012.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 15k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Заграница , Самолет
  • Дата похода 11/10/2007 {15 дн}
  • Маршрут: Москва-тель-авив-нетания
  • Иллюстрации/приложения: 90 штук.
  • Оценка: 7.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Израиль с любовью. Отмена виз. Скидки в "Трансаэро". Таможенные правила. Фотобанк "Cenda". Розетки. Путешествовать взаймы. Перепроданный рейс. Служба безопасности. Духи в ручную кладь можно. Поиски коньяка. "Shannon"s Irish Bar". Розовые носочки. Израильтянка из Брянска. Паспортный контроль. Не очень нужная анкета. Обмен денег в аэропорту. Чемоданы и таможня. Мобильный офис. Город Нетания. "Metropol Grand Hotel".Евреи: бедные, но честные. Кошерный завтрак: селедка с творогом. Кашрут. "Residence Beach". Гид Гиора. Теодор Герцль. Что такое сионизм. Северный Тель-Авив. Столица Израиля. Пророк Иона и кит. Основание Яффы. Как египтяне взяли Яффу. Филистимляне и Палестина. Крестоносцы и султан Бейбарс. Новейшая история Яффы. Улицы со знаками Зодиака. Подвешенное дерево. Новые жители Яффы. Евреи из России - новые крестоносцы. Арка Рамзеса II. Зачем древним египтянам нужен был Ханаан. Врата в Землю Обетованную. Мост Желаний. Ортодоксы и искусство. Любимая еврейская забава. Наполеон в Яффе: мифы и реальность. Древо познания добра и зла. Православный монастырь Св. Петра. Воскрешение Тавифы. Дом Симона кожевника. Видение Апостолу Петру. Сотник Корнилий. Камень Андромеды. Персей и склероз. Греческий монастырь архангела Михаила. Борьба за прихожан. Почтовый ящик Ватикана. Часовая башня и Блошиный рынок. Памятник птице. Вода из-под крана. Песок - народу. О ностальгии. Бывший Дельфинарий, бывшая дискотека. Кипы: белые и черные. Место гибели Ицхака Рабина. Алмазная биржа. Почем шекели для народа. Вечер в Нетании.

  •   Израиль. По Святой Земле
      
      Часть 1-я: Яффа
      
      До поездки
      
      В Израиль с любовью. Отмена виз. Скидки в 'Трансаэро'. Таможенные правила. Фотобанк 'Cenda'. Розетки. Путешествовать взаймы.
      
      Путешествие было задумано давно, поэтому наступления осени все ждали как ворон крови. Еще в апреле, убедившись, что намерения компании достаточно серьезны, в магазине 'Молодая гвардия' за 200 с небольшим рублей я приобрел путеводитель, изданный 'Вокруг Света'.
      Компания получалась расширенная: помимо жены, меня и свояченицы, вместе с нами в поездку собрались и племянница с мужем.
      В начале августа от приятельницы, посещающей Израиль с завидной регулярностью, мы получили список достопримечательностей, которые в стране желательно осмотреть: список был длинным, а большая часть названий, в нем содержащихся, ни о чем мне не говорила.
      Недолго думая, мы переправили список в знакомую турфирму и попросили прикинуть, что из всего этого можно склеить в расчете на 12-дневное путешествие, не забывая про соотношение цена-качество. Соотношение, по старой договоренности, означало проживание в 3-х звездных отелях во время экскурсионной части путешествия и в 4-х - на море.
      Нам сразу посоветовали брать полупансион: Израиль-страна дорогая и ужинать там в своем отеле дешевле. Мы согласились и через неделю получили подробно разработанный тур на 12 дней/11 ночей. Изучили программу и задали единственный вопрос:
      -А что мы на Красном море, в Эйлате, целых четыре дня будем делать?
      -Позагораете, искупаетесь и - самое главное - отоспитесь после экскурсий, -сообщила нам туроператор Ира.- Их у Вас до Эйлата - выше крыши.
      -Логично, -решили мы, заодно приятно удивившись бесплатно обещанным: одному ужину в Хайфе, одному ужину в Тверии и целым трем ужинам в Эйлате.
      Сдав нужные бумаги и паспорта, а также деньги за визу (т.е. консульский сбор - 550 рублей с человека), мы спокойно занялись своими делами, понимая, что дело в надежных руках. Отъезд планировался на 4 октября.
      За это время по телевизору успели сообщить, что израильтяне собираются отменить для россиян визы, но произойти это должно уже явно после нашей поездки.
      -Ну вот, -расстроились мы.- Стоило нам в Таиланд съездить, как туда визы отменили. Теперь с Израилем тоже самое: странная какая-то тенденция получается.
      Через некоторое время, уже после того, как мы сдали деньги на авиабилеты, раздался звонок от Иры, спросившей:
      -Не могли бы Вы поездку на недельку отложить?
      -А зачем? -удивились мы.
      -У авиакомпании 'Трансаэро' сезонные скидки начинаются, -сообщила барышня.- По 300 долларов с человека сэкономите, мы на эти деньги количество дней увеличим.
      -Отлично! -обрадовались мы и бросились переделывать графики отпусков, каждый на своей работе.
      Поездка, в конечном итоге, получилась на 15 дней/14 ночей и с измененной программой: посещение Голанских высот нам заменили на визит в Вифлеем (еще и лучше, обрадовался я). Кроме того, вместо первоначально запланированного ежедневного перемещения вместе с чемоданами из города в город, определился базовый отель неподалеку от Тель-Авива, откуда нам и предстояло ездить на экскурсии до переезда в Эйлат. Доставленные неудобства (ранний подъем на экскурсии) обещали компенсировать бесплатными ужинами в этом самом отеле.
      Вылетали мы 11 октября рейсом 0311 компании 'Трансаэро' в 21-05 из Домодедова. С учетом повышенных мер безопасности, принятых у израильтян, прибыть в аэропорт следовало не за 2, а за 3 часа до отлета.
      -Придется маленький ноутбук брать, для слива фотографий, -размышлял я.- Тяжеловато, конечно, но две недели съемок переполнят фотоаппарат с картой любой емкости.
      Все, однако, оказалось не так просто: в недрах сайта http://www.goisrael.ru/ (в разделе 'Как добраться') я наткнулся на таможенные правила при въезде в Израиль. Из них следовало, что за ноутбук при ввозе могут и залог в неизвестном размере попросить, что в мои планы никак не входило, да и таможню проходить с ним следует по красному коридору, что уж совсем не улыбалось - я как-то к зеленому привык.
      Таким образом, возникла нужда в чем-то, что, как оказалось, именуется фотобанком. Начав поиск по Интернету, я обнаружил несколько типов устройств, косящих под это определение, но все они имели относительно малую емкость при довольно высокой цене. Единственный агрегат, который меня устроил по описанию, именовался 'Digital Camera Photo Bank Cenda PB007 USB' - жесткий диск-накопитель на 160 GB, стоимостью около 7 тысяч рублей. Описание гласило, что 'Cenda' воспринимает все типы карт от любых фотоаппаратов, являясь одновременно внешним жестким диском для компьютера (через USB-порт) и имеет встроенный аккумулятор, получающий питание как от компьютера, так и от розетки.
      В ближайшую же субботу я поехал на Горбушку. В 'Горбушкином дворе' повсеместно предлагали карманные мультимедийные центры 'Archos': один такой аппарат емкостью всего в 30 GB, но с экраном, позволявшим просматривать хоть фото, хоть видео, стоил около 9 тысяч рублей. Про 'Cenda' никто из продавцов и не слыхивал.
      Наконец, в маленьком компьютерном закутке на 4-м этаже старой 'Горбушки' два молодых человека сознались, что 'Cenda' у них имеется, но только корпус.
      -А зачем мне корпус без хард-диска? -удивился я.
      -Хард-диск мы вставим, -заверили они.- 100 GB хватит?
      -И сколько это стоить будет? -осторожно спросил я.
      Порыскав по прайс-листу, молодежь сообщила: 4,5 тысячи рублей. Я согласился и через 10 минут получил отформатированный фотобанк, куда, как дома выяснилось, и 'троянов' запустить не забыли - типичный детский сад с барабаном.
      Почистив вирусы, я прочел инструкцию. Оказалось, что 'Cenda' выпускается без хард-диска принципиально, дабы каждый потребитель мог иметь фотобанк любой емкости, укомплектовав его соответствующим желанию хард-диском. Управление фотобанком, внешне напоминавшим неказистый КПК, упакованный в матерчатый футляр, было не сложнее, чем электрическим выключателем (две кнопки), а карты он действительно воспринимал все. Одна проблема была решена: хоть обфотографируйся.
      Из таможенных правил также следовало, что алкогольных напитков провозить разрешалось до одного литра крепких и до двух литров вина (табачных изделий - до 250 граммов) на одного пассажира в возрасте 17 лет и старше. Подумав, мы решили взять по 2 литра водки на каждого, но безо всякого вина: все-таки на 2 недели едем. Что касается табака, то, поскольку никому из нас ни разу в жизни не приходило в голову взвесить блок сигарет, потенциально сверхнормативные табачные изделия решено было вручить некурящим племяннице с мужем.
      Кроме того, на паспортном контроле по прибытии следовало предъявить заполненную анкету с паспортными данными, каковую (с отметками пограничников) следовало хранить до конца поездки.
      -Анкету наверняка в самолете дадут, - сообразили мы.
      Одним из вопросов, который меня беспокоил, были розетки. Никто из знакомых, побывавших в Израиле, так и не смог объяснить, какие они там - нормальные или как в Англии. Просто не помнили, поэтому я решил, на всякий случай, взять трехштырьковый переходник.
      Матушка, узнав, куда мы собрались, посмотрела на меня со скорбью во взоре и посоветовала написать завещание - так, на всякий случай.
      -А ведь в Израиле тишь да гладь, да Божья благодать наверняка будут, -подумал я и сообщил ей, что мы застрахованы 'РЕСО- гарантией': страховая сумма- аж 30 тысяч на человека.
      -30 тысяч чего? -спросила матушка.
      -Рублей, -уточнил я.
      -Понятно, -вздохнула матушка.
      Все это чем-то напоминало обстановку перед нашей поездкой в Лондон.
      Тур, учитывая, что, вплоть до Эйлата, в стоимость его входили все экскурсии, обходился нам (по экспертному заключению бывалых людей) относительно дешево - 35 тысяч рублей на нос.
      Когда дело дошло до окончательной расплаты, выяснилось, что долги за капитальный ремонт квартиры у нас с женой имеются, а средств доплатить за туристический ваучер, не говоря уже про деньги, которые нужно взять с собой - нет. Пришлось держать Военный Совет, по результатам которого было решено: а почему бы и еще денег не одолжить?
      Тут мы распределились: жена решила дозанять на путевку, а я - на карманные расходы.
      И то, и другое мероприятия вышли довольно забавными. Жена умудрилась занять у своего старого институтского друга, хорошо мне знакомого и известного своей скаредностью. Лозунг друга, долги которого были вообще глобальны, гласил: 'Пусть о моем здоровье кредиторы беспокоятся'. Тем не менее, денег он дал.
      Я пошел таким же нетрадиционным путем, заняв у приятеля на работе, который собирался ложиться на операцию с несколько неопределенным исходом.
      -Понимаешь, -втолковывал ему я.- Если я у тебя денег не займу, то, скорее всего, и я из Израиля не вернусь, и ты из больницы не выйдешь. Долг же обязывает: меня - вернуться и отдать, тебя - выйти и получить.
      Несмотря на изрядную вычурность конструкции, данное логическое построение было воспринято с пониманием и взаймы мне дали.
      Оставалось дождаться отлета: это было самое трудное.
      
      День первый, четверг, 11 октября 2007 года. Отлет. Прибытие в Тель-Авив. Нетания.
      
      Перепроданный рейс. Служба безопасности. Духи в ручную кладь можно. Поиски коньяка. 'Shannon's Irish Bar'. Розовые носочки. Израильтянка из Брянска. Паспортный контроль. Не очень нужная анкета. Обмен денег в аэропорту. Чемоданы и таможня. Мобильный офис. Город Нетания. 'Metropol Grand Hotel'.
      
      С утра зарядил мерзкий дождик и позвонила туроператор Ира, причем из больницы, куда она была срочно госпитализирована с острым приступом. Выяснилось, что билетов на рейс продано больше, чем в самолете имелось мест, поэтому, дабы попасть на рейс, нам следовало прибыть в аэропорт 'Домодедово' не за 3, а за 4 часа до отлета.
      -Некоторые туристы уже утренним рейсом не улетели, -добавила Ира.
      Мы поблагодарили ее за проявленные заботу и мужество, решив успеть к аэроэкспрессу, отправлявшемуся с Павелецкого вокзала в 16-00.
      Согласно лунному календарю, в 8-02 началось новолуние, а тотемом дня был Белоголовый Сип, символизировавший стратегические способности - их мы и решили проявить.
      На вокзале попытались сдать багаж, но выяснилось, что регистрация билетов на рейсы за границу возможна только в аэропорту. Тогда мы решили чемоданы хотя бы взвесить. Получилось солидно: набитый кремами и банно-прачечными принадлежностями чемодан свояченицы потянул на 26 кг, мой - на 23 кг.
      -Однако, -задумались мы, но, посмотрев на билеты, успокоились: компания 'Трансаэро' разрешала пассажирам эконом-класса бесплатный провоз 30 кг багажа.
      Чемоданы наши после взвешивания прозваны были 'монстрами': свояченица со своим справиться вообще не могла - он постоянно заваливался на бок. Пришлось помогать.
      Пока за окном электрички тянулся унылый осенний лес, мы обсудили предстовшую нам в аэропорту встречу со службой безопасности: про проверки пассажиров на рейсах, следующих в Израиль, легенды ходят - до того они, мягко говоря, тщательные.
      -В путеводителе написано, что особенно усердствуют сотрудники израильской авиакомпании 'El Al', -сообщил я.- А мы летим рейсом 'Трансаэро', сотрудники которой не так придирчивы.
      -Изо всех возможных грехов у нас только один - лишняя водка, -подытожили остальные.- В крайнем случае - выкинем.
      Прибыв в 'Домодедово', стали соображать, как за 4 часа до отлета найти стойку регистрации рейса, но прежде закатали 'монстров' в голубой пластик. Муж племянницы (буду называть его зять, для краткости) проявил чудеса сообразительности и пометил голубых теперь уже 'монстров' лентами коричневого скотча - чтобы сразу узнать при встрече.
      В аэропорту зять встретил одноклассника из Саратова, возвращавшегося домой с Камчатки, где тот отработал все лето. Одноклассник, багаж уже сдавший, принял деятельное участие в поисках места регистрации.
      Старались не зря: когда в 17-30 объявили регистрацию на наш рейс, у стойки мы оказались первыми. Барышни из 'Трансаэро', полистав паспорта и строго нас оглядев, спросили почему-то только меня:
      -Вы в первый раз в Израиль?
      -Ну да, конечно, -ответил я.
      На этом процедура проверки и закончилась, после чего 'монстры' были погружены на ленту транспортера и сгинули в багажном отделении. Я на всякий случай заглянул в свой паспорт: и чего там барышни интересного нашли? Вроде ничего особенного, обыкновенная одноразовая трехмесячная виза.
      Запуганные слухами о запрете на провоз в салоне любых жидкостей, мы даже туалетную воду в чемоданы запихнули: оказалось - зря. Из объявления на стойке выяснилось, что духи и туалетную воду в ручной клади провозить можно.
      Читать далее:
      http://www.marshruty.ru/travel/israelposvyatoyzemle/
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 01/08/2012.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 15k. Статистика.
  • Путешествие:Заграница
  • Оценка: 7.00*6  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка